छत्तीसगढ़ी काव्य साहित्य सामान्य ज्ञान CG Kavya Sahitya GK

छत्तीसगढ़ी काव्य एवं गद्य का विकास प्रश्नोत्तरी

CG Kavya के नये प्रश्नों के साथ ही CGPSC एवं Vyapam में आये हुए प्रश्नों का समावेश

छत्तीसगढ़ी काव्य वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर

FREE GK NOTES – Join Telegram Channel Click Here

1. सरस्वती- पुस्तकालय की स्थापना किसने की थी ?

(A)  सुन्दरलाल शर्मा

(B)  ठाकुर प्यारेलाल

(C)  बैरिस्टर छेदीलाल

(D)  माधवराव सप्रे

उत्तर :- (B)  सरस्वती पुस्तकालय की स्थापना ठाकुर प्यारे लाल सिंह ने की थी। ठाकुर प्यारेलाल सिंह ने राजनांदगांव में सरस्वती पुस्तकालय की स्थापना 1909 में किया था।

2. छत्तीसगढ़ शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया ? 

(A)  पदुमलाल पुन्नालाल बक्शी और शंकर शेष ने

(B)  रतनपुर के कवि गोपाल मित्र एवं बापू रेवाराम ने 

(C)  खैरागढ़ के चारण कवि दलपत राव साव ने

(D)  पं. मुकुटधर और पं. लोचन प्रसाद पाण्डे ने

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग कवि दलपत राव साव ने किया था। इनका जन्म स्थान खेरागढ़ है।

3. हिन्दी काव्य जगत में शोक गीत लिखने वाले प्रथम कवि होने का श्रेय प्राप्त है

(A)  मेदिनी प्रसाद पांडेय

(B)  श्रीकांत वर्मा

(C)  अशोक वाजपेयी

(D)  राजकुमार चतुर्वेदी

उत्तर :- (A)  मेदिनी प्रसाद पाण्डेय छत्तीसगढ़ के लोकप्रिय कवि थे। इन्हें हिन्दी काव्य जगत में शोकगीत लिखने वाले प्रथम कवि का श्रेय प्राप्त हुआ है।

4. प्रसिद्ध संस्कृत रचना ‘गीत माधव महाकाव्य’, ‘नर्मदाष्टक’, ‘गंगालहरी’, ‘ब्राह्मण स्रोत एवं ‘सार रामायण दीपिका’के रचयिता कौन हैं?

(A)  कवि गोपाल मिश्र

(B)  कवि दलपतराम राव

(C)  कवि पं. दामोदर मिश्र

(D)  बाबू रेवाराम

उत्तर :- (D) 

5. अंग्रेज नीतियों की विरोधी पुस्तक ‘स्वदेशी आंदोलन और बायकाट के रचनाकार कौन थे?

(A)  पं. कामता प्रसाद गुरु

(B)  पं. माधवराव सप्रे

(C)  रामराव ¯ चचोलकर

(D)  पं. रविशंकर शुक्ल

उत्तर :- (B)  पं. माधव राव सप्रे छत्तीसगढ़ के प्रमुख राष्ट्रवादी कवि थे। इन्होंने स्वतंत्रता आंदोलन के समय देश प्रेम से संबंधित अनेक रचना की।

6. ‘छत्तीसगढ़ी लोककथा’, ‘छत्तीसगढी साहित्य अउ साहित्यकार’, ‘एक रूख एकेच साखा’एवं ‘एकादशी अउ अनचिनहार’आदि किसकी कृति है?

(A)  पं. श्यामलाल चतुर्वेदी 

(B)  पालेश्वर प्रसाद शर्मा 

(C)  डॉ. विनय कुमार पाठक

(D)  डॉ. प्रभंजन शास्त्री 

उत्तर :- (C)  

7. निम्न में किस साहित्यकार का जन्म 1920 ई. में जगदलपुर में हुआ था?

(A)  लाला जगदलपुरी

(B)  विद्याभूषण मिश्र

(C)  केयूर भूषण

(D)  बंशीधर पाण्डेय

उत्तर :- (A)  लाला जगदलपुरी का जन्म 17 दिसम्बर, 1920 में जगदलपुर में हुआ था। उनकी रचनाओं की करीब 13 कृतियाँ प्रकाशित हुयी।

8. निम्नलिखित में कौन छत्तीसगढ़ी निबंधों का प्रकाशन नहीं है?

(A)  जानो अतका बात

(B)  सोनपान

(C)  रांडी बम्हानन के दुरदसा

(D)  पानी के मोल

उत्तर :- (D)  जानो अतका बात, सोन पान व रांडी बम्हानन के दुर्दशा छत्तीसगढ़ निबन्ध हैं परंतु पानी का मोल छत्तीसगढ़ी भाषा का निबंध नहीं है।

9. दुर्ग जिले के निवासी, पूर्व आई.ए.एस. अधिकारी एवं दयावती मोदी कवि शिखर सम्मान तथा साहित्य अकादमी जैसे पुरस्कारों के प्राप्तकर्ता हैं

(A)  विनोद कुमार शुक्ल

(B)  श्रीकांत वर्मा

(C)  अशोक वाजपेयी

(D)  राजकुमार चतुर्वेदी

उत्तर :- (C)  अशोक वाजपेयी का जन्म 1941 में दुर्ग जिला में हुआ था। ये एक लोकप्रिय साहित्यकार हैं।

10. उत्कृष्ट शिल्पकार, उच्च कोटि के चित्रकार एवं गंभीर साहित्य सर्जक सक्ति के निवासी हैं–

(A)  जयदेव बहोल

(B)  नरमदा सोनसाय

(C)  आनंद ¯ सह श्याम

(D)  गेंदाराम सागर

उत्तर :- (D)  गेंदाराम सागर छत्तीसगढ़ के प्रमुख साहित्यकार हैं। ये बहुमुखी प्रतिभा के धनी हैं।

11. छत्तीसगढ़ के प्रसिद्ध कवि पिंगलाचार्य माखन किस महाकवि के पुत्र थे?

(A)  गोपाल मिश्र

(B)  बाबू रेवाराम

(C)  हीरालाल काव्योपाध्याय

(D)  पं. सुन्दर लाल शर्मा

उत्तर :- (A)  

12. छत्तीसगढ़ के महान्‌व्याकरणाचार्य हीरालाल काव्योपाध्याय का देहावसान कितने वर्ष की अवस्था में हो गया था?

(A)  32 वर्ष

(B)  33 वर्ष

(C)  34 वर्ष

(D)  35 वर्ष

उत्तर :- (C)  

13. ‘कऊवा लेगे कान ल’, ‘होही अंजोर’, ‘मया के बंधना’, ‘हमरे भीतरी सबकुछ हे’, ‘बूड़े म मोती मिलथे जी’एवं ‘सब परे हे चक्कर म’आदि किसकी कृति है?

(A)  पं. श्यामलाल चतुर्वेदी

(B)  पालेश्वर प्रसाद शर्मा

(C)  मेहत्तर राम साहू

(D)  डॉ. प्रभंजन शास्त्री

उत्तर :- (C) 

14. ‘इतिहास समुच्चय’किसकी कृति है?

(A)  पं. शिवदत्त शास्त्री

(B)  विनोदकुमार शुक्ल

(C)  शरद कोठारी

(D)  पालेश्वर शर्मा

उत्तर :- (A)  इतिहास समुच्च पं. शिवदत्त शास्त्री का रचना है। पं. शिवदत्त शास्त्री छत्तीसगढ़ के प्रमुख साहित्यकार हैं।

15. प्रसिद्ध्र साहित्यकार हेमनाथ यदु का जन्म कहाँ हुआ था?

(A)  रायपुर

(B)  दुर्ग

(C)  महासमुन्द

(D)  धमतरी

उत्तर :- (A)  

16. सुमेलित करे :

17. छत्तीसगढ़ी काव्य का ‘भारतेन्दु’किसे कहा जाता है? 

(A)  बंशीधर पांडे

(B)  मुकुटधर पांडे

(C)  पं. सुन्दरलाल शर्मा

(D)  पं. द्वारिकाप्रसाद तिवारी

उत्तर :- (C)  

18. ‘फ्रांस राज्य क्रांति का इतिहास’, ‘लवंगलता’(उपन्यास), ‘पंडित लोचन प्रसाद पांडे’(जीवनी) आदि किसकी रचनाएँ हैं?

(A)  पं. लोचन प्रसाद पांडे

(B)  बंशीधर पांडे

(C)  प्यारेलाल गुप्त

(D)  पं. द्वारिका प्रसाद तिवारी

उत्तर :- (C)  

19. प्रथम छत्तीसगढ़ी उपन्यास (प्रकाशित) है?

(A)  हीरू के कहिनीज

(B)  दियना के अंजोर

(C)  मोंगरा

(D)  फुटहा करम

उत्तर :- (A)  प्रथम छत्तीसगढ़ी उपन्यास (प्रकाशित) हीरू के कहिनीज है।

20. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध उपन्यास ‘छेर- छेरा’किसकी कृति है?

(A)  शिवशंकर शुक्ल

(B)  लखनलाल गुप्त

(C)  कृष्ण कुमार शर्मा

(D)  परदेशीराम वर्मा

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध उपन्यास छेर- छेरा कृष्ण कुमार शर्मा की प्रसिद्ध कृति है। छेर- छेरा छत्तीसगढ़ी बोली का प्रमुख उपन्यास है।

21. निम्नलिखित में कौन छत्तीसगढ़ के प्रमुख पत्रकार नहीं हैं?

(A)  स्वराज प्रसाद त्रिवेदी

(B)  गुरुदेव कश्यप

(C)  विष्णु शरण

(D)  अजय काबरा

उत्तर :- (D)  स्वराज प्रसाद त्रिवेदी, गुरुदेव कश्यप व विष्णु शरण छत्तीसगढ़ राज्य से संबंधित प्रमुख पत्रकार हैं किन्तु अजय काबरा छत्तीसगढ़ से संबंधित नहीं हैं।

22. छत्तीसगढ़ में ‘सर्वहारा कवि’के रूप में जाने जाते हैं

(A)  भगवती सेन

(B)  हरि ठाकुर

(C)  डॉ. विनय पाठक

(D)  मुरली चन्द्राकर

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ में सर्वहारा कवि के रूप में भगवती सेन जाने जाते हैं। इन्होंने विविध प्रकार की कृति की रचना की है।

23. इनकी प्रसिद्ध रचना छत्तीसगढ़ी दानलीला एवं रामलीला थीं इन्होंने मासिक पत्रिका दुलरवा का प्रचार किया इनका जन्म स्थान चमसूर (राजिम) था–

(A)  शुकलाल प्रसाद पांडेय

(B)  बंशीधर पांडे

(C)  श्यामलाल चतुर्वेदी

(D)  पं. सुन्दरलाल

उत्तर :- (D)  पं. सुन्दर लाल शर्मा का जन्म 1881 में राजिम के समीप चमसूर ग्राम में हुआ था। इनकी प्रसिद्ध रचना छत्तीसगढ़ी दानलीला व रामलीला थी।

24. ? 

25. ‘वह आदमी चला गया नया कोट पहनकर’के रचयिता कौन हैं?

(A)  विनोदकुमार शुक्ल

(B)  त्रिभुवन पांडेय

(C)  लतीफ घोंघी

(D)  गुलशेर अहमद ‘शानी’

उत्तर :- (A)  

26. छत्तीसगढ़ी हास्य रचना ‘गियां अऊ भूल भुलैया’के रचनाकार कौन हैं?

(A)  शुकलाल प्रसाद पांडेय

(B)  सरयूप्रसाद त्रिपाठी

(C)  पं. रामदयाल तिवारी

(D)  पं. मुकुटधर पांडेय

उत्तर :- (A)  प्रसिद्ध छत्तीसगढ़ी हास्य रचना “गिया अऊ भूल भुलैया”के रचनाकार शुकलाल प्रसाद पाण्डेय हैं। ये इनकी प्रसिद्ध कृति रही है।

27. ‘कुल के मरजाद’उपन्यास के लेखक कौन हैं?

(A)  केयूर भूषण

(B)  लखनलाल गुप्त

(C)  नरेन्द्र देव वर्मा

(D)  शिवशंकर शुक्ल

उत्तर :- (A)  प्रसिद्ध उपन्यास कुल के मरजाद के लेखक केयर भूषण हैं। यह छत्तीसगढ़ी भाषा का प्रमुख उपन्यास है।

28. युगधर्म, देशबन्धु, हितवाद, एम.पी. क्रॉनिकल, दैनिक भास्कर तथा ट्रिब्यून जैसे समाचार पत्रों से संबंधित रहे कौन- से पत्रकार वर्तमान में छत्तीसगढ़ हिन्दी ग्रंथ अकादमी के प्रथम अध्यक्ष हैं?

(A)  रमेश नैय्यर

(B)  बब्बनप्रसाद मिश्रा

(C)  राजनारायण मिश्रा

(D)  श्यामलाल चतुर्वेदी

उत्तर :- (A)  

29. पद्‌मश्री पं. मुकुटधर पांडेय जो बिलासपुर के ग्राम बालपुर में 1895 ई॰ में जन्म लिए थे। निम्नलिखित में कौन- सी रचना उनकी नहीं है?

(A)  पूजाफूल एवं हृदयदान

(B)  शैलवाल एवं मामा

(C)  परिश्रम एवं लक्षमा

(D)  लवंगलता एवं पुष्पहार

उत्तर :- (D)  पं. मुकुटधर पाण्डेय का जन्म 1895 में बिलासपुर के ग्राम बालपुर में हुआ था। इनकी प्रमुख रचना पूजा, फूल एवं हृदयदान, परिश्रम एवं लक्ष्मण, शैलवाल एवं मामा है।

30. छत्तीसगढ़ी पत्रिका ‘भोजली’का प्रकाशन किसने आरंभ किया? 

(A)  सुशील वर्मा 

(B)  दुर्गा प्रसाद पाटकर 

(C)  डॉ. विनयकुमार पाठक 

(D)  नंद कुमार तिवारी

उत्तर :- (C)  

31. निम्नलिखित में कौन साहित्य क्षेत्र के प्रसिद्ध विद्वान नहीं हैं?

(A)  पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी

( 2) पं. वामनराव लाखे

(C)  मुकुटधर पांडेय

(D)  हरि ठाकुर

उत्तर :- (D)  

32. प्रसिद्ध छत्तीसगढ़ी रचना ‘कुछु कांही’के रचनाकार कौन थे?

(A)  प्यारेलाल गुप्त

(B)  हेमनाथ यदु

(C)  कोदूराम दलित

(D)  द्वारिका प्रसाद तिवारी

उत्तर :- (D)  प्रसिद्ध छत्तीसगढ़ी रचना ‘कुछ काही’के रचनाकार द्वारका प्रसाद तिवारी हैं। ये छत्तीसगढ़ के बिलासपुर के निवासी थे।

33. छत्तीसगढ़ी गद्य लेखन का शुभारंभ करने वाले संस्थापक साहित्यकार कौन थे?

(A)  पं. बंशीधर पांडेय

(B)  पृथ्वीपाल तिवारी

(C)  पं. लोचनप्रसाद पांडेय

(D)  मुकुटधर पांडेय

उत्तर :- (C) 

34. छत्तीसगढ़ के प्राचीन कवि गोपाल की निम्न में कौन- सी रचना नहीं है?

(A)  खूब तमाशा

(B)  भक्ति चिंतामणि

(C)  जैमिनी अश्वमेघ

(D)  राग अश्वमेघ

उत्तर :- (D)  गोपाल मिश्र छत्तीसगढ़ के प्रसिद्ध कवि हैं। इन्हें महाकवि का दर्जा प्राप्त है।

35. डॉ. नरेन्द्र देव वर्मा की निम्नलिखित कौन- सी कृति नहीं है?

(A)  ढोलामारू

(B)  अनदेखनी

(C)  तिरिया चरितर

(D)  दाइज

उत्तर :- (D)  डॉ. नरेन्द्र देव वर्मा की प्रमुख कृति छत्तीसगढ़ी भाषा का उदविकास है। इसके अलावा ढोलामारू, अनदेखनी तिरिया चरितर आदि इनकी प्रमुख कृति है।

36. सन्‌1905 में पं. माधव राव सप्रे ने हिन्दी ग्रंथ प्रकाशक मंडली की स्थापना कहाँ की थी?

(A)  नागपुर में

(B)  बिलासपुर में

(C)  रायपुर में

(D)  राजनांदगाँव में

उत्तर :- (A)  1905 में पं. माधव राव सप्रे ने हिन्दी ग्रंथ प्रकाशक मण्डली की स्थापना नागपुर में की थी। ये छत्तीसगढ़ के प्रसिद्ध साहित्यकार रहे हैं।

37. वर्ष 1900 ई. में ‘सरस्वती’नामक पत्रिका का प्रकाशन निम्नलिखित किस स्थान से शुरू हुआ था? (A)  राजनांदगाँव

(B)  नारायणपुर

(C)  रायपुर

(D)  दुर्ग

उत्तर :- (A)  वर्ष 1900 में सरस्वती नामक पत्रिका का प्रकाशन छत्तीसगढ़ के राजनांदगांव से शुरू हुआ था। यह छत्तीसगढ़ की महत्वपूर्ण मासिक पत्रिका थी।

38. ‘रसियन लोक कथाओं का’हिन्दी से छत्तीसगढ़ी में अनुवाद किसने किया?

(A)  बंशीधर शर्मा

(B)  लखनलाल गुप्त

(C)  शिवशंकर शुक्ल

(D)  अमीचन्द अग्रवाल

उत्तर :- (D)  रसियन लोक कथाओं का हिन्दी से छत्तीसगढ़ी में अनुवाद अमीचन्द अग्रवाल ने किया है।

39. ‘एक लड़की की डायरी’किस रचनाकार द्वारा रचित है? 

(A)  गुलशेर अहमद ‘शानी

’(B)  हरिगवुर

(C)  विनोद शुक्ल

(D)  पवन दीवान

उत्तर :- (A)   

40. प्रसिद्ध कृति ‘मेघदूत’का छत्तीसगढ़ी में अनुवाद किसने किया है?

(A)  पं. लोचन प्रसाद पांडेय

(B)  मुकुटधर पांडेय

(C)  केयूर भूषण

(D)  बद्रीविशाल परमानंद

उत्तर :- (B)  प्रसिद्ध कृति मेघदूत का छत्तीसगढ़ी में अनुवाद मुकुटधर पाण्डेय ने किया था। ये लोकप्रिय छत्तीसगढ़ी साहित्य के व्यक्ति हैं।

41. हाजी हसन अली द्वारा द्वारा रचित निम्नलिखित में से कौन- सी पुस्तक नहीं है?

(A)  उर्दू कैसे सीखें

(B)  हिन्दी से उर्दू सीखें

(C)  लिखना- पढ़ना उर्दू सीखें

(D)  आओ सीखें उर्दू

उत्तर :- (D)  हाजी हसन अली द्वारा रचित प्रमुख पुस्तक उर्दू कैसे सीखें, हिन्दी से उर्दू सीखे व लिखना- पढ़ना उर्दू सीखे हैं। आओ सीखे उर्दू इनकी रचना नहीं है।

42. डॉ. शंकर शेष प्रमुख रूप से क्या माने जाते हैं? 

(A)  कहानीकार

(B)  प्रयोगवादी कवि

(C)  उपन्यासकार

(D)  प्रयोगवादी नाटककार

उत्तर :- (D)  डॉ. शंकर शेष प्रमुख रूप से प्रयोगवादी नाटककार माने जाते हैं। इन्होंने अनेक लोकप्रिय नाटकों की रचना की।

43. निम्नलिखित में किस साहित्यकार का जन्म दुर्ग जिले में नहीं हुआ था?

(A)  प्रभंजन शास्त्री

(B)  चन्द्रकुमार चन्द्राकर

(C)  टिकेन्द्र टिकरिहा

(D)  कोदूराम दलित

उत्तर :- (A)  प्रभंजन शास्त्री छत्तीसगढ़ के प्रमुख साहित्यकार रहे हैं, इनका जन्म छत्तीसगढ़ के राजनांदगांव में हुआ था।

44. ‘शतदल’तथा ‘अश्रुदल’काव्य- संकलन किस रचनाकार की कृति है?

(A)  डॉ. पालेश्वर शर्मा

(B)  डॉ. शंकर घोष

(C)  पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी

( 4) हरि ठाकुर

उत्तर :- (C)  शतदल तथा अश्रुदल काव्य संकलन पद्‌मलाल पुन्नालाल बख्शी की प्रमुख कृति है। इसके अलावा पदुमलाल पुन्नालाल बक्शी की प्रमुख कृति झलमला है।

45. ‘सीतान्वेषण’महाकाव्य के रचनाकार छत्तीसगढ़ के कौन पितृ- साहित्यपुरुष हैं?

(A)  पं. रामदयाल तिवारी

(B)  सरयूप्रसाद त्रिपाठी

(C)  लोचनप्रसाद पांडेय

(D)  पं. मुकुटधर पांडेय

उत्तर :- (B)  सीतान्वेषण महाकाव्य के रचनाकार सरयू प्रसाद त्रिपाठी हैं। इन्हें छत्तीसगढ़ का पितृ- साहित्य पुरुष भी कहा जाता है।

46. वे हिन्दी, संस्कृत, उड़िया के दक्ष रचनाकार रहे, इनका उपन्यास-‘हीरु के कहिनी’प्रकाशित हुआ?

(A)  शुकलाल पांडेय

(B)  पं. बंशीधर पांडेय

(C)  श्यामलाल चतुर्वेदी

(D)  पं. सुन्दरलाल

उत्तर :- (B)  पं. बंशीधर पाण्डेय का जन्म 1892 में हुआ था। इनका प्रसिद्ध उपन्यास हीरू के कहिनी वर्ष 1926 में प्रकाशित हुआ था।

47. निम्नलिखित में किस साहित्यकार का जन्म जांजगीर जिले में नहीं हुआ था ?

(A)  विद्याभूषण मिश्र

(B)  मन्नीलाल कटकवार

(C)  रामेश्वर वैष्णव

(D)  पालेश्वर शर्मा

उत्तर :- रामेश्वर वैष्णव

48. ‘महाराणा प्रताप’, ‘अफजल खाँ की तलवार’, ‘गाँधी जी की नजर में ¯ हदी’आदि रचनाएँ निम्नलिखित में से किसकी है?

(A)  पंडित रविशंकर शुक्ल

(B)  पं. सुन्दरलाल शर्मा

(C)  डॉ. ई. राघवेन्द्र राव

(D)  घनश्याम सिंह गुप्त

उत्तर :- (D)

49. ‘तालतोय’संगीत ग्रन्थ के रचनाकार कौन हैं?

(A)  राजा चक्रधर सिंह

(B)  विष्णु कृष्ण जोशी

(C)  अजगर प्रसाद

(D)  बसन्त रानाडे

उत्तर :- (A)  तालतोय संगीत ग्रन्थ के रचनाकार राजा चक्रधर सिंह हैं। तालतोय एक लोकप्रिय संगीत ग्रन्थ है।

50. साहित्यिक पत्रिका ‘नभ’के संपादक कौन हैं?

(A)  हरि ठाकुर

(B)  मधुकर खेर

(C)  विजय सिंह

(D)  विजय गुप्त

उत्तर :- (B)  साहित्यिक पत्रिका नभ के सम्पादक मधुकर खेर हैं।

51. प्रसिद्ध उपन्यास ‘दीवार में एक खिड़की रहती थी’किसकी रचना है?

(A)  विनोद कुमार शुक्ल

(B)  गुलशेर अहमद शानी

(C)  पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी

(D)  डॉ. सत्येन्द्र दुबे

उत्तर :- (A) 

52. 17 अगस्त, 1891 को छत्तीसगढ़ की प्राचीन राजधानी रतनपुर में जन्मे प्यारेलाल गुप्त की निम्नलिखित कौन सी रचना नहीं है?

(A)  प्राचीन छत्तीसगढ़

(B)  रतीराम का भाग्य सुधार

(C)  जीवन दर्शन

(D)  लवंगलता एवं पुष्पहार

उत्तर :- (C)  प्यारेलाल गुप्त का जन्म 17 अगस्त, 1891 में रायपुर में हुआ था। इन्हें हिन्दी, छत्तीसगढ़ी, मराठी और अंग्रेजी में समान दक्षता हासिल थी।

53. छत्तीसगढ़ी भाषा के प्रथम कवि के सम्बन्ध में विद्वान एकमत नहीं हैं। इससे संबंधित निम्नलिखित कौन- सा युग्म असत्य है? मत देने वाले विद्वान प्रथम कवि

(A)  देवी प्रसाद शर्मा : सुन्दर राव

(B)  नरेन्द्र देव शर्मा : पं. सुन्दरलाल शर्मा

(C)  नंद किशोर तिवारी : पं. लोचन प्रसाद पाण्डेय

(D)  दयाशंकर शुक्ल : धर्मदास

उत्तर :- (D)  

54. महारानी वासटा द्वारा स्थापित सिरपुर के विष्णु मंदिर, लक्ष्मण मंदिर की प्रशस्ति की रचना किसने की? (A)  कवि रेवाराम

(B)  कवि तेजबाधा

(C)  कवि ईशान

(D)  कवि नारायण

उत्तर :- (C)  

55. बिलासपुर के बालपुर ग्राम में 4 जनवरी, 1886 को छत्तीसगढ़ के किस प्रसिद्ध साहित्यकार का जन्म हुआ था?

(A)  पं. लोचनप्रसाद पांडेय

(B)  पं. मुकुटधर पांडेय

(C)  पं. रामदयाल तिवारी

(D)  पं. सरयूप्रसाद त्रिपाठी

उत्तर :- (A)  

56. प्रसिद्ध लोककवि बद्री विशाल परमानन्द का जन्म किस जिले में हुआ?

(A)  दुर्ग

(B)  रायगढ़

(C)  रायपुर

(D)  कवर्धा

उत्तर :- (C)  प्रसिद्ध लोककवि बद्री विशाल पदमानन्द का जन्म रायपुर जिले में हुआ था। ये एक लोकप्रिय कवि हैं।

57. राज्य की सबसे बड़ी वर्ग पहेली के लेखक एवं निर्माता निम्नलिखित में कौन हैं?

(A)  यूसुफ कुरैशी

(B)  परितोष चक्रवर्ती

(C)  प्रभाकर चौबे

(D)  श्रीकांत वर्मा

उत्तर :- (A)  राज्य की सबसे बड़ी वर्ग पहेली के लेखक व निर्माता युसुफ कुरैशी हैं।

58. पं. रविशंकर शुक्ल द्वारा संपादित महाकोसल हिन्दी साप्ताहिक का प्रकाशन सर्वप्रथम किस स्थान से प्रारंभ हुआ था?

(A)  दुर्ग

(B)  नागपुर

(C)  राजनांदगाँव

(D)  रायपुर

उत्तर :- (B)  पं. रविशंकर शुक्ल द्वारा सम्पादित महाकौशल हिन्दी साप्ताहिक का प्रकाशन सर्वप्रथम नागपुर से हुआ। आगे चलकर महाकौशल दैनिक के रूप में प्रकाशित होने लगा।

59. छत्तीसगढ़ राज्य के प्रसिद्ध जनकवि निम्नलिखित में कौन हैं?

(A)  कोदूराम दलित

(B)  विनोद कुमार शुक्ल

(C)  प्रभाकर चौबे

(D)  लतीफ घोंघी

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ राज्य के प्रसिद्ध जनकवि कोदूराम दलित को कहा जाता है। इनकी प्रमुख कृति सियानी गोढ, हमारा देश, प्रतिवर्धन, कनवा समाधि, दू मितान आदि है।

60. ‘छत्तीसगढ़ के लोकगीत’, ‘हर मौसम में छंद लिखूँगा’तथा ‘लव- कुश’आदि किसकी कृति है?

(A)  गुलशेर अहमद खाँ

(B)  विनोदकुमार शुक्ल

(C)  शरद कोठारी

(D)  दानेश्वर शर्मा

उत्तर :- (D) 

61. निम्नलिखित किस साहित्यकार के बचपन का नाम जुड़ावन था और इन्होंने कबीरदास के पदों का प्रचार- प्रसार मातृभाषा में किया?

(A)  केयूर भूषण

(B)  लाला जगदलपुरी

(C)  मेहत्तर राम साहू

(D)  धर्मदास

उत्तर :- (D)  धर्मदास छत्तीसगढ़ के प्रमुख साहित्यकार रहे हैं। इनके बचपन का नाम जुड़ावन था।

62. छत्तीसगढ़ के अशोक मिश्र फिल्मी जीवन के किस क्षेत्र में प्रसिद्ध हैं?

(A)  संवाद लेखन

(B)  अभिनय

(C)  निर्देशन

(D)  नृत्य- निर्देशक

उत्तर :- (A) 

63. ‘सब एक जगह’, ‘एक शहर में सपने बिकते हैं’एवं ‘फूल तोड़ना मना है’किसकी कृति है?

(A)  गुलशेर अहमद खाँ

(B)  विनोदकुमार शुक्ल

(C)  शरद कोठारी

(D)  पालेश्वर शर्मा

उत्तर :- (A)  सव एक जगह, एक शहर में, सपने बिकते हैं एवं फूल तोड़ना मना है गुलशेर अहमद खाँ की प्रमुख कृति है।”

64. ‘पर्रा भर लाई’, ‘राम वनवास’एवं ‘भोलवा भोलाराम’आदि किसकी कृति हैं?

(A)  गुलशेर अहमद खाँ

(B)  विनोदकुमार शुक्ल

(C)  शरद कोठारी

(D)  पं. श्यामलाल चतुर्वेदी

उत्तर :- (D) 

65. ‘कौशल प्रशस्ति रत्नावली’किसकी कृति है?

(A)  हरि ठाकुर

(B)  डॉ. प्रमोद वर्मा

(C)  डॉ. राजेन्द्र मिश्र

(D)  पं. लोचन प्रसाद पांडेय

उत्तर :- (D) 

66. प्रथम छत्तीसगढ़ी नाटक ‘कलिकाल’के लेखक कौन हैं?

(A)  शरद कोठारी

(B)  पं. लोचनप्रसाद पांडेय

(C)  पं. सीताराम मिश्र

(D)  पं. बंशीधर शर्मा

उत्तर :- (B)  प्रथम छत्तीसगढ़ी नाटक कलिकाल के लेखक पं. लोचन प्रसाद पाण्डेय हैं। ये छत्तीसगढ़ी गद्य लेखन परम्परा के संस्थापक माने जाते हैं

। 67. ‘लोककला खंड संग्रह’किसकी प्रसिद्ध कृति है? 

(A)  निरंजन महावर

(B)  लाला जगदलपुरी

(C)  डॉ. धनंजय वर्मा

(D)  दयाशंकर शुक्ल

उत्तर :- (A)  

68. प्रसिद्ध साहित्यकार पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी का जन्म खैरागढ़ में किस वर्ष में हुआ था?

(A)  1818 में

(B)  1840 में

(C)  1894 में

(D)  1884 में

उत्तर :- (C)  प्रसिद्ध साहित्यकार पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी का जन्म 1894 में छत्तीसगढ़ के खैरागढ़ में हुआ था। इनकी प्रमुख कृति झलमला है।

69. जनकवि विसम्भर यादव ‘मरहा’कहाँ के निवासी हैं? 

(A)  बिलासपुर

(B)  धमतरी

(C)  दुर्ग

(D)  महासमुन्द

उत्तर :- (C) 

70. छत्तीसगढ़ के विधायक रहे एक आदिवासी नेता, जिन्होंने गोंडी में रामायण लिखी थी, कौन हैं ?

(A)  गरुड़राम सोढ़ी

(B)  बलिराम कश्यप

(C)  मनकूराम सोढ़ी

(D)  महादेव अपातुराम

उत्तर :- (D)  महादेव अपातुराम एक आदिवासी नेता व छत्तीसगढ़ के विधायक रहे है।ं इन्होंने गोण्डी भाषा में रामायण लिखी थी।

71. प्रह्‌लाद दुबे की प्रसिद्ध रचना है-

(A)  जय चन्द्रिका

(B)  हीरू के कहिनीज

(C)  पठौनी

(D)  हाथ भर चूरी

उत्तर :- (A)  प्रहलाद दुबे की प्रसिद्ध रचना जय चन्द्रिका हैं। ये छत्तीसगढ़ के सारगढ़ के निवासी हैं।

72. छत्तीसगढ़ के 26,000 शब्द का शब्दकोष किसने संयोजित किया है?

(A)  रमेशचन्द्र मेहरोत्रा

(B)  चन्द्रकुमार चंद्राकर

(C)  डॉ. विनय कुमार पाठक

(D)  हरि ठाकुर

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ के 26 हजार शब्द का शब्दकोष का संयोजन चन्द्रकुमार चन्द्राकर ने छत्तीसगढ़ी शब्दकोष की रचना की है।

73. पंडित सीताराम मिश्र ने ‘विकास पत्रिका’में अपनी कौन- सी कृति को प्रकाशित कर छत्तीसगढ़ी कहानी का सूत्रपात किया था?

(A)  चंदैनी के कहिनी

(B)  ढोला की कहिनी

(C)  सुरही गइया

(D)  भोजली

उत्तर :- (C)

74. अपनी कृतियों में राष्ट्रीय चेतना का शंखनाद करने वाले प्रमुख छत्तीसगढ़ी कवि कौन थे?

(A)  गिरिवरदास वैष्णव

(B)  भगवती सेन

(C)  नारायणलाल परमार

(D)  बद्रीविशाल परमानंद

उत्तर :- (A)  गिरिवर दास बैष्णव छत्तीसगढ़ राज्य के प्रमुख कवि रहे हैं। इनकी रचनाओं ने राष्ट्रीय चेतना का अलख जगाने का काम किया है।

75. ‘हीरू के कहिनीज’के लेखक कौन हैं? 

(A)  शिवशंकर शुक्ल

(B)  बंशीधर पांडेय

(C)  पं. कृष्ण कुमार शर्मा

(D)  डॉ. नरेन्द्र देव वर्मा

उत्तर :- (B)  वंशीधर पाण्डेय का जन्म 1892 में हुआ था। इनका प्रसिद्ध उपन्यास “हीरु के कहिनी”वर्ष 1926 में प्रकाशित हुआ था।

76. ‘हॉलैण्ड की स्वतंत्रता का इतिहास’किस स्वतंत्रता संग्राम सेनानी ने लिखा?

(A)  डॉ. खूबचंद बघेल

(B)  घनश्याम सिंह गुप्त

(C)  बैरिस्टर छेदीलाल

(D)  ई. राघवेन्द्र राव

उत्तर :- (C)  ‘‘हालेण्ड की स्वतंत्रता का इतिहास’’का लेखन बैरिस्टर छेदी लाल ने किया था। ये राज्य के प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी भी रहे हैं।

77. छत्तीसगढ़ का प्रथम प्रबंध काव्य- ग्रंथ किसे माना जाता है?

(A)  छत्तीसगढ़ी दानलीला

(B)  नित्य प्रवाह

(C)  मोर मयारु गाँव

(D)  गीत माधव

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ का प्रथम प्रबन्ध काव्य गद्य छत्तीसगढ़ी दानलीला को माना जाता है। यह पण्डित सुन्दर लाल शर्मा की प्रसिद्ध कृति है।

78. ‘चित्रधारा’कहानी संकलन की रचयिता कौन हैं? 

(A)  महारानी कृष्णकुमारी

(B)  राजकुमारी वासटा

(C)  महारानी अर्चना

(D)  महारानी शशि प्रभा

उत्तर :- (A)  चित्रधारा कहानी संकलन की रचयिता महारानी कृष्ण कुमारी हैं।

79. ‘लगभग जयहिन्द’किसकी कृति है?

(A)  हरि ठाकुर

(B)  डॉ. प्रमोद वर्मा

(C)  डॉ. राजेन्द्र मिश्र

(D)  विनोदकुमार शुक्ल

उत्तर :- (D)  

80. छत्तीसगढ़ में प्रचलित अधिकांश जसगीत खैरागढ़ के किस नरेश द्वारा रचित हैं?

(A)  महाराजा वीरेन्द्र बहादुर ¯ सह

(B)  महाराजा कमल नारायण

(C)  महाराजा जसवंत ¯ सह

(D)  महाराजा दुर्गानंद ¯ सह

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ में प्रचलित अधिकांश जसगीत खैरागढ़ के नरेश महाराजा कमल नारायण द्वारा रचित है।

81. ‘टोकरी भर मिट्‌टी’छत्तीसगढ़ के किस साहित्यकार की हिन्दी कहानी है?

(A)  पं. माधव राव सप्रे

(B)  पं. लोचनप्रसाद पांडेय

(C)  क्रांतिकुमार भारती

(D)  पं. भगवती प्रसाद मिश्र

उत्तर :- (A)  

82. ‘सरग ले डोला आइस’किसकी प्रसिद्ध कृति है? 

(A)  लखनलाल गुप्ता

(B)  लाला जगदलपुरी

(C)  डॉ. धनंजय वर्मा

(D)  दयाशंकर शुक्ल

उत्तर :- (A)  ‘सरग ले डोला आइल’लखन लाल गुप्ता की प्रसिद्ध कृति है। लखन लाल गुप्त छत्तीसगढ़ी के प्रमुख साहित्यकार रहे हैं।

83. ‘छन्द प्रभाकर’, ‘छन्द सारावली’, ‘काव्य- प्रभाकर’, ‘अलंकार प्रश्नोत्तरी’, ‘हिन्दी काव्यालंकार’, ‘काव्य प्रबंध’आदि रचनाओं के रचनाकार कौन हैं?

(A)  पं. रामदयाल तिवारी

(B)  जगन्नाथ प्रसाद भानु

(C)  सरयूप्रसाद त्रिपाठी

(D)  पं. लोचनप्रसाद पांडे

उत्तर :- (B) 

84. प्रसिद्ध छत्तीसगढ़ी कृति ‘शिवायन’के रचनाकार कौन थे?

(A)  बाबू रेवाराम

(B)  शकुन्तला पांडेय

(C)  लखनलाल गुप्त

(D)  नरसिंहदास वैष्णव

उत्तर :- (D) 

85. ‘अपन मरय बिन सरग नइ दिखय’निम्न में से क्या है?

(A)  कहावत

(B)  जनाउला

(C)  हाना

(D)  मुहावरे

उत्तर :- (A)  

86. छत्तीसगढ़ के प्रख्यात्‌साहित्यकार पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी किस जिले के निवासी थे?

(A)  रायपुर

(B)  बिलासपुर

(C)  बस्तर

(D)  राजनांदगाँव

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ के प्रख्यात साहित्यकार पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी राजनांदगांव जिले के निवासी हैं। इनकी प्रमुख कृति “झलमला”है।

87. प्रसिद्ध रचना ‘झलमला’के रचनाकार कौन हैं? 

(A)  पं. मुकुटधर पांडेय

(B)  डॉ. बलदेव प्रसाद मिश्र

(C)  डॉ. पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी

(D)  पं. द्वारिका प्रसाद तिवारी ‘विप्र

उत्तर :- (C)  प्रसिद्ध रचना “झलमला”के रचनाकार प्रख्यात साहित्यकार पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी हैं। ये छत्तीसगढ़ के राजनांदगांव के निवासी थे।

88. प्रसिद्ध छत्तीसगढ़ी कृति ‘मोर संग चलव रे’के रचनाकार कौन थे?

(A)  बाबू रेवाराम

(B)  शकुन्तला पांडेय

(C)  लखनलाल गुप्त

(D)  लक्ष्मण मस्तुरिया

उत्तर :- (D)  प्रसिद्ध छत्तीसगढ़ी कृति ‘मोर संग चलव रे’के रचनाकार लक्ष्मण मस्तुरिया हैं। ये राज्य के प्रसिद्ध लोककवि हैं

89. ‘बहुमत’साहित्यिक पत्रिका कहाँ से निकलती है? 

(A)  रायपुर

(B)  कोरबा

(C)  भिलाई

(D)  बिलासपुर

उत्तर :- (C)  बहुमत साहित्यिक पत्रिका भिलाई से प्रकाशित होती है। यह साहित्य के क्षेत्र की एक अग्रणी पत्रिका है।

90. शेक्सपियर के ‘कॉमेडी ऑफ एरर्स’का छत्तीसगढ़ी पद्य में अनुवाद किसने किया था?

(A)  शकुन्तला पांडेय

(B)  लोचन प्रसाद पांडेय

(C)  कृष्ण कुमार शर्मा

(D)  परदेशीराम वर्मा

उत्तर :- (A)

91. स्वामी समर्थ रामदास रचित ‘दासबोध’का मराठी से हिन्दी अनुवाद किसने किया था?

(A)  माधवराव सप्रे

(B)  चन्दूलाल चन्द्राकर

(C)  वामनराव लाखे

(D)  हरि ठाकुर

उत्तर :- (A)  

92. साहित्य में ‘छत्तीसगढ़’शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?

(A)  गंगाधर मिश्र

(B)  कवि दलपतराय

(C)  बाबू रेवाराम

(D)  पं. माखन मिश्र

उत्तर :- (B)  साहित्य में छत्तीसगढ़ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम कवि दलपतराय ने किया था।

93. छत्तीसगढ़ी साहित्य में हास्य व्यंग्य कविता के प्रमुख शिल्पकार कौन माने जाते हैं?

(A)  बद्रीविशाल परमानंद

(B)  भगवती सेन

(C)  कोदूराम दलित

(D)  हरि ठाकुर

उत्तर :- (C)  

94. राजनांदगाँव के दिग्विजय महाविद्यालय में हिन्दी साहित्य के किस महान्‌रचनाकार ने अध्यापन कार्य किया?

(A)  गजानंद माधव मुक्तिबोध

(B)  जयशंकर प्रसाद

(C)  श्रीकान्त वर्मा

(D)  महादेवी वर्मा

उत्तर :- (A) 

95. छत्तीसगढ़ का प्रथम काव्य- ग्रंथ किसे माना जाता है? 

(A)  छत्तीसगढ़ी दानलीला

(B)  नित्य प्रवाह

(C)  मोर मयारु गाँव

(D)  गीत माधव

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ का प्रथम काव्य- ग्रंथ छत्तीसगढ़ी दानलीला को माना जाता है। यह पं. सुन्दर लाल शर्मा की प्रमुख कृति है।

96. माखनलाल चतुर्वेदी ने अपनी प्रसिद्ध कविता ‘पुष्प की अभिलाषा’छत्तीसगढ़ के किस जेल में रहकर लिखी थी?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  जगदलपुर

(C)  रायपुर

(D)  बिलासपुर

उत्तर :- (D)

97. महाकवि गोपाल मिश्र ने निम्न में कौन सा ग्रन्थ नहीं लिखा है?

(A)  खूबतमाशा

(B)  सुदामा चरित्र

(C)  विक्रम विलास

(D)  रामप्रताप

उत्तर :- (C)  महाकवि गोपाल मिश्र छत्तीसगढ़ राज्य के प्रमुख साहित्यकार हैं। खूब तमासा, सुदामा चरित्र व रामप्रताप इनकी कृति है

98. प्रसिद्ध छत्तीसगढ़ी उपन्यास ‘कहाँ बिलागे मोर धान के कटोरा’किसकी रचना है?

(A)  शिवशंकर शुक्ल

(B)  केयूर भूषण

(C)  कृष्ण कुमार शर्मा

(D)  श्यामलाल चतुर्वेदी

उत्तर :- (B)  प्रसिद्ध छत्तीसगढ़ी उपन्यास “कहा विलागे मोर धान के कटोरा”भूषण की प्रमुख कृति है।

99. ‘लहल’छत्तीसगढ़ी कविता संग्रह के रचयिता कौन थे? (A)  डॉ. खूबचंद बघेल

(B)  हरि ठाकुर

(C)  छोटेलाल श्रीवास्तव

(D)  केयूर भूषण

उत्तर :- (D)  “लहल”छत्तीसगढ़ी काव्य रचना के रचयिता केयूर भूषण हैं।

100. ‘तिनमें दक्षिण कोसल देसा, जहाँ हरि ओहू केसरी बेसा, तासु मध्य छत्तीसगढ़ पावन, पुण्यभूमि सुर मुनिमन भावन। उपर्युक्त पंक्तियाँ ‘विक्रम विलास’नामक ग्रंथ की हैं, इसके रचयिता कौन हैं?

(A)  गोपालचंद्र मिश्र

(B)  दलपतराम साव

(C)  बाबू रेवाराम

(D)  नरहरिप्रसाद

उत्तर :- (C) 

101. प्रसिद्ध कृति ‘मेघदूत’का छत्तीसगढ़ी में अनुवाद किसने किया है?

(A)  पं. लोचन प्रसाद पांडेय

(B)  मुकुटधर पांडेय

(C)  केयूर भूषण

(D)  बद्रीविशाल परमानंद

उत्तर :- (B)  प्रसिद्ध कृति “मेघदूत”का छत्तीसगढ़ी में अनुवाद मुकुरधर पाण्डेय ने किया है। मेघदूत कालिदास की प्रसिद्ध रचना है।

102. प्रसिद्ध उपन्यास ‘सुबह की तलाश’के रचयिता कौन हैं?

(A)  मुकुटधर पांडेय

(B)  डॉ. नरेन्द्र देव वर्मा

(C)  हेमनाथ यदु

(D)  बद्रीविशाल परमानंद

उत्तर :- (B)  प्रसिद्ध उपन्यास ‘सुबह की तलाश’के रचयिता डॉ. नरेन्द्र देव वर्मा हैं। यह एक लोकप्रिय उपन्यास है।

103. छत्तीसगढ़ी गद्य- लेखन का शुभारंभ करने वाले संस्थापक साहित्यकार कौन थे?

(A)  पं. बंशीधर पांडेय

(B)  सरयू प्रसाद त्रिपाठी

(C)  पं. लोचन प्रसाद पांडेय

(D)  पृथ्वीलाल तिवारी

उत्तर :- (C)  

104. शिखर साहित्य पुरस्कार प्राप्त लेखक हैं

(A)  हबीब तनवीर

(B)  विनोद कुमार शुक्ल

(C)  डॉ. सत्यदेव दुबे

(D)  गोविंद निर्मलकर

उत्तर :- (B)  विनोद कुमार शुक्ल का जन्म 1931 में हुआ था। श्री शुक्ल ने कविता, कहानी तथा उपन्यास के क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान दिया।

105. प्रसिद्ध छत्तीसगढ़ी उपन्यास ‘लवंगलता’के रचनाकार हैं-

(A)  पं. लोचन प्रसाद पांडेय

(B)  द्वारिका प्रसाद तिवारी

(C)  बद्रीविशाल परमानंद

(D)  प्यारेलाल गुप्त

उत्तर :- (D)  प्रसिद्ध पत्रिका लवंगलता के रचनाकार प्यारेलाल गुप्त हैं। इनका जन्म 1891 में रायपुर में हुआ था।

106. निम्नलिखित कौन- सी छत्तीसगढ़ से प्रकाशित होने वाली साहित्यिक पत्रिका नहीं है?

(A)  अक्षर- पर्व

(B)  संगत

(C)  सूत्र

(D)  सत्य

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ से प्रकाशित होने वाली साहित्यिक पत्रिका में अक्षर- पर्व, संगत, व सूत्र शामिल हैं। परन्तु सत्य, पत्रिका का प्रकाशन छत्तीसगढ़ से नहीं होता है।

107. प्रसिद्ध साहित्यकार लतीफ घोंघी किस विधा के साहित्यकार हैं?

(A)  कहानी

(B)  काव्य

(C)  उपन्यास

(D)  व्यंग्य

उत्तर :- (D)   

108. पं. सुंदरलाल शर्मा शोधपीठ के प्रथम आचार्य कौन थे?

(A)  प्रो. रमेन्द्र नाथ शुक्ल

(B)  डॉ. रणवीर ¯ सह शास्त्री

(C)  हबीब तनवीर

(D)  प्रो. बालचंद कछवाहा

उत्तर :- (D)  पं. सुन्दर लाल शर्मा शोधपीठ के प्रथम आचार्य प्रो. बालचन्द्र कछवाहा थे। पं. सुन्दर लाल शर्मा राज्य के लोकप्रिय साहित्यकार थे।

109. वैचारिक निबंधों की श्रेणी में आने वाला छत्तीसगढ़ी संत साहित्य के रचयिताहैं–

(A)  केयूर भूषण

(B)  सुखदेव प्रसाद पांडेय

(C)  धनंजय

(D)  सुखदेव सिंह

उत्तर :- (C)  वैचारिक निबंधों की श्रेणी में आने वाला छत्तीसगढ़ी संत साहित्य के रचयिता धनंजय थे। इनकी अन्य प्रसिद्ध कृति काव्य और व्यक्तित्व है।

110. वर्ष 1895 में बिलासपुर में जन्मे पं. मुकुटधर पांडेय की छायावादी कविताओं का प्रथम संग्रह था- (A)  आराधना

(B)  भावना

(C)  आँचल

(D)  झरना

उत्तर :- (D)

मुकुटधर पाण्डेय का जन्म 1895 में छत्तीसगढ़ के बिलासपुर में हुआ था। ये छायावादी कवि माने जाते हैं।

111. छत्तीसगढ़ी साहित्य में क्रान्तिकारी कवि माने जाने वाले गिरिवरदास वैष्णव कहाँ के निवासी थे?

(A)  कवर्धा

(B)  चाँपा

(C)  कोरिया

(D)  बलौदाबाजार

उत्तर :- (D)  गिरिबर दास बैष्णव का जन्म छत्तीसगढ़ के बलौदा बाजार में हुआ था। यह जांजगीर- चांपा जिले के अंतर्गत आता है।

112. ‘चंदा अमरित बरसाईत’उपन्यास के रचयिता कौन हैं? 

(A)  लखन लाल गुप्त

(B)  हृदय सिंह

(C)  बंशीधर पांडेय

(D)  सीताराम मिश्र

उत्तर :- (A)  चंद्रा अमरित बरसाईत उपन्यास प्रसिद्ध छत्तीसगढ़ी उपन्यास है। इसके रचयिता लखनलाल गुप्त हैं।

113. ‘प्रबोध पटल’, ‘सांसों की दस्तक’, ‘छत्तीसगढ़ परिदर्शन’एवं ‘नमस्तुते महामाये’किसकी कृति हैं?

(A)  पं. शिवदत्त शास्त्री

(B)  विनोदकुमार शुक्ल

(C)  शरद कोठारी

(D)  पालेश्वर शर्मा

उत्तर :- (D) 

114. ‘जब तक संसार में गंगा के साथ जमुना बहती है, आकाश में जब तक सूर्य चमकता है, तब तक इस देव मंदिर के बहाने देवपाल मोची की कीर्ति जीवित रहेगी’विष्णु भक्त देवपाल मोची के संदर्भ में यह किसने लिखा है?

(A)  कवि गोपाल मिश्र

(B)  कवि दलपतराम राव

(C)  कवि पं. दामोदर मिश्र

(D)  बाबू रेवाराम

उत्तर :- (C)  

115. छत्तीसगढ़ के प्रसिद्ध महाकवि गोपाल मिश्र की रचना निम्न में कौन सी नहीं है?

(A)  जैमिनी अश्वमेघ

(B)  खूब तमाशा

(C)  कृष्ण चरित्र

(D)  भक्ति चिंतामणि

उत्तर :- (C)  

116. मानस मर्मज्ञ के नाम से विख्यात्‌एक साहित्यकार जो रायगढ़ राज्य के दीवान भी रहे और बाद में राजनांदगांव की एक सीट पर विधायक भी चुने गए, कौन हैं ?

(A)  दलपत राम राय

(B)  बलदेव प्रसाद मिश्र

(C)  पं. गोवर्धन दास

(D)  महन्त लक्ष्मीदास

उत्तर :- (B)  

117. डॉ. विनय पाठक के अनुसार छत्तीसगढ़ी भाषा के प्रथम कवि कौन हैं?

(A)  नरहरि दास

(B)  पं. गोपाल मिश्र

(C)  माखन मिश्र

(D)  बाबू रेवाराम

उत्तर :- (A)  डॉ. विनय पाठक ने छत्तीसगढ़ी भाषा के प्रथम कवि नरहरि दास को माना है।

118. ‘मन की हार’, ‘ओस की बूँद’, ‘समर्पण’, ‘दीक्षा’, ‘फूलों का सपना’, ‘पत्ते की नाव’एवं ‘मैं और मेरा समय’की सुप्रसिद्ध महिला कथाकार कौन हैं ?

(A)  अंजली शुक्ला

(B)  प्रमोदनी शुक्ला

(C)  क्रांति त्रिवेदी

(D)  विभा ¯ सह

उत्तर :- (C) 

119. ??

120. रायगढ़ के प्रसिद्ध राजा चक्रधर सिंह ने निम्न में से कौन- सा ग्रन्थ लिखा था?

(A)  मेघदूत

(B)  रागरत्न मंजूषा

(C)  राजतरंगिनी

(D)  काव्य मंजूषा

उत्तर :- (B)  रायगढ़ के प्रसिद्ध राजा चक्रधर सिंह ने रागरत्न मंजूषा नामक ग्रंथ की रचना की थी।

121. ‘राम वनवास’किसकी कृति है?

(A)  बलदेव प्रसाद मिश्र

(B)  पं. केदारनाथ ठाकुर

(C)  सीताराम मिश्र

(D)  श्यामलाल चतुर्वेदी

उत्तर :- (D)  पं. श्यामलाल चतुर्वेदी मूलत: छत्तीसगढ़ी के साहित्यकार, कवि और पत्रकार हैं। ये पेशे से शिक्षक भी थे।

122. ‘अस्वाद के धरातल’किसकी कृति है?

(A)  माखन मिश्र

(B)  कोदूराम दलित

(C)  डॉ. धनंजय वर्मा

(D)  दयाशंकर शुक्ल

उत्तर :- (C)  अस्वाद के धरातल डॉ. धनंजय वर्मा की प्रसिद्ध कृति है।

123. ‘सोने के माली’, ‘सूरज नइ मरै’एवं ‘मतवार’जैसी प्रसिद्ध छत्तीसगढ़ी रचनाओं के रचनाकार कौन हैं?

(A)  हेमनाथ यदु

(B)  भगवती सेन

(C)  नारायणलाल परमार

(D)  पं. श्यामलाल चतुर्वेदी

उत्तर :- (C)  सोने के मालीं, सूरज नइ मरे, एवं मतवार जैसी प्रसिद्ध छत्तीसगढ़ी रचनाओं के रचनाकार नारायणलाल परमार है।

124. छत्तीसगढ़ के प्रथम छत्तीसगढ़ी व्याकरण की रचना इनमें से किसने की थी?

(A)  ठाकुर केदारनाथ

(B)  विष्णुकृत जोशी

(C)  हीरालाल काव्योपाध्याय

(D)  दलपतराम राय

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ के प्रथम छत्तीसगढ़ी व्याकरण की रचना हीरालाल काव्योपाध्याय ने की थी।

125. छत्तीसगढ़ में राज्य हिंदी ग्रंथ अकादमी कब से प्रारंभ हुई?

(A)  2006

(B)  2005

(C)  2001

(D)  2007

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ राज्य हिन्दी ग्रंथ अकादमी का गठन 2006 में किया गया है। यह अकादमी राज्य की राजधानी रायपुर में है।

126. बहुचर्चित उपन्यास ‘कालापानी’के उपन्यासकार कौन हैं?

(A)  लतीफ घोंघी

(B)  गुलशेर अहमद शानी

(C)  प्रभाकर चौबे

(D)  डॉ. सत्यदेव दुबे

उत्तर :- (B) 

127. किवदन्तियों के अनुसार छत्तीसगढ़ में किस महाकवि की जन्म भूमि मानी जाती है?

(A)  सूरदास

(B)  कालिदास

(C)  तुलसीदास

(D)  कबीरदास

उत्तर :- (B) 

128. हिन्दी की प्रथम मौलिक कहानियों में एक ‘टोकरी भर मिट्‌टी’किसकी रचना है?

(A)  माधवराव सप्रे

(B)  श्रीधर पाठक

(C)  पं.कुंजबिहारी चौबे

(D)  पं. द्वारिकाप्रसाद तिवारी विप्र

उत्तर :- (A) माधव राव सप्रे राज्य के प्रमुख साहित्यकार हैं। एक टोकरी भर मिट्‌टी इनकी प्रमुख मौलिक कहानी है।

129. ‘मिमियाती जिंदगी दहाड़ते परिवेश,’‘बस्तर की लोककथाएँ’एवं ‘बस्तर का इतिहास’किसकी कृतियाँ हैं?

(A)  लाला जगदलपुरी

(B)  टिकेन्द्र टिकरिया

(C)  कोदूराम दलित

(D)  लखनलाल गुप्त

उत्तर :- (A)  लाला जगदलपुरी का जन्म 17 दिसम्बर, 1920 में हुआ था।

130. छत्तीसगढ़ हास्य व्यंग्य विधा के प्रयोगधर्मी कवि के रूप में प्रसिद्ध रचनाकार कौन हैं?

(A)  डॉ. विनय कुमार पाठक

(B)  रामेश्वर वैष्णव

(C)  दानेश्वर वर्मा

(D)  पवन दीव

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ हास्य व्यंग्य विद्या के प्रयोग धर्मी कवि के रूप में रामेश्वर वैष्णव को माना जाता है। ये राज्य के प्रसिद्ध साहित्यकार हैं।

131. ‘तालतोय’संगीत ग्रन्थ के रचनाकार कौन हैं?

(A)  राजा चक्रधर सिंह

(B)  विष्णु कृष्ण जोशी

(C)  अजगर प्रसाद

(D)  बसन्त रानाडे

उत्तर :- (A)  तालतोय संगीत ग्रंथ के रचनाकार राजा चक्रधर सिंह हैं। ये रायगढ़ के राजा थे।

132. छत्तीसगढ़ व्याकरण सामान्य ज्ञान

133. ‘राम अउ केवट संवाद’, ‘कुछु काहीं’, ‘कांग्रेस विजय आल्हा’, ‘गाँधी गीत’, ‘डबकत गीत’, ‘सुराज गीत’, ‘पंचवर्षीय योजना गीत’एवं ‘महाकवि कीर्ति’आदि किसकी कृति है?

(A)  गुलशेर अहमद खाँ

(B)  विनोद कुमार शुक्ल

(C)  शरद कोठारी

(D)  पं. द्वारिका प्रसाद तिवारी

उत्तर :- (D)  

134. छत्तीसगढ़ के महान्‌व्याकरणाचार्य हीरालाल काव्योपाध्याय ने ‘छत्तीसगढ़ का व्याकरण’किस वर्ष में तैयार किया था?

(A)  1855

(B)  1865

(C)  1875

(D)  1885 

उत्तर :- (D)

छत्तीसगढ़ के प्रथम छत्तीसगढ़ी व्याकरण की रचना हीरालाल काव्योपाध्याय ने की थी। इन्होंने ये रचना 1885 में किया था।

135. ‘गंवई के गीत’, ‘हिन्दुस्तान एक है’, ‘योजना की सिद्धी हो’एवं ‘छत्तीसगढ़िये जाग गये हैं’आदि किसकी कृति है?

(A)  पं. श्यामलाल चतुर्वेदी

(B)  पालेश्वर प्रसाद शर्मा

(C)  डॉ. विनय कुमार पाठक

(D)  डॉ. विमल कुमार पाठक

उत्तर :- (D) 

136. ‘छत्तीसगढ़ परिचय’किसकी कृति है?

(A)  बलदेव प्रसाद मिश्र

(B)  पं. केदारनाथ ठाकुर

(C)  सीताराम मिश्र

(D)  गोपाल मिश्र

उत्तर :- (A)  ‘‘छत्तीसगढ़ परिचय’’बलदेव प्रसाद मिश्र की प्रसिद्ध रचना है। ये छत्तीसगढ़ के प्रमुख साहित्यकारों में से एक हैं।

137. वर्ष 1892 में रायपुर में जन्मे पं. रामदयाल तिवारी की प्रसिद्ध रचना निम्न में कौन नहीं है?

(A)  गाँधी मीमांसा

(B)  हमारे नेता

(C)  स्वराज्य प्रश्नोत्तरी

(D)  प्रस्थान

उत्तर :- (D) 

138. Cg gk  

139. भारत की आदिवासी कला, छत्तीसगढ़ का विश्वकोष एवं भारत का लोककला रंगमंच पर प्रकाशित प्रसिद्ध कृतियाँ किसकी हैं?

(A)  निरंजन महावर

(B)  लाला जगदलपुरी

(C)  डॉ. हीरालाल शुक्ल

(D)  श्रीकांत वर्मा

उत्तर :- (A)  

140. पं. सुन्दरलाल शर्मा के नेतृत्व में स्थापित छत्तीसगढ़ की प्रथम साहित्यिक संस्था कवि समाज की स्थापना किस नगर में हुई थी?

(A)  दुर्ग

(B)  राजिम

(C)  धमतरी

(D)  रायपुर 

उत्तर :- (B) 

141. विश्वास का फल, गजेन्द्र मोक्ष, एवं हीरू के कहिनी आदि किसकी कृति है?

(A)  गुलशेर अहमद खाँ

(B)  विनोदकुमार शुक्ल

(C)  शरद कोठारी

(D)  पं. बंशीधर पांडेय

उत्तर :- (D)  पं. बंशीधर पाण्डेय का जन्म 1892 में हुआ था। ये छत्तीसगढ़ी हिन्दी, संस्कृत व उड़ीया के दक्ष विद्वान थे।

142. असत्य युग्म का चयन करें: नाटक रचयिता

143. असत्य युग्म का चयन करें: निबंध रचयिता

(A)  जानो अतका बात : गयाराम साहू

(B)  धान के आत्मकथा : कपिलनाथ कश्यप

(C)  सोनपान : लखनलाल गुप्त

(D)  गुड़ी के गोठ : पालेश्वर प्रसाद शर्मा

उत्तर :- (C)  

144. ‘भगवान विष्णु की भारत यात्रा’किसकी कृति है? 

(A)  त्रिभुवन पांडे

(B)  डॉ. प्रमोद वर्मा

(C)  डॉ. राजेन्द्र मिश्र

(D)  पालेश्वर शर्मा

उत्तर :- (A)  भगवान विष्णु की भारत यात्रा प्रसिद्ध छत्तीसगढ़ी साहित्यकार त्रिभुवन पाण्डेय की प्रसिद्ध कृति है।

145. महाकवि कालिदास ने छत्तीसगढ़ में स्थित किस पहाड़ी के सौन्दर्य को अपने प्रख्यात्‌रचना मेघदूत में वर्णन किया है?

(A)  सिहावा पर्व

(B)  मुचकुन्द की पहाड़ी

(C)  कैमूर की पहाड़ी

(D)  रामगिरी की पहाड़ी

उत्तर :- (D)  महाकवि कालिदास ने छत्तीसगढ़ में स्थित रामगिरी की पहाड़ी के सौन्दर्य को अपने प्रख्यात रचना मेघदूत में वर्णन किया है।

146. छायावादी काव्य के जनक माने जाते हैं?

(A)  महादेवी वर्मा

(B)  मुकुटधर पांडे

(C)  दाऊ रामचन्द्र देशमुख

(D)  पं. लोचनप्रसाद पांडे

उत्तर :- (B) 

147. कालिदास की प्रसिद्ध कृति ‘मेघदूत’का छत्तीसगढ़ी में अनुवाद किसने किया था?

(A)  कोदूराम दलित

(B)  पं. मुकुटधर पांडेय

(C)  पं. महादेवी वर्मा

(D)  पं. लोचन प्रसाद पांडेय

उत्तर :- (B)  कालिदास की प्रसिद्ध कृति मेघदूत का छत्तीसगढ़ी में अनुवाद मुकुटधर पाण्डेय ने किया है। पं. मुकुटधर पाण्डेय राज्य के प्रमुख छायावादी कवि माने जाते हैं।

148. ‘मुरिया एण्ड देयर घोटुल’किसकी कृति है?

(A)  वेरियर एल्विन

(B)  दुर्खीम

(C)  श्यामा चरण दुबे

(D)  मैक्सवेबर

उत्तर :- (A)  “मुरिया एण्ड देयर घोटुल, वेरियर एल्विन की रचना है। इसमें इन्होंने छत्तीसगढ़ के आदिम जनजाति मुरिया के घोटुल का वर्णन किया गया है।

149. ‘स्वदेशी आंदोलन और बायकाट’किनकी प्रसिद्ध कृति है?

(A)  लोकमान्य तिलक

(B)  माखनलाल चतुर्वेदी

(C)  पं. माधवराव सप्रे

(D)  पं. नंदलाल दुबे

उत्तर :- (C)  स्वदेशी आंदोलन और बॉयकाट पं. माधवराव सप्रे की प्रसिद्ध कृति है। इनकी अन्य प्रमुख कृति एकनाथ चरित्र व रामचरित्र है।

150. छत्तीसगढ़ी साहित्य की प्रमुख कृति, ‘सियानी गोठ’के रचनाकार हैं–

(A)  द्वारिका प्रसाद विप्र

(B)  कोदूराम दलित

(C)  श्यामलाल चतुर्वेदी

(D)  हरि ठाकुर

उत्तर :- (B)  

151. शास्त्रीय परंपरा पर राजा चक्रधर ¯ सह द्वारा लिखा गया 32 किलोग्राम वजनी ग्रंथ है–

(A)  तालतोयनिधि

(B)  नर्तन सर्वस्व

(C)  भूर्जपरण पुष्पाकर

(D)  तालबल पुष्पाकर

उत्तर :- (A)  शास्त्रीय परम्परा पर राजा चक्रधर सिंह द्वारा लिखा गया 32 किलोग्राम वजनी ग्रंथ तालतोय निधि है। ये रायगढ़ के राजा थे।

152. ‘बस्तर संस्कृति एवं इतिहास’के रचयिता कौन हैं? (A)  डॉ. के. के. झा

(B)  धनंजय वर्मा

(C)  लाला जगदलपुरी

(D)  तनवीर हबीब

उत्तर :- (C)  बस्तर संस्कृति एवं इतिहास के रचयिता लाला जगदलपुरी हैं। इनका जन्म 17 दिसम्बर, 1920 में हुआ था।

153. बस्तर की माड़िया जनजाति पर ‘द मारिया गोंड्‌स ऑफ बस्तर’किसकी कृति है?

(A)  ग्रियर्सन

(B)  नदीम हसनैन

(C)  डी. एन. मजूमदार

(D)  श्यामाचरण दुबे

उत्तर :- (A)  बस्तर की माड़िया जनजाति पर “द मारिया गोडस ऑफ बस्तर गिर्यसन की प्रसिद्ध कृति है। इसमें इन्होंने आदिम जनजाति माड़िया के बारे में विस्तृत उल्लेख किया है।

154. राजकवि बाबू रेवाराम छत्तीसगढ़ के किस राज्य के कवि थे?

(A)  बस्तर राज्य

(B)  कवर्धा राज्य

(C)  रतनपुर राज्य

(D)  सरगुजा राज्य

उत्तर :- (C)  

155. भारतीय साहित्य में महत्वपूर्ण स्थान प्राप्त काव्य कृति ‘चांद का मुँह टेढ़ा है’किनकी प्रसिद्ध कृति है?

(A)  गजानंद माधव मुक्तिबोध

(B)  शिवमंगल सिंह सुमन

(C)  श्रीकान्त वर्मा

(D)  रामधारी सिंह दिनकर

उत्तर :- (A)  भारतीय साहित्य में महत्वपूर्ण स्थान प्राप्त काव्य कृति चांद का मुह टेढा है

156. छत्तीसगढ़ी कृति ‘नदिया मरे पियास’के रचनाकार कौन हैं?

(A)  भगवती सेन

(B)  हेमनाथ यदु

(C)  मुकुंद कौशल

(D)  डॉ. विनय पाठक

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ी कृति ‘नदिया मरे पियास’के रचनाकार भगवती सेन हैं।

157. ‘बैरागढिया राजकुमार’, ‘अलकापुरी’, ‘माया चक्र’, ‘प्रेम के तीर, रम्य रास’, ‘जोश फरहत’एवं ‘निगाहें फरहत’आदि रचनाओं के रचयिता कौन थे?

(A)  राजा चक्रधर ¯ सह

(B)  ठाकुर लक्ष्मण ¯ सह

(C)  पं. कार्तिक राम

(D)  डॉ. बलदेव प्रसाद मिश्र

उत्तर :- (A)  

158. रसियन लोककथाओं का हिन्दी से छत्तीसगढ़ी अनुवाद, अमीचंद अग्रवाल ने किस कृति में किया है? (A)  पुरुसुख

(B)  राहगीर

(C)  कालेज ने टंगाये फोटू

(D)  जीयत जाग

उत्तर :- (B)  रसियन लोककथाओं का हिन्दी से छत्तीसगढ़ी अनुवाद, अमीचन्द्र अग्रवाल ने राहगीर नामक कृति में किया है।

159. उराँव लोक साहित्य पर डब्ल्यू. जी. आर्चर का दुर्लभ संग्रह है-

(A)  लील खोरा खेखल

(B)  द ब्ल्यू ग्रोव

(C)  न्यू वर्स

(D)  मीट माई प्यूपिल

उत्तर :- (B)  उराँव लोक साहित्य पर डब्ल्यू.जी. आर्चर का दुर्लभ संग्रह द ब्ल्यू. ग्रोव है। उराँव छत्तीसगढ़ की प्रमुख जनजाति है।

160. ‘कमल प्रकाश रागमाला’किस नरेश की प्रसिद्ध रचना है?

(A)  राजा चक्रधर ¯ सह

(B)  दृगपाल ¯ सह

(C)  राजा भूपदेव ¯ सह

(D)  राजा कमल नारायण ¯ सह

उत्तर :- (D)  ‘कमल प्रकाश रागमाला’राजा कमल नारायण सिंह की प्रसिद्ध रचना है। ये राज्य के प्रमुख साहित्यकार रहे हैं।

161. सन्‌1886 में बिलासपुर में जन्मे पं. लोचनप्रसाद पांडेय ने वर्ष 1921 में किस संगठन की स्थापना की थी, जिसका नाम बाद में महाकौशल इतिहास परिषद्‌हो गया?

(A)  छत्तीसगढ़ गौरव प्रचारक मंडली

उत्तर :- (A)   

162. ‘बुआ चो चीठी मन’किसकी प्रसिद्ध हल्बी कृति है? 

(A)  सुरेश तिवारी

(B)  लाला जगदलपुरी

(C)  खेमदास वैष्णव

(D)  विजय ¯ सह

उत्तर :- (B)  ‘बुआ चो चीठी मन’लाला जगदलपुरी की प्रसिद्ध हल्बी कृति है। इनकी रचनाओं की करीब 13 कृतियाँ प्रकाशित हुई हैं।

163. निम्न में से किस साहित्यकार का जन्म सन्‌1886 ई. में शिवरीनारायण में हुआ था?

(A)  पं. श्यामलाल चतुर्वेदी

(B)  पालेश्वर प्रसाद शर्मा

(C)  शुकलाल प्रसाद पांडेय

(D)  बंशीधर पांडेय

उत्तर :- (C)  प्रसिद्ध साहित्यकार शुकलाल प्रसाद पाण्डेय का जन्म 1886 में शिवरीनारायण में हुआ था। ये छत्तीसगढ़ के प्रमुख साहित्यकार रहे हैं।

164. ‘छत्तीसगढ़ी गीतमाला’एवं ‘फूल भरे अंचरा’किसकी कृति है?

(A)  गुलशेर अहमद खाँ

(B)  विनोदकुमार शुक्ल

(C)  शरद कोठारी

(D)  विद्याभूषण मिश्र

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ गीतमाला एवं फूल भरे अंचरा विद्याभूषण मिश्र की प्रसिद्ध रचना है। इनका जन्म 23 दिसम्बर, 1930 को जांजगीर में हुआ था।

165. छत्तीसगढ़ का प्रथम श्लोकबद्ध महाकाव्यमय इतिहास ‘कोसलानंद महाकाव्य’की रचना वर्ष 1664 में किस विद्वान ने की थी?

(A)  बाबू रेवाराम

(B)  गंगाधर मिश्र

(C)  कवि दलपतराम

(D)  कवि ईशान

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ के प्रथम श्लोकबद्ध महाकाव्यमय इतिहास कोसलानन्द महाकाव्य की रचना 1664 में पण्डित गंगाधर मिश्र ने किया था।

166. ‘लोहे का नगर’किसकी कृति है?

(A)  हरि ठाकुर

(B)  डॉ. प्रमोद वर्मा

(C)  डॉ. राजेन्द्र मिश्र

(D)  पालेश्वर शर्मा

उत्तर :- (A)  लोहे का नगर हरि ठाकुर की प्रमुख कृति है। ये छत्तीसगढ़ राज्य के लोकप्रिय साहित्यकार रहे हैं।

167. ‘बस्तर भूषण’, ‘वसंत विनोद’, ‘बस्तर विनोद’एवं ‘विपिन ज्ञान’आदि किसकी कृति है?

(A)  गुलशेर अहमद खाँ

(B)  विनोदकुमार शुक्ल

(C)  शरद कोठारी

(D)  पं. केदारनाथ ठाकुर

उत्तर :- (D)  “बस्तर भूषण, बस्तर विनोद, वसंत विनोद एवं विपिन ज्ञान पं. केदार नाथ ठाकुर की प्रसिद्ध कृति है।’

168. ‘तीसरे बंदर की कथा’, ‘उड़ते उल्लू के पंख’, ‘तिकोने चेहरे’एवं ‘संकटकाल’जैसी रचनाओं के लेखक कौन हैं?

(A)  लतीफ घोंघी

(B)  प्रह्‌लाद दुबे

(C)  शरद कोठारी

(D)  पालेश्वर शर्मा

उत्तर :- (A)  तीसरे बन्दर की कथा, उड़ते उल्लू के पंख, तिकोने चेहरे एवं संकटकाल जैसी रचनाओं के लेखक लतीफ घोघी हैं। इनकी अन्य प्रसिद्ध कृति तिकोने चेहरे आदि हैं।

169. ‘कुल के मरजाद’उपन्यास के लेखक कौन- से छत्तीसगढ़ी साहित्यकार हैं?

(A)  केयूर भूषण

(B)  लखनलाल गुप्त

(C)  नरेन्द्र देव वर्मा

(D)  शिवशंकर शुक्ल

उत्तर :- (A)  कुल के मरजाद उपन्यास के लेखक केयूर भूषण हैं। इनका जन्म 1928 में जाता (कवर्धा) में हुआ था।

170. निम्न में किस साहित्यकार का जन्म 1928 ई. में जांता (कवर्धा) में हुआ था?

(A)  रामेश्वर वैष्णव

(B)  विद्याभूषण मिश्र

(C)  केयूर भूषण

(D)  बंशीधर पांडेय

उत्तर :- (C)  केयूर भूषण का जन्म 1928 से छत्तीसगढ़ के कवर्धा जिले के जाता नामक स्थान पर हुआ था। ये लहल छत्तीसगढ़ी कविता संग्रह के रचयिता हैं।

171. छत्तीसगढ़ी भाषा में ‘लोरिक- चंदा’लोक साहित्य, लोक गीत और लोकगाथाओं में प्रसिद्ध एवं आदर्श प्रेमी युगल के रूप में वर्णित हैं। लोरिक और चंदा कहाँ के रहने वाले थे?

(A)  रीवा एवं रायपुर

(B)  बालपुर एवं रायगढ़

(C)  रीवा एवं जशपुर

(D)  रायगढ़ एवं सरगुजा

उत्तर :- (A)   

172. ‘गाँधी मीमांसा’किनकी प्रसिद्ध कृति है?

(A)  पं. रामदयाल तिवारी

(B)  हरि ठाकुर

(C)  श्रीकान्त वर्मा

(D)  पं. लोचनप्रसाद पांडेय

उत्तर :- (A)  गांधी मीमांसा पं. रामदयाल तिवारी की प्रसिद्ध कृति है।

173. ‘आयरलैंड का इतिहास ग्रंथ की रचना किसने की है?

(A)  पं. रविशंकर शुक्ल ने

(B)  ई. राघवेन्द्र राव ने

(C)  डॉ. खूबचंद बघेल ने

(D)  बैरिस्टर छेदीलाल ने

उत्तर :- (A)  “आयरलैण्ड का इतिहास”ग्रंथ की रचना पं. रविशंकर शुक्ल ने किया है। ये मध्य प्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री थे।

174. शुकलाल प्रसाद पांडेय मूलत: किस विधा में निपुण थे?

(A)  प्रयोगवादी कवि

(B)  कहानीकार

(C)  उपन्यासकार

(D)  ग्राम्य गीत

उत्तर :- (D)  शुकलाल प्रसाद पाण्डेय मूलत: ग्राम्य गीत से संबंधित रहे हैं। इन्होंने अनेक छत्तीसगढ़ी ग्राम्य गीत की रचना की है।

175. बहुचर्चित गीत ‘सुरता के चन्दन’के रचयिता हैं

(A)  हरि ठाकुर

(B)  पं. सुन्दलाल शर्मा

(C)  डॉ. लक्ष्मीशंकर

(D)  रामेश्वर शुक्ल अंचल

उत्तर :- (A)

176. छत्तीसगढ़ी गीतों को सर्वाधिक लोकप्रिय करने का श्रेय किसे जाता है?

(A)  हरि ठाकुर

(B)  रामेश्वर वैष्णव

(C)  लक्ष्मण मस्तुरिया

(D)  केयूर भूषण

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ी गीतों को सर्वाधिक लोकप्रिय करने का श्रेय लक्ष्मण मस्तूरिया को जाता है। ये राज्य के प्रमुख लोकगायक भी थे।

177. डॉ. एन. पी. उपाध्याय प्रभंजन शास्त्री का संबंध किस क्षेत्र से है?

(A)  निर्देशन

(B)  साहित्य

(C)  संगीत

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (B)  डॉ. एन.पी. उपाध्याय प्रभंजन शास्त्री का संबंध छत्तीसगढ़ साहित्य से है।

178. ‘सोन के माली’‘सूरज नइ मरै’एवं ‘मतवार’जैसी प्रसिद्ध छत्तीसगढ़ी रचनाओं के रचनाकार हैं

(A)  हेमनाथ यदु

(B)  भगवती सेन

(C)  नारायणलाल परमार

(D)  पं. श्यामलाल चतुर्वेदी

उत्तर :- (C)  

179. विश्व प्रसिद्ध काव्यकृति ‘ब्रह्मराक्षस’किनकी कृति है?

(A)  श्रीकान्त वर्मा

(B)  रामदयाल तिवारी

(C)  पं. लोचन प्रसाद पांडेय

(D)  गजानंद माधव मुक्तिबोध

उत्तर :- (D)  विश्व प्रसिद्ध काव्यकृति ब्रह्मराक्षस के रचयिता गजानन्द माधव मुक्तिबोध हैं। इसकी अन्य लोकप्रिय कृति चांद का मुह टेढा है।

180. छत्तीसगढ़ की प्रथम समीक्षात्मक रचना ‘साहित्य अऊ साहित्यकार’के लेखक हैं-

(A)  विनय कुमार पाठक

उत्तर :- (A)

181. प्रसिद्ध लोक साहित्य ग्रंथ ‘मीट माई प्यूपिल’किसका दुर्लभ संग्रह है

(A)  डब्ल्यू.जी.आर्चर

(B)  ग्रियर्सन

(C)  देवेन्द्र सत्यार्थी

(D)  एल्विन प्रधान

उत्तर :- (C)  प्रसिद्ध लोक साहित्य ग्रंथ ‘मीट माई पीपुल’देवेन्द्र सत्यार्थी का संग्रह है। ये राज्य के लोकप्रिय साहित्यकार हैं।

ये भी पढ़े 

भारत एवं विश्व का इतिहास सामान्य ज्ञान CLICK HERE

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2003-2022 तक ClicK Here

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान CG MCQ Question Answer : Click Now

CG Vyapam Solved Paper 2011-2022 PDF CLICK HERE

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2022 CLICK HERE

CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2022 click here

ये भी पढ़े 

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Than

Leave a Comment