head होमरूल आन्दोलन से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

होमरूल आन्दोलन से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

Home Rule Andolan Gk

  1. एनी बेसेंट
    1. होम रूल आन्दोलन प्रारम्भ करने के लिए उत्तरदायी थीं
    2.थियोसोफिकल सोसाइटी की संस्थापिका थीं
    3.इंडियन नेशनल कांग्रेस की एक बार अध्यक्षा थीं नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही कथन/कथनों को चुनिए

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

Ans – (c) (IAS (Pre) Ist Paper G.S. )

  1. एनी बेसेण्ट मुख्यत: सम्बद्ध रही हैं

(a) सविनय अवज्ञा आन्दोलन से

(b) गृह शासन आन्दोलन से

(c) खिलाफत आन्दोलन से

(d) असहयोग आन्दोलन से

Ans – (b) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. होमरूल लीग आन्दोलन सर्वप्रथम किसने प्रारम्भ किया─

(a) ऐनी बेसेन्ट

(b) सरोजनी नायडू

(c) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

(d) तिलक

Ans─(a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. ‘होमरूल’ आंदोलन किसने प्रारम्भ किया─

(a) एनी बेसेन्ट

(b) लोकमान्य तिलक

(c) महात्मा गांधी

(d) सरदार पटेल

Ans─(a) IAS (Pre) Opt. History  UPPCS (Pre) G.S.

  1. सन्‌ 1915-16 ई. में दो होमरूल लीग आरम्भ की गई थी ‚ नेतृत्व में

(a) तिलक एवं एनी बेसेन्ट के

(b) तिलक एवं अरविन्द घोष के

(c) तिलक एवं लाला लाजपत राय के

(d) तिलक एवं विपिन चन्द्र पाल के

Ans – (a) UPPCS (Pre) G.S.,

  1. निम्न में से कौन फेबियन आंदोलन का प्रस्तावक था?

(a) ऐनी बीसेंट

(b) ए. ओ. ह्यूम

(c) माइकेल मधुसूदन दत्त

(d) आर. पाम दत्त

Ans: (a) (IAS (Pre) G.S. )

  1. बाल गंगाधर तिलक को लोकमान्य विशेषण कब दिया गया?

(a) स्वदेशी आन्दोलन

(b) क्रान्तिकारी आन्दोलन

(c) होमरूल आन्दोलन

(d) भारत छोड़ो आन्दोलन

Ans – (c) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. तिलक तथा एनी बेसेंट द्वारा बनाये गये होमरूल लीगों को एक में मिला दिया गया था:

(a) 1916 में

(b) 1918 में

(c) 1920 में

(d) 1923 में

Ans: (b) Uttarakhand PCS (M) -03

  1. निम्नलिखित में से कौन होमरूल आन्दोलन से नहीं जुड़ा था?

(a) सी.आर.दास

(b) एस. सुब्रमणियम अय्यर

(c) एनी बेसेन्ट

(d) बी.जी. तिलक

Ans─(a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. अप्रैल ‚ 1916 में स्थापित इण्डियन होम रूल लीग का प्रथम प्रेसीडेंट कौन था?

(a) जोसेफ बपिस्टा

(b) एनी बेसेन्ट

(c) एन.सी. केलकर

(d) बी.जी. तिलक

Ans (a) RAS/RTS (Pre) Opt. History- UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में किसका योगदान होमरूल लीग की स्थापना में नहीं था?

(a) बालगंगाधर तिलक

(b) ऐनी बेसेन्ट

(c) एम. सुबह्मण्यम अय्यर

(d) टी. ए. अल्कॉट

Ans-(d) BPSC (Pre)

  1. निम्नलिखित में से कौन मुस्लिम नेता एनी बेसेन्ट द्वारा स्थापित होमरूल लीग में शामिल हुआ?

(a) मुहम्मद इकबाल

(b) मुहम्मद अली जिन्ना

(c) सैयद अहमद खाँ

(d) अबुल कलाम आजाद

Ans – (b) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. ‘इंडियन होम रूल सोसायटी’ स्थापित हुई थी

(a) 1900 ई. में

(b) 1901 ई. में

(c) 1902 ई. में

(d) 1905 ई. में

Ans–(d) UP RO/ARO (M)

  1. होमरूल आन्दोलन भारत के स्वतंत्रता संग्राम के एक नए चरण के आरम्भ का द्योतक था ‚ क्योंकि

(a) इसने देश के सामने स्वशासन की एक ठोस योजना रखी

(b) आन्दोलन का नेतृत्व गांधी जी के हाथ में आ गया

(c) हिन्दुओं और मुसलमानों ने एक संयुक्त संघर्ष प्रारम्भ किया

(d) इसने अतिवादियों और उदारवादियों के बीच पुनर्मेल स्थापित किया

Ans-(a) BPSC (Pre)

  1. होमरूल लीग के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से क्या असत्य है?

(a) सबसे पहले इसकी योजना एनी बेसेन्ट ने वर्ष 1914-15 में प्रस्तुत की थी

(b) तिलक की होमरूल लीग महाराष्ट्र ‚ कर्नाटक ‚ मध्य प्रान्त एवं बरार तक सीमित थी

(c) तिलक द्वारा स्थापित होमरूल लीग अधिक शक्तिशाली थी

(d) तिलक और बेसेन्ट के मतभेदों के उपरान्त भी दोनों लीग बनी रहीं

Ans – (d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान आंदोलन जो भारत में लोकप्रिय हुआ ‚ वह था

(a) स्वदेशी एवं बहिष्कार आंदोलन

(b) होमरूल आंदोलन

(c) पृथकवादी आंदोलन

(d) स्वराजिस्ट पार्टी आंदोलन

Ans─(b) UP Lower (Pre)

  1. किस अधिवेशन में होमरूल समर्थक अपनी राजनीतिक शक्ति का सफलतापूर्वक प्रदर्शन कर सके?

(a) कांग्रेस के सन्‌ 1916 के लखनऊ अधिवेशन में

(b) सन्‌ 1920 के बम्बई में होने वाले ऑल इण्डिया ट्रेड यूनियन अधिवेशन में

(c) सन्‌ 1918 में होने वाले प्रथम ए. यू. पी. किसान सभा में

(d) सन्‌ 1938 में नागपुर की संयुक्त ए. आई. टी. यू. सी. और ए. एफ. टी. यू. सभा में

Ans – (a) BPSC (Pre)

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए और नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिएकथन

(a): श्रीमती एनी बेसेन्ट ने ब्रिटिश शासन के विरुद्ध होमरूल आन्दोलन संगठित किया। कारण (R): वह एक नारे के आधार पर सभी वर्गों के लोगों को संगठित करना चाहती थी। कूट:

(a) (a) और (R) दोनों सत्य हैं और (a) की सही व्याख्या (R) है

(b) (a) और (R) दोनों सत्य हैं किन्तु (a) की सही व्याख्या (R) नहीं है

(c) (a) सही है किन्तु (R) असत्य है

(d) (a) असत्य है किन्तु (R) सही है

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन सी एक ‚ भारत में होम रूल आंदोलन की विशेषता नहीं थी?

(a) बहिष्कार तथा धरना

(b) एक अखिल भारतीय होम रूल संगठन के स्थान पर दो पृथक होम रूल लीग

(c) चर्चा समूहों तथा वाचनालयों की स्थापना

(d) पुस्तिकाओं (पैंफलेट्‌स) का विक्रय तथा वितरण

Ans: (a) UPSC CAPF G.S. Ist

  1. भारत में होम रूल लीग के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-कौन से सही हैं?
    1.इस आंदोलन का नेतृत्व नरम दलीय कांग्रेस नेताओं ने किया।
    2.दो होम रूल लीग थे।
    3.यह आंदोलन प्रारंभ नहीं किए जा सके।
    4.सरकार इस आंदोलन के प्रति अ-प्रतिक्रियाशील थी। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

(a) 1, 2 और 3

(b) 2, 3, और 4

(c) केवल 1 और 4

(d) केवल 2 और 3

Ans: (b) UPSC CAPF G.S. Ist

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
    1.बी. जी. तिलक ने अप्रैल 1916 में महाराष्ट्र में होम रूल लीग की स्थापना की।
    2.होम रूल आन्दोलन से एन. सी. केलकर नहीं जुड़े थे।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans–(a) UPSC CDS 1st

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

Leave a Comment