साइमन कमीशन एवं नेहरू रिपोर्ट सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी Simon Commission GK

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  •  भारत में साइमन कमीशन के बहिष्कार का क्या कारण था – इसके सभी सदस्य अंग्रेज थे
  • . साइमन कमीशन भारत यात्रा पर कब आया -1928 ई.
  1. भारत में साइमन कमीशन के बहिष्कार के मुख्य कारण थे

(a) समय से पूर्व नियुक्ति

(b) सभी सदस्य अंग्रेज थे

(c) सभापति ब्रिटिश लिबरल पार्टी का सदस्य था

(d) गाँधीजी का असहयोग आन्दोलन

Ans – (b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. साइमन कमीशन के आने के विरुद्ध भारतीय जन आन्दोलन क्यों हुआ?

(a) भारतीय ‚ 1919 के अधिनियम की कार्यवाही पुनरीक्षण कभी नहीं चाहते थे

(b) साइमन कमीशन ने प्रान्तों में द्विशासन की समाप्ति की संस्तुति की थी

(c) साइमन कमीशन में कोई भी भारतीय सदस्य नहीं था

(d) साइमन कमीशन ने देश के विभाजन का सुझाव दिया था

Ans – (c) IAS (Pre) G.S. Ist,  UPPCS (Main) G.S.  RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

  1. साइमन कमीशन का भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा बहिष्कार किया गया। निम्न में से कौन कारण बहिष्कार के पीछे नहीं था

(a) इसमें कोई भी भारतीय सम्मिलित नहीं था।

(b) इसमें भारतीयों के आत्मनिर्णय के अधिकार की उपेक्षा की गई।

(c) यह समय के पहले निर्मित किया गया।

(d) इसके सभी सात सदस्य अंग्रेज थे।

Ans -(c) IAS (Pre) Opt. History

  1. किसके सुझावों पर भारतीयों को साइमन कमीशन से बाहर रखा गया?

(a) लॉर्ड रीडिंग

(b) लॉर्ड चेम्सफोर्ड

(c) सर जॉन साइमन

(d) लॉर्ड इरविन

Ans – (d) UP Lower (Pre)  UPPCS (Pre) Opt. History  MPPSC (Pre) Opt. History

  1. कथन (A): कांग्रेस ने साइमन कमीशन का बहिष्कार किया था।

कारण (R): साइमन कमीशन में एक भी सदस्य भारतीय नहीं था। सही उत्तर का चयन नीचे दिये गये कूट का उपयोग करके कीजिये:

(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।

(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं ‚ और (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(c) (A) सही है ‚ परन्तु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है ‚ परन्तु (R) सही है।

Ans─(a) MPPSC (Pre) G.S.  UP UDA/LDA Spl. (Pre)  UPPCS (Pre) G.S.  UPPCS (Main) G.S.

  1. निम्नलिखित कथनों में से कौन साइमन कमीशन के संबंध में सही हैं? कथनों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुनिए
  2. उसकी नियुक्ति 1919 एक्ट के क्रियान्वयन की पूछताछ के लिए की गई थी
  3. उसके अध्यक्ष सर जॉन साइमन थे
  4. उसने संघीय प्रकार की सरकार के लिए संस्तुति की थी
  5. भारतीय नेताओं ने उसका विरोध किया था

। कूट:

(a) केवल 1 तथा 2

(b) केवल 1 ‚ 2 तथा 3

(c) केवल 2 ‚ 3 तथा 4

(d) उपर्युक्त सभी

Ans─(d) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper,

  1. भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के काल के संदर्भ में नेहरू रिपोर्ट में निम्नलिखित में से किस की/किस-किस की अनुशंसा की गई थी?
  2. भारत के लिए पूर्ण स्वतंत्रता
  3. अल्पसंख्यकों हेतु आरक्षित स्थानों के लिए संयुक्त निर्वाचन-क्षेत्र
  4. संविधान में भारतीयों के लिए मौलिक अधिकारों का प्रावधान निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए:

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

Ans – (b) IAS (Pre) Ist Paper G.S.

  1. नेहरू रिपोर्ट के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
  2. नेहरू रिपोर्ट में राज्य का धर्मनिरपेक्ष स्वरूप एक मूल अधिकार के रूप में दर्ज किया गया था।
  3. नेहरू रिपोर्ट ने सिफारिश की थी कि राज्यों का पुनर्विभाजन भाषाई आधार पर किया जाना चाहिए। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/ से सही है/ हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans─(c) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी ‚ नेहरू रिर्पोट की अनुशंसा नहीं थी?

(a) डोमिनियन दर्जा

(b) पृथक्‌ निर्वाचक मंडल

(c) एकात्मक तथा लोकतंत्रीय केन्द्र

(d) वयस्क मताधिकार

Ans–(b) UPSC CAPF Exam. Ist

  1. साइमन कमीशन भारत किस वर्ष आया?

(a) 1927 में

(b) 1928 में

(c) 1929 में

(d) 1931 में

Ans ─ (b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. साइमन आयोग नियुक्त किया गया था:

(a) 1925 में

(b) 1927 में

(c) 1928 में

(d) 1930 में

Ans: (b) Uttarakhand PCS (M) -03

  1. ‘साइमन कमीशन’ पहली बार भारत आया─

(a) 1926 में

(b) 1928 में

(c) 1939 में

(d) 1942 में

Ans─(b) BPSC (Pre) -93

  1. निम्नलिखित साइमन कमीशन के सदस्यों में कौन उदारवादी था?

(a) सर जॉन साइमन

(b) मेजर एटली

(c) कर्नल लेनफाक्स

(d) विसकाउन्ट ववर्नहम

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History  UPPCS (Main) G.S. Ist

  1. निम्न में से कौन मोतीलाल नेहरू समिति का सदस्य नहीं था?

(a) सुभाष चन्द्र बोस

(b) जी. आर. प्रधान

(c) सर अली इमाम

(d) अरविन्द घोष

Ans: (d) UPPCS (Pre) Opt. History  UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

  1. एक सर्वदलीय सम्मेलन ने एक उप-समिति (1828) की नियुक्ति की जिसमें अली इमाम ‚ तेजबहादुर सप्रू तथा सुभाष बोस थे। इस उपसमिति की अध्यक्षता कौन कर रहा था?

(a) मौलाना आजाद

(b) बल्लभाई पटेल

(c) मदनमोहन मालवीय

(d) मोतीलाल नेहरू

Ans─(d) UPPCS (Pre) Opt. History  MPPSC (Pre) Opt. History

  1. ‘नेहरू रिपोर्ट’ तैयार की थी

(a) एम. एल. नेहरू ने

(b) जे. नेहरू ने

(c) आर. के. नेहरू ने

(d) बी. एल. नेहरू ने

Ans─(a) Uttarakhand UDA/LDA (Pre)

  1. ‘नेहरू रिपोर्ट’ का संबंध है

(a) मोतीलाल नेहरू

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) आर. के. नेहरू

(d) बी. के. नेहरू

Ans – (a) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम भारत के लिए औपनिवेशिक स्वराज्य की माँग की थी?

(a) राजगोपालाचारी और सरदार पटेल ने

(b) पं. मोतीलाल नेहरू और गोविन्द बल्लभ पंत ने

(c) सर तेजबहादुर सप्रू और जयकर ने

(d) जवाहरलाल नेहरू और जगजीवन राम ने

Ans – (c) UPPCS (Pre) G.S.  UPPCS (Pre) Opt. History

  1. साइमन कमीशन की सिफारिशों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन सही है?

(a) इसने प्रान्तों में द्वैधशासन के उत्तरदायी सरकार द्वारा प्रतिस्थापित करने की संस्तुति की

(b) इसने गृह विभाग के अधीन अंतर-प्रांतीय परिषद स्थापित करने का सुझाव दिया

(c) इसने केन्द्र में द्विसदन विधायिका के उन्मूलन का सुझाव दिया

(d) इसने भारतीय पुलिस सेवा इस प्रावधान के साथ सृजित करने की संस्तुति की ‚ कि ब्रिटिश भर्ती का ‚ भारतीय भर्ती की तुलना में वेतन तथा भत्ता अधिक होगा

Ans – (a) (IAS (Pre) G.S. )

  1. काँग्रेस दल की उग्र शाखा ने ‚ जिसके एक प्रमुख नेता जवाहर लाल नेहरू थे ‚ ‘इंडिपेन्डेण्ट फॉर इंडिया लीग’ की स्थापना की। वह लीग किसके विरोध में स्थापित हुई थी?

(a) गाँधी इरविन समझौता

(b) होमरूल आन्दोलन

(c) नेहरू रिपोर्ट

(d) मॉण्टफोर्ड सुधार

Ans – (c) (I.A.S. (Pre) G.S. )

  1. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के काल के संदर्भ में ‚ इंडियन स्टेच्यूटरी कमीशन को आम तौर पर किस नाम से जाना जाता है?

(a) कैबिनेट मिशन

(b) हंटर कमिशन

(c) सैडलर कमिशन

(d) साइमन कमिशन

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

  1. किसने कहा था ‚ “मेरी पीठ पर किया जाने वाला प्रत्येक प्रहार ब्रिटिश साम्राज्य के कफन में एक कील सिद्ध होगा”?

(a) लाला लाजपत राय

(b) भगत सिंह

(c) चन्द्रशेखर आजाद

(d) बालगंगाधर तिलक

Ans ─ (a) UPPCS (Pre) G.S.  UPPCS (Pre) Opt. History

  1. लाला लाजपतराय घातक रूप से घायल हुए थे

(a) रौलेट ऐक्ट के विरुद्ध प्रदर्शन में

(b) क्रिप्स मिशन के विरुद्ध प्रदर्शन में

(c) जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड के विरुद्ध प्रदर्शन में

(d) साइमन कमीशन के विरुद्ध प्रदर्शन में

Ans – (d) UPPCS (Pre) G.S. Spl.  UPPCS (Pre) G.S.

  1. यह कटाक्ष कि भारतवासी किसी संविधान पर एकमत होने में असमर्थ हैं ‚ किसने किया था?

(a) साइक्स

(b) साइमन

(c) बिर्केनहेड

(d) रीडिंग

Ans – (c) UPPCS (Pre) Opt. History Spl.

  1. ‘साइमन गो बैक’ के नारे का निर्माण किसने किया था?

(a) यूसुफ मेहरअली

(b) महात्मा गांधी

(c) लाला लाजपत राय

(d) मोतीलाल नेहरू Ans─(a) (UP UDA/LDA Spl. – )

  1. नेहरू रिपोर्ट द्वारा अनुमोदित स्वतन्त्र उपनिवेश के विचार का निम्नलिखित में से किसने विरोध किया था?

(a) सी.आर. दास

(b) जे.बी. कृपलानी

(c) सुभाष चन्द्र बोस

(d) सी.वाई. चिन्तामणि

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. ‘साइमन कमीशन’ भारत में इस उद्देश्य से आया था

(a) सरकारी नौकरी की नियुक्ति से जुड़ी हुई नीतियों की संस्तुति

(b) भारत में राजनीतिक दशा का नवीन निरीक्षण

(c) साम्प्रदायिक समस्या का हल

(d) अंग्रेजों द्वारा भारत में एक उत्तरदायी सरकार के गठन की धारणा को प्रकट करना

Ans – (d) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

  1. फरवरी 1928 में आयोजित सर्वदलीय सम्मेलन के अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन थे?

(a) मोतीलाल नेहरू

(b) डॉ. एम.ए. अंसारी

(c) सुभाषचन्द्र बोस

(d) एम.के. गाँधी

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans–(b) Chhattisgarh PSC (Pre) G.S.  UPPCS (Pre) G.S

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा से हु मेरा ALLGK कोचिंग क्लास है और मैं एग्जाम की तैयारी ऑनलाइन फ्री में करवाता हु, साथ सरकारी नौकरी और प्राइवेट नौकरी की जानकारी लोगो को देता हु अपने वेबसाइट और टेलीग्राम के माध्यम से

Related Post

प्रधानमंत्री आवास योजना MCQ GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Pradhan Mantri Awas Yojana GK | Pm Awas Yojana QUIZ | adeo general knowledge 1. प्रधानमंत्री आवास योजना ...

दिल्ली सल्तनत के इम्पोर्टेन्ट प्रश्न उत्तर | Delhi Sultanate HISTORY GK Quiz

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now दिल्ली सल्तनत – Delhi Sultanate GK Questions and Answers Delhi Sultanate MCQ in Hindi Delhi Sultanate Objective Question ...

भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रैक्टिस सेट 2024 | Indian History GK Practice Set

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now History online test 2024 in hindi History GK In Hindi (इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न) भारत का इतिहास प्रश्न ...

भारतीय प्रेस का विकास GK | india press gk in hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Gk Trick | भारतीय प्रेस का विकास | आधुनिक भारत | gk gs | समाचार/ पत्रिका पत्र | ...

Leave a Comment