head छत्तीसगढ़ी वचन सामान्य ज्ञान Chhattisgarhi Vyakaran Samanya Gyan

छत्तीसगढ़ी वचन सामान्य ज्ञान Chhattisgarhi Vyakaran Samanya Gyan

वचन chhattisgarhi grammar gk in hindi

(हीरालाल काव्योपाध्याय के अनुसार) परिभाषा – शब्द के जिस रूप से एक या अनेक होने का बोध हो, उसे वचन कहते हैं। संज्ञा, सर्वनाम, विशेषण और क्रिया के जिस रूप से संख्या का ज्ञान होता है, उसे ‘वचन’ कहते हैं।

वचन के प्रकार (02)

एकवचन जिस शब्द से एक व्यक्ति या वस्तु का ज्ञान होता है, उसे एक वचन कहते हैं। जैसे – टूरा (लड़का), बइला (बैल), छेरी (बकरी), में (मैं), वो (वह) आदि।

बहुवचन जिस विकारी शब्द से दो या दो से अधिक व्यक्ति या वस्तु का ज्ञान होता है उसे बहुवचन कहते हैं। जैसे – बइला मन, पतो मन, टूरा मन, लइका मन, ओमन, तुमन हा, कुकुरमन हर |CG PSC (Pre) 2013,(ACF) 2017]

वचन के रूपांतरण

(A)

छत्तीसगढ़ी में संज्ञाओं का बहुवचन रूप ‘मन’ परसर्गवत् लगाने से होता है।

अतः संज्ञा विकारी होता है। [CG PSC(Main)2012][CGPSC(Pre)2013][CGPSC(Main)2014-18]

  • एक वचन –  बहुवचन
  • घोड़ा –   घोड़ा मन
  • नोनी –   नोनी मन
  • भाई –   भाई मन
  • टूरा –   टूरा मन

 (B) ‘परतेक’ (प्रत्येक), ‘हर’ (सभी) और ‘हरेक’ (हर एक) का प्रयोग सदा एक वचन में होता है।

जैसे – परतेक मनखे ला जेवन मिलना चाही। (प्रत्येक व्यक्ति को भोजन मिलना चाहिए)

– परतेक मनखे मिहिनत करही। (प्रत्येक व्यक्ति मेहनत करेगा) – हर घर खुसहाल होही

-(हर घर खुशहाल होगा)

{C} कई बार बहुवचन का निर्माण शब्द के पहले सब या सबो या सब्बो या जमो या जम्मों या अड़बड या अब्बड़ लगाने से हो जाता है, इन सब का अर्थ सब होता है।

[CGPSC(Mains)2013] [CGPSC(Mains)2014][CGPSC(Pre)2012] जैसे

एकवचन बहुवचन
बइला

 

सब बइला, सबो बइला, सब्बो बइला। जमो बइला, जम्मों बइला। अडबड़ बइला, अब्बड़ बइला।
छेरी सबछेरी, सबो छेरी, सब्बो छेरी। जम्मो छेरी, जमो छेरी। अडबड़ छेरी, अब्बड़ छेरी| CGPSC(Pre)2016]

 

टुरी सब टुरी, सबो टुरी, सब्बो टुरी। जमो टुरी, जम्मो टुरी। अड़बड़ टुरी, अब्बड़ टुरी।

 

 

कई बार सब, सबो, सब्बो, जम्मा, जम्मो के अतिरिक्त मन भी लगाना पड़ता है

Chhattisgarhi Grammar छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण व्याकरण Click Now

महत्वपूर्ण:  छत्तीसगढ़ी व्याकरण [CGPSC (PRE & MAINS) Vyapam में पूछे जाने वाले प्रश्न 

  1. कोन शब्द ह दुनो वचन म प्रयोग म आथे ?

(A) हावा

(B) रद्दा

(C) जंगल

(D) समुंदर

 उत्तर-(A)

[CG Vyapam(FCPR)2016]

 2. छत्तीसगढ़ी भाषा में मनखे’ का बहुवचन होता हैr

  • मनखों
  • मनखे
  • बड़मनखे
  • मनखेमन
  1. निम्न में बहुवचन रूप कौन-सा है?

(A) तेहा

(B) तोर

 (C) तोला

(D) तुमन हा

(E) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर-(D)

 [CG PSC(Pre)2013]

 

  1. इनमें से कौन-सा शब्द बहुवचन है?

 (A) बछरू

(B) पान

(C) जात

(D) कुकुर-मन-हर

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(D) [CG PSC(ACF)2017]

 

  1. ‘डंडा’ शब्द का बहुवचन क्या होगा?

(A) डंडे

(B) डंडा

(C) डंडा मन

(D) बहुत सारे डंडे

उत्तर-(B) [CG PSC(Pre)2018]

 

  1. ‘छेरी’ का बहुवचन नहीं है –

(A) सबो छेरी

(B) सब्बो छेरी

(C) जमो छेरी

(D) जम्मो छेरी

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(E) [CG PSC(Pre)2016]

 

  1. छत्तीसगढ़ी में ‘घोड़ा’ शब्द को एकवचन से बहुवचन में परिवर्तित करें –

(A) घोड़ा

(B) घोड़े

(C) घोड़ा मन

(D) घोड़े मन

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C) [CG PSC(ADH)2018]

 

  1. इसके पूर्व प्रयोग से बहुवचन का द्योतन नहीं होता है –

(A) सब्बो

(B) खाल्हे

(C) अब्बड़

(D) जम्मो

(E) बड़

उत्तर-(B) [CG PSC(Pre)2012

  • ‘खाल्हे’ का अर्थ ‘नीचे’ होता है।

 

  1. ‘ओ गे रहिस’ का बहुवचन रूप होगा –

(A) ओहा गे रहिस

(B) ओ मन हा गे रहिस

(C) ओ गे रहिन

(D) ओमन गे रहिन

(E) ओमन गे रहिस

उत्तर-(D) [CG PSC(Pre)2012

 

  1. छत्तीसगढ़ी में संज्ञाओं का बहुवचन रूप….लगाने से होता है

(A) तन

(B) मन

(C) धन

(D) इनमें से कोई नहीं

(E) उपरोक्त सभी

उत्तर-(B) [CG PSC(Pre)2013

 

  1. इनमें से कौन-सा शब्द का प्रयोग बहुवचन बनाने में होता है।

(A) गंज

(C) मन

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर-(D)

 

  1. ‘न’ से बना हुआ बहुवचन है –

(A) चरूमन

(B) लोगन

(C) भांटोमन

(D) ओमन

उत्तर-(B)

 

  1. बहुवचन बनाने के लिए निम्न शब्दों का प्रयोग होता है

(A) खूब

(B) बढ़ियन

(C) निचट

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर-(D)

 

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द बहुवचन नहीं है?

(A) ओमन

(B) मनखे

(C) बइला मन

(D) नोनी मन

उत्तर-(B)

 

छेरी-च-छेरी का हिन्दी अनुवाद है –

(A) बकरे व बकरियां

(B) बकरी व बकरी

(C) बकरी ही बकरी

(D) बकरियां ही बकरियां

उत्तर-(D)

 

छ.ग. राज्य लोकसेवा आयोग मुख्य परीक्षा में पूछे गये प्रश्नों के मॉडल उत्तर

छ.ग. लोकसेवा आयोग मुख्य परीक्षा -2012(M)

प्र-1. छत्तीसगढ़ी के एकवचन शब्दों का बहुवचन बनाइए – (अंक-02)

  1. देरानी उत्तर – देरानी मन
  2. बोकरा उत्तर – बोकरा-मन, गंज बोकरा
  3. लइका उत्तर – लइका मन
  4. बछरू उत्तर – बछरू मन
  5. कका उत्तर – कका-मन

छ.ग. लोकसेवा आयोग मुख्य परीक्षा -2012

प्र-2. ‘मन’ और ‘गंज’ लगाकर बहुवचन बनाने के एक-एक उदाहरण दीजिए। (अंक-02)

उत्तर- नोनी-नोनीमन, घोड़ा – गंजघोड़ा

छ.ग. लोकसेवा आयोग मुख्य परीक्षा -2013

प्र-3. ‘न’ और ‘जमो’ लगाकर एकवचन से बहुवचन बनाने के एक-एक उदाहरण दीजिए। (अंक-02)

उत्तर- लोगन, जम्मो पतो मन

छ.ग. लोकसेवा आयोग मुख्य परीक्षा -2014

प्र-4. ‘मन’ और ‘सबो’ लगाकर एकवचन से बहुवचन बनाने के एक-एक उदाहरण दीजिए : (अंक-02)

उत्तर- नोनीमन, सबो बइला

छ.ग. लोकसेवा आयोग मुख्य परीक्षा -2018

प्र-5. ‘टूरी मन’ कौन-सा वचन है ?

उत्तर- बहुवचन(अंक-02)

 

प्र-6. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द बहुवचन है?

(A) परतेक

(B) हर

(C) हरेक

(D) गंज

तर-(D)

 

प्र-7. छत्तीसगढ़ी में “खेत’ शब्द का बहुवचन है :

 (A) खेत मन

(B) खेत-खार

(C) खेती

(D) सब्बो खेत तार

ANS: (D) [CGPSC(Pre.)2019]

Leave a Comment