head भारत के खनिज संसाधन GK Quiz | Minerals GK in India

भारत के खनिज संसाधन GK Quiz | Minerals GK in India

भारत में खनिज संसाधन GK in Hindi – करेंट अफेयर्स

भारत के खनिज संसाधन – पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

Indian Geography :भारत के खनिज संसाधन | Metal & Nonmetal Minerals Production| Indian Geography Hindi

भारत के खनिज संसाधन GK Question

  1. विन्ध्य शैलों में जिसके वृहद भण्डार पाए जाते हैं, वह है [UPPCS 2008, 04]
 (a) चूना पत्थर (b) बेसाल्ट  (c) लिग्नाइट (d) लौह-अयस्क उत्तर-a
  1. जयपुर कौन-से खनिज पदार्थ के लिए प्रसिद्ध है?
 (a) संगमरमर (b) सीसा [RRB 2003]  (c) लाल पत्थर  (d) नमक उत्तर- c
  1. भारत में लौह-अयस्क भण्डार निम्नलिखित में से किस शैल समूह से सम्बन्धित है? [UPPCS (BEO) 2020]
 (a) धारवाड़  (b) कुड़प्पा (c) विन्ध्यन (d) गोण्डवाना उत्तर- a
  1. पृथ्वी/मिट्टी, खनिज और चट्टानों की आयु का निर्धारण करने के सन्दर्भ में निम्न में से कौन-सी तकनीक प्रासंगिक नहीं है? [ssc (Steno) 2019]
 (a) रेडियोकार्बन काल-निर्माण  (b) यूरेनियम सीसा काल-निर्माण  (c) पोटैशियम ऑर्गन काल-निर्धारण (d) खुदाई उत्तर- d
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा शैल समूह भारत में धात्विक खनिजों का प्रमुख स्रोत है? [UP RO/ARO 2017] (a) टर्शियरी समूह
 (b) विन्ध्यन समूह  (c) गोण्डवाना समूह (d) धारवाड़ समूह उत्तर- d
  1. नीचे दो कथन दिए गए हैं। एक को कथन A और दूसरे को कारण R कहा गया है। [UPPCS 2017] कथन (A) गोण्डवाना शैल समूह भारत का लगभग 95% कोयला प्रदान करता है। कारण (R) अधिकांश लौह धात्विक और अलौह धात्विक खनिज धारवाड़ शैल समूह से सम्बन्धित हैं। नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए कूट
 (a) A तथा R दोनों सही हैं और R, A की सही व्याख्या है।  (b) A तथा R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता। (c) A सही है, किन्तु R गलत है।  (d) A गलत है, किन्तु R सही है। उत्तर- b
  1. नीचे दो कथन दिए गए हैं। एक को कथन A और दूसरे को कारण र कहा गया है। [UPPCS (BED) 2020] कथन (A) भारतीय भूगर्भ सर्वेक्षण के अनुसार भारत में सभी कोटि के कोयले का कुल भण्डार 293.50 करोड़ टन है। कारण (R) देश के कोयले के कुल प्रमाणित भण्डार का आधा से अधिक दो राज्यों-झारखण्ड एवं ओडिशा में पाया जाता है। कूट
(a) A तथा R दोनों सही हैं और R, A की सही व्याख्या करता है।  (b) A तथा R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता है। (c) A सही है, किन्तु R गलत है।  (d) A गलत है, किन्तु R सही है। उत्तर- d
  1. निम्नलिखित लौह-अयस्कों में से बैलाडिला में किसका खनन होता है? [BPSC 2016]
 (a) हेमेटाइट  (b) सिडेराइट  (c) लिमोनाइट  (d) मैग्नेटाइट उत्तर- a
  1. राजस्थान की नाथरा-की-पाल क्षेत्र में कौन-सा खनिज पाया जाता है? [RPSC 2018]
 (a) लौह-अयस्क  (b) ताँबा (c) सीसा व जस्ता  (d) मैंगनीज उत्तर- a
  1. मयूरभंज खान निम्नलिखित में से किस धातु खनिज के लिए जानी जाती है? [RRB 2018]
 (a) ताँबा (b) एल्युमीनियम  (c) लौह-अयस्क  (d) बॉक्साइट उत्तर- c
  1. निम्न में से कौन भारत में सबसे बड़ी मशीनीकृत खान है? [UPPCS 2015]
 (a) रत्नागिरि खान  (b) जयपुर खान (c) सुन्दरगढ़ खान (d) बैलाडिला खान उत्तर- a
  1. भारत में लौह-अयस्क के निम्नांकित प्रकारों में सर्वाधिक भण्डार किसका है? [CGPSC 2018]
 (a) हेमेटाइट  (b) मैग्नेटाइट (c) सिडेराइट (d) लिमोनाइट उत्तर- a
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा खनिज केरल राज्य में प्रचुर मात्रा में प्राप्त होता है? [ssc 2017]
(a) मोनाजाइट  (b) सोना  (c) लौह अयस्क (d) ग्रेफाइट उत्तर- a
  1. छत्तीसगढ़ में किस खनिज का भण्डार देश में सर्वाधिक है? (CGPSC 2019]
 (a) कोयला (b) लौह-अयस्क  (c) टिन-अयस्क (d) चूना पत्थर उत्तर- c
  1. एशिया का श्रेष्ठ जस्ता एवं सीसा अयस्क भण्डार उपलब्ध है (RAS/RTS 2007]
(a) राजसमन्द जिले के राजपुर दरीबा में (b) उदयपुर जिले के देलवाड़ा में (c) भीलवाड़ा जिले के रामपुर आगूचा में (d) उदयपुर जिले के झामर कोटड़ा में उत्तर- d
  1. भारत में लिग्नाइट कोयला का सबसे बड़ा क्षेत्र निम्नलिखित में से कौन-सा है? [UPPCS (BEO) 2020]
 (a) सिंगरौली  (b) माकुम  (c) कर्णपुरा  (d) नैवेली उत्तर- d
  1. मध्य प्रदेश का मलाजखण्ड निम्नलिखित में से किस खनिज के उत्पादन में अग्रणी है? [CGPSC 2019]
 (a) लौह-अयस्क (b) मैंगनीज  (c) ताँबा-अयस्क  (d) बॉक्साइट उत्तर- c
  1. ‘खेतड़ी’ किसलिए प्रसिद्ध है? [CGPSC 2016]
 (a) लौह-अयस्क  (b) कोयला  (c) मैंगनीज (d) ताँबा उत्तर- d
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है? [UPPCS (BEO) 2020)
 (a) भारत में ओडिशा राज्य क्रोमाइट का सबसे बड़ा उत्पादक है।  (b) भारत में कर्नाटक चाँदी का वृहदतम् उत्पादक राज्य है।  (c) भारत में आन्ध्र प्रदेश में बॉक्साइड का सबसे बड़ा भण्डार है। (d) भारत में ओडिशा में मैंगनीज का सबसे बड़ा भण्डार है। उत्तर- a
  1. भारत में मैंगनीज का अग्रगण्य उत्पादक है [UPPCS 2008]
 (a) कर्नाटक (b) महाराष्ट्र  (c) मध्य प्रदेश (d) ओडिशा चन, भारत के उद्योग एवं अनुसन्धान केन्द्र 205 उत्तर- d
  1. भारत में टिन संसाधन वाला अग्रगण्य उत्पादक राज्य है [UPPCS 2009
 (a) आन्ध्र प्रदेश (b) छत्तीसगढ़  (c) झारखण्ड (d) ओडिशा उत्तर- b  22 कोलार स्वर्ण खदान निम्न में से किस राज्य में है?  (a) कर्नाटक (b) आन्ध्र प्रदेश (c) महाराष्ट्र (d) मध्य प्रदेश उत्तर- a
  1. निम्नलिखित खनिजों पर विचार कीजिए [IAS (Pre) 2020]
  2. क्रोमाइट
  3. कायनाइट
  4. सिलीमेनाइट भारत में
उपरोक्त में कौन-सा/से आधिकारिक रूप से नामित प्रमुख खनिज है/हैं?  (a) 1 और 2 (b) केवल 4 (c) 1 और 3 (d) 2, 3 केवल 3 उत्तर-d
  1. सूची । को सूची ॥ से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए [UPPCS 2008] सूची || (खनिज) (शीर्ष उत्पादक राज्य)
  2. लौह-अयस्क 1. ओडिशा
  3. ताँबा 2. कर्नाटक
C.सोना 3. राजस्थान
  1. अभ्रक 4. आन्ध्र प्रदेश सूची।
कूट ON – A B C D ABCD  (a)13 2 4 (b)4 23 1 (c) 1 4 2 3  (d) 3 1 4 2 उत्तर-a
  1. निम्नलिखित में से कौन धातु खनिज नहीं है? [UPSC 2011]
(a) हेमेटाइट (b) बॉक्साइट  (c) जिप्सम (d) लिमोनाइट उत्तर- c
  1. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से अभ्रक का सबसे बड़ा उत्पादक है [MPPCS 2015]
(a) आन्ध्र प्रदेश  (b) बिहार (c) झारखण्ड  (d) राजस्थान उत्तर- a
  1. निम्न खनिजों में से किस खनिज के उत्पादन में भारत, विश्व में अग्रणी है? [BPSC 2018]
 (a) चादरी अभ्रक  (b) ताँबा  (c) जिप्सम  (d) लौह-अयस्क उत्तर- a
  1. भारत में हीरे की खानें स्थित हैं
(a) मध्य प्रदेश में (b) महाराष्ट्र में  (c) कर्नाटक में  (d) गुजरात में उत्तर-a
  1. संगमरमर है [UKPCS 2006]
 (a) पुनर्रवीकृत चूना पत्थर  (b) एक आग्नेय शैल  (c) बलुआ पत्थर (d) कार्बनिक पदार्थ से अकार्बनिक पदार्थ में परिवर्तित होने से निर्मित उत्तर-a
  1. भारत सरकार ने नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए गैर-परम्परागत ऊर्जा मन्त्रालय का गठन किया
 (a) वर्ष 1982 में  (b) वर्ष 1985 में  (c) वर्ष 1990 में (d) वर्ष 1992 में उत्तर-d
  1. निम्नलिखित शैलक्रमों में से कौन भारत का 90% से अधिक कोयला प्रदान करता है? [UPPCS 2017]
(a) विन्ध्य क्रम (b) धारवाड़ क्रम  (c) टर्शियरी क्रम  (d) गोण्डवाना क्रम उत्तर- d
  1. निम्नलिखित में कौन-सा एक भारत के राज्यों में प्रमाणित कोयला-निचयों का घटते क्रम में सही अनुक्रम है? [NDA 2019)
(a) झारखण्ड, छत्तीसगढ़, ओडिशा, पश्चिम बंगाल  (b) झारखण्ड, ओडिशा, छत्तीसगढ़, पश्चिम बंगाल (c) ओडिशा, पश्चिम बंगाल, झारखण्ड, छत्तीसगढ़ (d) ओडिशा, छत्तीसगढ़, पश्चिम बंगाल, झारखण्ड उत्तर- b
  1. भारत में तेल की पहली परिष्करणशाला स्थापित की [SSC 2014]
 (a) बरौनी में (b) विशाखापत्तनम में (c) डिगबोई में  (d) मुम्बई में उत्तर- c
  1. भारत के सर्वाधिक कोयला भण्डार पाए जाते हैं [UPPCS 2009]
(a) छत्तीसगढ़ में  (b) झारखण्ड में  (c) मध्य प्रदेश में  (d) ओडिशा में उत्तर- b
  1. भारत के किस भाग में कलाकोट तृतीयक (टर्शियरी) कोयला क्षेत्र है? ___ [NDA 2017]
 (a) असम का ब्रह्मपुत्र नदी बेसिन  (b) झारखण्ड और पश्चिम बंगाल का दामोदर नदी बेसिन  (c) हिमालय पर्वत प्रदेश (d) केरल की कार्डमम (इलायची) पहाड़ियाँ उत्तर-c
  1. पश्चिम बंगाल में रानीगंज का सम्बन्ध है [SSC 2010]
(a) कोयला क्षेत्रों से (b) लौह-अयस्क से (c) मैंगनीज से  (d) कॉपर से उत्तर- a
  1. बिसरामपुर जिसके खनन के लिए प्रसिद्ध है, वह है [UPPCS 2008]
(a) ताम्र अयस्क  (b) लौह-अयस्क  (c) कोयला  (d) मैंगनीज गई थी _ उत्तर- c
  1. झारखण्ड के झरिया क्षेत्र में मुख्यत: क्या पाया जाता है? [BPSC 2015]
 (a) थोरियम (b) रेशम (c) सोना  (d) कोयला उत्तर- d
  1. निम्नलिखित में से कहाँ लिग्नाइट के प्रमुख भण्डार नहीं हैं? [UP RO/ARO 2017]
 (a) गुजरात (b) पश्चिम बंगाल  (c) झारखण्ड  (d) पुदुचेरी उत्तर- c
  1. तालचिर प्रसिद्ध कोयला क्षेत्र है [MPPCS 2015]
 (a) मध्य प्रदेश का  (b) छत्तीसगढ़ का (c) बिहार का (d) ओडिशा का उत्तर- d
  1. निम्नलिखित में से किस एक में कार्बन की उच्चतम प्रतिशत मात्रा पाई जाती है? [CDS 2009]
 (a) लिग्नाइट कोयला  (b) पीट कोयला  (c) एन्थ्रासाइट कोयला  (d) बिटुमिनस कोयला उत्तर- c
  1. निम्नांकित में से कौन-सी नदी घाटी गोण्डवाना युगीन कोयला के भण्डार की दृष्टि से सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है? (CGPSC 2018]
 (a) सोन नदी घाटी (b) महानदी घाटी (c) दामोदर नदी घाटी (d) गोदावरी नदी घाटी उत्तर- c
  1. भारत में पेट्रोलियम का अग्रणी उत्पादक राज्य है [UPPCS 2010]
 (a) असम (b) गुजरात  (c) महाराष्ट्र (d) तमिलनाडु उत्तर- b
  1. नूनमाटी का तेलशोधक कारखाना अवस्थित है [UPPCS 2008]
 (a) असम राज्य में  (b) बिहार राज्य में (c) गुजरात राज्य में (d) पश्चिम बंगाल में उत्तर- a 45 बॉम्बे हाई निम्नलिखित में से किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है? [CG (Patwari) 2019] (a) पेट्रोलियम  (b) कोयला  (c) हीरा (d) बॉक्साइट उत्तर-a
  1. गुजरात का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण तेल क्षेत्र है
 (a) अंकलेश्वर  (C) लुनेज (c) कलोल (d) मेहसाना उत्तर-a
  1. ‘मुम्बई हाई’ निम्न में से किससे सम्बन्धित है?
 (a) मुम्बई में मछली पालन क्षेत्र से (b) मुम्बई में एक बन्दरगाह से।  (c) अरब सागर के पर्यटन केन्द्र से  (d) खनिज तेल एवं प्राकृतिक गैस से उत्तर- d
  1. तातिपाका तेल शोधनशाला अवस्थित है (UPPCS 2016]
(a) असोम में (b) उत्तर प्रदेश में  (c) कर्नाटक में  (d) आन्ध्र प्रदेश में उत्तर- d
  1. निम्न में से कौन जीवाश्म ईंधन नहीं है? [CGPSC 2014 ]
 (a) कोयला  (b) लकड़ी (c) डीजल  (d) पेट्रोल उत्तर- b
  1. भारत में अधिकांश प्राकृतिक गैस का उत्पादन निम्न में से कहाँ से किया जाता है? [UPPCS 2012]
 (a) आन्ध्र प्रदेश तट से  (b) गुजरात तट से (c) बॉम्बे हाई से  (d) तमिलनाडु तट से उत्तर- c
  1. इस समय भारत में सबसे बड़ा तेलशोधन कारखाना निम्न में से कौन-सा है? [SSC 2010]
 (a) वड़ोदरा (IOC) (b) मथुरा (IOC)  (c) मुम्बई (BPCL)  (d) विशाखापत्तनम (HPCL) उत्तर- a
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा/से जीवाश्म ईंधन है/हैं? (UKPSC 2019)
(a) प्राकृतिक गैस  (b) कोल (कोयला)  (c) पेट्रोलियम  (d) ये सभी उत्तर- d

MCQ On minerals Geography

mineral resources of india gk in hindi

निम्न में से कौन भारत की सबसे बड़ी मशीनीकृत खान है

Correct! Wrong!

निम्न में से किस राज्य में टिन अयस्क का प्रमुख भंडार हैं UPPSC 2015

Correct! Wrong!

भारत का सबसे पुराना तेल भंडार कहां है UPPSC 2015

Correct! Wrong!

भारत के कौन से दो राज्य सबसे बड़े पैमाने पर लौह अयस्क से संपन्न है

Correct! Wrong!

झारखंड के झरिया क्षेत्र में मुख्यता क्या पाया जाता है

Correct! Wrong!

निम्नलिखित में से कौन सा राज्य भारत में मैगनीज का सर्वाधिक उत्पादन करता है UPPCS 1998

Correct! Wrong!

नदियों से प्राप्त सोनी को क्या कहा जाता है

Correct! Wrong!

निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है UPPCS 2014

Correct! Wrong!

भारत में सर्वोत्तम श्रेणी का संगमरमर निम्न में से किस स्थान से प्राप्त होता है UPPCS 1998, MPPCS 2004

Correct! Wrong!

तांबे के संदर्भ में निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा इनमें से असत्य कथन को अलग कीजिए UPPCS 2012

Correct! Wrong!

भारत में स्वर्ण कहां पाया जाता है CG PCS 2009

Correct! Wrong!

भारत में सर्वाधिक अभ्रक उत्पादक राज्य है UPPCS 2015

Correct! Wrong!

भारत में नमक की प्राप्ति मुख्य रूप से किस स्त्रोत से होती है MP PCS 2001

Correct! Wrong!

भारत में सर्वाधिक हीरा निम्न में से किस स्थान से निकलता है

Correct! Wrong!

खनिज पदार्थों की दृष्टि से कौन सा भारतीय क्षेत्र अधिक समृद्ध है UPPCS 1993 1998 2007

Correct! Wrong!

निम्नांकित में से बॉक्साइट की प्रमुख खान है IAS 2001

Correct! Wrong!

उत्तर प्रदेश में पाए जाने वाले प्रमुख खनिज है MP PCS 2008

Correct! Wrong!

देश में मध्यप्रदेश निम्न खनिजों का सबसे बड़ा उत्पादक है MP पीसीएस 2004

Correct! Wrong!

मध्यप्रदेश में मैगनीज का बड़ा स्त्रोत कहां है ? PCS 1993 राजस्थान

Correct! Wrong!

मलाजखंड तांबा खदानें कहां स्थित है UPPCS 2004

Correct! Wrong!

khanij gk in india indian geography,भारत के खनिज संसाधन,ssc cgl,mppsc,uppcs,ras,rts,minerals production,metal,indian geography gk,gk,current affairs,ssc,upsc,railway exam Geography GK – भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न
  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here
UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now Indian And World History GK भारत एवं विश्व का इतिहास सामान्य ज्ञान Click Now

Leave a Comment