छत्तीसगढ़ की नदियाँ सामान्य ज्ञान | CG Rivers Gk in Hindi

छत्तीसगढ़ की प्रमुख नदियाँ GK | Rivers of CG | All Rivers of Chhattisgarh | CG Nadiya GK 

CGPSC तथा CG Vyapam में इससे प्रश्न 4 पूछे जाते है

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2022 तक CLICK NOW

FREE GK PDF –  Join Telegram Channel Click Here

  • छत्तीसगढ़, की गंगा/जीवनरेखा/ सबसे लंबी नदी – महानदी (858 किमी.) (छत्तीसगढ़, में 286 किमी.)
  • बस्तर की जीवन रेखा – इंद्रावती नदी (प्राचीन नाम – मंदाकिनी)
  • सरगुजा की जीवनरेखा – रिहन्द नदी (प्राचीन नाम – रेण्ड) (वर्तमान में इसकी सहायक नदी भी रेण्ड नदी के नाम से है।)
  • छत्तीसगढ़. में बहने वाली सबसे लंबी नदी – शिवनाथ नदी (290 किमी.)
  • छत्तीसगढ़. की सबसे प्रदूषित नदी – शंखिनी नदी (दंतेवाड़ा)
  • भारत का नियाग्रा  चित्रकोट जलप्रपात (सबसे चौड़ा) इंद्रावती नदी- बस्तर (300 फिट चौड़ा)
छत्तीसगढ़ की नदियों का मानचित्र Plus सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
cg nadiya gk

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान Chhattisgarh Gk Objective Question Answer CLICK HERE

Chhattisgarh Ki Nadiya Gk Question 2022

cg nadiya gk

  • नादघात किस नदी के किनारे स्थित है ? CGPSC CMO 2019
  • answer –  शिवनाथ नदी के किनारे स्थित है 
  • हसदो नदी के किनारे कोन सा जिला स्थित है cg mhila parivask 2009
  • answer –  कोरबा  
  • तालागावकिस नदी के किनारे बसा है 
  • answer – मनियारी 
  • रायपुर किस नदी के किनारे बसा है 
  •  answer – खारुन नदी 
  • रायपुर के प्रसिद्ध मेला किस नदी के तट पर लगता है cg hostel warden 2014
  • answer –  खारुन नदी 
  • हसदो हसदो के तट पर स्थित है CG VYAPM RI 2014
  • answer – चाम्पा
  • जगदलपुर किस नदी के किनारे स्थित है  CGPSC 2016
  • answer – इन्द्रावती 
  • शिवनाथ नदी के किनारे स्थित शर है  CG VYAPAM 2014
  • answer – दुर्ग राजनादगाव
  • छत्तीसगढ़ का एकमात्र राजकीय जलमार्ग किस नदी पर है – शबरी नदी पर cgpsc agri 2013
  • कलमा बांध किस नदी पर निर्मित किया गया है – महानदी पर cg vyapam 2017
  • छत्तीसगढ़ में स्थित गंगरेल बांध का अन्य क्या नाम है – रवि शंकर बांध  cg vyapam 2017
  • छत्तीसगढ़ में निम्न में से कौन सा बांध मिट्टी से बना बांध है  – खरखरा  cg food inspector 2008
  • छत्तीसगढ़ का सबसे कम सिंचित जिला है –  नारायणपुर cgpsc 2019
  • निम्न में से कौन सा बांध छत्तीसगढ़ का सबसे पुराना बांध है – रुद्री बांध  
  • खूंटाघाट बांध किस नदी पर निर्मित है – खारंग 
  • किस नदी पर मिनीमाता परियोजना स्थित है  – हसदो
  • छत्तीसगढ़ का सबसे ऊंचा बांध बांगो बांध है cgpsc 2018
  • छत्तीसगढ़ के किस जिले में हसदेव बैराज स्थित हैं – कोरबा cgpsc adppo 2017+ cg vyapm patwari
  • रिहंद नदी किस नदी की सहायक नदी है-  सोन cg vyapm lekhpal 2017
  1. छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है? (CGPSC 2013)
    (a) इन्द्रावती
    (b) नर्मदा
    (c) महानदी
    (d) माण्ड
    उत्तर-  (c) महानदी


  2. आभनेर, मुस्का एवं पिपरिया नदियों के संगम पर स्थित है।
    (a) दन्तेवाड़ा
    (b) खैरागढ़
    (c) बगीचा
    (d) तखतपुर  
    उत्तर-  (b) खैरागढ़


  3.  इन्द्रावती नदी का उद्गम स्थल है।
    (a) कालाहाण्डी (ओडिशा)
    (b) बैलाडीला पहाडी
    (c) देवगढ़ पहाड़ी
    (d) खुरजा पहाड़ी
    उत्तर-  (a) कालाहाण्डी (ओडिशा)


  4.  दुधावा जलाशय का निर्माण किस नदी पर किया गया है?
    (a) इन्द्रावती
    (b) हसदो.
    (c) महानदी
    (d) शिवनाथ
    उत्तर-  (c) महानदी


  5.  मनियारी नदी किसकी सहायक नदी है?
    (a) हसदो
    (b) महानदी
    (c) माण्ड
    (d) शिवनाथ
    उत्तर-  (d) शिवनाथ


  6.  तान्दुला नदी का उद्गम स्थल है।
    (a) कांकेर जिला
    (b) राजनान्दगाँव जिला
    (c) दुर्ग जिला
    (d) बिलासपुर जिला
    उत्तर-  (a) कांकेर जिला


  7.  छत्तीसगढ़ की जीवन रेखा महानदी का उद्गम स्थल है।
    (a) सिंहावा पर्वत
    (b) कोरिया
    (c) खोंगसरा खोडरी पहाड़ी
    (d) देवगढ़
    उत्तर-  (a) सिंहावा पर्वत


  8.  राजपुरी प्रपात किस जिले में स्थित है?
    (a) जशपुर
    (b) महासमुन्द
    (c) सरगुजा
    (d) कवर्धा
    उत्तर-  (a) जशपुर


  9.  चित्रकूट प्रपात (बस्तर जिले में) कौन-सी नदी पर स्थित है?
    (a) इन्द्रावती
    (b) सबरी
    (c) कोटरी
    (d) नारंगी
    उत्तर-  (a) इन्द्रावती


  10. CG राज्य में कौन-सी नदी रायपुर तथा जांजगीर चाँपा जिले की सीमा निर्धारित करती है?
    (a) महानदी
    (b) शिवनाथ
    (c) हसदो
    (d) माण्ड
    उत्तर-  (a) महानदी


  11.  निम्नलिखित स्थानों में से कौन-सा क्रम दक्षिण से उत्तर महानदी के समीपवर्ती क्षेत्रों में स्थित है (CGPSC 2015)
    (a) सिरपुर, राजिम, शिवरीनारायण, पिलारी
    (b) राजिम, सिरपुर, पलारी, शिवरीनारायण
    (c) शिवरीनारायणपुर, पलारी, सिरपुर, राजिम
    (d) सिरपुर, राजिम, पलारी, शिवरीनारायण
    उत्तर-  (b) राजिम, सिरपुर, पलारी, शिवरीनारायण


  12.  छत्तीसगढ़ की सबसे लम्बी नदी निम्नलिखित में से कौन-सी है?
    (a) महानदी
    (b) इन्द्रावती
    (c) शिवनाथ
    (d) हसदो
    उत्तर-  (c) शिवनाथ


  13.  सूखा किस नदी की सहायक नदी है?
    (a) इन्द्रावती
    (b) गोदावरी
    (c) सोन
    (d) महानदी
    उत्तर-  (d) महानदी


  14.  राज्य का सबसे चौड़ा एवं सर्वाधिक जलमात्रा वाला जलप्रपात है।
    (a) चित्रकूट जलप्रपात
    (b) हान्दावाड़ा इन्दुल जलप्रपात
    (c) केन्दई जलप्रपात
    (d) कोटरी जलप्रपात
    उत्तर-  (a) चित्रकूट जलप्रपात


  15.  पानीडोंगरी पहाड़ियों में कौन-सी नदी महानदी में मिलती हैं?
    (a) जोंक
    (b) तेल
    (c) पैरी
    (d) b और c दोनों
    उत्तर-  (d) b और c दोनों


  16.  मध्य महानदी बेसिन महानदी की किस सहायक नदी का जलसंग्रहण क्षेत्र है?
    (a) हसदो
    (b) माण्ड
    (c) शिवनाथ
    (d) जोंक  
    उत्तर-  (c) शिवनाथ


  17.  छत्तीसगढ़ राज्य व ओडिशा के मध्य जल बँटवारे को लेकर किस नदी पर विवाद चल रहा है?
    (a) सबरी नदी
    (b) महानदी नदी
    (c) ईब नदी
    (d) इन्द्रावती नदी
    उत्तर-  (d) इन्द्रावती नदी


  18.  केन्दई जलप्रपात किस जिले में स्थित है?
    (a) कोरबा
    (b) कांकेर
    (c) रायगढ़
    (d) महासमुन्द
    उत्तर-  (a) कोरबा


  19.  तीरथगढ़ का गुरु जलप्रपात कहलाता है।
    (a) मेन्दरी घुमड़
    (b) तामरा घुमड़
    (c) महादेव घुमड़
    (d) सातधारा
    उत्तर- (c) महादेव घुमड़


  20.  बस्तर सम्भाग को दो भागों में विभक्त करने वाली नदी कौन-सी है?
    (a) सबरी
    (b) गोदावरी
    (c) इन्द्रावती
    (d) महानदी
    उत्तर-  (c) इन्द्रावती


  21.  चित्रकूट जलप्रपात की प्रसिद्धि का मुख्य कारण है।
    (a) सर्वाधिक चौड़ाई
    (b) सर्वाधिक ऊँचाई
    (c) सर्वाधिक दुर्घटनाएँ
    (d) धार्मिक सम्बन्ध  
    उत्तर-  (a) सर्वाधिक चौड़ाई


  22.  निचला महानदी बेसिन के अन्तर्गत कौन-सा जिला नहीं आता?
    (a) दुर्ग
    (b) बिलासपुर
    (c) रायपुर
    (d) रायगढ़
    उत्तर-  (a) दुर्ग


  23.  कोण्डागाँव किस नदी के तट पर स्थित है? (CGPSC 2016)
    (a) शबरी
    (b) दूधनदी
    (c) नारंगी
    (d) इन्द्रावती
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-  (c) नारंगी


  24.  कौन-सी नदी अमरकण्टक से निकलती है तथा पश्चिम में ही बहती हुई खम्भात की खाड़ी (गुजरात) में गिरती है?
    (a) डंकिनी-शंखिनी
    (b) नारंगी
    (c) बाघ
    (d) नर्मदा  
    उत्तर-  (d) नर्मदा  


  25.  अमृतधारा जलप्रपात किस नदी पर बनता है?
    (a) रिहन्द
    (b) कन्हार
    (c) हसदो
    (d) शिवनाथ
    उत्तर-  (c) हसदो


  26.  पानाबरास (अम्बागढ़, राजनान्दगाँव) किस नदी का उद्गम स्थल है?
    (a) हसदो
    (b) सबरी
    (c) शिवनाथ
    (d) अरपा
    उत्तर-  (c) शिवनाथ


  27.  महानदी की सहायक नदी नहीं है।
    (a) हसदो
    (b) मैनपाट
    (c) ईब
    (d) सबरी
    उत्तर-  (d) सबरी


  28.  प्राचीन समय में चित्रोत्पला के नाम से जानी जाने वाली नदी है।
    (a) शिवनाथ
    (b) इन्द्रावती
    (c) महानदी
    (d) हसदो
    उत्तर-  (c) महानदी


  29.  किस नदी के रेत में सोना पाया जाता है?
    (a) सबरी
    (b) ईब
    (c) हसदो
    (d) शिवनाथ
    उत्तर-  (b) ईब


  30.  बैलाडीला पहाड़ी (दन्तेवाड़ा) से निकलने वाली नदी है।
    (a) नारंगी
    (b) बाघ
    (c) कोटरी
    (d) सबरी
    उत्तर-  (d) सबरी


  31.  हीराकुण्ड बाँध किस नदी पर बना है?
    (a) शिवनाथ
    (b) इन्द्रावती
    (c) महानदी
    (d) सोन
    उत्तर-  (c) महानदी


  32.  एशिया का नियाग्रा के नाम से प्रसिद्ध जलप्रपात है।
    (a) चित्रकूट
    (b) काँगेर धारा
    (c) तीरथगढ़
    (d) रानीदाह
    उत्तर-  (a) चित्रकूट


  33.  रक्सगण्डा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है? (CGPSC 2005)
    (a) हसदो
    (b) खारून
    (c) रेण्ड
    (d) इन्द्रावती
    उत्तर-  (c) रेण्ड


  34.  रक्सगण्डा जलप्रपात किस जिले में स्थित है?
    (a) बस्तर
    (b) सरगुजा
    (c) दन्तेवाड़ा
    (d) रायपुर
    उत्तर-  (b) सरगुजा


  35.  राजिम कितनी नदियों के संगम पर स्थित है?
    (a) 2
    (b) 3
    (c) 4
    (d) 5
    उत्तर-  (b) 3


  36.  केन्दई जलप्रपात किस स्थान पर स्थित है?
    (a) रायपुर-कवर्धा मार्ग
    (b) बिलासपुर-रायपुर मार्ग
    (c) बिलासपुर-अम्बिकापुर मार्ग
    (d) रायपुर-जगदलपुर मार्ग
    उत्तर-  (c) बिलासपुर-अम्बिकापुर मार्ग


  37.  रानीदाह जलप्रपात किस जिले में स्थित है?
    (a) जशपुर
    (b) दुर्ग
    (c) बस्तर
    (d) कोरबा
    उत्तर-  (a) जशपुर


  38.  जशपुर के निकट एक जलप्रपात का नाम वहाँ किसी रानी द्वारा कूदकर आत्महत्या करने के कारण पड़ा है।
    (a) रानी स्वर्ग
    (b) रानी समाधि
    (c) रानीदाह
    (d) रानीदाग
    उत्तर-  (c) रानीदाह


  39.  अमृतधारा जलप्रपात राज्य के किस जिले में स्थित है?
    (a) कोरिया
    (b) कवर्धा
    (c) जशपुर
    (d) सरगुजा
    उत्तर-  (d) सरगुजा


  40.  मनेन्द्रगढ़ तहसील में बरबसपुर के पास स्थित जलप्रपात है।
    (a) अमृतधारा
    (b) स्वर्णधारा
    (c) दूधधारा
    (d) सातधारा
    उत्तर-  (a) अमृतधारा

  41.  मलाजकुण्डम जलप्रपात राज्य के किस जिले में स्थित है?
    (a) कांकेर
    (b) बिलासपुर
    (c) रायपुर
    (d) दन्तेवाड़ा
    उत्तर-  (a) कांकेर


  42.  तामरा घुमड़, मेन्दरी घुमड़ किस लिए प्रसिद्ध हैं?
    (a) अभयारण्य
    (b) वन
    (c) किला
    (d) जलप्रपात
    उत्तर-  (d) जलप्रपात


  43.  रानीधारा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?
    (a) कोटरी
    (b) बाघ
    (c) मरी
    (d) सबरी
    उत्तर-  (d) सबरी


  44.  छत्तीसगढ़ की नदियों के निम्नांकित समूह में से लम्बाई के अनुसार किस समूह में नदियों का अवरोही क्रम सही है? (CGPSC 2016)
    (a) इन्द्रावती, शिवनाथ, रिहन्द, माण्ड
    (b) शिवनाथ, इन्द्रावती, माण्ड, रिहन्द
    (C) इन्द्रावती, शिवनाथ, माण्ड, रिहन्द
    (d) शिवनाथ, इन्द्रावती, रिहन्द, माण्ड
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) शिवनाथ, इन्द्रावती, माण्ड, रिहन्द


  45.  रेहार, बीजाल तथा सोप किस नदी की सहायक नदियाँ हैं?
    (a) गंगा
    (b) रिहन्द
    (c) सोन
    (d) कन्हार
    उत्तर-  (c) सोन


  46.  गोदावरी, मोरना तथा माहन किस नदी की प्रमुख सहायक नदियाँ हैं?
    (a) गंगा
    (b) रिहन्द
    (c) सोन
    (d) कन्हार
    उत्तर-  (b) रिहन्द


  47.  राज्य की कौन-सी नदी छत्तीसगढ़ तथा झारखण्ड की सीमा बनाती है?
    (a) कन्हारे
    (b) सोन
    (c) रिहन्द
    (d) तण्डा
    उत्तर-  (a) कन्हारे


  48.  कन्हार नदी किस स्थान पर सोन नदी में मिल जाती है?
    (a) मावलीभाण
    (b) कोंटा
    (c) माचकोट
    (d) बगीचा  
    उत्तर-  (b) कोंटा


  49.  कौन-सी पर्वत श्रेणी महानदी प्रवाह क्रम को नर्मदा प्रवाह क्रम से अलग करती है?
    (a) महादेव
    (b) सतपुड़ा
    (c) विन्ध्याचल
    (d) मैकाल
    उत्तर-  (d) मैकाल


  50.  बंजर एवं टाण्डा नदियाँ किस प्रवाह प्रणाली के अन्तर्गत आती हैं?
    (a) महानदी प्रवाह तन्त्र
    (b) गोदावरी प्रवाह तन्त्र
    (c) गंगा प्रवाह तन्त्र
    (d) नर्मदा प्रवाह तन्त्र
    उत्तर-  (d) नर्मदा प्रवाह तन्त्र


  51.  चरे–मरें झरना राज्य के किस जिले में स्थित है?
    (a) बस्तर
    (b) नारायणपुर
    (c) सुकमा
    (d) दन्तेवाड़ा
    उत्तर-  (b) नारायणपुर


  52. बस्तर के सातधारा जलप्रपात की 6 धाराओं के नाम हैं-बोध धारा, पाण्डव धारा, कृष्ण धारा, शिव धारा, वाण धारा एवं शिवचित्र धारा। सातवीं धारा है।
    (a) कपिल धारा
    (b) अर्जुन धारा
    (c) भीम धारा
    (d) रामधारा
    उत्तर-  (a) कपिल धारा


  53.  सोन लोहरसी के पास कौन-सी नदी महानदी में आकर मिल जाती है?
    (a) हसदो
    (b) माण्ड
    (c) जोंक
    (d) शिवनाथ
    उत्तर-  (d) शिवनाथ


  54.  किस नदी पर मिनीमाता परियोजना स्थित है?
    (a) महानदी
    (b) हसदो
    (c) शिवनाथ
    (d) रायपुर  
    उत्तर-  (b) हसदो


  55.  छत्तीसगढ़ की गंगा माना जाता है।
    (a) महानदी को
    (b) इन्द्रावती नदी को
    (c) दूधनदी को  
    (d) खारून नदी को
    उत्तर-  (a) महानदी को


  56.  डंकिनी नदी का उद्गम स्थल है।
    (a) डांगरी-डोगरी
    (b) डोंगरगाँव
    (c) डोंगरगढ़
    (d) डोंगरमान
    उत्तर-  (a) डांगरी-डोगरी


  57.  महानदी, पैरी व सोन्दुल नदियों के संगम पर बसा है।
    (a) रायपुर
    (b) सिरपुर
    (c) रतनपुर
    (d) राजिम
    उत्तर-  (d) राजिम
  58. ‘पुलपाड़ इन्दुल’ जलप्रपात किस जिले में है?
    (a) सरगुजा
    (b) दन्तेवाड़ा
    (c) रायगढ़
    (d) बस्तर
    उत्तर-  (b) दन्तेवाड़ा


  59.  महानदी, शिवनाथ और जोंक नदी के त्रिवेणी संगम पर छत्तीसगढ़ का कौन-सा प्राचीन तीर्थ बसा है? (a) चम्पारण्य  
    (b) शिवरीनारायण
    (c) राजिम
    (d) दामाखेड़ा
    उत्तर-  (b) शिवरीनारायण


  60.  माण्ड नदी छत्तीसगढ़ की किस प्रमुख नदी की सहायक नदी है?
    (a) महानदी  
    (b) शिवनाथ
    (c) इन्द्रावती
    (d) केलो
    उत्तर-  (a) महानदी  


  61.  लीलागर किस नदी की सहायक नदी है?
    (a) महानदी
    (b) शिवनाथ
    (c) हसदो
    (d) केलो
    उत्तर-  (b) शिवनाथ


  62.  छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक जलप्रपात किस सम्भाग में हैं?
    (a) रायपुर
    (b) बिलासपुर
    (c) बस्तर
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-  (c) बस्तर


  63.  तालाग्राम किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
    (a) मनियारी
    (b) खारून
    (c) महानदी
    (d) शिवनाथ
    उत्तर-  (a) मनियारी


  64.  रानीझूला नामक स्थान किस नदी का उद्गम स्थल है?
    (a) हॉफ
    (b) ईब
    (c) गुदरा
    (d) कोभरा
    उत्तर-  (b) ईब


  65.  गोदावरी प्रवाह तन्त्र का विस्तार किस/किन जिले/जिलों के अन्तर्गत है?
    (a) कांकेर
    (b) बस्तर
    (c) दन्तेवाड़ा
    (d) ये सभी
    उत्तर-  (d) ये सभी


  66.  उत्तरी छत्तीसगढ़ का प्रमुख नदी तन्त्र किस नदी से निर्मित हुआ है?
    (a) रिहन्द
    (b) महानदी
    (c) शिवनाथ
    (d) हसदो
    उत्तर-  (a) रिहन्द


  67.  कोहका किस नदी की प्रमुख सहायक नदी है?
    (a) गोदावरी
    (b) इन्द्रावती
    (c) कोटरी
    (d) रिहन्द
    उत्तर-  (a) गोदावरी


  68.  राजनान्दगाँव की कुलझारी पहाड़ी से किस नदी का उद्गम होता है?
    (a) मरी
    (b) सबरी  
    (c) बाघ
    (d) कोभरा
    उत्तर-  (c) बाघ


  69.  राष्ट्रीय राजमार्ग 202 पर स्थित भद्रकाली के समीप गोदावरी नदी में कौन-सी नदी आकर मिलती है?
    (a) इन्द्रावती
    (b) सबरी
    (c) कोटरी
    (d) बाघ
    उत्तर- (a) इन्द्रावती

  70.  डंकिनी-शंखिनी नदियों का संगम राज्य के किस जिले में होता है?
    (a) सुकमा
    (b) दन्तेवाड़ा
    (c) बस्तर
    (d) बीजापुर
    उत्तर-  (b) दन्तेवाड़ा


  71.  छत्तीसगढ़ की सबसे प्रदूषित नदी कौन-सी है?
    (a) शंखिनी  
    (b) डंकिनी
    (c) बाघ
    (d) मरी
    उत्तर-  (a) शंखिनी  


  72.  खुडिमा है
    (a) नदी
    (b) पहाड़
    (c) जलाशय
    (d) घाटी
    उत्तर-  (c) जलाशय


  73.  मोहाला तहसील से किस नदी का उद्गम होता है?
    (a) नारंगी
    (b) कोटरी
    (c) बोध
    (d) गुदरा
    उत्तर-  (b) कोटरी


  74.  जगदलपुर के उत्तर-पूर्वी सीमा पर स्थित मकड़ी नामक स्थान किस नदी का उद्गम स्थल है?
    (a) डंकिनी
    (b) गुदरा
    (c) नारंगी
    (d) कोभरा
    उत्तर-  (c) नारंगी


  75.  कोलाब किस नदी का नाम है?
    (a) सबरी
    (b) मरी
    (c) कन्हार
    (d) कोभरा
    उत्तर-  (a) सबरी


  76.  महादेव घूमड़ जलप्रपात अवस्थित है।
    (a) कांकेर
    (b) जगदलपुर
    (c) जशपुर
    (d) सरगुजा
    उत्तर-  (b) जगदलपुर


  77.  बस्तर जिले का अधिकांश भाग किस नदी बेसिन के अन्तर्गत आता है?
    (a) महानदी बेसिन
    (b) नर्मदा बेसिन
    (c) गोदावरी बेसिन  
    (d) गंगा बेसिन
    उत्तर-  (c) गोदावरी बेसिन  


  78.  यह नदी छोटाडोंगर की चट्टानों के बीच से अबूझमाड़ की वनाच्छादित पहाड़ियों के मध्य प्रवाहित होती है। यह नदी है।
    (a) गुदरा
    (b) कोभरा
    (c) मरी
    (d) गोपद
    उत्तर-  (a) गुदरा


  79.  इन्द्रावती में बारसूर के समीप कौन-सी नदी आकर मिलती
    (a) कोभरा
    (b) गुदरा
    (c) सबरी
    (d) मरी  
    उत्तर-  (b) गुदरा


  80.  गोदावरी की दूसरी बड़ी सहायक नदी कौन-सी है?
    (a) कोटरी
    (b) कोहका
    (c) सबरी
    (d) बाघ
    उत्तर-  (c) सबरी


  81.  शिवनाथ नदी किस स्थान पर आकर महानदी से मिलती है?
    (a) शिवरीनारायण
    (b) बद्रीनारायण
    (c) बस्तर
    (d) राजिम
    उत्तर-  (a) शिवरीनारायण


  82.  अरपा नदी किस स्थान पर शिवनाथ नदी में मिलती है?
    (a) रतनपुर
    (b) बेलपास
    (c) ठाकुरदेवा
    (d) आदमाबाद
    उत्तर-  (c) ठाकुरदेवा


  83.  तान्दुला नदी किस नदी की सहायक नदी है।
    (a) महानदी
    (b) शिवनाथ
    (c) हसदो
    (d) खारून
    उत्तर- (b) शिवनाथ  


  84.  पैरी नदी का उद्गम स्थल है (CGPSC 2014)
    (a) भ्रातृगढ़ पहाड़ी
    (b) देवगढ़ पहाड़ी
    (c) कोरिया की पहाड़ी
    (d) मतिरिंगा पहाड़ी
    उत्तर-  (a) भ्रातृगढ़ पहाड़ी


  85.  दन्तेवाड़ा की बैलाडीला पहाड़ी से निकलकर आन्ध्र प्रदेश में गोदावरी नदी में मिलने वाली नदी है।
    (a) सबरी

    (b) डंकिनी
    (c) शंखिनी
    (d) बाघ
    उत्तर-  (a) सबरी


  86.  कोरबा के पठार से निकलकर महानदी में विलीन होने वाली नदी है।
    (a) दूध
    (b) ईब
    (c) बोराई
    (d) रिहन्द
    उत्तर-  (c) बोराई


  87.  कांकेर जिले के मलाजकुण्डम पहाड़ी से निकलकर महानदी में विलीन होने वाली नदी है।
    (a) ईब
    (b) सबरी
    (c) डंकिनी
    (d) दूध
    उत्तर-  (d) दूध


  88.  खन्दाघाट जलाशय का निर्माण किस नदी पर किया गया है?
    (a) तान्दुला
    (b) खारून
    (c) शिवनाथ
    (d) अरपा
    उत्तर-  (b) खारून


  89.  कन्हार नदी की प्रमुख सहायक नदी है।
    (a) सिन्दूर
    (b) खारून
    (c) दूध
    (d) पैरी  
    उत्तर-  (a) सिन्दूर


  90.  दुर्ग जिले से निकली खारून नदी रायपुर जिले के किस स्थान पर शिवनाथ नदी में मिलती है?
    (a) सोमनाथ
    (b) आमनाथ  
    (c) साईनाथ
    (d) शिवरीनारायण
    उत्तर- (a) सोमनाथ


  91.  बिन्द्रानवागढ़ किस नदी का उद्गम स्थल है?
    (a) पैरी
    (b) केलो  
    (c) जोंक
    (d) सुरंगी
    उत्तर-  (a) पैरी


  92.  महासमुन्द जिले की पहाड़ी से निकलने वाली जोंक नदी किस स्थान पर महानदी से निकलती है?
    (a) राजिम

    (b) दुर्ग
    (c) शिवरीनारायण
    (d) रायपुर
    उत्तर-  (c) शिवरीनारायण


  93.  कांकेर नगर किस नदी के किनारे स्थित है?
    (a) महानदी
    (b) दूध
    (c) माण्ड
    (d) पैरी
    उत्तर-  (b) दूध


  94.  छत्तीसगढ़ और महाराष्ट्र राज्य की सीमा रेखा का निर्धारण करने वाली नदी है।
    (a) कन्हार
    (b) केलो
    (c) ईब
    (d) बाघ
    उत्तर-  (d) बाघ


  95.  महाराष्ट्र में नासिक जिले से निकलकर छत्तीसगढ़ की दक्षिणी सीमा बनाती हुई नदी है।
    (a) बाघ
    (b) नारंगी
    (c) कोटरी
    (d) सबरी
    उत्तर-  (a) बाघ
  96. उत्तर से दक्षिण की ओर प्रवाहित होने वाली छत्तीसगढ़ की नदी है।
    (a) माण्ड
    (b) महानदी
    (c) शिवनाथ
    (d) खारून
    उत्तर-  (a) माण्ड


  97.  लुडेग पहाड़ी किस नदी का उद्गम स्थल है?
    (a) केलो
    (b) जोंक
    (c) सुरंगी
    (d) दूध  
    उत्तर-  (a) केलो


  98.  सरगुजा जिले की मतिरिंगा पहाड़ी से निकलकर सरगुजा बेसिन की रचना करने वाली नदी है।
    (a) कन्हार
    (b) नारंगी
    (c) बाघ
    (d) रिहन्द
    उत्तर-  (d) रिहन्द


  99.  सरगुजा की जीवन रेखा के नाम से जानी जाने वाली नदी है।
    (a) सबरी  
    (b) कोटरी  
    (c) इन्द्रावती
    (d) रिहन्द
    उत्तर-  (d) रिहन्द


  100.  हसदो नदी का उद्गम स्थल है।
    (a) कैमूर की पहाड़ियाँ
    (b) खुरजा की पहाड़ियाँ
    (c) पानाबरस पहाड़ी
    (d) मुंगेर पहाड़ी
    उत्तर-  (a) कैमूर की पहाड़ियाँ


  101.  इन्द्रावती नदी ओडिशा के कालाहाण्डी पठार से निकलकर किस नदी में विलीन हो जाती है?
    (a) महानदी
    (b) रिहन्द
    (c) गोदावरी
    (d) दूध
    उत्तर-   (c) गोदावरी


  102.  इन्द्रावती नदी का गोदावरी नदी के साथ संगम कहाँ होता है?
    (a) शिवरीनारायण
    (b) भोपालपट्टनम
    (c) राजिम
    (d) ठाकुरदेवा  
    उत्तर-  (b) भोपालपट्टनम


  103.  केलो नदी किस स्थान पर महानदी में मिल जाती है?
    (a) राजिम
    (b) सोनहट
    (c) महादेवपाली
    (d) लखमोरा
    उत्तर-  (c) महादेवपाली


  104.  यह नदी बिलासपुर जिले के उत्तर-पश्चिम में लोरमी पठार के सिंहावल नामक स्थल से निकलती है। यह नदी है।
    (a) लीलागर
    (b) अरपा
    (c) तान्दुलाल
    (d) मनियारी
    उत्तर-  (d) मनियारी


  105.  छत्तीसगढ़ की दूसरी महत्त्वपूर्ण नदी है।
    (a) इन्द्रावती
    (b) शिवनाथ
    (c) जोंक
    (d) ईब
    उत्तर-  (b) शिवनाथ


  106.  आगर, छोटी नर्मदा तथा घोंघा किस नदी की सहायक नदियाँ हैं?
    (a) मनियारी
    (b) तान्दुला
    (c) कोटरी
    (d) ईब
    उत्तर-  (a) मनियारी


  107.  राज्य की किस नदी पर खुड़िया जलाशय का निर्माण किया गया है?
    (a) लीलागर
    (b) मनियारी
    (C) महानदी
    (d) शिवनाथ
    उत्तर-  (b) मनियारी
  108. ईब नदी छत्तीसगढ़ के किस जिले से निकलती है?
    (a) महासमुन्द
    (b) रायपुर
    (c) धमतरी
    (d) जशपुर
    उत्तर-  (d) जशपुर


  109.  जशपुर की खुरजा पहाड़ी से निकलने वाली नदी है।
    (a) ईब
    (b) दूध
    (c) कन्हार
    (d) रिहन्द
    उत्तर-  (a) ईब


  110.  जांजगीर जिले में चन्द्रपुर के पास कौन-सी नदी महानदी में आकर मिलती है?
    (a) हॉफ
    (b) माण्ड
    (c) बोरई
    (d) सुरंगी
    उत्तर-  (b) माण्ड


  111.  महानदी की प्रमुख सहायक नदी है।
    (a) शिवनाथ नदी  
    (b) इन्द्रावती नदी
    (c) सोन नदी
    (d) सबरी नदी
    उत्तर-  (a) शिवनाथ नदी  


  112.  अम्बागढ़ चौकी किस नदी के किनारे स्थित है?
    (a) महानदी  
    (b) दूध  
    (c) शिवनाथ
    (d) जोक
    उत्तर-  (c) शिवनाथ


  113.  निम्नलिखित में कौन-सा नगर महानदी के किनारे पर नहीं बसा है?
    (a) धमधा
    (b) सिरपुर
    (c) शिवरीनारायण
    (d) राजिम
    उत्तर-  (a) धमधा


  114.  छत्तीसगढ़ की राजधानी रायपुर किस नदी के किनारे पर बसी है?
    (a) केलो
    (b) हसदो
    (c) खारून
    (d) महानदी
    उत्तर-  (c) खारून


  115.  गुदरा, बोरचित्र, नारंगी, सबरी तथा नन्दीराज किस नदी की सहायक नदियाँ हैं?
    (a) महानदी
    (b) इन्द्रावती
    (c) गोदावरी
    (d) गंगा
    उत्तर-  (b) इन्द्रावती

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2021 CLICK HERE

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. Thank You