आनुवंशिकी सामान्य ज्ञान Agricultural Genetics GK Question and Answer

By Gautam Markam

Published on:

Agriculture Genetics GK in Hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

krishi anuvanshik gk

agriculture genetics mcq gk in hindi

1. ‘आनुवंशिकी के जनक’ (Father of Genetics) कहे जाते हैं

A. लैमार्क

B. इवानोवस्की

C. मेंडल

D. डार्विन

उत्तर -C

2. मेंडल ने अपना कार्य प्रस्तुत किया

A. मेन्डेलिज्म

B. लॉ ऑफ मेण्डल

C. हैरिडिटी लॉ

D. पाइसम सटाइवम (मटर) के परिणाम

उत्तर – B

3. ग्रेगर जॉन मेंडल ने अपने प्रयोग के लिए किस पौधे को चुना था

A. धान

B. मक्का

C. मटर

D. अरहर

उत्तर – C

4. मेंडल ने जीन्स (Genes) को बताया

A. ट्रेट्स (Traits)

B. कारक (Factors)

C. लक्षण (Characters)

D. शुद्ध (Pures)

उत्तर – B

5. मेंडल ने प्रभावी (Dominant) एवं अप्रभावी (Recessive) गुणों (लक्षणों) को भिन्न किया, द्वारा

A. रंगों (Colours)

B. चिह्नों (Symbols)

C. अक्षरों (Letters)

D. चित्रों (Figures)

उत्तर – C

6. मेंडल के ‘आनुवंशिकी के सिद्धांत’ (Principles of Genetics) को किस नाम से जाना जाता है?

A. मेन्डेलिज्म (Mendelism)

B. Prichut (Linkage)

C. कोशिकावाद

D. जर्मप्लाज्म

उत्तर – A

7. एक द्विसंकर (Dihybrid) क्रॉस में कितने संयोग संभव

A. 4

B. 8

C. 12

D. 16

उत्तर – D

8. मेंडल के ‘द्विसंकर क्रॉस’ (Dihybrid cross) YyRr प्रदर्शित करता है

A. पीला, गोल (Yellow, Round)

B. हरा, गोल (Green, Round)

C. पीला, सिकुड़ा (Yellow, Wrinkled)

D. हरा, सिकुड़ा (Green, Wrinkled)

उत्तर – A

9. ‘मेंडल’ के एकल संकर (Monohybrid) क्रॉस में समलक्षणीय अनुपात (Phenotypic ratio) था

A. 3 : 1

B.9:3:3 : 1

C. 1 : 2 : 1

D. 1 : 1

उत्तर – A

10. यदि चतुर्गुणित (Tetraploid) आलू में 48 गुणसूत्र हैं, तो साधारण द्विगुणित (Diploid) स्पीशीज में क्रोमोजोम्स होंगे

A. 36

B. 12

C. 24

D. 48

उत्तर – C

11. डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन को गेहूँ व चावल की उच्च उपज वाली किस्मों के विकास हेतु, जिनसे देश में ‘हरित क्रांति’ आई, किस वर्ष के लिए ‘Nobel Prize for food’ अर्थात् ‘World Food Prize’ मिला?

A. 2000

B. 1987

C. 1989

D. 1998

उत्तर – B

12. राष्ट्रीय कोशिका विज्ञान केंद्र स्थित है, जहाँ पशु ऊतकऔर कोशिका संवर्धन जीव प्रौद्योगिकी पर कार्य चल रहा है

A. पुणे

B. कानपुर

C. नागपुर

D. जयपुर

उत्तर – A

13. राष्ट्रीय प्रतिरक्षा विज्ञान संस्थान (NII), जो नवोन्येसी रोग विरोधी नैदानिक और चिकित्सीय उपायों के विकास में अनुसंधान कर रहा है, स्थित है

A. नई दिल्ली

B. लखनऊ

C. भोपाल

D. भुवनेश्वर

उत्तर – A

14. जी-15 जीन बैंक कार्यक्रम, राष्ट्रीय प्रतिरक्षा विज्ञान संस्थान, नई दिल्ली द्वारा किसके लिए चलाया जा रहा है?

A. औषधीय पादपों के लिए, केवल

B. सुगन्धित पादपों के लिए, केवल

C. सुगंधित एवं औषधीय पादपों दोनों के लिए

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

15. एन. बी. पी. जी. आर. (NBPGR-National Bureau of Plant Genetic Resources) स्थित है

A. कानपुर

B. जयपुर

C. मुंबई

D. नई दिल्ली

उत्तर – D

16. वर्तमान में भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् (ICAR) के महानिदेशक (D.G.) एवं सेक्रेटरी-DARE कौन हैं?

A. डॉ. मंगला राय

B. डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन

C. डॉ. पंजाब सिंह

D. डॉ. त्रिलोचन महापात्र

उत्तर – A

17. ऐसा कौन-सा कृषि विश्वविद्यालय है जिसका नाम भारत के प्रथम राष्ट्रपति के नाम पर पड़ा, वह किस राज्य में है?

A. राजस्थान

B. बिहार

C. उत्तर प्रदेश

D. महाराष्ट्र

उत्तर – B

18. कौन-सी दलहनी फसल वायुमंडलीय नत्रजन को स्थिर (यौगिकीकरण/संचित) नहीं करती है?

A. फ्रेंचबीन

B. मुँगबीन

C. ग्वार (क्लश्चर बीन)

D. खेसारी (लैथाइरस)

उत्तर – A

19. पौधों में रोमों (Hairs) का सैद्धांतिक कार्य (Fundamental role) है

A. नई जड़ों को मोटे मृदा कण के नुकसान से बचाने हेतु

B. मृदा माइक्रोब्स से जड़ों को बचाना

C. भूमि से जल एवं खनिज लवणों का अवशोषण

D. पौधे को स्थायित्वता प्रदान करने हेतु जड़ों के लिए मृदा कणों को बाँधे रखना

उत्तर – C

20. पौधे में जल एवं खनिज लवणों का पौधों में स्थानांतरण होता है

A. कोलिनकाइमा

B. जाइलम

C. फ्लोएम

D. पैरिनकाइमा

उत्तर – B

21. पौधे में पत्तियों से भोजन निर्माण के बाद अन्य भागों के लिए स्थानांतरण किसके द्वारा होता है?

A. फ्लोएम

B. जाइलम

C. मूलरोम

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

22. यदि किसी दलहनी फसल में जड़ ग्रंथियाँ (Nodulation) कम हों, तो उस फसल में कौन-सा तत्त्व फूल आने से पूर्व दिया जाये?

A. मोलिब्डेनम (Mo)

B. नत्रजन

C. फॉस्फोरस

D. बोरोन (Bo)

उत्तर – A

23. जेनेटिक्स (Genetics) शब्द नाम दिया किसने?

A. बैटसन (Betson)

B. हुक (Hook)

C. कॉर्क (Corck)

D. मेन्डल

उत्तर – A

24. आर. एन. ए. (R.N.A) संश्लेषित (Synthesized) होता है किसमें?

A. न्यूक्यिोलस

B. प्रोटोप्लाज्म

C. न्यूक्लियस

D. राइबोसोम्स

उत्तर – A

25. द्विनिषेचन (Double fertilization) में एक नर गैमीट का कोश (Egg cell) में फ्यूज तथा दूसरा फ्यूज हो जाता है, किसके साथ?

A. न्यूक्लियाई कोशा

B. पोलर न्यूक्लियाई

C. एन्टीपोडल कोशाओं

D. सिनरजिड्स

उत्तर – B

26. आइसोटोप्स (Isotopes) का अर्थ है

A. वही प्रोटीन संख्या

B. वही न्यूट्रॉन संख्या

C. वही प्रोटीन एवं न्यूट्रॉन संख्या

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

27. सहसंबंध (Correlation) का आनुवंशिक आधार होता

A. क्रॉसिंग ओवर

B. एपीस्टेसिस

C. लिंकेज एवं पेलियोट्रॉफी

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

28. हिटरोसिस के लिए प्रभावित परिकल्पना (Dominance hypothesis) किसने प्रतिपादित की?

A. विलकिंस (1907) एवं क्रिक (1911)

B. जॉन ले काउन्टयर (John Le Counteur) (1917)

C. डेवनपोर्ट (1908) एवं ब्रूस (Bruce) (1910)

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – C

29. फूलों में सुंदर रंग किसकी उपस्थिति से होता है? ___

A. साइटोक्रोम

B. क्रिप्टोक्रोम ____

C. क्लोरोफिल-b

D. एन्थोसाइनिन

उत्तर – D

30. एक पादप कोश में प्रोटीन संश्लेषण की जगह होती है

A. माइटोकान्ड्रिया

B. ग्लाइओक्सीसोम

C. राइबोसोम

D. मीसोसोम

उत्तर – C

31. डी.एन.ए. पुनर्योजन तकनीक का प्रचलित नाम है

A. जेनेटिक इंजीनियरिंग

B. मालीक्यूलर इंजीनियरिंग

C. बायोटेक्नोलोजी

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

32. जीन (Gene) का पृथक्करण (Segregation) होता है

A. F, पीढ़ी में

B. F, पीढ़ी में

C. F, पीढ़ी के गैमीट बनने में

D. F, पीढ़ी में

उत्तर – C

33. ‘वरुना’ प्रजाति है

A. लाहा (सरसों) की

B. अलसी की

C. सूरजमुखी की

D. तिल की

उत्तर – A

34. साधारण गेहूँ होता है

A. हेक्साप्लायड

B. डिप्लायड

C. टेट्राप्लायड

D. हैप्लायड

उत्तर – A

35. मेण्डल का प्रसिद्ध अनुसंधान है

A. पाइसम पर

B. ड्रॉसोफिला पर

C. न्यूरोस्पोरा पर

D. ओइनोथेरा पर

उत्तर – A

36. जब एफ-1 संतति का क्रॉस उसके माँ या बाप से कराया जाता है तो उसे कहते हैं

A. मोनोहाइब्रिड क्रॉस

B. डाइहाइब्रिड क्रॉस

C. बैक क्रॉस

D. रेसीप्रोकल क्रॉस

उत्तर – C

37. प्रयोगशाला में जीन के निर्माण का श्रेय प्राप्त है

A. मेण्डल को

B. हूकर को

C. खुराना को

D. डार्विन को

उत्तर – C

38. जब एक मुख्य जीन एक से अधिक गुणों को निर्धारित ___ करता है, तब उस अवस्था को कहते हैं

A. सहलग्नता

B. बहुप्रभावित्व

C. बेध्यता

D. अभिव्यक्ता

उत्तर – B

39. ग्रेगर मेन्डल ने आनुवंशिकी के सिद्धान्त किस वर्ष में प्रतिपादित किए?

A. 1846

B. 1856

C. 1866

D. 1926

उत्तर – C

40. आनुवंशिक शुद्धता (Genetic purity) परीक्षण सभी फसलों के लिए संस्तुत विधि है

A. अंकुरण परीक्षण

B. प्रोटीन का बैण्डिंग पैटर्न इलेक्ट्रोफोरेसिस द्वारा

C. इलेक्ट्रोफोरेसिसिस द्वारा

D. एल्डिहाइड विधि

उत्तर – A

41. कोशिका से डी.एन.ए. स्थानान्तरित करने वाले वेक्टर (Vector) का नाम है

A. क्लोरोबियम

B. राइजोबियम

C. ऐग्रोबैक्टीरियम ट्रमिफैसियन्स

D. साइनोबैक्टीरियम

उत्तर – C

42. एकल संकरण (Back cross) में प्रतीप संकरण (Monohybrid cross) होगा

A. 9 : 3 : 3 : 1

B. 1 : 1

C. 1 : 2 : 1

D. 3 : 1

उत्तर – B

43. क्रोमोसोम बने हैं____

A. वसा अम्लों से

B. न्यूक्लिक अम्लों से

C. लिपिड्स से

D. न्यूक्लियो प्रोटीन से

उत्तर – D

44. जीन्स पोन्सीरस का निकट सम्बन्ध है____

A. प्यूनिका से

B. केरिका से

C. सिट्रस से

D. मूजा से

उत्तर –C

45. ‘इक्रीसैट’ (ICRISAT) में निम्नलिखित फसल में से किस पर शोध कार्य होता है? A. धान

C. अलसी

D. चन्ना

उत्तर – D

46. जब किसी ‘इनब्रेड लाइन’ (Inbred line) की ‘मिश्रण शक्ति’ (Combining ability) का परीक्षण किया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन एक क्रॉस (Cross) प्रयोग में लाया जाता है?

A. टैस्ट क्रॉस (Test Cross)

B. पितृ संकरण (Back Cross)

C. चरम संकरण

D. वाइड संकरण (Wide Cross)

उत्तर – C

47. क्रोमोसोम में आनुवंशिक पदार्थ कौन-सा है?

A. R.N.

A. B. A.T.P.

C. D.N.A

D. A.D.P.

उत्तर – B

48. ‘हेटेरोसिस’ (Heterosis) शब्द का नामकरण सर्वप्रथम किया गया

A. बेटसन (Bateson) द्वारा

B. शल (Shull) द्वारा

C. एम.एस. रन्धावा (M.S. Randhawa) द्वारा

D. एम.एस. स्वामीनाथन (M.S. Swaminathan) द्वारा

उत्तर – A

49. निम्नलिखित में से कौन अनुलेखन (Transcription) द्वारा उत्पादित होता है?

A. RNA

B. DNA

C. प्रोटीन

D. हिस्टोन

उत्तर – B

50. ‘उत्परिवर्तन (Mutation) का शब्द निर्माण किया

A. मॉर्गन ने ___

B. ह्यूगो डी ब्रीज (Hugo de Vries) ने

C. गुस्टाफसन ने

D. रापोर्ट ने

उत्तर – B

51. शुद्ध वंशक्रम सिद्धान्त (Pureline theory) प्रतिपादित किया

A. जी.एच.शल ने

B. एम.एल. जेनकिन्स ने

C. डब्ल्यू.एल., जोहन्सन ने

D. के. मैथर एवं जे. एल. जिंक्स ने

उत्तर – C

52. मेंडल (Mendel) द्वारा मटर के पौधे का चयन किया गया, क्योंकि

A. यह सस्ता पौधा है

B. यह विपरीत गुणों (Constrasting characters) वाला पौधा है।

C. यह आसानी से उपलब्ध होता है

D. यह अधिक आर्थिक महत्त्व का होता है

उत्तर – B

53. ‘Osmosis’ की खोज की थी

A. सैस ने

B. फेफर ने

C. नोलेट ने

D. स्ट्रेसबर्जर ने

उत्तर – A

54. सूक्ष्मतम आर.एन.ए. है

A. m-RNA

B. राइबोसोमल RNA

C. t-RNA

D. जैनेटिक-RNA

उत्तर – A

55. निम्नलिखित में से कौन-सा ऑक्सिन है?

A. B.A.

B. SADH

C. PCPA

D. MH

उत्तर – C

56. जीन का पृथक्ककरण होता है

A. F. पीढ़ी में

B. F, पीढ़ी में

C. F, पीढ़ी के गैमिट बनने में

D. F, पीढ़ी में

उत्तर – C

57. इनहिबिटरी जीन एक्सन में अनुपात मिलता है

A. 9:7

B. 9:3:4

C. 15:1

D. 13:3

उत्तर – D

58. क्रोमोसोम्स में कौन-सा आनुवंशिक पदार्थ है?

A. आर.एन.ए.

B. ए.टी.पी.

C. डी.एन.ए.

D. ए.डी.पी.

उत्तर – C

59. निम्नलिखित में से कौन-सी फसल प्रोटोजिनी प्रकृति की

A. ज्वार

B. बाजरा

C. मक्का

D. चुकन्दर

उत्तर – B

60. वंशावली चयन विधि (Pedgree selection) उपयोग में लाई जाती है

A. पर-परागित पौधे में

B. अन्तर्जातीय संकरण के लिए।

C. स्वतः परागित फसलों के लिए

D. ऐसे पौधों के लिए जिनमें संकरण कठिन हो

उत्तर – C

61. गेहूँ की चपाती गुणसूत्रों (Chromosomes) की संख्या होती है

A. 22

B. 32

C. 42

D. 62

उत्तर – C

62. मटर की पर्णरहित (Leafless) प्रजाति है

A. अरकिल

B. अपर्णा

C. आजाद पी-1

D. एल-116

उत्तर – B

63. कोशिका में डी. एन. ए. स्थानांतरित करने वाले वेक्टर का नाम है

A. क्लोरोबियम

B. राइजोबियम

C. एग्रोबेक्टेरियम

D. साइनोबेक्टेरियम

उत्तर – C

64. एकल संकरण में प्रतीप संकरण होगा

A. 9 : 3 : 3 : 1

B. 1 : 1

C. 1 : 2 : 1

D. 3 : 1

उत्तर – B

65. निम्नलिखित में से कौन-सा एक जीन मक्के में उच्च प्रोटीन मिस्रों के उत्पादन में प्रयोग किया था

A. RHit-1

B. डी. जी. वू. जेन

C. ओपैक-2

D. नोरिन

उत्तर – C

66. तकनीकी शब्द ‘इकोसिस्टम’ का आविष्कार किसने किया था?

A. डोबरमायर

B. टेन्सले

C. हानसन

D. चैपमैन

उत्तर – B

67. तकनीकी शब्द ‘सीमेटोप्लाज्म’ एवं जर्मप्लाज्म का आविष्कार किसने किया था?

A. डार्विन

B. डी-ब्रीज

C. विजमैन

D. मेन्डल

उत्तर – C

68. विशुद्ध वंश क्रमवाद (Purel Line Theory) की खोज किसने की थी?

A. क्यूनोट

B. बैटसन

C. बोवरी

D. जोहनसन

उत्तर – D

69. वे जीन, जो अन्य जीनों की अभिव्यक्ति का दमन करते हैं अथवा उसे बढ़ाते हैं, कहलाते हैं

A. प्रभावी जीन

B. अप्रभावी जीन

C. रूपांतरक जीन

D. द्विक जीन

उत्तर – A

70. एक अध्ययनरत लक्षण चार युग्म विकल्पी युग्मों से नियंत्रित होता है। ऐसी दशा में F, पीढ़ी से संभावित जीन प्ररूपों की संख्या होगी

A. 64

B. 81

C. 87

D. 256

उत्तर – B

71. जीनरूपी पराग कणों के प्रभाव से बने प्ररूपी के बीज को कहा जाता है

A. एपोस्पोरी

B. पॉलीनिया

C. एन्डोपॉलीप्ल्वायडी

D. जीनिया

उत्तर – D

72. एक ही विशेषक को प्रभावित करने वाले अनेक जीन जहाँ प्रत्येक लक्षण प्ररूप को बढ़ाते हैं, उन्हें कहा जाता है

A. उल्ब

B. ऐल्केप्टोन्यूरिया

C. एलोस्टीरिया प्रभाव

D. संकली कारक

उत्तर – D

73. ऐसी अवस्था, जिसमें जीन एक से अधिक विशेषण को प्रभावित करता है, कहलाती है

A. प्रबलता

B. बहुप्रभाविता

C. ध्रुवता उत्परिवर्तन

D. लक्षणाकृति

उत्तर – B

74

75.

76.

83. शरीफ में न्यून फल बनने के लिए नीचे दिए गए आनुवंशिक कारकों में से कौन-सा एक उत्तरदायी है?

A. विषम वतिकात्व _

B. एकलिंगाश्रयी प्रकृति

C. भिन्नकालपक्वता

D. स्व-अनिषेच्यता

उत्तर – C

84. कपास की लाल सूंड़ी किस परिवार की है? ।

A. Glochidia

B. Trypetiade

C. Noctuidae

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

85. रेफैनोब्रेसिका (Raphano Brassica) किसने निर्मित किया?

A. जोन्स ने _

B. कारपीचैन्को ने

C. शैवाल ने

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

86. कृषिगत पौधों का उद्भव केंद्रवाद तथा विभिन्नता के सजातीय श्रेणी नियम की खोज किसने की?

A. डसटीन

C. वैवीलोव

D. राईट

उत्तर – C

87. किसी संश्लिष्ट-समष्टि में प्रारंभिक जीन-पूल बना होताहै

A. अमानवी-परागित किस्म के पौधों का

B. विशुद्ध वंशक्रमों का

C. अंतः प्रजात वंशक्रमों का

D. सम वंशक्रमों का

उत्तर – C

88. किसी मिश्रित समष्टि में प्रारंभिक जीन-पूल बना होता है

A. अंतःप्रजात वंशक्रमों का

B. सम वंशक्रमों का का अन्य किस्मा क बाजा स मुक्त होना

उत्तर – D

109. किसकी रिपोर्ट में दावा किया गया है कि जी. एम. (Genetically Modified) फसलें विश्व को भोजन दे सकती हैं?

A. UNDP

B. ILO

C. WHO

D. UNEP

उत्तर – A

110. जीवाणु में कितने DNA अणु (MOLECULE) होते

A. दो

B. आठ

C. एक

D. चार

उत्तर – C

111. ‘जीन’ (Gene) शब्द सर्व प्रथम प्रयोग किया गया

A. डार्विन द्वारा

B. मेन्डल द्वारा

C. बेटसन द्वारा

D. जोहन्सन (Johansen, W.L.) द्वारा

उत्तर – D

112. वह दशा जिसमें एक जीन एक से अधिक लक्षण को नियंत्रित करता है कहलाता है

A. बहुविकल्पी (Multiple allele)

B. बहुजीनी (Polygene)

C. बहुप्रभावी (Pleiotropy)

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

113. गुणसूत्र (Chromosome) की संख्या घटकर आधी रह जाती है

A. अर्द्धसूत्री विभाजन I (Meiosis I) में

B. अर्द्धसूत्री विभाजन II (Meiosis II) में C. समसूत्री विभाजन (Mitosis) में

D. कोशिका द्रव्य विभाजन (Cytokinesis) में

उत्तर – A

114. आनुवंशिकी अध्ययन है

A. जीनों का

B. जीन अन्योन्य क्रिया का

C. वंशागति और विविधता का

D. D.N.A CAT

उत्तर – C

115. आणविक स्तर पर बिंदु उत्परिवर्तन का कारण है

A. बेसो का विनाश

B. द्विकुंडली का विकास

C. कुंडली और बेसो के एक अंश का विस्थापन

D. D.N.A में बेस के अनुक्रमों का परिवर्तन

उत्तर – D

116. डी-जियो-वू-जेन (Dee-geo-woo-gen) जीन वाली धान की किस्म का नाम है

A. इंद्रासन

B. बासमती

C. तिलक

D. आई. आर.

उत्तर – D

117. अनेक अंतःप्रजात वंशक्रमों में परस्पर संकरण से साम्यावस्था में लाई गई समष्टि कहलाती है

A. मिश्रित (कंपोजिट) किस्म

B. संश्लिष्ट (सिंथेटिक) किस्म

C. संकर किस्म

D. शुद्ध वंशक्रमी किस्म

उत्तर – D

118. बीसवीं सदी तक आनुवंशिकी के विकास के चार चरण माने जाते हैं, इनका सही कालक्रम क्या है ?

A. डार्विनवाद, लैमार्कवाद, मेण्डलवाद, वाइजमानवाद

B. लैमार्कवाद डार्विनवाद, वाइजमानवाद, मेण्डलवाद

C. लैमार्कवाद, वाइजमानवाद, डार्विनवाद, मेण्डलवाद

D. वाइजमानवाद, लैमार्कवाद, डार्विनवाद, मेण्डलवाद

उत्तर – B

119. मेण्डलीय समष्टि का अर्थ है

A. स्व-परागित समष्टि

B. अंतःप्रजात समष्टि

C. याद्दाच्छिक संगम समष्टि

D. संकर समष्टि

उत्तर – C

120. खरबूजे (Muskmelon) की अधिकांश किस्में किस वर्ग की हैं?

A. एकलिंगी

B. स्त्रीलिंग (Gynoecious)

C. एन्ड्रोशियस

D. एन्ड्रोमोनोशियस (Androemonoecious)

उत्तर – D

121. अधिक उपजशील स्वपरागित किस्मों में रोधी जीन को पहुँचाया जाता है

उत्तर – B

126. किसी क्रॉस से पैदा F, या बाद की पीढ़ी में व्यष्टियों का ऐसा विसंयोजन जो किसी गुण का दोनों में किसी भी जनक से अधिक चरम विकास दर्शाए, कहलाता है

A. संकरण

B. संकर ओज

C. सहलग्नता

D. अतिक्रामी संपृथकन

उत्तर – B

127. वंशागतित्त्व की परिभाषा है

A. पर्यावरण से जीनोटाइप की अन्योन्य क्रिया का उत्पाद

उत्तर – A

128. जीन्स पाए जाते हैं

A. गुणसूत्रों के पास

B. गुणसूत्रों के ऊपर

C. गुणसूत्रों के नीचे

D. गुणसूत्रों के बीच में

उत्तर – B

129. दो विविध जीन रूप पादपों के संकरण से उत्पादन नई अथवा हाइब्रिड को कहते हैं

A. समूह वरण

B. पुनर्पोजन

C. संकरण

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर –B

ये भी पढ़े 

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

कृषि MCQ Quiz in हिन्दी | Agriculture GK Questions Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now एग्रीकल्चर के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf | Agriculture GK in Hindi PDF | Top Agriculture Notes in Hindi Agriculture ...

Horticulture GK in Hindi उद्यान विज्ञान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bagwani GK in Hindi | बागवानी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न GENERAL HORTICULTURE IMPORTANT QUESTIONS उद्यान विज्ञान से संबंधित ...

Entomology GK Questions कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Agriculture Entomology and Weedicide Related Questions Uuseful UPSC PSC & Vyapam कृषि कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी प्रश्नोत्तरी 1. ...

खाद एवं उर्वरक सामान्य ज्ञान Manures and Fertilizers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now (Manures and Fertilizers GK questions and answers ) एग्रीकल्चरल खाद एवं उर्वरक प्रश्नोत्तरी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के ...

Leave a Comment