CGPSC 2008 Question Paper with Answer Key in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Chhattisgarh State Service Exam 2008 Question Paper With Answer

छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग CGPSC प्रीलिम्स 2019 हल प्रश्न पत्र

Download Pdf Click Here

Chhattisgarh PSC Question Paper 2008

EXAM-CGP-08
प्रथम प्रश्न-पत्र /Question Paper-I
सामान्य अध्ययन /General Studies

अधिकतम अंक : 200
Maximum Marks : 200

  1. इस प्रश्न-पत्र में 100 प्रश्न हैं । प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का है ।
  2. प्रश्नों के उत्तर देने की विधि सम्बन्धी निर्देश जो आखिरी पृष्ठ पर दिये गये हैं, ध्यान से पढ़िये । प्रश्नों के उत्तर, दी गई उत्तर-शीट (आन्सर शीट) पर अंकित कीजिये ।
  3. किसी भी तरह के कैलकुलेटर या लॉग टेबल एवं मोबाइल फोन का प्रयोग वर्जित है।

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान Chhattisgarh GkQuestion Answer click here 

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण व्याकरण अर्थ सहित Click Now 

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2020 तक READ NOW

Chhattisgarh CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2021 click here

cgpsc 2008 question paper with answers

  1. कथन- अपने कार्यकाल के दौरान भारत के राष्ट्रपति के विरूद्ध किसी भी न्यायालय में मुकदमा नहीं चलाया जा सकता
    कारण- राष्ट्रपति का पद संविधान के ऊपर होता है.
    (A) कथन और कारण दोनों सही हैं एवं कारण कथन को स्पष्ट करता है.
    (B) कथन और कारण दोनों सही हैं, परन्तु कारण कथन को स्पष्ट नहीं करता.
    (C) कथन सही पर कारण गलत है.
    (D) कथन गलत पर कारण सही है.
    उत्तर- C
  1. भारतीय संघ वाद को सहकारी संघवाद किसने कहा हैं
    (A) जी. आस्टिन
    (B) के.सी. व्हीयर
    (C) डी.डी. बसु
    (D) सर आइवर जेनिंग्स
    उत्तर- A
  1. निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी (संस्था और संविधान के अनुच्छेद) सुमेलित है ?
    (A) भारत का सर्वोच्च न्यायालय- अनुच्छेद 318
    (B) भारत का निर्वाचन आयोग- अनुच्छेद 324
    (C) संघीय लोक सेवा आयोग- अनुच्छेद 332
    (D) महाधिवक्ता- अनुच्छेद 351
    उत्तर- (B)
  1. 1957 में किस समिति ने भारत में त्रिस्तरीय पंचायत राज की सर्वप्रथम सिफारिश की थी ?
    (A) अशोक मेहता समिति
    (B) सीतलवाड समिति
    (C) बलवंत राय मेहता समिति
    (D) हनुमंतैया समिति
    उत्तर- C
  1. सूची 1 (बांध परियोजना) को सूची 2 (राज्य) के कूट के आधार पर सुमेलित कीजियेः
    सूची ।                  सूची 2
    1. रिहन्द          अ. उड़ीसा
    2. उकई           ब. महाराष्ट्र
    3. हीराकुण्ड   स, उत्तर प्रदेश
    4. कोयना         द. गुजरात
    कूटः
    (A) 1–स, 2–द, 3–अ, 4–ब
    (B) 1-स, 2-अ, 3–ब, 4–द
    (C) 1-स, 2–द, 3–ब, 4-अ
    (D) 1-स, 2–ब, 3–द, 4-अ
    उत्तर- (A)
  1. निम्नलिखित कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िये.
    1. भारत में 1991 में आर्थिक उदारीकरण की नीति अपनाई
    2. विदेशी मुद्रा बाजार एवं विदेशी निवेश क्षेत्रों को प्रोत्साहन दिया गया.
    3. विदेशी वस्तुओं के आयात को प्रतिबंध से मुक्त किया गया.
    उत्तर निम्न कूटों के आधार पर दें
    (A) 1, 2 एवं 3 सही है
    (B) 1 एवं 2 सही है
    (C) 1 एवं 3 सही है
    (D) 2 एवं 3 सही है
    उत्तर- (A)
  1. भारत में योजना का प्रारंभ वास्तव में द्वितीय पंचवर्षीय योजना से हुआ. भारतीय योजना के वास्तुकार कौन थे
    (A) जवाहरलाल नेहरू
    (B) मोरारजी देसाई
    (C) सी.डी. देशमुख
    (D) पी.सी. महालनोबिस
    उत्तर- (D)
  1. निम्नलिखित कथनों को ध्यान से पढ़िये.
    1. 
    प्रतिवर्ष 8 मार्च को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाया जाता है.
    2. 5 जून को अंतर्राष्ट्रीय विकलांग दिवस का आयोजन होता है.
    3. 10 दिसंबर को मानव अधिकार दिवस मनाया जाता है.
    उत्तर निम्न कूट के आधार पर दीजिए
    (A) 1, 2 एवं 3 सही है।
    (B) 1 एवं 2 सही है।
    (C) 1 एवं 3 सही है।
    (D) 2 एवं 3 सही है।
    उत्तर- C
  1. 38वीं समानान्तर सीमा रेखा निम्नलिखित में से किन दो देशों को विभाजित करती है ?
    (A) पोलैंड और जर्मनी
    (B) पाकिस्तान और अफगानिस्तान
    (C) भारत और तिब्बत
    (D) उत्तरी कोरिया एवं दक्षिण कोरिया
    उत्तर- (D)
  1. कथन- 10 अक्टूबर 2008 को भारत और संयुक्त राज्य ने 123 समझौते पर हस्ताक्षर किये।
    कारण- इस समझौते की घोषणा दोनों देशों के नेताओं द्वारा 20 जुलाई 2007 को की गई थी।
    (A) कथन, कारण दोनों सही हैं तथा कारण कथन को स्पष्ट करता है.
    (B) कथन, कारण दोनों सही हैं, पर कारण कथन को स्पष्ट नहीं करता.
    (C) कथन सही है, परन्तु कारण गलत है.
    (D) कथन गलत है, परन्तु कारण सही है.
    उत्तर- (C)
  1. निम्न में से कौन-सी जोड़ी (राष्ट्र एवं राजधानी)। सुमेलित नहीं है ?
    (A) चिली  –  सेंटियागो
    (B) अर्जेटिना –   ब्यूनस आयर्स
    (C) उत्तर कोरिया –  सिओल
    (D) इथियोपिया –  अदिस अबाबा
    उत्तर- C
  1. सूची 1 (देश) और सूची 2 (मुद्रा) को कूट के आधार पर मिलाइये
    1. 
    मेक्सिको अ. येन
    2. आस्ट्रिया ब. पेसो
    3. जापान स. रियाल
    4. सऊदी अरब द. शिलिंग
    (A) 1–ब, 2-अ, 3–स, 4-द
    (B) 1–ब, 2–द, 3–अ, 4–स
    (C) 1–ब, 2–स, 3–द, 4-अ
    (D) 1–ब, 2–स, 3-अ, 4-द
    उत्तर- (B)
  1. फीनिक्स मार्स लैंडर, मंगल ग्रह की सतह पर किस तिथि को उतराः
    (A) 27 जून, 2008
    (B) 27 मई, 2008
    (C) 26 जून, 2008
    (D) 26 मई, 2008
    उत्तर- (D)
  1. प्रथम भारतीय सम्प्रेषण सेटेलाइट एपल छोड़ा गयाः
    (A) 27 फरवरी, 1982
    (B) 18 सितम्बर, 1981
    (C) 19 जून, 1981
    (D) 25 दिसम्बर, 1981
    उत्तर- C
  1. हवा में आर्द्रता को नापने के लिए उपकरण प्रयोग में लाया जाता है ?
    (A) हाइड्रोमीटर
    (B) हाइग्रोमीटर
    (C) स्पेक्ट्रोमीटर
    (D) यूडियोमीटर
    उत्तर- (B)
  1. कथन- चन्द्रमा पर मानव का वजन पृथ्वी की तुलना  में 1/6 रहता है।
    कारण- चन्द्रमा पर पृथ्वी की तरह गुरुत्वाकर्षण नहीं है।
    निम्नलिखित कूटों में से उत्तर का चयन कीजिए
    (A) कथन, कारण दोनों सही हैं तथा कारण कथन को स्पष्ट करता है.
    (B) कथन, कारण दोनों सही हैं, पर कारण कथन  को स्पष्ट नहीं करता.
    (C) कथन सही है, परन्तु कारण गलत है.
    (D) कथन गलत है, परन्तु कारण सही है.
    उत्तर- (C)
  1. मानव के श्वेत रक्त कणों (डब्ल्यू.बी.सी.) का व्यास होता है, लगभगः
    (A) 0.007 मि.मी.
    (B) 0.7 मि.मी.
    (C) 0.07 मि.मी.
    (D) 0.0007 मि.मी.
    उत्तर- (A)
  1. निम्नलिखित कथनों को ध्यान से पढिये
    1. 
    प्रकाश ध्वनि से अधिक तीव्र गति से चलता है।
    2. समुद्र में पानी का घनत्व नदी के पानी के घनत्व से अधिक है।
    3.हवा में कार्बन डाईऑक्साईड की प्रतिक्रिया से लोहे में जंग लगता है।
    (A) 1, 2 एवं 3 सही है
    (B) 1 एवं 2 सही है
    (C) 1 एवं 3 सही है
    (D) 2 एवं 3 सही है
    उत्तर- (B)
  1. प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में परिवर्तित करने वाली युक्ति को कहते हैं
    (A) इन्वर्टर
    (B) ट्रान्सफार्मर
    (C) ट्रान्समीटर
    (D) रेक्टीफायर
    उत्तर- (D)
  1. निम्नलिखित में से कौनसी जोड़ी सुमेलित है? (शब्द और अर्थ)
    (A) लेक्सिकोग्राफी- शब्दकोष का संकलन
    (B) फिलॉलाजी- डाक टिकटों का संग्रह
    (C) इन्टोमॉलाजी- मानव शरीर का अध्ययन
    (D) आइकोनोग्राफी- कीट पतंगों का अध्ययन
    उत्तर- (A)
  1. सूची (वैज्ञानिक) को सूची (आविष्कार) से मिलाएं
    1. 
    रदरफोर्ड अ. पावरलूम
    2. अल्फ्रेड नोबल ब. टेलीफोन
    3. कार्टराइट स. डाइनामाइट
    4. ग्राहम बेल द. एटम बम
    (A) 1–स2-अ, 3-ब, 4-द
    (B) 1-द, 2–स, 3–अ, 4–ब
    (C) 1-अ, 2-ब, 3–द, 4-स
    (D) 1–ब, 2–द, 3–स, 4-अ
    उत्तर- (B)
  1. निम्नलिखित में से कौनसा कथन बलबन के संबंध में सही नहीं है ?
    (A) उसने नियाबत-ए-खुदाई के सिद्धांत का प्रतिपादन किया
    (B) उसने इक्तादारी व्यवस्था का प्रारंभ किया.
    (C) उसने तुर्कान- ए- चहलगानी का प्रभाव समाप्त किया.
    (D) उसने बंगाल के विद्रोह का दमन किया.
    उत्तर-  (B)
  1. विजयनगर के किस शासक ने चीन के सम्राट के पास अपना राजदूत भेजा ?
    (A) हरिहर प्रथम
    (B) बुक्का प्रथम
    (C) कृष्णदेवराय
    (D) सालुव नरसिंह
    उत्तर- (B)
  1. मुगलकाल के निम्न युद्धों को काल क्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए
    1. 
    घाघरा का युद्ध
    2. खानवा का युद्ध
    3. चौसा का युद्ध
    4. सामूगढ़ का युद्ध
    उत्तर निम्न कूटों से चुनिये
    (A) 2, 1, 3 एवं 4.
    (B) 1, 3, 2 एवं 4
    (C) 3, 2, 1 एवं 4
    (D) 2, 3, 1 एवं 4
    उत्तर- (A)
  1. कथन– मुगलकाल में मनसबदारी प्रथा विद्यमान थी।
    कारण- मनसबदारों का चयन योग्यता के आधार पर होता था।
    (A) कथन, कारण दोनों सही हैं तथा कारण कथन को स्पष्ट करता है.
    (B) कथन, कारण दोनों सही हैं, पर कारण कथन को स्पष्ट नहीं करता.
    (C) कथन सही परन्तु कारण गलत है.
    (D) कथन गलत परन्तु कारण सही है,
    उत्तर- (C)
  1. सूची 1 (मुगल शासक) को सूची 2 (मकबरे का स्थान) से मिलाइये
    1. 
    बाबर अ. दिल्ली
    2. हुमायूं। ब. काबुल
    3. अकबर स. लाहौर
    4. जहांगीर | द. सिकंदर
    (A) 1-अ, 2–ब, 3–स, 4-द
    (B) 1-ब, 2-अ, 3–द, 4-स
    (C) 1-स, 2–द, 3-अ, 4-ब
    (D) 1-द, 2–स, 3-ब, 4-अ
    उत्तर- (B)
  1. निम्नलिखित में से कौन-सी जोड़ी (गवर्नर जनरल और घटना) सुमेलित है ?
    (A) लॉर्ड कॉर्नवालिस- रेग्युलेटिंग एक्ट
    (B) लॉर्ड वेलेजली- स्थायी बंदोबस्त
    (C) लॉर्ड एलनबरा- सिंध का विलय
    (D) लॉर्ड डलहौजी- प्रथम अफगान युद्ध
    उत्तर-(C)
  1. निम्नलिखित कथनों के ध्यानपूर्वक पढ़िये
    1. 
    ब्रम्हसमाज एकेश्वरवाद का समर्थन करता थी.
    2. आर्यसमाज ने शिक्षा के विकास में योगदान दिया.
    3. रामकृष्ण मिशन की स्थापना स्वामी विवेकानंद ने की
    (A) 1, 2 एवं 3 सही है
    (B) 1 एवं 2 सही है
    (C) 1 एवं 3 सही है
    (D) 2 एवं 3 सही है।
    उत्तर- (A)
  1. इंग्लैण्ड और आस्ट्रेलिया के बीच होने वाली क्रिकेट टेस्ट श्रृंखला को क्या कहा जाता है  ?
    (A) डर्बी
    (B) एशेज हार्किन
    (C) हीरोज
    (D) एशेज
    उत्तर- (D)
  1. जुलाई 2006 में जर्मनी में आयोजित फीफा फुटबॉल विश्व कप के फायनल मैच में इटली ने किस देश को पराजित किया ?
    (A) फ्रांस
    (B) जर्मनी
    (C) अर्जेटिना
    (D) ब्राजील
    उत्तर- (A)
  1. सुलतान अजलान शाह हॉकी प्रतियोगिता का आयोजन कौन-सा देश करता है ?
    (A) संयुक्त अरब अमीरात
    (B) मलेशिया
    (C) कुवैत
    (D) बहरीन
    उत्तर- (B)
  1. निम्न में से कौन-सी जोड़ी (खेल मैदान और शहर) सुमेलित नहीं है ?
    (A) ईडन गार्डन्स- कोलकता
    (B) वानखेड़े स्टेडियम- मुंबई
    (C) चिन्नास्वामी स्टेडियम- चेन्नई
    (D) ग्रीन पार्क- कानपुर
    उत्तर – C
  1. निम्न में कौनसा कीर्तिमान सचिन तेंदुलकर के साथ संबंधित नहीं है ?
    (A) टेस्ट मैचों में सर्वाधिक रन
    (B) एकदिवसीय मैचों में सर्वाधिक रन
    (C) एकदिवसीय मैचों में सर्वाधिक शतक
    (D), टेस्ट मैचों में सर्वाधिक विकेट
    उत्तर- (D)
  1. वर्तमान में भारतीय महिला हॉकी टीम में छत्तीसगढ़ राज्य की कौन-सी खिलाड़ी सम्मिलित है ?
    (A) नीता डुमरे
    (B) सबा अंजुम
    (C) सबा खान
    (D) रोहिणी नायक
    उत्तर- (B)
  1. अक्टूबर, 2008 में पुणे में आयोजित तृतीय राष्ट्रमंडल युवा खेलों में सबसे अधिक स्वर्णपदक किस देश ने जीते ?
    (A) आस्ट्रेलिया
    (B) इंग्लैंड
    (C) भारत
    (D) न्यूजीलैंड
    उत्तर- (C)
  1. निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी (झील और राज्य) सुमेलित है ?
    (A) लोकटक- मणिपुर
    (B) उदय सागर- आंध्रप्रदेश
    (C) डिडवाना- हरियाणा
    (D) कोलेरू- उड़ीसा
    उत्तर- (A)
  1. कथन– महानदी को छत्तीसगढ़ की जीवनरेखा कहा जाता है।
    कारण- पूरे राज्य में यही एकमात्र नदी है।
    (A) कथन, कारण दोनों सही हैं तथा कारण कथन को स्पष्ट करता है.
    (B) कथन, कारण दोनों सही है, परन्तु कारण कथन को स्पष्ट नहीं करता.
    (C) कथन सही है, परन्तु कारण गलत है.
    (D) कथन गलत है, परन्तु कारण सही है.
    उत्तर- (C)
  1. छत्तीसगढ़ में सबसे ऊंचा जलाशय कौनसा है ?
    (A) रविशंकर जलाशय
    (B) कोडार जलाशय
    (C) मिनीमाता जलाशय
    (D) सोंदूर जलाशय
    उत्तर- C
  1. सूची 1 (खनिज) को सूची 2 (छत्तीसगढ़ के जिले) से मिलाइये
    सूची 1.                    सूची 2
    1  टिन                  अ. दंतेवाड़ा
    2. कोरंडम           ब. कोरबा
    3. 
    लौह अयस्क    स. रायपुर
    4. कोयला             द. बस्तर
    (A) 1-द, 2–स, 3–ब, 4-अ
    (B) 1-स, 2–द, 3-अ, 4–ब,
    (C) 1–ब, 2–अ, 3–स, 4–द,
    (D) 1-अ, 2–ब, 3–द, 4-स
    उत्तर- विलोपित
  1. छत्तीसगढ़ का सुपर थर्मल पावर स्टेशन कहां स्थित
    (A) रायगढ़
    (B) दंतेवाड़ा
    (C) कोरबा
    (D) भिलाई
    उत्तर- (C)
  1. छत्तीसगढ़ की भूगर्भीय संरचना में निम्नलिखित में से किन दो शैल समूहों का विस्तार सबसे अधिक है ?
    (A) आर्कियन और कडप्पा
    (B) धारवाड़ और दकन
    (C) ऊपरी और निचली कोंडवाना
    ANSWER – आर्कियन और कडप्पा
  1. कथन- छत्तीसगढ़ को ‘धान का कटोरा’ कहा जाता है।
    कारण- यहां धान की उपज भारत के अन्य प्रान्तों से अधिक है।
    (A) कथन, कारण दोनों सही हैं तथा कारण कथन को स्पष्ट करता है.
    (B) कथन, कारण दोनों सही हैं, पर कारण, कथन को स्पष्ट नहीं करता.
    (C) कथन सही है, कारण गलत. (D) कथन गलत है, परन्तु कारण सही है.
    उत्तर- (C)
  1. छत्तीसगढ़ की मैकल श्रेणी की पहाड़ियों में सबसे ऊंची चोटी है ?
    (A) देवगढ़
    (B) बदरगढ़
    (C) लाफागढ़
    (D) रायगढ़
    उत्तर- (B)
  1. निम्न कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िये
    1. 
    छत्तीसगढ़ में गोंड सबसे बड़ा जनजाति समूह
    2. उरांव सबसे छोटा जनजाति समूह है
    3. कमार और पहाड़ी कोरवा विशेष पिछड़ी जनजातियां है
    उत्तर कूटों के आधार पर दीजिए
    (A) 1, 2 एवं 3 सही है
    (B) 1 एवं 2 सही है
    (C) 1 एवं 3 सही है
    (D) 2 एवं 3 सही है
    उत्तर- C
  1. निम्न में से कौनसी जोड़ी (अभ्यारण्य एवं जिला) सुमेलित नहीं है ?
    (A) पामेड़- दंतेवाड़ा
    (B) बादलखोल- जशपुर
    (C) गोमरदा- रायगढ़
    (D) उदन्ती- सरगुजा
    उत्तर- (D)
  1. भारत रत्न देश का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है जो कि सर्व प्रथम किस वर्ष में किस व्यक्ति को प्रदान किया गया ?
    (A) वर्ष 1948, सी.वी. रमन
    (B) वर्ष 1952, लता मंगेशकर
    (C) वर्ष 1953, वी. कृष्णमूर्ति
    (D) वर्ष 1954, डॉ. राधाकृष्णन
    उत्तर- (D)
  1. निम्न में कौनसी जोड़ी (लेखक एवं ग्रंथ) सुमेलित है ?
    (A) सुनील गावस्कर- क्रिकेट- माइ स्टाइल
    (B) हिलेरी क्लिंटन- लिविंग हिस्ट्री
    (C) डोमिनिक लेपियर- मिथ ऑफ महात्मा
    (D) मीनू मसानी- द स्ट्रगल फॉर पीस
    उत्तर- (B)
  1. के.के. बिड़ला फाउंडेशन द्वारा 1992 में साहित्य के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए किस सम्मान की स्थापना की गई ?
    (A) सरस्वती सम्मान
    (B) आचार्य तुलसी सम्मान
    (C) व्यास सम्मान
    (D) यति यतनलाल सम्मान
    उत्तर- (A)
  1. निम्नलिखित युग्मों में से कौनसा सुमेलित है।
    (A) कुषाण- गांधार कला शैली
    (B) मुगल- अजंता चित्रकारी
    (C) मराठा- पहाड़ी चित्र शैली
    (D) सिंधु घाटी सभ्यता- चित्रित धूसर मृद्माण्ड
    उत्तर- (A)
  1. निम्नलिखित मगध राजवंशों का कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिये
    1. 
    नंद वंश
    2. शुंग वंश
    3. मौर्य वंश
    4. हर्यक वंश
    उत्तर निम्न कूटों में से चुनिये
    (A) 2, 1, 4, एवं 3
    (B) 4, 1, 3 एवं 2
    (C) 3, 2, 1 एवं 4
    (D) 1, 3, 4 एवं 2
    उत्तर- (B)
  1. निम्नलिखित कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िये
    1. गुप्त सम्राट स्वयं के लिए दैवीय अधिकारों का
    दावा करते थे।
    2. 
    उनका प्रशासन नितान्त केन्द्रीकृत था।
    3. उन्होंने भूमिदान की परम्परा को विस्तारित किया.
    उत्तर निम्न कूटों के आधार पर दीजिए
    (A) 1, 2 एवं 3 सही है
    (B) 1 एवं 2 सही है
    (C) 1 एवं 3 सही है
    (D) 2 एवं 3 सही है।
    उत्तर- C
  1. सूची 1 (राजवंश) एवं सूची 2 (राजधानी) को मिलाइये
     सूची ।               सूची  2  
    1. प्रतिहार       अ. तंजौर
    2. चोल              ब. अन्हिलवाड़ 

    3..परमार          स. धार
    4. सोलंकी       द. कनौज
    (A) 1-द, 2–अ, 3–ब, 4-स
    (B) 1–द, 2–स, 3–ब, 4-अ
    (C) 1–द, 2–ब, 3-अ, 4-स
    (D) 1-द, 2-अ, 3–स, 4–ब
    उत्तर- (D)
  1. पारिस्थितिक दबाव की इकाई क्या हैं?
    (A) बार
    (B) नॉट
    (C). जूल
    (D) ओम
    उत्तर- (A)
  1. स्टेनलेस स्टील में निम्नलिखित में से कौन से तत्व सम्मिलित है ?
    (A) क्रोमियम, निकल और लोहा
    (B) निकल, लोहा और कार्बन
    (C) लोहा, कार्बन और तांबा
    (D) लोहा, क्रोमियम और कार्बन
    उत्तर- (D)
  1. निम्न में कौनसा कथन सत्य है ?
    (A) जॉन हापकिंस होम्योपैथी के संस्थापक थे
    (B) विकास का सिद्धांत आइजेक न्यूटन ने  प्रतिपादित किया
    (C) कार्बन मोनोऑक्साइड गैस से अधिक वायु प्रदूषण होता है
    (D) वास्को द गामा ने अमेरिका की खोज की।
    उत्तर- (C)

60. 100 डिग्री से. की वाष्प द्वारा उत्पन्न जलन उसी ताप के पानी द्वारा उत्पन्न जलन से अधिक गम्भीर होती है, क्योंकि
(A) वाष्प एक गैस होती है.
(B) वाष्प द्वारा अधिक उष्मा दी जाती है.
(C) वाष्प अधिक ज्वलशील होती है
(D) वाष्प द्वारा अधिक दाब उत्पन्न किया जाता है.
उत्तर- (B)

  1. भारत का प्रथम तितली उद्यान कहां पर स्थित है ?
    (A) बन्नरघट्टा जैविकी उद्यान, बंगलुरू
    (B) राष्ट्रीय पशु उद्यान, कोलकता
    (C) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान
    (D) इनमें कोई नहीं
    उत्तर- (A)
  1. वर्ष 2008 का साहित्य के लिए नोबल पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ ?
    (A) ज्यां मारी गुस्ताव ली क्लेजियो
    (B) वी.एस.नायपॉल
    (C) हेनरी किसिंजर
    (D) ज्यां पॉल सार्व
    उत्तर- (A)
  1. भारत पर से परमाणु प्रतिबंध हटाये जाने के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?
    (A) परमाणु आपूर्ति समूह देशों ने विएना में आयोजित बैठक में प्रतिबंध हटाने का निर्णय लिया.
    (B) संयुक्त राष्ट्र संघ की सुरक्षा परिषद में इस संबंध में निर्णय लिया गया
    (C) भारत ने फ्रांस के साथ परमाणु आपूर्ति संबंधी करार किया
    (D) संयुक्त राज्य की कांग्रेस ने भारत को परमाणु आपूर्ति संबंधी अधिनियम पारित किया.
    उत्तर- (B)
  1. कौनसा नृत्य केवल पुरूष कलाकारों द्वारा प्रस्तुत किया जाता है ?
    (A) मोहिनी अत्तम
    (B) ओडिसी
    (C) कथकली
    (D) मणिपुरी
    उत्तर- (C)
  2.  भारतीय रिजर्व बैंक के पास विभिन्न व्यावसायिक बैंको की कुल जमा एवं आरक्षित राशि का निर्धारित भाग क्या कहलाता है ?
    (A) भुगतान संतुलन
    (B) बैंक गारंटी
    (C) अमानत राशि
    (D) नकद आरक्षित अनुपात
    उत्तर- (D)
  1. निम्नलिखित में से कौन-सी जोड़ी (उद्योग एवं उद्योगपति) सुमेलित नहीं है ?
    (A) रिलायंस- मुकेश अंबानी
    (B) . विप्रो- आर. कृष्णमूर्ति
    (C) एयरटेल- भारती मित्तल
    (D) नैनो. कार- रतन टाटा
    उत्तर- (B)
  2. भारत में अल्पसंख्यकों के कल्याण हेतु प्रधानमंत्री द्वारा घोषित कार्यक्रम को क्या कहते है?
    (A) अंत्योदय कार्यक्रम
    (B) प्रधानमंत्री रोजगार योजना
    (C) 15 सूत्रीय कार्यक्रम
    (D) 20 सूत्रीय कार्यक्रम
    उत्तर- (C)
  3. 2008 के बीजिंग ओलंपिक में 100 मीटर दौड़ (पुरूष) में किसे स्वर्णपदक प्राप्त हुआ ?
    (A) उसेन बोल्ट
    (B) कार्ल लुईस
    (C) माइकल जॉनसन
    (D) नुसान बुकेरी
    उत्तर-(A)
  4. सूची (कप) सूची 2 (खेल) के कूट के आधार पर मिलाइये।
    सूची 1          सूची 2
    1. आगा खान कप अ. गोल्फ
    2.उबेर कप ब. फुटबॉल
    3. 
    डुरंड कप स. हॉकी
    4. राइडर कप द. बैडमिंटन
    (A) 1-अ, 2-ब, 3–द, 4–स
    (B) 1-ब, 2–स, 3-अ, 4-द
    (C)1–स, 2–द, 3-ब, 4-अ
    (D) 1-द, 2-अ, 3–स, 4-६
    उत्तर- (C)
  1. ध्यानपूर्वक पढ़कर उत्तर दीजिए
    1. 
    बीजिंग ओलंपिक में अमेरिका के माइकल फेल्प्स ने तैराकी में रिकार्ड आठ स्वर्णपदक प्राप्त किये.
    2. माइकल फेल्प्स ने एथेंस ओलंपिक में तैराकी में छः स्वर्णपदक प्राप्त किये थे.
    3. बीजिंग ओलंपिक में अमेरिका ने सर्वाधिक स्वर्णपदक प्राप्त कर प्रथम स्थान पाया
    (A) 1, 2 एवं 3 सही है
    (B) 1 एवं 2 सही है
    (C) 1 एवं 3 सही है
    (D) 2 एवं 3 सही है।
    उत्तर- (B)
  1. सांख्यिकी में माध्य मूल्यों को क्या कहते है ?
    (A) ग्रेड बिंदु औसत
    (B) गणितीय विभाजन
    (C) बीज गणितीय सूत्र
    (D) इनमें कोई नहीं
    उत्तर- (A)
  1. कथन- सभी सांख्यिकीय मापों में माध्य संभवतः सबसे अधिक उपयोगी है।
    कारण- यह वह आधार है, जिससे अनेक इतर महत्वपूर्ण मापों की संगणना की जाती है।
    (A) कथन और कारण दोनों सही हैं तथा कारण कथन को स्पष्ट करता है.
    (B) कथन और कारण दोनों सही हैं, परन्तु कारण कथन को स्पष्ट नहीं करता.
    (C) कथन सही है, परन्तु कारण गलत है.
    (D) कथन गलत है, परन्तु कारण सही है.
    उत्तर-  (A)
  1. पांच व्यक्तियों की मासिक आय क्रमशः रू. 1132, रू. 1140, रू. 1144, रू. 1136 तथा रू. 1148 है। इनका समान्तर माध्य क्या है ?
    (A) रू. 1100
    (B) रू. 1120
    (C) रू. 1132
    (D) रू. 1140
    उत्तर- (D)
  1. एक व्यक्ति ने 40 मेजें औसत मूल्य प्रति मेज रू. 88 में खः ।। उसने अन्य 20 मेजें औसत मूल्य प्रति मेज रू. 106 में खरीदी। सभी मेजों का माध्य मूल्य ज्ञात कीजिए।
    (A) रू. 90
    (B) रू. 94
    (C) रू. 98
    (D) रू. 102
    उत्तर-74,(B)
  1. निम्न कथनों को ध्यान से पढ़िये
    1. 
    यदि एक समूह के पदों को उनके मूल्य के अनुसार क्रमबद्ध किया जाये, तब लगभग बीच का मूल्य माध्यिका होगा
    2. अपूर्ण तथ्यों के बावजूद भी मध्यिका मूल्य सुगमता से ज्ञात किया जा सकता है।
    3. मध्यिका से बीज गणितीय विश्लेषण संभव है। उत्तर निम्न कूटों के आधार पर दीजिये
    (A) 1, 2 एवं 3 सही है।
    (B) 1 एवं 2 सही है।
    (C) 1 एवं 3 सही है।
    (D) 2 एवं 3 सही है।
    उत्तर-75.(B)
  1. नीचे दी गई श्रृंखला में कौन-सी संख्या सही नहीं है-
    1236, 2346, 3456, 4566, 5686
    (A). 2346
    (B) 3456
    (C) 4566
    (D) 5686
    उत्तर- (D)
  1. एक आयताकार क्षेत्र के चारों ओर घूमने के लिए एक व्यक्ति 6 किमी. की दूरी तय करता है। यदि क्षेत्र का क्षेत्रफल 2 वर्ग कि.मी. है तो उसकी लंबाई और चौड़ाई का अंतर क्या है?
    (A) 0.5 कि.मी.
    (B) 1 कि.मी.
    (C) 1.5 कि.मी.
    (D) 2 कि.मी.
    उत्तर- (B)
  1. यदि PAINT को 74128 तथा EXCEL को 93596 के रूप में कूटबद्ध किया जाता है, तो accept को कैसे कूटबद्ध करेंगे ?
    (A) 554978
    (B) 547978
    (C) 455978
    (D) 735981
    उत्तर- (C)
  1. सूची 1 को सूची 2 से कूट के आधार पर सुमेलित कीजिए।
    सूची 1                        सूची 2
    1. 
    ध्रुवतारा        अ. गुरूत्वाकर्षण
    2. 
    पृथ्वी                    ब. ध्वनि
    3. ग्रीनलैण्ड    स. आर्कटिक महा.
    4. विस्फोट द. उत्तर
    (A) 1–द, 2–स, 3-अ, 4ब
    (B) 1-द, 2–अ, 3–ब, 4-स
    (C) 1-द, 2–ब, 3–स, 4-अ
    (D) 1-द, 2-अ, 3–स, 4–ब
    उत्तर- (D)
  1. दो व्यक्तियों ए और बी के मूल वेतन भिन्न है. परंतु उनका कुल वेतन बराबर है। उनके भत्ते उनके मूल वेतनों के क्रमशः 65% तथा 80% है। उनके मूल वेतनों का अनुपात है ?
    (A) 13: 16
    (B) 8: 9
    (C) 12: 11
    (D) 80: 65
    उत्तर- (C)
  1. 2001 की जनगणना के अनुसार विभिन्न आयु समूहों में पुरुषों की संख्या इस प्रकार थी
  1. निम्नलिखित आंकड़ों का माध्य और माध्यिका की गणना कीजिये
    वेतन (रू. में)
    50 70 90 110 130 150
    कर्मचारी संख्या 30 46 65 85 95 100
    (A) x = 65.3, M= 68.14
    (B) = 70.5, M= 72.18
    (C) x = 75.8, M= 74.21
    (D) x = 76.9, M= 78.25
    उत्तर- (C)
  1. निम्नलिखित आंकड़ों से बहुलक ज्ञात कीजिए
    ऊंचाई (से.मी.)
    150 160 170 180 190 200 210
    व्यक्ति संख्या
    2 4 8 10 6 5 3
    उत्तर निम्न कूटों में से चुनिये
    (A) 165 सें.मी.
    (B) 170 सें.मी.
    (C) 175 सें.मी.
    (D) 180 सें.मी.
    उत्तर- (D)
  1. निम्नलिखित आवृत्ति वितरण का बहुलक ज्ञात कीजिये
    0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60
    आवृत्ति
    15 18  32 – 10  5 7
    उत्तर निम्न कूटों में से चुनिये
    (A) 25.71
    (B) 24.46
    (C) 23.89
    (D) 22.36
    उत्तर- (C)
  1. निम्नलिखित आंकड़ों से माध्यिका और बहुलक की गणना कीजिये
    समूह
    10 20 30 40 50 60
    संचयी आवृत्ति
    5 26  70 90 98 100
    (A) M > ।। = 26, Z = 25.38
    (B) M = 25, Z = 23.76
    (C) M = 24, 2 = 21.65
    (D) M = 23, 2 = 20.44
    उत्तर-85. विलोपित
  1. जिस प्रकार जर्नलिस्ट का संबंध होता है समाचारों से, उसी प्रकार फिलाटेलिस्ट का संबंध होता है
    (A) रेलगाड़ी से
    (B) दवाईयों से
    (C) डाक टिकटों से
    (D) पशुपालन से
    उत्तर- (C)
  1. निम्न में से कौन-सी जोड़ी (देश और राजधानी) सुमेलित नहीं है ?
    (A) चीन–बीजिंग
    (B) जापान-क्योटो
    (C) आस्ट्रिया-विएना
    (D) स्पेन–मेड्रिड
    उत्तर- (B)
  1. यदि किसी कूट भाषा में COULD को BNTKC और MARGIN को LZQFHM के रूप में लिखा जाता है तो उस कूट भाषा में MOULDING किस प्रकार लिखा जायेगा ?
    (A) LNTKCHMF
    (B) CNMEINTK
    (C) LNKTCHMF
    (D) NITKHCMP
    उत्तर- (A)
  1. एक व्यक्ति उत्तर की ओर 20 किलोमीटर चला। वह बाईं ओर मुड़कर 15 किलोमीटर चला। फिर वह दाई ओर मुड़ा और 25 किलोमीटर चला। वह फिर से दाई ओर मुड़ा और 15 किलोमीटर चला। वह अपने प्रारंभिक बिंदु से कितनी दूरी पर था ?
    (A) 35 कि.मी.
    (B) 45 कि.मी.
    (C) 55 कि.मी.
    (D) 65 कि.मी.
    उत्तर- (B)
  1. पांच लड़कों ने एक दौड़ में भाग लिया। राम ने मोहन से पहले किन्तु गोपाल के बाद दौड़ पूरी की। किशन ने आकाश से पहले किन्तु मोहन के बाद दौड़ पूरी की। दौड़ किसने जीती ?
    (A) राम
    (B) किशन
    (C) मोहन
    (D) गोपाल
    उत्तर- (D)
  1. किसी कार्य को 120 मजदूर 15 दिनों में पूर्ण करते हैं, वही कार्य 10 दिनों में पूर्ण करने में कितने मजदूर लगेंगे ?
    (A) 150
    (B) 180
    (C) 200
    (D) 210
    उत्तर- (B)
  1. रामसिंह ने अपनी संपत्ति में से आधा अपनी पत्नी को, बाकी बची संपत्ति का आधा अपने पुत्र को और बाकी बची संपत्ति का एक तिहाई अपनी पुत्री को दिया। यदि उसकी पुत्री को रू. 125000 मिले तो उसके पास कुल कितने संपत्ति थी ?
    (A) रू. 15 लाख
    (B) रू. 18 लाख
    (C) रू. 20 लाख
    (D) रू. 22 लाख
    उत्तर- (A)
  1. एक व्यापारी को अपनी वस्तु रू. 480 में बेचने में 20 प्रतिशत हानि होती है। यदि वह 20 प्रतिशत लाभ प्राप्त करना चाहे तो उसे वह वस्तु कितने में बेचनी चाहिये ?
    (A) रू. 600
    (B) रू. 650
    (C) रू. 720
    (D) रू. 750
    उत्तर- (C)
  1. दो गाड़ियां, जिनमें से प्रत्येक की लंबाई 120 मीटर है, समानान्तर पटरियों पर विपरीत दिशाओं से क्रमशः 40 मीटर और 20 मीटर प्रति मिनट की गति से दौड़ रही है। उन्हें एक दूसरे को पार करने में कितने समय लगेगा ?
    (A) 1 मिनट
    (B) 2 मिनट
    (C) 3 मिनट
    (D) 4 मिनट
    उत्तर- (D)
  1. राम रमेश का पिता है। वेदमती राम की सास है। वेदमती की माता वसुंधरा है, जिसका पति हरीश है। रमेश का हरीश से क्या संबंध है ? (A) रमेश हरीश का नाती है
    (B) हरीश रमेश का परनाना है
    (C) रमेश हरीश का भतीजा है
    (D) रमेश हरीश से कोई संबंध नहीं
    उत्तर-(B)
  1. एक कक्षा में 20 विद्यार्थी है, जिनकी औसत ऊंचाई 105 सें.मी. है। बाद में 120 सेंमी. औसत ऊंचाई वाले 10 विद्यार्थी उस कक्षा में और आगये। अब कक्षा के विद्यार्थियों की औसत ऊंचाई क्या होगी ?
    (A) 100 सें.मी.
    (B) 105 सें.मी.
    (C) 110 सें.मी.
    (D) 115 सें.मी.
    उत्तर- (C)
  1. एक व्यक्ति को लक्ष्य पर निशाना लगाने के लिए प्रत्येक बाद एक रूपया मिलता है और निशाना चूकने पर उसे एक रूपया देना पड़ता है। सौ बार निशाना लगाने पर उसे रू. 30 मिले, तो कितनी बार उसका निशाना चूका ?
    (A) 25
    (B) 35
    (C) 40
    (D) 45
    उत्तर- (B)
  1. यदि 1980 में गणतंत्र दिवस शनिवार को था, तो उस वर्ष स्वतंत्रता दिवस किस दिन था ?
    (A) सोमवार
    (B) मंगलवार
    (C) गुरूवार
    (D) शुक्रवार
    उत्तर- (D)

99. कथन
|. सभी माइक्रो-प्रोसेसर कम्प्यूटर है।
||. सभी कम्प्यूटर मोडेम है।
निष्कर्ष 
|.सभी माइक्रो-प्रोसेसर मोडेम है।
||. सभी मोडेम माइक्रो-प्रोसेसर है।
उत्तर कूट के आधार पर दीजिए
(A) निष्कर्ष । सही है,
(B) निष्कर्ष ।। सही है
(C) निष्कर्ष । एवं ।। सही है
(D) कोई निष्कर्ष सही नहीं है.
उत्तर- (A)

100. निम्न कथनों को ध्यान से पढ़िये
1. 
भारत के सार्वजनिक क्षेत्र में आधारभूत एवं भारी उद्योग है।
2. सार्वजनिक क्षेत्र के सभी उद्योग लाभदायक है।
3. सार्वजनिक क्षेत्र के उद्योगों में नौकरियों की सुरक्षा है।
उत्तर निम्न कूटों के आधार पर दीजिए।
(A) 1, 2 एवं 3 सही है
(B) 1 एवं 2 सही है
(C) 1 एवं 3 सही है
(D) 2 एवं 3 सही है
उत्तर-C

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CGPSC 2025 Question Paper With Answers Key

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CGPSC 2025 Question Paper With Model Answers Key psc.cg.gov.in Chhattisgarh Public Service Commission CGPSC 2025 Question Paper DOWNLAOD ...

CG Vyapam Assistant Manager Question Paper: छ.ग. राज्य लघु वनोपज सहायक प्रबंधक प्रश्न पेपर

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now सामान्य ज्ञान – । (2015) cg Assistant Manager Question Paper 1. वर्ष 2014 का साहित्य का नोबल पुरस्कार ...

CG Forest Guard Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छ.ग. में वनरक्षक सीधी भर्ती 2024 Answer Key | EXAM DATE 17-09-2024 हेल्लो दोस्तों यह एग्जाम 17 सितम्बर ...

CG Vyapam Hostel Warden Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Vyapam Hostel Warden Model Answer KEY 2024 CG Chatrawas Adhikshak Answer KEY 2024 CG Vyapam Hostel Warden ...

Leave a Comment