जैव प्रौद्योगिकी एवं आनुवंशिक इंजीनियरिंग सामान्य ज्ञान

By Gautam Markam

Published on:

Agro-Bio-Technology & Genetic Engineering GK in Hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Agriculture Agro-Bio-Technology & Genetic Engineering GK in Hindi

1. कौन-सा ऑक्सिन नहीं है?

A. 2,4-D

B. 1AA

C. IBA

D. GA

उत्तर – D

2. प्रकाश-संश्लेषण का सत्र है

A. 6CO, +6H,O →CH.20+ 60,

B. 6CO, + 12H,0→CH OF+60, +6H,O

C. CO, + H2O + (CH,O) + 0,

D. 12CO, + 12H,O→ 2CH1,06+ 120,

उत्तर – B

3. क्लोरोफिल नहीं बनता

A. ताँबा की अनुपस्थिति में

B. जस्ता की अनुपस्थिति में

C. मैग्नीशियम की अनुपस्थिति में

D. मैंगनीज की अनुपस्थिति में

उत्तर – C

4. निम्नलिखित में से किसमें सबसे अधिक विटामिन ‘सी’ पाई जाती है?

A. आम

B. अमरूद

C. आँवला

D. पपीता

उत्तर – C

5. कोशिका (Cell) का विद्युतगृह (Power house) है

A. राइबोसोम्स

B. गाल्गी कॉम्प्लेक्स

C. लोमासोम्स

D. माइटोकॉन्ड्रिया

उत्तर – B

6. क्लोरोफिल का प्रमुख तत्त्व है

A. लोहा

B. मैंगनीज

C. मैग्नीशियम

D. ताँबा

उत्तर – C

7. निम्नलिखित में से कौन-सा हार्मोन मूलतः जड़ों के विकास में सहायक है?

A. काईनिन

B. जी ए-2

C. आई ए ए

D. 2,4,5-टी

उत्तर – C

8. सेब की अधिक पौध संख्या प्रति इकाई के लिए उपयुक्त मूलवृन्त है

A. एम. एम.-106

B. एम-7

C. एम-9

D. एम-27

उत्तर – A

9. आई.सी.ए.आई.-आई.आई.पी.आर. (IIPR) स्थित है

A. नई दिल्ली में

B. कानपुर में

C. कोलकाता में

D. हैदराबाद में

उत्तर – B

10. आई.सी.ए.आई.-सी.ए.जेड.आर.आई. (काजरी) स्थित

A. झाँसी

B. नबसारी

C. जोधपुर

D. जोबनेर

उत्तर – C

11. किस तम्बाक की कटाई प्राइमिंग विधि से की जाती है

A. सिगार

B. चेरूट

C. सिगरेट

D. हुक्का

उत्तर – C

12. खजूर का फल है

A. डूप

B. बेरी

C. पोम

D. पेपो

उत्तर – B

13. जेली बनाने के लिए सबसे महत्त्वपूर्ण पदार्थ है

A. शक्कर

B. पेक्टिन

C. एस्कार्बिक एसिड

D. प्रोटीन

उत्तर – B

14. ‘छिपी भूख’ की संज्ञा दी गई है

A. आहार में कुछ महत्त्वपूर्ण कार्बोहाइड्रेट की कमी को

B. आहार में कुछ खनिजों की कमी को

C. आहार में कुछ महत्त्वपूर्ण एमिनो अम्लों की कमी को

D. आहार में विटामिन ‘ए’ की कमी को

उत्तर – B

15. सबसे अधिक विटामिन ‘ए’ पाई जाती है

A. अमरूद में

B. पपीता में

C. केले में

D. अंगूर में

उत्तर – B

16. इन्डो-स्विस प्रोजेक्ट के अंतर्गत जैव प्रौद्योगिकी विभाग देश में किस विटामिन की कमी को पूरा करने हेतु (गोल्डन राइस) को उगाने की पहल की है?

A. विटामिन

B B. विटामिन A

C. विटामिन D

D. विटामिन C

उत्तर – B

17. पशुचालित सिंगिल एम्सन गैंगहैरो में डिस्क होती हैं

A. दो

B. चार

C. छह

D. आठ

उत्तर – B

18. मशरूम के स्पॉन (Spawn) उपलब्ध नहीं कराए जाते हैं

A. राज्य मशरूम प्रयोगशाला, अलीगंज, लखनऊ

B. उद्यानिक प्रयोग एवं प्रशिक्षण केन्द्र, बस्ती

C. उद्यानिक प्रयोग एवं प्रशिक्षण केन्द्र, सहारनपुर

D. भारतीय उद्यान अनुसंधान संस्थान, लखनऊ

उत्तर – D

19. C, पौधों में प्रकाश संश्लेषण (Photosynthesis) का प्रथम उत्पाद (First product) होता है

A. ऑक्जैलो एसीटिक अम्ल

B. फॉस्फोग्लिसिरिक अम्ल

C. उपर्युक्त दोनों

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

20. डॉ. नॉर्मन ई. बोरलॉग को किस फसल पर कार्य करने पर ‘नोबेल पुरस्कार’ दिया गया?

A. धान

B. ज्वार

C. गेहूँ

D. कपास

उत्तर – C

21. फ्लोरीकल्चर का सीधा सम्बन्ध है

A. पीसीकल्चर से

B. सेरीकल्चर से

C. लैककल्चर में

D. एपीकल्चर से

उत्तर – D

22. अन्तर्राष्ट्रीय चावल अनुसंधान संस्थान (IRRI) किस देश में स्थित है?

A. भारत

B. चीन

C. फिलीपीन्स

D. मलेशिया

उत्तर – C

23. अन्तर्वर्ती खेती (Intercropping) की सफलता के लिए उसका लेण्ड इक्वीवैलेन्ट रेशिया (LER) होना चाहिए

A. 0.5

B. 0.8

C. 1.0

D. एक से ज्यादा

उत्तर – D

24. दलहनी फसलों की जड़ों में पाई जाने वाली ग्रंथियों (Nodules) में गुलाबी रंग (Leg-haemoglobin) पैदा होता है

A. ऐजोटोबैक्टर से

B. एजोस्पिरीलम से

C. राइजोबियम जीवाणु में

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर –     C

25. पौधों में जड तथा कवक सह-सम्बन्ध कहलाता है

A. माइकोरायजा

B. पैरासाइट्स

C. इन्फेक्शन

D. इन्टरक्रॉपिंग

उत्तर – A

26. पौधों में पाए जाने वाला नाइट्रेट रिडक्टेज एन्जाइम में होता है

A. ताँबा

B. क्लोरीन

C. बोरॉन

D. मॉलिब्डेनम

उत्तर – D

27. एजोला (Azolla) एक नाइट्रोजन-स्थिरकता जीव (Nitrogen fixing organsim), सहजीवी साहचर्य (Symbiotic association) में रहता है

A. फर्न तथा नील-हरित शैवाल के बीच

B. ब्रायोफाइटा तथा नील-हरित शैवाल के बीच

C. कवक (फफूंदी) तथा नील-हरित शैवाल के बीच

D. नोस्टॉक तथा नील-हरित शैवाल के बीच

उत्तर – A

28. किस प्रकार के प्रकाश द्वारा कुछ बीजों का अंकुरण बढ़ जाता है?

A. रेड लाइट

B. फार-रेड लाइट

C. इनफ्रारेड लाइट

D. अल्ट्रावायलेट लाइट

उत्तर – A

29. सी-3 (C-3) पौधों में कार्बन डाइ-ऑक्साइड का यौगिकीकरण किस एन्जाइम की सहायता से होता है ?

A. पेप कार्बोक्सीलेज

B. आर.यू.डी.पी.कार्बोक्सीलेज

C. पाइरुवेट डिहाइड्रोजनेज

D. ग्लाइकोलिक एसिड ऑक्सीडेज

उत्तर – B

30. पौधों में प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया होती है

A. फाइटोक्रोम में

B. क्लोरोप्लास्ट में

C. एन्थ्रोसाइनिन में

D. कैरोटीन में

उत्तर – B

31. अवातीय श्वसन क्रिया में अन्त में बनता है

A. साइट्रिक एसिड

B. ऑक्सैलिक एसिड

C. ऐथिल ऐल्कोहॉल

D. मेथिल ऐल्कोहॉल

उत्तर – C

42. निम्नलिखित में से कौन-सा C4 पौधा है?

A. गेहूँ

B. गन्ना

C. मटर

D. अरहर

उत्तर – B

43. निम्नलिखित में से कौन पौधों की अवशीतन सहिष्णुता (Chilling tolerance) से सम्बन्धित है?

A. साइटोकायनिन

B. आक्जिन

C. जिबरेलिन्स

D. ऐब्सीसिक ऐसिड

उत्तर – C

44. सिट्रस लेमोनिया का प्रचलित नाम है

A. ऐसिड लाइम

B. स्वीट लाइम

C. परसियन लाइम

D. रंगपुर लाइम

उत्तर – B

45. निमग्न मृदा (Submerged soil) में कार्बनिक पदार्थों का अपघटन (Decomposition of organic matter) अधिकतर होता है

A. जीवाणुओं (Bacteria) द्वारा

B. एक्टीनोमाइसिटीज (Actinomycetes) द्वारा

C. फफूंद (Fungi) द्वारा

D. केंचुओं (Earthworms) द्वारा

उत्तर – C

46. ‘ब्लाडेक्स-जी’ में सक्रिय अवयव है

A. 36%

B. 48%

C. 60%

D. 72%

उत्तर – D

47. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

A. फ्रेंच बीन-फेसिओलस वल्गेरिस

B. लोबिया-विग्ना साइनेन्सिस

C. ब्रॉड बीन-डॉलिकस लबलब

D. स्वोर्ड बीन-केनावेलिया ग्लेडिएटा

उत्तर – C

48. अच्छी जेली (Jelly) का टी.एस.एस. होना चाहिये

A. 65%

B. 68%

C. 60%

D. 70%

उत्तर – D

49. जेलमीटर (Jelmeter) यन्त्र से ज्ञात किया जाता है

A. पेक्टिन की मात्रा

B. टी.एस.एस.की मात्रा

C. शर्करा की मात्रा

D. अम्ल की मात्रा

उत्तर – A

50. जेली बनाने के लिए उचित फल जिसमें पेक्टिन व अम्ल दोनों पाये जाते हैं

A. अमरूद

B. लोकाट

C. करौंदा

D. बेर

उत्तर – C

51.

52. लोकाट का वानस्पतिक नाम है

A. इरियोबोट्रया डूबिया

B. इरियोबोट्रया इलिप्टिका

C. इरियोबोट्रया लेटीफोलिया

D. इरियोबोट्रया जपोनिका

उत्तर – D

53. जीवन का भौतिक आधार (Physical basis of life)

A. referater (Nucleus)

B. कोशा (Cell)

C. प्रोटोप्लाज्म (Protoplasm)

D. भोज पदार्थ (Food)

उत्तर – C

54. वाष्पोत्सर्जन (Transpiration) की दर वातावरण के दबाव में कमी से

A. अप्रभावित रहेगी

B. बढ़ जाएगी

C. धीरे-धीरे कम होती है

D. तेजी से कम होती है

उत्तर – B

55. पर्ण क्लोरोफिल (Leaf chlorophyll) सबसे अधिक अवशोषित करता है

A. लाल प्रकाश

B. नीला प्रकाश

C. नीला एवं लाल प्रकाश

D. हरा प्रकाश

उत्तर – A

56. निम्नलिखित में से कौन-सा वृद्धि-मंदक (Growth retardant) है?

A. 2,4,5-टी

B. Hischilar (Cycocel-CCC)

C. CEPA

D. TIBA

उत्तर – B

57. स्रोत (Source) से खपत (Sink) वाले स्थान तक शर्करा का स्थानान्तरण होता है

A. फ्लोयम में चालनी नलिकाओं (Sieve tubes) से

B. कम्पेनियन कोशिकाओं से

C. जाइलम वेसल्स से

D. मैडूलरी किरणों से

उत्तर –A

58. निम्नलिखित में से कौन-सा अमीनो अम्ल उपापचय (Photo-respiratory metobolism) के समय बनता

A. एलानिन

B. ग्लूटैमिक अम्ल

C. सीरिन

D. ट्रिप्टोफान

उत्तर – B

59. जिबरेलीन उत्पन्न करता है

A. इन्टरनोडल इलोंगेशन

B. कोलियोप्टाइल का झुकाव

C. जड़ प्रारम्भ

D. कोशा विभाजन

उत्तर – A

60. पौधों द्वारा जड़ शोषण की दर कम हो जाती है, जब

A. बोरॉन का

B. पोटैशियम का

C. लौह का

D. मैंगनीज का

उत्तर – B

61. कोशिका में ए.टी.पी. के रूप में ऊर्जा बनती है____

A. राइबोसोम्स में

B. माइटोकॉन्ड्रिया में

C. केन्द्रक में

D. गाल्गी कॉम्प्लेक्स में

उत्तर – B

62. जल के आधे मोल (Mole) का भार होता है

A. 0.5 ग्राम

B. 1.0 ग्राम

C. 9.0 ग्राम

D. 18.0 ग्राम

उत्तर – C

63. प्रकाश-संश्लेषण की अप्रकाशिक अभिक्रिया (Dark reaction) का स्थान है

A. ग्रैना

B. स्ट्रोमा

C. थाइलाकोआयड

D. ओसमियम कण

उत्तर – B

64. क्लोरोफिल में अन्तर्भागीय धातु (Core metal) है

A. लोहा

B. मैग्नीशियम

C. मैंगनीज

D. कॉपर

उत्तर – B

65. कौन-सी कोशिकीय अंग आत्महत्या के थैले (Suicide bag) का कार्य करती है?

A. रिक्तिका

B. माइटोकॉन्ड्रिया

C. लाइसोसोम

D. गाल्जीकाय

उत्तर – C

66. स्पोंजी ऊतक (Spongy tissue) शरीर क्रियात्मक व्याधि

A. आम में

B. लीची में

C. अमरूद में

D. अनार में

उत्तर – A

67. भारतीय विज्ञान संस्थान का मुख्यालय कहाँ स्थित हैं?

A. नई दिल्ली

B. कालीकट

C. मैसूर

D. बंगलौर

उत्तर – D

68. हवा तथा जल द्वारा मिलने वाले पौधे के लिए आवश्यक तत्त्व है

A. फॉस्फोरस

B. पोटाश

C. कार्बन

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

69. कोशिका की सर्वप्रथम खोज करने वाले वैज्ञानिक थे

A. ग्रीव

B. लीवेन हॉक

C. रॉबर्ट हुक

उत्तर –  C  .

70. ऑक्सिन की सर्वप्रथम खोज करने वाले वैज्ञानिक का नाम

A. डारविन

B. वेण्ट

C. बायसेन जेन्सन

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

71. प्रकाश-श्वसन सबसे अधिक तीव्रता से होता है

A. 25-30°C

B. 30-35°C

C. 15-20°C

D. 20-25°C

उत्तर – D

72. D.N.A. संश्लेषण को प्रभावित करता है

A. ऑक्सीजन

B. हाइड्रोजन

C. जिब्रेलिन

D. साइटोकाइनिन

उत्तर – D

73. ऑक्जनोमीटर से मापन करते है

A. श्वसन दर

B. वाष्पोत्सर्जन दर

C. वृद्धि दर

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

74. गिरते क्रम में प्रकाश-संश्लेषण की अधिक क्षमता होती

A. लाल-नीला-बैंगनी

B. लाल-बैंगनी-नीला

C. बैंगनी-लाल-नीला

D. नीला बैंगनी लाल

उत्तर – B

75. पौधों की पत्तियों में ऊतक क्षय (Necrosis) कमी के कारण होता है

A. Fe के

B. Mg के

C. Ca के

D. Po

उत्तर – B

76. डिस्क हैरो का टिल्ट कोण (Tilt Angle) होता है

A. 20°

B. 50

C. 45°

D. 0°

उत्तर – A

77. वातावरण का तापक्रम नापने में प्रयोग आने वाले पर्दे को कहते हैं

A. क्लार्क का पर्दा

B. साइमन का पर्दा

C. थर्मोकॅपल

D. स्टेवेन्सन का पर्दा

उत्तर – C

78. यूकेरियोटिक कोशा (Eukaryotic cell) में पाई जाती

A. केन्द्रकीय झिल्ली

B. केन्द्रकीय झिल्ली नहीं

C. केन्द्रकीय झिल्ली हो सकती है, नहीं भी हो सकती है

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

79. अंतर्राष्ट्रीय आनुवंशिक इंजीनियरिंग एवं जैव प्रौद्योगिकी केन्द्र (ICGEB_International Centre for Genetic Engineering & Bio-Technology) स्थित है

A. नई दिल्ली

B. मुम्बई

C. चेन्नई

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

80. आई.सी.जी.ई.बी. का मुख्यालय है

A. इटली

B. टोकियो

C. सिंगापुर

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

81. विश्व खाद्य दिवस (World Food Day) प्रतिवर्ष किस तारीख को मनाया जाता है?

A. 16 अक्टूबर

B. 16 नवम्बर

C. 16 दिसम्बर

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

82. वर्ष 2000 के लिए विश्व खाद्य पुरस्कार (World Food Prize) अर्थात् ‘Nobel Prize for Food’ किसको दिया गया है।

A. डॉ. सुरिन्दर के. वासल एवं डॉ. इवांगेलीना विल्लेगास (संयुक्त रूप में)

B. डॉ. एम.एस. स्वामीनाथन C. डॉ. गुरदेव खुश एवं डॉ. हेनरी विचेल (संयुक्त रूप

D. डॉ. वी. कुरियन

उत्तर – A

83. जैव-प्रौद्योगिकी सूचना प्रणाली (बी.टी.आई.एस.)-जैव प्रौद्योगिकी के किस पहलू या पहलुओं पर कार्य करती है?

A. हार्ड डाटा के रूप में जैनेटिक संसाधन न्यूक्लिक एसिड प्रोटीन प्रोटीन सावेंसिस जर्मप्लाज्म डाटा बैंक आदि, हेतु मात्र

B. सॉफ्ट सूचना नेटवर्क या CD-ROM आदि तक On-line Assess के माध्यम से अनुसंधान प्रकाशनों के संदर्भ ग्रन्थ सूची हेतु मात्र

C. प्रबन्ध व्यवस्था सम्बन्धी सूचना अनुसंधान और विकास परियोजनायें, संसाधनों की निर्देशिकायें आदि, हेतु मात्र

D. उपर्युक्त सभी पर संगठित रूप से कार्य

उत्तर – B

84. ‘नील हरित शैवाल संग्रहण’ (BGAC) की राष्ट्रीय स्तर पर सुविधायें उपलब्ध  हैं

A. आई.ए.आर.आई, नई दिल्ली

B. पंतनगर कृषि विश्वविद्यालय (उत्तराखंड)

C. लखनऊ विश्वविद्यालय, लखनऊ

D. राजस्थान विश्वविद्यालय, जयपुर

उत्तर – A

85. फाइलेरिया परजीवी एवं प्रतिकर्मक आधान, प्रांगण में ट्रापिकल रोग अनुसंधान केंद्र (MGIMS) स्थित है

A. सेवाग्राम, वर्धा

B. कानपुर

C. ग्वालियर

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

86. नेशनल ब्यूरो ऑफ प्लान्ट जैनेटिक रिसोर्सेज (NBPGR) स्थित है

A. नई दिल्ली (IARI Campus)

B. कानपुर

C. चेन्नई

D. कोलकाता

उत्तर – A

87. फोटो-फॉस्फोराइलेशन (Photo-Phosphorylation) का अर्थ है

A. ATP का उत्पादन

B. NADP का उत्पादन

C. CO, का आक्सीकरण → कार्बोहाइड्रेट्स में

D. ऊर्जा (Energy) का उत्पादन

उत्तर – A

88. राइजोबियम इनोकुलेशन तभी सक्रिय (Effective) होगा जब सक्रिय (Active) एवं Efficient Strain इष्टतम (Optimum) को उपयुक्त…..में दिया जाये।

A. EC

B. N C. Zn

D. pH

उत्तर – D

89. प्रकाश-संप्लेषण में ऑक्सीजन (O,) किसके कारण निकलती

A. CO, के टूटने (Break Down) से

B. क्लोरोफिल के ब्रेक डाउन से

C. CO, के अपचयन से

D. CO, के आक्सीकरण से

उत्तर –     D

90. फंजाई में प्रकाश-संश्लेषण किसकी कमी से नहीं होता?

A. क्लोरोफिल

B. फॉस्फोरस

C. नाइट्रोजन

D. पोटैशियम

उत्तर – A

91. कौन-सा हॉर्मोन फूल निकलने को नियंत्रित करता है?

A. काइनिन

B. जिबरैलिन

C. फ्लोरिजेन

D. IAA

उत्तर – C

92. पौधे की कोशिकाओं में, मध्य लैमेला (Middle Lamella) में बहुतायत में पाये जाने वाला रसायन पदार्थ है

A. लिग्निन

B. पैक्टिन

C. क्यूटिन

उत्तर – B

93. लैसीथिन (Lecithin) एक है

A. पोलर लिपिड (Polar Lipid)

B. प्रोलिन

C. प्राकृतिक लिपिड

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

94. बायो-टेक्नोलॉजी अनुसंधान एवं प्रमोशन समिति (BRPC) का गठन राष्ट्र स्तर पर किया गया

A. अप्रैल 1995

B. अप्रैल 1997

C. अप्रैल 1998

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

95. पादप कीटों के नियंत्रण हेतु जैव नियंत्रक अभिकर्मक ट्राइकोग्रामा को कहाँ से विकसित किया गया है और उत्पादन प्रौद्योगिकियाँ पेटेन्ट कराई जा रही हैं?

A. आई.ए.आर.आई. नई दिल्ली

B. जी.बी.पंत विश्वविद्यालय

C. दिल्ली विश्वविद्यालय

D. तमिलनाडु कृषि विश्वविद्यालय

उत्तर – A

96. C-3 पौधों में प्रकाश-संश्लेषण का प्रथम उत्पाद है

A. फॉस्फोग्लिसिरिक अम्ल

B. आक्जैलो एसिटिक अम्ल

C. उपरोक्त दोनों

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

97. जीवन का भौतिक आधार है

A. माइटोकान्ड्रिया

B. लाइसोसोम

C. आर.एन.ए.

D. प्रोटोप्लाज्म

उत्तर – D

98. स्केलेरेनकाइमा ऊतक का कार्य है

A. पौधों को जल पहुँचाना

B. खाद्य पदार्थ पहुँचाना

C. यांत्रिक कार्य

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

99. ‘वाटर कोर’ शारीरिक क्रिया विकार (Physiological disorder) –

A. सेब का

B. आडू का

C. पूनम

D. चेरी का

उत्तर – A

100. श्वसन की माप से संबंधित नहीं है

A. ताप उत्पादन

B. शुष्क भार उत्पादन

C. जल उत्पादन

D. CO, उत्पादन

उत्तर – B

101. प्रकाश-संश्लेषण का स्थान है

A. माइटोकॉण्ड्रिया

B. कलोरोप्लास्ट

C. न्यूक्लियस

D. राइबोसोम

उत्तर – B

102. कोशिका का शक्ति केंद्र है

A. न्यूक्लियस B. माइटोकॉन्ड्रिया

C. गाल्जीकाय

D. प्लास्टिड्स

उत्तर – B

103. निम्नलिखित में से कौन-सा एक एथिलीन जैव, संश्लेषण मार्ग में सही अनुक्रम है?

A. मिथियोनिन, ACC, SAM, एथिलीन

B. मिथियोनिन, SAM. ACC. एथिलीन

C. ACC, मिथियोनिन, SAM, एथिलीन

D. ACC, SAM मिथियोनिन, एथिलीन

उत्तर – C

104. बीजाण्डकाय पौधे होते हैं

A. अपने जनकों से निकृष्ट

B. अपेक्षाकृत कमजोर और रोगों के प्रतिरोधी

C. प्रबल और प्रारूप के अनुसार सही

D. अपने जनकों से उत्कृष्ट 105.Jolik

उत्तर – C

111. ग्लूकोज के रूप में प्रकाश-संश्लेषण का लगभग 90 प्रतिशत कुल उत्पादन का श्रेय है

A. महासागरों और सागरों के हरे प्लव की सूक्ष्म वनस्पतिजात को

B. घासों और झाड़ियों को

C. जिम्नोस्पर्म को

D. एन्जियोस्पर्म को

उत्तर – A

112. निम्नलिखित में से कौन-सा एक पादप हॉर्मोन ऊर्जा आश्रित ध्रुवीय संवहन दिखाता है?

A. साइटोकाइनिन

B. एथिलीन

C. इंडोल-3 एसिटिक अम्ल

D. जिब्बरेलिन अम्ल

उत्तर – C

113. सिरका की कितनी प्रतिशत मात्रा खाद्य पदार्थों को परिरक्षित करती है?

A. 5 प्रतिशत

B. 4 प्रतिशत

C. 3 प्रतिशत

D. 2 प्रतिशत

उत्तर – D

114.115.

उत्तर –

116. ग्लाइकोल-अपघटनी चक्र के माध्यम से ग्लूकोज के प्रत्येक

अणु के पाइरुविक अम्ल में रूपांतरण के दौरानA. ATP के एक अणु का उपभोग होता है और ATP

के दो अणु बनते हैं

B. ATP के दो अणुओं का उपभोग होता है और ATP

के दो अणु बनते हैं

C. ATP के एक अणु का उपभोग होता है और ATP के चार-अणु बनते हैं

D. ATP के दो अणुओं का उपभोग होता है और ATP

के चार अणु बनते हैं।

उत्तर – D

117. ग्रीन हाउस गैसों में आती है

A. CO, B. मीथेन (CH)

C. नाइट्रस ऑक्साइड (N,0) व क्लोरो-फ्लोरोकार्बन (CFC)

D. उपर्युक्त सभी गैसें

D

118. प्रकाश-संश्लेषण करने वाले ऊतक द्वारा प्रकाश में ऑक्सीजन का (उद्धरण-Liberation) और कार्बन डाईऑक्साइड का उत्पादन कहलाता है

A. श्वसन

B. प्रकाश श्वसन

C. भू-श्वसन

D. लवण-श्वसन

उत्तर – B

119. उच्च नाइट्रोजन आपूर्ति में उगाए गए पौधों में कार्बोहाइड्रेट के घटे हए स्तर का कारण हैA. न्यून प्रकाश संश्लेषण क्रिया

B. प्रबल प्रोटीन संश्लेषण

C. बढ़ी हुई वाष्पोत्सर्जन दर

D. बढ़ी हुई वानस्पतिक वृद्धि

उत्तर – D

120. किन देशों ने अपने यहां First Biotech Food Crop

corn (मक्का) को उगाने हेतु स्वीकृति दे दी है

A. आस्ट्रेलिया-इंग्लैण्ड

B. न्यूजीलैण्ड-अमेरिका

C. न्यूजीलैण्ड-आस्ट्रेलिया

D. आस्ट्रेलिया-वियतनाम

उत्तर – C

121. पादप आणविक जीव विज्ञान के क्षेत्र में कौन-सा कृषि वि. वि. अग्रणी है

A. तमिलनाडु कृषि वि.वि.

B. बिहार कृषि वि.वि.

C. प. बंगाल कृषि वि.वि.

D. महाराष्ट्र कृषि वि.वि.

122. ‘गोल्डन राइस’ से किस विटामिन की कमी पूरी होती है

A. B

B. D

C. A

D. C

उत्तर – C

123. पर्यावरण एवं कृषि जैव प्रौद्योगिकी पर कार्य हो रहा है

A. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय में

B. मद्रास विश्वविद्यालय में

C. पटना विश्वविद्यालय

D. भोपाल विश्वविद्यालय में

उत्तर – A

124. पत्ती के किस तल पर अधिकांशतः रन्ध्र पाए जाते हैं?

A. ऊपरी तल पर

B. निचले तल परC. नीचे तथा ऊपर

D. उपरोक्त कोई नहीं

उत्तर – B

125. पत्ती का क्षेत्रफल मापक सूचकांक है

A. पत्ती का क्षेत्रफल/भूमि का क्षेत्रफल

B. पत्ती का क्षेत्रफल/शुष्क भार

C. पत्ती का क्षेत्रफल/पत्ती की छाया

D. पत्ती का क्षेत्रफल + उड़ाए गए पानी की मात्रा

126. माइकोराइजल (Mycorrhizal) किस फलवृक्ष में पाया

जाता है?

A. पपीता

B. लीची

C. बेल (Bael)

D. बेर

उत्तर – B

127. कैप्रीफिकेशन (Caprification) सम्बन्धित है

A. आम से

B. अमरूद से

C. केला से

D. अंजीर से

उत्तर – D

128. जड़ों (Root) के निकलने हेतु कटिंग्स (Cuttings) में सर्वाधिक प्रयोग होने वाला वृद्धि-नियामक (Growth Regulator) है

A. आई. बी. ए. (I.B.A)

B. Hischfact (Cycocel)

C. इथेफोन (Ethephon)

D. जिबरेलिक एसिड (Gibberellic Acid-GA,)

उत्तर – A

129. बॅसिका जसिया है

A. विषमगुणित (Aneupolyploid)

B. अगुणित (Haploid) C. स्वचतुर्गुणित (Autotetraploid)

D. अपरचतुर्गुणित (Allotetraploid)

उत्तर – B

130. क्लोन द्वारा वरण (Selection) प्रयोग किया जा सकता

A. गेहूँ में

B. मूंगफली में

C. आलू में

D. सरसों में

उत्तर – C

131. एकल संकरण (Single cross) है

A. दो पर-परागित (Open pollinated) प्रजातियों के बीच संकरण

B. दो अंतः प्रजातों (Inbreds) के बीच संकरण

C. अंतः प्रजात (Inbred) तथा प्रजाति (Variety) के बीच संकरण

D. संकर (Hybrid) तथा प्रजाति (Variety) के बीच संकरण

उत्तर – B

132. आधारीय बीज (Foundation seed) पैदा किया जाता है

A. मूलाधार बीज (Nucleus seed) से

B. जनक बीज (Breeder seed) से

C. गुणात्मक बीज (उत्तर –    uality seed) से

D. प्रमाणित बीज (Certified) से

उत्तर – B

133. दलहनी फसल (Pulse crop) जो वातावरणीय नत्रजन को आसानी से स्थिर (Fix) नहीं करती है

A. अरहर

B. मटर

C. सोयाबीन

D. राजमा

134. भारतीय दशाओं में प्रकाश-संश्लेषण के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रायः ‘सीमाकारी’ कारक का काम करता है?

A. धूप

B. कार्बन डाइऑक्सा Bइड

C. जल

D. क्लोरोफिल

उत्तर – B

135. सुसुप्तावस्था को तोड़ने वाला सबसे प्रभावी रासायनिक कारक है

A. पोटैशियम नाइट्रेट

B. जिबरैलिन

C. एथिलीन

D. क्यूमरिन

उत्तर – B

136. धान के अंकुरण के लिए अनुकूलतम मुख्य तापमान बिंदु

A. 18-20°C

B. 20-22°C

C. 30-32°C

D. 37-39°C

उत्तर – C

137. सभी साइटोकाइनिन व्युत्पन्न है

A. साइटोसिन के

B. ऐडेनीन के

C. यूरेसिल के

D. गुआनिन के

उत्तर – B

138. पौधों की नई पत्तियों में अंतराशिरीय हरिमाहीनता विशिष्ट अभिलक्षण है

A. बोरॉन न्यूनता का

B. जिंक न्यूनता का

C. आयरन न्यूनता का

D. फॉस्फोरस न्यूनता का

उत्तर – C

139. निम्नलिखित में से किस कोशिका में सामान्य वायु की दशाओं में पाइरुविक ऐसिड ऑक्सीकृत होकर कार्बन डाइऑक्साइड और जल का निर्माण करता है? A. गॉल्जी उपकरण

B. राइबोसोम

C. क्लोरोप्लास्ट

D. माइटोकॉन्ड्रिया

उत्तर – C

140. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रोटीन-संश्लेषण का स्थल है?

A. राइबोसोम

B. t-RNA C. m-RNA

D. r-RNA

उत्तर – A

141. बहुगुणिता (पोलीप्लोइडी) पैदा करने में निम्नलिखित में से कौन-सा एक रसायन इस्तेमाल किया जाता है?

A. एथिल मेथेन सल्फानेट

B. मेथिल मेथेन सल्फानेट

C. काल्विसीन

D. नाइट्रस ऐसिड

उत्तर – C

142. सूत्र कृमियों (नेमाटोड) की आकृति बनाए रखने में निम्नलिखित में से कौन-सा सहायक है?

A. कूटगुहिका (स्यूडोसीलोमिक) तरल

B. उपचर्म (क्यूटिकल) और पेशी

C. कूट गुहा

D. उपचर्म का विलय

उत्तर – B

143. निम्नलिखित में से कौन-सा एक रसायन बीजू आलू की प्रसुप्ति (Dormancy) तोड़ने के लिए प्रयुक्त किया जाता है?

A. इथैल

B. थायोयूरिया

C. इंडोल एसिटिक अम्ल

D. नेफ्थलीन एसिटिक एसिड

उत्तर – B

144. तीन विविध अंग को जैसे कि माइटोकॉन्ड्रिया, क्लोरोप्लास्ट और पेरोक्सीसोम के बीच घनिष्ठ समन्वय की निम्नलिखित कायिक प्रक्रमों में से किस एक की आवश्यकता होती है?

A. प्रकाश संश्लेषण

B. प्रकाश श्वसन

C. श्वसन

D. प्रोटीन संश्लेषण

उत्तर –    B

 145. जैलीमीटर में जैली की अच्छी रीडिंग मानी जाती है

A. 1B.

146. अधिकतर शर्बत परिरक्षित करने के लिए गैस का प्रयोग करते हैं?

A. अमोनिया

B. कार्बन-डाइऑक्साइड गैस

C. नाइट्रोजन गैस

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

147. शाक-भाजियों में कितने प्रतिशत नमक का प्रयोग करते

A. 2 प्रतिशत

C. 5 प्रतिशत

B. 4 प्रतिशत

D. 6 प्रतिशत

उत्तर – A

153. प्रकाशसंश्लेषण में किस प्रकार का प्रकाश सबसे अधिक प्रभावकारी होना चाहिए?

A. नीला

B. हरा

C. पीला

D. लाल

उत्तर – D

154. ग्लाइकोलिसिस क्रिया में ग्लूकोज के एक अणु के परिवर्तन से पायरुविक अम्ल के दो अणु बनने में कुल प्राप्ति होती

A. 8

A. 8 A.T.P. अणु की

B. 38 A.T.P. अणु की

C. 2 A.T.P. अणु की

D. 36 A.T.P अणु की

उत्तर – A

155. श्वसन के दौरान क्रेब-चक्र (Creb Cycle) में कितने A.T.P. अणु का निर्माण होता है?

B. 15

C. 22

D. 30

उत्तर – D

156. गृह स्तर पर सबसे सस्ती संरक्षण विधि है

A. डिब्बाबंदी

B. फ्रीजिंग

C. जेली बनाना

D. धूप में सुखाना

उत्तर – D

157. पानी का स्थानांतरण निम्नलिखित में से किस ऊतक तंत्र के माध्यम से होता है

A. जाइलम

B. फ्लोएम

C. कैम्बियम

D. वल्कुटीय उत्तक

उत्तर – A

158. निम्नलिखित में से रेशम कीट का वैज्ञानिक नाम क्या है?

A. बाम्बिक्स मोरी

B. एपिस इंडिका

C. ट्राइप्लूसिया

D. आक्स्या वेलाक्स

उत्तर – A

159. अधिकतर पेय पदार्थों में परिरक्षण के लिए सोडियम बेन्जोएट की कितनी मात्रा मिलाते हैं?

A. 1.2 प्रतिशत

B. 2 प्रतिशत

C. 0.06 से 0.10 प्रतिशत

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – C

160. रंगहीन पेय पदार्थों में किस पदार्थ (एसिड) को मिलाते हैं?

A. सोडियम मेटाबाईसल्फाइड

B. सोडियम बेन्जोएट

C. ऑक्सीजन

D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर – A

161. प्रमाणित बीज की प्रथम स्टेज है

A. प्रजनक बीज

B. मानक बीज

C. संकर बीज

D. सामान्य बीज

उत्तर – B

162. किस प्रकार के बीज को हर वर्ष खरीदना पड़ता है?

A. देशी बीज

B. संकर (हाइब्रिड) बीज

C. संकुल बीज

D. उपर्युक्त सभी को

उत्तर –B

163. प्रकाश-संश्लेषण क्रिया में ऑक्सीजन पौधे से बाहर आती

A. H,O से

B. Co, से

C. मृदा से

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

164. पानी में घुलनशील नहीं है

A. ग्लूकोज

B. स्टार्च

C. नत्रजन

D. कैल्शियम कार्बोनेट

उत्तर – B

165. क्लोरोफिल नहीं पाया जाता है

A. शैवाल

B. ब्रायोफाइटा

C. फंगस (कवक)

D. लाइकेन

उत्तर – C

166. रिटार्ट (Retort) किसके लिए आवश्यक है?

A. फल डिब्बाबन्दी (Fruit canning)

B. शाक-भाजी डिब्बाबंदी (Vegetable canning)

C. स्क्वाश की बोतलबंदी (Sउत्तर –    uash botting)

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

167. फलों की डिब्बाबंदी के पहले ब्लांचिंग किस तापक्रम पर

करते हैं?

A. 80°C

B. 90°C

C. 100°C

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

168. समुद्र-तल पर जैली (Jelly) तैयार करने का तापक्रम है

A. 95.5°C

B. 100-5°C

C. 105.5°C

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

169. आर्द्रताग्राही ऊतक (बेलामेन) पाया जाता है

A. जलोद्भिद् में

B. मरुद्भिद् में

C. शीतोष्णी पादप में

D. अधिपादप में

उत्तर – D

175. एफ.पी.ओ. (Food Products Order) के अनुसार जैम में न्यूनतम कुल घुलनशील ठोस पदार्थ होना चाहिए

A. 72%

B. 68%

C. 62%

D. 65%

उत्तर – B

176. पोटैशियम मेटा-बाईसल्फाइट नहीं मिलाया जाता

A. नीबू रस में

B. लेमन स्क्वै श में

C. फालसा स्क्वै श में

D. अमरुद रस में

उत्तर – C

177. मिर्च (Chilli) में लाल रंग किसके द्वारा होता है?

A. केप्सेंथिन

B. केप्सेसिन

C. जेन्थोफिल

D. केरोटिन

उत्तर – A

178. मूली में तीखापन (Pungency) किस कारण होता है ?

A. कैल्शियम एसिटेट

B. सोलानिन

C. केप्सेसिन

D. आयसोथायोसाइनेट

उत्तर – D

179. यूजी-फ्लाई (Uzi-fly) परजीवी (Parasite) है

A. घास टिड्डे की

B. रेशम कीड़ा की

C. मधुमक्खी की

D. लाख कीड़ा की

उत्तर – A

180. सरसों के तेल में कड़वाहट (Pungency) किस रसायन के कारण होती है?

A. ग्लूकोसिलेट्स

B. इरुसिक एसिड

C. फीनोल्स

D. अमीनो एसिड

उत्तर – A

ये भी पढ़े 

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

कृषि MCQ Quiz in हिन्दी | Agriculture GK Questions Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now एग्रीकल्चर के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf | Agriculture GK in Hindi PDF | Top Agriculture Notes in Hindi Agriculture ...

Horticulture GK in Hindi उद्यान विज्ञान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bagwani GK in Hindi | बागवानी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न GENERAL HORTICULTURE IMPORTANT QUESTIONS उद्यान विज्ञान से संबंधित ...

Entomology GK Questions कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Agriculture Entomology and Weedicide Related Questions Uuseful UPSC PSC & Vyapam कृषि कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी प्रश्नोत्तरी 1. ...

खाद एवं उर्वरक सामान्य ज्ञान Manures and Fertilizers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now (Manures and Fertilizers GK questions and answers ) एग्रीकल्चरल खाद एवं उर्वरक प्रश्नोत्तरी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के ...

Leave a Comment