खाद एवं उर्वरक सामान्य ज्ञान Manures and Fertilizers GK

By Gautam Markam

Published on:

Khad Avam Urvarak GK in Hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

(Manures and Fertilizers GK questions and answers )

एग्रीकल्चरल खाद एवं उर्वरक प्रश्नोत्तरी

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए पढ़ें खाद एवं उर्वरक के ये टॉप सवाल

GENERAL Manures and Fertilizers IMPORTANT QUESTIONS

1. डाई अमोनियम फॉस्फेट में फॉस्फोरस का प्रतिशत होता

A. 20%

B. 25%

C. 46%

D. 50%

उत्तर – C

2. वह उर्वरक, जिसमें नत्रजन ‘एमाइड’ के रूप में मिलता

A. डी.ए.पी.

B. अमोनियम सल्फेट

C. अमोनियम नाइट्रेट

D. यूरिया

उत्तर – D

3. अधिकतर पौधे नाइट्रोजन को किस रूप में प्राप्त करते

A. फॉस्फोरस

B. पोटाश C. नाइट्रेट

D. नाइट्रिक एसिड

उत्तर – C

4. रॉक फॉस्फेट है

A. जल विलेय उर्वरक

B. साइट्रेट विलेय उर्वरक

C. जल अविलेय, फॉस्फोरक उर्वरक

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – C

5. अमीनो-नाइट्रोजनयुक्त नाइट्रोजन उर्वरक है

A. अमोनियम सल्फेट

B. यूरिया

C. अमोनियम सल्फेट नाइट्रेट

D. कैल्शियम अमोनियम नाइट्रेट

उत्तर – D

6. जिप्समयुक्त फॉस्फेटिक उवर्रक है

A. डाइअमोनियम फॉस्फेट

B. यरिया फॉस्फेट

C. नाइट्रोफॉस्फेट

D. सिंगल सुपर फॉस्फेट

उत्तर – D

7. नाइट्रोजन की सबसे अधिक मात्रा पायी जाती है

A. गोबर की खाद

B. वर्मी कम्पोस्ट

C. बायो गैस खाद

D. मुर्गी की खाद

उत्तर – D

8. राइजोबियम सूक्ष्म-जीवाणु (Micro-organism) जड़ों की गाँठों में पाए जाते हैं

A. अन्न वाली फसलों की

B. दलहनी फसलों की

C. तिलहनी फसलों की

D. रेशे वाली फसलों की

उत्तर – B

9. कम्पोस्ट है

A. मोटा खाद

B. सान्द्र खाद

C. हरी खाद

D. जैविक उर्वरक

उत्तर –A

10. यदि मरकरी (Hg) का स्तर अचानक गिर जाता है, तो

A. अधिकतम गर्मी होती है

B. तूफानी दशा होती है

C. भारी वर्षा होती है

D. स्वच्छ मौसम होता है

उत्तर – B

11. जायद मक्का के लिए संस्तुत उर्वरक (kg. एन.पी.के.) की मात्रा होती है

A. 100 : 50:50 एन.पी.के./हेक्टेयर

B. 30 : 40 : 40 एन.पी.के./हेक्टेयर

C. 120 : 60 : 60 एन.पी.के./हेक्टेयर

D. 40 : 20 : 20 एन.पी.के. हेक्टेयर

उत्तर – A

12. वे पोषक तत्त्व जिनकी, अधिक मात्रा में आवश्यकता होती है कहलाते  हैं

A. मुख्य तत्त्व

B. उर्वरक तत्त्व

C. सूक्ष्म तत्त्व

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – A

13. निम्न में कौन-सा प्राथमिक तत्त्व हवा या पानी से प्राप्त होता है?

A. नाइट्रोजन

B. पोटैशियम

C. कार्बन

D. फॉस्फोरस

उत्तर – C

14. निम्न में कौन-सा पोषक तत्त्व पौधों को भूमि खाद से प्राप्त होते हैं?

A. कार्बन

B. ऑक्सीजन

C. नाइट्रोजन

D. हाइड्रोजन

उत्तर – C

15. निम्न में कौन-सा द्वितीयक पोषक तत्त्व की श्रेणी में आता

A. सल्फर

B. पोटैशियम

C. कार्बन

D. ऑक्सीजन

उत्तर – A

16. वे पोषक तत्त्व जिनकी अल्प मात्रा पौधों के लिए आवश्यक होती है, कहलाते हैं

A. प्राथमिक तत्त्व

B. द्वितीयक तत्त्व

C. सूक्ष्म तत्त्व

उत्तर – C

17. मृदा द्वारा पौधों को उनके सभी आवश्यक पोषक तत्त्वों को प्राण अवस्था में उपलब्ध कराने की क्षमता को कहते

A. मृदा उर्वरता

B. मृदा उत्पादकता

C. सूक्ष्म तत्त्व

उत्तर – C

18. विशेष प्रबन्धन कार्यक्रम के तहत मृदा की पौधा उत्पादन क्षमता को कहते हैं

A. मृदा पोषकता

B. मृदा उत्पादकता

C. मृदा उर्वरता

D. मृदा ऊसरता

उत्तर – B

19. निम्न में कौन-सी क्रिया भूमि में पोषक तत्त्वों के ह्रास के लिए जिम्मेदार नहीं हैं?

A. यौगिकीकरण (Fixation)

B. विनाइट्रीकरण (Denitrification)

C. निक्षालन (Leaching)

D. रिग्रेडेशन (Regradation)

उत्तर – D

20. निम्न में कौन सूक्ष्म पोषक तत्त्व है?

A. क्लोरीन

B. गंधक

C. मैगनीशियम

D. कैल्शियम

उत्तर – A

21. नाइट्रोजन किस रूप में पौधों को उपलब्ध होता है?

A. मोनोफॉस्फेट

B. अमोनिया

C. हाइड्रॉक्साइड

उत्तर – B

22. निम्न में कौन-सा पोषक तत्त्व प्रकृति में असंयुक्त रूप में उपलब्ध होता है?

A. फॉस्फोरस

B. सल्फर

C. लोहा

D. मैंगनीज

उत्तर – C

23. नाइट्रोजन निम्न में किस रूप में पौधों को उपलब्ध होता

A. संयुक्त रूप में

B. असंयुक्त रूप में

C. A और

B दोनों

D. इनमें से कोई नही।

उत्तर –B

24. पोटैशियम प्रकृति में किस रूप में उपलब्ध होता है?

A. संयुक्त रूप में

B. असंयुक्त रूप में

C. A और B दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

25. कैल्शियम प्रकृति में किस रूप से उपलब्ध होता है?

A. संयुक्त रूप से

B. असंयुक्त रूप में

C. A और B दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

26. निम्न में कौन फॉस्फोरस के रूप नहीं है?

A. प्रानोफॉस्फेट

B. डाई-फॉस्फेट

C. ट्राइफॉस्फेट

D. हाइड्रॉक्साइड

उत्तर – C

27. वे सभी पदार्थ जो भूमि के कुछ दोषों को दूर करके फसल उगाने की क्षमता में वृद्धि करते हैं कहलाते हैं

A. उर्वरक

B. भूमि सुधारक

C. जैव उर्वरक

D. खाद

उत्तर – C

28. फसल की उपज बढ़ाने के लिए सूक्ष्म जीवाणुओं को  बीजोपचार के द्वारा भूमि में मिला दिया जाता है, जो वायवीय नाइट्रोजन या भूमि में उपस्थित अनुपलब्ध पोषकों

A. जैव उर्वरक

B. खाद

C. यौगिक उर्वरक

D. इनमें से कोई नही।

उत्तर – B

29. अम्लीय भूमि में भूमि सुधारक के रूप में प्रयुक्त होता है

A. चूना

B. नाइट्रेट

C. खलियाँ

D. हरी खाद

उत्तर – D

30. ऊसरीली (क्षारीय व लवणीय) मृदा में भूमि सुधारक के रूप में प्रयुक्त होता  है

A. कम्पोस्ट

B. अमोनियम सल्फेट

C. जिप्सम पायराइट

D. यूरिया

उत्तर – A

31. निम्न मे कौन नत्रजन मुक्त उर्वरक नहीं है

A. अमोनियम सल्फेट

B. सुपर फॉस्फेट

C. कैल्शियम नाइट्रेट

D. यूरिया

उत्तर – B

32. एन.पी.के. उर्वरक मिश्रण है

A. नाइट्रोजन, फॉस्फोरस, पोटैशियम

B. अमोनिया, फॉस्फोरस, सल्फर

C. फॉस्फेट, पोटास, कैल्शियम

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – A

33. निम्न में कौन NPR का उदाहरण नहीं है?

A. सुफला

B. नाइट्रोफोस

C. अगोफोस

D. काइनाइट

उत्तर – D

34. काइनाइट (KCI Mg So, . 3H,0) बना होता है

A. नाइट्रोजन व फॉस्फोरस से

B. पोटैशियम क्लोराइड व मैग्नीशियम सल्फेट से

C. कैल्शियम साइनेमाइड व फॉस्फोरस

D. मैग्नीशियम सल्फेट व ऑक्सीजन

उत्तर – B

35. कारखाने में यूरिया बनाते समय तरल पदार्थ को ठोस रूप में लाने के लिए काफी ऊँचाई से नीचे डाला जाता है जिससे हवा द्वारा बड़ा दाना हो जाता है, उसे कहते हैंA. प्रिल्ड यूरिया

B. बाइयूरेट

C. कैल्शियम साइनेमाइड

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – A

36. अपवक (Sludge) उदाहरण है

A. हल्की कार्बनिक खाद का

B. भारी कार्बनिक खाद का

C. अजैविक खाद का

D. फॉस्फोरसयुक्त उर्वरक का

उत्तर – B

37. कम्पोस्ट निम्न में किस खाद की श्रेणी में आता है?

A. भारी कार्बनिक खाद

B. हल्की कार्बनिक खाद_

C. नत्रजनयुक्त उर्वरक

D. पोटाशिक उर्वरक

उत्तर – A

38. गोबर की खाद निम्न में किस खाद की श्रेणी में आता है?

A. पोटाशिक उर्वरक

B. यौगिक उर्वरक

C. भारी कार्बनिक खाद

D. हल्की कार्बनिक खाद

उत्तर – C

39. खलियाँ (Cakes) निम्न में किस तरह का खाद है?

A. हल्की कार्बनिक खाद

B. भारी कार्बनिक खाद

C. यौगिक उर्वरक

D. नत्रजनयुक्त उर्वरक

उत्तर – A

40. सुफला उदाहरण है

A. एन.पी.के. उर्वरक का

B. हल्की कार्बनिक खाद का

C. नत्रजन उर्वरक का

D. पोटाशिक उर्वरक का

उत्तर – A

41. इफ्को उदाहरण है

A. कार्बनिक खाद का

B. पोटाशिक उर्वरक का

C. नत्रजन उर्वरक का

D. एन.पी.के. उर्वरक का

उत्तर – D

42. यूरिया उदाहरण है

A. जैविक नाइट्रोजन उर्वरक का

B. द्रव्य उर्वरक का

C. द्रव्य खाद का

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

43. ऐसे उर्वरक जिनमें नाइट्रोजन, कार्बन एवं जीवांश संयुक्त होते है कहलाते हैं

A. कार्बनिक खाद

B. द्रव्य खाद

C. द्रव्य उर्वरक

D. जैविक नाइट्रोजन उर्वरक

उत्तर – D

44. म्यूरेट ऑफ पोटाश (पोटैशियम क्लोराइड) किस तरह का उर्वरक है?

A. पोटाशिक उर्वरक

B. एन.पी.के. उर्वरक

C. नत्रजनयुक्त उर्वरक

D. द्रव्य उर्वरक

उत्तर – A

45. कार्बनिक खादों का प्रभाव भूमि में डालने पर लगभग कितने समय तक रहता है?

A. 2-3 वर्ष

B. 5-10 वर्ष

C. 6 मास-1 वर्ष

D. 8-10 वर्ष

उत्तर – A

46. कार्बनिक खादों का प्रयोग फसल की बुवाई से कितना समय पूर्व करना श्रेयष्कर है?

A. 6 मास पूर्व

B. 2 वर्ष पूर्व

C. 1 से 1.5 माह पूर्व

D. 1-2 दिन पूर्व

उत्तर – C

47. निम्न में किस खाद के प्रयोग से CIN Ration संतुलित रहता है?

A. कार्बनिक

B. एन.पी.के.

C. नत्रजनयुक्त उर्वरक

D. पोटाशिक उर्वरक

उत्तर – A

48. गोबर की खाद में कितना प्रतिशत नत्रजन होता है?

A. 0.4-0.5

B. 3-4

C. 5-7

D. 8-3

उत्तर – A

49. कम्पोस्ट में कितना प्रतिशत नत्रजन उपलब्ध होता है?

A. 1-2

B. 3-5

C. 0.5-0.6

D. 7-10

उत्तर – C

50. कम्पोस्ट में फॉस्फोरस की प्रतिशत उपलब्धता होती है

A. 5.5

B. 4.5

C. 3.5

D. 1.5

उत्तर – D

51. कम्पोस्ट में पोटाश की प्रतिशत उपलब्धता होती है

A. 2.3

B. 3.3

C. 4.3

D. 5.3

उत्तर – A

52. गोबर खाद में कितनी प्रतिशत फॉस्फोरस उपलब्धता होती

A. 1

B. 0.5

C. 0.25

D. इनमें से कोई नही।

उत्तर – C

53. गोबर खाद से कितना प्रतिशत पोटाश प्राप्त होता है?

A. 2.0

B. 1.5

C. 1.0

D. 0.5

उत्तर – D

54. वर्मी कम्पोस्ट से कितना प्रतिशत नत्रजन प्राप्त होता है?

A. 5-10

B. 10-15

C. 1.2-1.6

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – C

55. वर्मी कम्पोस्ट से कितना प्रतिशत फॉस्फोरस प्राप्त होता

D. 26

A. 1.8-2.0

B. 3.7-8.5

C. 9.4-10.7

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – A

56. वर्मी कम्पोस्ट से कितना प्रतिशत पोटाश प्राप्त होता है?

A. 0.5-0.75

B. 1.5-2.5

C. 3.5-4.5

D. 5.5-6.5

उत्तर – A

57. यूरिया में कितना प्रतिशत नाइट्रोजन होता है?

A. 56

B. 46

C. 36

उत्तर – B

58. महुआ की खली में नत्रजन, फॉस्फोरस व पोटाश की क्रमशः प्रतिशत उपलब्धता होती है

A. 4.37, 1.85, 1.39

B. 9.56, 2.37, 4.85

C. 2.51, 0.8, 6.85

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – C

59. महआ की खली में फॉस्फोरस की प्रतिशत मात्रा होती है

A. 8.0

B. 7.0

C. 4.0

उत्तर – D

60. महुआ की खली में कितना प्रतिशत पोटाश होता है

A. 3.85

B. 2.85

C. 1.85

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – C

61. नीम की खली में कितना प्रतिशत नत्रजन होता है

A. 5.22

B.8.22

C. 10.22

D. 12.22

उत्तर – A

62. नीम की खली में कितना प्रतिशत फॉस्फोरस होता है?

A. 1.08

B. 2.08

C. 2.48

D. 4.08

उत्तर – A

63. नीम की खली में कितना प्रतिशत पोटाश होता है?

A. 0.48

B. 1.48

C. 2.48

D. 3.48

D. 0.8

उत्तर – B

64. मूंगफली की खली में कितना प्रतिशत पोटाश होता है?

A. 0.33

B. 1.33

C. 2.33

D. 3.33

उत्तर – B

65. मूंगफली की खली में कितना प्रतिशत नत्रजन उपलब्ध होता है?

A. 7.29

B. 6.29

C. 5.29

D. 4.29

उत्तर – A

66. बिनौले की खली (छिले हुए) में कितना प्रतिशत नत्रजन उपलब्ध होता है?

A. 8.41

B.7.41

C. 6.41

D. 5.41

उत्तर – C

67. अमोनियम सल्फेट में कितना प्रतिशत नत्रजन होता है?

A. 30.5

_B. 20.5

C. 10.5

D. 5.

उत्तर – B

68. अमोनियम क्लोराइड में कितना प्रतिशत नत्रजन होता है?

A. 36.0

B. 26.0

C. 16.0

D. 6.0

उत्तर – B

69. एनहाइड्रस अमोनिया में कितना प्रतिशत नत्रजन होता है?

A. 92

B. 82

C. 72

D. 62

उत्तर – B

70. अमोनिया घोल में कितना प्रतिशत नत्रजन होता है?

A. 20-25

B. 15-20

C. 10-15

D. 5-10

उत्तर – A

71. सोडियम नाइट्रेट में कितना प्रतिशत नत्रजन होता है?

A. 16

B. 12

C. 10

D.

उत्तर – A

8 कैल्शियम नाइट्रेट में कितना प्रतिशत नत्रजन होता है?

A. 20.5

B. 15.5

C. 10.5

D. 5.5

उत्तर – B

73. अमोनियम सल्फेट नाइट्रेट में नत्रजन का प्रतिशत भाग

होता है?

A. 36.0

B. 26.0

C. 16.0

D. 0.6

उत्तर – B

74. अमोनियम नाइट्रेट में कितना प्रतिशत नत्रजन होता है?

A. 33-34

B. 43-44

C. 13-14

D. 23-24

उत्तर – A

75. कैल्शियम अमोनियम नाइट्रेट में कितना प्रतिशत नत्रजन होता है?

A. 10

B. 20

C. 30

D. 40

उत्तर – D

72.

76. कैल्शियम साइनेमाइड में कितना प्रतिशत नत्रजन होता है?

A. 11

B. 21

C. 31

D. 41

उत्तर – B

77. हड्डी के चूरे में कितना प्रतिशत फॉस्फोरस होता है?

A. 20-25

B. 25-30

C. 30-35

D. 35-40

उत्तर – A

78. डायकैल्शियम फॉस्फेट में कितना प्रतिशत फॉस्फोरस होता

A. 34-39

B. 30-32 C. 25-30

D. 10-15

उत्तर – A

79. म्यूरेट ऑफ पोटाश (MOP/KCI) में कितना प्रतिशत पोटैशियम होता है?

A. 90

B. 60

C. 30

D. 10

उत्तर – B

80. काइनाइट में कितना प्रतिशत पोटैशियम होता है?

A. 12-16

B. 20-26

C. 30-36

D. 40-46

उत्तर – A

81. सल्फेट ऑफ पोटाश का पौटे-सल्फेट में कितना प्रतिशत पोटैशियम होता है?

A. 70

B. 62

C. 48

D. 30

उत्तर – C

82. जिप्सम में कितना प्रतिशत नत्रजन विद्यमान होता है?

A. 28.6-35.2

B. 18.6-23.5

C. 8.6-12.6

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – B

83. जिप्सम में कितना प्रतिशत कैल्शियम होता है?

A. 49.2

B. 39.2

C. 29.2

D. 19.2

उत्तर – C

84. डोलोमाइट में कितना प्रतिशत कैल्शियम विद्यमान होता

A. 14-32.3

B. 60.2-72.4

C. 92.0-95.

D . इनमें से कोई नही।

उत्तर – A

85. पिसा चूना में कैल्शियम की प्रतिशत मात्रा होती है

A. 90

B. 70

D. 10

उत्तर – A

टेड लाइम (Ca(OH),) में कैल्शियम की प्रतिशत मात्रा होती है

A. 74

B. 70

C. 54

D. 44

C. 32

उत्तर – C

87. क्विकलाइम में कितना प्रतिशत कैल्शियम होती है?

A. 91

B. 81

C. 71

D. 61

उत्तर – C

88. कैल्शियम क्लोराइड में कैल्शियम की प्रतिशत मात्रा होती है

A. 10-15

B. 18-36

C. 40-45

D. 56-62

उत्तर – C

89. बेसिक स्लेग में कितना प्रतिशत कैल्शियम होता है?

A. 10-15

B. 15-23.9

C. 40-45

D. 56-62

उत्तर – B

90. बेसिक स्लेग में कितना प्रतिशत मैग्नीशियम होता है?_

A. 1.8-9.0

B. 10.8-19.0

C. 20.8-29.0

D. 30.8-39.0

उत्तर – A

91. जिंक सल्फेट में कितना प्रतिशत जस्ता होता है?

A. 11

B. 21

C. 31

D. 41

उत्तर – B

92. जिंक सल्फेट में कितना प्रतिशत सल्फर होता है?

A. 8

B. 18

C. 28

D. 38

उत्तर – B

93. वर्षा जल में कितना प्रतिशत मैग्नीशियम विद्यमान होता है?

A. 1.10-11.20

B. 12.00-21.20

C. 17.10-25.20

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – A

94. अमोनियम सल्फेट को निम्न में किसके साथ नहीं मिलाया जाता है?

A. सुपर फॉस्फेट

B. बेसिक स्लैग

C. कैल्शियम अमोनियम नाइट्रेट

D. अमोनियम सल्फेट

उत्तर – B

95. डी.ए.पी. के साथ जिंक सल्फेट नहीं मिलाना चाहिए, क्योंकि डी.ए.पी. गीली होकर

A. नत्रजन की उपलब्धता घट जाएगी

B. फॉस्फोरस की उपलब्धता घट जाएगी

C. पोटैशियम की उपलब्धता घट जाएगी

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – B

96. कैल्शियम कार्बोनेट में निम्न में से किसे नहीं मिलाना चाहिए

A. पोटैशियम क्लोराइड

B. पोटैशियम सल्फेट

C. अमोनियम सल्फेट

D. बेसिक स्लैग

उत्तर – C

97. सुपर फॉस्फेट में निम्न में से किसे नहीं मिलाना चाहिए?

A. पोटैशियम क्लोराइड

B. पोटैशियम सल्फेट

C. कैल्शियम कार्बोनेट

D. अमोनियम सल्फेट

उत्तर – C

98. एकीकृत पादप पोषण प्रबन्ध (IPMS) में उर्वरकों के साथ जीवांश खादों की कौन-सी मात्रा प्रयोग करने पर बल दिया गया है

A.

B.

c.

उत्तर – C

99. निम्न में किस कार्य के लिए नत्रजन जिम्मेदार नहीं है?

A. क्लोरोफिल निर्माण

B. प्रोटीन निर्माण में सहायता

C. स्टार्च को बढ़ाना

D. फसल पकने की अवधि बढ़ाना

उत्तर – C

100. नत्रजन की कमी से पौधे में कौन-सी बीमारी उत्पन्न होती है?

A. कीट लगना

B. तना पीला पड़ना

C. दाने व फलों का सिकुड़ना

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – A

101. पौधों के जड़ों के विकास में निम्न में कौन-सा पोषक तत्त्व सहायक होता है?

A. नत्रजन

B. फास्फोरस

C. पोटैशियम

D. कैल्शियम

उत्तर – B

102. निम्न में किस कार्य के लिए पोटैशियम जिम्मेदार नहीं है?

A. पौधे को सूखे के झटके से बचाना

B. भूसे में चमक लाना

C. फसल पकने की अवधि बढ़ाना

D. कीट एवं रोगों के प्रति सहन करने की क्षमता प्रदान करना

उत्तर – C

103. भूसे की तुलना में दाने के अनुपात को बढ़ाने में कौन-सा

पोषक तत्त्व सहायक है?

A. मैग्नीशियम

B. फॉस्फोरस

C. पोटैशियम

D. नत्रजन

104. तिलहन फसलों में तेल प्रतिशत को बढ़ाने में सहायक पोषक तत्त्व है

A. सल्फर

B. मैग्नीशियम

C. कैल्शियम

D. नत्रजन

उत्तर – A

105. पौधे में जल की मात्रा का कम होना किस पोषक तत्त्व की कमी को दर्शाता है?

A. कॉपर

B. मौलिब्डेनम

C. जिंक

D. क्लोरीन

उत्तर – C

106. कौन-सा पोषक तत्त्व पौधों में प्रोटीन संश्लेषण में सहायक है?

A. जिंक

B. लोहा

C. क्लोरीन

D. फॉस्फोरस

उत्तर – A

107. पौधों में कॉपर निम्न में किस कार्य के लिए जिम्मेदार नहीं

A. कवक (फंगस) रोगों का नियंत्रण

B. ऑक्सीकरण-अवकरण की क्रिया द्वारा निम्नता प्रदान

करना C. प्रोटीन संश्लेषण में सहायक

D. एंन्जाइमों की क्रियाशीलता बढ़ाना

उत्तर – C

108. पौधों के नत्रजन की कमी के लक्षण निम्न में कौन नहीं है?

A. पुरानी पत्तियों का नोंक की तरफ पीला पड़ना

B. पौधे की वृद्धि का रुकना

C. पौधों को छोटा रह जाना

D. फूलों का न बनना या कम आना

उत्तर – C

109. निम्न में किस पोषक तत्त्व की कमी से फल व बीज का निर्माण सही ढंग से नहीं होता है?

A. नत्रजन

B. फॉस्फोरस

C. सल्फर

D. पोटैशियम

उत्तर – B

110. ऊसर मृदा में कितना किग्रा प्रति हेक्टेयर जिंक सल्फेट का प्रयोग करना सस्तुत है?

A. नत्रजन

B. 50

C. सल्फर

D. 100

उत्तर – B

111. सामान्य मृदा में कितना किग्रा. प्रति हेक्टेयर जिंक सल्फेट का प्रयोग सस्तुत है?

A. 50

B. 40-50

C. 20-25

D. 10-15

उत्तर – C

112. दलहनों में N-Fixation में सहायक तत्त्व है

A. P

B. K

C. Ca

D. Mo

उत्तर – D

113. निम्न में कौन लोहा प्रभाव सूचक का संवेदनशील पौधा है?

A. नीबू

B. सेब

C. सरसों

D. मक्का

उत्तर – A

A. सरसों

114. बोरोन प्रभाव सूचक पौधा निम्न में कौन-सा है?

A. केला

B. नाशपाती

C. जौ

D. तम्बाकू

उत्तर – B

115. मौलिब्डेनम प्रभाव सूचक पौधा है

B. मूली

C. आडू

D. केला

उत्तर – A

116. जस्ता संवदेनशील पौधा निम्न में कौन-सा है?

A. आडू

__B. सोयाबीन

C. सेब

D. पालक

उत्तर – A

117. मृदा में कितना किग्रा./हे. कॉपर सल्फेट का प्रयोग किया जाना चाहिए?

A. 5-10

B. 10-15

C. 15-20

D. 20-25

उत्तर – C

118. मृदा में कितना किग्रा./हे. सोडियम मॉलिब्डेट का प्रयोग किया जाना चाहिए?

A. 10

B. 15

C. 20

D. 50

उत्तर – D

119. मृदा में कितना किग्रा./हे. सोडियम मॉलिब्डेट का प्रयोग किया जाना चाहिए?

A. 1-2

B. 5-10 C. 10-12

D. 15-17

उत्तर – A

120. सूक्ष्म पोषक तत्त्व प्रदान करने के लिए मृदा के बोरेक्स की प्रयुक्त आवश्यक मात्रा होनी चाहिए।

A. 1-2 किग्रा/हे.

B. 5-10 किग्रा./हे.

C. 15-20 किग्रा./हे.

D. 20-22 किग्रा./हेजें

उत्तर – B

121. राइजोबियम कल्चर के प्रयोग से निम्न में किस तरह की फसल के उत्पादन में वृद्धि होती है?

A. धान

B. दलहन

C. ज्वार/बाजरा

D. इनमें कोई नहीं

उत्तर – B

122. राइजोबियम इर्नाकुलेंट से दलहन में वृद्धि होती है

A. 70 प्रतिशत की

B. 80 प्रतिशत की

C. 2 से 65 प्रतिशत तक

D. 85 प्रतिशत की

उत्तर – C

123. एजोटोबैक्टर से खाद्य फसलों के उत्पादन में कितने प्रतिशत की वृद्धि देखी गई है?

A. 15-17

B. 7-72

C. 10-24

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – B

124. एजोस्पिरिलम से ज्वार एवं बाजरा के उत्पादन में कितने प्रतिशत की वृद्धि देखी गई है?

A. 15-17

B. 7-72

C. 10-24

D. 2-65

उत्तर – A

125. नीली-हरित शैवाल से धान के उत्पादन में कितने प्रतिशत की वृद्धि देखी गई है?

A. 2-65

B. 7-72 C. 15-17

___D. 10-24

उत्तर – D

126. अज ला से धान के उत्पादन में कितने प्रतिशत की वृद्धि देखी गई है?

A. 13-33

B. 2-65

C. 15-17

D. 7-72

उत्तर –A

127. एजोस्पिरिलम व एजोटोबैक्टर के प्रयोग से नाइट्रोजन की बचत होती है

A. 10-15 किग्रा./हे.

B. 15-20 किग्रा/हे.

C. 20-30 किग्रा./हे.

D. 30-40 किग्रा/हे.

उत्तर – C

128. प्रतिहेक्टेयर भूमि पर वायुमंडलीय नत्रजन की मात्रा होती है

A. 60,000 टन

B. 70,000 टन

C. 80,000 टन

D. 90,000 टन

उत्तर –C

129. राइजोबियम निम्न में किस वर्ग का जैव उर्वरक है?

A. Symbiotic N-Fixing bacteria.

B. Asymbiotic N-Fixing bacteria.

C. Phosphorus Solubilizing micro organisms.

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – A

130. Symbiotic N-Fixing bacteria द्वारा संचित नत्रजन और अमोनियम सल्फेट के मध्य-क्या अनुपात होता है?

A. 1:10

B. 2:5

C. 1:2

D. 2:3

उत्तर – A

131. नील-हरित शैवाल निम्न में किस वर्ग का जैव उर्वरक है?

A. Symbiotic N-Fixing bacteria.

B. Asymbiotic N-Fixing bacteria.

C. Phosphorus Solubilizing micro-organisms

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – C

2. अघुलनशील अकार्बनिक फॉस्फेट को सरल एवं घुलनशील अवस्था में बदलने वाले बैक्टीरिया, फंगस व एक्टीनोमाइसिटीज निम्न में उस वर्ग के जैव उर्वरक है?

A. Symbiotic N-Fixing bacteria

B. Asymbiotic N-Fixing bacteria

C. Phosphorus Solubilizing micro-organisms

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर –

133. Asymbiotic N-fixing bacteria द्वारा संचित नत्रजन 1 और अमोनियम सल्फेट के मध्य क्या अनुपात होता है?

A. 1:10

B. 1:5

C. 2:3

उत्तर – C

134. निम्न में कौन तीव्र गति से बढ़ने वाला राइजोबियम है?

A. राइजोबियम फैसियोलाई

B. ब्रेडी राइजोबियम

C. राइजोबियम लूपिनी

D. राइजोबियम लोबिया

उत्तर – B

135. मटर के पौधों की जड़ों की गाँठों में निम्न में से कौन-सा राइजोबियम पाया जाता है?

A. Rhizobium trifolii

B. Rhizobium meliloti

C. Rhizobium leguminosarum

D. Rhizobium japonicum

उत्तर – A

136. अल्फा वर्ग के पौधों की जड़ों की गाँठों में निम्न में से कौन-सा राइजोबियम स्पीसीज पाया जाता है?

A. R. meliloti B. R. trifolii

C. R.japonicum

D. R. phaseoli

उत्तर – A

137. कैल्साइट (Calcite) का सूत्र है

A. Ca(OH),

B. CaO

C. CaMg (CO3)2

D. CaCO3

उत्तर – D

138. मॉलिब्डेनम की उपलब्धता अधिक होती है

A. pH 5.0

B. pH 7.0

C. pH 7.5

D. pH 9.0

उत्तर – B

139. एक किलोग्राम नत्रजन बराबर होता है

A. 1.22 किग्रा यूरिया

B. 2.17 किग्रा यूरिया

C. 1.84 किग्रा यूरिया

D. 1.95 किग्रा यूरिया

उत्तर – B

140. धान के पानी भरे खेत में शैवाल द्वारा प्रति हेक्टेयर स्थिर किए जाने वाली नत्रजन की मात्रा होती है

A. 15-20 किग्रा

B. 25-30 किग्रा

C. 35-40 किग्रा

D. 45-50 किग्रा

उत्तर – C

141. सिंगल सुपर फास्फेट का रासायनिक सूत्र है

A. Ca(H,POA)2

B. Ca,(PO),

C. CaHPOS

D. Ca(H,PO.),.Caso..2H,0

उत्तर – A

142. नाइट्रोजन की सबसे अधिक मात्रा पायी जाती है

A. गोबर की खाद (F.Y.M.) में

B. वर्मी-कम्पोस्ट (Vermicompost) में

C. hirst arc (Poultry Manure) #

D. बायो-गैस खाद (Bio-gas slurry) में

उत्तर – C

143. फॉस्फोरस उर्वरक का फसलों पर अच्छा प्रभाव दिखाई पड़ता है

A. प्लेसमेन्ट से

B. ब्रॉडकास्टिंग से

C. टॉप ड्रेसिंग से

D. छिड़काव से ?

उत्तर – A

 144. पाइराइट में गन्धक की मात्रा होती है

A. 16-22%

B. 26-32%

C. 36-42%

D. 46-52%

उत्तर – A

145. साइनोकोबालामाइन (Cyanocobalamine) है

A. विटामिन B,

B. विटामिन B.

C. विटामिन B

D. विटामिन B.

उत्तर – B

146. ऐनहाइड्रस अमोनिया में नाइट्रोजन होता है

A. 70%

B. 75%

C. 82%

D. 92%

उत्तर – C

147. सिंगिल सुपर फॉस्फेट में P.0, का प्रतिशत होता है

A. 10%

B. 16%

C. 26%

D. 32%

उत्तर – B

148. इन्डोल ऐसेटिक एसिड है

A. ऑक्जिन

B. साइटोकाइनिन

C. एन्थ्रोसाइनिन

D. वृद्धि-निरोधक

उत्तर – A

149. सिंचित एवं देर से बुवाई की दशा में, मैदानी क्षेत्रों में गेहूँ के लिए उर्वरकों की N,P,K किग्रा/हे. अनुमोदित मात्रा

A. 120-60-40

B. 80-40-30

C. 120-40-30

D. 80-60-40

उत्तर – D

150. प्रारम्भिक अवस्था में धान नत्रजन लेता है

A. अमोनियम के रूप में B. नाइट्रेट के रूप में

C. नाइट्राइट के रूप में D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

152. गंधक आवश्यक है

A. प्रोटीन संश्लेषण के लिए

B. मिथियोनीन संश्लेषण के लिए

C. बायोटिन संश्लेषण के लिए

D. उपर्युक्त सभी के लिए

उत्तर – A

153. बायो-सुपर (Bio-super) बना होता है

A. जैव खाद और सुपरफॉस्टेट

B. रॉक फॉस्फेट और गंधक

C. जैव खाद और कुक्कुट खाद

D. रॉक फॉस्फेट और जस्ता चूर्ण

उत्तर – A

154. नाइट्रीफिकेशन का अन्तिम उत्पाद होता है

A. N, गैस

B. N, तथा N,0 गैस

C. NO, गैस

D. NH, गैस

उत्तर – C

155. निम्नलिखित में से कौन-सा अम्लकारी उर्वरक नहीं है?

A. अमोनियम सल्फेट

B. कैल्शियम-अमोनियम नाइट्रेट

C. नाइट्रोफॉस्फेट

D. यूरिया

उत्तर – B

156. कैल्शियम की कमी के लक्षण पौधों पर सर्वप्रथम देखे जाते

A. सबसे निचली पत्तियों पर

B. बीच की पत्तियों पर

C. शीर्षस्थ पत्तियों पर

D. सभी पत्तियों पर

उत्तर – C

157. निम्नलिखित में से सूक्ष्म पोषक नहीं है

A. ताँबा

B. बोरॉन

C. गंधक

D. मैंगनीज

उत्तर – C

158. गौण पादप तत्त्व (Secondary Plant Nutrient) है

A. नाइट्रोजन

B. कैल्शियम C. जिंक

D. बोरॉन

उत्तर –

159. ऊसर भूमि में हरी खाद के लिए प्रति हेक्टेयर &चा की अनुशंसित बीज दर है

A. 20 किग्रा

B. 40 किग्रा

C. 60 कि Bग्रा

D. 80 किग्रा

उत्तर – C

160. मृदा में यूरिया के अपघटन से मिलता है

A. यूरिक अम्ल

B. अमोनियम कार्बोमेट

C. अमोनियम कार्बोनेट

D. एमाइड्स

उत्तर – C

161. जिंक सल्फेट को नहीं मिलाना चाहिए

A. यूरिया में

B. म्यूरेट ऑफ पोटाश में

C. डी.ए.पी.में

D. गोबर की खाद में

उत्तर – C

162. जस्ता किस रूप में पौधों द्वारा अवशोषित होता है?

A. Znt

B. Zn++

C. Znt+

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

163. ‘सल्फर कोटेड यूरिया’ में नत्रजन का प्रतिशत होता है

A. 36 प्रतिशत

B. 25 प्रतिशत

C. 40 प्रतिशत

D. 46 प्रतिशत

उत्तर – D

164. डी.ए.पी. में होता है

A. 0% N,46%P, 18% K

B.46% N,0%P, 18%K

C.46% N, 18%P,0%K

D. 18% N, 46%P,0% K

उत्तर – D

165. कृषि में उपयोग होने वाले पाइराइट में सल्फर की मात्रा कितनी है।

A. 18 %

B. 22%

C. 25 %

D. 28 %

उत्तर – B

166. दलहनी फसलों में एन. पी. के. (नत्रजन) फास्फोरस व पोटाश देना चाहिए

A. 4:2:1 के अनुपात में

B. 2:1:1 के अनुपात में

C. 1:2:1 के अनुपात में

D. 3:2:1 के अनुपात में

उत्तर – C

167. उर्वरकों में नाइट्रोजन की मात्रा (प्रतिशत में) एक मानकर अन्य तत्त्वों की आनुपातिक मात्रा को क्या कहते हैं?

A. उर्वरक अनुपात

B. उर्वरक मिश्रण

C. उर्वरक ग्रेड

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

168. सिंगल सुपर फॉस्फेट [Ca(H,PO), and CaHPO ] में फॉस्फोरिक अम्ल की मात्रा होती है

A. 15-20%

B. 20-25%

C. 25-30%

D. 30-35%

उत्तर – A

169. फास्फॉजिप्सम का रासायनिक सूत्र क्या है?

A. Fes,

B. MgSO4.7H,0

C. Caso.. 2H,O

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – C

170. ‘इन्वर्स-उपज-नाइट्रोजन’ (Inverse Yield Nitrogen) नियम किसने प्रस्तावित किया था?

A. विलकाक्स (1929)

B. जे. वी. लीबिग (1840)

C. मिचर्लिक (1909)

D. मैसी (1936)

उत्तर – C

ये भी पढ़े 

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

कृषि MCQ Quiz in हिन्दी | Agriculture GK Questions Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now एग्रीकल्चर के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf | Agriculture GK in Hindi PDF | Top Agriculture Notes in Hindi Agriculture ...

Horticulture GK in Hindi उद्यान विज्ञान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bagwani GK in Hindi | बागवानी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न GENERAL HORTICULTURE IMPORTANT QUESTIONS उद्यान विज्ञान से संबंधित ...

Entomology GK Questions कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Agriculture Entomology and Weedicide Related Questions Uuseful UPSC PSC & Vyapam कृषि कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी प्रश्नोत्तरी 1. ...

Plant Breeding GK Questions | पादप प्रजनन सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Plant Breeding multiple choice question paper with answers pdf in hindi english 1. मूंग में गुणसूत्र (Chromosome) संख्या ...

2 thoughts on “खाद एवं उर्वरक सामान्य ज्ञान Manures and Fertilizers GK”

Leave a Comment