head CG Art and Culture Gk Question Answer | छत्तीसगढ़ कला एवं संस्कृति

CG Art and Culture Gk Question Answer | छत्तीसगढ़ कला एवं संस्कृति

राधेश्याम बारले पद्मश्री सम्मान 2021 से सम्मानित छत्तीसगढ़ के प्रसिद्ध पंथी नृत्य राधेश्याम बागले को 8 नवंबर 2021 को दिल्ली में राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद के द्वारा कला लोक नृत्य के क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान हेतु पद्मश्री से सम्मानित किया गया

CG Art GK 

  • बस्तर की दीपावली को कहते हैं दीयारी
  • छत्तीसगढ़ में माटी बिहार किस महा मनाया जाता है चैत्र
  • किस पर्व में धान की बालिका विवाह कराया जाता है लक्ष्मी जागर
  • छत्तीसगढ़ का गोचर पर्व किस माह मनाया जाता है अषाढ़ माह 
  • चुटकी आभूषण पहना जाता है पैरों की उंगलियों में
  • छत्तीसगढ़ के बस्तर दशहरा में मोरिया दरबार किस दिन लगता है द्वादशी के दिन
  • गौर पशु का सिंह धारण कर नाचते हैं मडिया
  • किस नृत्य में केवल स्त्रियां हिस्सा लेती है सुआ
  • महाभारत पर आधारित पंडवानी गायन किस रस का है वीर रस
  • ददरिया किस प्रकार का लोकगीत हैं प्रेम गीत
  • छत्तीसगढ़ में प्रथम वर्ष की शुरुआत किस पर्वत से होती है हरेली पर्व से
  • कौन सा नृत्य गीत बच्चों द्वारा पोस्ट पूर्णिमा में किया जाता है  छेरछेरा
  • बांस गीत में क्या बजाया जाता है बांस
  • बैगा जनजाति का बरात किस समय का गीत है परधौनी गीत
  • तंत्र मंत्र प्रधान देवी गीत कौन सा गीत कहलाता है बैना गीत
  • मिट्टी के तोते को टोकरी में रखकर गाया जाने वाला गीत है सुआ गीत
  • छत्तीसगढ़ में नवरात्रि के समय गाया जाने वाला की है जस गीत
  • गोपल्ला गीत किस वंश से संबंधित था कलचुरी वंश
  • लड़का लड़की को भगा कर शादी करते हैं उसे कहते हैं उडरिया विवाह
  • छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध रासलीला है रहस
  • नेशनल अवार्ड से सम्मानित दुनिया हिंदी फिल्म को पटकथा लेखक थे डॉ शंकर शेष बिलासपुर
  • नई फसल के स्वागत में कौन सा पर्व मनाया जाता है छेरछेरा
  • बस्तर जिले का नगरनार किस शिल्प का प्रमुख केंद्र माना जाता है मृतिका शिल्प
  • छत्तीसगढ़ी सवनाही गीत किस ऋतु में मनाया जाता है वर्षा ऋतु
  1. अक्षय तृतीया के समय छत्तीसगढ़ में कौन-सा पर्व मनाया जाता है?
    (a) पुतरा-पुतरी
    (b) गौरी-गौरा
    (c) भोजली
    (d) जवांटा
    उत्तर-  (a) पुतरा-पुतरी


  2. कौन-सा पर्व फाल्गुन माह में राज्य के गोण्ड आदिवासियों द्वारा मनाया जाता है?
    (a) हरेली
    (b) भोजली
    (c) मेघनाद
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (c) मेघनाद

  3. कौन-सा पर्व सरगुजा क्षेत्र में गंगा के पृथ्वी पर अवतरण की स्मृति में मनाया जाता है?
    (a) लारूकाज
    (b) गंगा दशमी
    (c) नवरात्रि
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) गंगा दशमी

online mock test 

CG कला एवं संस्कृति ONE LINER GK CLICK HERE  

PART 1 CG Art And Culture GK CLICK HERE

PART 2 CG Art And Culture GK CLICK HERE

PART 3 CG Art And Culture GK CLICK HERE

PART 4 CG Art And Culture GK CLICK HERE

  1. छत्तीसगढ़ में हरेली’ नामक पर्व निम्नलिखित में से किसके द्वारा मनाया जाता है?
    (a) किसान
    (b) व्यापारी
    (c) जुलाहे
    (d) साहूकार
    उत्तर-  (a) किसान

  2. रास का छत्तीसगढ़ी रूपान्तरण है।
    (a) नाचा
    (b) गम्मत
    (c) पण्डवानी
    (d) रहस
    उत्तर-  (d) रहस

  3. बस्तर का मड़ई मेला किस पर्व के बाद प्रारम्भ होता है?
    (a) दीपावली
    (b) होली
    (c) शिवरात्रि
    (d) रामनवमी
    उत्तर-  (a) दीपावली

  4. छेरछेरा किससे सम्बन्धित है?
    (a) दीपावली से
    (b) होली से
    (c) नई फसल के कटने में
    (d) पोला से
    उत्तर-  (c) नई फसल के कटने में

  5. किस पर्व में मिट्टी के बैल की पूजा होती है?
    (a) हरेली  
    (b) पोला
    (c) अक्ति  
    (d) हलषष्ठी  
    उत्तर-  (b) पोला

  6. राउत नाचा किस त्योहार के आसपास मनाया जाता है? (CGPSC 2019)
    (a) दीपावली
    (b) दशहरा
    (c) होली
    (d) नागपंचमी
    उत्तर-  (a) दीपावली

  7. छत्तीसगढ़ का लेजा’ गीत
    (a) बस्तर के आदिवासी बहुल क्षेत्रों का लोकगीत है।
    (b) नवरात्रि के समय गाया जाने वाला गीत है।
    (c) मुरिया जनजाति का प्रसिद्ध गीत है।
    (d) नागपंचमी के अवसर पर गाया जाता है।
    उत्तर-  (a)

  8. छत्तीसगढ़ में कहाँ का दशहरा विख्यात है?
    (a) कवर्धा
    (b) पेण्ड्रा
    (c) गरियाबन्द
    (d) बस्तर
    उत्तर-  (d) बस्तर

  9. निम्नलिखित में से कौन छत्तीसगढ़ का मूलतः पर्व नहीं है?
    (a) हरेली
    (b) पोला
    (c) छेरछेरा
    (d) ओणम
    उत्तर-  (d) ओणम

  10. छेरछेरा पर्व किस दिन मनाया जाता है?
    (a) श्रावण माह की अमावस्या
    (b) पौष माह की पूर्णिमा ग की
    (c) माघ माह की पूर्णिमा
    (d) पौष माह की अमावस्या
    उत्तर-  (b) पौष माह की पूर्णिमा ग की

  11.  हरेली नामक पर्व किस दिन मनाया जाता है?
    (a) कार्तिक अमावस्या
    (b) श्रावण अमावस्या कसके
    (c) पौष पूर्णिमा
    (d) बैसाख पूर्णिमा
    उत्तर-  (b) श्रावण अमावस्या कसके

  12. गेड़ी का महत्त्व किस त्योहार के अवसर पर होता है?
    (a) दीपावली
    (b) हरेली
    (c) होली
    (d) पोला
    उत्तर-  (b) हरेली

  13. हरतालिका (तीज) त्योहार किसके लिए महत्त्वपूर्ण है?
    (a) पुरुष
    (b) स्त्री
    (c) बालक
    (d) बालिका
    उत्तर-  (b) स्त्री

  14. जादू-टोना, तन्त्र-मन्त्र आदि के लिए कौन-सा त्योहार उपयुक्त माना जाता है?
    (a) नागपंचमी
    (b) हरेली
    (c) दीपावली
    (d) होली
    उत्तर-  (b) हरेली

  15. कुश्ती का खेल किस विशेष त्योहार के अवसर पर खेलने की परम्परा है?
    (a) रथयात्रा
    (b) गेड़ी पर्व
    (c) नागपंचमी
    (d) हरछठ
    उत्तर-  (c) नागपंचमी  

  16. बस्तर का प्रसिद्ध दशहरा कितने दिनों तक चलता है?
    (a) 70
    (b) 75
    (c) 80
    (d) 85
    उत्तर-  (b) 75

  17. दीपावली के पश्चात् बस्तर में मनाए जाने वाले किस त्योहार में पृथ्वी की पूजा की जाती है?
    (a) माटी तिहार
    (b) दियारी
    (c) गोंचा
    (d) चैत्रई  
    उत्तर-  (a) माटी तिहार

  18. बस्तर में डण्डारी नृत्य किस त्योहार पर आयोजित होता है? (CGPSC 2005)
    (a) गाँवा
    (b) होली
    (c) नवाखानी
    (d) दीपावली
    उत्तर- (b) होली

  19. कौन-सा पर्व ‘पूष-पुन्नी’ के नाम से भी जाना जाता है?
    (a) छेरछेरा
    (b) अरबा तीज
    (C) पोला
    (d) हलषष्ठी
    उत्तर- (a) छेरछेरा

  20. वेदमती और कापालिक किस लोकनाट्य की शाखा हैं?
    (a) पण्डवानी
    (b) चन्दैनी के गोंदा  
    (c) नाचा
    (d) ककसार
    उत्तर-  (a) पण्डवानी

  21.  श्रृंगी ऋषि का मेला लगता है।
    (a) रायपुर में  
    (b) राजनान्दगाँव में
    (c) धमतरी में
    (d) बस्तर में
    उत्तर-  (c) धमतरी में

  22. राज्य की पहली फिल्म ‘कहि देबे सन्देश’ के निर्माता हैं।
    (a) जय पाण्डेय
    (b) मनु नायक
    (c) हेमन्त नायडू
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) मनु नायक

  23. रायपुर दूरदर्शन की पहली टेलीफिल्म थी
    (a) चाँदी के दोना
    (b) परबुधिया
    (c) अंजोर
    (d) पट्टाभंवर
    उत्तर-  (b) परबुधिया

  24. माओपाटा, मुड़िया जनजाति (बस्तर) की है।
    (a) पौराणिक नाटिका
    (b) विवाह नाटिका
    (c) शिकार नाटिका
    (d) व्यंग्य नाटिका
    उत्तर-  (c) शिकार नाटिका

  25. छत्तीसगढ़ आदिवासियों का नृत्य गीत जो भारत महोत्सव (रूस) में प्रदर्शित हो चुका है
    (a) करमा गीत
    (b) माँझी गीत
    (c) बैना गीत  
    (d) पन्थी गीत
    उत्तर-  (b) माँझी गीत

  26.  सूरूजबाई खाण्डे के अलावा प्रसिद्ध भरथरी गायिका हैं।
    (a) ऋतु वर्मा
    (b) प्रभा यादव
    (c) शान्तिबाई चेलक
    (d) रेखा जलक्षत्री
    उत्तर-  (d) रेखा जलक्षत्री

  27. मुड़िया आदिवासियों द्वारा अपने देवता ‘लिंगादेव’ को प्रसन्न करने हेतु किया जाने वाला कौन-सा नृत्य है?
    (a) हुल्की पाटा
    (b) माण्डरी
    (c) गेण्डी
    (d) ककसार
    उत्तर-  (d) ककसार

  28. ‘सुआ गीत’ कब गाया जाता है?
    (a) दीपावली के अवसर पर
    (b) होली के अवसर पर
    (c) रामनवमी के अवसर पर
    (d) रक्षाबन्धन के अवसर पर
    उत्तर-  (a) दीपावली के अवसर पर

  29. सर्वप्रथम फ्रांस में आयोजित भारत महोत्सव, 1984 में छत्तीसगढ़ की किस पण्डवानी गायिका को सम्मानित किया गया था?
    (a) ममता चन्द्राकर
    (b) तीजनबाई
    (c) ऋतु वर्मा
    (d) प्रभा यादव
    उत्तर-  (b) तीजनबाई

  30. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध चक्रधर समारोह आयोजित होता है।
    (a) बिलासपुर में
    (b) रायगढ़ में
    (c) सरगुजा में
    (d) रायपुर में
    उत्तर-  (b) रायगढ़ में

  31. निम्न में से कौन-सा छत्तीसगढ़ का नृत्य नहीं है?
    (a) गेण्डी नृत्य
    (b) पन्थी नृत्य
    (c) करमा नृत्य
    उत्तर-  (d) छाऊ नृत्य


  32. निम्न में से कौन-सा मूलतः छत्तीसगढ़ का नृत्य है?
    (a) कत्थक
    (b) गौर
    (c) बिहू
    (d) गरबा
    उत्तर-  (b) गौर

  33. निम्न में से किसे डिटोंग नृत्य कहा जाता है?
    (a) डण्डारी नृत्य
    (b) परधौनी नृत्य
    (c) राउत नृत्य  
    (d) गेण्डी नृत्य
    उत्तर-  (d) गेण्डी नृत्य

  34. कॅवर जनजाति किस नृत्य के लिए विशेष प्रसिद्ध है?
    (a) बार नृत्य
    (b) गोचो नृत्य
    (c) सोहर नृत्य
    (d) पन्थी नृत्य
    उत्तर-  (c) सोहर नृत्य

  35. बिलमा नृत्य किस जनजाति का प्रसिद्ध नृत्य है?
    (a) माड़िया
    (b) बैगा
    (c) कमार
    (d) गोण्ड
    उत्तर-  (b) बैगा

  36. छत्तीसगढ़ी लोक बैले कहा जाता है।
    (a) ददरिया को
    (b) पण्डवानी को
    (c) सैला को
    (d) भरथरी को
    उत्तर-  (b) पण्डवानी को

  37. फसल काटने के पश्चात् छत्तीसगढ़ की अधिकांश जनजातियों में नृत्य किया जाता है।
    (a) करमा
    (b) बिहू
    (c) डण्डा
    (d) बार
    उत्तर-  (a) करमा

  38. छत्तीसगढ़ में दहकी गीत किस अवसर पर गाया जाता है?
    (a) विवाह के अवसर पर
    (b) होली के अवसर पर
    (c) भक्ति के अवसर पर
    (d) दीपावली के अवसर पर
    उत्तर-  (b) होली के अवसर पर

  39. विमलेन्दु मुखर्जी की ख्याति किस क्षेत्र में है?
    (a) तबला वादन
    (b) सितार वादन
    (c) बेला वादन
    (d) नृत्यकार
    उत्तर-  (b) सितार वादन

  40. तीजनबाई के पण्डवानी गुरु कौन रहे हैं?
    (a) झाडूराम देवांगन
    (b) पूनाराम निषाद
    (c) बृजलाल पारथी
    (d) चेतनराम
    उत्तर-  (c) बृजलाल पारथी

  41. छत्तीसगढ़ में तन्त्र-साधना से सम्बन्धित लोकगीत है।
    (a) सुआ गीत
    (b) पण्डवानी
    (c) बैना गीत
    (d) जवारा गीत
    उत्तर-  (c) बैना गीत

  42. छत्तीसगढ़ में भरथरी की प्रसिद्ध गायिका निम्नलिखित में कौन हैं?
    (a) बासन्ती देवार
    (b) सूरूजबाई खाण्डे
    (c) रजनी रजक  
    (d) प्रभा यादव
    उत्तर-  (b) सूरूजबाई खाण्डे

  43. ‘बाली बरब’ नामक पर्व किस देवता को समर्पित है?
    (a) लिंगादेव
    (b) भीमादेव
    (c) सारादेव
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) भीमादेव

  44. संन्यास और श्रृंगार की लोककथा छत्तीसगढ़ के किस लोकगीत में मिलती है?
    (a) पण्डवानी
    (b) सुआ गीत
    (c) भरथरी
    (d) ढोलामारू
    उत्तर-  (c) भरथरी

  45. छत्तीसगढ़ में हकला का मेला किस जिले में मनाया जाता है?
    (a) सरगुजा
    (b) कोरबा
    (c) जांजगीर
    (d) रायपुर
    उत्तर-  (a) सरगुजा

  46. छत्तीसगढ़ के प्रसिद्ध गीतकार लक्ष्मण मस्तूरिया किस जिले के सुपुत्र हैं?
    (a) सरगुजा
    (b) बिलासपुर
    (c) रायगढ़
    (d) रायपुर
    उत्तर-  (b) बिलासपुर

  47. नारायणपुर के किस बालक ने विदेशी फिल्मों में कार्य किया था?
    (a) कमल
    (b) केवल
    (c) चन्दू
    (d) विक्रम भगत
    उत्तर-  (c) चन्दू

  48. तीजनबाई को किस क्षेत्र में अन्तर्राष्ट्रीय प्रसिद्धि मिली है? (CGPSC 2015)
    (a) पण्डवानी
    (b) कलाकारद
    (c) नाचा
    (d) करमा नृत्य
    उत्तर-  (a) पण्डवानी

  49. निम्न में से कौन पण्डवानी गायन से सम्बन्धित है?
    (a) लक्ष्मण मस्तूरिया
    (b) जवाहरलाल बघेल
    (c) ऋतु वर्मा
    (d) मण्डला महराज
    उत्तर-  (c) ऋतु वर्मा

  50. ‘रागी’ नामक कलाकार छत्तीसगढ़ की किस कला में होता?
    (a) ककसार
    (b) पण्डवानी
    (c) सुआ नृत्य
    (d) नाचा
    उत्तर-  (b) पण्डवानी

  51. प्रसिद्ध कलाकार रेवाराम का सम्बन्ध किससे है?
    (a) रहस
    (b) नाचा
    (c) भतरानाट  
    (d) पण्डवानी
    उत्तर-  (a) रहस

  52. ‘पण्डवानी’ की विषय-वस्तु आधारित होती है।
    (a) रामायण पर
    (b) महाभारत पर
    (c) पंचतन्त्र पर
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) महाभारत पर

  53. प्रसिद्ध कलाकार झाडूराम देवांगन का सम्बन्ध किससे है?
    (a) रहस
    (b) पन्थी
    (c) पण्डवानी
    (d) नाचा
    उत्तर-  (c) पण्डवानी

  54.  नाचा का रंगकर्म में प्रयोग करने वाले रंगकर्मी हैं ।
    (a) शंकर शेष
    (b) हबीब तनवीर  
    (c) गिरीश कर्नाड
    (d) सत्यदेव दुबे  
    उत्तर-  (b) हबीब तनवीर

  55. छत्तीसगढ़ी लोकगीतों का राजा किसे कहा जाता है?
    (a) लेजा गीत को  
    (b) सुआ गीत को
    (c) ददरिया गीत को
    (d) करमा गीत को  
    उत्तर- (c) ददरिया गीत को

  56. छत्तीसगढ़ में लोरिक और चन्दा की प्रेम कथा का गायन जाना जाता है।
    (a) चन्दैनी
    (b) रहस
    (c) नाचा
    (d) पन्थी  
    उत्तर-  (a) चन्दैनी

  57. छत्तीसगढ़ में ‘कला-पथक-कलाकार के रूप में प्रसिद्ध है।
    (a) दीपक चन्द्राकर
    (b) पद्मलोचन जायसवाल
    (c) परसराम यदु  
    (d) नीलेश उपाध्याय
    उत्तर-  (b) पद्मलोचन जायसवाल

  58. छत्तीसगढ़ी नाचा का ‘भीष्म पितामह’ किसे माना जाता है?
    (a) निहाईदास
    (b) झुमुकदास
    (c) दाऊ दुलारसिंह ‘मन्दराजी
    (d) गोविन्द निर्मलकर
    उत्तर- (c) दाऊ दुलारसिंह ‘मन्दराजी

  59. छत्तीसगढ़ के लोक सांस्कृतिक जागरण का प्रतीक किसे माना जाता है?
    (a) चन्दैनी गोंदा
    (b) पण्डवानी
    (c) नाचा
    (d) लोरिक चन्दा
    उत्तर-  (a) चन्दैनी गोंदा

  60. निम्नलिखित में कौन छत्तीसगढ़ के प्रसिद्ध लोक गायक थे?
    (a) केदार यादव
    (b) जयन्त देशमुख
    (c) श्याम निनौरिया
    (d) कौशल देवार  
    उत्तर-  (a) केदार यादव

  61. छत्तीसगढ़ में लखनघाट का मेला किस जिले में मनाया जाता है?
    (a) सरगुजा
    (b) कोरबा
    (c) जांजगीर
    (d) रायपुर
    उत्तर-  (c) जांजगीर

  62. छत्तीसगढ़ में पण्डवानी का गुरु-गायक किसे माना जाता है?
    (a) पूनाराम निषाद
    (b) मिथलेश साहू
    (c) झाडूराम देवांगन
    (d) नवलदास मानिकपुरी
    उत्तर-  (c) झाडूराम देवांगन

  63. प्रसिद्ध नाटक निर्देशक थे
    (a) हबीब तनवीर
    (b) अशोक मिश्र
    (c) देवदास बंजारे
    (d) गोविन्द राम निर्मलकर
    उत्तर-  (a) हबीब तनवीर

  64. मुरिया जनजाति का प्रसिद्ध लोकनृत्य है।
    (a) करमा
    (b) चन्दैनी
    (c) सरहुल
    (d) हुल्की
    उत्तर-  (d) हुल्की

  65. छत्तीसगढ़ में ठुमरी गायिका के रूप में प्रसिद्ध थी
    (a) वत्सला पामकर
    (b) जयन्ती यादव
    (c) विभारानी गुप्ता
    (d) रजनी रजक
    उत्तर-  (a) वत्सला पामकर

  66. निम्न में से कौन-सा एक लोकनृत्य छत्तीसगढ़ का है?
    (a) कालबेलिया
    (b) तमाशा
    (c) गेडी
    (d) गिद्धा
    उत्तर-  (c) गेडी

  67. किस जिले के आदिवासी धातु मूर्तियाँ बनाने में विशेष दक्ष हैं?
    (a) सरगुजा
    (b) कोरबा
    (c) बस्तर
    (d) कोरिया
    उत्तर-  (c) बस्तर

  68. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ‘रहस’ क्या है?
    (a) प्रसिद्ध रासलीला
    (b) लोकगीत
    (c) साप्ताहिक पत्रिका
    (d) छत्तीसगढ़ी व्यंजन
    उत्तर-  (a) प्रसिद्ध रासलीला

  69. छत्तीसगढ़ के किस पर्व में ‘शतावरी’ और ‘रसना’ नामक पौधों की रचना की जाती है?
    (a) दियारी तिहार
    (b) लक्ष्मी जगार
    (c) अमूंस तिहार
    (d) माटी तिहार
    उत्तर-  (c) अमूंस तिहार

  70. छत्तीसगढ़ के संगीतज्ञ श्री विष्णुकृत जोशी की जन्म स्थली है।
    (a) चन्दखुरी
    (b) दामाखेड़ा
    (c) रायपुर
    (d) बिलासपुर
    उत्तर-  (c) रायपुर

  71. ‘लोरिक चन्दा’ किसके निर्देशन में प्रारम्भ हुआ था?
    (a) दाऊ महासिंह चन्द्राकर  
    (b) लाला फूलचन्द
    (c) दाऊ दुलारसिंह ‘मन्दराजी’
    (d) केदार यादव
    उत्तर-  (a) दाऊ महासिंह चन्द्राकर  

  72. प्रसिद्ध लोकनाट्य ‘कारी के निर्देशक थे |
    (a) रामहृदय तिवारी
    (b) गोविन्द राम
    (c) फागुराम यादव
    (d) रामचन्द्र देशमुख
    उत्तर-  (a) रामहृदय तिवारी

  73. निम्न में से कौन पण्डवानी गायक नहीं हैं?
    (a) झाडूराम देवांगन
    (b) लक्ष्मीबाई
    (c) पूनाराम निषाद
    (d) बरसूराम जांगड़े
    उत्तर-  (d) बरसूराम जांगड़े

  74. बस्तर की धुरवा जनजाति का प्रसिद्ध नृत्य कौन-सा है?
    (a) परब नृत्य
    (b) दमनच नृत्य
    (c) सैला नृत्य
    (d) डण्डारी नृत्य
    उत्तर-  (a) परब नृत्य

  75.  बस्तर किस शिल्पकारी के लिए प्रसिद्ध है?
    (a) साड़ियों के लिए
    (b) हस्तशिल्प के लिए
    (c) जूट उद्योग के लिए
    (d) काँच के सामान के लिए
    उत्तर-  (b) हस्तशिल्प के लिए

  76. छत्तीसगढ़ शासन द्वारा बस्तर लोकोत्सव का आयोजन कब से प्रारम्भ किया गया है?
    (a) वर्ष 2001 से
    (b) वर्ष 2002 से
    (c) वर्ष 1999 से
    (d) वर्ष 2000 से
    उत्तर-  (a) वर्ष 2001 से

  77. बस्तर लोकोत्सव का आयोजन कब-से-कब तक किया जाता हैं?
    (a) 7 से 17 अक्टूबर तक
    (b) 1 से 10 अक्टूबर तक
    (c) 15 से 20 अक्टूबर तक
    (C) 10 से 17 अक्टूबर तक
    उत्तर-  (a) 7 से 17 अक्टूबर तक

  78. कोरबा के प्रसिद्ध चित्रकार माने जाते हैं।
    (a) रवीन्द्र डेकाटे
    (b) हिमांशु मिश्रा
    (c) सुभाष मन्ना
    (d) विजय बरठे
    उत्तर-  (d) विजय बरठे

  79. बस्तर के के पी मण्डल किस कला के लिए ख्यातिलब्ध हैं?
    (a) काष्ठ कला
    (b) घड़वाँ कला
    (c) धातु शिल्प
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) काष्ठ कला

  80. नृत्य के साथ मनोरंजन गीत नहीं है ।
    (a) करमा
    (b) डण्डा
    (c) नचौरी
    (d) देवार
    उत्तर-  (d) देवार

  81. बाँस गीत किस जाति का प्रमुख गीत है? (CGPSC 2016)
    (a) गोण्ड
    (b) हल्बा
    (c) राउत
    (d) कुरमी
    उत्तर-  (c) राउत

  82. राउतों की विशेष प्रकार की बाँसुरी को कहते हैं।
    (a) मोहरी  
    (b) मोहराली  
    (c) सींग बाजा
    (d) किन्दरी  
    उत्तर-  (b) मोहराली  

  83. तबले से मिलता-जुलता छोटा यन्त्र है।
    (a) ढोल
    (b) माँढर
    (C) दमऊ
    (d) दफड़ा  
    उत्तर-  (C) दमऊ
     
  84.  छत्तीसगढ़ के सांस्कृतिक गौरव का प्रतीक ‘चन्दैनी गोंदा’ की प्रथम प्रस्तुति हुई थी।
    (a) वर्ष 1971
    (b) वर्ष 1970
    (c) वर्ष 1972
    (d) वर्ष 1978
    उत्तर-  (a) वर्ष 1971

  85. बिलासपुर जिले में आयोजित किया जाने वाला बेलपान का मेला लगता है।
    (a) माघ पूर्णिमा
    (b) महाशिवरात्रि  
    (c) आषाढ़ अमावस्या
    (d) जनमाष्टमी
    उत्तर-  (a) माघ पूर्णिमा

  86. खल्लारी का प्रसिद्ध मेला किस जिले में लगता है?
    (a) धमतरी
    (b) महासमुन्द
    (c) कबीरधाम (कवर्धा)
    (d) कांकेर
    उत्तर-  (b) महासमुन्द

  87. प्रदेश का मुख्य चित्रकला केन्द्र है
    (a) रायपुर
    (b) बस्तर  
    (c) दन्तेवाड़ा
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) रायपुर

  88.  गोण्डी चित्रकला के चित्रकार हैं।
    (a) आनन्द सिंह श्याम
    (b) जनगण सिंह श्याम
    (C) ‘a’ और ‘b’
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (C) ‘a’ और ‘b’

  89. 135. छत्तीसगढ़ी ‘पन्थी लोकनृत्य’ को देश-विदेश में किसने स्थापित किया?
    (a) देवदास बंजारे
    (b) लोरिक चन्दा
    (c) चिन्तादास
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) देवदास बंजारे

  90. ‘रहस’ का आयोजन किया जाता है।
    (a) बेड़ा
    (b) अम्बिकापुर
    (c) भरतानाट
    (d) हेमारू
    उत्तर-  (a) बेड़ा

  91. टिमटिमी है
    (a) वाद्य
    (b) कला
    (c) नृत्य
    (d) लोककला
    उत्तर-  (a) वाद्य

  92. छत्तीसगढ़ की कौन-सी लोककला गीली मिट्टी पर बनाई जाती है?
    (a) नोहडोरा
    (b) हरतालिका
    (c) चौक
    (d) सवनाही
    उत्तर-  (a) नोहडोरा

  93. पद्मश्री गोविन्दराम निर्मलकर ख्यातिलब्ध कलाकार हैं।
    (a) खम्भ स्वांग
    (b) माओपाटा
    (c) नाचा
    (d) पण्डवानी
    उत्तर-  (c) नाचा

  94. छत्तीसगढ़ी आदिवासी समाज में थुन्ह (खम्थ) किस लोकनाट्य का प्रतीक है?
    (a) दहिकान्दो
    (b) पण्डवानी
    (c) गम्मत
    (d) रहस
    उत्तर-  (d) रहस

  95. छत्तीसगढ़ का आदिवासी थिएटर कहा जाता है।
    (a) खम्भ स्वांग
    (b) गम्मत
    (c) भतरानाट
    (d) नाचा
    उत्तर-  (c) भतरानाट

  96. आदिवासी समाज में ‘बेसर’ नामक आभूषण है।
    (a) नाक में पहनने का
    (b) सिर पर धारण करने का
    (c) हाथ में पहनने का
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) नाक में पहनने का

  97. निम्नलिखित में से कौन-सा आभूषण गले में पहना जाता है?
    (a) सिन्धी कवई
    (b) सूता
    (c) तिरकी
    (d) पंख
    उत्तर-  (b) सूता

  98. ‘गठिया’ नामक आभूषण पहना जाता है ।
    (a) हाथ में
    (b) कान में
    (c) पैरों में
    (d) सिर में
    उत्तर-  (c) पैरों में

  99. निम्नलिखित में से कौन-सा छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध जनजातीय नृत्य है
    (a) छाऊ
    (b) ढोला
    (c) करमा
    (d) बिहू  
    उत्तर-  (c) करमा

  100. छत्तीसगढ़ की लोक चित्रकला कौन-सी है?
    (a) सवनाही
    (b) नोहडोरा
    (c) सिरपुर चित्रकला
    (d) घर सिंगार
    उत्तर-  (c) सिरपुर चित्रकला

  101. आधुनिक चित्रकला के क्षेत्र में छत्तीसगढ़ के प्रसिद्ध चित्रकार कौन हैं?
    (a) प्रवीण शर्मा
    (b) सुब्रतो बोस
    (c) अशोक मिश्र
    (d) सोमेश अग्रवाल
    उत्तर-  (a) प्रवीण शर्मा

  102. ‘टिमकी’ किस नृत्य का प्रमुख वाद्य है?
    (a) सुआ नृत्य
    (b) चन्दैनी नृत्य  
    (c) पन्थी नृत्य
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b) चन्दैनी नृत्य  

  103. छत्तीसगढ़ राज्य की प्रथम पण्डवानी गायिका जिसे पद्मश्री मिला है (CGPSC 2003)
    (a) तीजनबाई
    (b) सूरुजबाई खाण्डे
    (c) ऋतु वर्मा
    (d) गोमती बाई  
    उत्तर-  (a) तीजनबाई

  104.  पन्थी नृत्य का प्रारम्भ होता है ।
    (a) देवताओं की स्तुति से
    (b) गायत्री मन्त्र से
    (c) मोर के गान से
    (d) शिव स्तुति से
    उत्तर-  (a) देवताओं की स्तुति से

  105. किस नृत्य के गीतों में गुरु घासीदास का चरित्र प्रमुख होता है?
    (a) सुआ नृत्य
    (b) चन्दैनी नृत्य
    (c) राउत नाचा नृत्य
    (d) पन्थी नृत्य
    उत्तर-  (d) पन्थी नृत्य

  106. वर्षा ऋतु में गाया जाने वाला छत्तीसगढ़ी गीत है। imp
    (a) बारामासी
    (b) फाग
    (c) सवनाही
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (c) सवनाही

  107. किस नृत्य में शिव और गौरी की स्तुति की जाती है?
    (a) सुआ नृत्य
    (b) करमा नृत्य
    (c) चन्दैनी नृत्य
    (d) दण्डामी नृत्य
    उत्तर-  (a) सुआ नृत्य

  108. विश्व की प्रथम नाट्यशाला (रामगढ़ गुफा) छत्तीसगढ़ के किस जिले में है?
    (a) बस्तर
    (b) सरगुजा
    (c) जशपुर
    (d) कोरिया
    उत्तर- (b) सरगुजा  

  109. ‘तिरुडुडी’ नामक छड़ी द्वारा कौन-सा नृत्य किया जाता है?
    (a) डण्डामी
    (b) करमा
    (c) करसाड़
    (d) ददरिया
    उत्तर-  (a) डण्डामी

  110. वह नृत्य कौन-सा है, जिसमें गाँव-गाँव में नृत्य यात्रा पूरी की जाती है?
    (a) परधौनी
    (b) करसाड़
    (c) डण्डारी
    (d) मान्दरी
    उत्तर-  (c) डण्डारी

  111. किस नृत्य में आदिवासी समाज के लोगों को जीवन साथी के चुनाव का अवसर प्राप्त होता है? (a) फाग नृत्य
    (b) ददरिया या दशहरा नृत्य
    (c) परब नृत्य,
    (d) हुलकी नृत्य
    उत्तर-  (b) ददरिया या दशहरा नृत्य

  112. निम्न में से कौन-से नृत्य की शुरूआत शरद पूर्णिमा से ही जाती है?
    (a) दोरला नृत्य
    (b) सैला नृत्य
    (c) फाग नृत्य  
    (d) दोरला नृत्य
    उत्तर-  (b) सैला नृत्य

  113. छत्तीसगढ़ की कौन-सी जनजाति सिरों पर भैंसों के सींग बाँधकर ‘गौर नृत्य करती हैं?
    (a) गोण्ड
    (b) कोल
    (c) माड़िया
    (d) कॅवर
    उत्तर-  (c) माड़िया

  114. ‘ओ देवी गंगा, लहर तुरंगा’ नामक गीत किस पर्व पर गाया जाता है?
    (a) छेरछेरा
    (b) गौरी-गौरा
    (c) करमा
    (d) भोजली
    उत्तर-  (d) भोजली

  115. बस्तर की घड़वाँ कला किससे सम्बन्धित है?
    (a) काष्ठ मूर्ति कला
    (b) धातु मूर्ति कला
    (c) मिट्टी कला
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) धातु मूर्ति कला

  116. ‘टिकावन’ नामक गीत गाया जाता है।
    (a) विवाह सम्पन्न होने के समय
    (b) विवाह आरम्भ के समय
    (c) अन्नप्राशन नामक संस्कार के समय
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) विवाह सम्पन्न होने के समय

  117. छत्तीसगढ़ के किस प्रसिद्ध लोक कला में स्त्री का अभिनय भी  पुरुष करते हैं?
    (a) चन्देनी गोन्दा
    (b) ककसार
    (c) भतरा
    (d) नाचा
    उत्तर-  (d) नाचा

  118.  मुड़िया जनजाति के वैवाहिक गीत कहलाते हैं।
    (a) प्रतिद्वन्द्विता गीत
    (b) छेरछेरा गीत
    (c) जोलोंग साय गीत
    (d) रीतो गीत
    उत्तर-  (d) रीतो गीत

  119. ददरिया का अर्थ होता है।
    (a) खुशी का गीत
    (b) दर्द का गीत
    (c) कर्म का गीत
    (d) ज्ञान का गीत
    उत्तर-  (b) दर्द का गीत

  120. घोटुल पाटा गीत किस भाषा में गाया जाता है?
    (a) हल्बी
    (b) गोण्डी
    (c) छत्तीसगढ़ी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) गोण्डी

  121. धर्म व पूजा के गीत हैं।
    (a) गौरा गीत व जंवारा गीत
    (b) माता सेवा गीत एवं भोजली गीत
    (C) धनकुल के गीत व नागपंचमी के गीत
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-  (d) उपरोक्त सभी

  122. प्रसिद्ध छत्तीसगढ़ी गीत गायिका हैं।
    (a) तन्द्रा बनर्जी
    (b) किरण अग्रवाल
    (c) आशा नियोगी
    (d) ममता चन्द्राकर
    उत्तर-  (d) ममता चन्द्राकर

  123. खुमान राव का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है?
    (a) गायन
    (b) संगीत
    (c) नृत्य
    (d) चित्रकारी
    उत्तर-  (b) संगीत


  124. छत्तीसगढ़ की प्रसिद्ध ‘मनमोहिनी’ सांस्कृतिक कार्यक्रम मण्डली किसकी है?
    (a) तीजनबाई
    (b) शान्तिबाई
    (c) ऋतु वर्मा
    (d) झाडूराम देवांगन
    उत्तर-  (a) तीजनबाई

  125. पौष की रात्रि में गाया जाने वाला गीत है।
    (a) छेरता गीत  
    (b) लिंगोपेन गीत
    (c) कोटनी गीत
    (d) तारा गीत  
    उत्तर-  (d) तारा गीत

  126. छत्तीसगढ़ में बसन्त ऋतु में गाया जाने वाला प्रमुख लोकगीत है।
    (a) बारामासी
    (b) सवनाही
    (b) फाग
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) फाग

  127. छत्तीसगढ़ के आदिवासी समाज में गुरुमाय कहा जाता है।
    (a) पण्डवानी गायक-गायिकाएँ
    (b) बाँसगीत के श्रेष्ठ गायक
    (c) बिरहा गायक–गायिकाएँ  
    (d) जगार गायिकाएँ
    उत्तर-  (d) जगार गायिकाएँ

  128. सुआ गीत प्रमुखतः किनमें प्रचलित है।
    (a) सतनामी नारियों में
    (b) ब्राह्मण नारियों में
    (c) गोण्ड नारियों में
    (d) इनमें से कोई नहीं  
    उत्तर-  (c) गोण्ड नारियों में

  129. बस्तर के दशहरा पर्व का आरम्भ किस परम्परा से होता है?
    (a) करीचलगली
    (b) कारवाँ झलमला
    (c) पिथम कुदर
    (d) काछिन गादी
    उत्तर-  (d) काछिन गादी


  130. छत्तीसगढ़ की आधुनिक नाट्य विधा है।
    (a) ढोलामारू
    (b) पण्डवानी
    (c) रहस
    (d) भगोरिया
    उत्तर-  (c) रहस


  131. ‘रहस’ नामक लोकनाट्य का सूत्रधार पत्र कहलाता है।
    (a) बेड़ा
    (b) रेवाराम
    (c) रसदार
    (d) करताल
    उत्तर-  (c) रसदार

  132. निम्नलिखित में कौन-सा पुरातन छत्तीसगढ़ी लोक वाद्य यन्त्र नहीं है?
    (a) मंजीरा
    (b) चिकारा
    (c) तुरही
    (d) काँगो
    उत्तर-  (d) काँगो

  133. छत्तीसगढ़ में पैंजन क्या है? (CGPSC)
    (a) लोक वाद्य
    (b) आभूषण
    (C) फल
    (d) नाती
    उत्तर-  (b) आभूषण

  134. छत्तीसगढ़ी फिल्म ‘मोर संग चलव’ में किस समान्या को उभारा गया था?
    (a) बाल विवाह
    (b) श्रमिक पलायन
    (c) बेरोजगारी
    (d) प्रदूषण
    उत्तर-  (b) श्रमिक पलायन

  135. गौरा-गौरी के समक्ष प्रयुक्त होने वाला प्रमुख वाद्य यन्त्र कौन-सा है?
    (a) दफरा
    (b) टिमड़ी  
    (c) नगाड़ा
    (d) मान्दर  
    उत्तर-  (a) दफरा

  136. ‘वीरन गीत’ किस प्रमुख गीत का अंश है?
    (a) करमा गीत
    (b) देवार गीत
    (c) ददरिया गीत
    (d) बॉस गीत
    उत्तर-  (b) देवार गीत

  137. छत्तीसगढ़ में धान का सर्वाधिक उत्पादन किस जिले में होता है?
    (a) रायपुर
    (b) महासमुन्द
    (c) धमतरी
    (d) बिलासपुर
    उत्तर-  (c) धमतरी

  138. छत्तीसगढ़ में सर्वहारा कवि के रूप में जाने जाते हैं।
    (a) भगवती सेन
    (b) हरि ठाकुर
    (c) डॉ. विनय पाठक
    (d) मुरली चन्द्राकर
    उत्तर-  (a) भगवती सेन

  139. मातर त्योहार कौन मनाते हैं? (CGPSC 2016)
    (a) बुनकर
    (b) यादव (राउत)
    (C) कृषक
    (d) मछुआरा
    उत्तर-  (b) यादव (राउत)

  140. निम्नलिखित में कौन छत्तीसगढ़ की बोलियों में नहीं है?
    (a) बैगानी
    (b) विजवारी
    (C) खल्टाही
    (d) कांकेर
    उत्तर-  (b) विजवारी

  141. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध पढौनी-भात’ किसे कहते हैं?
    (a) मामा को घर में बुलाकर भोजन कराना
    (b) घर में नई बहू के आगमन का भात
    (c) बेटी की विदाई के समय दिया गया भोजन ।
    (d) विवाह के समय दूल्हे को कराया गया भोजन
    उत्तर-  (b)

  142. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ‘हरेली त्यौहार’ किस माह में मनाया जाता है?
    (a) भादो
    (b) कार्तिक
    (c) चैत्र
    (d) सावन
    उत्तर-  (d) सावन

  143. ‘सोनहा-विहान’ के संस्थापक कौन थे? ।
    (a) मनिराम साहू
    (b) रामचन्द्र देशमुख
    (c) देवदास बंजारे
    (d) दाऊ महासिंह चन्द्राकर
    उत्तर-  (d) दाऊ महासिंह चन्द्राकर

  144. गौर नृत्य के लिए प्रसिद्ध है।
    (a) अबूझमाड़िया
    (b) दण्डामी माड़िया
    (c) परजा
    (d) परधान
    उत्तर-  (b) दण्डामी माड़िया

  145. छत्तीसगढ़ में ‘अमझोरा’ क्या है?
    (a) विवाह पद्धति
    (b) एक पेय
    (c) लोकगीत
    (d) लोक वाद्य
    उत्तर-  (b) एक पेय

  146. ‘बार नाच’ किस जाति में प्रचलित है?
    (a) गोण्ड जाति  
    (b) कुर्मी जाति
    (c) कॅवर जाति
    (d) हल्बा जाति
    उत्तर-  (c) कॅवर जाति

  147. छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक प्रसिद्ध लोकनृत्य कौन-सा है?
    (a) करमा नृत्य
    (b) पन्थी नृत्य
    (C) सुआ नृत्य
    (d) देवार नृत्य
    उत्तर-  (a) करमा नृत्य

  148. छत्तीसगढ़ का ‘डांस-ड्रामा’ माना जाता है।
    (a). बजरिया नाच
    (b) बकरा नाच
    (c) राउत नाच
    (d) देवार नाच
    उत्तर-  (c) राउत नाच

  149. छत्तीसगढ़ के किस जिले में राज्य व्यापार मेला लगता है?
    (a) बस्तर
    (b) दन्तेवाड़ा
    (c) सरगुजा
    (d) रायपुर
    उत्तर-  (d) रायपुर

  150. छत्तीसगढ़ में ‘अंगाकर क्या है?
    (a) मोटा सेब
    (b) पत्तों से लिपटी मोटी रोटी
    (c) दाल भरी पड़ी
    (d) विवाह से पूर्व हाथ का फेरा
    उत्तर-  (b) पत्तों से लिपटी मोटी रोटी

  151. बस्तर में धुरवा और परजा जनजाति आम फलने के समय कौन-सा त्यौहार मनाती हैं?
    (a) आमा खाई
    (b) माटी तिहार
    (c) दियारी
    (d) गोंचा
    उत्तर-  (a) आमा खाई

  152. सरहुल किस जनजाति का पारम्परिक लोकनृत्य है?
    (a) उराँव
    (b) गोण्ड
    (c) भतरा
    (d) मुरिया
    उत्तर-  (a) उराँव

  153. छत्तीसगढ़ में ‘खुर बेटा’ किसे कहते हैं?
    (a) पति की पहली पत्नी के बेटे को
    (b) बहन के बच्चे को
    (c) पत्नी के पूर्व पति के बच्चे को
    (d) मूल नक्षत्र में पैदा बच्चे को  
    उत्तर-  (c) पत्नी के पूर्व पति के बच्चे को

  154.  छत्तीसगढ़ में ‘हथौरी फेराय’ क्या है?
    (a) पूरी हथौरी पीठ पर बना गोदना
    (b) शिशु का सूखा रोग
    (C) हाथ से बना पेठा
    (d) विवाह से पूर्व हाथ का फेरा
    उत्तर-  (a) पूरी हथौरी पीठ पर बना गोदना

  155.  पण्डवानी गायन किस ग्रन्थ पर आधारित है? (CGPSC 2016)
    (a) श्रीमद्भागवत
    (b) महाभारत
    (c) रामायण
    (d) शिवपुराण
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) महाभारत

  156. कौन-सा लोकनृत्य एवं गीत साल वृक्ष के पूजन से सम्बन्धित है?
    (a) सरहुल
    (b) करमा
    (c) पण्डवानी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) सरहुल

  157. धनकुल गीत कहाँ गाते हैं? (CGPSC 2016)
    (a) बस्तर जिला
    (b) सरगुजा जिला
    (c) बिलासपुर जिला
    (d) रायपुर जिला
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) बस्तर जिला

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2021 CLICK HERE

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. Thank You

2 thoughts on “CG Art and Culture Gk Question Answer | छत्तीसगढ़ कला एवं संस्कृति”

Leave a Comment