बीज विज्ञान सामान्य ज्ञान Seed Science GK in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

seeds gernal knowledge in hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

बीज विज्ञान से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर परीक्षा में आता है

1. बीज वर्धन हेतु गेहूँ के लिए विस्थापन दूरी कितनी रखते हैं

A. 3 मीटर

B. 4 मीटर

C. 6 मीटर

D. 8 मीटर

उत्तर :- A

2. यदि गन्ने (SDP) की अंधकार अवधि को एक प्रकाश पुंज से तोड़ा जाए तो इसमें

A. तुरन्त पुष्पन होगा

B. पुष्पन नहीं होगा

C. असाधारण पुष्प उत्पन्न होंगे

D. बहुत अधिक पुष्प उत्पन्न होंगे

उत्तर :- B

3. फाइटोक्रोम पाए जाते हैं

A. शैवालों में

B. कवकों में

C. पुष्पी पादपों में

D. सभी संवहनी पादपों में

उत्तर :- C

4. अल्प प्रकाशीय पादपों (SDP) में पुष्पन प्रेरित होता है

A. लम्बी रात्रि द्वारा

B. छोटी प्रकाशावधि एवं खंडित लम्बी रात्रि द्वारा

C. 12 घंटे से कम प्रकाशावधि द्वारा

D. प्रारंभिक मूल्य से छोटी प्रकाशावधि एवं पूर्ण लंबी रात्रि द्वारा

उत्तर :- D

5. एक बीज को 0.1 ट्राइ फिनाइल ट्रेटाजोलियम क्लोराइड के विलयन में रखा जाता है। इसकी जीवन क्षमता दशाई जाती है भ्रूणीय अक्ष के निम्न रंग में विकसित होने से

A. गुलाबी

B. लाल

C. नीला

D. पीला

उत्तर :- A

6. रासायनिक पदार्थ जो पुष्पन के लिए आवश्यक है

A. फ्लूरोकार्बन

B. GA,

C. फ्लोरीजन

D. ऑक्सिन

उत्तर :- C

7. वसन्तीकरण को कौन विस्थापित कर सकता है

A. ऑक्सिन

B. इथिलीन

C. जिबरेलिन

D. साइटोकाइनिन

उत्तर :- C

8. निम्न में से कौन पादपों में पुष्पन को प्रभावित करता

A. हरे वर्णक की मात्रा

B. मृदा की अम्लीयता

C. दीप्तकालिता

D. मृदा में जल

उत्तर :- D

9. अधिकांश पौधे ऋतुनिष्ठ होते हैं, जिसका कारण है

A. दीप्त कालिता

B. प्रकाश अनुवर्तन

C. प्रकाश संश्लेषण

D. प्रकाशिक अपघटन

उत्तर :- A

10. विवीपेरी (Vivipary) प्रदर्शित की जाती है

A. मैन्ग्रूव

B. समुद्री खरपतवार में

C. जलीय पौधों

D. मरुस्थली पौधों में

उत्तर :- A

11. निम्नलिखित में से कौन ‘रेड’ तथा ‘फार रेड’ प्रकाश को अवशोषित करता है?

A. कैरोटीन

B. साइटोकोम

C. फाइटोक्रोम

D. जेन्थोफिल

उत्तर :- C

12. अल्प प्रकाशावधि वाले पौधे

A. क्रान्तिक प्रकाशावधि वाले नहीं होते हैं

B. पुष्पों के लिए उपयोगी है

C. दीर्घ प्रकाशावधि वाले पौधों के समान होते हैं

D. उपरोक्त सभी होते hai

उत्तर :- A

13. पौधे में फोटोमोक्रेजिनेटिक वर्णक होता है

A. क्लोरोफिल

B. कैरोटीन

C. जैन्थोफिल

D. फाइटोक्रोम

उत्तर :- C

14. ग्रीष्म ऋतु में पुष्पन एवं वृद्धि के लिए कुछ समय तक बीजों को कम तापमान पर रखने की विधि को कहते हैं

A. शीतकरण

B. अवसन्तीकरण.

C. वसन्तीकरण

D. तापीय अपघटन

उत्तर :- C

15. दीप्तिकालिता होती है

A. प्रकाश के कारण वृद्धि का वक्रण

B. पुष्पन पर प्रकाशावधि का प्रभाव

C. प्रकाशावधि का पादप वृद्धि पर प्रभाव

D. दिन तथा रात्रि का पुनः घटित होना

उत्तर :- B

16. जिन पौधों में पुष्पन के लिए प्रतिदिन अंधकार के अल्पकाल की आवश्यकता होती है, वे कहलाते हैं

A. अल्प प्रकाशीय पादप

B. एफीमेरल पादप

C. दीर्घ प्रकाशीय पादप

D. सामान्य प्रकाशीय पादप

उत्तर :- C

17. फाइटोक्रोम सम्मिलित होता है

A. दीप्तिकालिता में

B. भूम्यानुवर्तन में

C. प्रकाशानुवर्तन में

D. प्रकाश श्वसन में

उत्तर :- A

18. प्रकृति में बीज अपना पक्वन काल (after ripeningperiod) पूरा करते हैं

A. बीजों के अंकुरण के समय

B. जमीन में गिरने तथा अंकुरण के बीज के समय में

C. कम तापमान के समय

उत्तर :- C

19. शोधित बीज प्रयोग कर लेना चाहिए।

A. 15 दिन के अंदर

B. 30 दिन के अंदर

C. 10 दिन के अंदर D.

7 दिन के अंदर

उत्तर :- A

20. अधिक गहराई पर कैसा बीज बोते हैं?

A. छोटा बीज

B. पतला बीज

C. मोटा बीज

D. हल्का बीज

उत्तर :- C

21. ‘अर्का शीतल’ जाती है

A. लौकी

B. मूली

C. ककड़ी

D. तरबूज

उत्तर :- C

22. शकरकंद के लिए प्रति हेक्टेयर कितन कल्में बोते है?

A. 10-15 हजार

B. 80-90 हजार

C. 50-60 किग्रा.

D. 10-20 किग्रा.

उत्तर :- C

23. ‘अर्कग्रीन’ जाती है

A. पत्तागोभी

B. गाठगोभी

C. मूली

D. फूलगोभी

उत्तर :- A

24. मूली की बीज दर प्रति हेक्टेयर रखते हैं

A. 2-4 किग्रा.

B. 11-14 किग्रा.

C. 1-5 किग्रा.

D. 8-10 किग्रा.

उत्तर :- B

25. लहसुन को कितनी दूरी पर बोते हैं?

A. 15 x 75 सेंमी.

B. 10×5 सेंमी.

C. 20 x 25 सेंमी.

D. 20 x 15 सेंमी.

उत्तर :- A

26. पत्तागोभी में बीज उत्पादन प्रति हेक्टेयर कितना होता है?

A. 3 कु.

B. 5 कु.

C. 12 कु.

D. 10 कु.

उत्तर :- B

27. पूसा चिकनी किस्म है

A. गाजर

B. तोरई

C. भिण्डी

D. शलजम

उत्तर :- B

28. पूसा शरबती किस्म है

A. बैंगन

B. तरबूज

C. खरबूजा

D. करेला

उत्तर :- A

29. दीप्तिकालिक उद्दीपन ग्रहण करती है

A. पत्तियाँ

B. पुष्प

C. कलियाँ

D. विभज्योतक

उत्तर :- A

30. पौधों में दीप्ति कालिता संबंधित होती है, निर्माण से

A. ऑक्सिन के

B. GA, के

C. क्लोरोफिल के

D. फ्लोरीजिन के

उत्तर :- D

31. पुष्पी प्रेरण एवं बीज अंकुरण दोनों से ही संबंधित रंजक

A. फ्लोरीजेन

B. पर्णहरित

C. प्लास्टोसायनिन

D. फाइटोक्रोम

उत्तर :- D

32. वह वर्णक जो प्रकाश संवेदी बीजों के अंकुरण के लिए उत्तरदायी है, कहलाता है

A. पर्णपीत (Xanthphyll)

B. पर्णपीतक (Carotene)

C. अंकुरण वर्णक (Germination pigment)

D. फाइटोक्रोम (Phytochrome)

उत्तर :- A

33. अंधकार में प्रकाश की क्षण दीप्ति (flash of light) निम्न

में कौन से पौधे में पुष्पन अवरोध करेगीA. SDP

B. LDP C. LSDP

D. DNP

उत्तर :- D

34. फ्लोरिजिन शब्द प्रदान किया थाA. मिलर ने

B. लाइसेन्को ने

C. स्टेनले ने

D. चैलेख्यान ने

उत्तर :- D

35. क्राइसेन्थेनम (गुलदाउदी) के पौधे सर्दी में पुष्पन करते हैं क्योंक

A. ये दीर्घ प्रकाशकालिक पौधे होते हैं।

B. ये गर्मी की गर्म रातों को पसंद नहीं करते हैं

C. इन्हें सर्दी की ठंडी रातें पसंद होती हैं

D. ये अल्प प्रकाशावधि वाले पौधे होते हैं

उत्तर :- C

36. पूर्ण सत्यता के लिए दीर्घ प्रकाशकालिक पौधों द्वारा पुष्पन

में आवश्यकता पड़ती है

A. दीर्घ रात्रि के प्रभाव की

B. बिना प्रकाश के प्रयोग की

C. केवल दीर्घ प्रकाशावधि के प्रभाव की

D. अल्प रात्रि के प्रभाव की

उत्तर :- C

37. पौधों के लाल (IR) एवं फार रेड (IFR) प्रकाश के प्रभाव में

A. प्रथम प्रयोग का ही महत्त्व होता है।

B. मध्यम प्रयोग का ही महत्त्व होता है।

C. अन्तिम प्रयोग का ही महत्व होता है।

D. अल्प रात्रि के प्रभाव की

उत्तर :- C

38. दीप्तिकालिता प्रभावित करती है

A. कायिका वृद्धि का

B. पर्ण दीर्धीकरण को

C. बीज अंकुरण को

D. उपरोक्त सभी का

उत्तर :- A

39. गेहूं के जमाव के लिए उपयुक्त औसत तापक्रम क्या है?

A. 25° से.गे.

B. 15° से.गे.

C. 40° से.गे.

D. 35° से.गे.

उत्तर :- A

40. कम से कम 14 घंटों का अप्रकाशिक काल चाहने वाला एक पौधा

A. पुष्पन नहीं करेगा यदि 14 घंटों की रात्रि प्रकाश की चमक द्वारा टूट जाए।

B. पुष्पन नहीं करेगा यदि दिन 14 घंटों की प्रकाशावधि वाला होता है।

C. पुष्पन करेगा यदि दिन 14 घंटों की प्रकाशावधि वाला होता है

उत्तर :- D

41. फाइटोक्रोम संबद्ध होता है

A. पत्तियों द्वारा नीले प्रकाश के अवशोषण से B. 660 mu तरंग दैर्ध्य सहित लाल प्रकाश के अवशोषण से

C. 740 mu तरंग दैर्ध्य सहित लाल प्रकाश के अवशोषण से

D. पी. आर. (PR) एवं पी. एफ. आर. (PFR) का प्रतिवर्त्य अवशोषण

उत्तर :- D

42. निम्नलिखित में से किसने दीप्ति कालिता का प्रतिपादन किया था

A. गार्नर तथा एलार्ड ने

B. डार्विन ने

C. लायसेंको ने

D. आर्नन ने

उत्तर :- A

43. निम्नलिखित में से एक रक्तिम लाल (Red-far-red) प्रकाश के कारण अंतर परिवर्तन को प्रदर्शित करता है

A. क्लोरोफिल्स

B. कैरोटीनाइड्स

C. साइटोक्रोम

D. फाइटोक्रोम

उत्तर :- D

44. वह वर्णक जो लाल तथा अति लाल प्रकाश को अवशोषित

करता है, होता ह

A. फाइटोक्रोम

B. जैन्थोफिल

C. साइटोक्रोम

D. कैरोटीन

उत्तर :- A

45. निम्नलिखित किसमें प्रकाश अंकुरण को संदमित करता है?

A. लेपीडियम सटाइवम

B. डिजिटेलिस पYरिया

C. नाइजेला जाति

D. लैकटुका सटाइवा

उत्तर :- C

46. अल्प प्रकाशीय शीत वाला वार्षिक पौधा पेन्सी संबंध

रखता है वंश

A. वायोला से

B. पैपेवर से

C. आइबेरिस से

D. माल्वा से

उत्तर :- A

47. वसन्तीकरण होता है

A. दिन तथा रात्रि (प्रकाश एवं अंधकार) के चक्र

B. नम बीजों को निम्न तापमान पर रखकर पष्पन का प्रेरण

C. प्रकाश की प्रतिक्रिया के कारण वृद्धि वक्रण

D. पादप वृद्धि पर प्रकाशावधि का प्रभाव

उत्तर :- B

48. वह पादप, जिसके बीज (longest viability period)

के लिए जाने जाते हैं, त

A. ट्रिटिकम वुल्गेयर (गेहूं) ।

B. जिजाइपुस जुजुबा (बेर)

C. निलम्बो न्यूसीफेरा (कमल)

D. केरिका पपाया (पपीता)

उत्तर :- C

49. गार्नर तथा एलार्ड संबंधित है

A. फोटालिसिस

B. दीप्तकालिता

C. प्रकाशानुवर्तन

D. फोटोफॅस्फोरिलेशन

उत्तर :- B

50. टमाटर के बीज में प्रसुप्ति (Dormancy) का क्या कारण

A. कठोर बीज कवच

B. फेरुलिक अम्ल की उपस्थिति

C. अविकसित भ्रूण

D. उपरोक्त सभी

उत्तर :- B

51. बुआई से पहले गन्ने के टुकड़ों को उपचारित करनाचाहिए।

A. एरीटान से

B. एगलाल से

C. दोनों में से एक

D. उपरोक्त कोई नहीं। ।

उत्तर :- C

52. जब अल्प प्रकाशीय पौधे का अंधकार काल (dark period) प्रकाश के संक्षिप्त प्रभाव से टूट जाता है तो पौधा

A. अविलम्ब पुष्पन करता है।

B. एक दीर्घ प्रकाशीय पादप में बदल जाता है।

C. बिल्कुल पुष्पन नहीं करेगा।

D. अधिक पुष्प उत्पन्न करता है।

उत्तर :- C

53. वसन्तीकरण (vernalization) के लिए उत्तरदायी हार्मोन होता है।

A. एब्सीसिन

B. वर्नेलिन

C. फ्लोरीजन

D. कोल्चीसिन

उत्तर :- C

54. वरसीम के बीज से कासनी के बीज को निकालने के लिए प्रयोग करते हैं।

A. नमक का घोल।

B. राइजोबियम कल्चर

C. गुड़ का घोल

D. उपरोक्त कोई नहीं

उत्तर :- A

55. फाइटोक्रोम नाम किसने दिया?

A. गार्नर और एलार्ड

B. बोर्थविक और हेन्ड्रिक्स

C. बोर्थविक

D. मूर

उत्तर :- B

56. ऐसी विधि जिसमें बीज चोल को जल के लिए पारगम्य बनाया जाता है जिससे भ्रूण का बढ़ना कम न हो कहलाता

A. वसन्तीकरण

C. स्केरीफिकेशन

B. स्ट्रेटिफिकेशन

D. डिन्यूडेशन

उत्तर :- C

57. अल्प प्रदीप्तकाली पौधों में पुष्पन नहीं होता है जब

A. क्रान्तिक अप्रकाशिक अवधि में सफेद या लाल प्रकाश ___ की रुकावट हो

B. एक अविच्छिन्न क्रान्तिक अप्रकाशिक अवधि उपलब्ध

C. क्रान्तिक अप्रकाशिक अवधि में सुदूर लाल प्रकाश की रुकावट हो

D. क्रान्तिक अप्रकाशिक अवधि में पहले लाल प्रकाश

द्वारा और बाद में सुदूर लाल प्रकाश द्वारा रुकावट हो

उत्तर :- A

58. टमाटर के बीज गुदे (Pulp) में अंकुरित नहीं होते क्योंकिइसमें पाया जाता है

A. बहुत अधिक मात्रा में लवण

B. फेरुलिक अम्ल

C. ऑक्सीजन की अनुपस्थिति

D. ABA

उत्तर :- B

59. जल तथा ऑक्सीजन के अवशोषण के लिए बीजों से बीज चोल का हटाना कहलाता है

A. स्केरीफिकेशन

B. संवर्धन

C. सुषुप्तावस्था

D. जीर्णता

उत्तर :- A

60. कम तापमान से पुष्पन का प्रेरण कहलाता है

A. वसन्तीकरण

B. दीप्तिकालिता

C. काट छांट

D. क्रायोबायलोजी

उत्तर :- A

61. निम्न में कौन अल्प प्रदीप्त काली (SDP) पौधा नहीं

A. सैकेरम ऑफीसिनेरम

B. सोलेनम ट्यूबरोसम __

C. ग्लासीन मेक्स

D. बेसिका कम्पैस्ट्रिस

उत्तर :- B

62. प्रकाश सामयिकता पर्याय शब्द प्रस्तुत किसने किया

A. लाइसेन्को

B. गार्नर तथा एलार्ड

C. ब्लैकमेन

D. चैलाख्यान

उत्तर :- B

63. फाइटोक्रोम सक्रिय होता है

A. हरे प्रकाश में

B. नीले प्रकाश में

C. लाल प्रकाश

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- C

64. वसन्तीकरण का क्या अर्थ है

A. निम्न ताप उपचार

B. उच्च ताप उपचार

C. निम्न ताप उपचार के बाद उच्च ताप

D. उच्च ताप उपचार के बाद निम्न ताप

उत्तर :-A

65. शरद वाली नस्ल (winter variety) को वसंत वाली नस्ल (spring variety) में बदलने की तकनीक अर्थात वसन्तीकरण की खोज किसने की?

A. एफ.डब्ल्यू.वेण्ट ने

B. लाइसेन्को ने

C. गार्नर एवं एलार्ड ने

D. हेन्ड्रिक्स ने

उत्तर :- B

66. उत्तरी भारत में यदि एक पेड़ में तीन बार (अक्टूबर, जनवरी तथा जुलाई) में फूल आते हों तो वह कहलाता

A. प्रकाश संवेदनशील परंतु ताप असंवेदनशील

B. ताप संवेदनशील परंतु असंवेदनशील

C. प्रकाश एवम् ताप दोनों प्रकार से संवेदनशील

D. प्रकाश एव् ताप दोनों प्रकार से असंवेदनशील

उत्तर :- D

67. निम्न में से कौन प्रकाशग्राही वर्णक दो रूप में पाया जाता

A. क्लोरोफिल

B. कैरोटीन

C. फाइटोक्रोम

D. लेग हीमोग्लोबिन

उत्तर :- C

68. पौधों को पुष्पन प्रेरण के लिए कम तापमान देना है

A. वसन्तीकरण

B. क्रायोस्कोपी

C. पांडुरता

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- A

69. पुष्पन पर प्रकाशावधि का प्रभाव कहलाता है

A. प्रकाश श्वसन

B. प्रकाश ऑक्सीकरण

C. दीप्तिकालिता

D. प्रकाशानुवर्तन

उत्तर :- C

70. सुषुप्तावस्था के लिए हार्मोन है

A. IAA

B. ABA

C. GA

D. उपरोक्त सभी

उत्तर :- A

71. सलाद (Lacluca) के बीज अंकुरण करते हैं जब उन पर पड़ता है

A. नीला प्रकाश

B. लाल प्रकाश

C. हरा प्रकाश

D. अंधकार

उत्तर :- B

72. प्रकाश तथा अंधकार की वातावरणीय ताल (rhythms) के प्रति विभिन्न जीवों की अनुक्रिया (response) कहलाती

A. वसन्तीकरण

B. फोटोटैक्सिस

C. दीप्तिकालिता

D. फोटोट्रोपिज्म

उत्तर :- B

73. फाइटोक्रोम की खोज की

A. गार्नर और एलार्ड ने

B. डब्ल्यू. वेन्ट ने

C. एफ. एफ. ब्लैकमैन ने

D. एफ. एफ. फ्रिच ने

उत्तर :- A

ये भी पढ़े 

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

कृषि MCQ Quiz in हिन्दी | Agriculture GK Questions Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now एग्रीकल्चर के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf | Agriculture GK in Hindi PDF | Top Agriculture Notes in Hindi Agriculture ...

Horticulture GK in Hindi उद्यान विज्ञान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bagwani GK in Hindi | बागवानी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न GENERAL HORTICULTURE IMPORTANT QUESTIONS उद्यान विज्ञान से संबंधित ...

Entomology GK Questions कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Agriculture Entomology and Weedicide Related Questions Uuseful UPSC PSC & Vyapam कृषि कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी प्रश्नोत्तरी 1. ...

खाद एवं उर्वरक सामान्य ज्ञान Manures and Fertilizers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now (Manures and Fertilizers GK questions and answers ) एग्रीकल्चरल खाद एवं उर्वरक प्रश्नोत्तरी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के ...

Leave a Comment