head हिंदी व्याकरण MCQ टेस्ट | Hindi Vyakaran Mcq Test
WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now

हिंदी व्याकरण MCQ टेस्ट | Hindi Vyakaran Mcq Test

हिंदी व्याकरण MCQ In Hindi

हिंदी व्याकरण से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

हिंदी व्याकरण mcq practice set in hindi

हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तरी ( 50 वस्तुनिष्ठ प्रश्न )

हिंदी व्याकरण मॉडल प्रश्न 2023 – परीक्षा में अधिक स्कोर करने के लिए हमारी व्यावसायिक ALLGK टीम ने हिंदी व्याकरण Model Paper तैयार किया है। जो सभी एग्जाम के लिए लाभदायक है जैसे- UPSC, IAS/PCS, Banking, IBPS, SSC, Railway, and other SI, पुलिस, व्यापम, STATE PSC competition exams.

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

Complete Hindi Grammar PDF MRP – 60 – CLICK HERE

Hindi Vyakaran MCQ Hindi (hindi vyakaran gk)

हिंदी विलोम शब्द के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Q1.‘निपट’ शब्द का समानार्थी नहीं है

A. सरासर

B. बिलकुल

C. निपटना

D. एकमात्र

उत्तर – C निपटना

Q2.क्रिया विशेषण एक भेद है।

A अव्यय का

B विशेषण का

C निपात का

D समापिका का

उत्तर – A अव्यय

Q3. समास कहते हैं-

(a) शब्दों के मेल को

(b) अक्षर के मेल को

(c) स्वर के साथ स्वर के मेल को

(d) स्वर के साथ व्यंजन के मेल को

उत्तर – A शब्दो के मेल को

Q4.’बन्दर’ का तत्सम रूप है?

A मरकट

B वानर

C कपि

D हरि

उत्तर – वानर

Q5. ‘उन्मूलन’ का विलोम है

(a) अवमूल्यन

(b) विश्लेषण

(c) रोपण

(d) संश्लेषण

उत्तर – C रोपण

Q6.आँखों में गड़ना’ मुहावरे का अर्थ है ।

(a) गौर से देखना

(b) मन में खटकना

(c) सहन न कर पाना

(d) वस्तु को पाने की उत्कट लालसा रखना

उत्तर – B मन में खटकना

Q7. जो युद्ध में स्थिर रहता है। उसे कहते हैं

A. युद्ध – स्थविर

B. युधिष्ठिर

C. युद्ध – थिरक

D. युद्धस्थायी

उत्तर – युधिष्ठिर

Q8 कृदन्त प्रत्यय किन शब्दों के साथ जुड़ते हैं ?

(a) संज्ञा

(b) सर्वनाम

(c) क्रिया

(d) अव्यय

उत्तर – C क्रिया

Q9.’जो व्याकरण जानता है’ एक शब्द के क्रम में सही विकल्प चुनिए ?

A. शास्त्री

B. वैयाकरण

C. व्याकरण विद

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – वैयाकरण

Q10.जो अव्यय वाक्य में किसी शब्द के बाद लगाकर उसे विशेष बल प्रदान करते हैं, उन्हें कहते हैं?

A. प्रत्यय

B. निपात

C. विकारी शब्द

D. उपसर्ग

उत्तर – B निपात

Q11 . हिन्दी वर्णमाला में ऊष्म व्यजन कौन से हैं ?

(a) श, ष, स, ह

(b) त, थ, द, ध

(c) ट, ठ, ड, ढ

(d) च, छ, ज, झ

उत्तर – A श, ष, स, ह

Q12. जो शब्द दो वाक्यांशों, शब्दों और वाक्यों को जोड़ने का कार्य करते हैं, वे हैं ?

(a) क्रिया विशेषण

(b) सम्बन्धबोधक

(d) विस्मयादिबोधक

(C) समुच्चयबोधक

उत्तर – C समुच्चबोधक

Q13.इनमें से किस विकल्प के सभी शब्द संज्ञा से बने हुए विशेषण हैं?

A. दैनिक, अड़ियल

B. मानवीय, बाहरी

C. दयनीय, अगला

D. कथ्य, दैहिक

उत्तर – A सुगंधित

Q14.इनमें सर्वनाम से बनी भाववाचक संज्ञा है

A. लिखावट

B. अपनापन

C. छुटपन

D. लड़कपन

उत्तर – B अपनापन

Q15.इनमें क्रिया विशेषण से बनी भाववाचक संज्ञा है।

A. विशालता

B. क्षमता

C. ममता

D. शीघ्रता

उत्तर – D  शीघ्रता

Q16. निम्न में से ‘अल्पप्राण’ वर्ण कौन-से हैं-

1. अ,आ

2. क,ग

3. थ, ध

4. फ, भ

उत्तर – B क, ग

Q17. जिन शब्दों के अंत में ‘अ’ आता है, उन्हें क्या कहते हैं-

1. अनुस्वार

2. अयोगवाह

3. अंतस्थ

4. अकारांत

उत्तर – D अकारांत

Q18. कौन-सा घोष वर्ण है-

1. ख

2. च

3. म

4. ठ

उत्तर – C म

Q19.य,र,ल,व व्यंजनों को कहते हैं-

1. स्पर्श व्यंजन

2. अंत:स्थ व्यंजन

3. ऊष्म व्यंजन

4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B अंत:स्थ व्यंजन

Q20. व्यंजन कितने होते हैं-

A 11

B 22

C 33

D 16

उत्तर – C 33

Q21. वह वर्ण जिसकी उच्चारण तालु से होता है, वह है-

1. मूर्धन्य वर्ग का

2. तालव्य वर्ग का

3. ओष्ठ्य वर्ग का

4. कंठ्य वर्ग का

उत्तर – B तालव्य वर्ग का

Q22. वर्णमाला किसे कहते है-

1. वर्णों के संकलन को

2. शब्द गणना को

.3. शब्द समूह को

4. वर्णों के व्यवस्थित समूह को

उत्तर – D वर्णों के व्यवस्थित समूह को

Q23.’निम्न में ‘रूढ़’ शब्द कौन-सा है ?

(a) मलयज

(b) जलज

(c) पंकज

(d) वैभव

उत्तर – D वैभव

Q24. शब्द ‘अन्वय’ का संधि विच्छेद है?

A अनु + अय

B अनू + आय

C अनू + अय

D अनु + आय

उत्तर – A अनु+ अय

Q25. कवित्री का संशोधित रूप है

(a) कवीइत्री

(b) कवियत्री

(c) कवयत्री

(d) कवयित्री

उत्तर – D कवयित्री

Q26. ‘बैठे से बैगार भली’ कहावत का सही अर्थ है?

(a) बैगार की आदत होना

(b) बैठे-बैठे बेगार होती है

c) निरर्थक से कम लाभ का काम अच्छा

(d) बैगार की आदत न डालना

उत्तर – C निरर्थक से कम लाभ का काम अच्छा

Q27. जिह्वा के आधार पर स्वर कितने प्रकार के होते हैं-

1.02

2.03

3.04

4.06

उत्तर – B 03

Q28. निम्न में दीर्घ स्वर है-

1. इ

2. ई

3. ए

4. ऐ

उत्तर – B ई

Q29. मूल स्वरों की संख्या कितनी है-

1.04

2. 13

3.09

4.10

उत्तर – A 04

Q30. हिन्दी भाषा में कितने स्वर है-

1.14

2.11

3.13

4.05

उत्तर – B 11

Q31. ‘नासिक्य’ व्यंजन कौन-सा है-

1. ष

2. ञ

3. ग

4. ज

उत्तर – B ञ

Q32. इनमें से किस विकल्प में तत्पुरुष समास है ?

A. आमरण

B. कामकाज

C. मंदबुद्धि

D. तुलसीकृत

उत्तर – D तुलसीकृत

Q33. हंसना कैसी क्रिया है-

(a) सकर्मक

(b) संयुक्त

(c) अकर्मक

(d) प्ररेणार्थक

उत्तर – C अकर्मक

Q34.निम्न में से कौन-सी सर्कमक क्रिया है-

(a) आना

(b) जाना

(c) उठाना

(d) मरना

उत्तर – B जाना

Q35.किस बाक्य में मध्यम पुरुष का प्रयोग हुआ है?

A. आप भला तो जग मला

B. यह कार्य मैं आप ही कर लूंगा।

C. ऐसे समय में आप साथ न दोगे तो और कौन देगा

D. अपने से बड़ों का आदर करना चाहिए।

उत्तर –  C ऐसे समय में आप साथ न दोगे तो और कौन देगा

Q36.किस विकल्प में हिंदी पारिभाषिक शब्द का सही प्रयोग नहीं हुआ है?

A. Assume = ग्रहण करना

B. Apparent= प्रकट

C. Attorney General = महाधिवक्ता

D. Legal Protection= विधिक संरक्षण

उत्तर –  C Attorney General = महाधिवक्ता

Q37.कर्मवाच्य से संबंधित है

A. आपका कार्य कर दिया है।

B. बच्चा हो चुका है।

C. सैनिक दिनरात सीमाओं की रक्षा करते हैं।

D. वह पुस्तक पढ़ रहा है

उत्तर – A आपका कार्य कर दिया  है

Q38.किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं ?

A. दुरावस्था, पुनरावलोकन

B. तदुपरांत, प्रत्यावर्तन

C. पर्यवसान, विपन्नवस्था

D. अभ्यारण्य, निरवलंब

उत्तर – B तदुपरांत, प्रत्यावर्तन

Q39. ‘अपने कुल का श्रेष्ठ या प्रतिष्ठित व्यक्ति’ वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द

A. कुलीन

B. कुलांगार

C. कुलकंटक

D. कुलकेतु

उत्तर – D कुलकेतु

Q40. निम्नलिखित में से कौन उष्म व्यंजन है?

[A] ह

[B] ल

[C] म

[D] ज

उत्तर – A ह

Q.41. जिस समास में पूर्व-पद गौण तथा उत्तर-पद प्रधान हो, उसे कौन सा समास कहते है?

[A] द्वंद्व समास

[B] बहुव्रीहि समास

[C] द्विगु समास

[D] तत्पुरुष समास

उत्तर – D तत्पुरुष समास

Q42.  निम्नलिखित में से अंत:स्थ व्यंजन कौन सा है?

[A] ग

[B] ज

[C] व

[D] स

उत्तर – C व

Q43. एक से अधिक वर्गों के मेल को क्या कहते है?

[A] अक्षर

[B] स्वर

C व्यंजन

[D] अनुस्वार

उत्तर -C व्यंजन

Q44.निम्नलिखित में से किस शब्द में ‘गुण सन्धि’ नहीं है?

A. नरेन्द्र

B. परमेश्वर

C. परोपकार

D. विद्यार्थी

उत्तर – D विद्यार्थी

Q45. ‘ चतुर्युग में समास है ?

A. द्विगु

B. बहुचीहि

C. द्वन्द

D. तत्पुरुष

उत्तर – A द्विगु

Q46. जो आकाश में विचरण करता हो’ के लिए एक शब्द क्या होगा?

A. रजनीचर

B. खच्च

C. निशाचर

D. खेचर

उत्तर – D खेचर

Q47.संविधान में हिंदी को…..कहा जाता है ?

A.आर्य भाषा

B. राष्ट्र भाषा

C. संपर्क भाषा

D. राज भाषा

उत्तर – D राज भाषा

Q48.संज्ञा से निर्मित विशेषण है

A. अगला

B. दैनिक

C. आपसी

D. टिकाऊ

उत्तर – B दैनिक

Q49. किस विकल्प में कर्मधारय समास नहीं है ?

A. नीलगाय

B. देहलता

C. आपबीती

D. लघुकथा

उत्तर – C आपबीती

Q50.इनमें से कौन सा विशेषण संज्ञा शब्द से नहीं बना हुआ है ?

A. धार्मिक

B. विकाऊ

C. रूपवान

D. रोगी

उत्तर – B बिकाऊ

Leave a Comment