head प्राचीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी Ancient indian history mcq

प्राचीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी Ancient indian history mcq

  1. हर्षवर्धन को किसने पराजित किया था ?

(A) प्रभाकर वर्धन

(B) पुलकेसिन II

(C) नरसिंह वर्मा पल्लव

(D) शशांक

उत्तर-  (B)

  1. 738 ईस्वी में अरबों को पराजित किया था

(A) प्रतिहारों ने

(B) राष्ट्रकूटों ने

(C) पालों ने

(D) चालुक्यों ने

उत्तर-  (D)

  1. चालुक्यों ने अपना साम्राज्य कहां स्थापित किया?

(A) सुदूर दक्षिण में

(B) मालवा में

(C) दक्षिण में

(D) गुजरात में

उत्तर-  (C)

  1. बीतपाल तथा धीमन नामक भारत के दो महानतम कलाकार किस युग से संबंधित थे?

(A) पाल युग

(B) गुप्त युग

(C) मौर्य युग

(D) पठान युग

उत्तर-  (A)

  1. चालुक्य वंश का सर्वाधिक प्रसिद्ध शासक कौन था?

(A) जयसिंह II

(B) विक्रमादित्य VI

(C) सोमेश्वर II

(D) पुलकेसिन II

उत्तर-  (D)

  1. चालुक्य राजा पुलकेशिन द्वितीय को किसने पराजित किया था ?

(A) महेन्द्र वर्मन प्रथम

(B) नरसिंह वर्मन प्रथम

(C) परमेश्वर वर्मन प्रथम

(D) जटिल परन्तक

उत्तर-  (B)

  1. निम्नलिखित में से भारत पर पहली बार आक्रमण करने वाले कौन थे ?

(A) अफगान

(B) मंगोल

(C) अरब

(D) तुर्क

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से किस शासक ने बौद्धों के लिए विख्यात-‘विक्रमशिला विश्वविद्यालय’ की स्थापना की थी ?

(A) महीपाल

(B) देवपाल

(C) गोपाल

(D) धर्मपाल

उत्तर-  (D)

  1. गीत गोविंद के लेखक कौन थे ?

(A) जयदेव

(B) कल्हण

(C) कालिदास

(D) राजा राव

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से किस राजपूत शासक ने प्रसिद्ध शहर भोपाल की स्थापना की थी ?

(A) पृथ्वीराज चौहान

(B) धर्मपाल

(C) राजा भोज

(D) जयचंद

उत्तर-  (C)

  1. मूलत: चचनामा किस भाषा में लिखा गया था?

(A) तुर्की

(B) प्राकृत

(C) अरबी

(D) फारसी

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से क्या अजन्ता गुफाओं के संबंध में सही नहीं है?

(A) वे महाराष्ट्र में स्थित हैं

(B) वे बौद्ध कला से सज्जित हैं

(C) वे प्राचीन भारत में प्रयुक्त तकनीकों को दर्शाती हैं (D) उनमें फूल-पत्तियों के चित्र नहीं हैं उत्तर-  (C) 313. कैलाश का प्रसिद्ध शिलाकृत मंदिर निम्नलिखित में से किस स्थान पर है ? (A) अजंता (B) बदामी (C) महाबलीपुरम्‌

(D) एलोरा

उत्तर-  (D)

  1. एलोरा के मन्दिरों का निर्माण किन शासकों ने किया?

(A) चालुक्य

(B) शुंग

(C) राष्ट्रकूट

(D) पल्लव

उत्तर-  (C)

  1. ऐलोरा में सुविख्यात कैलाश शिव-मन्दिर का निर्माण किस राष्ट्रकूट शासक ने करवाया था?

(A) दन्तिदुर्ग

(B) अमोघवर्ष-I

(C) कृष्ण – I

(D) वत्सराज

उत्तर-  (C)

  1. महाबलिपुरम के रथों का निर्माण किसके शासन काल में हुआ था ?

(A) पालों के

(B) चोलों के

(C) राष्ट्रकूटों के

(D) पल्लवों के

उत्तर-  (D)

  1. किन शासकों के राज्यकाल में, अजन्ता और ऐलोरा की गुहाचित्रकला विकसित हुई थी ?

(A) राष्ट्रकूट

(B) पल्लव

(C) पाण्ड्‌य

(D) चालुक्य

उत्तर-  (A)

  1. राष्ट्रकूट साम्राज्य का प्रवर्तक कौन था ?

(A) दण्डि दुर्ग (दन्ति दुर्ग)

(B) अमोघवर्ष

(C) गोविन्द III

(D) इन्द्र III

उत्तर-  (A)

  1. ऐलोरा में ठोस शैल को काटकर बनाए गए प्रसिद्ध कैलाश मंदिर का निर्माण निम्नलिखित में से किनके संरक्षण में किया गया था?

(A) चोल

(B) कदम्ब

(C) पल्लव

(D) राष्ट्रकूट

उत्तर-  (D)

  1. ऐलोरा में कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण निम्नलिखित में से किनके द्वारा करवाया था ?

(A) कदम्ब

(B) राष्ट्रकूट

(C) चोल

(D) चेर

उत्तर-  (B)

  1. पल्लवों की राजधानी का नाम था

(A) काँची

(B) वातापी

(C) त्रिचनापली

(D) महाबलिपुरम

उत्तर-  (A)

  1. महाबलिपुरम की स्थापना किसने की थी? (A) पल्लव (B) पांड्‌य (C) चोल (D) चालुक्य उत्तर- (A) 323. पल्लवों के ‘एकाश्मीय रथ’ मिलने का स्थान है-

(A) कांचीपुरम

(B) पुरी

(C) महाबलीपुरम

(D) आगरा

उत्तर-  (C)

  1. महाबलीपुरम के सात पैगोडा किसके द्वारा संरक्षित कला के साक्षी हैं?

(A)पल्लवों

(B)पांड्‌यों

(C)चोलों

(D)चेराओं

उत्तर-  (A)

  1. चोल राजाओं ने किस धर्म को संरक्षण प्रदान किया ?

(A) जैन धर्म

(B) बौद्ध धर्म

(C) शैव धर्म

(D) वैष्णव धर्म

उत्तर-  (C)

  1. महाबलीपुरम में रथ मन्दिरों का निर्माण किस पल्लव शासक के शासनकाल में हुआ था ?

(A) महेन्द्रवर्मन प्रथम

(B) नरसिंहवर्मन प्रथम

(C) परमेश्वर प्रथम

(D) नन्दीवर्मन प्रथम

उत्तर-  (B)

  1. बृहदेश्वर मन्दिर कहाँ स्थित है?

(A) कांची

(B) मदुरै

(C) श्री शैलम्‌

(D) तंजौर

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित में से प्रथम भारतीय शासक कौन था जिसने अरब सागर में भारतीय नौसेना की सर्वोच्चता स्थापित की ?

(A) राजराज I

(B) राजेन्द्र I

(C) राजाधिराज I

(D) कुलोतुंगा I

उत्तर-  (A)

  1. पुहार नगर की नींव किस चोल शासक ने रखी?

(A) राजेन्द्र चोल

(B) एल्लारा

(C) सेनगुट्‌टवन

(D) करिकाल

उत्तर-  (D)

  1. राजकुमार एल्लाना (205-161 ई. शताब्दी) ने दूसरी शताब्दी ई॰ पू॰ में श्रीलंका पर विजय प्राप्त की थी । यह द्रविड़ शासकों के किस वंश से संबंधित था ?

(A) चेर

(B) चोल

(C) पांड्‌य

(D) पल्लव

उत्तर-  (B)

  1. निम्नलिखित में से किसने तंजौर में बृहदेश्वर मंदिर का निर्माण कराया था ?

(A) आदित्य चोल

(B) राज राज चोल

(C) राजेन्द्र चोल

(D) करिकाला चोल

उत्तर-  (B)

  1. निम्नोक्त राजवंशों में से किसने श्रीलंका एवं दक्षिणपूर्व एशिया को जीता ?

(A) पांड्‌य

(B) चालुक्य

(C) चोल

(D) राष्ट्रकूट

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से किस चोल राजा ने लंका (सिंहल) को पहले जीता था ?

(A) आदित्य प्रथम

(B) राजराज प्रथम

(C) राजेन्द्र

(D) विजयाल्य

उत्तर-  (B)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर चोल राजाओं की राजधानी थी?

(A) वांची

(B) तंजौर

(C) मदुरै

(D)त्रिचिरापल्ली

उत्तर-  (B)

  1. गंगा को उत्तर से दक्षिण ले जाने वाला चोल राजा कौन-सा था ?

(A) राजा राज चोल

(B) महेंन्द्र

(C) परांतक

(D) राजेन्द्र चोला

उत्तर-  (D)

  1. अधिकांश चोल मंदिर किस देवी/ देवता को समर्पित है ?

(A) विष्णु

(B) शिव

(C) ब्रह्मा

(D) दुर्गा

उत्तर-  (B)

  1. अलबरूनी भारत में किसके साथ आया था ?

(A) महमूद गजनी

(B) सिकन्दर

(C) बाबर

(D) तैमूर

उत्तर-  (A)

  1. चोल राजाओं का शासन था :

(A) तमिलनाडु पर

(B) आंध्र पर

(C) केरल पर

(D) बंगाल पर

उत्तर-  (A)

  1. ‘पृथ्वीराजरासो’ को निम्नलिखित में से किसने लिखा था?

(A)भवभूति

(B) जयदेव

(C) चन्द बरदाई

(D) वाणभट्‌ट

उत्तर-  (C)

  1. तराईन के द्वितीय युद्ध (1192 ई०) में किसने, किसको पराजित किया ?

(A) पृथ्वीराज ने मोहम्मद गोरी को हराया

(B) महमूद गजनी ने पृथ्वीराज को हराया

(C) पृथ्वीराज ने महमूद गजनी को हराया (D) मोहम्मद गोरी ने पृथ्वीराज को हराया

उत्तर-  (D)

  1. किस लड़ाई ने मुहम्मद गोरी के लिए दिल्ली क्षेत्र खोल दिया ? (A) तराईन की पहली लड़ाई (B) तराईन की दूसरी लड़ाई

(C) खनवा की लड़ाई

(D) पानीपत की पहली लड़ाई

उत्तर-  (B)

  1. निम्नलिखित में से किस राजपूत राजा ने मुहम्मद गोरी को पहली बार हराया था ?

(A) पृथ्वीराज तृतीय

(B) बघेल भीम

(C) जयचन्द्र

(D) कुमारपाल

उत्तर-  (B)

  1. निम्नलिखित में से किसने सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण किया था ?

(A) महमूद गजनी

(B) मुहम्मद गौरी

(C) इल्तुतमिश

(D) कुतुबुद्दीन ऐबक

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित व्यक्ति और घटना का सही मेल बताएँ : व्यक्ति घटना i. सुल्तान मोहम्मद सोमनाथ कीलूटपाट ii. मोहम्मद गौरी सिंध विजय iii. अलाउद्दीन खिल्जी बंगाल में विद्रोह iv. मोहम्मद बिन चंगेज खाँ की चढ़ाई तुगलक

(A) i और iii

(B) केवल ii

(C) केवल i

(D) ii और iv

उत्तर-  (C)

  1. चोलवंश में ग्राम प्रशासन के बारे में किस शिलालेख में उल्लेख मिलता है ?

(A) जूनागढ़

(B) उत्तरामेरुर

(C) ऐहोल

(D) नासिक

उत्तर-  (B)

  1. महाबलिपुरम्‌ में समुद्रतट पर मंदिर किसने बनाया था?

(A) महेंद्र वर्मन I

(B) नरसिंह वर्मन I

(C) नंदि वर्मन II

(D) दंडि वर्मन

उत्तर-  (*)

  1. सिंध पर विजय प्राप्त करने वाले अरब सेना के सेनापति का नाम बताइए। (A)अल-हजाज (B) कुतुबुद्दीन ऐबक

(C) अलाउद्दीन खिलजी

(D) मुहम्मद बिन कासिम

उत्तर-  (D)

  1. किस पल्लव शासक के शासन-काल में पल्लवों और चालुक्यों के बीच लंबा संघर्ष शुरू हो गया था?

(A) महेन्द्रवर्मन I

(B) सिम्हाविष्णु

(C) नरसिम्हावर्मन I

(D) महेन्द्रवर्मन II

उत्तर-  (A)

  1. पुलकेशिन IIकिसका महानतम शासक था?

(A) तमिलनाडु के चोल

(B) बादामी के चालुक्य

(C) कल्याणी के चालुक्य

(D) कांची के पल्लव

उत्तर-  (B)

  1. किस पल्लव शासक के शासन-काल में पल्लवों और चालुक्यों के बीच लंबा संघर्ष शुरू हो गया था?

(A) महेन्द्रवर्मन I

(B) सिम्हाविष्णु

(C) नरसिम्हावर्मन I

(D) महेन्द्रवर्मन II

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित का मिलान कीजिए :

(A) चालुक्य (i) मालखेड़

(B) होयसल (ii) वातापी

(C) राष्ट्रकूट (iii) वारंगल

(D) काकतिया (vi) द्वारसमुद्र

(A) (A)-(ii) (B)-(iv) (C)-(i) (D)-(iii)

(B) (A)-(iv) (B)-(iii) (C)-(i) (D)-(ii)

(C) (A)-(i) (B)-(ii) (C)-(iii) (D)-(iv)

(D) (A)-(iii) (B)-(ii) (C)-(iv) (D)-(i)

उत्तर-  (A)

  1. उत्तरमेरूर शिलालेख से किसके प्रशासन से संबंधित जानकारी मिलती है?

(A) चालुक्य

(B) सातवाहन

(C) पल्लव

(D) चोल

उत्तर-  (D)

  1. अरबियों ने मुल्तान को क्या नाम दिया था?

(A) सौंदर्य नगरी

(B) सम्पदा नगरी

(C) स्वर्ण नगरी

(D) गुलाबी नगरी

उत्तर-  (C)

  1. निम्न में से कौन-सा शिलालेख चालुक्य सम्राट, पुलकेशिन-IIसे सम्बन्धित है?

(A) मासकी

(B) हाथीगुफा

(C) एहोले

(D) नासिक

उत्तर-  (C)

  1. चोलों के समय का ‘बृहदेश्वर मंदिर’ कहाँ स्थित है?

(A) मैसूर

(B) महाबलिपुरम

(C) तंजावुर

(D) कन्याकुमारी

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक राष्ट्रकूट के राजा अमोघवर्ष ने लिखी थी?

(A) आदिपुराण

(B) गणितसार संग्रह

(C) साकतायन

(D) कविराजमार्ग

उत्तर-  (D)

  1. भारत पर सबसे पहले आक्रमण करने वाले कौन थे?

(A) आर्य

(B) यूनानी

(C) फ़ारसी

(D) अरबी

उत्तर-  (A)

  1. काँचीपुरम में प्रसिद्ध वैकुंठ पेरूमल मंदिर किसने बनवाया था?

(A) नरसिम्हा वर्मन II

(B) परमेश्वर वर्मन II

(C) नन्दी वर्मन II

(D) अपराजिता वर्मन

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन-से पल्लव राजा ने चालुक्य सम्राट राजा पुलकेसिन द्वितीय को पराजित करके और उनका वध करके ‘वातापिकोंडा’ का खिताब प्राप्त किया?

(A) नरसिंह वर्मन प्रथम

(B) महेन्द्र वर्मन प्रथम

(C) परमेश्वर वर्मन प्रथम

(D) नन्दी वर्मन

उत्तर-  (A)

  1. प्रतिहार वंश का महानतम राजा कौन था ?

(A) वत्सराज

(B) भोज (मिहिर भोज)

(C) दन्तिदुर्ग

(D) नागभट्‌ट

उत्तर-  (B)

  1. महाबलीपुरम स्थित एकाश्मीय शैल मन्दिरों का प्रसिद्ध नाम क्या है ?

(A) रथ

(B) प्रसाद

(C) मठिका

(D) गंधकुटी

उत्तर-  (A)

  1. राष्ट्रकूटों की प्रारंभिक राजधानी निम्नलिखित में से कौन-सी थी?

(A) सोपारा

(B) एलोरा

(C) वातापी

(D) अजंता

उत्तर-  (B)

  1. अजन्ता एलोरा की गुफाएँ निम्नलिखित में से कौन से शहर के पास स्थित है?

(A) माउंट आबू

(B) औरंगाबाद

(C) बीजापुर

(D) मदुरई

उत्तर-  (B)

  1. भारत के किस क्षेत्र में ‘कामरूप’ एक प्राचीन नाम है?

(A) बिहार

(B) राजस्थान

(C)कर्नाटक

(D) असम

उत्तर-  (D)

  1. महाबलीपुरम_____ द्वारा स्थापित किया गया था।

(A) राजाराज चोल

(B) नरसिंह वर्मन

(C) चंद्रगुप्त मौर्य

(D) विवस्वान

उत्तर-  (B)

  1. दिलवाड़ा के चालुक्य (जैन मंदिर) कहाँ स्थित है?

(A) मध्य प्रदेश

(B) उत्तर प्रदेश

(C) राजस्थान

(D) हरियाणा

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से किस चोल राजा ने ‘गंगईकोंडन’ की पदवी धारण की थी?

(A) कारीकला

(B) राजाराजाI

(C) विजयालया

(D) राजेंद्रI

उत्तर-  (D)

  1. कांचीपुरम में कैलाशनाथ मंदिर (शिव मंदिर) जिसकी भीतरी दीवारों में रंगों से मूर्तियाँ बनाई गई हैं, किसने बनवाया था?

(A) महेन्द्रवर्मन

(B) नरसिम्हावर्मन

(C) देव वर्मन

(D) रविवर्मन

उत्तर-  (B)

  1. ‘विक्रमशिला विश्वविद्यालय’ का संस्थापक कौन था?

(A) विजय सेन

(B) अतिसा

(C) धर्मपाल

(D) बल्लाल सेन

उत्तर-  (C)

  1. पल्लव राज वंश ने अपनी राजधानी कहाँ बनाई?

(A) कांचीपुरम

(B) तंजावुर

(C) मदुरै

(D) वेंगी

उत्तर-  (A)

  1. सुलतान महमूद कहाँ का शासक था? (A)पारस (B) गजनी (C)लाहौर (D) अरब उत्तर- (B) 372. कोणार्क का सूर्य मंदिर किसने बनवाया था?

(A) अनंतवर्मन चोडगंगा देव

(B) नरसिम्हादेव प्रथम

(C) कपिलेंद्र देव राउतरे

(D) पुरुषोत्तम देव

उत्तर-  (B)

  1. पलवों की राजधानी कहाँ थी?

(A) मद्रास

(B) मदुरई

(C) काँचीपुरम

(D) तंजौर

उत्तर-  (C)

  1. ऐहोल प्रशस्ति का संबंध निम्नलिखित में से किस राजवंश से जुड़ा था?

(A) परमार राजवंश

(B) चालुक्य राजवंश

(C) चोल राजवंश

(D) राष्ट्रकूट राजवंश

उत्तर-  (B)

  1. श्रीलंका पर वियज प्राप्त करने वाला चोल वंश का सबसे पहला राजा कौन था?

(A) कुलोत्तुंग I

(B) राजेन्द्र I

(C) राजेन्द्र II

(D) विक्रम चोल

उत्तर-  (B)

  1. किस राजवंश के दौरान महाबलीपुरम मंदिर का निर्माण किया गया था?

(A) गुप्त राजवंश

(B) पल्लव राजवंश

(C) चोल राजवंश

(D) चालुक्य राजवंश

उत्तर-  (B)

  1. निम्नलिखित में से चार संवतों के आरंभ के कालक्रम में कौन-सा सही है ?

(A) गुप्त-ग्रेगोरियन-हिजरी-शक

(B) शक-गुप्त-हिजरी-ग्रेगोरियन

(C) शक-ग्रेगोरियन-हिजरी-गुप्त

(D) हिजरी-गुप्त-ग्रगोरियन-शक

उत्तर-  (B)

  1. निम्नलिखित मंदिरों में से चंदेल राजा किससे संबंधित हैं?

(A) खजुराहो

(B) तिरुपति

(C) रामेश्वरम

(D) बद्रीनाथ

उत्तर-  (A)

  1. भगवान बुद्ध की सबसे ऊँची प्रतिमा कहाँ स्थापित की गई थी ?

(A) राजगीर

(B) बामियान

(C) श्रवणबेलगोला

(D) माउंट आबू

उत्तर-  (B)

  1. निम्नलिखित में से सबसे प्राचीन कौन है ? (A) पाणिनि (B) अश्वघोष (C) भास (D) कालिदास उत्तर- (A) 381. चित्रकला की गांधार शैली का सूत्रपात किस के द्वारा किया गया था ?

(A) हीनयान संप्रदाय

(B) महायान संप्रदाय

(C) वैष्णव संप्रदाय

(D) शैव संप्रदाय

उत्तर-  (B)

  1. निम्नोक्त वास्तु शिल्प के चमत्कारों में से किसका निर्माण ईसा की बारहवीं शताब्दी में नहीं हुआ? (A) कोणार्क का सूर्य-मन्दिर

(B) खजुराहो के मन्दिर

(C) अंकोरवाट

(D) नोत्रे देम द पेरिस

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए

(A) मोहम्मद पैगम्बर का जन्म

(B) भारत में गुप्त राजवंश का उदय

(C) रोमन कोलोसियम का पूरा होना

(D) पीटर महान, रूस का जार बना

(A) (C), (B), (A), (D)

(B) (A), (C), (D), (B)

(C) (B), (D), (C), (A)

(D) (D), (A), (C),

(B) उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से भारत का वह स्थल/स्मारक कौन-सा है जो यूनेस्को की विश्व सांस्कृतिक धरोहर की सूची में शामिल नहीं है?

(A) तिरूपति-तिरुमाला मन्दिर

(B) आगरा फोर्ट

(C) दिल्ली में हुमायँू का मकबरा

(D) केवलादेव नेशनल पार्क

उत्तर-  (A)

  1. यूनेस्को की सूची में शामिल विरासत स्थलों/ स्मारकों और उनके स्थानों के सही जोड़े बनाइए : स्थल/स्मारक स्थान गुफाओं में चित्रकारी 1. वेल्हा गोवा
    1. शैलकृत मंदिर 2. कोणार्क
    2. बैसिलिका ऑफ बोम 3. अजन्ता जेसुस
    3. सूर्य मंदिर 4. एलोरा

    कूट : A B C D

    (A) 1 2 3 4

    (B) 3 4 1 2

    (C) 2 3 4 1

    (D) 4 2 1 3

    उत्तर-  (B)

    1. ये गुफाएँ मुंबई हार्बर में स्थित शिल्प गुफाओं का एक नेटवर्क हैं।

    (A) अजंता

    (B) एलोरा

    (C) एलीफेंटा

    (D) बादामी

    उत्तर-  (C)

    1. निम्नलिखित में से कौन-सी साहित्यिक रचना शास्त्रीय संस्कृत साहित्य से सम्बन्धित है?

    (A) ‘धम्मपद’

    (B) ‘वेद’

    (C) ‘मेंघदूत’

    (D) ‘दीघनिकाय’

    उत्तर-  (C)

    1. बर्मा (इस समय म्यांमार) का प्राचीन भारत में क्या कहा जाता था ?

    (A) मलयमन्दलम

    (B) यावद्वीप

    (C) स्वर्ण भूमि

    (D) स्वर्ण द्वीप

    उत्तर-  (C)

    1. अंगकोर वाट मंदिर कहाँ स्थित है ?

    (A) थाईलैंड में

    (B) मलेशिया में

    (C) कंबोडिया में

    (D) म्याँमार में

    उत्तर-  (C)

    1. राज्य प्रतीक के फलक के नीचे देवनागरी लिपि में उत्कीर्ण शब्द ‘सत्यमेव जयते’ निम्नलिखित में से किस उपनिषद्‌ से लिए गए हैं ?

    (A) प्रश्न

    (B) मुंडक

    (C) मांडुक्य

    (D) ईशावास्य

    उत्तर-  (B)

    1. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही नहीं है?

    (A) कृष्णदेव राय – अमुक्त माल्यद

    (B) हर्षवर्धन – नागनंद

    (C) कालिदास – ऋतुसंहार

    (D) विशाखदत्त – किरातार्जुनीयम

    उत्तर-  (D)

    1. एलोरा में गुफाएँ और शैलकृत मंदिर हैं

    (A) हिंदू और बौद्ध

    (B) बौद्ध और जैन

    (C) हिंदू और जैन

    (D) हिंदू, बौद्ध और जैन

    उत्तर-  (D)

    1. अजन्ता की चित्रकला कृतियों में वर्णित कथानक है-

    (A) रामायण

    (B) महाभारत

    (C) जातक

    (D) पंचतंत्र

    उत्तर-  (C)

    1. भारत में नालंदा विश्वविद्यालय किस राज्य में स्थित है ?

    (A) बंगाल

    (B) बिहार

    (C) उड़ीसा

    (D) उत्तर प्रदेश

    उत्तर-  (B)

    1. तिरूचिरापल्ली जनपद के दक्षिण में कौन-से जनपद स्थित है?

    (A)विल्लुपुरम

    (B) सैलेम

    (C) वेल्लोर

    (D)पुदुक्कोट्‌टय

    उत्तर-  (D)

    1. प्राचीनतम विश्वविद्यालय कौन-सा था? (A) गांधार (B) कन्नौज (C) नालन्दा (D) वैशाली उत्तर- (C) 397. व्याकरण ग्रन्थ ‘अष्टाध्यायी’ के रचनाकार कौन थे? (A) चार्वाक (B) कौटिल्य (C) पाणिनि (D) कपिल उत्तर-  (C) 398. लिंगराज मन्दिर कहाँ स्थित है?

    (A)मदुरई

    (B)तिरूचेन्दूर

    (C)भुवनेश्वर

    (D)उज्जैन

    उत्तर-  (C)

    1. तक्षशिला के प्रसिद्ध स्थल होने का कारण था—

    (A) प्राचीन वैदिक कला

    (B) मौर्यकालीन कला

    (C) गान्धार कला

    (D) गुप्त कला

    उत्तर-  (C)

    1. ‘दिलवाड़ा’ मन्दिर कहां पर स्थित है?

    (A) श्रवणबेलगोला

    (B) पारसनाथ पर्वत

    (C) इन्दौर

    (D) आबू पर्वत

    उत्तर-  (D)

Leave a Comment