कृषि विज्ञान से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

By Gautam Markam

Updated on:

agricultural science gk in hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

krishi vigyan gk in hindi | भारतीय कृषि विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

1. विश्व कृषि खाद्य संगठन की स्थापना कब हुई?

A. 1946

B. 1945

C. 1944

D. 1947

उत्तर :- A

2. बोरलॉग पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?

A. विज्ञान

B. कृषि

C. पशुपालन

D. फिल्म

उत्तर :- B

3. गेहूँ की खेती की शुरुआत कब से मानी जाती है?

A. 8,700 ई.पू.

B. 7,700 ई.पू.

C. 7,500 ई.पू.

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- C

4. आलू की खेती का आरंभ माना जाता है

A. 3,500 ई.पू.

B. 2,500 ई.पू.

C. 1500 ई.पू.

D. 1000 ई.पू.

उत्तर :- A

5. धान की खेती की शुरुआत लगभग

A. 2700 ई.पू. में हुई

B. 2,500 ई.पू. में हुई।

C. 2,200 ई.पू. में हुई।

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- C

6. अकाल कमीशन की नियुक्ति कब हुई?

A. सन् 1780

B. सन् 1880

C. सन् 1980

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

7. सिंचाई आयोग (Irrigation Commission) कब बना?

A. 1603

B. 1703

C. 1803

D. 1903

उत्तर :- D

8. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् (ICAR) का शुभारंभ हुआ

A. 1909

B. 1919

C. 1929

D. 1939

उत्तर :- C

9. भारत में चावल का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है

A. उत्तर प्रदेश

B. प. बंगाल

C. मध्य प्रदेश

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर :- B

10. भारत में गेहूँ का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है

A. मध्य प्रदेश

B. उत्तर प्रदेश

C. बिहार

D. झारखंड

उत्तर :- B

11. भारत में दलहन का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है

A. मध्य प्रदेश

B. उत्तर प्रदेश

C. बिहार

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

12. भारत में तिलहन का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है

A. राजस्थान

B. उत्तर प्रदेश

C. महाराष्ट्र

D. बिहार

उत्तर :- A

13. विश्व के कुल चाय उत्पादन का कितना प्रतिशत भारत में उत्पादित होता है?

A. 50

B. 40

C. 28

D. 20

उत्तर :- C

14. एगमार्क कानून बनाया गया था

A. 1937 में

B. 1955 में

C. 1975 में

D. 1986 में

उत्तर :- A

15. राष्ट्रीय बीज अधिनियम किस वर्ष में घोषित हुआ था?

A. 2002 में

B. 1996 में

C. 1966 में

D. 2003 में

उत्तर :- C

16. मृदा में फील्ड कैपेसिटी पर नमी ………. नापी जाती है?

A. सिंचाई के 48-72 घंटे बाद

B. सिंचाई के 12-24 घंटे बाद

C. सिंचाई से पहले

D. सिंचाई के तुरन्त बाद

उत्तर :- A

17. उर्वरक उत्पादन एवं उपभोग के अनुसार भारत को विश्व में कौन-सा स्थान प्राप्त है?

A. पहला

B. दूसरा

C. तीसरा

D. चौथा

उत्तर :- C

18. उर्वरक उत्पादन एवं उपयोग के अनुसार विश्व में पहला स्थान किसका है?

A. चीन

B. भारत

C. अमेरिका

D. रूस

उत्तर :- A

19. खेत में जल उपयोग क्षमता की गणना किस सूत्र से की जाती है?

A. आर्थिक उपज/जल उपयोग

B. काश्त की लागत/जल उपयोग

C. वाष्पन दर/जल उपयोग

D. जल उपयोग/आर्थिक उपज

उत्तर :- A

20. ‘साइब्रिड’ शब्द का अर्थ है

A. गैमेटिक हाइब्रिड

B. सोमेटिक हाइब्रिड

C. A एवं B दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

21. प्रथम श्रेणी का सर्वोत्तम बीज है

A. ब्रीडर सीड

B. सर्टिफाइड सीड

C. न्यूक्लियस सीड

D. ट्रुथ फुल सीड

उत्तर :- C

22. दुग्ध उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?

A. प्रथम

B. द्वितीय

C. तृतीय

D. चतुर्थ

उत्तर :-A

23. 2017-18 तक देश में ICAR द्वारा स्वीकृत कृषि विज्ञान केन्द्रों (K.V.K.) की संख्या ह

A. 458

B. 665

C. 658

D. 75

उत्तर :- B

24. कृषि में महिलाओं हेतु राष्ट्रीय अनुसंधान केन्द्र (NRCHLA) कहाँ स्थापित है?

A,.L. पटना में

B. दिल्ली में

C. भुवनेश्वर में

D. कटक में

उत्तर :- C

25. हरित क्रांति का सम्बन्ध है

A. उर्वरक प्रयोग से

B. खाद्यान्न उत्पादन से

C. दुग्ध उत्पादन से

D. हॉर्टिकल्चर फलों से

उत्तर :- B

26. पीली क्रांति का सम्बन्ध है

A. गन्ना उत्पादन

B. गेहूँ उत्पादन

C. तिलहन उत्पादन से

D. मक्का उत्पादन

उत्तर :- C

27. मत्स्य उत्पादन में आशातीत वृद्धि के लिए निम्न में कौन-सी क्रान्ति जिम्मेदार है

A. खेत क्रान्ति

B. लाल क्रान्ति

C. नीली क्रान्ति

D. रजत क्रान्ति

उत्तर :- A

28. भूरी क्रान्ति निम्न में किस क्षेत्र से संबंधित है?

A. खेत क्रान्ति

B. आलू

C. उर्वरक

D. दुग्ध

उत्तर :- C

29. ‘डाइरेक्ट्रेट (निदेशालय) ऑफ व्हीट रिसर्च (DWR)’ की स्थापना कब और कहाँ हुई?

A. 1986, पल्लवपुरम मेरठ (उ.प्र.)

B. 1978, करनाल (हरियाणा)

C. 1977, हैदराबाद (आ.प्र.)

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर :- B

30. ‘प्रोजेक्ट डाइरेक्ट्रेट ऑन कैटल रिसर्च (PWCR)’ की स्थापना कहाँ और कब हुई?

A. हैदराबाद (आ.प्र.), 1988

B. करनाल (हरियाणा), 1978

C. पल्लवपुरम्, मेरठ (उ.प्र.), 1986

D. बंगलौर (कर्नाटक), 1993

उत्तर :- C

31. किसी विशिष्ट कृषि-पारिस्थितकी अवस्था के लिए विकसित अधिक उपज देने वाली किस्मों को कहते हैं

A. हाइब्रिड विगर

B. विगरस प्लान्ट

C. आइडियोटाइप

D. संश्लेषित किस्में

उत्तर :- C

32. उत्परिवर्तन की दर होती है

A. 10-2 से 10-4

B. 10-5 से 10-6

C. 10-8 से 10-10

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

33. ‘डाइरेक्ट्रेट ऑफ पोल्ट्री रिसर्च (PDPR)’ की स्थापना कब की गई?

A. 1958

B. 1958

C. 1978

D. 1988

उत्तर :- D

34. प्रथम मानव निर्मित धान्य ट्रिटिकेल है

A. गेहूँ x जौ

B. गेहूँ x मूली

C. गेहूँ x राई

D. गेहूँ x बाजरा

उत्तर :- C

35. आर्वीकल्चर (Arviculture) विज्ञान की शाखा है जो

अध्ययन करती है

A. फसल विज्ञान

B. मशरुम की खेती

C. फलोत्पादन

D. जिमिकन्द की खेती

उत्तर :- A

36. पैरा फसल बुवाई का मुख्य उद्देश्य है

A. अवशेष नमी का सदुपयोग

B. अधिक पैदावार प्राप्त करना

C. अधिक आय प्राप्त करना

D. दो या अधिक फसल होना

उत्तर :- A

37. ‘वन सागर डैम प्रोजेक्ट’ किस नदी पर बना है?

A. सोन नदी

B. वेतवा नदी

C. गंगा नदी

D. वारक नदी

उत्तर :- A

38. ‘तिपईमुख डैम प्रोजेक्ट’ किस नदी पर बना है?

A. बेतवा नदी

B. यमुना नदी

C. वारक नदी।

D. चम्बल नदी

उत्तर :- A

39. ‘सरदार’ सरोवर डैम प्रोजेक्ट’ किस नदी पर स्थित है?

A. चम्बल नदी

B. वारक नदी

C. यमुना नदी

D. गंगा नदी

उत्तर :- A

40. चावल के कच्चे एवं संशोधित उत्पादों के मध्य परिवर्तन अनुपात (Conversion Ratio) होता है

A. 2:3

B. 1:4

C. 2:5

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

41. कपास बीज से प्राप्त होने वाले कपास के मध्य अनुपात होता है?

A. 1:4

B. 1:5

C. 2:3

D. 3:5

उत्तर :- C

42. मूंगफली के बीज से कितने प्रतिशत तेल प्राप्त होता है?

A. 50

B. 60

D. 80

उत्तर :- C

43. सरसों के बीज से कितने प्रतिशत तेल प्राप्त होता है?

A. 67

B. 50

C. 70

D. 20

उत्तर :- C

44. मिट्टी की उर्वरता को बनाए रखने के लिए एक ही खेत में फसलों को अदल-बदल कर लगाना कहलाता है?

A. जल चक्र

B. फसल चक्र

C. उर्वरक चक्र

D. जैविक खाद चक्र

उत्तर :- B

45. भारतीय कृषि में ‘हरित क्रांति’ के जनक हैं

A. डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन

B. वर्गीज कुरियन

C. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

46. भारत में लगभग कितने प्रतिशत जनता कृषि पर आधारित

A. 36

B. 52

C. 65

D. 48

उत्तर :- C

47. मध्य प्रदेश में चकबन्दी अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया?

A. 1928

B. 1938

C. 1948

D. 1958

उत्तर :- D

48. सोयाबीन का उद्भव (Origin) देश है

A. भारत

B. संयुक्त राज्य अमरीका

C. जापान

D. चीन या पूर्वी एशिया

उत्तर :- D

49. पैगिंग होती है

A. शकरकंद में

B. हल्दी में

C. मूंगफली में

D. आलू में

उत्तर :- C

50. वर्ष में एक बार से अधिक बार बोई जाने वाली भूमि का

क्षेत्र सबसे अधिक है

A. मध्य प्रदेश में

B. बिहार में

C. राजस्थान में

D. उत्तर प्रदेश में

उत्तर :- D

51. भा.कृ.अ.प. (ICAR) का मुख्यालय कहाँ है?

A. कृषि भवन, नई दिल्ली

B. आनन्द भवन, इलाहाबाद

C. पटना

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर :- A

52. DARE (Deptt. of Agri. Res & Edu.) की स्थापना कब हुई?

A. दिसम्बर 1973

B. दिसम्बर 1974

C. दिसम्बर 1975

D. दिसम्बर 1976

उत्तर :- A

53. ‘जम्बो फार्मिंग’ निम्न के संयुक्त संरक्षण पर आधारित है?

A. वन, कृषि व पशुपालन

B. वन, मत्स्य व ऊट पालन

C. वन, चारा उत्पादन व औषधीय कृषि

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

54. अलसी की किस्म जो राजस्थान के असिंचित क्षेत्र के लिए उपयुक्त है तथा 130 दिन में पककर तैयार हो जाती है,

A. एल.सी.-54

B. मुक्ता

C. एल.सी.-185

D. चम्बल

उत्तर :- D

55. भारतवर्ष में (वर्ष 2011 में) स्त्री : पुरुष अनुपात में प्रति एक हजार पुरुषों पर कितनी स्त्रियाँ हैं

A. 941

B. 943

C. 930

D. 934

उत्तर :- B

56. दलहनी फसलों में उ.प्र. में अधिकतम क्षेत्रफल है

A. मूंग का

B. उर्द का

C. अरहर का

D. चना का

उत्तर :- D

57. पौधे मृदा जल का उपयोग कर पाते ह

A. 1-2%

B. 5-6%

C. 10-15%

D. 15-20%

उत्तर A

58. प्राचीनतम फसल है

A. मक्का

B. आलू

C. गेहूँ

D. धान

उत्तर :- D

59. खेती की वह प्रणाली जिसमें फसल अवशेषों को खेत में ही छोड़ दिया जाता है कहलाती है

A. संरक्षण खेती

B. मल्च खेती

C. कार्बनिक खेती

D. ले-फार्मिंग

उत्तर :- B

60.

61. शुष्क खेती का सर्व प्रथम प्रयोग किसने किया

A. माइकल एण्ड ओझा (1966)

B. एच.एच. बेनेट (1938)

C. डॉ. जान ए. विडट्सों (1963)

D. नार्मन ड. बोरलांग (1962)

उत्तर :- C

62. निम्नलिखित में से किस राज्य में वनों का क्षेत्रफल सर्वाधिक है?

A. उत्तर प्रदेश

B. मध्य प्रदेश

C. आन्ध्र प्रदेश

D. बिहार

उत्तर :- B

63. गन्ना एवं चीनी के उत्पादन में भारत का विश्व में स्थान

A. प्रथम

B. द्वितीय

C. तृतीय

D. चतुर्थ

उत्तर :- A

64. भारत की मुख्य खाद्यान्न फसल है

A. गेहूँ

B. चावल

C. मक्का

D. गन्ना

उत्तर :- B

65. देश के कुल रबड़ उत्पादन का लगभग 90 प्रतिशत होता

A. तमिलनाडु में

B. कर्नाटक में

C. केरल में

D. आंध्र प्रदेश में

उत्तर :- C

66. ‘फीड द स्वॉयल नाट द प्लान्ट’ स्लोगन है

A. इको फार्मिंग का

B. केमिकल फार्मिंग का

C. मेकेनिकल फार्मिंग का

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- C

67. अन्तर्राष्ट्रीय धान अनुसंधान संस्थान (IRRI) कहाँ स्थित

A. इम्फाल (मणिपुर)

B. नागपुर (महा.)

C. फिलीपींस

D. आई.ए.आर.आई. पूसा, नई दिल्ली

उत्तर :- C

68. उलटा छाता कृषकों के लिए किस प्रकार का संकेत है

A. पवन ऊर्जा का प्रयोग

B. सौर ऊर्जा का प्रयोग

C. समग्रक्रान्ति

D. वाटर हारवेस्टिंग

उत्तर :- D

69. सी.ए.एम. (कैम) वर्ग के पौधों का उदाहरण है

A. अनन्नाश व नागफनी

B. धान व गेहूँ

C. ज्वार व मक्का

D. बरसीम व जई

उत्तर :- A

70. भारत के प्रधानमंत्री द्वारा सम्पूर्ण राष्ट्र के विकास में विज्ञान और प्रौद्योगिकी को महत्त्वपूर्ण भूमिका दिए जाने के अनुरूप 21 जय विज्ञान राष्ट्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मिशनों को किस वर्ष आरम्भ किया गया?

A. 1990 में

B. 1995 में

C. 1999 में

D. 2000 में

उत्तर :- C

71. देश को कितने कृषि (शस्य) जलवायु क्षेत्रों (Agro climatic Zones) में विभाजित किया गया है?

A. 5

B. 10

C. 15

D. 20

उत्तर :- C

72. भूमि में जैविक पदार्थ मिला देने पर भूमि का आपेक्षिक

घनत्व

A. बढ़ जाता है

B. अपरिवर्तित रहता है

C. कम हो जाता है

D. उपरोक्त कोई नहीं

उत्तर :- C

73. मृदा आरक्षक फसलें हैं

A. मूंग

B. बरसीम

C. सनई

D. उपरोक्त सभी

उत्तर :- D

74. उ.प्र. को कितने शस्य जलवायु क्षेत्रों (Agro-climatic zones) में बाँटा गया है?

A. 8

B. 9

C. 10

D. 20

उत्तर :- B

75. जगजीवन राम एवं एन.जी. रंगा पुरस्कार किसे प्रदान किया जाता है

A. शिक्षक को

B. प्रसार कार्यकर्ता को

C. चिकित्सक को

D. किसान को

उत्तर :- D

76. चौधरी चरण सिंह परस्कार किस लिए प्रदान किया जाता

A. उत्कृष्ट कला प्रदर्शन हेतु

B. उत्कृष्ट प्रसार कार्य हेतु

c. कृषि पत्रकारिता में उत्कृष्ट अनुसंधान एवं विकासहेतु

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर :- C

77. जवाहरलाल नेहरू पुरस्कार किस लिए प्रदान किया जाता

A. उत्कृष्ट कला प्रदर्शन हेतु

B. उत्कृष्ट प्रसार कार्य हेतु

C. स्नातकोत्तर उत्कृष्ट कृषि अनुसंधानों के लिए

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर :- C

78. पंजाबराव देशमुख पुरस्कार किसे प्रदान किया जाता है?

A. परमाणु विशेषज्ञों को

B. कृषि महिला वैज्ञानिकों को

C. कृषि पुरुष वैज्ञानिकों को

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

79. सरदार पटेल भा. कृ.अनु. प. का सर्वश्रेष्ठ संस्थान पुरस्कार की प्रकृति है

A. वार्षिक

B. द्विवार्षिक

C. त्रिवार्षिक

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर :-

80. राइजोबियम कल्चर का प्रयोग करना किस फसल में लाभदायक है?

A. तिलहनी

B. दलहनी

C. गेहूँ

D. उपरोक्त सभी

उत्तर :- B

81. अम्लों के प्रभाव को नष्ट करता है

A. ताबा

B. जस्ता

C. कैल्शियम

D. पोटैशियम

उत्तर :- C

82. मृदा एक प्रकार का पदार्थ है

A. भौतिक

B. रासायनिक

C. अप्राकृतिक

D. प्राकृतिक

उत्तर :- D

83. मछली का प्राकृतिक भोजन है

A. रक्त चूर्ण

B. अस्थि चूर्ण

C. प्लैंकटन

D. उपरोक्त सभी

उत्तर :- C

84. लालबहादुर शास्त्री भा. कृषि अनु. प. युवा वैज्ञानिकों को कृषि अनुसंधान के लिए पुरस्कार कितने वर्षों पर दिया जाता है?

A. एक वर्ष

B. दो वर्ष

C. तीन वर्ष

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

85. रफी अहमद किदवई कृषि अनुसंधान पुरस्कार का आयोजन कितने वर्षों में एक बार किया जाता ह

A. एक वर्ष

B. दो वर्ष

C. तीन वर्ष

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर :- C

86. केन्द्रीय कृषि वि.वि. कहाँ स्थित है?

A. इम्फाल (मणिपुर)

B. नागपुर (महा.)

C. फिलीपींस

D. आई.ए.आर.आई. पूसा नई दिल्ली

उत्तर :- A

87. केन्द्रीय नीबूवर्गीय अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित है?

A. इम्फाल (मणिपुर)

B. नागपुर (महा.)

C. फिलीपींस

D. आई.ए.आर.आई. पूसा, नई दिल्ली

उत्तर :- B

88. राष्ट्रीय समेकित कीट प्रबन्धन अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित है?

A. इम्फाल (मणिपुर)

B. नागपुर (महा.)

C. फिलीपींस

D. आई.ए.आर.आई. पूसा, नई दिल्ली

उत्तर :- D

89. केन्द्रीय शीतोष्ण बागवानी (Temperate Horticulture) संस्थान (CITH) कहाँ स्थित है?

A. कालीकट (केरल)

B. श्रीनगर (जे. एण्ड के.)

C. कासरगोड (केरल)

D. तिरुअनन्तपुरम् (केरल)

उत्तर :- B

90. केन्द्रीय बागवानी फसल (Plantation Crop) अनु. सं. (CPCRI) कहाँ स्थित है?

A. कालीकट (केरल)

B. श्रीनगर (जे. एण्ड के.)

C. कासरगोड (केरल)

D. तिरुअनन्तपुरम् (केरल)

उत्तर :- B

91. केन्द्रीय कंदीय फसल (Tuber Crop) अनु. सं. (CTCRI) कहाँ स्थित है?

A. कालीकट (केरल)

B. श्रीनगर (जे. एण्ड के.)

C. कासरगोड (केरल)

D. तिरुअनन्तपुरम् (केरल)

उत्तर :- D

92. भारतीय मसाला अनु. सं. (IISR) कहाँ स्थित है?

A. कालीकट (केरल)

B. श्रीनगर (जे. एण्ड के.)

C. कासरगोड (केरल)

D. तिरुअनन्तपुरम् (केरल)

उत्तर :- A

93. भारत का राष्ट्रीय सूत्रकृमि संग्रह (National Nematode Collection of India) स्थित है :

A. CRRI कटक में

B. IGFRI झाँसी में

C. IVRI इज्जत नगर में

D. IARI नई दिल्ली में

उत्तर :- D

94. नीति आयोग (NITI Aayog) के चेयरमैन हैं

A. प्रधान मंत्री

B. वित्त मंत्री

C. राष्ट्रपति

D. कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री

उत्तर :- A

95. एफ्लाटाक्सिन का उत्पादन किससे हैं?

A. विषाणु

B. जीवाणु

C. कवक

D. शैवाल

उत्तर :- C

96. श्वेत क्रांति का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है?

A. तिलहन

B. दुग्ध

C. खाद्यान्न

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

97. लाल क्रांति का सम्बन्ध निम्न में से किस क्षेत्र से है?

A. मांस एवं टमाटर

B. आलू

C. चाकलेट

D. मटर

उत्तर :- A

98. गोल्डन क्रांति निम्न में किस क्षेत्र में आई?

A. हॉर्टिकल्चर फलों में

B. उर्वरक में

C. दुग्ध में

D. आलू में

उत्तर :- A

99. अण्डा मुर्गी उत्पादन का सम्बन्ध निम्न में से किस क्रान्ति से है?

A. रजत क्रान्ति

B. गुलाबी क्रान्ति

C. ब्राउन क्रान्ति

D. गोल क्रान्ति

उत्तर :- A

100. गुलाबी क्रान्ति का सम्बन्ध निम्न में से किस क्षेत्र से है

A. अण्डा उत्पादन

B. दुग्ध उत्पादन

C. आलू उत्पादन

D. झींगा उत्पादन

उत्तर :- D

101. ब्राउन क्रान्ति का सम्बन्ध है

A. चाकलेट एवं बेकरीज

B. आलू

C. उर्वरक

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

102. गोल क्रान्ति का सम्बन्ध निम्न में से किससे है

A. आलू

B. गेहूँ

C. चना

D. तिलहन

उत्तर :- A

103. निम्न में किस वर्ष को ‘विश्व आलू दिवस’ के रूप में घोषित किया गया?

A. 2005

B. 2006

C. 2007

D. 2008

उत्तर :- D

104. निम्न में किस वर्ष को ‘अन्तर्राष्ट्रीय जल वर्ष’ घोषित किया गया?

A. 2005

B. 2006

C. 2007

D. 2008

उत्तर :- C

105. किस वर्ष को पार्थेनियम (गाजर घास) नियंत्रण एवं जागरुकता वर्ष के रूप में घोषित किया गया? A. 2005

B. 2006

C. 2007

D. 2008

उत्तर :- B

106. किस वर्ष को शोध एवं विकास वर्ष घोषित किया गया?

A. 2005

B. 2006

C. 2007

D. 2008

उत्तर :- A

107. किस वर्ष को ‘अन्तर्राष्ट्रीय चावल वर्ष’ घोषित किया गया?

A. 2007

B. 2006

C. 2005

D. 2004

उत्तर :- D

108. रोटी खाने वाले गेहूँ का वानस्पतिक नाम है

A. ट्रिटिकम ड्यूरम

B. ट्रिटकम स्पेल्टा

C. ट्रिटिकम एस्टिवम

D. ट्रिटिकम डाइकोकम

उत्तर :- A

109. भारत वर्ष को कृषि पारिस्थितिकी दशाओं के आधार पर कितने वर्गों में बाँटा गया है?

A. 10

B. 15

C. 20

D. 25

उत्तर :- C

110. सम्प्रति भारत वर्ष में कितने जलवायु केन्द्र हैं?

A. 15000

B. 1600

C. 1700

D. 1800

उत्तर :- C

111. ‘डाइरेक्ट्रेट ऑफ बॉयलॉजीकल कन्ट्रोल (Dize)’ की स्थापना कब और कहाँ की गई?

A. 1993, बंगलौर (कर्नाटक)

B. 1965, हैदराबाद (आ.प्र.)

C. 1989, मोदीपुरम् मेरठ (उ.प्र.)

D. 1978, करनाल (हरियाणा)

उत्तर :- A

112. ‘डाइरेक्ट्रेट ऑफ ऑयल सीड्स रिसर्च (Dok)’ की स्थापना कब और कहाँ की गई?

A. 1989 मोदीपुरम (उ.प्र.)

B. 1993, बंगलौर (कर्नाटक)

C. 1977 हैदराबाद (आ.प्र.)

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर :- C

113. ‘डाइरेक्ट्रेट ऑफ राइस रिसर्च’ की स्थापना कब और कहाँ हुई?

A. 1965, हैदराबाद (आ.प्र.)

B. 1986, पल्लवपुरम् (मेरठ, उ.प्र.)

C. 1988, मऊनाथ भंजन (उ.प्र.)

D. 1993, बंगलौर (कर्नाटक)

उत्तर :- A

114. ‘प्रोजेक्ट डाइरेक्ट्रेट ऑफ क्रॉपिंग सिस्टम रिसर्च (PDCSR)’ की स्थापना कब और कहाँ हुई?

A. 1993, बंगलौर (कर्नाटक)

B. 1988, हैदराबाद (आ.प्र.)

C. 1989, मोदीपुरम, मेरठ (उ.प्र.)

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- C

115. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् (ICAR), जिसका अध्यक्ष केन्द्रीय कृषि मंत्री हुआ करता है, का गठन किया गयाः

A. 16 जुलाई, 1965 को

B. 16 जुलाई, 1948 को

C. 16 जुलाई, 1929 को

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-

116. राष्ट्रीय कृषि प्रौद्योगिकी परियोजना (NATP) को केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने उसके क्रियान्वयन हेतु स्वीकृति प्रदान की :

A. 16 जुलाई, 1965 को

B. 19 नवम्बर, 1998 को

C. 19 नवम्बर, 1999 को

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- C

117. संस्थान-ग्राम सम्पर्क (सम्बन्ध) परियोजना (IVLP Institutional Village Linkage Programme) देश में कब शुरू हुई?

A. 2000 में

B. 1998 में

C. 1996 में

D. 1995 में

उत्तर :- B

118. भारत में प्रथम कृषि वि. वि., जो 1960 में खुला, वह है:

A. UAS बंगलौर

B. PAU लुधियाना

C. GBPUAT पंतनगर (पूर्व नाम UPAU) (अब उत्तराखण्ड में)

D. JNKVV जबलपुर

उत्तर :- D

119. कौन-सा समूह मासिक पत्रिका का है?

A. इंडियन जरनल ऑफ हार्टीकल्चर

B. खेती, किसान भारती

C. फल-फूल, कृषि चयनिका

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- B

120. राष्ट्रीय जल नीति (National Water Policy) लागू कब बनाई गई

A. 1995 में

B. 1990 में

C. 1980 में

D. 1987 में

उत्तर :- D

121. वायु प्रदूषण, निवारण एवं नियंत्रण अधिनियम कब लागू किया गया?

A. 1974

B. 1981

C. 1986

D. 1980

उत्तर :- B

122. जल प्रदूषण, निवारण एवं नियंत्रण अधिनियम कब पारित  किया गया?

A. 1974

B. 1981

C. 1986

D. 1980

उत्तर :- A

123. पर्यावरण संरक्षण अधिनियम कब लागू किया गया?

A. 1974

B. 1981

C. 1986

D. 1980

उत्तर :- C

124. वन संरक्षण अधिनियम कब लागू किया गया?

A. 1974

B. 1981

C. 1986

D. 1980

उत्तर :- D

125. वन्यजीव सरक्षा अधिनियम कब लाग किया गया?

A. 1988

B. 1991

C. 1977

D. 1972

उत्तर :- D

126. राष्ट्रीय वन नीति कब लागू किया गया?

A. 1988

B. 1991

C. 1977

D. 1972

उत्तर :- A

127. लोकदायिता बीमा अधिनियम कब लागू किया गया?

A. 1988

B. 1991

C. 1977

D. 1972

उत्तर :- B

128. जल (प्रदूषण, निवारण एवं नियंत्रण) उपकर अधिनियम कब पारित किया गया?

A. 1988

B. 1991

C. 1977

D. 1972

उत्तर :- C

129. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही नहीं है?

A. तिपईमुख डैम प्रोजेक्ट-वारक नदी (मणिपुर-मिजोरम बॉर्डर)

B. सरदार सरोवर डैम प्रोजेक्ट-चम्बल नदी (मध्य प्रदेश)

C. राजघाट डैम प्रोजेक्ट-बेतवा नदी पर स्थित (मध्य प्रदेश एवं उत्तर प्रदेश संयुक्त)

D. वन सागर डैम प्रोजेक्ट-सोन नदी (मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश एवं बिहार, संयुक्त)

उत्तर :- B

130. राष्ट्रीय कृषक आयोग डॉ. एम.एस. स्वामीनाथन की अध्यक्षता में कब गठित हुआ?

A. 2000 में

B. 2003 में

C. 2002 में

D. 2004 में

उत्तर :- D

131. गाजर का बीज प्रति हेक्टेयर बुवाई के लिए पर्याप्त होता है?

A. 10-15 किग्रा.

B. 5-6 किग्रा.

C. 15-20 किग्रा.

D. 2-3 किग्रा.

उत्तर :- B

132. आलू की प्रति हेक्टेयर बीज दर होती है

A. 4-5 क्विंटल

B. 10-12 क्विंटल

C. 7-8 क्विंटल

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

132. सवाना घास के मैदान पाए जाते हैं

A. अफ्रीका

B. रूस

C. चीन

D. थाइलैंड

उत्तर :- A

134. उत्तर प्रदेश में कृषि सघनता का प्रतिशत है

A. 111

B. 149

C. 165

D. 136

उत्तर :- B

135. नारियल उत्पादन में भारत का विश्व में स्थान है

A. प्रथम

B. द्वितीय

C. तृतीय

D. चतुर्थ

उत्तर :- A

136. भारत की प्रमुख दाल है

A. उर्द

B. मटर

C. अरहर

D. चना

उत्तर :- D

137. कृषि-पारिस्थितिक अंचलों का निर्धारण करने वाले परितंत्र के दो अवयव हैं तथा जीवीय और अजीव अवयवों में शामिल हैं

A. प्रकाश, जल और जंतु

B. खनिज, वनस्पति और मिट्टी के जीव

C. जल, खनिज, लवण, वायुमंडलीय गैसें जैसे-द्रव्य,

प्रकाश, ऊष्मा और संचित ऊर्जा

D. जल, पवन, वनस्पति

उत्तर :- C

138. भारत के पश्चिमी हिमालय क्षेत्र की कृषि प्रणाली में अधिकतर प्रमुखता है

A. कृष्य खेती की

B. बागवानी फसलों की

C. चारागाह की

D. उद्यान कृषि की

उत्तर :- D

139. वर्षा ऋतु में प्लाई (Ply) या कच्ची लकड़ी के बने दरवाजे (Doors) प्रायः फूल जाते हैं, निम्नलिखित किस कारण

A. परासरण (Osmosis)

B. अवशोषण (Imbibition)

C. विसरण (Diffusion)

D. ठीक न बने होने के कारण

उत्तर :- B

140. निम्नलिखित में से किसके साथ भारत में कृषि जलवायु पर आधारित क्षेत्रीय नियोजन शुरू किया गया?

A. प्रथम पंचवर्षीय योजना

B. अधिक अन्न उपजाओ अभियान

C. नवें दशक के अंतिम वर्ष

D. सातवीं पंचवर्षीय योजना

उत्तर :- D

147. आमतौर पर फलदार पेड़ साल भर में एक बार ही फलते हैं, लेकिन भारत में कुछ पौधे साल में दो बार फल देते हैं। निम्नलिखित में से कौन इस श्रेणी में आते हैं?

1. काजू

2. अंगूर

3. कटहल

4. अनार नीचे दिए गए

उत्तर चुनिएकूटः A. 1, 2 और 3 B. 1, 2 और 4

C. 1 और 3 D. 2, 3 और 4

उत्तर :- D

148. भारत के संपूर्ण बुवाई क्षेत्रफल और वनों (Forests) का औसत अनुपात है

A. 26%

B. 33%

C. 35%

D. 48.4%

उत्तर :- D

149. भारत में खरीफ मौसम का प्रमुख दलहन है

A. अरहर

B. मूंग

C. उर्द

D. लोबिया

उत्तर :- A

150. श्वेत गिडार (White grub beetles) प्रौढ़ अण्डा देती

A. टहनी पर

B. पत्तियों की निचली सतह पर

C. मिट्टी में

D. कीचड़ युक्त पानी में

उत्तर :- C

151. केन्द्रीय रेशम कीट अनुसंधान एवं प्रशिक्षण संस्थान का मुख्यालय कहाँ हैं?

A. केरल

B. मैसूर

C. बंगलौर

D. नई दिल्ली

उत्तर :- B

152. रेशम उत्पादन में रेशम कीट को शहतूत के पौधों पर पाला जाता है, जो कहलाता है

A. सेरीकल्चर

B. मोरीकल्चर

C. हार्टीकल्चर

D. एपिकल्चर

उत्तर :- B

ये भी पढ़े 

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

कृषि MCQ Quiz in हिन्दी | Agriculture GK Questions Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now एग्रीकल्चर के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf | Agriculture GK in Hindi PDF | Top Agriculture Notes in Hindi Agriculture ...

Horticulture GK in Hindi उद्यान विज्ञान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bagwani GK in Hindi | बागवानी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न GENERAL HORTICULTURE IMPORTANT QUESTIONS उद्यान विज्ञान से संबंधित ...

Entomology GK Questions कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Agriculture Entomology and Weedicide Related Questions Uuseful UPSC PSC & Vyapam कृषि कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी प्रश्नोत्तरी 1. ...

खाद एवं उर्वरक सामान्य ज्ञान Manures and Fertilizers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now (Manures and Fertilizers GK questions and answers ) एग्रीकल्चरल खाद एवं उर्वरक प्रश्नोत्तरी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के ...

Leave a Comment