head CG Sahayak Samparikshak OLD Question Paper Pdf Download

CG Sahayak Samparikshak OLD Question Paper Pdf Download

Download Chhattisgarh Vyapam Sahayak Samparikshak Previous Year Question Paper With Answer KEY IN HINDI

CG SAAF 2013+2015+2018 +2022 दोस्तों आज की इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको CG Vyapam Sahayak Samparikshak  के Previous Year 2013 2015 2018 +2022 के Question + Solved Papers PDF उपलब्ध कराएंगे ! जो कि आपको आने वाली Vyapam Exams के लिये बहुत उपयोगी सिद्ध होंगी

cg samparikshak question paper 2022 pdf download click here

CG Vyapam jyesth Sahayak Samparikshak 2021 Notification PDF Download click here

cg sahayak samparikshak syllabus 2021

ज्येष्ठ संपरीक्षक/सहायक संपरीक्षक भर्ती परीक्षा हेतु पाठ्यक्रम 

ज्येष्ठ संपरीक्षक एवं सहायक संपरीक्षक हेतु सामान्य ज्ञान, बुद्धि क्षमता, विश्लेषण क्षमता, अंक गणित एवं हिन्दी, छत्तीसगढ़ जनरल नॉलेज विषय के प्रश्न पूछे जाएंगे।

CG सहायक संपरीक्षक Salary 25300

CG ज्येष्ठ संपरीक्षक Salary 35400

योग्यता

  • ज्येष्ठ संपरीक्षक योग्यता  :- किसी भी मान्यता प्राप्त संस्था / बोर्ड / विश्वविद्यालय से कला, विज्ञान या वाणिज्य में द्वितीय श्रेणी स्नातक या उपरोक्त विषय में द्वितीय श्रेणी अधिस्नातक या विधि में स्नातक की परीक्षा उत्तीर्ण होनी चाहिए।
  • सहायक संपरीक्षक योग्यता  :- कला, विज्ञान या वाणिज्य में द्वितीय श्रेणी स्नातक की परीक्षा उत्तीर्ण 
  • योग्यता सम्बन्धी अधिक जानकारी के लिए अधिसूचना को देख सकते है।

डाउनलोड करे छत्तीसगढ़ व्यापम ज्येष्ठ संपरीक्षक/सहायक संपरीक्षक (SAAF) 2013 + 2015+ 2018 परीक्षा के प्रश्न पत्र हिंदी में 

CG Aahayak Samparikshak Questions Paper 2018 click here

CG Sahayak Samparikshak HD Questions Paper 2018 click here

CG Sahayak Samparikshak HINDI Questions Paper 2018 Complete click here

CG Sahayak Samparikshak 2015 Question Paper CLICK HERE

CG Sahayak Samparikshak GS 2013 question paper CLICK HERE

CG Sahayak Samparikshak HINDI 2013 question paper CLICK HERE

उपर दिया गया फाइल HD में है निचे का clear नहीं है 

CG Sahayak samparikshak 2018 question Paper PART 1 CLICK HERE

CG Sahayak samparikshak 2018 question Paper PART 2 CLICK HERE

CG Sahayak Samparikshak 2013 question paper CLICK HERE

इस वेबसाइट में एक कमेन्ट करने वालो को मै पूरा Question Paper सैंड करूँगा 9109266750 FREE Whatsapp करे मै  |

OLD क्वेश्चन पेपर के माध्यम से प्रैक्टिस जरुरी क्यों है ?

  • परीक्षा के परीक्षा पैटर्न के बारे में जानने में मदद करता है |
  • परीक्षा  के प्रश्नों का स्तर समझने में काफी मदद मिलती है |
  • पूरे सिलेबस के रिवीज में मदद करता है |
  • कुछ ऐसे Question है जो बार बार रिपीट होता है |
  • इससे आपके Exam Clear होने की सम्भावना बहुत अधिक बढ़ जाती है |

hindi vyakaran gk notes

छत्तीसगढ़ जेष्ट संपरीक्षक एवं सहायक संपरीक्षक परीक्षा के लिए पीडीऍफ़ Download करे 

प्रतियोगिता दर्पण हिंदी व्याकरण pdf CLICK HERE

हिंदी भाषा GK PDF क्लिक करे 

Hindi Varnamala Gk PDF क्लिक करे 
हिंदी भाषा का इतिहास क्लिक करे pdf

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान CG MCQ Question Answer : Click Now

Best Hindi Grammar gk Notes For सहायक संपरीक्षक स्पेशल

यहां से PDF Download करें CG Vyapam Sahayak Samparikshak Question Paper 2018

छत्तीसगढ़ व्यापम ज्येष्ठ संपरीक्षक और सहायक संपरिक्षक क्वेश्चन पेपर 2018

cg सम्परीक्षक ll old paper cg vyapam 23 sept 2018 

cg sahayak samparikshak question paper

cg sahayak samparikshak questions paper 2018 PDF Download

नीचे दी गई Download बटन पर Click करके PDF को Download कर सकते हैं

pdf downloadDownload बटन पर क्लिक करते ही आपका PDF डाउनलोड हो जायगा, जिसे आप अपने मोबाइल में Save कर सकते है और बाद में पढ़ सकते हैं.

छत्तीसगढ़ सहायक संपरीक्षक एवं ज्येष्ठ संपरीक्षक 2018 Hindi GK Question Paper

Hindi Grammar Online वीडियो Course मात्र 200 में कम्प्लीट+ लाइव क्लास

यदि आपको लेना है  तो इस नंबर में 9109266750 Whatsapp करे 2000 का कोर्स मात्र 200 में

निर्देश:- –  यदि पीडीऍफ़ फ़ाइल Download न हो तो इस नंबर में 9109266750 Whatsapp करे मै आपको फ्री में Question Paper दूंगा |

छत्तीसगढ़ी व्याकरण पढने के लिए क्लिक करे READ NOW

CG Vyapam Solved Paper 2011- 2021 CLICK HERE

CGPSC Solved Paper 2003- 2021 CLICK HERE

CG GK Tuteja PDF Download Free click here

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान  | CG VASTUNISTH PRASHAN SANGRAH CLICK NOW

छत्तीसगढ़ व्यापम  सहायक संपरीक्षक – 2013 Question Paper with Answer Key

भाग-I सामान्य ज्ञान 

  1. गाँधीजी का प्रथम सत्याग्रह आन्दोलन प्रारम्भ हुआ
    (a) चम्पारण में
    (b) बारदोली में
    (c) दाण्डी में
    (d) बड़ौदा में
    उत्तर – a
  1. राष्ट्रीय प्रतीक किस तिथि से राजकीय सील के रूप में प्रयुक्त होना प्रारम्भ हुआ?
    (a) 26 जनवरी, 1949
    (b) 26 जनवरी, 1950
    (c) 26 जनवरी, 1952
    (d) 26 जनवरी, 1955
    उत्तर – b
  1. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए
    सूची। ___ सूची॥ 
  1. श्रेणियाँ   –  सिक्का 
  2. कार्षापण   . बाजार 
  3. पैठन  – . बन्दरगाह 
  4. कल्याण -. व्यापारिक संघ

उत्तर – b

  1. स्वतन्त्र भारत की विदेश नीति किस नाम से जानी जाती है?
    (a) अगामी नीति
    (b) अहस्तक्षेप नीति
    (c) असंलग्नता की नीति
    (d) शानदार पृथकत्व की नीति
    उत्तर – c
  1. निम्नलिखित में से किस राज्य में विधानसभा चुनाव आयोजित होंगे?
    (a) अरुणाचल प्रदेश
    (b) मिजोरम
    (c) त्रिपुरा
    (d) गोवा
    उत्तर – b
  1. राष्ट्रीय वित्तीय वितरण निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद के तहत संसद के दोनों सदनों में रखा जाता है?
    (a) अनुच्छेद-74
    (b) अनुच्छेद-112
    (c) अनुच्छेद-268
    (d) अनुच्छेद–370
    उत्तर – b
  1. अगला फुटबॉल विश्व कप आयोजित होगा
    (a) रूस
    (b) ब्राजील में
    (c) फ्रांस में
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. पान में प्रयुक्त कत्था अथवा कटाचु निम्न में से किस पौधे/वृक्ष से उत्पादित होता है?
    (a) वट वृक्ष
    (b) पीपल वृक्ष
    (c) साल वृक्ष
    (d) खैर वृक्ष
    उत्तर – d
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा मौलिक कर्त्तव्य के अन्तर्गत नहीं आता है?
    (a) राष्ट्रीय ध्वज एवं राष्ट्र-गान का सम्मान करना
    (b) राष्ट्र की सम्प्रभुता, एकता एवं अखण्डता की रक्षा करना
    (c) समान कार्य के लिए समान वेतन
    (d) सौहार्द्र एवं भाईचारे को बढ़ावा देना
    उत्तर – c
  1. विश्व जनसंख्या दिवस मनाया जाता है
    (a) 11 जनवरी को
    (b) 11 जून को
    (c) 11 जुलाई को
    (d) 11 सितम्बर को
    उत्तर – c
  1. द्वितीय प्रशासनिक सुधार आयोग के अध्यक्ष कौन हैं? 

(a) जस्टिस सरकारिया 

(b) वीरप्पा मोइली 

(c) सुभाष कश्यप

(d) रंगराजन
उत्तर – b

  1. संयुक्त राष्ट्र के विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है? 

(a) जिनेवा 

(b) लन्दन

(c) वाशिंगटन 

(d) पेरिस
उत्तर – a

  1. खारो, गोदिया तथा चुख क्रीक किस राज्य से सम्बन्धित हैं? 

(a) राजस्थान .

(b) गुजरात

(c) महाराष्ट्र 

(d) छत्तीसगढ़
उत्तर – b

  1. स्थिर कीमतों पर वर्ष 2012-13 में भारतीय राष्ट्रीय आय में वृद्धि दर क्या है? 

(a)4.2%

(b) 6.1% 

(c) 5.0% 

(d) 4.5%
उत्तर – a

  1. वर्तमानतः भारत में बेरोजगारी की दैनिक स्थिति दर, राष्ट्रीय न्यादर्श सर्वेक्षण 2011-12 के अनुसार क्या है? 

(a) 8.0%

(b) 7.8% 

(c) 6.3% 

(d) 4.6%
उत्तर – 

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा कम्पनी अधिनियम भारत में लागू है? 

(a) कम्पनी अधिनियम, 1956 

(b) कम्पनी अधिनियम, 2011 

(c) कम्पनी अधिनियम, 2013

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – c

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी जोड़ी में सही मिलान नहीं है? 

(a) बॉम्बे प्लान-जॉन मथाई 

(b) पीपुल्स प्लान-एम. विश्वेश्वरैया 

(c) गांधी प्लान-श्रीमन्नारायण 

(d) द्वितीय पंचवर्षीय योजना-पी.सी. महालनोबिस
उत्तर – a

  1. निम्नलिखित में से क्या क्षेत्रीय ग्रामीण विकास बैंक के सम्बन्ध में सही नहीं है? 

(a) वे छोटे एवं बड़े किसानों को सीधे ऋण उपलब्ध कराते हैं। 

(b) वे भारतीय सम्बन्धी अन्य संचालन का कार्य भी करते हैं 

(c) वे भारतीय रिज़र्व बैंक से सह-प्रायोजित हैं 

(d) राज्य सरकारें क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के शेयरधारक हैं
उत्तर – b

  1. भारतीय समाजवाद विरोध करता है

(a) सामाजिक सुरक्षा कार्यक्रम 

(b) व्यक्तिगत सम्पत्ति का खात्मा 

(C) धन का समान वितरण

(d) सभी प्रकार के शोषण से मुक्ति
उत्तर – c

  1. भारत के संविधान के अनुच्छेद-40वें का सम्बन्ध है 

(a) पंचायती राज से 

(b) अखिल भारतीय सेवाओं 

(c) अल्पसंख्यक अधिकार से

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – a

  1. इंजीनियरिंग का अद्भुत नमूना मॉडमसिल्ली बाँध कहाँ है? 

(a) धमतरी 

(b) कोरबा

(c) जशपुर 

(d) जगदलपुर
उत्तर – a

  1. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत राष्ट्रपति को पिछड़ा वर्ग आयोग को नियुक्त करने का अधिकार है? 

(a) धारा 330 

(b) धारा 340

(c) धारा 361 

(d) धारा 346
उत्तर – b

  1. किस योजना के द्वारा छत्तीसगढ़ के हाईस्कूल  में अध्ययनरत बालिकाओं को निःशुल्क साइकिल प्रदान की जाती है? 

(a) लक्ष्मी योजना 

(b) सरस्वती योजना 

(c) एकलव्य योजना 

(d) शाकाबरी योजना
उत्तर – b

  1. रायपुर सम्भाग में कुल जिलों की संख्या है 

(a) 11

(b) 12 

(c) 10

(d) 9
उत्तर – c

  1. भारत में मुगल वंश का संस्थापक कौन था?

(a) बाबर 

(b) अकबर

(c) शाहजहाँ 

(d) औरंगजेब
उत्तर – a

  1. निम्नलिखित में से प्रदेश के किस सम्भाग में एक भी राजकीय विश्वविद्यालय नहीं है? 

(a) रायपुर 

(b) बिलासपुर

(c) जगदलपुर 

(d) दुर्ग
उत्तर – *

  1. लेटेराइजेशन का सम्बन्ध किससे है?

(a) मिट्टी 

(b) कृषि

(c) खनिज 

(d) परिवहन 

उत्तर – a

  1. छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे विशाल तमोरपिंगला अभयारण्य किस जिले में स्थित है? 

(a) रायगढ़ 

(b) सरगुजा

(c) कवर्धा 

(d) दन्तेवाड़ा
उत्तर – b

  1. चौदहवें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?

(a) डॉ. विजय केलकर 

(b) डॉ. सी. रंगराजन 

(c) वाई. वी. रेड्डी

(d) डी. सुब्बाराव हैं
उत्तर – c

  1. प्रसिद्ध पीथमपुर शिव मन्दिर किस नदी पर स्थित है? 

(a) शिवनाथ 

(b) महानदी

(c) हसदेव 

(d) माण्ड
उत्तर – c

  1. किस वर्ष महात्मा गाँधी ने भारत छोड़ो आन्दोलन का सूत्रपात किया?

(a) 1920 

(b) 1930

(c) 1940 

(d) 1942
उत्तर – d

  1. गाँधी बनाम लेनिन किसके द्वारा रचित है?

(a) एम.जी. रांगे 

(b) श्रीपद डांगे

(c) मुजफ्फर अहमद 

(d) एम.एन. राय
उत्तर – b

  1. भारत के संविधान की संरचना के लिए संवैधानिक सभा द्वारा कितनी समितियों का गठन किया गया? 

(a) 13

(b) 11 

(c) 15

(d) 9
उत्तर – a

  1. इस राज्य का राजकीय वृक्ष है

(a) सागौन वृक्ष 

(b) वट वृक्ष

(c) साल वृक्ष 

(d) बाँस
उत्तर – c

  1. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त नहीं किया जाता है? 

(a) उपराष्ट्रपति 

(b) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश तथा मुख्य न्यायाधीश 

(c) राज्यों के राज्यपाल 

(d) उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश तथा न्यायाधीश
उत्तर – a

  1. गुरुत्वाकर्षण के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया? 

(a) जोसेफ आस्पडिन 

(b) फ्रिडरिक मेसर 

(c) सर विलियम रैमसे

(d) सर आइजेक न्यूटन
उत्तर – d

  1. नीचे कथन (A) और कारण (R) दिया गया है:

कथन (A) शिक्षा को राज्य सूची से समवर्ती सूची में शामिल किया गया। कारण (R) मध्य प्रदेश शासन ने 10+2+3 पद्धति लागू की।

 निम्न में से सही उत्तर का चयन कीजिए 

उत्तर –  (b) दोनों (A) और (R) सही हैं, परन्तु (R)

  1. अशोधित एवं प्रमाणित दरें किसके लिए प्रयोग की जाती हैं? 

(a) जन्मदर
(b) मृत्युदर
(c) देशान्तरगमन दर

(d) परदेशगमन दर
उत्तर – b

  1. पंचायतों के चुनाव होते हैं

(a) जब राज्य सरकार की इच्छा होती है 

(b) प्रत्येक चौथे साल में 

(c) प्रत्येक पाँच साल में

(d) केन्द्र के आदेश पर
उत्तर – c

  1. नीचे कथन (A) और कारण (R) दिया गया है:

कथन (A) भारतीय संविधान के अनुच्छेद-19 में नागरिकों को स्वतन्त्रता का अधिकार दिया गया है। कारण (R) इस अधिकार में राष्ट्रीय ध्वज फहराना शामिल है। निम्न में से सही उत्तर का चयन कीजिए 

उत्तर – (a) दोनों (A) और (R) सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है 

  1. भारत के कितने राज्यों की सीमा समुद्र तटीय है?

(a) सात 

(b) आठ 

(c) नौ 

(d) छ:
उत्तर – c

  1. वर्ष 2004-05 की स्थिर कीमतों पर 2012-13 में भारत की प्रतिव्यक्ति आय कितनी है? 

(a) ₹ 38037 

(b) ₹ 39143

(c) ₹ 39250 

(d) ₹ 41125
उत्तर – b

  1. किस मन्दिर को इस राज्य का खजुराहो कहा जाता है? 

(a) नकटा 

(b) देवरी 

(C) भोरमदेव

(d) बारसूर
उत्तर – c

  1. जब भारत आजाद हुआ तब कांग्रेस दल के अध्यक्ष कौन थे? 

(a) जवाहरलाल नेहरू 

(b) जे. बी. कृपलानी 

(c) सरदार पटेल

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – b

  1. विक्रमशिला महाविहार की स्थापना किसने की? 

(a) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य 

(b) श्रीविक्रम 

(c) धर्मपाल

(d) हर्षवर्धन
उत्तर – c

  1. कनिष्क ने बौद्ध परिषद् कहाँ आयोजित की थी?

(a) मगध 

(b) कन्नौज

(c) पुरुषपुर 

(d) वाराणसी
उत्तर – 

  1. अमीर खुसरो के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है? 

(a) कवि 

(b) दरबारी 

(c) इतिहासकार

(d) संगीतकार
उत्तर – c

  1. भारतीय अर्थव्यवस्था के प्राथमिक क्षेत्र में किसे शामिल नहीं किया गया है? 

(a) कृषि एवं पशुपालन 

(b) वानिकी

(c) मत्स्यपालन

(d) खनन एवं उत्खनन
उत्तर – d

  1. कौन-सा खनिज, जो कि सिर्फ इसी राज्य में पाया जाता है?

(a) टिन

(b) बॉक्साइट 

(c) गारनेट

(d) क्वार्ट्स
उत्तर – a

  1. निम्न में से किस मिट्टी के निर्माण के लिए बेसाल्टी शैल उत्तरदायी है? 

(a) काली मिट्टी 

(b) जलोढ़ मिट्टी 

(c) लेटेराइटी मिट्टी 

(d) लाल-रेतीली मिट्टी
उत्तर – a

भाग-II मानसिक योग्यता 

  1. निम्नलिखित चित्र में कितने वर्ग हैं?

(a) 3

(b) 4 

(c) 5

(d) 6
उत्तर – c

  1. 14 व्यक्तियों के समूह में 7 हिन्दी बोलते हैं, 7 अंग्रेजी बोलते हैं, जबकि 3 दोनों में से कोई भी भाषा नहीं बोलते हैं। इसमें से कितने दोनों भाषा बोलते हैं? (a)0

(b)2 

(c) 3

(d) 5
उत्तर – c

  1. दिए गए विकल्प में से वह आकृति चुनिए जिसमें ‘x’ आकृति निहित है।

उत्तर – b

  1. उत्तर चित्र (a), (b), (c) और (d) में से कौन-सा चित्र मैट्रिक्स को पूरा करेगा?

उत्तर – 

  1. एक विद्यार्थी अपनी ₹ 3000 स्कॉलरशिप का 30% भोजन में, 35% शुल्क में, 25% मनोरंजन में खर्च करता है। यदि वह शेष राशि का 10% दान में खर्च करता है, तो उसकी एक माह में बचत होगी? (a) ₹ 250

(b) ₹ 270

(c) ₹ 2300 

(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – b

  1. निम्नांकित चित्र में त्रिभुजों की संख्या ज्ञात करें।
    उत्तर – 
  1. एक फल विक्रेता ने सन्तरे, ₹ 5 के 3 की द से खरीदे एवं ₹ 4 के 2 सन्तरे की दर से बिक्री की। इस खरीद-बिक्री में उसके लाभ का प्रतिशत था 

(a) 10

(b) 15 

(c) 20

(d) 25
उत्तर – c

  1. प्रश्न चिह के लिए सही विकल्प चुनें।
    उत्तर – 
  1. एक लड़का अपने घर से पूर्व की ओर 5 किमी चलता है, इसके बाद यह दाईं ओर घूमकर 8 किमी इसके बाद फिर दाएँ घूमकर वह 10 किमी चलता है, अब वह अपने घर से किस दिशा में है? 

(a) पश्चिम 

(b) दक्षिण-पश्चिम

(c) उत्तर-पश्चिम 

(d) उत्तर
उत्तर – b

  1. निम्नांकित चित्र में लुप्त पद ज्ञात करें।
O G H
Y L M
N E ?

उत्तर – c

  1. निम्नलिखित में से प्रश्नवाचक चिह (?) के स्थान पर कौन-सी संख्या आएगी?

उत्तर – 

  1. A, B तथा C ने संयुक्त रूप से व्यवसाय प्रारम्भ किया। A ने B से तीन गुना पूँजी का निवेश किया तथा B ने C की अपेक्षा दो-तिहाई निवेश किया। वर्ष के अन्त में ₹ 660 का लाभ मिला। उसमें B का हिस्सा क्या होगा? 

(a) ₹ 220 

(b) ₹ 120 

(c) ₹ 180 

(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – b

  1. निम्नलिखित में से लुप्त अक्षर ज्ञात करें। A, D, I, P,?

(a) X 

(b) Y 

(c)Z

(d) W
उत्तर – b

  1. निम्नांकित चित्र में लुप्त पद ज्ञात करें। 200957 125 ? 3 350-200 10
200 95 7
125 ? 3
350 200 10

(a) 60
(b) 80
(c) 100
(d) 105
उत्तर – b

  1. निम्नलिखित में असंगत को ज्ञात करें।

(a) किलोग्राम 

(b) ग्राम (C) टन

(d) फुट
उत्तर – d

 

  1. चक्रवृद्धि ब्याज की दर से ₹ 12000 की राशि 5 वर्ष में दोगुनी हो जाती है। 20 वर्ष के उपरान्त वह राशि कितनी होगी? 

(a) ₹ 1200000 

(b) ₹ 192000

(C) ₹ 124000 

(d) ₹ 96000
उत्तर – b

  1. निम्नांकित में से असंगत को ज्ञात करें। 

(a) वर्ग

(b) वृत्त 

(C) आयत 

(d) त्रिभुज
उत्तर – b

  1. प्रश्नवाचक चिह के स्थान पर कौन-सी संख्या आएगी?
    उत्तर – c
  1. श्रेणी की लुप्त संख्या को निम्नलिखित दिए गए विकल्पों से भरिए।
    __1, 3, 7, 15, ?
    (a) 31
    (b) 21
    (c) 24
    (d) 22
    उत्तर – a
  1. यदि GO=32 तथा SHE=49 है, तो SOME का मान होगा
    (a) 56
    (b) 64
    (c) 58
    (d) 62
    उत्तर – a
  1. दिए गए श्रेणी में लुप्त संख्या, निम्नलिखित दिए गए विकल्पों से भरिए। 57, 54, 58, 55, 59, 56, 60, ?
    (a) 64
    (b) 63
    (c) 57
    (d) 58
    उत्तर – c
  1. निम्नलिखित में अगला अक्षर क्या है?
    A, Z, C, X, F, U, J, ?
    (a) R
    (b)Q
    (c)M
    (d)W
    उत्तर – b
  1. यदि किसी सांकेतिक भाषा में ‘GIVE’ को ‘5137’ और ‘BAT’ को ‘924’ लिखा जाता है, तो GATE’ को उस भाषा में कैसे लिखा जाएगा? 

(a) 5274 

(b) 5247 

(c) 4257

(d) 4725
उत्तर – b

  1. असंगत ज्ञात कीजिए।

(a) फुटबॉल

(b) हॉकी

(c) क्रिकेट

(d) शतरंज
उत्तर – d

  1. यदि एक राशि 3 वर्ष में चक्रवृद्धि ब्याज के द्वारा आठ गुना हो जाती है, तो ब्याज की दर होगी

(a) 100%

(b)8%

(c) 200% 

(d) 80%
उत्तर – a

  1. दी गई श्रेणी का लुप्त पद है 200, ?, 188, 179, 168 (a) 195

(b) 192 

(c) 190
(d) 186
उत्तर – a

  1. दिए गए चित्र में 1 के विपरीत फलक में कौन-सा अंक होगा?
    उत्तर – 
  1. दो मिक्सर एवं टी.वी. की कीमत ₹ 7000 थी। जबकि दो टी.वी. एवं एक मिक्सर की कीमत ₹ 9800 थी। एक टी.वी. की कीमत होगी 

(a) ₹2800 

(b) ₹2100

(c) ₹ 4200 

(d) ₹ 6200
उत्तर – c

  1. निम्नांकित चित्र में लुप्त पद ज्ञात करें।
125 50 5
147 14 21
72 ? 6

  1. उत्तर – 
  1. यदि दिए गए चित्र को मोड़कर घन बनाया जाएगा, तो 6 डाट वाले फलक के विपरीत कितने डाट होंगे?

(a) 1 

(b) 2 

(c) 4 

(d) 5
उत्तर – a

  1. उत्तर चित्र (a), (b), (c) और
    उत्तर – 
  1. विलुप्त अंक ज्ञात करें ?
F W O
A J K
E M ?

(d) P
(a) N
(b) X
© D
उत्तर – c

  1. यदि कोई राशि 15 वर्ष 6 माह में तीन गुना हो जाती है, तो कितने वर्षों में वह राशि दोगुनी हो जाएगी?
    (a) 6 वर्ष 3 माह
    (b) 7 वर्ष 9 माह
    (c) 8 वर्ष 3 माह
    (d) 9 वर्ष 6 माह
    उत्तर – b

84.√0.600 + (√0.000625 का मान है 

(a) 0.25

(b) 0.025 

(c) 0.0025 

(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – d

  1. निम्नांकित चित्र में लुप्त पद ज्ञात कीजिए।
7 9 17 2
5 5 13 4
8 14 18 6
6 7 ?  3

(a) 8
(b) 12
(c) 16
(d) 20
उत्तर – *

  1. यदि किसी सांकेतिक भाषा में CHAIR को EGCHT लिखा जाता है, तो CTFHV के लिए निम्नलिखित में से क्या लिखा जाएगा? 

(a) ADITT 

(b) ADULT

(c) AUDTI 

(d) AUDIT
उत्तर – d

  1. यदि कोई राशि साधारण ब्याज की दर से 6 वर्ष में दोगुनी हो जाती है, तो वह राशि कितने वर्ष में 4 गुनी हो जाएगी? 

(a) 12 वर्ष 

(b) 14 वर्ष

(c) 16 वर्ष 

(d) 18 वर्ष
उत्तर – d

  1. दिए गए श्रेणी C, E, H, L, Q, ?, निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प भरें।

(a) R 

(b) W 

(c) U 

(d) Z
उत्तर – b

  1. दो संख्याओं का योगफल पहली संख्या का 28/25 है, तो दूसरी संख्या पहली संख्या का कितने प्रतिशत होगी? 

(a) 12%

(b) 14% 

(c) 16% 

(d) 18%
उत्तर – a

निर्देश (प्र.सं. 90-93) नीचे दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़कर दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। राम 2 किमी उत्तर दिशा में चलता है। फिर अपने दाईं ओर मुड़कर 4 किमी और चलता है, फिर दाईं ओर मुड़कर 4 किमी और चलता है। पुनः अपने दाएँ ओर मुड़कर 4 किमी चलता है और फिर दाईं ओर मुड़कर 4 किमी चलता है। जहाँ वह अपने से विपरीत दिशा में आ रहे सुरेश से मिलता है और दोनों रुकते हैं। 

  1. सुरेश किस दिशा से आ रहा था?

(a) दक्षिण
(b) उत्तर
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) पूर्व
उत्तर – b

  1. यदि शुरुआत A बिन्दु है तथा आखिरी बिन्दु B, तो दोनों के बीच की दूरी कितनी है?

(a) 10 किमी 

(b) 6 किमी

(c) 4 किमी 

(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – d

  1. B बिन्दु पर राम किस दिशा को देख रहा था?

(a) पश्चिम 

(b) पूर्व

(c) उत्तर 

(d) दक्षिण
उत्तर – c

  1. राम पहली बार जब मुड़ता है, तो कौन-सी दिशा में जा रहा होता है? 

(a) दक्षिण 

(b) उत्तर 

(c) पश्चिम 

(d) पूर्वनिर्देश
उत्तर – d

(प्र.सं. 94-96) नीचे दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़कर दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। SI, S2, SI, SA, SE, SH छः सदस्य हैं। S,SS की बहन है। S2, SF के पति का भाई है। SA, S का पिता व S6 का दादा है। यहाँ दो पिता, एक माता व तीन भाई हैं। 

  1. SF का पति कौन है?

(a) S2
(b) S3
© SH
(d) SS
उत्तर – c

  1. इनमें से माता कौन है?

(a) S 

(b)S2 

(c)S 

(d)S5
उत्तर – d

  1. यहाँ कुल कितने पुरुष सदस्य हैं?

(a) 4 

(b) 2 

(c) 3 

(d) 1
उत्तर – a

  1. श्रीमती मैथ्यू की तीन पुत्रियों की औसत आयु 15 वर्ष है। यदि श्रीमती मैथ्यू की आयु जोड़ दी जाए, तो औसत आयु 20 वर्ष हो जाती है। श्रीमती मैथ्यू की आयु है
    (a) 45 वर्ष
    (b) 50 वर्ष
    (c) 55 वर्ष
    (d) 35 वर्ष
    उत्तर – d
  1. चार वर्ष पूर्व पिता की आयु, पुत्र की आयु की सात गुनी थी। वर्तमान में पिता की आयु, पुत्र की आयु की पाँच गुनी है। पिता व पुत्र की वर्तमान आयु क्या है?
    (a) पुत्र-12, पिता-60
    (b) पुत्र-15, पिता-75
    (c) पुत्र-10, पिता-50
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. (√5+√3)² – (√5 -√3)²  को सरल करने से प्राप्त होगा
    (a) 0
    (b 2(√15
    (c) 4√15
    (d) 6
    उत्तर – c

 

  1. यदि आठ क्रमागत सम संख्याओं का औसत 93 है, तब उनमें सबसे बड़ी संख्या है
    (a) 86
    (b) 98
    (c) 100
    (d) 102
    उत्तर – c

Most imp छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न संग्रह क्लिक HERE

cg sahayak samparikshak 2015 question paper download

कम्प्यूटर MCQ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर पढने के लिए CLICK Here

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2021 click here  

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. Thank You

27 thoughts on “CG Sahayak Samparikshak OLD Question Paper Pdf Download”

Leave a Comment