CG Vyapam Food Inspector Model Paper 2022 PDF Download

सीजी खाद्य निरीक्षक मॉडल पेपर 2022 Food Inspector Important Questions मैं आपके लिए लाया हू (खाद निरीक्षक) परीक्षा के महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर कर रहा हूं यह NOTES Food Inspector खाद निरीक्षक परीक्षा के लिए काफी लाभदायक साबित होंगे क्योकि मैंने पूरा महत्वपूर्ण प्रश्नों का चयन किया है आप सभी को पता है कि Food Inspector परीक्षा का नोटिफिकेशन आ गया है |

FREE GK NOTES – Join Telegram Channel Click Here

cg food inspector question paper 2022

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2021 तक ClicK Here

आवश्यक वस्तु अधिनियम 1955 PDF Download click here

उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 1986 PDF Download click here

राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम 2013 PDF Download click here

राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम 2013 PDF Download click here

छत्तीसगढ़ आर्थिक सर्वेक्षण 2021 PDF Download click here

GK PDF फ्री में पाने के लिए ज्वाइन करे Telegram ग्रुप CLICK HERE

CG Food Inspector important Question Answer

राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, , खाद्य सुरक्षा योजना , छत्तीसगढ़,राष्‍ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम gk

छत्तीसगढ़ फ़ूड इंस्पेक्टर सिलेबस 2022 Click Here

छत्तीसगढ़ फ़ूड इंस्पेक्टर Question Paper 2013 Click Here

छत्तीसगढ़ फ़ूड इंस्पेक्टर Question Paper 2017 Click Here

FREE GK NOTES – Join Telegram Channel Click Here

खाद्य सुरक्षा से संबंधित अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

CG खाद्य निरीक्षक GK (सरकारी एग्जाम में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न)

प्रश्न –  विश्व उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 15 मार्च

(B) 1 जून

(C) 21 जुलाई

(D)  12 फ़रवरी 

प्रश्न –  विभाग से संबंधित जानकारी आम लोगों को देने के लिए राज्य खाद्य विभाग की वेबसाइट का नाम

(A) CG VYAPAM

(B)  जनभागीदारी

(C) MY CG

(D)  तुहार दुवार

प्रश्न . आवश्यक वस्तु में क्या शामिल नहीं है?

(A) पानी

(B) खाद्य पदार्थ

(C) खाना

(D) किताबें

प्रश्न- आवश्यक वस्तु अधिनियम कब लागू हुआ?

(A) 1 अप्रैल 1955 

(B) 2 अक्टूबर1971

(C) 8 मार्च 1980

(D) 12 जनवरी 1990

प्रश्न. छत्तीसगढ़ में सार्वजनिक वितरण प्रणाली के अंतर्गत ‘चांवल-उत्सव‘ मनाया जा रहा है ?

उत्तर –  फरवरी 2008 से

प्रश्न. छत्तीसगढ़ में ‘मिशन अमृत‘ किससे संबंधित है ?

उत्तर –  नमक वितरण

प्रश्न –  चावल उत्सव का आयोजन माह के किस सप्ताह में किया जाता है?

(A) तृतीय

(B) चतुर्थ

(C) द्वितीय

(D) प्रथम

प्रश्न –  कौन-सी योजना राज्य सरकार की है

(A) अमृत नमक योजना 

(B) ग्रेन बैंक योजना

(C)  अन्त्योदय योजना

(D)  अन्नपूर्णा योजना

प्रश्न –  राज्य के खाद्य विभाग के कॉल सेंटर का नम्बर हैं-

(A) 1551

(B)  1800-233-3663

(C)  1800-230-3636

(D) 1800-180-1551

प्रश्न –  छत्तीसगढ़ राज्य में चावल उत्सव कब प्रारंभ किया गया था?

(A)  वर्ष 2001

(B)  वर्ष 2004

(C)  वर्ष 2008 

(D)  वर्ष 2014

प्रश्न –  वर्ष 2016 दिसंबर की स्थिति में छत्तीसगढ़ शासन द्वारा इनमें से किस खाद्य पदार्थ के वितरण को बंद किया गया है?

(A) चावल

(B) शक्कर

(C)  केरोसिन

(D)  नमक

प्रश्न – राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम 2013 के तहत शिकायत निवारण तंत्र का उल्लेख किस अध्याय में है? 

(A) अध्याय

(BF अध्याय I

(C) अध्याय VIL

(D) अध्याय VIII

उत्तर-(C) अध्याय VII

प्रश्न – खाद्य सुरक्षा अधिनियम 2013 की धारा 16 के तहत राज्य खाद्य आयोग में कितने सदस्य होते हैं?

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 6

प्रश्न –  छत्तीसगढ़ खाद्य सुरक्षा अधिनियम के विशिष्ट प्रावधानों में है?

(A)  मुफ्त खाद्यान्न

(B)  राशनकार्ड वयस्क महिला के नाम पर

(C)  राशनकार्ड वयस्क पुरुष के नाम पर

(D) राशनकार्ड किसी के भी नाम पर।

प्रश्न. ‘स्पर्श अभियान‘ किस बिमारी से संबंधित है ?

उत्तर –   कुष्ट रोग

प्रश्न. राजीव गांधी किसान-मितान योजना का संबंध किस क्षेत्र से है ?

उत्तर –  फसल चक्र

प्रश्न. विद्यालयों में कम्प्यूटर आधारित शिक्षण योजना कौन सी है ?

उत्तर –  आई.सी.टी.  (ICT)

प्रश्न. छत्तीसगढ़ में ‘राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (NRLM)‘ कब लागू किया गया है?

उत्तर –  1 अप्रैल, 2013

प्रश्न –  2016 की स्थिति में छत्तीसगढ़ खाद्य सुरक्षा के अंतर्गत प्रति व्यक्ति खाद्यान्न मासिक पात्रता निर्धारित है?

(A) 35 किलो 

(B)  15 किलो

(C)  10 किलो

(D) 7 किलो

प्रश्न –  छत्तीसगढ़ खाद्य सुरक्षा अधिनियम को छत्तीसगढ़ की विधानसभा द्वारा किस तिथि को पारित किया गया है?

(A) 21 दिसंबर 2011

(B)  21 दिसंबर 2012

(C) 21 दिसंबर 2013

(D) 21 दिसंबर 2014

प्रश्न –  छत्तीसगढ़ खाद्य सुरक्षा के अंतर्गत प्रयुक्त कार्डों के रंग में शामिल नहीं है?

(A)  गुलाबी 

(B)  नीला

(C) हरा

(D) लाल

प्रश्न – खरीफ वर्ष 2015-16 में समर्थन मूल्य पर प्रदेश के किसानों से राज्य सरकार द्वारा कितनी धान खरीदी की गई (लाख टन में)

(A)  मक्का 

(B)  धान

(C) चांवल

(D) A और C दोनों

प्रश्न –  छत्तीसगढ़ राज्य में समर्थन मूल्य पर धान खरीदी के लिए शासन द्वारा अधिकृत एजेंसी है-

(A) छ.ग. राज्य सहकारी विपणन संघ

(B)  छ.ग. राज्य नागरिक आपूर्ति निगम

(C)  छ.ग. राज्य कृषि विपणन बोर्ड

(D)  छ.ग. भण्डार गृह निगम

प्रश्न –  छ.ग. राज्य में सार्वजनिक वितरण प्रणाली के लिए चांवल उपार्जन केन्द्र के लिए अधिकृत एजेंसी हैं-

(A) भारतीय खाद्य निगम

(B)  राज्य नागरिक आपूर्ति निगम

(C)  छ.ग. राज्य सहकारी विपणन संघ

(D) छ.ग. राज्य विपणन संघ

प्रश्न – ग्रामीण अथवा स्थानीय स्तर के किसानों से धान की शासकीय खरीदी निम्नलिखित द्वारा की जाती

(A) ग्राम पंचायत

(C)  सहकारी समिति

(B) निजी व्यापारी

(D)  कृषि उपज मंडी

प्रश्न – पुरे भारत में खाद्य सुरक्षा कानून लागू करने वाला पहला राज्य है-

(A) तमिलनाडु

(B)  उतर प्रदेश 

(C)  छत्तीसगढ़ 

(D)  मध्यप्रदेश

प्रश्न – छत्तीसगढ़ खाद्य सुरक्षा अधिनियम का प्रकाशन राजपत्र में हुआ था ?

(A) 17 जनवरी 2013

(B)  19 जनवरी 2013

(C)  18 जनवरी 2013

(D)  22 जनवरी 2013

प्रश्न – छत्तीसगढ़ खाद्य सुरक्षा अधिनियम को छत्तीसगढ़ की विधानसभा द्वारा किस तिथि को पारित किया गया

(A) 2अक्टूबर 2009

(B) 15 नवम्बर 2011

(C) 21 दिसंबर 2012

(D) 26 जनवरी 2014

प्रश्न –  छत्तीसगढ़ खाद्य और पोषण सुरक्षा अधिनियम से प्रदेश की कितनी प्रतिशत जनसंख्या को लाभ मिल रहा है-

(A) 70 प्रतिशत

(B) 84 प्रतिशत

(C) 90 प्रतिशत

(D) 75 प्रतिशत

प्रश्न – आवश्यक वस्तु अधिनियम, कुल धाराएँ कितनी हैं?

(A) 12

(B) 16

(C) 18

(D) 20

प्रश्न – आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 में शामिल आवश्यक वस्तु के शामिल करने या हटाने का अधिकार का संबंध है?

(A) धारा-2 (क) (2)

(B) धारा-3 (क) (2)

(C)  धारा-4 (क) (2)

(D)  धारा-5 (क) (2)

प्रश्न – छत्तीसगढ़ आवश्यक वस्तु व्यापारी (अनुज्ञापन तथा जमाखोरी निबंधन) आदेश का सम्बन्ध है?

(A) 2004

(B) 2006

(C) 2009

(D) 2012

प्रश्न –  राज्य में जारी राशनकार्डों के रंगों के बारे में सही है-

(A) निःशक्तजन श्रेणी – हरा

(B)  अन्त्योदय गुलाबी

(C)  प्राथमिकता

(D)  इनमे से सभी 

प्रश्न –  यदि कोई खाद्य सुरक्षा अधिकारी किसी को न करने की दष्टि से और युक्ति-युक्त बिना खाद्य पदार्थ का अभिग्रहण करता है. : दायी होगा-

(A) ऐसी शास्ति से जो पच्चीस हजार रुपये तक हो सकेगी

(B)  ऐसी शास्ति से जो एक लाख रुपये तक हो सके

(C)  ऐसी शास्ति से जो पच्चास हजार रुपये तक हो सकेगी

(D)  ऐसी शास्ति से जो दो लाख रुपये तक हो सका

प्रश्न – खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 का विस्तार है

(A) जम्मू-कश्मीर के सिवाय संपूर्ण भारत पर

(B) सम्पूर्ण भारत पर

(C)  राजस्थान पर

(D)  छत्तीसगढ़ पर

प्रश्न – खाद्य पदार्थों की जाँच का आदेश दे सकता

(A) राज्य सरकार

(B) केन्द्रीय सरकार

(C) खाद्य प्राधिकरण

(D) इनमे से सभी 

प्रश्न – खाद्य प्राधिकरण के अध्यक्ष को कौन हटा है?

(A) 13

(B) 22

(C)  21

(D) 30

प्रश्न – खाद्य प्राधिकरण का अध्यक्ष अपना किसे देता है?

(A) राज्यपाल को

(B)  केन्द्रीय सरकार

(D)  केन्द्रीय 

(C) राज्य सरकार 

प्रश्न –  खाद्य सुरक्षा आयुक्त वहीं व्यक्ति हो सकता है, जो-

(A) राज्य सरकार का सचिव हो

(B)  आयुक्त और राज्य सरकार के सचिव से अनिम्न पंक्ति का व्यक्ति हो

(C)  राज्य सरकार के अधीन आयुक्त हो

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

प्रश्न – जिला उपभोक्ता फोरम के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है-

(A) 5 वर्ष या 70 वर्ष की आयु तक

(B)  6 वर्ष या 70 वर्ष की आयु तक

(C) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक

(D) 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक

प्रश्न –  कौन होता है जिला उपभोक्ता संरक्षण परिषद का अध्यक्ष-

(A) हाई कोर्ट के जज

(B)  कलेक्टर

(C)  कमिश्नर

(D)  जिला न्यायाधीश

प्रश्न – कितने दिनों के भीतर जिलापीठ के निर्णय के विरुद्ध राज्य आयोग में अपील की जा सकती है-

(A) 15 दिन 

(B)  21 दिन

(C) 45 दिन

(D) 30 दिन

प्रश्न – न्यूनतम आयु सीमा क्या है जिला फोरम के सदस्य की नियुक्ति के लिए

(A) 35 वर्ष

(B) 25 वर्ष

(C) 18 वर्ष

(D) 21 वर्ष

प्रश्न –  राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद प्रतितोषण आयोग में अध्यक्ष के अलावा सदस्यों की संख्या कम से कम कितनी हो सकती है? 

(A) चार

(B)  पाँच

(D) तीन

(C)  सात

प्रश्न – राज्य उपभोक्ता आयोग के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है? 

(A) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक

(B) 5 वर्ष या 70 वर्ष की आयु तक

(C) 5 वर्ष या 67 वर्ष की आयु तक

(D)  6 वर्ष या 70 वर्ष की आयु तक

प्रश्न – एक करोड़ रुपये से अधिक सेवा या माल से संबंधित शिकायत कहाँ दर्ज कराई जा सकती है.

(A) राज्य आयोग

(B)  जिलापीठ

(C)  उच्चतम आयोग

(D)  राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद प्रतितोषण आयोग

प्रश्न –  यदि कोई ऐसा व्यक्ति या व्यापारी जिसके विरुद्ध परिवाद किया गया है जिला फोरम या राज्य आयोग या राष्ट्रीय आयोग द्वारा दिए गए किसी आदेश का अनुपालन करने में असफल रहता है. तो उसे क्या सजा दी जा सकती है- 

(A) दो हजार से दस हजार तक का जुर्माना

(B)  एक माह से तीन वर्ष तक की सजा

(C)  दोनों में से कोई एक या दोनों एक साथ

(D) दोनों में से कोई एक

प्रश्न –  जिला उपभोक्ता संरक्षण परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?

(A) संभाग आयुक्त

(B)  कलेक्टर

(C)  जिला न्यायाधीश

(D)  C.M.

प्रश्न –  जिला फोरम के सदस्य की नियुक्ति के लिए न्यूनतम आयु सीमा क्या है?

(A) 25 वर्ष

(B) 28 वर्ष

(C) 30 वर्ष

(D) 35 वर्ष

प्रश्न – जिला उपभोक्ता फोरम के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है?

(A) 5 वर्ष या 65 वर्ष की आय तक

(B) 5 वर्ष या 60 वर्ष की आय तक

(C) 10 वर्ष या 50 वर्ष की आय तक

(D)  10 वर्ष या 60 वर्ष की आय तक

प्रश्न – कितनी राशि तक के माल या सेवा की शिकायत जिला उपभोक्ता फोरम में की जा सकती है?

(B) 20 लाख

(A) 30 लाख

(C) 40 लाख

(D) 50 लाख

प्रश्न –  राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 22 जनवरी 

(B)  16 अक्टूबर

(C) 22 जून

(D) 1 दिसम्बर

प्रश्न –  भारतीय कृषि अनुसंधान स्थान कहाँ स्थित है?

(A) रायपुर

(D)  लखनऊ

(C) दिल्ली

(D) मध्यप्रदेश

प्रश्न – प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना कवरेज को 23 प्रतिशत से बढ़ाकर वर्तमान में कितना कर दिया गया है?

(A) 33 प्रतिशत

(B) 50 प्रतिशत

(C) 60 प्रतिशत

(D) 70 प्रतिशत

प्रश्न –  गाय के दूध के पीले रंग का कारण कौन-सा तत्व है?

(A) कैरोटिन

(B)  प्रोटीन

(C) कैल्सियम

(D)  जल

प्रश्न –  सेन्ट्रल फूड टेक्नोलॉजिकल रिसर्च इन्स्टीट्यूट स्थित है –

(A) मैसूर में 

(B)  भोपाल में

(C) दिल्ली

(D) मध्यप्रदेश

प्रश्न – उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 1986 की धारा 2बी के अनुसार परिवादी में शामिल नहीं है-

(A) केन्द्रीय सरकार या राज्य सरकार

(B)  कोई उपभोक्ता

(C)  स्वैच्छिक उपभोक्ता संगम जो कि राजिस्ट्रीकृत नहीं

(D)  उपभोक्ता की मृत्यु की स्थिति में, उसके विधिक वारिस या प्रतिनिधि जो कोई परिवाद करता है।

प्रश्न – उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 1986 में उपभोक्ता की परिभाषा कौन सी धारा में दी गई है?

(A) धारा 6 सी

(B)  धारा 320ई

(C)  धारा 2ए

(D)  धारा 2 डी

प्रश्न –  क्रय व्यवहार का/के तत्व है/हैं

(A) मध्यस्थ चयन

(B) उत्पाद चयन

(C) ब्राण्ड चयन

(D) ये सभी

प्रश्न – क्रेता व्यवहार के विशिष्ट सिद्धांत की व्याख्या करने वाले प्रथम व्यवसायी समूह थे-

(A) व्यवसायी

(C) समाजशास्त्री

(B)  अर्थशास्त्री

(D)  मनोवैज्ञानिक

प्रश्न –  आम जनता के उपयोग के लिए निर्मित की जाने वाली वस्तुएँ कहलाती हैं?

(A) उपभोक्ता वस्तुएं 

(B)  जनता वस्तुए

(C)  बाजार वस्तुएं 

(D)  उत्पादक वस्तुएं

प्रश्न -‘Acoustics ‘के अध्ययन का विज्ञान है

A. प्रकाश

B. ध्वनि

C. बिजली

D. चुंबकत्व

E. इनमें से कोई नहीं

प्रश्न- Noise प्रदूषण को इकाई में मापा जाता है जिसे “कहा जाता है”

A. माइक्रोन

B. समुद्री मील

C. ओम्

D. एम्पीयर

E. डेसिबल

प्रश्न –  उपभोक्ता व्यवहार के अध्ययन का उद्देश्य है-

(A) उपभोक्ताओं को सन्तुष्ट करना

(B) उत्पाद की कीमत को कम करना

(C) विक्रेता को अधिकतम लाभ पहुंचाना

(D)  उपभोक्ताओं से अधिक पैसे वसूलना है

प्रश्न –  उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम लागू किया गया-

(A) वर्ष 1976 में

(B)  वर्ष 1956 में

(C)  वर्ष 1986 में

(D)  वर्ष 1963 में

मुख्यमंत्री योजना छत्तीसगढ़ में कब लागू की गई

A. अप्रैल 2007

B. अगस्त 2008

C. जनवरी 2009

D. अक्टूबर 2011

प्रश्न – प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना छत्तीसगढ़ सरकार द्वारा चालू वित्तीय वर्ष – 2016-17

प्रश्न – अन्नपूर्णा योजना छत्तीसगढ़ राज्य में कब से लागू है –  अंत्योदय अन्न योजना यह योजना अति गरीब परिवार के लिए मार्च 2001 से लागू की गई है इस योजना के अंतर्गत अति गरीब परिवार के रुपए ₹1 प्रति किलो की दर से 35 किलो चावल प्रतिमाह दिया जा रहा है

प्रश्न – भारत की जनसंख्या 2021 में कितनी थी?

A. 100 करोड़

B. 2 बिलियन से अधिक

C. 1.39 बिलियन से अधिक

D. 100 करोड़ से कम

5. GNP का मतलब है “

A. सकल राष्ट्रीय उत्पाद

B. समूह शुद्ध उत्पाद

C. ग्रैंड न्यूक्लियर प्रोसेस

D. समूह नेटवर्किंग प्रक्रिया

E. इनमें से कोई नहीं

प्रश्न – खाद्य सुरक्षा का क्या अर्थ है 

(A) भोजन की उपलब्धता 

(B) पहुँच 

(C) प्राप्त करने का सामर्थ्य 

(D) उपरोक्त सभी 

Answer :- D 

प्रश्न – भारतीय अर्थव्यवस्था में “कृषि” के सम्बन्ध में कौन-सा अमिकथन सही है?

(A) अर्थव्यवस्था की रीढ

(B) अर्थव्यवस्था की एक महत्वपूर्ण क्षेत्र

(C) लोगों की जीविका का प्रमुख स्त्रोत

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) अर्थव्यवस्था की एक महत्वपूर्ण क्षेत्र

प्रश्न – भारत में विदेशी मुद्रा भण्डार का सबसे बड़ा घटक क्या है?

(A) विदेशी मुद्रा परिसंपत्तियाँ

(B) स्वर्ण भण्डार रक्षित निधि

(c) अंतर्राष्ट्रीय मुदा का रक्षित कोष

(D) विशेष आहरण अधिकार

उत्तर- (A) विदेशी मुद्रा परिसंपत्तियों

प्रश्न – CAS निम्नलिखित में से किसके साथ जुड़ा हुआ है?

A. कानूनी प्रणाली सुधार

B. पाइप्ड गैस लाइन

C. केबल टी.वी.

D. मोबाइल फोन विनियमन

E. इनमें से कोई नहीं

प्रश्न -‘हैंडशॉकिंग ‘का अर्थ नेटवर्किंग में है “

A. कंप्यूटर को हब से जोड़ना

B. वितरित नेटवर्क

C. विभिन्न कंप्यूटरों पर समान ऑपरेटिंग सिस्टम होना

D. ई-मेल भेजना

C. इनमें से कोई नहीं

प्रश्न – VAT का अर्थ है “

A. मूल्य और कर

B. मूल्य वर्धित कर

C. वर्चुअल एक्शन टास्क

D. आभासी तकनीकी मूल्यांकन

E. इनमें से कोई नहीं

प्रश्न – अल्जाइमर रोग शरीर के निम्नलिखित अंगों / भागों में से किसके अंग हैं?

A. किडनी

B. दिल

C. यकृत

D. पेट

E. दिमाग

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन इंटरनेट पर Google द्वारा चलाई जाने वाली सामाजिक नेटवर्क सेवा का नाम है?

A. ऑनलाइन स्पेस

B. ऑर्कुट

C. नेट-स्पेस

D. विकिपीडिया

E. इनमें से कोई नहीं

प्रश्न – DOT का अर्थ है “

A. डिस्क ऑपरेटिंग थेरेपी

B. टेलीफोन विभाग

C. प्रौद्योगिकी निदेशालय

D. समय पर नुकसान

E. इनमें से कोई नहीं (डॉट दूरसंचार विभाग के लिए खड़ा है)

प्रश्न – TRAI निम्नलिखित में से किस सेवा के कामकाज को नियंत्रित करता है?

A. दूरसंचार

B. व्यापार

C. पोर्ट

D. परिवहन

E. इनमें से कोई नहीं

प्रश्न . भारत में निम्नलिखित में से कौन सा विदेशी बैंक संचालित नहीं है?

A. डीबीएस बैंक लिमिटेड

B. सोनाली बैंक

C. जे पी मॉर्गन चेस बैंक

D. शिनहान बैंक 

E. सभी विदेशी बैंक हैं

प्रश्न – रो रो फेरी सेवा बड़ा प्रोजेक्ट है?

(A) दक्षिण एशिया 

(B) दक्षिण पूर्वी एशिया

(c) पश्चिम एशिया 

(D) उत्तरीय एशिया

उत्तर- (A) दक्षिण एशिया

प्रश्न –  इस राज्य में अक्टूबर 2017 तक कितने महिला गरीब परिवारों को उज्ज्वला योजना के अंतर्गत गैस कनेक्शन दिया जा चुका है?

(A) 15 लाख

(B) 17 लाख

(c) 5लाख 26 हजार 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न –  रु. एक करोड़ से अधिक के मामलों के लिए कौन-सी उपभोक्ता अदालत द्वारा आदेश पारित किया जाता है?

(A) जिला स्तरीय

(B)  राज्य स्तरीय

(C) खण्ड स्तरीय

(D) प्रमण्डल स्तरीय

प्रश्न – जिला स्तर पर उपभोक्ता अदालतें अधिकतम कितनी राशि तक के मामलों का निपटारा कर सकती है?

(A) रु. 20 लाख से अधिक

(B) रु.30 दस लाख से अधिक

(C) 40 लाख से अधिक

(C) 50 लाख से अधिक

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन लोकप्रिय आईटी / सॉफ्टवेयर कंपनी का नाम नहीं है?

A. विप्रो

B. मस्तक

C. टोयोटा

D. आईबीएम

E. इंफोसिस

प्रश्न –  भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम विधेयक कब पारित हुआ?

(A) 2 जून 1956

(B) 24 दिसंबर 1986

(C)  1 मई 1987

(D) 30 अप्रैल 1990

प्रश्न –  भारत में राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 2 मार्च को

(B) 24 दिसंबर को

(C)  1 मई 1987

(D) 30 अप्रैल 1990

प्रश्न – अन्त्योदय अन्न योजना राज्य में किस वर्ष से प्रारंभ

(A) 2001

(B) 2002

(C) 2003

(D) 2004

प्रश्न –  राज्य में उचित मूल्य की दुकान के संचालन से किसे प्रतिबंधित किया गया है-

(A) सरकारी समिति

(B)  निजी व्यक्ति

(C)  वन सुरक्षा समिति

(D)  ग्राम पंचायत

मुख्यमंत्री श्री भूपेश बघेल ने सामान्य परिवारों को 10 रूपए प्रति किलो की दर से प्रति राशनकार्ड अधिकतम दो किलो नमक देने का निर्णय लिया है 2019-20 में 

प्रश्न – छत्तीसगढ़ अमृत नमक वितरण योजना राज्य में कब से प्रारंभ की गई?

(A) 2002

(B)  2000

(C) 2005

(D) 2004

प्रश्न – मुख्यमंत्री अमृत योजना का शुभारम्भ राज्य में कब से प्रारंभ की गई?

(A) 2 अक्टूबर 2014

(B)  26 जनवरी 2015

(C) 15 मार्च 2019

(D) 29 अप्रैल 2016

प्रश्न –  मुख्यमंत्री खाद्यान सहायता योजना किस वर्ष लागू की गई? 

(A) 2008

(B)  2001

(C) 2008

(D) 2006

प्रश्न – छत्तीसगढ़ में कोर पीडीएस योजना कब से प्रारंभ की गई

(A) 2009

(B)  2010

(C) 2011

(D) 2012

प्रश्न –   छत्तीसगढ़ में कोर पीडीएस योजना का शुभारंभ किस शहर से कब हुआ?

(A)  डोंगरगढ़ 15 अगस्त 2008

(B)  रायपुर, मार्च 2012

(C)  रायगढ, 26 जनवरी 2014

(D)  बेमेतरा,दिस्मबर 2016

प्रश्न – ग्रामीण अथवा स्थानीय स्तर के किसानों से धान की शासकीय खरीदी किसके द्वारा की जाती है

(A) जिला कलेक्टर

(B)  निजी व्यापारी

(C) सहकारी समिति

(D)  कृषि उपज मंडी

प्रश्न – ग्रामीण क्षेत्रों में अनुसूचित क्षेत्रों हेतु मिट्टी तेल/ कैरोसीन की प्रति कार्ड उपलब्धता निर्धारित है?

(A)  1 लीटर (B) 2 लीटर

(C) 3 लीटर (D) 4 लीटर

उत्तर- स

प्रश्न –  महिला सशक्तिकरण से संबंधित छत्तीसगढ़ खाद्य सुरक्षा अधिनियम का सही उपबंध है?

(A) अध्याय-7, धारा-17

(B)  अध्याय-8, धारा-15

(C)  अध्याय-8, धारा-16

(D)  अध्याय-8, धारा-17

उत्तर द

प्रश्न – छत्तीसगढ़ खाद्य सुरक्षा के तहत अपात्र वर्ग: जाएगा?

(A)  8 हेक्टेयर से अधिक असिंचित भू-स्वामी

(B) 4 हेक्टेयर से अधिक सिंचित भू-स्वामी

(C)  आयकर दाता

(D)  इनमें से सभी।

प्रश्न –  राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम देश में किस तिथि

को जारी हुआ है?

(A) 10 सितम्बर, 2013

(B) 10 अक्टूबर, 2013

(C) 10 नवम्बर, 2013

(D) 10 नवम्बर, 2014

प्रश्न –  श्री राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के तहत अन्त्योदय परिवारों के लिए राशन की मासिक उपलब्धता है?

(A) 7 किलो

(B) 15 किलो

(C) 25 किलो

(D) 35 किलो

प्रश्न – राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के तहत प्राथमिक परिवारों के लिए राशन की प्रति सदस्य उपलब्धता है?

(A)  प्रति सदस्य-10 किलो

(B)  प्रति सदस्य – 05 किलो

(C)  प्रति सदस्य -07 किलो

(D)  प्रति सदस्य – 02 किलो

प्रश्न –  प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना का संबंध है?

(A) रोशनी से

(B)  भविष्य से

(C)  5

(D)  6

प्रश्न –  राज्य खाघ एवं पोषण सुरक्षा अधिनियम 2012 के तहत कौन – सा परिवार पात्र परिवार नही उल्लेखित है?

(A)  प्राथमिक परिवार 

(B)  सामान्य परिवार

(C)  अंत्योदय परिवार

(D)  गरीबी रेखा से नीचे का परिवार

प्रश्न –  आवश्यक वस्तु में क्या शामिल नही है ?

(A)  औषधि

(B)  खाघ पदार्थ

(C)  उर्वरक

(D)  किताबें

प्रश्न –  आवश्यक वस्तु अधिनियम कब लागू हुआ?

(A)  1 अप्रैल 1955 

(B) 10 अप्रैल 1955

(C)  1 मई 1955

(D)  1 जून 1955

उत्तर :-(A)  1 अप्रैल 1955

प्रश्न –  आवश्यक वस्तु अधिनिमय 1955 के किस धारा में आवश्यक वस्तुओ के उत्पादन, प्रदान, वितरण के नियंत्रण के अधिकर का उल्लेख है :

(A) धारा 3 

(B) धारा4

(C) धारा 5 

(D)  कोई नहीं

उत्तर :-(A)  धारा 3

प्रश्न –  किसी अधिहरण के आदेश से व्यथित कोई व्यक्ति कितने समय में किसी ऐसे न्यायिक प्राधिकारी जिसे राज्य शासन के नियुक्ति किया हो, अपील कर सकेगा?

(A)  अपने को आदेश की संसूचना के एक माह के भीतर

(B) अपने को आदेश की संसूचना के दो माह के भीतर

(C) आदेश जारी होने की तिथि से एक माह के भीतर

(D)  आदेश जारी होने के दो माह के भीतर

उत्तर :-(A) 

प्रश्न –  आवश्यक वस्तु अधिनियम 1955 के किस धारा मे अधिनियम के उल्लंघन के लिए शस्ति का प्रावधान है?

(A)  6 (B) 

(B)  6 (B)

(C)  7

(D)  8

उत्तर:-(C) 7

प्रश्न –  कौन सा व्यक्ति आवश्यक वस्तु अधिनियम 1955 की धारा 3 के तहत पारित आदेश का उल्लंघन किया माना जाएगा?

(A)  वह जो आदेश का उल्लंघन करता है

(B)  वह जो की उल्लंघन करने का दुष्प्रेरण करता है।

(C)  अ और ब दोनो ही

(D)  उपरोक्त मे से कोई नहीं

उत्तर :- (A)  वह जो आदेश का उल्लंघन करता है

प्रश्न –  आवश्यक वस्तु अधिनियम 1955 के अपराधों का विशेष अदालतो द्वारा ट्रायल का प्रावधान किसी दिया गया है?

(A)  धारा 12 AA में 

(B)  धारा 12 AB में

(C)  धारा 12 में

(D)  कोई नहीं

उत्तर:-(A)  धारा 12 AA में

प्रश्न –  उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 1986 के किस धारा के तहत राष्ट्रीय उपभोक्ता आयोग द्वारा विनियम बनाये जा सकते है ?

(A)  धारा 10A 

(C)  धारा 20A 

(D)  धारा 21

(B)  धारा 30A

प्रश्न –  राष्ट्रीय खाघ सुरक्षा अधिनियम 2013 के तहत  इनमे में से किस समूह के बालकों को पोषणीय सहायता देने का प्रावधान है ?

(A)  छ: माह से कम आयु समूह क बालक

(B)  छ: माह से 10 वर्ष तक के आयु समूह के

(C)  10 वर्ष से 14 वर्ष तक के आयु समूह के

(D)  उपरोक्त सभी

प्रश्न- निम्नलिखित में से कौन ‘ई-गवर्नेंस’ की व्याख्या करता है?

A. सरकार के कामकाज में सुधार

B. सरकारी कर्मचारियों को कंप्यूटिंग की मूल बातें सिखाना

C. इंटरनेट के माध्यम से सार्वजनिक सेवाओं का वितरण

D. इंटरनेट पर चैटिंग के साइबर कानूनों का निर्धारण

E. ई-मेल और वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग का अभिसरण

प्रश्न –  राशन कार्ड जारी करने के लिए किस महिलाओं को गृहस्थि का मुखिया माना जा सकेगा?

(A)  गृहस्थि में सबसे वरिष्ठ महिला

(B)  वह महिला जिसकी आयु 18वर्ष से कम न हो

(C)  A तथा B दोनों आवश्यक है

(D) शादी सुदा महिला को 

Reasoning Book Pdf Download Click Here

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान CG MCQ Question Answer : Click Now

CG Vyapam Solved Paper 2011-2021 PDF CLICK HERE

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2021 CLICK HERE

CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2021 click here

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You