मृदा विज्ञान सामान्य ज्ञान | Soil Science GK in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

Soil GK in Hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Types of Soil in India MCQ | मृदा विज्ञान प्रश्नोत्तरी

Soil related Questions in UPSC PSC & Vyapam

भारत की मिट्टी gk | Soil questions and answers | mitti gk in hindi

1. मृदा शब्द की उत्पत्ति लैटिन भाषा के किस शब्द से हुई है?

A. सोलस

B. सोलम

C. सोलन

D. सोलर

उत्तर :-  B

2. किस तत्व का सान्द्रण मृदा में सबसे अधिक होता है?

A. ऑक्सीजन

B. आयरन

C. सिलिका

D. एल्युमिनियम

उत्तर :- A

3. किस तत्व की प्रधानता से मृदा कणों का बिखराव होता

A. कैल्सियम

B. पोटैशियम

C. मैग्नीशियम

D. सोडियम

उत्तर :- D

4. ‘दि नेचर एंड प्रॉपर्टीज ऑफ स्वायल्स’ पुस्तक के लेखक

A. एन.सी.बडी

B. डॉ. जे.एस. कवर

C. आई.जे.कूने

D. वाली तथा मोती रमानी

उत्तर :- A

5. मृदा में किस सूक्ष्म जीव की संख्या सर्वाधिक होती है?

A. एलगी

B. कवक

C. बैक्टीरिया

D. प्रोटोजोआ

उत्तर :- C

6. भूगर्भीय क्षरण को कहा जाता है

A. त्वरित क्षरण

B. भू-क्षरण

C. प्राकृतिक क्षरण

D. जल क्षरण

उत्तर :- C

7. मृदा वर्ग कणों को वर्गीकृत करने की सर्वमान्य प्रणाली है

A. सं. रा. अमेरिकी कृषि विभाग प्रणाली

B. इन्टरनेशनल सोसायटी ऑफ सॉइल साइन्स प्रणाली

C. इन्टरनेशनल सर्विस फौर नेशनल एग्रीकल्चरल रिसर्च

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर :- B

8. इन्टरनेशनल सोसायटी ऑफ सॉइल साइन्स प्रणाली के अनुसार मोटी बालू कण का व्यास है

A. 1.0-0.1 मिमी

B. 2.0-0.20 मिली

C. 3.0-0.3 मिमी

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

9. इन्टरनेशनल सोसायटी ऑफ सॉइल साइन्स प्रणाली ने महीन बालू कण का व्यास क्या निर्धारित किया है?

A. 0.2-0.20 मिमी.

B. 0.03-0.003 मिमी

C. 0.04-0.04 मिमी

D. 0.5-0.005 मिमी

उत्तर :- A

10. इन्टरनेशनल सोसायटी ऑफ सॉइल साइन्स प्रणाली के अनुसार सिल्ट कण का व्यास हैA. 0.02-0.002 मिमी.

B. 0.03-0.003 मिमी.

C. 0.04-0.004 मिमी.

D. 0.05-0.005 मिमी.

उत्तर :- A

11. क्ले कण का व्यास होता है

A. 1.0 मिमी.

B. 0.02 मिमी.

C. 0.03 मिमी.

D. 0.002 मिमी. से कम

उत्तर :- D

12. मृदा कण का व्यास होता है

A. धनत्व = आयतन/संहति

B. घनत्व = संहति/आयतन

C. धनत्व = संहति/आयतन x 100

D. घनत्व = संहति/आयतन x 100

उत्तर :- B

13. मृदा आयतन के भीतर ठोस पदार्थों से रहित जो स्थिर स्थान होता है उसे क्या कहते हैं?

A. मृदा रन्ध्र

B. रंध्रावकाश

C. मृदा सुघट्यता

D. मृदा गाढ़ता

उत्तर :- A

14. मृदा के कुल आयतन का वह प्रतिशत भाग जो रिक्त होता | है, कहलाता है

A. मृदा संहति

B. मृदा सरन्ध्रता

C. मृदा सुघट्यता

D. मृदा गाढ़ता

उत्तर :- B

15. प्रतिशत मृदा सरंध्रता या मृदा रन्ध्रावकाश ज्ञात करने का सूत्र निम्न में कौन-सा हैं स्थूलता घनत्व

A. % मृदा सरंध्रता = 100 – -x 100 कण घनत्व कण घनत्व

B. % मृदा सरंध्रता = 1001- कण -x100 घनत्व कण घनत्व

C. % मृदा सरंध्रता = – x 100 – स्थूलता घनत्व

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

16. भिन्न-भिन्न आर्द्रताओं में मृदा पदार्थों के ससंजन (Cohesion) तथा आसंजन (Adhesion) की मात्रा तथा प्रकार या मृदा पदार्थ को विघटन या विरूपित करने में लगे बलों की प्रतिरोधिता को निम्न में कौन प्रदर्शित करती है?

A. मृदा सुघट्यता

B. मृदा गाढ़ता

C. मृदा सरन्ध्रता

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

17. गीली मृदा का वह गुण जिसमें बल लगाने पर मृदा किसी ऐच्छिक रूप से बदली जा सके और बल हटाने पर उसी रूप में बनी रहे, कहलाता है

A. मृदा सुघट्यता

B. मृदा गाढ़ता

C. मृदा सरन्ध्रता

D. स्थूलता घनत्व

उत्तर :- A

18. लेटराइट मिट्टी का रंग होता है?

A. काला

B. पीला

C. लाल

D. भूरा

उत्तर :- D

19. मृदा जल कहते हैं

A. मृदा में उपस्थित जल को

B. मृदा में जल रोकने की क्षमता को

C. मृदा में उपस्थित प्रतिशत जल मात्रा को

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

20. वह मृदा जल जो कोलॉइडी कणों की सतह पर इसकेअणुओं के द्विध्रुवीय विन्यास द्वारा धारित होता है, कहलाता है

A. केशीय जल

B. गुरुत्व जल

C. आर्द्रता ग्राही जल

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर :- C

21. आर्द्रता ग्राही जल आधारित होता है

A. 10,000 वायुमण्डलीय दाब पर

B. 20,000 वायुमण्डलीय दाब पर

C. 30,000 वायुमण्डलीय दाब पर

D. 40,000 वायुमण्डलीय दाब पर

उत्तर :- A

22. आर्द्रताग्राही गुणांक तथा क्षेत्र धारिता के मध्य उपस्थित जल की मात्रा को कहते हैं

A. आर्द्रता ग्राही जल

B. केशिका जल

C. गुरुत्वाकर्षण जल

D. इनमें से कोई नही

उत्तर :- B

23. केशिका जल निम्न में किस वायुमंडलीय दाब पर आधारित होता है?

A. 10,000

B. 5000

C. 0.00-31

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- C

24. मृदा में जल की वह मात्रा जो गुरुत्वाकर्षण बल के कारण नीचे की ओर बहता है, कहलाता है

A. गुरुत्वाकर्षण जल

B. केशिका जल

C. अधोगामी जल

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

25. निम्न में कौन-सा मृदा जल 0.33 वायुमण्डलीय दाब से भी कम दाब पर धारित होता है

A. गुरुत्वाकर्षण जल

B. केशिका जल

C. आद्रता ग्राही जल

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

26. निम्न में कौन-सा मृदा जल फसलों के काम आता हैं?

A. गुरुत्वाकर्षण जल

B. केशिका जल

C. आर्द्रताग्राही जल

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

27. मृदा में पाए जाने वाले वे पदार्थ जो अधिकतर ठोस अवस्था में अक्रिस्टलीय होते हैं और जिनके विलयन झिल्ली में होकर या तो मंद गति से विसरित होते हैं या पूर्ण रूपेण विसरित होने में असमर्थ रहते हैं कहलाते

A. मृदा निलम्बन

B. मृदा कोलॉइड्स

C. A और

B दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

28. मृदा वातन कहते हैं

A. मृदा जल के संरक्षण को

B. मृदा में उर्वरक के मिश्रण को

C. मृदा में गैसीय अवस्था में पाई जाने वाली गैसों के संयोजन को

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर :- C

29. किसी विलयन के 1 लीटर आयतन में उपस्थित ग्राम हाइड्रोजन आयन्स (H+) सान्द्रण के व्युत्क्रम का लघुगणक कहलाता है?

A. वातन

C. कोलॉइड्स

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

30. लवणीय मृदा का pH मान होता है।

A. 8.5 से कम

B. 8.5 से अधिक

C. A. और B. दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

31. अलवणीय क्षारीय मृदा का pH मान होता है?

A. 8.5 से कम

B. 8.5 से अधिक

C. A और B दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

32. अलवणीय क्षारीय मृदा की विद्युत चालकता होती है

A. 4 डी.एस/मी. से कम

B. 4 डी.एस./मी. से अधिक

C. 10 डी.एस./मी. से कम

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

33. लवणीय मृदा की विद्युत चालकता होती है

A. 4 डी. एस/मी. से कम

B. 4 डी. एस./मी से अधिक

C. 10 डी. एस./मी. से कम

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

34. लवणीय मृदा में विनिमेय सोडियम की मात्रा होती है

A. 15 प्रतिशत से कम

B. लगभग 50 प्रतिशत

C. 15 प्रतिशत से अधिक

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

35. अलवणीय क्षारीय मृदा में विनिमेय सोडियम की मात्रा होती

A. 15 प्रतिशत से कम

B. 15 प्रतिशत से अधिक

C. 15 प्रतिशत से अधिक

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-B

36. मृदा में यूरिया के अपघटन से मिलता है

A. अमोनियम कार्बोनेट

B. एमाइड्स

C. यूरिक अम्ल

D. अमोनियम कार्बोनेट

उत्तर :- A

37. भारत के किस राज्य में सबसे अधिक ऊसर भूमि है

A. उत्तर प्रदेश

B. राजस्थान

C. बिहार

D. मध्य प्रदेश

उत्तर :- A

38. पूर्व एकत्रित लवणों का आधिक्य निक्षालन, (Leaching) नीचे की सतहों में भेजना कहलाता है

A. निम्नीकरण

B. रेग्रेडेशन

C. लवणों का न्यूनीकरण

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- C

39. मृदा के निम्नीकरण (Solodizaton) की क्रिया में उसके pH मान पर क्या प्रभाव पड़ता है? A. pH मान बढ़ने लगता है।

B. pH मान घटने लगता है।

C. pH मान स्थिर रहता है।

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर :- B

40. निम्न में कौन-सी लवणीय एवं क्षारीय मृदाओं के सुधार की भौतिक विधि है?

A. न्यूनीकरण

B. लवणीकरण

C. रेग्रेडेशन

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- C

41. निम्न में कौन-सी लवणीय एवं क्षारीय मृदाओं के सुधार की भौतिक विधि है?

A. निच्छालन

B. कम विलेय कैल्शियम लवणों का प्रयोग

C. हरी खादों एवं फसल अवशेषों का प्रयोग

D. सत्यानाशी का प्रयोग

उत्तर :- A

42. निम्न में कौन लवणीय एवं क्षारीय मृदाओं में सुधार की रासायनिक विधि है?

A. विलेय लवणों को पूर्णरूपेण बहाना

B. अम्ल तथा अम्ल उत्पादक पदार्थों का प्रयोग

C. शीश व लदोई का प्रयोग

D. सत्यानाशी का प्रयोग

उत्तर :- B

43. निम्न में कौन लवणीय एवं क्षारीय मृदाओं में सुधार की जैविक विधि है?

A. सत्यानाशी का प्रयोग

B. निच्छालन

C. मृदा की सतह को खुरचकर

D. विलेय कैल्शियम लवणों का प्रयोग।

उत्तर :- A

44. निम्न में कौन-सा खाद्य फसल उच्च लवण सहिष्णु है ?

A. धान

B. जौ

C. ज्वार

D. बाजरा

उत्तर :- C

B. सरसों

B. नाशपाती

45. निम्न में कौन-सा क्षेत्र फसल उच्च लवण सहिष्णु है?

A. तम्बाकू

B. सनई

C. मटर

D. चना

उत्तर :- A

46. निम्न में कौन-सा क्षेत्र फसल निम्न लवण सहिष्णु है?

A. चुकन्दर

C. चना

D. कपास

उत्तर :- B

47. निम्न में कौन-सी सब्जी निम्न लवण सहिष्णु है?

A. सेम

B. पालक

C. शलजम

D. चुकन्दर

उत्तर :-A

48. निम्न में कौन-सी सब्जी उच्च लवण सहिष्णु है?

A. सेम

B. पालक

C. आलू

D. मटर

उत्तर :- B

49. निम्न में कौन-सा फल फल वृक्ष उच्च लवण सहिष्णु है?

A. खजूर

C. स्ट्राबेरी

D. नारंगी

उत्तर :- A

50. निम्न मे कौन-सा फल वृक्ष उच्च लवण सहिष्णु है?

A. सेब

B. खजूर

C. फालसा

D. आम

उत्तर :- A

51. अम्लीय मृदाओं का pH मान होता है

A. 7 से अधिक

B. 7 से कम

C. 7 के बराबर

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

52. निम्न में कौन अम्लीय मृदा बनने का काल है?

A. अम्लीय चट्टटानों से मृदा निर्माण

B. बेस का क्षीण होता

C. अम्ल उत्पादकता उर्वरकों का प्रयोग

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर :- D

53. अम्लीय मृदाओं में सुधार के लिए प्रयोग किया जाता है?

A. चूना द्रव्यों का

B. NPK उर्वरक का

C. नत्रजन का

D. पोटैशियम का

उत्तर :- A

54. निम्न में से पंक किस रंग के नहीं होते हैं?

A. पीले

B. लाल

C. हरे

D. नीले

उत्तर :- A

55. निम्नलिखित में से विश्व में सर्वाधिक मानव किस मिट्टी प्रदेश में निवास कर रहे हैं?

A. काँप मिट्टी

B. रेतीली मिट्टी

C. रेन्डजीना मिट्टी

D. प्रेयरी मिट्टी

उत्तर :- A

56. मृदा ताप सतह की किस गहराई पर न्यूनतम होता है

A. 10 सेमी.

B. 30 सेमी.

C. 20 सेमी.

D. 40 सेमी.

उत्तर :- C

57. लोहा तत्व की अधिक कमी पायी जाती है

A. उदासीन मृदा में

B. अम्लीय मृदा में

C. कंकरीली मृदा में

D. जल प्लावित मृदा में

उत्तर :- D

58. कार्बनिक कार्बन से अनुमान लगाया जा सकता है

A. मृदा में उपलब्ध पोटैशियम का

B. मृदा में उपलब्ध नत्रजन का

C. मृदा में उपलब्ध फास्फोरस का

D. मृदा में उपलब्ध मैग्नीशियम का

उत्तर :- B

59. हाइड्रेटेड आयरन ऑक्साइड के कारण मिट्टी का रंग कैसा होता है?

A. लाल

B. पीला

C. भूरा

D. काला

उत्तर :- B

60. CSCS योजना के अन्तर्गत विश्व की समस्त मिट्टियों को बाँटा गया है

A. 8 भागों में

B. 10 भागों में

C. 12 भागों में

D. 13 भागों में

उत्तर :- B

61. किस मिट्टी में ह्यूमस अधिक पाया जाता है?

A. पॉडजोल

B. चेरनोजेम

C. लेटेराइट

D. काली में

उत्तर :- A

62. किस मिट्टी की ऊपरी परत में कैल्शियम संचित रहता

A. पेडाल्फर

B. चेरनोजेम

C. मरुस्थलीय

D. पोडकैल

उत्तर :- D

63. मिट्टी के स्लेटीपन के लिए कौन जिम्मेदार है

A. रेड ऑक्साइड

B. हाइड्रेटेड आयरन ऑक्साइड

C. ह्यूमस की न्यूनता

D. ह्यूमस की अधिकता

उत्तर :- C

64. टर्शरी मिट्टी की विशेषता है

A. छिद्रमय बलुई एवं कम उपजाऊ

B. काली एवं मध्यम उपजाऊ

C. पथरीली एवं अनउर्वर

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर :- A

65. टर्शरी मिट्टी पाई जाती है

A. मरुस्थल में

B. समुद्र तट पर

C. पहाड़ी ढालों की तलहटी में

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- C

66. भारत में पहाड़ी मिट्टियों का कुल क्षेत्रफल है

A. 6.04 करोड़ हेक्टेयर

B. 4.04 करोड़ हेक्टेयर

C. 2.04 करोड़ हेक्टेयर

D. 1.04 करोड़ हेक्टेयर

उत्तर :- C

67. अम्लीय मृदा किसके विकास के लिए उपयुक्त है?

A. बैक्टीरिया

B. फन्जाई

C. नेमोटोड

D. एक्टीनोमाइसीटीज

उत्तर :- B

68. संतृप्त मृदा में जल संचालन को दर्शाने वाला नियम है

A. प्वाइजिली का

B. स्टोक्स का

C. डार्सी का

D. फिक्स का

उत्तर :- A

69. नदियों के जल द्वारा बहाकर लाई गई मिट्टी को कहते

A. काली मिट्टी

B. जलोढ़ मिट्टी

C. लैटेराइट मिट्टी

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

70. पुरानी जलोढ़ मिट्टी को कहते हैं

A. खादर मिट्टी

B. बांगर मिट्टी

C. A और B दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

71. नई जलोढ़ मिट्टी को कहते है

A. खादर मिट्टी

B. बांगर मिट्टी

C. लेटेराइट मिट्टी

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-

72. भारत के किस राज्य में सबसे अधिक काली या रेगुर मिट्टी पाई जाती है?

A. असम

B. उत्तराखण्ड

C. उत्तर प्रदेश

D. महाराष्ट्र

उत्तर :- A

73. गंगा के ऊपरी और मध्य मैदान में कौन-सी मिट्टियाँ मिलती हैं?

A. रेंगुर का काली मिट्टी

B. खादर और बांगर मिट्टी

C. लेटेराइट मिट्टी

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- D

74. निम्न में किस मिट्टी में जल अधिक देर तक ठहरती है?

A. काली मिट्टी

B. बलुई मिट्टी

C. दोमट मिट्टी

D. इनमें से कोई नही

उत्तर :- B

75. निम्न में किस फसल की खेती के लिए काली मिट्टी सबसे उपयुक्त है?

A. कपास

B. खरबूजा

C. चाय

D. आलू

उत्तर :- A

76. लाल मिट्टी में लोहा की प्रतिशत मात्रा होती है

A. लगभग 3.61 प्रतिशत

B. लगभग 10.61 प्रतिशत

C. लगभग 20.61 प्रतिशत

D. लगभग 25.61 प्रतिशत

उत्तर :- A

77. लेटेराइजेशन में भूमि की ऊपरी सतह पर किसका संग्रह

होता है? A. सिलिका

B. कैल्सियम सल्फेट

C. कैल्सियम कार्बोनेट

D. आयरन और ऐल्युमिनियम

उत्तर :- D

78. गहरी लाल लेटेराइट मिट्टी में निम्न में से किसकी मात्रा अधिक होती है?

A. लौह ऑक्साइड और पोटाश

B. कैओलिन

C. नाइट्रोजन

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

79. निम्न में किसकी अधिकता के कारण लेटेराइट मिट्टी का रंग सफेद होता है?

A. कैओलिन

B. पोटाश

C. नाइट्रोजन

D. लौह ऑक्साइड

उत्तर :- A

80. मृदा का स्थायी गुण है

A. उर्वरता स्तर

B. पी.एच.मान

C. संव्यूति

D. संरचना

उत्तर :- C

81. मृदाओं की जलीय चालकता अनुक्रमानुपाती होती है

A. कोशिका सरंध्रता के

B. अकोशिका सरंध्रता के

C. पूर्ण सरंध्रता के

D. जलधारण क्षमता के

उत्तर :- C

82. खनिजों के साथ जल अणुओं के रासायनिक संयोग को कहते हैं

A. अपचयन

B. जल विश्लेषण

C. ऑक्सीकरण

D. जल योजन

उत्तर :- D

83. निम्न में से कौन-सा मृदा जल पौधों के लिए सबसे अधिक लाभकारी है?

A. आर्द्रताग्राही जल

B. गुरुत्वीय जल

C. केशिका जल

D. जल विश्लेषण

उत्तर :- C

84. जस्ता किस रूप में पौधों द्वारा अवशोषित होता है?

A. Znt

B. Zn+++ C. Zn++

D. Zn

उत्तर :- C

85. उर्वरक उपयोग के बाद ‘साल्ट इन्डेक्स’ माप होता है

A. पौधों की जड़ों में लवण सांद्रता

B. मृदा घोल में लवण सांद्रता

C. पत्तियों में लवण सांद्रता

D. पौधों की कोशिका में लवण सांद्रता

उत्तर :- B

86. मृदा कणों पर नमी के आकर्षण को जाना जाता है

A. प्लास्टिसिटी

B. आसंजन

C. ससंजन

D. स्टिकीनेस

उत्तर :- B

87. भारत में मरुस्थलीय मिट्टी का विस्तार कितने प्रतिशत  भाग में हुआ है?

A. 9.54

B. 6.13

C. 2.14

D. 1.00

उत्तर :- B

88. क्रॉप लोगिंग एक तरीका है

A. मृदा उर्वरता ज्ञात करने का

B. फसल-क्षति आकलन

C. उर्वरकों की उपयोगिता का परीक्षण

D. पादप विश्लेषण जिससे फसल की पोषक तत्वों की आवश्यकता ज्ञात हो

उत्तर :- A

89. भारत में पाई जाने वाली प्रायः सभी मिट्टियों में निम्न में किसकी कमी पाई जाती है?

A. लौह ऑक्साइड

B. नाइट्रोजन

C. A और B दोनों

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर :- B

90. लेटेराइट मृदा के निर्माण के लिए उत्तरदायी है

A. नदियों के द्वारा अपरदन

B. लिचिंग

C. रूपांतरित चट्टानों का अपघटन

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर :- B

91. काली मृदा के निर्माण के लिए उत्तरदायी है

A. ज्वालामुखी चट्टानों (बेसाल्ट) का अपक्षय

B. रूपांतरित चट्टानों का अपघटन

C. नदियों द्वारा अपरदन

D. इनमें से सभी

उत्तर :- A

92. भारत में लाल मृदा के निर्माण के लिए जिम्मेदार कारक

A. लिचिंग

B. चट्टानों के यांत्रिक अपरदन से बालू का निर्माण

C. रूपांतरित चट्टानों का अपघटन

D. ज्वालामुखी चट्टानों का अपक्षय

उत्तर :- C

93. चावल (धान) की खेती के लिए सबसे उपयुक्त मृदा

A. जलोढ़

B. काली

C. लाल

D. लेटेराइट

उत्तर :- A

94. ‘तंबाकू’ की खेती के लिए सबसे उपयुक्त मृदा है

A. काली

B. लाल

C. लेटेराइट

D. जलोढ़

उत्तर :- A

95. कॉफी की खेती के लिए किस प्रकार की मृदा सबसे उपयुक्त है?

A. काली

B. लाल

C. लेटेराइट

D. जलोढ़

उत्तर :- C

96. भारत में पाई जाने वाली मरुस्थलीय मृदा की प्रकृति है

A. क्षारीय

B. अम्लीय

C. A और B दोनों

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर :- B

97. गन्ना की खेती के लिए सबसे उपयुक्त मृदा है

A. काली

B. लेटेराइट

C. लाल

D. जलोढ़

उत्तर :- C

98. तरबूज की खेती के लिए सबसे उपयुक्त मृदा है

A. मरूस्थलीय

B. लाल

C. काली

D. लेटेराइट

उत्तर :- A

99. निम्न मे कौन-सी मिट्टी डेल्टा क्षेत्र में पाई जाती है?

A. पुरातन जलोढ़ मिट्टी

B. नूतन जलोढ़ मिट्टी

C. नूतनमय जलोढ़ मिट्टी

D. इनमें से कोई नहीं।

100. निम्न में कौन-सा कथन डेल्टा क्षेत्र की मिट्टी के लिए उपयुक्त नहीं है?

उत्तर :- C

A. दलदली और नमकीन होती है।

B. इसके कण बहुत बारीक होते हैं।

C. जीवांश अधिक पाए जाते हैं।

D. उपजाऊ नहीं होती है।

उत्तर :- D

101. भूमि प्रबन्ध प्रणाली जिसमें कृषि एवं वनीय फसलें (Forest crops) संयुक्त रूप में एक ही भू-भाग पर उगायी जाती हैं, कहलाती है

A. संरक्षित खेती पद्धति (Conservation farming

system)

B. ले (Ley) फार्मिंग पद्धति

C. एले क्रॉपिंग पद्धति

D. एग्रोफॉरेस्ट्री पद्धति

उत्तर :- D

102. आर्थिक एवं व्यवहारिक दोनों दृष्टि से फसल उत्पादन वाली भूमि जानी जाती हैA. उपजाऊ भूमि

B. आर्थिक भूमि

C. सुरक्षित भूमि

D. एरेबुल भूमि

उत्तर :- B

103. फसल पैदा करने की मृदा की छिपी क्षमता को कहते हैं

A. उत्पादकता

B. उर्वरता

C. उत्पादकता और उर्वरता दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

104. हवा द्वारा मृदा-अपरदन (Soil erosion) किस राज्य में सबसे अधिक होता है?

A. उत्तर प्रदेश

B. पश्चिम बंगाल

C. हिमाचल प्रदेश

D. राजस्थान

उत्तर :- D

105. कृषि के लिए अधिक उपयुक्त मृदा कौन-सी है?

A. बलुई दोमट

B. सिल्ट दोमट

C. मटियार

D. दोमट

उत्तर :- D

106. संगमरमर (Marble) है

A. आग्नेय चट्टान (Igneous Rock)

B. अवसादी चट्टान (Sedimentary Rock)

C. कायांतरित चट्टान (Metamorphic Rock)

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- C

107. निम्नलिखित में मृदा-क्षरण का सबसे प्रमुख रूप है

A. सरिता क्षरण

B. अवनालिका क्षरण

C. परत क्षरण

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- B

108. वायुवीय मृदा क्षरण नियन्त्रण की विधि है

A. कृषण क्रिया

B. वायुरोधी वृक्ष लगाना

C. रेत के टीलों का स्थलीकरण

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर :- D

109. मृदा ‘क्ले’ का आकार होता है

A. 0.002 मिमी से कम

B. 0.002-0.02 मिमी से अधिक

C. 0.002-0.003 मिमी

D. 0.001-0.02 मिमी

उत्तर :- A

110. ‘रेगुर’ मृदा उपयोगी है

A. मक्का

B. कपास

C. चना

D. सरसों

उत्तर :- B

111. मृदा उर्वरता को सुरक्षित रखने वाले कारक हैं

A. मृदा अपरदन का नियन्त्रण

B. खरपतवार नियन्त्रण

C. उचित जल निकास

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर :- D

112. लवणीय एवं क्षारीय मृदा बनने का कारण है

A. लवणीय पानी से सिंचाई

B. ज्वार-भाटा

C. क्षारीय उर्वरकों का प्रयोग

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर :- D

113. मृदा उर्वरता को सर्वाधिक प्रभावित करने वाला कारक चिम

A. मृदा जीव

B. फसल प्रणाली

C. मृदा पी-एच

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- C

114. मृदा भली-भाँति उर्णीपिण्डित (Flocculated) होगी, यदि अधिक होगा

A. सोडियम

B. जस्ता

C. पोटैशियम

D. कैल्शियम

उत्तर :- D

115. रॉक-फॉस्फेट का प्रयोग करते हैं

A. उदासीन मृदा में

B. अम्लीय मृदा में

C. क्षारीय मृदा में

D. लवणीय मृदा में

उत्तर :- B

116. जब मिट्टी में कार्बनिक पदार्थ डाला जाता है

A. स्थूल घनत्व (Bulk density) बढ़ जाता है

B. स्थूल घनत्व घट जाता है

C. स्थूल घनत्व में कोई परिवर्तन नहीं होता है

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- B

117. लवणयुक्त क्षारीय मृदाओं (Saline Sodic Soils) के Saturation Extract की वैद्युत चालकता (Electrical Conductivity) मिली मोल प्रति सेमी इकाई होती है

A. 2.0

B. 2.0 से 3.0 के बीच में

C. 3.5

D. 4.0 से अधिक

उत्तर :- D

118. 9.5 pH मान वाली मृदा के लिए उचित फल युग्म (Pair of fruit crop) –

A. आँवला व कटहल

B. आँवला व फालसा

C. आँवला व जामुन

D. आँवला व लोकाट

उत्तर :- C

119. क्ले कणों का व्यास होता है

A. 0.2 cm

B. 0.02 cm

C. 0.002 cm

D. 0.002 mm

उत्तर :- D

120. उत्तर प्रदेश में पर्वतीय मृदा का निर्माण हुआ है

A. ग्रेनाइट एवं क्वााइट चट्टानों से

B. शिस्ट एवं बायोटाइट चट्टानों से

C. बलुआ पत्थर (Sand stone) से

D. चूने के पत्थर (Lime stone) से

उत्तर :- B

121. ऊसर भूमि का सबसे कम क्षेत्रफल हैA. उड़ीसा में

B. कर्नाटक में

C. पंजाब में

D. तमिलनाडु में

उत्तर :- A

122.

123. भूमि में लाल रंग पीले में परिवर्तित करने वाली क्रिया है

A. आक्सीकरण

B. अपचयन

C. जलीकरण

D. निर्जलीकरण

उत्तर :- C

124. क्षारीय मृदा का SAR (Sodium Absorption Ratio) होता है

A. 15 से कम

B. 15 से अधिक

C. 13 से कम

D. 13 से अधिक

उत्तर :- B

125. अम्लीय मृदा में फॉस्फोरस किस रूप में जमा (Fix) होता

A. कैल्शियम फॉस्फेट

B. जिंक फॉस्फेट

C. एल्यूमिनियम फॉस्फेट

D. सिल्वर फॉस्फेट

उत्तर :- C

126. षट्कोणीय क्रिस्टल (Hexagonal Crystal) है

A. मॉन्टमेरिल्लो नाइट

B. इलाइट

C. केओलिनाइट

D. उपुर्यक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- C

127. अल्कली मृदा का पी-एच (pH) मान होता है

A. 7-8

B. 8.5-10.0

C. 12-15

D. 16-20

उत्तर :- B

128. मृदा से प्राप्त घोल की 25° सेग्रे. तापमान पर वैद्युत चालकता कितनी होनी चाहिए कि उसे लवणीय (Saline) मृदा कहा जा सके?

A. 1 d Sm-1

B. 2d Sm-1

C. 3d Sm-I

D. 4 d Sm-1

उत्तर :-

129. खनिजों के योग से बना ठोस पदार्थ कहलाता हैA. चट्टान

B. मॉस C. पीट

D. कार्बनिक पदार्थ 130. एक मृदा, जिसमें 40% रेत, 40% गाद तथा 20% चिकनी मिट्टी है, कहलाती है

A. रेतीली दोमट

B. दोमट

C. गाद दोमट

D. चिकनी मिट्टी

उत्तर :- D

131. जिप्सम किस प्रकार की भूमि के सुधार के लिए प्रयोग किया जाता है?

A. लवणीय मृदा

B. क्षारीय मृदा

C. पीट मृदा

D. अम्लीय मृदा

उत्तर :- B

132. जलमग्न अवस्था में मृदा में लोहा किस रूप में पाया जाता

A. आइरन ऑक्साइड

B. पाइराइट

C. फेरस आयन

D. फेरिक आयन

उत्तर :- C

133. डाइ अमोनियम फॉस्फेट में कितने प्रतिशत फॉस्फोरस (P,O,) तथा कितने प्रतिशत नाइट्रोजन (N) पाया जाता

A. 10% नाइट्रोजन तथा 20% फास्फोरस

B. 18% नाइट्रोजन तथा 46% फास्फोरस

C. 30% नाइट्रोजन तथा 60% फास्फोरस

D. 35% नाइट्रोजन तथा 70% फास्फोरस

उत्तर :- B

134. भूमि में पी-एच मान घटने पर (6.0 से कम) उपलब्धताकम हो जाती है

A. आयरन, मैंगनीज, जिंक

B. फॉस्फोरस, मैंगनीज, आयरन

C. नत्रजन, जिंक, पोटाश

D. पोटाश, फॉस्फोरस, नत्रजन

उत्तर :- D

135. भूमि में पी-एच मान घटने पर (4 तक)

A. कवक अप्रभावित रहते हैं

B. एक्टिनोमाइसिटीज अप्रभावित रहते हैं

C. जीवाणु अप्रभावित रहते हैं

D. उपर्युक्त सभी घटते हैं |

उत्तर :- A

136.

137. संतृप्तावस्था (Saturation) पर मृदा में नमी का अंश होता है

A. क्षेत्र क्षमता का दोगुना

B. क्षेत्र क्षमता का तीन गुना

C. क्षेत्र क्षमता का चौगुना

D. क्षेत्र क्षमता का पाँच गुना

उत्तर :-A

138. जैविक मृदा में जैविक पदार्थ का परास होता है

A. 10-15%

B. 16-20% C. 20-25%

D. 25% से अधिक

उत्तर :- A

139. पूर्वी उत्तर प्रदेश सम्मिलित है

A. गंगा के निचले मैदानी क्षेत्र में

B. मध्य गंगा के मैदानी क्षेत्र में

C. ऊपरी गंगा के मैदानी क्षेत्र में

D. गंगा के मैदानी क्षेत्र से बाहर

उत्तर :-B

140. भूमि में K का स्रोत है

A. एपोटाइट

B. अगाइट

C. बायोटाइट

D. क्वार्ट्ज

उत्तर :- C

141. दानेदार संरचना मृदाओं में पाई जाती है जो समृद्ध होती

A. जीवांश तथा सोडियम में

B. जीवांश तथा कैल्शियम में

C. मृत्तिका तथा सोडियम में

D. मृत्तिका तथा पोटैशियम में

उत्तर :- B

142. मृदा में मृत्तिका प्रभाज का औसत व्यास होता है

A. 2.0 मिमी से कम

B. 0.2 मिमी से कम

C. 0.02 मिमी से कम

D. 0.002 मिमी से कम

उत्तर :- D

143. क्षारीय मृदा (Sodic Soils) की विशेषता होती है

A. उच्च विलेय लवण-सान्द्रता तथा न्यून पी-एच

B. उच्च विलेय लवण तथा उच्च विनिमेय सोडियम

C. न्यून पी-एच तथा उच्च विनिमेय सोडियम

D. उच्च विनिमेय सोडियम तथा उच्च पी-एच

उत्तर :- D

144. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?

A. मैग्नीशियम – प्रमुख पोषक तत्त्व

B. बलुई मिट्टी-मृदा गठन

C. राइजोबियम – सहजीवी नाइट्रोजन यौगिकीकरण

D. टेन्सियोमीटर-मृदा संरंध्रता

उत्तर :- D

145. लोहा तत्त्व की कमी अधिक परिलक्षित (Prominent)

होती हैA. उदासीन मृदा में

B. कंकरीली मृदा में

C. अम्लीय मृदा में

D. जल-प्लावित मृदा में

उत्तर :-B

146. फसलों के लिये फॉस्फोरस स्रोत के रूप में रॉक फॉस्फेट के प्रत्यक्ष उपयोग की संस्तुति की जाती है

A. अम्लीय मृदाओं में

B. उदासीन मृदाओं में

C. क्षारीय मृदाओं में

D. लवणीय मृदाओं में

उत्तर :-A

147. फॉस्फोरस की उपलब्धता अधिक होगी, जब पी-एच मान होता है

A. 4.0-5.0 के बीच

B. 6.0-7.0 के बीच

C. 7.5-8.5 के बीच

D. 9.0-9.5 के बीच

उत्तर :-B

148. सह-सम्बन्ध गुणांक (Correlation Coefficient r’) के गणितीय मान (Numerical value) का परास (Range) होता है

A. -1 और +1 के बीच

B. 0 और 1 के बीच

C. 0 और 0.99 के बीच

D. -0.99 और +0.99 के बीच

उत्तर :-A

149. अधिक pH (पी-एच) मान वाली भूमि में सफलतापूर्वक उगाई जाने वाली फसल है

A. मटर

B. जौ

C. ज्वार

D. बाजरा

150. निम्नलिखित में से कौन एक अम्लीय मृदा (Acid Soil) में सुधारक (Amendment) के रूप में प्रयोग होता है?

A. चूना (Lime)

B. जिप्सम

C. यूरिया

D. अमोनियम सल्फेट

उत्तर :- A

151. भारतवर्ष में सबसे अधिक क्षेत्र में फैली हुई मृदा है

A. काली मृदाएं (Black soils)

B. लाल मृदाएं (Red soils)

C. लेटेराइट मृदाएं (Laterite soils)

D. जलोढ़ मृदाएं (Alluvial soils)

उत्तर :- D

152. मोन्टमोरिलोनाइट मृतिका में सिलिका और ऐलुमिना परतों का क्रमशः अनुपात होता है

A. 2 : 1

B. 1 : 2

C. 3 : 2

D. 2 : 3

उत्तर :- A

153. जलमग्न मृदा में धान की खेती सफलतापूर्वक की जाती

A. धान की जड़ों को 0, की जरूरत नहीं होती

B. धान की जड़ों में वायुमण्डलीय O, शोषण करने की क्षमता होती है

C. आवश्यक 0, मृदा में पाए जाने वाले सूक्ष्मजीवों से प्राप्त होती है

D. आवश्यक 0, मृदा में पाए जाने वाले सूक्ष्मजीवों से प्राप्त होती है

उत्तर :- C

154. मृदा में ‘क्ले कणों’ के आकार का परास (Range) होता

A. 0.25-0.10 मिमी

B. 0.10-0.05 मिमी

C. 0.05-0.002 मिमी

D. <0.002 मिमी

उत्तर :- D

155. सिगरेट तम्बाकू के जलने की गुणवत्ता में सुधार होता है

A. नाइट्रोजन के प्रयोग से

B. फॉस्फोरस के प्रयोग से

C. पोटैशियम के प्रयोग से

D. जस्ते के प्रयोग से।

उत्तर :- C

157. वातावरण की तुलना में मृदा वायु में अधिकता होती है

A. नाइट्रोजन की

B. ऑक्सीजन की

C. कार्बन डाइऑक्साइड की

D. ओजोन की

उत्तर :-C

158. चिकनी मृदा के कणों का व्यास होता है

A. 0.002 मि. मी. से कम

B. 0.002 मि. मी. से अधिक

C. 0.05 से 0.002 मि. मी. के मध्य

D. 0.01 से 0.05 मि. मी. के मध्य

उत्तर :- A

159. मिट्टी को वनस्पति विकास के माध्यम के रूप में परिभाषित किया है

A. पेडोलोजिस्ट

ने B. इडैफोलोजिस्ट ने

C. इकोलोजिस्ट ने

D. ज्योलोजिस्ट ने

उत्तर :- B

160. समुचित खनिज को कहते हैं

A. चट्टान

B. क्ले C. ज्योमाश

D. सब-सॉइल

उत्तर :- A

161. काली कपासी मिट्टी में सबसे ज्यादा मात्रा होती है

A. बालू की

B. क्ले की

C. सिल्ट की

D. जैविक पदार्थ की

उत्तर :- B

162. लाइमस्टोन किस प्रकार का पत्थर है?

A. सेडीमेन्टरी

B. मेटामौर्फिक

C. इग्नियस

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

163. मिट्टी का भौतिक गुण निश्चित करता है

A. मिट्टी में ऑक्सीजन की उपलब्धि को

B. मिट्टी में पानी की चलायमानता को

C. पौधे के जड़ को मिट्टी में नीचे जाने में आसानी को

D. उपर्युक्त सभी गुणों को

उत्तर :- D

164. सिल्ट मृदा के कण का ब्यास होता है

A. 0.04-0.02 मिमी

B. 0.05-0.01 मिमी

C. 0.05-0.002 मिमी

उत्तर :-  C

165. मिट्टी में जैविक पदार्थ का काम है

A. पोषक तत्त्व प्रदान करना

B. सूक्ष्मजीवों को कार्यरत करने के लिए शक्ति प्रदान करना

C. पानी रोकने की क्षमता बढ़ाना

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर :- D

166. क्ले मिट्टी का गठन (Texture)

A. रूखरा होता है

B. साधारण रूखरा होता है

C. चिकना होता है

D. अति चिकना होता है।

उत्तर :- D

167. क्ले मिट्टी के प्रति इकाई पिण्ड का सतह क्षेत्रफल अधिक होता है जिसका कारण हैA. कण का आकार

B. रन्ध्र का आकार

C. मिट्टी में पानी की उपस्थिति

D. इनमें से कोई भी नहीं।

उत्तर :- A

168. मिट्टी की बनावट निर्भर करती है

A. खनिज के कणों के आकार पर

B. मिट्टी के कणों की व्यवस्था पर

C. विभिन्न कणों के तुलनात्मक गुणों पर

D. उपर्युक्त कणों में से कोई नहीं

उत्तर :- B

169. लवणीय मिट्टी के सुधार के लिए सर्वाधिक उत्तम हरी खाद

B. सनई

A. लैंचा

C. नील

D. मूंग

उत्तर :- A

170. ऐल्युमीनियम तथा हाइड्रोजन बढ़ाते हैं

A. क्षारीयता

B. लवणीयता

C. अम्लता

D. सोडीयता

उत्तर :- D

171. क्ले की मात्रा सर्वाधिक होती है

A. लाल मिट्टी में

B. काली मिट्टी में

C. वन वाली मिट्टी में

D. दोमट मिट्टी में

उत्तर :- A

172. क्षारीय भूमि सबसे ज्यादा किस राज्य में है?

A. असम

B. उत्तर प्रदेश

C. तमिलनाडु

D. केरल

उत्तर :-A

173. किस प्रकार की मृदाओं में विच्छेदन की क्रिया अधिक होती है

A. हल्की मृदाओं में

B. भारी मृदाओं में

C. शुष्क मृदाओं में

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

174. 2.65 g/cc कण घनत्व और 40 प्रतिशत रंध्राकाश वाली मृदा का स्थूल घनत्व होगा

A. 1.59g/cc

B. 1.45g/cc

C. 1.29g/cc

D. 1.72g/cc

उत्तर :-B

175.

176. नेट्रिक नैदानिकी संस्तर-स्थिति पाई जाती है

A. एल्फीसॉल और इन्सेप्टीसॉल क्रमों की मदाओं में

B. एरिडीसॉल और इन्सेप्टीसॉल क्रमों की मृदाओं में

c. एल्फीसॉल और एरिडीसॉल क्रमों की मदाओं में

D. इन्सेप्टीसॉल और ऑक्सीसॉल क्रम की मृदाओं में

उत्तर :- C

177. सिलिका-सेसक्की ऑक्साइड अनुपात मृदा के मूल्यांकन में उपयोगी होता है

A. पोषक उपलब्धता के विषय में

B. सिलिकॉन अंश के विषय में

C. लौह और एल्यूमीनियम अंश के विषय में

D. इसकी आयु के विषय में

उत्तर :- B

190. 20 Me/100g CEC और 5Me/100g विनिमयशील H वाली मृदा की आधार पर संतृप्ति होगी

A. 25.0 प्रतिशत

B. 75.0 प्रतिशत

C. 80.0 प्रतिशत

D. 133.3 प्रतिशत

उत्तर :- D

191. उच्च पी-एच (pH) वाली मृदाओं में प्रायः इनकी न्यूनता होती है

A. Zn और Mn

B. B और Fe

C. Cu और Mo

D . Ca और Mg

उत्तर :- D

192. ‘हिस्टोसाल या हाइड्रोमोर्फिक’ मृदाओं में जैव पदार्थ का अंश होता है

A. 30 से 40 प्रतिशत

B. 50 से 57 प्रतिशत

C. 60-70 प्रतिशत

D. 12 से 18 प्रतिशत

उत्तर :- D

193. कैआलिनाइट मृत्तिका में धनायन विनिमय क्षमता (प्रति 100 ग्राम) मृदा में (मिली इक्वीवैलेण्ट की यूनिटों में) निम्नलिखित के बीच होती है

A. 3 और 15

B. 16 और 40

C. 41 और 80

D. 81 और 100

उत्तर :- D

194. एक हेक्टेयर मिट्टी की तल के नीचे की परत में 0.1% P,0. हो, तो उसमें P के रूप में फॉस्फोरस का अंश होगा

A. 430 किग्रा.

B. 860 किग्रा.

C. 1290 किग्रा.

D. 1500 किग्रा.

उत्तर :- A

195.

197. एपेटाइट खनिजों का एक समूह है, जिसमें होता है

A. सल्फर

B. फॉस्फोरस

C. नाइट्रोजन

D. टिटेनियम

उत्तर :- B

198. क्लोराइट का संबंध है

A. 2:2 प्रकार से

B. 1:1 प्रकार से

C. 2:1 प्रकार से

D. आकार रहित प्रकार से

उत्तर :- A

199.

201. मुदा निर्माणकारी सक्रिय कारकों में शामिल होंगे

A. वनस्पति और स्थलाकृति

B. समय, स्थलाकृति और जलवायु

C. समय तथा वनस्पति

D. वनस्पति और जलवायु

उत्तर :- D

202. विज्ञान की उस शाखा को जिसका संबंध मृदा की उत्पत्ति, वर्गीकरण तथा वर्णन से है, कहते हैं

A. एडाफोलॉजी

B. इकोलॉजी

C. पेडोलॉजी

D. जिआलॉजी

उत्तर :- C

203. विद्युत-चालकता तथा सोडियम की मात्रा के आधार पर लवण-प्रभावित मृदा को कितने वर्गों में विभाजित किया गया?

A. दो

B. तीन

C. चार

D. पाँच

उत्तर :- B

204. मृदा में किस सूक्ष्मजीव की संख्या सर्वाधिक है?

A. शैवाल

B. बैक्टीरिया

C. कवक

D. प्रोटोजोआ

उत्तर :- B

205. शर्करा की मात्रा अधिकतम होगी यदि रिफ्रक्टोमीटर रीडिंग है

A. 20

B. 25

C. 11-12

D. 17-18

उत्तर :- D

206. सतह पर स्थित अच्छी हालत वाली बारीक बलुई, दोमट मिट्टी में पौधों की वृद्धि के लिए निम्नलिखित में से किसका अधिकतम आयतन प्रतिशत होता है?

A. जैव पदार्थ

B. रन्ध्राकाश जिसमें हवा और पानी शामिल है

C. खनिज पदार्थ

D. अन्य जिसमें वृहत् और सूक्ष्म वनस्पतिजात और प्राणिजात शामिल हैं

उत्तर :- B

207. मृदा विज्ञान में मृदा को मानते हैं

A. प्राकृतिक पिंड

B. विशुद्ध रूप से संश्लेषित

C. पौधों के लिए वृद्धि का माध्यम

D. भू-पर्पटी की चूरा की हुई शैल रहित

उत्तर :- A

208. क्लोराइट मूलतः सिलिकेट है

A. कुछ आयरन और ऐलुमिनियम सहित मैग्नीशियम के

B. कुछ मैग्नीशियम और एलुमिनियम सहित आयरन के

C. कुछ आयरन तथा मैग्नीशियम सहित ऐलुमिनियम के

D. आयरन और एल्युमिनियम के।

उत्तर :- A

209. मुख्य रूप से औलिनाइटी मृतिका खनिजों वाली खनिजीय मृदा के घनायन विनिमय क्षमता का कारण सामान्यतः इनके बीच का होता है

A. 3-15me प्रति 100 ग्राम मृदा

B. 15-40me प्रति 100 ग्राम मृदा

C. 30-100me प्रति 100 ग्राम मृदा

D. 100me से अधिक प्रति 100 ग्राम मृदा

उत्तर :- A

210. मृदा-विज्ञान में माइसीली बोधक है

A. धनावेशित कोलॉइडी कण का

B. गवनात्मक कणों के बीच में सूक्ष्म रन्ध्रों का

C. उच्च धनायन विनिमेय क्षमता (सी. ई. सी. वाले ऋणावेशित सिल्ट कणों का)

D. ऋणावेशित कोलॉयडी कण का

उत्तर :- D

211. जिन मिट्टियों में फूलने वाली चिकनी मिट्टी अधिक होती है, जो सूखने पर दरक जाती है, इसके फलस्वरूप उसमें सिकुड़ने, फटने औस मृदा-पिंड के खिसकने की क्रियाएँ होती हैं जो अभिलक्षण है

A. अल्टीसोल का

B. एण्टिसोल का

C. पोडजोल का

D. वर्टीसोल का

उत्तर :- D

212. 1.325 ग्रा./सी. सी. वी. डी. और 6.65 ग्राम/सी. सी. पी. डी. (वी. डी.) बल्क डेंसिटी = आभासी तत्त्व, पी. डी. अर्थात् पार्टिकल डेंसिटी = कण घनत्व) वाली मृदा में सकल सरंध्रता होती है

A. 30 प्रतिशत

B. 40 प्रतिशत

C. 50 प्रतिशत

D. 60 प्रतिशत

उत्तर :- C

213. निम्नलिखित सूक्ष्मजीवों में से कौन-सा एक मिट्टी में अधिकतम पोषक द्रव्य-चक्रण के लिए उत्तरदायी है ?

A. जीवाणु

B. एक्टिनोमाइसिटीज

C. कवक

D. शैवाल

उत्तर :- A

214. मिट्टी का निकटतम उर्वरकता-स्तर पोटैशियम की दृष्टि से मापने के लिए निम्नलिखित में से पोटैशियम के मृदा में मौजूद किस एक रूप को जाँचना होगा?

A. एकल K

B. विनिमेय K

C. जल विलेय

D. गाद में रुका हुआ K

उत्तर :-B

215. मध्य भारत की काली कपास मिट्टियाँ बनी हैं

A. ग्रेनाइट से

B. ग्रेनोडाइयोराइट से

C. बेसाल्ट से

D. रायोलाइट से

उत्तर :- C

216. नीचे स्थिति शैल का असंपीडित द्रव्य कहलाता है

A. आवरण प्रस्तर (Regolith)

B. मृदा

C. सोलम

D. मिट्टी

उत्तर :- A

217. यदि किसी मृदा का स्थूल घनत्व 1.5mg/m’ हो औरकण घनत्व 2.65mg/m’ हो तो उस मृदा का प्रतिशत रंध्राकाश होगा

A. 35.0

B. 38.5

C. 43.4

D. 48.5

उत्तर :- B

218. मृदा में निम्नलिखित में से कौन-सा एक खनिज न्यूनतम अपक्षयशील होता है

A. ओलिवाइन

B. क्वार्ट्ज (स्फटिक)

C. कैल्साइट

D. बायोटाइट (काला अभ्रक)

उत्तर :- B

219. जिन मृदाओं में पोटैशियम आयन अंश कम होता है, उनमें मूल रोम में पोटैशियम आयनों का प्रवेश किस माध्यम से होता है?

A. आयन विनिमेय प्रक्रिया से

B. सहित प्रवाह प्रघटना से

C. डोनान साम्यावस्था से

D. उपाचयी ऊर्जा के उपयोग से

उत्तर :- A

220. नहरों (Canals) के किनारे वाली भूमि निम्नलिखित प्रकार की हो जाती हैA. क्षारीय (Alkaline)

B. अम्लीय (Acidic)

C. उदासीन (Neutral)

D. कम पानी रोकने वाली (Well drained)

उत्तर :- A

221. निम्नलिखित में से कौन एक युग्म सही सुमेलित है?

A. लाल मृदा-कंकरीली

B. क्षारीय मृदा-पी. एच. 9

C. काली मृदा-उपजाऊ

D. लेटराइट मृदा-पी. एच. 8

उत्तर :- B

222. ‘पीट’ मृदा सामान्यतः

A. काली, भारी तथा अम्लीय होती है

B. लाल, हल्की तथा अम्लीय होती है

C. काली, हल्कीतथा क्षारीय होती है

D. काली, भारी तथा उदासीन होती है

उत्तर :- A

223. भू-गर्भीय क्षरण को कहा जाता है

A. त्वरित क्षरण

B. प्राकृतिक क्षरण

C. भू-क्षरण

D. जल-क्षरण

उत्तर :- B

224. जलीय क्षरण (Water Erosion) की प्रथम अवस्था है

A. ऊपरी सतह का बह जाना

B. खेत में पतली-पतली नालियाँ बन जाना

C. वर्षा द्वारा मिट्टी के कणों का इधर-उधर छिटकना

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

225. ग्रेनाइट किस चट्टान का रूप है?

A. आग्नेय

B. अवसादी

C. रूपांतरित

D. कोयला

उत्तर :- A

226. मृदा बनी है

A. जल से

B. ठोस व गैस से C. ठोस से

D. जल, ठोस व गैस तीनों से

उत्तर :- D

227.

228. मृदा क्षरण रोकने वाला सबसे अच्छा फसल चक्र है

A. मूंगफली-गेहूँ

B. धान-चना

C. ज्वार-आलू

D. बाजरा-चना

उत्तर :- A

229. लाइम स्टोन है

A. CaCO3

B. Fes,

C. Caso.

D. Na,Cl,

उत्तर :- A

230. तराई क्षेत्र की भूमि में कमी पाई जाती है

A. Mo

B. Cu

C. Zn

D. Bo

उत्तर :- C

231. अम्लीय भूमि में सहनशील फसल है

A. ज्वार

B. गेहूँ

C. धान

D. लैंचा

उत्तर :- C

232. ‘सोलम’ शब्द प्रयोग होता है

A. मृदा के ‘अ’ संस्तर

B. मृदा के अ तथा ब संस्तर

C. मृदा प्रोफाइल

D. कहीं नहीं

उत्तर :- B

233. अधिक वर्षा वाले स्थानों पर भूमि पाई जाती है

A. लवणीय

B. उर्वरा

C. ऊसर

D. अम्लीय

उत्तर :- D

234. भारत में प्रति व्यक्ति भूमि का अनुपात हेक्टेयर में है

A. 2-3 हेक्टेयर

B. 1 से कम

C. 3 से कम

D. 5 से कम

उत्तर :- B

235. लवणीय मृदा में विनिमेय सोडियम प्रतिशत होता है

A. 15% से कम

B. 15% से अधिक

C. 20% से कम

D. 20% से अधिक

उत्तर :- A

236. बर्फ का जमना व पिघलना प्रभावित करता है

A. मृदा तापमान को

B. मृदा संरचना को

C. मृदा पोषक तत्त्वों को

D. वर्षा को

उत्तर :- A

237. मृदा उत्पादकता का सीधा संबंध है

A. प्रमाणित बीज से

B. अच्छी वर्षा से

C. मृदा उर्वरता से

D. बुवाई की विधि से

उत्तर :- C

238. ह्यूमस भूमि को करता है

A. ढीला

B. कठोर

C. चिपचिपा

D. कुछ नहीं

उत्तर :- A

239. मृदा उर्वरता का ह्रास होता है

A. लगातार फसलों के उगाने से

B. उर्वरकों के असंतुलित प्रयोग से

C. आवश्यकता से अधिक सिंचाई से

D. दोषपूर्ण जल निकास से

उत्तर :- A

240. ‘दियारा’ भूमि है

A. समुद्री पानी से भरी जमीन

B. बालू के तूफान से निर्मित जमीन

C. नहर के दोनों तरफ से

D. नदी के किसी भी किनारे पर स्थित क्षेत्र जो हर साल बाढ़ से भर जाता है।

उत्तर :- D

241. निम्नलिखित फसलों में मृदा क्षारीयता (Soil alkalinity) को कौन सर्वाधिक कम करती है?

A. गेहूँ

B. धान

C. मक्का

D. लोबिया

उत्तर :- B

242. पर्वतीय मृदा (Hilly Soils) का निर्माण हुआ है

A. चूने के पत्थर से

B. शिष्ट व बायोटाइट चट्टानों से

C. ग्रेनाइट व क्वार्टजाइट चट्टानों से

D. बलुआ पत्थर से

उत्तर :- B

243. निम्नांकित में से कौन-सा मृदा-कटाव (Soil-erosion) नहीं करता?

A. पशुओं द्वारा अधिक चराई

B. वनों का विनाश

C. झूमिंग खेती

D. सोड कल्चर

उत्तर :- D

244. लवणीय-क्षारीय मृदाएं सामान्यतः पाई जाती हैं

A. ठण्डे क्षेत्र में

B. बाढ़ग्रस्त क्षेत्र में

C. शुष्क क्षेत्र में

D. आर्द्र क्षेत्र में

उत्तर :- C

245. पी.एस.बी. (P.S.B.) द्वारा मृदा की उर्वरता में सुधार होता है, क्योंकि यह

A. वातावरण से फॉस्फोरस स्थिरीकारण करता है।

B. मृदा में स्थिर फॉस्फोरस की उपलब्धता बढ़ाता है।

C. वातावरण से नत्रजन स्थिरीकरण करता है।

D. उपर्युक्त सभी कार्य करता है।

उत्तर :- B

246. कृषि के लिए वही मृदाएँ सर्वोत्तम हैं जिनका पी.एच. मान (pH Value) –

A. 7 से 8 के बीच हो

B. 8 से 9 के बीच में

C. 5 से 6 के बीच हो

D. 6 से 7 के बीच हो

उत्तर :- D

Soil Science Objective Questions and Answers in Hindi

ये भी पढ़े 

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

कृषि MCQ Quiz in हिन्दी | Agriculture GK Questions Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now एग्रीकल्चर के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf | Agriculture GK in Hindi PDF | Top Agriculture Notes in Hindi Agriculture ...

Horticulture GK in Hindi उद्यान विज्ञान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bagwani GK in Hindi | बागवानी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न GENERAL HORTICULTURE IMPORTANT QUESTIONS उद्यान विज्ञान से संबंधित ...

Entomology GK Questions कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Agriculture Entomology and Weedicide Related Questions Uuseful UPSC PSC & Vyapam कृषि कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी प्रश्नोत्तरी 1. ...

खाद एवं उर्वरक सामान्य ज्ञान Manures and Fertilizers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now (Manures and Fertilizers GK questions and answers ) एग्रीकल्चरल खाद एवं उर्वरक प्रश्नोत्तरी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के ...

Leave a Comment