छत्तीसगढ़ खनिज संसाधन/सम्पदा सामान्य ज्ञान | CG Mineral Gk hindi

Cg Khanij GK 2021

छत्तीसगढ़ की खनिज संसाधन GK 2021

छ.ग. एक खनिज सम्पन्न राज्य है जिसमें सर्वाधिक विविध प्रकार की खनिजें बस्तर जिल बस्तर जिले में पायी जाती। 28 प्रकार के खनिज अनुमानित है। जिसमें से 20 प्रकार के खनिजों का खनन किया जा ची=चूका है

  •  खनिज विकास निगम की स्थापना 2001 में हुई है।

वर्ष 2019-20 के अनुसार

  •         भारत के मुख्य खनिज राजस्व उत्पादन में राज्य का योगदान 9.3 प्रतिशत (अक्टूबर 2017 तक
  •         छ.ग. राज्य का राजस्व आय में खनिज का लगभग 27% योगदान है।
  •         खनिज उत्पादन की दृष्टि से छ.ग. का स्थान – पांचवां (9.3 प्रतिशत)

देश के शीर्ष खनिज उत्पादक

  1. ऑफशोर क्षेत्र – 23.0%
  2. ओडिशा – 12.5%
  3. झारखंड – 12.3%
  4. राजस्थान – 10.06%
  5. छत्तीसगढ़ 9.3%

खनिज भण्डारण की दृष्टि से छ.ग, का स्थान तीसरा (15.5 प्रतिशत)

देश के शीर्ष खनिज भण्डारण 1. ओडिसा 2. झारखंड 3. छत्तीसगढ़

FREE GK PDF –  Join Telegram Channel Click Here

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान Chhattisgarh Gk Objective Question Answer

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2020 तक READ NOW

  1. यूरेनियम छत्तीसगढ़ के किस जिले में पाया जाता है? (imp)  
    (a) दन्तेवाड़ा
    (b) बस्तर
    (c) कांकेर
    (d) सरगुजा
    उत्तर-  (d) सरगुजा


  2. छत्तीसगढ़ राज्य में खनिज द्वारा सर्वाधिक राजस्व आय किस जिले से प्राप्त होती है?
    (a) रायपुर
    (b) कोरबा
    (c) सरगुजा
    (d) बस्तर
    उत्तर-  (b) कोरबा


  3.  छत्तीसगढ़ से उत्खनित लौह खनिज मुख्य रूप से किस देश को निर्यात किया जाता है? (वन सेवा परीक्षा 2003)
    (a) रूस
    (b) जापान
    (c) इंग्लैण्ड
    (d) जर्मनी
    उत्तर-  (b) जापान


  4. लौह खनन का प्रथम संयन्त्र किरन्दूल में कब लगाया गया था?
    (a) वर्ष 1926
    (b) वर्ष 1968
    (c) वर्ष 1970  
    (d) वर्ष 1972
    उत्तर-  (b) वर्ष 1968


  5.  छत्तीसगढ़ में कौन-से खनिज का सीमित उत्पादन होता है? (प्राचार्य चयन परीक्षा 2014)
    (a) कोयला
    (b) लौह-अयस्क  
    (c) चूना पत्थर
    (d) अभ्रक
    उत्तर-  (d) अभ्रक


  6.  निम्नलिखित में कौन-सा उत्पादन की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का प्रमुख उद्योग नहीं है?
    (a) लौह इस्पात
    (b) सीमेण्ट
    (c) रसायन
    (d) एल्युमीनियम  
    उत्तर-  (c) रसायन


  7.  भारत के निम्न में से किस भाग में खनिज संसाधनों के सबसे बड़े भण्डार हैं?
    (a) पश्चिम में
    (b) दक्षिण में
    (c) उत्तर में  
    (d) दक्षिण पूर्व में
    उत्तर-  (d) दक्षिण पूर्व में


  8.  बैलाडीला की प्रसिद्ध लौह-अयस्क खान निम्नलिखित में से किस जिले में स्थित है?
    (a) बस्तर
    (b) दन्तेवाड़ा
    (c) कांकेर
    (d) दुर्ग
    उत्तर-  (b) दन्तेवाड़ा


  9.  राज्य में सर्वाधिक लोहा किस खदान से निकाला जाता है?
    (a) दल्लीराजहरा
    (b) बैलाडीला
    (c) रावघाट
    (d) छुई खदान
    उत्तर-  (a) दल्लीराजहरा


  10.  कौन-सा खनिज छत्तीसगढ़ के कुडप्पा शैल समूह में पाया जाता है?
    (a) डोलोमाइट
    (b) बॉक्साइट  
    (c) लौह-अयस्क
    (d) कोरण्डम  
    उत्तर-  (a) डोलोमाइट


  11.  सोनादेई जहाँ से सोने के प्रमाण मिले हैं, किस जिले में है?
    (a) जशपुर
    (b) सरगुजा
    (c) कांकेर
    (d) रायपुर
    उत्तर-  (c) कांकेर


  12.  चिरमिरी में बहुतायत मात्रा में मिलता है।
    (a) लौह-अयस्क
    (b) बॉक्साइट
    (c) डोलोमाइट
    (d) कोयला  
    उत्तर-  (d) कोयला  


  13.  टिन स्मेल्टर संयन्त्र है।
    (a) बिलासपुर में  
    (b) जगदलपुर में
    (c) रायपुर में
    (d) कोरबा में  
    उत्तर-  (c) रायपुर में


  14.  किस खनिज को गरीबों का रत्न कहा जाता है?
    (a) कोरण्डम
    (b) गार्नेट
    (c) सिलिमेनाइट
    (d) एलेक्जेण्ड्राइट
    उत्तर-  (d) एलेक्जेण्ड्राइट


  15.  हीरे की मातृशिला ‘किम्बरलाइट’ की खोज किस जिले में किया जा रहा है?
    (a) रायपुर
    (b) बस्तर
    (c) बीजापुर
    (d) बिलासपुर
    उत्तर-  (d) बिलासपुर


  16.  राज्य की सबसे बड़ी भूमिगत और यन्त्रीकृत कोयला खदान किस जिले में है?
    (a) सरगुजा
    (b) कोरबा
    (c) कोरिया
    (d) इनमें से कोई नहीं  
    उत्तर-  (b) कोरबा


  17.  बिलासपुर में SECL की स्थापना किस वर्ष में की गई थी?
    (a) वर्ष 1984
    (b) वर्ष 1986
    (c) वर्ष 1988
    (d) वर्ष 1987
    उत्तर-  (d) वर्ष 1987


  18.  किस जिले में एशिया की सबसे सुरक्षित भूमिगत खदान है?
    (a) कोरबा
    (b) कोरिया
    (c) सरगुजा
    (d) धमतरी  
    उत्तर-  (b) कोरिया


  19.  देश में खनिजों के उत्पादन की दृष्टि से छत्तीसगढ़ को कौन-सा स्थान प्राप्त है?
    (a) प्रथम
    (b) द्वितीय
    (c) तृतीय
    (d) चतुर्थ  
    उत्तर-  (c) तृतीय


  20.  निम्न किन दो खनिजों के उत्पादन में छत्तीसगढ़ प्रथम स्थान पर है?
    (a) लोहा/कोयला
    (b) टिन अयस्क/डोलोमाइट
    (c) सोना/यूरेनियम
    (d) चूना-पत्थर/डोलोमाइट  
    उत्तर-  (b) टिन अयस्क/डोलोमाइट


  21.  एलेक्जेण्डाइट नामक हीरा अयस्क का प्राप्ति स्थल है।
    (a) दुर्ग
    (b) देवभोग
    (c) जशपुर
    (d) कोरबा
    उत्तर-  (b) देवभोग


  22.  प्रदेश के प्रमुख डोलोमाइट उत्पादक जिले हैं।
    (a) सरगुजा, कोरिया
    (b) बिलासपुर, दुर्ग
    (c) रायपुर, कवर्धा
    (d) महासमुन्द, धमतरी
    उत्तर-  (b) बिलासपुर, दुर्ग


  23.  निम्नलिखित में से किस जिले में चूना-पत्थर का उत्पादन अधिक होता है? (CGPSC 2015)
    (a) बिलासपुर
    (b) दुर्ग
    (c) रायपुर
    (d) बलौदाबाजार
    उत्तर-  (d) बलौदाबाजार


  24.  राज्य के किस जिले में कोयले का सर्वाधिक भण्डार है?
    (a) कांकेर
    (b) बिलासपुर
    (c) कोरबा
    (d) सरगुजा
    उत्तर-   (c) कोरबा


  25.  छत्तीसगढ़ के किस जिले में खनिज लवण जल पाए जाते हैं?
    (a) रायगढ़
    (b) रायपुर
    (c) सरगुजा
    (d) कोरबा
    उत्तर-  (c) सरगुजा


  26.  तातापानी–रामकोला कोयला क्षेत्र किस जिले में स्थित है?
    (a) रायपुर
    (b) बस्तर
    (c) सरगुजा
    (d) जशपुर
    उत्तर- (c) सरगुजा  


  27.  हसदो-रामपुर कोयला क्षेत्र किन-किन जिलों में स्थित है?
    (a) बिलासपुर सरगुजा
    (b) सरगुजा–जशपुर
    (c) बिलासपुर कोरबा
    (d) कोरबा-रायगढ़
    उत्तर-  (a) बिलासपुर सरगुजा


  28.  दन्तेवाड़ा के भाँसी तथा बेंजाम क्षेत्र से किस खनिज की प्राप्ति होती है?
    (a) ताँबा
    (b) मैंगनीज
    (c) सीसा
    (d) फेल्सपार  
    उत्तर-  (c) सीसा


  29.  छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक कोयला खदानें किस जिले में हैं?
    (a) बिलासपुर
    (b) रायगढ़
    (c) कोरबा
    (d) कोरिया  
    उत्तर-  (c) कोरबा


  30.  राज्य में दक्षिणी कोलफील्ड का मुख्यालय कहाँ है?
    (a) बस्तर
    (b) रायपुर
    (c) रायगढ़
    (d) बिलासपुर  
    उत्तर-  (d) बिलासपुर  


  31.  छत्तीसगढ़ में स्वर्ण प्राप्ति का प्रमुख क्षेत्र है।
    (a) सोनहट क्षेत्र
    (b) सोनाखान क्षेत्र
    (c) झिलमिली क्षेत्र
    (d) झिरमिरी क्षेत्र  
    उत्तर-  (b) सोनाखान क्षेत्र


  32.  किस जिले में औद्योगिक श्रेणी के अतिरिक्त रत्न श्रेणी का कोरण्डम भी पाया जाता है?
    (a) बस्तर
    (b) गरियाबन्द
    (c) बीजापुर
    (d) इनमें से कोई नहीं  
    उत्तर-  (d) इनमें से कोई नहीं  


  33.  निम्नलिखित में से कौन-सी कोयले की खान नहीं है?
    (a) अलकतरा
    (b) गेवरा
    (c) चिरमिरी
    (d) झिलमिली  
    उत्तर-  (a) अलकतरा


  34.  राजनान्दगाँव की मोहला तहसील के बोडाल में किस खनिज की खदान है?  
    (a) फायर क्ले
    (b) गेरु
    (c) यूरेनियम
    (d) फ्लोराइट
    उत्तर-  (c) यूरेनियम


  35.  जगदलपुर-सुकमा मार्ग पर अवस्थित दरभा घाटी से किस खनिज की प्राप्ति होती है?
    (a) अभ्रक
    (b) कोरण्डम  
    (c) ताँबा
    (d) क्वार्टजाइट
    उत्तर-  (a) अभ्रक


  36.  निम्नलिखित खनिजों में से कौन-सा खनिज एल्युमीनियम का ऑक्साइड है?
    (a) फेल्सपार
    (b) कोरण्डम
    (c) बेरिल
    (d) एस्बेस्टस  
    उत्तर-  (b) कोरण्डम


  37.  छत्तीसगढ़ में हीरे की खदानें निम्नलिखित में से कहाँ प्राप्त हुई हैं?
    (a) बैलाडीला
    (b) कोरबा
    (c) देवभोग  
    (d) दल्ली-राजहरा  
    उत्तर-  (c) देवभोग  


  38.  छत्तीसगढ़ में विश्व का सबसे अधिक भण्डार किस खनिज का है।
    (a) कोयला
    (b) अभ्रक
    (c) किम्बरलाइट
    (d) क्वार्टज
    उत्तर-  (c) किम्बरलाइट


  39.  छत्तीसगढ़ के किस जिले में बहुमूल्य रत्न हीरा एवं एलेक्जेण्डाइट के विशाल भण्डार मिले हैं?
    (a) बस्तर
    (b) रायगढ़
    (c) रायपुर
    (d) कोरबा  
    उत्तर-  (c) रायपुर


  40.  निम्नलिखित में से किस खनिज का उपयोग काँच, चीनी मिट्टी उद्योग, पोटाश व उवर्रक बनाने में होता है?
    (a) फ्लोराइट
    (b) फेल्सपार
    (c) बेरिल
    (d) सिलिमेनाइट
    उत्तर-  (b) फेल्सपार


  41.  छत्तीसगढ़ के किस जिले में सबसे अधिक ताम्र-अयस्क मिलता है?
    (a) रायपुर
    (b) बिलासपुर
    (c) बस्तर
    (d) राजनान्दगाँव
    उत्तर-  (c) बस्तर


  42.  क्वार्टजाइट खनिज मुख्य रूप से छत्तीसगढ़ के किस जिले में पाया जाता है?
    (a) दुर्ग
    (b) राजनान्दगाँव
    (c) रायगढ़
    (d) ये सभी
    उत्तर-  (d) ये सभी


  43.  राष्ट्रीय खनिज शोध प्रशिक्षण संस्थान का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) रायपुर
    (b) बिलासपुर
    (c) भोपाल
    (d) राँची
    उत्तर-  (a) रायपुर


  44.  बस्तर के जीरम, गोलापल्ली तथा बोरेनार में किस खनिज के टुकड़े प्राप्त होते हैं?
    (a) सीसा
    (b) सिलीमेनाइट
    (c) बेरिल
    (d) अभ्रक
    उत्तर-  (d) अभ्रक


  45.  देश में कोयले के भण्डार की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का देश में कौन-सा स्थान है?
    (a) पहला  
    (b) दूसरा
    (c) तीसरा
    (d) चौथा
    उत्तर-  (c) तीसराछत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान
  46. छत्तीसगढ़ के किस जिले में हीरे के भण्डार पाए गए हैं?
    (a) रायगढ़
    (b) गरियाबन्द
    (c) रायपुर
    (d) राजनान्दगाँव
    उत्तर-  (b) गरियाबन्द


  47.  सीसा छत्तीसगढ़ के किन जिलों में पाया जाता है?
    (a) दुर्ग व बिलासपुर
    (b) बस्तर व रायपुर
    (c) रायपुर व रायगढ़
    (d) दुर्ग व रायगढ़
    उत्तर-  (a) दुर्ग व बिलासपुर


  48.  छत्तीसगढ़ के किन जिलों में यूरेनियम पाया जाता है?
    (a) बस्तर व रायपुर
    (b) सरगुजा व दुर्ग
    (c) बिलासपुर व कवर्धा
    (d) धमतरी व महासमुन्द
    उत्तर-  (b) सरगुजा व दुर्ग


  49.  राज्य में रॉक फॉस्फेट की उपस्थिति के प्रमाण मिले हैं।
    (a) रायपुर
    (b) दुर्ग
    (c) राजनान्दगाँव
    (d) ये सभी  
    उत्तर-  (b) ये सभी  


  50.  छत्तीसगढ़ में मैंगनीज सबसे अधिक किस जिले में पाया जाता है?
    (a) रायपुर
    (b) बिलासपुर
    (c) रायगढ़
    (d) दुर्ग
    उत्तर-  (b) बिलासपुर


  51.  जशपुर जिले के कुनकुनी क्षेत्र के बोराकछार ग्राम में कौन-सा खनिज प्राप्त होता है?
    (a) बेरिल
    (b) सिलीमेनाइट
    (c) सीसा
    (d) ताँबा
    उत्तर-  (a) बेरिल


  52.  कोयला उत्पादन की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का भारत में कौन-सा स्थान है?
    (a) पहला
    (b) दूसरा
    (c) तीसरा
    (d) चौथा
    उत्तर-  (a) पहला


  53.  राज्य की कुरसिया पहाड़ी किस खनिज के अपार भण्डार के लिए प्रसिद्ध है?
    (a) कोयला
    (b) लौह-अयस्क
    (c) बॉक्साइट
    उत्तर-  (a) कोयला


  54.  कांकेर जिले की अरो डोगरी पहाड़ी से लौह-अयस्क का उत्पादन किया जाता है। यह किस तहसील में है?
    (a) भानुप्रतापपुर
    (b) नाहरपुर
    (c) अन्तागढ़
    (d) कांकेर  
    उत्तर-  (a) भानुप्रतापपुर


  55.  छत्तीसगढ़ से निर्यात किया जाने वाला लौह-अयस्क किस बन्दरगाह से निर्यात किया जाता है?
    (a) चेन्नई
    (b) विशाखापत्तनम
    (c) कोच्चि
    (d) मुम्बई  
    उत्तर-  (b) विशाखापत्तनम

  56.  राजनान्दगाँव जिले के बागनदी के समीप अल्प मात्रा में कौन-सा खनिज उपलब्ध है?
    (a) फ्लोराइट
    (b) फेल्सपार
    (c) चाँदी
    (d) मैंगनीज
    उत्तर-  (c) चाँदी


  57.  किस खनिज का अधिकतर उपयोग स्टील उद्योग में होता है?
    (a) फ्लोराइट
    (b) फेल्सपार
    (c) बेरिल
    (d) ग्रोफाइट
    उत्तर- (a) फ्लोराइट   


  58.  लौह-उत्पादन की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का देश में कौन-सा स्थान है?
    (a) दूसरा
    (b) तीसरा
    (c) चौथा
    (d) पाँचवा
    उत्तर-  (b) तीसरा


  59.  एशिया में लौह-अयस्क की सबसे बड़ी खान कौन-सी है?
    (a) बैलाडीला
    (b) दल्लीराजहरा
    (C) अरो डोगरी पहाड़ी
    (d) नोआमुण्डी
    (d) टिन
    उत्तर-  (a) बैलाडीला


  60.  बैलाडीला आयरन प्रोजेक्ट कहाँ स्थित है?
    (a) सरगुजा
    (b) बस्तर
    (c) दन्तेवाड़ा
    (d) रायपुर
    उत्तर-  (c) दन्तेवाड़ा

1 thought on “छत्तीसगढ़ खनिज संसाधन/सम्पदा सामान्य ज्ञान | CG Mineral Gk hindi”

Leave a Comment