head ईस्ट इण्डिया कंपनी और बंगाल के नवाब महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

ईस्ट इण्डिया कंपनी और बंगाल के नवाब महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

  1. प्लासी के युद्ध में ब्रिटिश विजय का प्रमुख प्रतिफल क्या था?

(a) बंगाल में ब्रिटिश शासन की स्थापना

(b) बंगाल के नवाब पर ब्रिटिश प्रभाव में वृद्धि

(c) ईस्ट इण्डिया कम्पनी द्वारा चौबीस परगना का अधिग्रहण

(d) क्लाइव की बंगाल के गवर्नर के रूप में नियुक्ति

Ans (b)

  1. सिराजुद्दौला लॉर्ड क्लाइव द्वारा परास्त हुआ था-के युद्ध में

(a) प्लासी

(b) बक्सर

(c) मुंगेर

(d) बान्डीवाश

Ans─(a)

  1. प्लासी किस नदी के किनारे स्थित है?

(a) गंगा

(b) हुगली

(c) भागीरथी

(d) दामोदर

Ans (c)

  1. प्लासी की लड़ाई किन-किन के बीच हुई

(a) क्लाइव एवं मीरजाफर

(b) डूप्ले एवं क्लाइव

(c) डूप्ले एवं हैदरअली

(d) सिराजुद्‌दौला एवं ईस्ट इण्डिया कंपनी

Ans – (d)

  1. प्लासी का युद्ध मैदान कहाँ स्थित है?

(a) बिहार

(b) आंध्र प्रदेश

(c) उड़ीसा (ओडिशा)

(d) पश्चिम बंगाल

Ans─(d)

  1. प्लासी का युद्ध लड़ा गया था ‚ वर्ष

(a) 1761 में

(b) 1757 में

(c) 1760 में

(d) 1764 में

Ans─(b)

  1. निम्नलिखित में कौन-सा युद्ध था ‚ जिसने भारत में ब्रिटिश प्रभुत्व का प्रारम्भ किया?

(a) बक्सर की लड़ाई

(b) प्लासी का युद्ध

(c) मैसूर की तीसरी लड़ाई

(d) सन्‌ 1857 ई. का स्वतंत्रता संग्राम Ans –

(b) MPPSC (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में से किस एक कवि ने प्लासी की लड़ाई को ‘एक स्थायी दुखभरी रात’ कहा था?

(a) नवीन चन्द्र सेन

(b) बंकिम चन्द्र चटर्जी

(c) रवीन्द्र नाथ टैगोर

(d) सुब्रमनिया भारती

Ans – (a)

  1. प्लासी के युद्ध में पराजय के पश्चात्‌ सिराजुद्‌दौला लड़ाई के मैदान से भाग निकला। निम्नलिखित में से उसने किस वाहन का प्रयोग किया?

(a) ऊँट

(b) हाथी

(c) घोड़ा

(d) पालकी

Ans – (d)

  1. प्लासी के युद्ध में सिरादुद्दौला के साथ विश्वासघात करने वाले दो व्यक्ति कौन थे?

(a) मीर जाफर तथा चम्पत राय

(b) मीर जाफर तथा राय दुर्लभ

(c) मीर जाफर तथा अमीर चन्द

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: (b)

  1. क्लाइव ने कौन-सा युद्ध जीता?

(a) प्रथम कर्नाटक युद्ध

(b) बक्सर का युद्ध

(c) प्लासी का युद्ध

(d) इन सभी को

Ans – (c)

  1. इंग्लैण्ड की ईस्ट इंडिया कम्पनी की भारत में प्रथम निर्णायक सैन्य सफलता मानी जाती है

(a) बक्सर का युद्ध

(b) प्लासी का युद्ध

(c) पानीपत का युद्ध

(d) हल्दीघाटी का युद्ध

Ans─ (a)

  1. बक्सर की लड़ाई में अंग्रेजों के खिलाफ किन भारतीय शासकों ने हिस्सा लिया?

(a) शाह आलम ‚ शुजाउद्दौला और मीर कासिम

(b) मीर कासिम ‚ मुहम्मद शाह और शुजाउद्दौला

(c) मीर कासिम और शुजाउद्दौला

(d) शाह आलम और मीर कासिम

Ans (a)

  1. बक्सर के युद्ध में मीर कासिम की सेना को पराजित करने वाली अंग्रेजी सेना का अध्यक्ष था

(a) मेजर ह्यूम

(b) लॉर्ड क्लाइव

(c) सर आयर कूट

(d) मेजर मुनरो

Ans─(d) R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History

  1. बक्सर के युद्ध में ईस्ट इण्डिया कम्पनी की सेना का सेनापति कौन था?

(a) क्लाइव

(b) वारेन हेस्टिंग्स

(c) मुनरो

(d) वाटसन

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History  UPPCS (Main) G.S.

  1. सबसे अधिक निर्णायक युद्ध जिसने अंग्रेजों का भारत में प्रभुत्व संस्थापित कर दिया था

(a) प्लासी का युद्ध

(b) बक्सर का युद्ध

(c) वाण्डिवाश का युद्ध

(d) पानीपत का तीसरा युद्ध

Ans–(b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. अंग्रेजी ईस्ट इण्डिया कम्पनी द्वारा लड़े गये निम्नलिखित युद्धों में से कौन सा सर्वाधिक निर्णायक था?

(a) बक्सर की लड़ाई

(b) प्लासी की लड़ाई

(c) प्रथम आंग्ल-सिख युद्ध

(d) प्रथम आंग्ल मैसूर युद्ध

Ans–(a) UPPCS (Main) G.S

. 24. निम्नलिखित में से कौन सा युद्ध भारत में अंग्रेजों के आधिपत्य की स्थापना की दृष्टि से सबसे महत्त्वपूर्ण समझा जाता है?

(a) बक्सर

(b) प्लासी

(c) श्रीरंगपट्टम

(d) वान्डिवाश

Ans – (a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. बक्सर का युद्ध अंग्रेज और भारतीय शक्तियों के एक संघ के बीच हुआ था। संघ में सम्मिलित थे

(a) दिल्ली का बादशाह ‚ शुजाउद्‌दौला एवं मीरकासिम

(b) मीरकासिम ‚ फ्रान्सीसी एवं शुजाउद्दौला

(c) मीरकासिम एवं शुजाउद्‌दौला

(d) दिल्ली का बादशाह और मीरकासिम

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. निम्नलिखित में से किस एक ने 1764 के बक्सर के युद्ध में अंग्रेजों से जंग नहीं लड़ी थी?

(a) मीर कासिम

(b) शुजा उद्‌दौला

(c) शाह आलम द्वितीय

(d) मोहम्मद खां बंगश

Ans ─ (d) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित घटनाओं को कालानुक्रमानुसार लिखिए और नीचे दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर चुनिए:

(i) काल कोठरी की घटना

(ii) बक्सर का युद्ध

(iii) मीरजाफर की मृत्यु

(iv) इलाहाबाद की संधि कूट:

(a) (i) (ii) (iii) (iv)

(b) (i) (ii) (iv) (iii)

(c) (i) (iii) (iv) (ii)

(d) (ii) (i) (iii) (iv)

Ans – (a) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

  1. निम्नलिखित घटनाओं को पढ़िये
  2. बंगाल में द्वैध शासन का अन्त
  3. इलाहाबाद की सन्धि
  4. प्लासी का युद्ध
  5. वान्डीवाश का युद्ध घटनाओं का सही कालानुक्रम निम्नलिखित कूट से पता करेंकूट:

(a) 3, 4, 2, 1

(b) 1, 2, 3, 4

(c) 2, 3, 4, 1

(d) 4, 3, 2, 1

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History  UPPCS (Pre) Opt. History

  1. बक्सर के युद्ध के समय बंगाल का नवाब कौन था?

(a) मीरजाफर

(b) मीरकासिम

(c) सिराजुद्दौला

(d) निजामुद्दौला

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. बक्सर के युद्ध (1764) में कौन-कौन मित्र थे?

(a) निजाम ‚ मैसूर का शासक और अवध का नवाब

(b) पेशवा ‚ ऩिजाम ‚ मुगल सम्राट और बंगाल का नवाब

(c) अवध का नवाब ‚ मुगल सम्राट और बंगाल का नवाब

(d) ऩिजाम ‚ बंगाल का नवाब और अवध का नवाब

Ans – (c) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित का सही अनुक्रम क्या है?
  2. दीवानों का अधिकार प्रदान करना
  3. बक्सर का युद्ध
  4. प्लासी का युद्ध
  5. ब्लैक होल टे्रजेडी निम्नलिखित कूट से सही उत्तर का चयन करेंकूट:

(a) 1, 3, 4, 2

(b) 3, 2, 1, 4

(c) 1, 2, 3, 4

(d) 4, 3, 2, 1

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. 19वीं शताब्दी में किस देश का भारत की ओर विस्तार का डर ऐंग्लो-अफगान सम्बन्धों का आधार था?

(a) अफगानिस्तान

(b) फ्रांस

(c) ईरान

(d) रूस

Ans─(d) UPPCS (Main) Spl. G.S.

  1. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में ईस्ट इंडिया कंपनी को शहंशाह शाहआलम द्वारा बंगाल ‚ बिहार तथा उड़ीसा में दीवानी अधिकार दिये गये?

(a) लार्ड क्लाइव

(b) लार्ड कार्नवालिस

(c) लार्ड वेलेजली

(d) लॉर्ड विलियम बैन्टिंक

Ans─(a) UPPCS (Main) Spl. G.S.

  1. सम्राट शाहआलम द्वितीय ने ईस्ट इण्डिया कम्पनी को बंगाल ‚ बिहार तथा उड़ीसा की दीवानी प्रदान की─

(a) 12 अगस्त ‚ 1765

(b) 18 अगस्त ‚ 1765

(c) 29 अगस्त ‚ 1765

(d) 21 अगस्त ‚ 1765

Ans─(a) BPSC (Pre) G.S. -08

  1. निम्नलिखित में से किस एक शासक ने ईस्ट इंडिया कम्पनी को दीवानी प्रदान की थी?

(a) फर्रुखसियर

(b) शाह आलम प्रथम

(c) शाह आलम द्वितीय

(d) शुजाउद्दौला

Ans─(c) UP UDA/LDA (Pre)

  1. बंगाल में कम्पनी के नियंत्रण को वैधानिकता कैसे प्राप्त हुई?

(a) शाह आलम द्वितीय द्वारा बंगाल ‚ बिहार और उड़ीसा की दीवानी की शाही घोषणा

(b) 1757 में प्लासी के युद्ध के बाद मीर जा़फर से हुई संधि

(c) 1764 में बक्सर के युद्ध के बाद मीर जा़फर से हुई संधि

(d) फरवरी 1765 में निजाम-उद-दौला से हुई संधि

Ans─(a) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कम्पनी को बंगाल ‚ बिहार तथा उड़ीसा की ‘दीवानी’ का अनुदान 1765 ई. में किसके साथ हुई संधि से प्राप्त हुआ था?

(a) शाह आलम द्वितीय

(b) मीर कासिम

(c) सिराज-उद-दौला

(d) फ्रांसिस जोसेफ डूप्ले

Ans – (a) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. बंगाल के बाद अंग्रेजों ने शुल्क मुक्त व्यापार का अधिकार किससे प्राप्त किया?

(a) अवध के नवाब से

(b) बनारस के राजा से

(c) हैदराबाद के निजाम से

(d) भरतपुर के जाटों से

Ans─(a) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. निम्नांकित में से किसने अंग्रेजों को बंगाल ‚ बिहार और उड़ीसा के दीवानी अधिकार प्रदान किये?

(a) शाहआलम द्वितीय

(b) मीरजाफर

(c) मीरकासिम

(d) नज्मउद्दौला

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. इलाहाबाद की सन्धि किन्होंने निष्पादित की थी?

(a) रॉबर्ट क्लाइव ‚ शुजाउद्दौला ‚ शाहआलम

(b) रॉबर्ट क्लाइव ‚ मीरकासिम ‚ बलवन्त सिंह

(c) रॉबर्ट क्लाइव ‚ नज्मुद्‌दौला ‚ शुजाउद्‌दौला

(d) रॉबर्ट क्लाइव ‚ मीरजाफर ‚ शुजाउद्‌दौला

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. भारत वर्ष में ब्रिटिश साम्राज्य का संस्थापक कौन था?

(a) वारेन हेस्टिंग्स

(b) लॉर्ड अमहस्र्ट

(c) लॉर्ड रॉबर्ट क्लाइव

(d) लॉर्ड विलियम बेंटिंक

Ans─(c) Uttarakhand UDA/LDA (Pre)

  1. किसके शासनकाल में `ब्लैक होल’ दुर्घटना घटित हुई?

(a) अलीवर्दी खां

(b) मीर जाफर

(c) सिराजुद्दौला

(d) मीरकासिम

Ans – (c) MPPSC (Pre) G.S.

  1. जिसके शासनकाल में ‘ब्लैक होल- दुर्घटना घटित हुई उस शासक का नाम है

(a) अलीवर्दी खाँ

(b) मीरजाफर

(c) सिराजुद्दौला

(d) मीरकासिम

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. निम्न में से किसने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थानान्तरित की?

(a) अली वर्दी खां

(b) सिराजुद्दौला

(c) मीर .जफर

(d) मीर कासिम

Ans – (d) UPLower (Pre) -04

  1. मीर कासिम ने अपना दरबार कलकत्ता के इस स्थान को स्थानांतरित किया─

(a) पटना

(b) ढाका

(c) मुंगेर

(d) पूर्णिया

Ans─(c) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. अलीनगर की सन्धि पर कब हस्ताक्षर हुए?

(a) फरवरी 1756

(b) सितम्बर 1756

(c) फरवरी 1757

(d) अप्रैल 1757

Ans─(c) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. फोर्ट विलियम की प्रेसीडेंसी किस वर्ष अस्तित्व में आई?

(a) 1700

(b) 1721

(c) 1725

(d) 1757

Ans – (a) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

  1. 1763 के कई युद्धों में मीर कासिम को हराने वाला ब्रिटिश अधिकारी था:

(a) मेजर हेक्टर मुनरो

(b) मेजर एडम्स

(c) कर्नल मैलेसन

(d) कर्नल हॉलवैल

Ans – (a) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किस इतिहासकार ने यह कहा है ‚ कि सन्‌ 1765 ई. से 1772 ई. की अवधि में बंगाल की सरकार एक ‘डाकू-राज्य’था?

(a) के.एम. पणिक्कर

(b) जी. डब्ल्यू. फारेस्ट

(c) लॉर्ड मैकाले

(d) नन्दलाल चटर्जी

Ans ─ (a) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. बंगाल के इन जिलों की पहचान कीजिए ‚ जिनके राजस्व प्रशासन को 1760 में ईस्ट इंडिया कम्पनी को हस्तांतरित करके मीर कासिम ने बंगाल की नवाबी प्राप्त की थी

(a) बर्दवान ‚ मिदनापुर और चटगांव

(b) ढाका ‚ चटगांव और हुगली

(c) हुगली ‚ हावड़ा और मिदनापुर

(d) मुर्शिदाबाद ‚ बालासोर और चन्द्रनगर

Ans – (a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. कौन-सा मुद्दा मीरकासिम एवं ईस्ट इण्डिया कम्पनी के बीच झगड़े का मुख्य कारण था?

(a) रामनारायण की हत्या

(b) मुंगेर में राजधानी का परिवर्तन

(c) कम्पनी द्वारा अन्तर्देशीय व्यापार का पूर्णत: समापन

(d) कम्पनी के अधिकारियों द्वारा बिहार में किलों की खोज

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. निम्नलिखित में से किस ब्रिटिश अफसर ने बंगाल में जमींदारी के स्वामित्व सम्बन्धी अधिकारों का विरोध किया?

(a) कार्नवालिस

(b) जेम्स ग्रान्ट

(c) जॉन शोर

(d) फिलिप फ्रांसिस

Ans (b) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. रॉबर्ट क्लाइव जिस रूप में पहली बार बंगाल आया वह था

(a) मद्रास के गवर्नर पिगट के पॉलिटिकल एजेण्ट के रूप में

(b) फोर्ट विलियम के गवर्नर के रूप में

(c) एक सिविल सर्वेन्ट के रूप में

(d) कलकत्ता पर पुन: कब्जा करने वाले अभियान-दल के नेता के रूप में

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किस स्थान-समूह की जमींदारी इब्राहीम खां ने अंग्रेजों को बख्श दी थी?

(a) सूतानाती ‚ कलीकाता एवं गोविन्दनगर

(b) चिनसुरा ‚ कासिमबाजार एवं बड़ानगर

(c) चोल ‚ दिव एवं दामन

(d) पुलीकट ‚ सूरत एवं मसुलीपट्‌टनम्‌

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. बंगाल के दोहरे शासन को किस अंग्रेज शासक ने समाप्त किया?

(a) रॉबर्ट क्लाइव

(b) वारेन हेस्टिंग्स

(c) लॉर्ड कार्नवालिस

(d) लॉर्ड वेलेजली

Ans (b) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. बंगाल के नवाब सिराजुद्दौला के विरुद्ध रॉबर्ट क्लाइव ने एक षड्यंत्र रचा। निम्नलिखित में से किसने इस षडयंत्र में भाग लिया?

(a) मीरजाफर तथा मीरकासिक

(b) मीरजाफर तथा अमीनचन्द्र

(c) मीरजाफर ‚ मीरकासिम तथा अमीनचन्द्र

(d) मीरकासिम तथा अमीनचन्द्र

Ans (b) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. बंगाल के किस नवाब ने यूरोपियनों की तुलना मधुमक्खियों से की थी?

(a) मीरजाफर ने

(b) मीरकासिम ने

(c) अलीवर्दी ने

(d) नज्मुद्‌दौला ने

Ans (c) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. निम्नलिखित में से कौन नवाब सिराजुद्दौला के प्रति स्वामिभक्ति में विशिष्ट था?

(a) रायदुर्लभ

(b) अमीनचन्द्र

(c) मीरमदान

(d) कृष्णदास

Ans (c) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. बंगाल के किस नवाब ने ईस्ट इण्डिया कम्पनी को मिदनापुर का क्षेत्र प्रदान किया था?

(a) अलीवर्दी ने

(b) सिराजुद्दौला ने

(c) मीरजाफर ने

(d) मीरकासिम ने

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. फर्रूखसियर के फरमान से किसने सहूलियत पाई?

(a) मुगल भूमि-बंदोबस्त में

(b) दिल्ली में मराठा शासन में

(c) बंगाल में अंग्रेजी व्यापार में

(d) दक्षिण में फ्रांसीसी प्रभाव की स्थापना में

Ans – (c) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. दीवानी से अंग्रेजों को किसका अधिकार प्राप्त हुआ?

(a) सेना गठन करने का

(b) राजस्व वसूलने का

(c) संधियाँ करने का

(d) नि:शुल्क व्यापार करने का

Ans – (b) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. मीर जाफर था

(a) अवध का नवाब

(b) हैदराबाद का नवाब

(c) बंगाल का नवाब

(d) भोपाल का नवाब

Ans─(c) R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History

  1. फोर्ट विलियम कहाँ पर स्थित था?

(a) मद्रास

(b) मछलीपट्टम

(c) उड़ीसा

(d) कलकत्ता

Ans – (d) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. बंगाल में फोर्ट विलियम का प्रथम अध्यक्ष कौन था?

(a) जॉब चारनॉक

(b) जार्ज आक्सण्डन

(c) जॉन चाइल्ड

(d) चार्ल्स आयर

Ans (d) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. निम्नलिखित में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
  2. प्लासी का युद्ध ब्रिटिश द्वारा ‚ उनकी शध्Eा-शक्ति से कही अधिक उनके राजनयिक कौशल से जीता गया।
  3. बक्सर का युद्ध अवध के नवाब के साथ समझौता और इलाहाबाद की संधि से चरमोत्सर्ग पर पहुँचा। नीचे दिये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1, नहीं 2

Ans: (c) UPSC CAPF G.S. Ist

  1. इलाहाबाद की संधि के बाद राबर्ट क्लाईव ने मुर्शिदाबाद का उप दीवान किसे बनाया था?

(a) मुहम्मद रजा खान

(b) शिताब राय

(c) राय दुर्लभ

(d) सैय्यद गुलाम हुसैन

Ans (a) BPSC (Pre.) G.S.

  1. 1756 में कलकत्ता पर नवाब सिराज-उद्‌-दौला द्वारा आक्रमण किए जाने का तात्कालिक कारण निम्नलिखित में से कौन-सा एक था?

(a) अंग्रेजी कम्पनी द्वारा अतिदेय व्यापार-कर अदा करने से इन्कार

(b) अंग्रेजों ने नवाब के विरुद्ध उसे गद्दी से हटाने की दृष्टि से षड्‌यंत्र किया

(c) सिराज-उद्‌-दौला अंग्रेजों को बंगाल के बाहर खदेड़ना चाहता था

(d) कलकत्ता की किलेबन्दी को ध्वस्त करने से अंग्रेजों का इन्कार

Ans–(d) UPSC CDS 1st

  1. प्लासी के युद्ध का निम्नलिखित में से कौन-सा एक कारण था?

(a) अंग्रेजों ने कलकत्ता में प्रवेश करने वाले माल पर भारी शुल्क लगाए

(b) सिराज-उद्दौला का संशय था कि अंग्रेज उसके प्रतिद्वंद्वियों की तरफदारी करते थे

(c) अंग्रेजों ने कलकत्ते की किलेबन्दी शुरू कर दी थी

.(d) सिराज-उद्दौला को फ्रांसीसियों द्वारा उकसाया गया था

Ans: (c) UPSC CAPF G.S. Ist

  1. 1757 में अंग्रेजों के विरुद्ध सिराज-उद-दौला के अभियान का तात्कालिक कारण क्या था?

(a) अंग्रेजों द्वारा अपनी वस्तुओं पर कर न देना

(b) कलकत्ता में पहुँचने वाली भारतीय वस्तुओं पर अंग्रेजों द्वारा भारी शुल्क लगाया जाना

(c) नवाब की बिना अनुमति या उसकी जानकारी के अंग्रेजों द्वारा कलकत्ता में अतिरिक्त किलेबन्दी किया जाना

(d) अंग्रेजों द्वारा सिराज-उद-दौला के विरोधी शौकत जंग का समर्थन किया जाना

Ans─(c) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
  2. बक्सर की लड़ाई ने अंग्रेजों को भारत में अपना राज्य स्थापित करने की कुंजी प्रदान की। 2. 1765 में हुई इलाहाबाद की संधि ने ब्रिटिश को बंगाल में अपना राज्य स्थापित करने में मदद की। उपर्युक्त कथनों में से कौर-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans–(c) UPSC CDS 1st

  1. अंग्रेजों की बंगाल में पैठ के विषय में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
  2. जॉब चार्नाक अगस्त 1690 में सुतानती में आया तथा उसने कलकत्ता की स्थापना की जो बाद में ब्रिटिश भारतीय साम्राज्य का केन्द्र बना।
  3. फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कम्पनी ने कलकत्ता में फोर्ट विलियम के निकट एक दुर्ग का निर्माण किया। नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1और न ही 2

Ans–(a) UPSC CDS 1st

  1. 1756 में ब्रिटिश द्वारा की गई कलकत्ता की किलेबन्दी को बंगाल के नवाब सिराजुद्दौला ने क्या माना?

(a) बड़े पैमाने पर ब्रिटिश व्यापार की वृद्धि

(b) अपनी प्रभुता पर आक्रमण

(c) भारत में ब्रिटिश की असुरक्षा

(d) बंगाल पर ब्रिटिश नियंत्रण

Ans–(b) UPSC CDS Ist

  1. भारत में ब्रिटिश उपनिवेशवाद के दौरान नये शहरों का प्रादुर्भाव हुआ। कलकत्ता ‚ जो अब कोलकाता है ‚ उन प्रथम शहरों में से एक था। निम्नलिखित में से कौन-से गाँवों से मिलकर कलकत्ता शहर बना था?

(a) मिंदनापुर ‚ चटगाव ‚बर्दवान

(b) 24-परगना ‚ कलिकाला ‚ ठाकुरगाँव

(c) सुतानती ‚ कलिकाता ‚ गोविन्दपुर

(d) मिदनापुर ‚ ठाकुरगाँव ‚ गोविन्दपुर

Ans–(c) UPSC CDS 1st

  1. किसने ईस्ट इण्डिया कम्पनी के बारे में यह टिप्पणी की कि ‘‘कम्पनी एक असंगति है परन्तु यह उस व्यवस्था का भाग है जहाँ सब कुछ ही असंगत है।’’

(a) वॉरेन हेस्टिंग्स

(b) जी.बी. मेकाले

(c) लॉर्ड क्लाईव

(d) हेनरी डुण्डास

Ans–(b) UPPCS (Pre) G.S. Ist

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

2 thoughts on “ईस्ट इण्डिया कंपनी और बंगाल के नवाब महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज”

Leave a Comment