शस्य विज्ञान सामान्य ज्ञान Agronomy GK in Hindi

By Gautam Markam

Published on:

sasya vigyan Samanya Gyan
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

agronomy gk questions

शस्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी | Sasya Vigyan GK

1. उस विज्ञान को, जिसके अन्तर्गत पौधों के अंगों की आन्तरिक संरचना का अध्ययन किया जाता है, कहते हैं

A. फिजियोलोजी

B. हिस्टोलोजी

C. एनाटॉमी

D. टैक्सोनोमी

उत्तर – D

2. निचली भूमि की धान की खड़ी फसल में भूमि की अवशेष नमी का उपयोग करने के लिए बोई गई फसल को कहते

A. सिगार

A. शिकारी फसल

B. पैरा या उटेरा फसल

C. अन्तर्वर्ती फसल

D. नाभिक फसल

उत्तर – B

3. सफेद तिल में तेल की मात्रा होती है

A. 42%

B. 45%

C. 50%

D. 52%

उत्तर – C

4. कौन-सा तम्बाकू सबसे देर में परिपक्व होता है

B. चेरूट

C. बीड़ी

D. खाने वाला तम्बाकू

उत्तर – B

5. निम्नलिखित में से कौन-सा वृद्धिकारक (Augmenting) खेती का उदाहरण है?

A. गेहूँ के साथ चना

B. बरसीम के साथ सरसों

C. गेहूँ के साथ जौ

D. कपास के साथ भिण्डी

उत्तर – C

6. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘सूचक’ फसल है?

A. बाजरा

B. मक्का

C. प्याज

D. फूलगोभी

उत्तर – D

7. गन्ने के चारों ओर बोई गई पटसन की फसल को कहते

A. सहचर शस्य

B. सहायक शस्य

C. ट्रैप शस्य

D. रक्षक शस्य

उत्तर – C

8. बौने गेहूँ की प्रजातियों में प्रथम सिंचाई आवश्यक है

A. बोआई के 10-15 दिन के अन्दर

B. बोआई के 15-20 दिन के अन्दर

C. बोआई के 20-25 दिन के अन्दर

D. बोआई के 25-30 दिन के अन्दर

उत्तर – D

9. कैप्सूल फल नहीं है

1. धतूरा,

2. कपास

, 3. मटर,

4. सरसों

A. 1 और 2

उत्तर – A

10. ‘क्रिकेट बाल’ प्रजाति है

A. आम की

B. अमरूद की

C. एवोकेडो की

D. चीकू की

उत्तर – C

11. बासमती चावल पैदा करने वाला प्रमुख राज्य है

A. आन्ध्र प्रदेश

B. केरल

C. कर्नाटक

D. उत्तराखंड

उत्तर – A

12. उत्तर प्रदेश के बुन्देलखण्ड क्षेत्र के लिए अलसी की श्रेष्ठ

किस्म है

A. चम्बल

B. मुक्ता

C. हीरा

D. के-2

उत्तर – A

13. खरपतवारों की वृद्धि को रोकने वाली फसल कहलाती है

A. फ्यूल क्रॉप

B. स्मॉदर क्रॉप

C. एले क्रॉप

D. कवर क्रॉप

उत्तर – A

14. आल्पैड (Olpad) का सम्बन्ध है

A. कटाई

B. ओसाई

C. भण्डारण

D. मंडाई

उत्तर – A

15. किस प्रदेश में गेहूँ का सर्वाधिक क्षेत्र है?

A. मध्य प्रदेश

B. उत्तर प्रदेश

C. बिहार

D. पंजाब

उत्तर –C

16. सरसों की मिश्रित खेती होती है

A. सूरजमुखी के साथ

B. मटर के साथ

C. मेन्था के साथ

D. गेहूँ के साथ

उत्तर – A

17. निम्नलिखित में से किस फसल का मध्य प्रदेश में सर्वाधिक

क्षेत्रफल है?

A. गन्ना

B. मक्का

C. सोयाबीन

D. जौ

उत्तर – B

उत्तर –

18. निम्नलिखित में से कौन-सी प्रजाति गेहूँ की नहीं है?

A. सुजाता

B. क्रांति

C. मंगला

D. कंचन

उत्तर – A

19. सामान्यतः चारे के लिए उगाई जाने वाली जई में कितनी कटाई करनी चाहिए?

A. 2

B.4

C.5

D. 6

उत्तर – A

20. सूरजमुखी का पौधा वर्ष में किसी समय भी उगाया जा सकता है, क्योंकि यह है एक

A. अल्प प्रदीप्तिकालीन पौधा

B. दीर्घ प्रदीप्तिकालीन पौधा

C. पॉजिटिव फोटोब्लास्टिक पौधा

D. दीप्ति उदासीन पौधा

उत्तर – D

21. बुवाई की गई गन्ना की तुलना में पेड़ी गन्ने में नाइट्रोजन की आवश्यकता होती है

A. अधिक

B. कम

C. बराबर

D. बिल्कुल नहीं

उत्तर – D

22. ‘कुफरी चन्द्रमुखी’ एक प्रजाति है

A. कपास की

B. चुकन्दर की

C. जूट की

D. आलू की

उत्तर – A

23. कौन केल्सीफिरोल है

A. विटामिन ए

B. विटामिन बी समूह का सदस्य

C. विटामिन सी

D. विटामिन डी

उत्तर – A

24. अरहर की संकर प्रजाति है

A. यू.पी.ए.एस.-120

B. आई.सी.पी.एल.-87

C. आई.सी.पी.एल.-151

D. आई.सी.पी.एच.-8

उत्तर – C

25. सोयाबीन के दानों में तेल की मात्रा होती है

A. 15%

B. 20%

C. 25%

D. 30%

उत्तर – D

26. मूंगफली की गुच्छेदार प्रजाति है

A. टाइप-28

B. चन्द्रा

C. कौशल

D. एम-13

उत्तर – A

27. अमरीकन कपास की बीज दर है

A. 12 किग्रा/हे.

B. 20 किग्रा/हे.

C. 30 किग्रा/हे.

D. 35 किग्रा/हे.

उत्तर – A

28. मसूर की देर से बुवाई के लिए उपयुक्त प्रजाति है

A. के-75

B. एल-4076

C. पंत एल-406

D. पंत एल-639

उत्तर – B

29. ‘डैपोग विधि’ से उगाई गई धान की वेहन रोपाई के लिए तैयार होती है

A. 6-10 दिनों में

B. 11-14 दिनों में

C. 15-19 दिनों

D. 20-24 दिनों में

उत्तर – C

30. लवण-सहनशील फसलें हैं

A. मक्का तथा सरसों

B. मक्का तथा गेहूँ

C. सरसों तथा कपास

D. जौ तथा कपास

उत्तर – A

31. गेहूँ की खेती रोपाई विधि से की जा सकती है

A. देर से बुवाई की स्थिति में

B. अपर्याप्त सिंचाई सुविधा में

C. जगह-जगह पर जमाव न होने की स्थिति में

D. कम उर्वरक प्रयोग की स्थिति में

उत्तर – A

32. बीज के लिए पातगोभी की खेती (Cabbagecultivation) सफलतापूर्वक की जा सकती है

A. मैदानी (Plains) क्षेत्रों में

B. दक्षिण के पठारी क्षेत्रों में

C. हिमालय की ऊँची पहाड़ियों में

D. उपर्युक्त में से किसी में भी नहीं

उत्तर – B

33. तम्बाकू की फसल में टॉपिंग (Topping) की क्रिया से हटाया जाता है

A. ऊपरी पत्तियों को

B. अतिरिक्त शाखाओं को

C. पुष्प गुच्छों (Inflorescence) को

D. उपर्युक्त में से किसी को नहीं

उत्तर – A

34. मल्चिंग (Mulching) की जाती है

A. भूमि से रिसाव द्वारा नमी ह्रास को रोकने के लिए

B. भूमि से नमी के वाष्पोत्सर्जन (Evaporation) को रोकने के लिए

C. भूमि से किसी भी प्रकार की नमी के ह्रास (Loss) को रोकने के लिए

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

D

35. तीर निकलना (Arrowing) से जाना जाता है

A. गन्ने में कल्ले (Tillering) निकलने को

B. गन्ने में पुष्पगुच्छ (Inflorescence) निकलने को

C. गन्ने में पत्तियों के नुकीलेपन को

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

D

36. रोगिंग (Roguing) क्रिया की जाती है

A. फसलों में रोग नियंत्रण के लिए

B. फसलों में खरपतवार नियंत्रण के लिए

C. वांछित किस्म की फसल से अवांछित (Unwanted) पौधों को निकालना

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

37. लम्बे दिन (Long day) वाली फसलें (Crops) हैं

A. सूरजमुखी

B. चना, मटर, मसूर, खेसारी समूह

C. उड़द, लोबिया, सोयाबीन, अरहर समूह

D. इनमें से कोई नहीं

38. ‘ऐली क्रॉपिंग’ (Alley Cropping) का तात्पर्य है

A. शीघ्र बढ़ने वाले वृक्षों की दूरी पर लगाई गई दो कतारों (Rows) के बीच चरागाह (Pastures) उगाना

B. शीघ्र बढ़ने वाले वृक्षों की दूरी पर लगाई गई दो कतारों के बीच फसल उगाना

C. शीघ्र बढ़ने वाले वृक्षों की दूरी पर लगाई गई दो

कतारों के बीच केवल लघु अवधि की फसलें उगाना

D. शीघ्र बढ़ने वाले वृक्षों की दूरी पर लगाई गई दो कतारों के बीच केवल चारे की फसलें उगाना

उत्तर – D

39. चीना (Cheena) का वानस्पतिक नाम (Botanical name) है

A. इलुसिने कोरकैना गान (Eleusine coracana Gaertn)

B. पैनीकम मिलिएसियमएल. (Panicum miliaceumL.)

C. पैस्पेलियम स्कार्बिकुलेटम एल. (Paspalum scorbiculatum L.)

D. इश्चिनोक्लोआ झूमेन्टेसी एल. (Eshinochola frumentaceae L.)

उत्तर – D

40. प्रकाश निष्प्रभावी (या प्रकाश असंवेदी) पौधा (Day Neutral Plant) है

A. सूरजमुखी

B. गेहूँ

C. जौ

D. मटर

उत्तर – A

41. ‘मँगफली + अरहर-गन्ना’ फसल-चक्र (Crop rotation) की शस्य गहनता (Cropping intensity) होगी

A. 150%

B. 200% C. 250%

D. 300%

उत्तर – A

42. पाले (Frost) के लिए संवेदनशील फसल है

A. गेहूँ

B. आलू

C. जौ

D. जई

उत्तर – C

43. हवा का दबाव (Air pressure) मापने का यंत्र है

A. 4144141 (Thermometer)

B. दाबमापी (Barometer)

C. वेगमापी (Anemometer)

D. तापलेखी (Thermograph)

उत्तर – B

44. दलहनी फसलों (Pulses) में बीज शोधन (Seed treatment) किया जाता है

A. एजोटोबैक्टर से

B. राइजोबियम से

C. एजोस्पिरीलम से

D. फॉस्फोटिका से

उत्तर – A

45. असिंचित गेहूँ (Rainfed wheat) की अनुशंसित प्रजाति

A. HD-2329

B. U.P.2003

C. Raj.3077

D. K-65 46.

उत्तर – C

46. सूरजमुखी के तेल में कसैलेपन (Rancidity) का कारण है

A. अपचयन (Reduction)

B. ऑक्सीकरण (Oxidation)

C. एस्टरीकरण (Esterification)

D. से कोई नहीं

उत्तर – C

47. कपास में रूई का प्रतिशत (Ginning percentage) होता है

A. 5-10

B. 10-15

C. 15-20

D. 25 से ऊपर

उत्तर – C

48. सही युग्म (Correct pair) है

A. धान-व्हाइट ग्रब

B. आलू-व्हाइट आन्ट

C. गन्ना-वीविल

D. चना-फलीबेधक

उत्तर – D

49. ‘ब्लड रैड’ प्रजाति है

A. लेमन की

B. लीची की

C. माल्टा की

D. मिर्च की

उत्तर – D

50. भारत में रबी मौसम का प्रमुख दलहन है

A. मटर

B. मसूर

C. चना

D. खेसारी

उत्तर – C

51. एक हेक्टेयर में गन्ना बोने में गन्ने के (तीन आँख वाले) टुकड़ों की आवश्यकता है लगभग

A. 30,000

B. 40,000

C. 50,000

D. 60,000

उत्तर – B

52. गेहूँ एक

A. C, पौधा है

B. C पौधा है

C. दोनों हैं

उत्तर – B

53. धान में होते हैं

A. 3 पुंकेसर

B. 4 पुंकेसर

C.5 पुंकेसर

D. 6 पुंकेसर

उत्तर – A

54. भारत में सर्वाधिक शाकनाशी का प्रयोग होता है

A. गेहूँ में

_B. गन्ना में

C. सरसों में

D. चाय में

उत्तर – A

55. जड़ दबाव (Root pressure) मापा (Measured) जाता

A. पोटोमीटर से

B. मैनोमीटर से

C. ऑस्मोमीटर से

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

56. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा आपस में मेल खाता है?

A. अनन्नास (Pineapple) – Berry

B. सेब (Apple) – Pepo

C. स्ट्राबेरी (Strawberry) Sorosis

D. आम (Mango)

उत्तर – D

57. फॉस्फोरस पौधे होते हैं

A. फॉस्फोरस क्लोराइड के रूप में

B. फॉस्फोरिक अम्ल के रूप में ।

C. फॉस्फोरस सल्फाइट के रूप में

D. फॉस्फोरिक कार्बोनेट के रूप में

उत्तर – A

58. कौन-सा जोड़ा असंगत है? फसल बीज दर (किग्रा/हेक्टे.)

A. चना

B. तिल

C. सरसों

D. सूरजमुखी

उत्तर – D

59. एक हेक्टेयर गन्ने की बुवाई के लिए तीन अंखुबों (eyes/ buds) वाले टुकड़ों की उपयुक्त संख्या परास है

A. 5,000 से 10,000

B. 15,000 से 20,000

C. 25,000 से 30,000

D. 35,000 से 40,000

उत्तर – A

60. गेहूँ में ‘हरित-क्रान्ति’ (Green Revolution) का आधारीय क्षेय है

A. अधिक उपज देने वाली प्रजातियों का अधिक उपयोग

B. एन.पी.के. के उर्वरकों का अधिक प्रयोग

C. सिंचाई की अधिक उपलब्धता

D. पौध सुरक्षा रसायनों की अधिक प्रयोग

उत्तर – B

61. सूरजमुखी तेल एक अच्छी गुणवत्ता का तेल है, क्योंकि इसमें पाई जाती है

A. संतृप्त वसीय अम्ल की कम मात्रा

B. असंतृप्त वसीय अम्ल की कम मात्रा

C. संतृप्त वसीय अम्ल की अधिक मात्रा

D. असंतृप्त वसीय अम्ल की अधिक मात्रा

उत्तर – C

62. गेहूँ की अधिकतम उपज के लिए बालीदार कल्लों की संख्या होनी चाहिए

A. 400-450/m2

B. 200-250/m

C. 300-350/

m D . 100-150/m

उत्तर – B

63. गन्ने की परिपक्वता का पता हाथ से चलाए जाने वाले रिफ्रक्टोमीटर से किया जा सकता है, जब इस यंत्र की रीडिंग हो

A. 10-15

B. 17-18

C. 20-22

D. 22 से अधिक

उत्तर – A

64. ऊसर भूमि में बोने हेतु गेहूँ की उपयुक्त प्रजाति है- |

A. के-68

B. के-8027

C. HP-1102

D. राज-3077

उत्तर – A

65. धान की फसल में ‘पडलिंग’ लगाने का मुख्य उद्देश्य होता

A. कीड़े-मकोड़ों को समाप्त करना

B. भूमि में इमपरमिएबिल सतह तैयार करना

C. उर्वरकों को भूमि में मिलाने हेतु

D. उपर्युक्त में से कोई सत्य नहीं है

उत्तर – A

66. क्षारीय भूमि में रोपाई हेतु धान की उपयुक्त पौध उम्र है

A. 20-25 दिन

B. 25-30 दिन

C. 30-35 दिन

D. 40-45 दिन

उत्तर – C

67. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म असंगत है? फसल रोग

A. सरसों आल्टरनेरिया झुलसा

B. उर्द स्टेरिलिटी मोजेक

C. सोयाबीन पीला मोजेक

D. मूंगफली कली सड़न (बड न्यूक्रोसिस)

उत्तर – A

68. आलू का प्रवर्धन (Propagation) किया जाता है

A. ट्यूबर से

B. माइक्रोट्यूबर से

C. सत्य बीज (TPS) से

D. उपर्युक्त सभी से

उत्तर – C

69. आलू में कंद बनने के लिए उचित तापक्रम है

A. 12-14°C

B. 18-20°C

C. 22-24°C

D. 28-30°C

उत्तर – A

70. एक वर्षीय फसल चक्र है

A. मक्का-आलू-भिण्डी

B. मक्का-मटर-भिण्डी

C. टमाटर-ककड़ी-मिर्च

D. फूलगोभी-चुकन्दर-बैंगन

उत्तर – D

71. पीली सरसों की प्रजाति है

A. वाई.आई, डी.1

B. रा. 32

C. यू. 27

D. कुफरी अलंकार

उत्तर –C

72. सरसों के बीज की प्रति हेक्टेयर बीज दर है

A. 10 किग्रा

B. 15 किग्रा

C. 4-5 किग्रा

D. 2 किग्रा

उत्तर – C

73. ‘मूंगफली + अरहर-गन्ना’ फसल-चक्र की सघनता होगी

A. 150%

B. 300% C. 200%

D. 400%

उत्तर – C

74. ऊसर मृदा के प्रति सहनशील फसलें हैं

A. गेहूँ

B. जौ

C. तिल

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – C

75. ‘पूसा क्रान्ति’ प्रजाति है

A. टमाटर

B. बैंगन

C. आलू

D. मिर्च

उत्तर – A

76. मिश्रित खेती उसे कहते हैं, जब

A. जब शस्य उत्पादन एवं पशुधन उद्यम साथ-साथ होते हैं, पूर्ण आय का 50%-50% दोनों से प्राप्त होता है

B. पूरे फार्म पर एक ही फसल बोयी जाये

C. केवल पशु उद्यम ही किया जाये

उत्तर – A

77. निम्नलिखित में कौन-सा पोषक तत्त्व आवश्यक तो नहीं है, लेकिन कुछ फसलों के लिए उपयोगी है?

A. सोडियम

B. पोटैशियम

C. बोरान

D. फॉस्फोरस

उत्तर – C

78. देश में गेहूँ का प्रति हेक्टेयर सबसे अधिक उत्पादन होता है

A. उ.प्र.

B. हरियाणा

C. म.प्र.

D. पंजाब

उत्तर – C

79. पादप वृद्धि के लिए अनिवार्य पोषक तत्त्वों की संख्या होती है

A. 20

B. 16

C. 25

D. 12

उत्तर – D

80. उत्तर प्रदेश के मैदानी भाग में सोयाबीन की बुवाई का उचित समय है

A. 20 जून से 10 जुलाई

B. 10 जुलाई से 20 जुलाई

C. 20 जुलाई से 30 जुलाई

D. 25 जुलाई से 5 अगस्त

उत्तर – B

81. पैरोडोविक (Parodovic) किस फसल की प्रजाति है?

A. सोयाबीन

B. सूरजमुखी

C. गन्ना

D. तिल

उत्तर – B

82. अरहर की फसल में फूल आने की अवस्था पर सिंचाई कर दी जाए, तो क्या होगा?

A. फूल और अधिक निकलेंगे

B. फूल झड़ जाएंगे तथा पैदावार घट जाएगी

C. कोई भी प्रतिकूल/अनुकूल असर नहीं पड़ेगा

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

83. PHB-71 निम्नलिखित में से कौन-सी फसल की प्रजाति

A. बौने गेहूँ

B. हाइब्रिड धान

C. हाइब्रिड ज्वार

D. हाइब्रिड मक्का

उत्तर – B

84. मक्का की फसल में 60 किग्रा/हे.फॉस्फोरस देने के लिए कितनी सिंगल सुपरफॉस्फेट की आवश्यकता होगी?

A. 100 किग्रा/हे.

B. 250 किग्रा/हे.

C. 375 किग्रा/हे.

D. 425 किग्रा/हे.

उत्तर – A

85. धान की कटाई का उचित समय होता है

A. बाली निकलने के 10-15 दिन बाद

B. बाली निकलने के 15-25 दिन बाद

C. बाली निकलने के 30-35 दिन बाद

D. बाली निकलने के 40-50 दिन बाद

उत्तर – C

86. मूंग के बाद धान की रोपित फसल में नाइट्रोजन की कितनी मात्रा बचाई जा सकती है?

A. 20-25 किग्रा/हे.

B. 30-40 किग्रा/हे.

C. 45-50 किग्रा/हे.

D. 50-60 किग्रा/हे.

उत्तर – B

87. मक्का-आलू-गन्ना-सूरजमुखी की समय चक्र गहनता होती

A. 100%

B. 150%

C. 200%

D. 250%

उत्तर – B

88. कौन-सी सूखा अवरोधी फसल है?

A. धान

B. ज्वार

C. चना

D. गेहूँ

उत्तर – C

89. किसी फसल के द्वारा आवश्यक पानी की कुल गहराई कहलाती है।

A. ड्यूटी

B. जलमान

C. डेल्टा

D. डिग्री डे

90. ‘तोरिया-गेहूँ’ फसल चक्र में तोरिया की बुवाई करनी चाहिए

A. सितम्बर के प्रथम पखवाड़े में

B. सितम्बर के दूसरे पखवाड़े में

C. अक्टूबर के प्रथम पखवाड़े में

D. अक्टूबर के द्वितीय पखवाड़े में

उत्तर – B

91. ‘अरहर-गेहूँ’ शस्यक्रम के लिए अरहर की प्रजाति उपयुक्त

A. टी 7

B. टी 17

C. बहार

D. उपास 120

उत्तर – C

92. धान की अच्छी पैदावार के लिए बालीदार कल्लों (Ear bearing tillers) की उचित संख्या होनी चाहिए

A. 150-180 प्रति वर्गमीटर

B. 200-250 प्रति वर्गमीटर

C. 350-400 प्रति वर्गमीटर

D. 450-500 प्रति वर्गमीटर

उत्तर – B

93. अरहर + सोयाबीन सह-फसली में सफलतापूर्वक खर-पतवार नियंत्रण के लिए निम्न तृणनाशक का प्रयोग किया जा सकता है।

A. 2,4-डी

B. पेण्डिमेथेलिन

C. सिमाजिन

D. आइसोप्रोटुरॉन

उत्तर – A

94. एक किलोग्राम नाइट्रोजन निम्नलिखित में तुल्यांक (EQuivalent) –

A. 2.17 किग्रा यूरिया

B. 3.22 किग्रा यूरिया

C. 4.22 किग्रा यूरिया

D. 1.76 किग्रा यूरिया

95. भारतवर्ष में उर्वरक (N, P, K तत्त्व) का औसत उपयोग

A. 96 किग्रा/हे.

B. 115 किग्रा/हे.

C. 135 किग्रा/हे.

D. 148 किग्रा/हे.

उत्तर – D

96. क्रान्ति (Kranti) प्रजाति है

A. तोरिया की

B. राई की

C. सूरजमुखी की

D. मूंगफली की

उत्तर – D

97. थिरम (Thiram) का प्रयोग किया जाता है

A. बीज शोधन में

B. बुवाई के समय कूँड़ में

C. टॉप ड्रेसिंग के रूप में

D. कीटनाशक के रूप में

उत्तर – D

98. एल.ई.आर. (LER-Land Eउत्तर – uivalent Ratio) की आवश्यकता होती है

A. अन्तराशस्यन प्रणाली में B. आनुक्रमिक प्रणाली में

C. मिश्रित खेती प्रणाली में

D. एकल फसल प्रणाली में

उत्तर – D

99. ‘केन्द्रीय शुष्क कृषि अनुसंधान संस्थान’ (क्रीडा-CRIDA) स्थापित है

A. नई दिल्ली में

B. हैदराबाद में

C. देहरादून में

D. पुणे में

उत्तर – A

100. शरदकालीन गन्ने की बुवाई का उचित समय है

A. जनवरी

B. मार्च

C. अक्टूबर

D. नवम्बर

उत्तर – D

101. टमाटर किस फल समूह में आता है?

A. डूप

B. बेरी

C. पोम

D. किसी में नहीं

उत्तर – B

102. वर्ष 1960 के दशक के शुरू में प्रति व्यक्ति प्रतिदिन खाद्यान्न (अन्न एवं दाल) की कुल उपलब्धता 395 ग्राम थी, से बढ़कर 2002 में पहुँची है

A. 492 ग्राम

B. 399.1 ग्राम

C. 395 ग्राम

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – C

103. शुष्क भूमि खेती (Dry land Farming) का अर्थ है

A. मल्टीपल क्रॉपिंग

B. मक्का, ज्वार और बाजरा की उच्च उपज वाली किस्मों की खेती करना

C. मृदा के गिरते स्तर को रोकना एवं समस्याग्रस्त भूमियों को सुधारना

D. सूखा प्रतिरोधी, कम अवधि एवं उच्च उपज वाली किस्मों की खेती करना, साथ ही मृदा एवं जल प्रबन्धन के उपयुक्त तरीके अपनाना जिसमें जल संभरण (Water harvesting) सम्मिलित हो।

उत्तर – D

104. झूमिंग (Jhuming) का अर्थ है

A. फार्म मशीन का एक प्रकार

B. सुधरे बीज का एक प्रकार

C. पहाडी क्षेत्रों में खेती की एक क्षेत्रीय विधि

D. उर्वरक का एक प्रकार

उत्तर – B

105. सूखा प्रभावित क्षेत्र प्रोग्राम (Drought Prone Area Programme) का अर्थ है

A. बीजों की गुणवत्ता को बनाये रखना

B. क्षेत्रीय खाद्य संसाधनों का विकास एवं उपयोग करना

C. भूमि, जल, पशुधन एवं मानव संसाधनों के संरक्षण, विकास और उपयोग, विशेषकर उन क्षेत्रों में जहाँ लम्बे समय तक सूखा पड़ता हो

D. लम्बी अवधि तक सूखा प्रभावित क्षेत्रों में पोषण प्रदान करना

उत्तर – A

106. धान की ‘ओराइजा सैटाइवा’ स्पीशीज की सब-स्पीशीज उगाई जाती है

A. भारत में इंडिका

B. जापान में जापोनिका

C. इन्डोनेशिया में जावानिका

D. उपर्युक्त सभी सही हैं

उत्तर – D

107. खाद्यान्न उत्पादन में किसका उत्पादन सम्मिलित है?

A. धान्य (Cereals) फसलें, केवल

B. दलहनें, केवल

C. तिलहनें, केवल

D. सभी धान्य, दलहनें एवं तिलहनें

उत्तर – C

108. विश्व में संकर धान का सर्वाधिक क्षेत्रफल किस देश में है?

A. भारत

B. अमरीका

C. चीन

D. इन्डोनेशिया

उत्तर – A

109. आई.सी.ए.आर. केन्द्रीय चावल अनुसन्धान संस्थान (CRRI) किस राज्य में है?

A. बिहार

B. पंजाब

C. उड़ीसा

D. उत्तर प्रदेश

उत्तर – A

110. धान का सर्वाधिक क्षेत्रफल किस प्रान्त में है?

A. उत्तर प्रदेश

B. मध्य प्रदेश

C. पंजाब

D. हरियाणा

उत्तर – A

111. गेहूँ की सिंचाई हेतु फसल की कौन-सी मुख्य क्रांतिक (Critical) अवस्था है?

A. शिखर जड़ें बनते समय (CRI)

B. फुटाव के समय (Tillering)

C. तने में गाँठे बनते समय (Jointing)

D. फूल आते समय

उत्तर – A

112. गेहूँ और सरसों को साथ-साथ कतारों में उगाने को कहते

A. मल्टीपल क्रॉपिंग

B. रिले क्रॉपिंग

C. मिक्सड् क्रॉपिंग

D. इन्टर क्रॉपिंग

उत्तर – A

113. देश में गन्ने की सर्वाधिक उपज (प्रति हेक्टेयर) किस राज्य में होती है?

A. उत्तर प्रदेश

B. बिहार

C. पंजाब

D. तमिलनाडु

उत्तर – C

114. किस प्रान्त में गन्ने से अधिक चीनी प्राप्ति (Highest Sugar Recovery) होती है?

A. पंजाब

B. उत्तर प्रदेश

C. महाराष्ट्र

D. हरियाणा

उत्तर – C

116. निम्नलिखित में से कौन-सा गलत है? फसल अवस्था वृद्धि हेतु इष्टतम तापमान (°C)

A. अंकुरण हेतु

B. वृद्धि एवं विकास हेतु 20-25

C. दूध पड़ने से दानों के पकने पर 14-15

D. वृद्धि पर 30-35

117. धान की फसल हेतु औसत तापमान चाहिए

A. पौधों की वृद्धि की पूरी अवधि हेतु – 21-37°C

B. फूल आने पर – 26.5-29.5°C

C. पकने हेतु – 20-25°C

D. उपर्युक्त सभी सही हैं।

उत्तर – B

118. निम्नलिखित चारे वाली फसलों की उपज का प्रति हेक्टेयर घटते क्रम (Descending order) में कौन-सा सही क्रम है?

A. लोबिया, नेपियर, बरसीम, लूसर्न

B. नेपियर, बरसीम, लूसर्न, लोबिया

C. लूसर्न, नेपियर, बरसीम, लोबिया

D. बरसीम, लोबिया, लूसर्न, नेपियर

उत्तर – D

119. सुमेलित कीजिए

121. CAM Plant या Century Pant का उदाहरण हैं

A. अनन्नास

B. नारियल

C. तरबूज

D. सूरजमुखी

उत्तर – A

122. सहजीवी (Associative), नौन-सिम्बियोटिक नत्रजन Percebeut utan (Non-symbiotic nitrogen fixing organism) का उदाहरण है

A. राइजोबियम

B. एजोराइजोबियम (Azorhizobium)

C. सूडोमोनाज (Pseudomonas)

D. एजोस्पिरीलम

उत्तर – A

123. तना ग्रंथिल दलहन का एक उदाहरण है

A. सैसबेनिया रोस्ट्रोटा

B. क्रोटालेरिया जंसिया

C. फैसियोल ट्राईलोबस

D. साइसरस एरिटिनम

उत्तर – C

124. कौन-सा जोड़ा सही सुमेलित नहीं हैं? फसल चक्र अवधि

A. अगेती धान-तोरिया-गेहूँ-मूंग : 1 साल

B. चरी-बरसीम-मक्का-लोबिया : 2 साल

C. ज्वार + अरहर : 1 साल

D. मक्का + लोबिया-गेहूँ : 1 साल

उत्तर – C

125. पौधों की वृद्धि एवं विकास के लिए आवश्यक गौण पोषण तत्त्व है

A. कैल्शियम

B. फॉस्फोरस

C. क्लोरीन

D. कोबाल्ट

उत्तर – C

126. किस प्रकार का उर्वरक पौधों में ‘टॉप डैसिंग’ के रूप में देना उपयुक्त रहता है?

A. फॉस्फेटिक उर्वरक

B. पोटाशयुक्त उर्वरक

C. नाइट्रोजनी उर्वरक

D. उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर – B

127. प्रमुख यौगिक उर्वरक है?

A. अमोनियम फॉस्फेट

B. पोटैशियम नाइट्रेट

C. एन.पी.के.

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – B

128. पौधों को वायु तथा जल द्वारा मिलने वाला आवश्यक पोषक तत्त्व है

A. कार्बन

B. नाइट्रोजन

C. ऑक्सीजन

129. आई.सी.ए.आर. केन्द्रीय तम्बाकू अनुसंधान संस्थान स्थित

A. दिल्ली

B. पंजाब

C. लखनऊ

D. आन्ध्र प्रदेश

उत्तर – B

130. ‘मक्का’ का उत्पत्ति स्थान है

A. यूरोप महाद्वीप

B. मध्य अमेरिका एवं मैक्सिको

C. यूरेशिया महाद्वीप

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – D

131. संकर मक्का की फसल के लिए प्रति हेक्टेयर बीज की आवश्यकता होती है

A. 20-25 किग्रा

B. 15-18 किग्रा

C. 40-45 किग्रा

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

132. उ.प्र. के लिए ज्वार की उपयुक्त किस्म है

A. सी.एस.एच.-5

B. सी.एस.एच.-1

C. सी.एस.एच.-3

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – C

133. ज्वार की फसल की बुवाई का उचित समय है

A. 25-30 जून

B. 15-20 जुलाई

C. 10-15 जून

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – D

134. संकर बाजरे की खेती के लिए प्रति हेक्टेयर kg N, P,K खाद की मात्रा उपयुक्त होती है

A. 40-50, 30-40, 20-50

B. 100,-120,50-60,40-50

C. 90-100,70-80,40-50

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

135. भारत में सोयाबीन उत्पादन में प्रथम स्थान प्राप्त है

A. उ.प्र.

B. मध्य प्रदेश

C. पंजाब

D. हिमाचल प्रदेश

136. ‘शिलाजीत’ उन्नत किस्म है

A. सरसों

B. सोयाबीन

C. मूंगफली

D. चना

उत्तर – D

137. ‘ग्लाइसिन मैक्स’ वानस्पतिक नाम है

A. सोयाबीन

B. मक्का

C. अरहर

D. धान

उत्तर – A

138. टा-21, उन्नत किस्म है

A. चना

B. अरहर

C. मूंग

D. सोयाबीन

उत्तर – C

139. मूंगफली की गुच्छेदार जाति है

A. चन्द्रा

B. टा-25

C. एम-13

D. विक्रम

उत्तर – C

140. चौड़ी-पत्ती वाले खरपतवारों को नष्ट करने के लिए प्रयोग किया जाने वाला रसायन है

A. टोक ई-25

B. डाइथेन एम-45

C. डाइथेन जेड.78

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – D

141. अच्छी किस्म के कपास का गुण होना चाहिए

A. रेशे छोटे हों

B. रेशे लम्बे एवं बारीक हों

C. उपर्युक्त दोनों

D. उपुर्यक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

142. अमेरिकन कपास की प्रति हेक्टेयर बीज की मात्रा उपयुक्त होती है

A. 10-15 किग्रा हे.

B. 20-25 किग्रा हे.

C. 15-20 किग्रा हे.

D. 10-12 किग्रा हे.

उत्तर – D

143. कपास की फसल में निम्नलिखित कीटों का प्रकोप होता

A. गुलाबी कीड़ा

C. भूरी सूंड़ी

B. पत्ती लपेटक कीट

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – C

144. चारे की फसल है

A. ज्वार

B. नेपियर घास

C. लोबिया

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – B

145. उ.प्र. में उगायी जाने वाली गेहूँ की उन्नत किस्म है

A. एच.डी.2204

B. मालवीय 213

C. के.65

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – A

146. ‘जौ’ की उपज प्रति हेक्टेयर है

A. 15-30 कुं. हेक्टेयर

B. 20-25 कुं. हेक्टेयर

C. 30-35 कुं. हेक्टेयर

D. 12-15 कुं. हेक्टेयर

उत्तर – C

147. दलहनी फसल है

A. चना

B. अरहर

C. मटर

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

148. चने की फसल में निम्नलिखित कीटों का प्रकोप होता

A. कटुआ कीट B. फली बेधक

C. सेमी लूपर

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर –B

149. गेहूँ में ‘कंडुआ’ का नियन्त्रण होता है

A. फसल चक्र से

B. बीजोपचार से

C. मृदा उपचार से

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर –B

150. ‘लेन्स स्कुलेन्टा’ वानस्पतिक नाम है

A. चना

B. मसूर

C. अरहर

D. मटर

उत्तर – B

151. ‘कुफरी सिन्दूरी’ आलू की किस्म है

A. अगेती

B. मध्यम

C. पछेती

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

152. 20-25 कुं. हेक्टेयर बीज दर है

A. चना

B. आलू

C. गन्ना

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

153. निम्नलिखित सब्जियाँ औषधि के रूप में प्रयोग की जाती

हैंA. प्याज-लहसुन

B. अदरक-चौलाई

C. खरबूज

D. उपर्युक्त सभी

154. ‘कुकरबिटेसी’ कुल के अन्तर्गत आने वाली सब्जी

A. कद्दू

C. बैंगन

B. पातगोभी

D. भिण्डी

उत्तर – A

155. रबी के मौसम की सब्जी है

A. मूली

B. पालक

C. टमाटर

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – B

156. दलहनी एवं तिलहनी फसल है

A. अरहर

B. सोयाबीन

C. उर्द

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

157. रेशे वाली फसल है

A. कपास

B. धान

C. अरहर

D. मूंगफली

उत्तर – C

158. भारत में मैक्सिको से सर्वप्रथम गेहूँ की किस्में आई

A. लरमारोजो

B. सोनरा-64

C. सोनरा-63

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – C

159. भारत में कृषि-पारिस्थितिक क्षेत्र को निर्धारित करने वाली जलवायु कारक नहीं है

A. तापमान

B. सूखा

C. वर्षा

D. पठार

उत्तर – C

160. धान का उत्पत्ति स्थान है

A. भारत

B. चीन

C. अमरीका

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

161. धान की फसल को हानि पहुँचाने वाले प्रमुख कीट

A. बटरफ्लाई

B. गुलाबी कीट

C. गन्धी बग

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – C

162. मक्का की संकर किस्मों में प्रति हेक्टेयर बीज की दर है

A. 15-20 किग्रा

B. 20-25 किग्रा

C. 30-40 किग्रा

D. 50-60 किग्रा

उत्तर – B

163. धान किस प्रकार का पौधा है

A. स्वपरागित व अल्पकालिक

B. परपरागित व दीर्घकालिक

C. स्वपरागित व दीर्घकालिक

D. परपरागित व अल्पकालिक

उत्तर –B

164. डिबलर विधि से बोने पर गेहूँ की प्रति हेक्टेयर बीज दर

A. 25-30 किग्रा

B. 50-60 किग्रा

C. 15-20 किग्रा

D. 40-50 किग्रा

उत्तर – C

165. दो या दो से अधिक फसलों को एक साथ कतारों में एक ही क्षेत्र एवं समय में लेना कहलाता है

A. फसल चक्र

B. मिक्सड क्रॉपिंग

C. इन्टर क्रॉपिंग

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

166. ‘जौ’ की उन्नत किस्में हैं

A. करण-3

B. कारण-4

C. कैल्सस

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – C

167. अरहर की फसल की प्रति हेक्टेयर पैदावार है

A. 7-8 कुन्तल/हे.

B. 10-12 कुन्तल/हे.

C. 20-25 कुन्तल/हे.

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

168. ‘विग्ना मुंगो’ वानस्पतिक नाम है

A. चना

B. उर्द

C. अरहर

D. मटर

उत्तर – B

169. निम्नलिखित फसलों में सर्वाधिक प्रोटीन पाई जाती है

A. सोयाबीन

B. चना

C. मटर

D. अरहर

उत्तर – D

170. सोयाबीन की प्रति हेक्टेयर बीज की मात्रा आवश्यक है

A. 70-80 किग्रा

B. 80-90 किग्रा

C. 60-70 किग्रा

D. 90-100 किग्रा

उत्तर – B

171. मूंगफली की फैलने वाली प्रजाति है

A. टा-28

B. जे-11

C. कुबेर

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – B

172. ‘वरुणा’ निम्नलिखित में से किसकी प्रजाति है

A. मूंगफली

B. चना

C. अरहर

D. सरसों

उत्तर – C

173. भारत में चीनी उत्पादन में सबसे अग्रणी राज्य है

A. उत्तर प्रदेश

B. महाराष्ट्र

C. तमिलनाडु

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – B

174. गन्ने का प्रति हेक्टेयर बीज दर उपर्युक्त होता है

A. 40-60 कुन्तल/हे.

B. 60-70 कुन्तल/हे.

C. 70-80 कुन्तल/हे.

D. 15-0 कुन्तल/हे.

उत्तर – B

175. गन्ने का प्रमुख कीट है

A. पाइरिल्ला

B. सफेद मक्खी

C. अंगोला बेधक

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – A

ये भी पढ़े 

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

कृषि MCQ Quiz in हिन्दी | Agriculture GK Questions Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now एग्रीकल्चर के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf | Agriculture GK in Hindi PDF | Top Agriculture Notes in Hindi Agriculture ...

Horticulture GK in Hindi उद्यान विज्ञान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bagwani GK in Hindi | बागवानी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न GENERAL HORTICULTURE IMPORTANT QUESTIONS उद्यान विज्ञान से संबंधित ...

Entomology GK Questions कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Agriculture Entomology and Weedicide Related Questions Uuseful UPSC PSC & Vyapam कृषि कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी प्रश्नोत्तरी 1. ...

खाद एवं उर्वरक सामान्य ज्ञान Manures and Fertilizers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now (Manures and Fertilizers GK questions and answers ) एग्रीकल्चरल खाद एवं उर्वरक प्रश्नोत्तरी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के ...

Leave a Comment