CG Food Inspector GK Notes 2022 PDF Download

CG Food Inspector MCQ GK Notes & Study Material, Model Paper PDF Download in Hindi

CG Food Inspector GK

cg food inspector gk notes pdf download in hindi

आज मैं आपके साथ इस पोस्ट में Food Inspector (खाद निरीक्षक) परीक्षा के महत्वपूर्ण नोट्स शेयर कर रहा हूं यह नोट्स आपको खाद निरीक्षक परीक्षा के लिए काफी उपयोगी साबित होंगे जैसा की आप सभी को पता है कि Food Inspector परीक्षा का नोटिफिकेशन आ आ गया है |

JOIN our telegram channel click here

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2021 तक ClicK Here

आवश्यक वस्तु अधिनियम 1955 PDF Download click here

उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 1986 PDF Download click here

राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम 2013 PDF Download click here

राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम 2013 PDF Download click here

छत्तीसगढ़ आर्थिक सर्वेक्षण 2021 PDF Download click here

CG खाद्य निरीक्षक GK

cg food inspector question paper

छत्तीसगढ़ फ़ूड इंस्पेक्टर सिलेबस 2022 Click Here

छत्तीसगढ़ फ़ूड इंस्पेक्टर सिलेबस 2013 Click Here

छत्तीसगढ़ फ़ूड इंस्पेक्टर सिलेबस 2017 Click Here

राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम GK, , खाद्य सुरक्षा योजना GK , खाद्य सुरक्षा योजना में नाम , छत्तीसगढ़,राष्‍ट्रीय GK

  1. वर्तमान में भारत के खाद्य मंत्री कौन हैं – श्री पीयूष गोयल
  2. वर्तमान में छत्तीसगढ़ राज्य में खाद्य मंत्री कौन हैं – अमरजीत भगत
  3. देश में खाद्य सुरक्षा कानून लागू करने वाला पहला राज्य है – छत्तीसगढ़
  4. जिला उपभोक्ता संरक्षण परिषद का अध्यक्ष कौन होता है – कलेक्टर 
  5. छत्तीसगढ़ सार्वजनिक वितरण प्रणाली आदेश कब पारित हुआ था –  22 दिसंबर 2012 
  6. छत्तीसगढ़ राज्य में वर्ष 2020 की स्थिति में उचित मूल्य दुकान की संख्या है – 12,451 
  7. छत्तीसगढ़ राज्य में मिलेट मिशन की शुरुआत कब की गई – 10 सितंबर 2021
  8. भारत का मुख्य खाद्यान्न फसल है – चावल 
  9. भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है – दिल्ली 
  10. छत्तीसगढ़ खाद्य सुरक्षा अधिनियम कब तक आसार राजपत्र में कब हुआ – 18 जनवरी 2013 
  11. भारत में लक्षित वितरण प्रणाली का प्रारंभ वर्ष क्या है –1997
  12. चावल उत्सव का आयोजन माह के किस सप्ताह में होता है – प्रथम सप्ताह 
  13. खाद्य सुरक्षा अधिनियम में वितरित नमक का मूल्य क्या होता है – नि:शुल्क
  14. खाद्य सामग्री राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा दिवस कब मनाया जाता है – 7 जून
  15. दवाओं के कैप्सूल ओं की बाहरी परत बनी होती है – जिलेटिन 
  16. खाद्य सामग्री के अंतर्गत प्रयुक्त शब्द बफर स्टॉक का अर्थ है – आपात कालीन हेतु अतिरिक्त स्टाक
  17. भारतीय खाद्य निगम की स्थापना खाद्य आपूर्ति व समन्य भंडारा स्थानांतरण तथा बिक्री हेतु किस वर्ष में की गई थी – 1965
  18. राशन कार्ड जारी करने हेतु उप बंधित हैं – नगर पंचायत, ग्राम पंचायत, नगर निगम 
  19. दूध किसका उदाहरण है – इमल्शन
  20. खाने का सोडा का रासायनिक नाम क्या है –  सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट, रासायनिक सूत्र- NaHCO3 (सोडियम बाइकार्बोनेट)
  21. गाय के दूध के पीले रंग का कारण क्या है – कैरोटीन 
  22. छत्तीसगढ़ राज्य में खाद्य नागरिक आपूर्ति एवं उपभोक्ता संरक्षण विभाग के प्रभारी मंत्री है – श्री अमरजीत भगत 
  23. शून्य कैलोरीफिक मान वाला पदार्थ है – सैकरीन
  24. नारियल के तेल में प्रचुर मात्रा में होता है –  लिलोनिक अम्ल
  25. तेल से वनस्पति घी किस विधि से तैयार किया जाता है –  वनस्पति घी वनस्पति तेल से बनता है। तेल को ठोस बनाने के लिए हाइड्रोजनीकृत किया जाता है।
  26. खाद्य पदार्थों के परीक्षण हेतु किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है 
  27. 09 – 2021-22 में छत्तीसगढ़ शासन द्वारा A ग्रेट धान का समर्थन मूल्य रखा गया है – 1960 
  28. खाद्य सुरक्षा विधिक मानक विज्ञान नियम कब आया है – 2011
  29. शुद्ध जल पीएच का मान होता है – 7 pH 
  30. फार्मिक अम्ल का स्त्रोत है  – लाल चींटियों,जूँआ , शहद की मक्खियों, बिच्छू तथा बर्रों के डंकों में पाया जाता है।
  31. पीडीएस के कंप्यूटरीकरण हेतु राज्य को किस वर्ष नेशनल e-governance अवार्ड प्राप्त हुआ था – 2008
  32. अन्नपूर्णा दाल भात केंद्रों में कौन सा व्यक्ति भोजन कर सकता है – कोई भी व्यक्ति 
  33. देश में लक्षित वितरण प्रणाली किस वर्ष लागू की गई – 1947 
  34. अंत्योदय अन्न योजना राज्य में किस वर्ष से प्रारंभ हुई – 2000 
  35. मुख्यमंत्री खाद्यान्न सहायता योजना किस वर्ष लागू की गई –  16 जनवरी 2008
  36. अन्नपूर्णा दाल भात योजना राज्य में किस वर्ष प्रारंभ की गई – 2004
  37. राज्य के खाद्य विभाग के कॉल सेंटर का नंबर है –  1800-233-3663.
  38. छत्तीसगढ़ राज्य में सर्वाधिक वितरण प्रणाली के लिए चावल उपार्जन केंद्र के लिए अधिकृत एजेंसी है विकेंद्रीकृत था – छग राज्य सहकारी विपणन  संघ
  39. छत्तीसगढ़ में विकेंद्रीकृत खाद्य उपार्जन योजना किस वर्ष लागू की गई – 2004
  40. विकेंद्रीकृत खाद्य  योजना के अंतर्गत छत्तीसगढ़ राज्य में किस अनाज का उपार्जन किया जाता है – मक्का
  41. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम में प्राथमिकता वाली परिवारों के लिए खाद्य की मासिक पात्रता तय की गई है  – 35
  42. वर्तमान में पंजीकृत किसानों की संख्या है –   22.66 लाख पंजीकृत\
  43. छत्तीसगढ़ खाद्य आयोग के अध्यक्ष हैं – श्री गुरप्रीत सिंह बाबरा 
  44. वर्तमान खरीफ वर्ष 2021-22 में सहकारी समितियों द्वारा शासकीय धान की खरीदी के लिए कितने धान खरीदी केंद्र संचालित किए जा रहे हैं – 2399 
  1. मुख्यमंत्री योजना छत्तीसगढ़ में कब लागू की गई

A. अप्रैल 2007

B. अगस्त 2008

C. जनवरी 2009

D. अक्टूबर 2011

2. प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना छत्तीसगढ़ सरकार द्वारा चालू वित्तीय वर्ष – 2016-17

3. अन्नपूर्णा योजना छत्तीसगढ़ राज्य में कब से लागू है –  अंत्योदय अन्न योजना यह योजना अति गरीब परिवार के लिए मार्च 2001 से लागू की गई है इस योजना के अंतर्गत अति गरीब परिवार के रुपए ₹1 प्रति किलो की दर से 35 किलो चावल प्रतिमाह दिया जा रहा है

4 भारत की जनसंख्या कितनी है? 2021 

A. 100 करोड़

B. 2 बिलियन से अधिक

C. 1.39 बिलियन से अधिक

D. 100 करोड़ से कम

5. GNP का मतलब है “

A. सकल राष्ट्रीय उत्पाद

B. समूह शुद्ध उत्पाद

C. ग्रैंड न्यूक्लियर प्रोसेस

D. समूह नेटवर्किंग प्रक्रिया

E. इनमें से कोई नहीं

6. खाद्य सुरक्षा का क्या अर्थ है 

(A) भोजन की उपलब्धता 

(B) पहुँच 

(C) प्राप्त करने का सामर्थ्य 

(D) उपरोक्त सभी 

Answer :- D 

7. भूख की दशा में राहत प्रदान करने हेतु मार्गदर्शिका तैयार करती है राज्य सरकार

8. भूखे की दशा में राहत प्रदान करने हेतु मार्गदर्शिका का उल्लेख है धारा 10

9. भूख की धारा में राहत प्रदान करने का उत्तरदायित्व होता है स्थानीय निकाय

10. प्राथमिक परिवार की सूची में शामिल नहीं होते ऐसे परिवार जिनके मुख्य विमुक्त बंधुआ मजदूर है

11. छत्तीसगढ़ खाद सुरक्षा अधिनियम 2012 के तहत लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली में सुधार करने की शक्ति का उल्लेख किस धारा में है धारा 21

12. एकल निराश्रित राशन कार्ड धारी को प्रतिमाह अनाज मिलता है 10 किलो

13. निगरानी समितियों की कितनी संख्या होती है 4

14. CG खाद सुरक्षा अधिनियम 2012  में धाराओं की संख्या 36 है

15. छत्तीसगढ़ खाद सुरक्षा अधिनियम 2012 के अंतर्गत खाद्य में शामिल है चावल अनाज गेहूं आटा

16. छत्तीसगढ़ खाद सुरक्षा अधिनियम 2012 के अंतर्गत आश्रम किसे कहा जाता है – सरकार द्वारा सहायता प्राप्त आवासीय स्कूल

17. राशन कार्ड से क्या अभीप्रीत हैं –  पीडीएस के अधीन राज्य सरकारों द्वारा जारी दस्तावेज

18. न्यूनतम समर्थन मूल्य से क्या अभिप्राय है केंद्र सरकार द्वारा घोषित मूल्य

19. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम कब लागू हुआ था 24 दिसंबर 1986 को

20. राष्ट्रीय काम के बदले अनाज कार्यकम कब आरंभ किया गया  –14 नवंबर 2004 

21. भारत में राशन व्यवस्था कब आरंभ की गई थी  – 1940 

22. भारतीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम कब पारित किया गया –  2013 

23. भारतीय खाद्य निगम के अनुसार कितना न्यूनतम बफर स्टॉक होना चाहिए  – 243 करोड़ टन 

24. भारतीय खाद्य निगम के माध्यम से सरकार द्वारा अधिक प्राप्त अनाज, गेहूँ और चावल का भण्डार क्या कहलाता है  – बफर ग्रोथ 

25. भारत में किन राज्यों में खाद्य की क्राँति दृष्टि से असुरक्षित है 

(A) बिहार 

(B) उड़ीसा 

(C) पश्चिमी बंगाल 

(D) उपरोक्त सभी

26. विश्व खाद्य शिखर सम्मेलन कब हुआ  – 1995 

27. भारत में 1943 में सबसे भयानक अकाल कहाँ पड़ा था  – बंगाल 

28. जुलाई 2002 में भारतीय खाद्य निगम के पास कितना गेहूँ और चावल का भंडार था  – 63 करोड़ टन 

29. भारत के गणराज्य बनने के कितने वर्षों पश्चात उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम लागू किया गया सर 37 साल बाद

30. राज्य उपभोक्ता संरक्षण परिषद का गठन किस धारा के तहत किया जाता है धारा 7

31. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 1986 के तहत राज्य आयोग में कितने सदस्य होते हैं चार

32. आवश्यक वस्तु अधिनियम 1955 भारत में कब लागू हुआ था 1 अप्रैल 1955

33. आवश्यक वस्तु अधिनियम 1955 अधिनियम की धारा 2 के तहत खाद्य फसलों में शामिल की जाती है – गन्ना

34. भारतीय अर्थव्यवस्था में “कृषि” के सम्बन्ध में कौन-सा अमिकथन सही है?

(A) अर्थव्यवस्था की रीढ

(B) अर्थव्यवस्था की एक महत्वपूर्ण क्षेत्र

(C) लोगों की जीविका का प्रमुख स्त्रोत

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) अर्थव्यवस्था की एक महत्वपूर्ण क्षेत्र

35. भारत में विदेशी मुद्रा भण्डार का सबसे बड़ा घटक क्या है?

(A) विदेशी मुद्रा परिसंपत्तियाँ

(B) स्वर्ण भण्डार रक्षित निधि

(c) अंतर्राष्ट्रीय मुदा का रक्षित कोष

(D) विशेष आहरण अधिकार

उत्तर- (A) विदेशी मुद्रा परिसंपत्तियों

36. CAS निम्नलिखित में से किसके साथ जुड़ा हुआ है?

A. कानूनी प्रणाली सुधार

B. पाइप्ड गैस लाइन

C. केबल टी.वी.

D. मोबाइल फोन विनियमन

E. इनमें से कोई नहीं

37.’हैंडशॉकिंग ‘का अर्थ नेटवर्किंग में है “

A. कंप्यूटर को हब से जोड़ना

B. वितरित नेटवर्क

C. विभिन्न कंप्यूटरों पर समान ऑपरेटिंग सिस्टम होना

D. ई-मेल भेजना

C. इनमें से कोई नहीं

38.VAT का अर्थ है “

A. मूल्य और कर

B. मूल्य वर्धित कर

C. वर्चुअल एक्शन टास्क

D. आभासी तकनीकी मूल्यांकन

E. इनमें से कोई नहीं

39. अल्जाइमर रोग शरीर के निम्नलिखित अंगों / भागों में से किसके अंग हैं?

A. किडनी

B. दिल

C. यकृत

D. पेट

E. दिमाग

40. निम्नलिखित में से कौन इंटरनेट पर Google द्वारा चलाई जाने वाली सामाजिक नेटवर्क सेवा का नाम है?

A. ऑनलाइन स्पेस

B. ऑर्कुट

C. नेट-स्पेस

D. विकिपीडिया

E. इनमें से कोई नहीं

41. DOT का अर्थ है “

A. डिस्क ऑपरेटिंग थेरेपी

B. टेलीफोन विभाग

C. प्रौद्योगिकी निदेशालय

D. समय पर नुकसान

E. इनमें से कोई नहीं (डॉट दूरसंचार विभाग के लिए खड़ा है)

42. TRAI निम्नलिखित में से किस सेवा के कामकाज को नियंत्रित करता है?

A. दूरसंचार

B. व्यापार

C. पोर्ट

D. परिवहन

E. इनमें से कोई नहीं

43. भारत में निम्नलिखित में से कौन सा विदेशी बैंक संचालित नहीं है?

A. डीबीएस बैंक लिमिटेड

B. सोनाली बैंक

C. जे पी मॉर्गन चेस बैंक

D. शिनहान बैंक 

E. सभी विदेशी बैंक हैं

44. रो रो फेरी सेवा बड़ा प्रोजेक्ट है?

(A) दक्षिण एशिया 

(B) दक्षिण पूर्वी एशिया

(c) पश्चिम एशिया 

(D) उत्तरीय एशिया

उत्तर- (A) दक्षिण एशिया

45. इस राज्य में अक्टूबर 2017 तक कितने महिला गरीब परिवारों को उज्ज्वला योजना के अंतर्गत गैस कनेक्शन दिया जा चुका है?

(A) 15 लाख

(B) 17 लाख

(c) 5लाख 26 हजार 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(D) इनमें से कोई नहीं

46. अक्टूबर 2014 से सितम्बर 2017 तक इन्वेस्ट इंडिया ने देश में विदेशी निवेश. .डॉलर लाया?

(A)43 बिलियन डॉलर 

(B)74विलियन डॉलर

(C) 35 बिलियन डॉलर 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(8)74 बिलियन डॉलर

47. दूरस्थ, पहाड़ी तथा जनजाति क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के लिए किस धाराओं में प्रावधान दिया गया है?

(A) धारा 27

(B) धारा 28

(C) धारा 29

(D) धारा 30

उत्तर-(D) धारा 30

48. राज्य खाद्य एवं पोषण सुरक्षा अधिनियम 2012 के तहत कौनसा परिवार “पात्र परिवार” नहीं उल्लेखित है?

(A) प्राथमिक परिवार

(B) सामान्य परिवार

(C) अंत्योदय परिवार

(D) गरीबी रेखा से नीचे का परिवार

उत्तर-(D) गरीबी रेखा से नीचे का परिवार

49. आवश्यक वस्तु में क्या शामिल नहीं है?

(A) औषधि

(B) खाद्य पदार्थ

(C) उर्वरक

(D) किताबें

उत्तर- (D) किताबें

50. आवश्यक वस्तु अधिनियम कब लागू हुआ?

(A) 1 अप्रैल 1955 

(B) 10 अप्रैल 1955

(C) 1मई 1955 

(D) 1 जून 1955

उत्तर-(A) 1 अप्रैल 1955

51. निम्नलिखित में से भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में अपने लोगों का पोषाहार स्तर एवं जीवन स्तर ऊँचा करने और लोक स्वास्थ्य कोसुधारने के राज्य का प्राथमिक कर्तव्य माना गया ?

(A) अनुच्छेद 44 

(B) अनुच्छेद 45

(C) अनुच्छेद 46 

(D) अनुच्छेद 47

उत्तर-(D) अनुच्छेद 47

52 आवश्यक वस्तु अधिनियम की धारा 3 के अधीन वसूल की जाने वाली रकम पर कितने प्रतिशत की दर से ब्याज वसूला जा सकता है?

(A) 10%

(B) 20%

(C) 15%

(D) 23%

उत्तर-(C) 15%

53. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम 2013 के तहत शिकायत निवारण तंत्र का उल्लेख किस अध्याय में है? 

(A) अध्याय

(BF अध्याय I

(C) अध्याय VIL

(D) अध्याय VIII

उत्तर-(C) अध्याय VII

54. . खाद्य सुरक्षा अधिनियम 2013 की धारा 16 के तहत राज्य खाद्य आयोग में कितने सदस्य होते हैं?

(A) 3

(B) 4

(C)S

(D) 6

उत्तर-(C)

55. आवश्यक वस्तु अधिनियम 1955 के अंतर्गत निम्न में से क्या आवश्यक वस्तु की श्रेणी में नहीं आता 

(A) औषधि 

(A) तिलहन 

(A) कच्चा जुट 

(A) सूती कपड़े

56.’Acoustics ‘के अध्ययन का विज्ञान है

A. प्रकाश

B. ध्वनि

C. बिजली

D. चुंबकत्व

E. इनमें से कोई नहीं

57. Noise प्रदूषण को इकाई में मापा जाता है जिसे “कहा जाता है”

A. माइक्रोन

B. समुद्री मील

C. ओम्

D. एम्पीयर

E. डेसिबल

58. ‘Heavy Water ‘का प्रयोग निम्नलिखित में से किस प्रकार के उद्योगों में किया जाता है?

A. चीनी

B. परमाणु ऊर्जा

C. कपड़ा

D कोयला

E. इनमें से कोई नहीं

59. निम्नलिखित में से कौन लोकप्रिय आईटी / सॉफ्टवेयर कंपनी का नाम नहीं है?

A. विप्रो

B. मस्तक

C. टोयोटा

D. आईबीएम

E. इंफोसिस

60.’Yen ‘की मुद्रा है “

A. दक्षिण कोरिया

B. चीन

C. इंडोनेशिया

D. मलेशिया

E. इनमें से कोई नहीं

61.’Richter Scale ‘का उपयोग निम्नलिखित में से किसके लिए किया जाता है?

A. सुनामी लहरों की तीव्रता

B. भूकंप की तीव्रता

C. समुद्र के पानी में नमक का घनत्व

D. विद्युत प्रवाह का प्रवाह

E. इनमें से कोई नहीं

62. निम्नलिखित में से कौन ‘ई-गवर्नेंस’ की व्याख्या करता है?

A. सरकार के कामकाज में सुधार

B. सरकारी कर्मचारियों को कंप्यूटिंग की मूल बातें सिखाना

C. इंटरनेट के माध्यम से सार्वजनिक सेवाओं का वितरण

D. इंटरनेट पर चैटिंग के साइबर कानूनों का निर्धारण

E. ई-मेल और वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग का अभिसरण

प्रश्न – खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 का विस्तार है

(A) जम्मू-कश्मीर के सिवाय संपूर्ण भारत पर

(B) सम्पूर्ण भारत पर

(C)  राजस्थान पर

(D)  छत्तीसगढ़ पर

प्रश्न – खाद्य पदार्थों की जाँच का आदेश दे सकता

(A) राज्य सरकार

(B) केन्द्रीय सरकार

(C) खाद्य प्राधिकरण

(D) इनमे से सभी 

प्रश्न – खाद्य प्राधिकरण के अध्यक्ष को कौन हटा है?

(A) 13

(B) 22

(C)  21

(D) 30

प्रश्न – खाद्य प्राधिकरण का अध्यक्ष अपना किसे देता है?

(A) राज्यपाल को

(B)  केन्द्रीय सरकार

(D)  केन्द्रीय 

(C) राज्य सरकार 

प्रश्न –  खाद्य सुरक्षा आयुक्त वहीं व्यक्ति हो सकता है, जो-

(A) राज्य सरकार का सचिव हो

(B)  आयुक्त और राज्य सरकार के सचिव से अनिम्न पंक्ति का व्यक्ति हो

(C)  राज्य सरकार के अधीन आयुक्त हो

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

प्रश्न – जिला उपभोक्ता फोरम के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है-

(A) 5 वर्ष या 70 वर्ष की आयु तक

(B)  6 वर्ष या 70 वर्ष की आयु तक

(C) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक

(D) 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक

प्रश्न –  कौन होता है जिला उपभोक्ता संरक्षण परिषद का अध्यक्ष-

(A) हाई कोर्ट के जज

(B)  कलेक्टर

(C)  कमिश्नर

(D)  जिला न्यायाधीश

प्रश्न – कितने दिनों के भीतर जिलापीठ के निर्णय के विरुद्ध राज्य आयोग में अपील की जा सकती है-

(A) 15 दिन 

(B)  21 दिन

(C) 45 दिन

(D) 30 दिन

प्रश्न – न्यूनतम आयु सीमा क्या है जिला फोरम के सदस्य की नियुक्ति के लिए

(A) 35 वर्ष

(B) 25 वर्ष

(C) 18 वर्ष

(D) 21 वर्ष

प्रश्न –  राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद प्रतितोषण आयोग में अध्यक्ष के अलावा सदस्यों की संख्या कम से कम कितनी हो सकती है? 

(A) चार

(B)  पाँच

(D) तीन

(C)  सात

प्रश्न – राज्य उपभोक्ता आयोग के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है? 

(A) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक

(B) 5 वर्ष या 70 वर्ष की आयु तक

(C) 5 वर्ष या 67 वर्ष की आयु तक

(D)  6 वर्ष या 70 वर्ष की आयु तक

प्रश्न – एक करोड़ रुपये से अधिक सेवा या माल से संबंधित शिकायत कहाँ दर्ज कराई जा सकती है.

(A) राज्य आयोग

(B)  जिलापीठ

(C)  उच्चतम आयोग

(D)  राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद प्रतितोषण आयोग

प्रश्न –  यदि कोई ऐसा व्यक्ति या व्यापारी जिसके विरुद्ध परिवाद किया गया है जिला फोरम या राज्य आयोग या राष्ट्रीय आयोग द्वारा दिए गए किसी आदेश का अनुपालन करने में असफल रहता है. तो उसे क्या सजा दी जा सकती है- 

(A) दो हजार से दस हजार तक का जुर्माना

(B)  एक माह से तीन वर्ष तक की सजा

(C)  दोनों में से कोई एक या दोनों एक साथ

(D) दोनों में से कोई एक

प्रश्न –  जिला उपभोक्ता संरक्षण परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?

(A) संभाग आयुक्त

(B)  कलेक्टर

(C)  जिला न्यायाधीश

(D)  C.M.

coming soon best gk food inspector questions

छत्तीसगढ़ खाद्य निरीक्षक के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर YOJNA GK

1. छत्तीसगढ़ में गोधन न्याय योजना कब प्रारम्भ हुआ –  21 जुलाई 2020

2. डाॅ. खुबचंद बघेल स्वास्थ्य योजना कब प्रारम्भ हुआ   1 जनवरी 2019 इस योजना के अन्तर्गत स्वास्थ्य अंतर्गत स्वास्थ्य योजनाओं का एकीकरण करना।

3. सुराजी गांव योजना कब प्रारम्भ हुआ 8 फरवरी 2019

4. बिजली बिल हाॅफ योजना कब प्रारम्भ हुआ 1 मार्च 2019

5. मोर छत-मोर बिजली योजना कब प्रारम्भ हुआ – 14 मई 2019

6. प्रबल योजना कब प्रारम्भ हुआ-  13 जुलाई 2019 उद्देश्य छत्तीसगढ़ राज्य के बच्चों को कुपोषण की समस्या से निजात दिलाना एवं राज्य से कुपोषण दूर करना।

7. आजीविका अंगना योजना कब प्रारम्भ हुआ – 1 अगस्त 2019 इस योजना के अंतर्गत छत्तीसगढ़ राज्य के महिलाओं को स्वरोजगार दिलाने हेतु आजीविका अंगना प्रशिक्षण केन्द्र का निर्माण करना है। जिसमें महिलाओं प्रशिक्षण कर खुद का रोजगार स्थापित कर सकती है।

8. मिनीमाता अमृत धारा नल योजना  कब प्रारम्भ हुआ – 11 अगस्त 2019 इसके अंतर्गत छत्तीसगढ़ राज्य के बीपीएल परिवारों के घर निःशुल्क नल कनेक्शन प्रदान किये जाने हेतु

9. पौन पसारी योजना कब प्रारम्भ हुआ – 5 दिसम्बर 2020  इस योजना का उद्देश्य नगरीय निकाय के बाजारों में परम्परागत और स्थानीय व्यवसायों को एक जुट कर उन्हें बढ़ावा देना है। 

10. मुख्यमंत्री स्वादिष्ट चना वितरण योजना कब प्रारम्भ हुआ – 23 अगस्त 2019 दंतेवाड़ा में 

उद्देश्य – मुख्यमंत्री स्वादिष्ट चना वितरण योजना अंतर्गत चना वितरण कार्य एवं कुपोषण से मुक्त राज्य बनाना।

11.. मुख्यमंत्री विशेष स्वास्थ्य सहायता योजना कब कब प्रारम्भ किया गया – 15 नवंबर 2019 रायपुर में 

उद्देश्य – मुख्यमंत्री विशेष स्वास्थ्य सहायता योजना अंतर्गत छत्तीसगढ़ राज्य में समस्त परिवारों बीपीएल, मध्यवर्गीय परिवारों को स्वास्थ्य सुविधा उपलब्ध कराना है।

12. मुख्यमंत्री सुपोषण अभियान छत्तीसगढ़ में कब प्रारम्भ हुआ – 2 अक्टूबर  2019  (स्थान– बस्तर) इसके  अंतर्गत बच्चों एवं बालिकाओं-महिलाओं के लिए कुपोषण तथा एनीमिया से मुक्ति का लक्ष्य रखा गया है। 

13. छत्तीसगढ़ सार्वभौम पीडीएस में कब प्रारम्भ हुआ – 2 अक्टूबर  2019 (स्थान– बस्तर) इसके अंतर्गत प्रति राशन कार्ड 35 किलो चावल, बीपीएल को छठवें सदस्य से प्रति किलो अतिरिक्त चावल, एपीएल परिवारों को भी मिलेगा 10 रूपए किलो चावल वितरण एवं शहरी गरीबों को भी मिट्टी का तेल उपलब्ध करायी जायेगी

14. मुख्यमंत्री हाट-बाजार क्लीनिक योजना कब प्रारम्भ हुआ – 2 अक्टूबर 2019 (स्थान– बस्तर) इसके अंतर्गत  दूरस्थ अंचलों, विशेषकर आदिवासी अंचलों में अंतिम व्यक्ति तक स्वास्थ्य सुविधाएं पहुंचाने का लक्ष्य रखा गया है 

15. मुख्यमंत्री शहरी स्लम स्वास्थ्य योजना कब प्रारम्भ हुआ – 1 नवम्बर 2020  (स्थान– बस्तर)  इसके अंतर्गत जांच एवं उपचार की सुविधाएं उपलब्ध कराने व आवश्यक दवाईयों के स्थल पर वितरण का लक्ष्य रखा गया है। 

16. मुख्यमंत्री वार्ड कार्यालय योजना कब प्रारम्भ हुआ –  2 अक्टूबर 2019 (स्थान– बस्तर)   इसके  अंतर्गत नगरीय निकायों के विभिन्न वार्डो में मुख्यमंत्री वार्ड कार्यालय के माध्यम से समय-सीमा में स्वच्छता, पर्यावरण, स्ट्रीट लाइट, जल प्रदाय, सामुदायिक भवन आरक्षण, लायसेंस व कर संबंधित सभी कार्य तथा विभिन्न जन समस्याओं का निराकरण किया जायेगा। 

17. कृषक जीवन ज्योति योजना कब प्रारम्भ हुआ –   2 अक्टूबर 2009  इसके अंतर्गत प्रदेश के सभी किसानों के सभी पंपों को बिना किसी क्षमता एवं खपत की सीमा के फ्लैट रेट की सुविधा लागू करने का निर्णय लिया है।

18. छत्तीसगढ़ मुख्यमंत्री मितान योजना कब प्रारम्भ हुआ – 15 अगस्त 2021 यह डोर स्टेप डिलीवरी योजना है। जिसमें बहुत से कार्य जनता अपने घरों में बैठ पूरे कर पायेंगे।

छत्तीसगढ़ मुख्यमंत्री मितान योजना (Mukhyamantri Mitan Yojna) अंतर्गत 8 हजार से 10 हजार बेरोजगार युवकों को रेाजगार प्रदान किया जायेगा, जो 100 से अधिक सरकारी सर्विस जैसे – ड्राइविंग लाइसेंस, राशन कार्ड, कास्ट सर्टिफिकेट, पेंशन सुविधा, इलेक्ट्रिसिटी बिल एवं रेवेन्यू सुविधा आदि का लाभ घर के दरवाजे पर उपलब्ध करायी जायेगी।

19. छत्तीसगढ़ में राजीव युवा मितान क्लब कब प्रारम्भ हुआ 12 -14 जनवरी 2020

दक्षिण भारत में खाना पकाने के लिए किस तेल का उपयोग किया जाता है?

(A)  नारियल का तेल

(B)  सूरजमुखी तेल

(C) जैतून का तेल

D)  सरसों तेल

भारत की राष्ट्रीय सब्जी कौन सी है?

(A) भिन्डी

(B)  बैंगन

(C)  आलू

D)  करेला

भारत का राष्ट्रीय भोजन कौन सा है?

(A)  खिचड़ी

(B)  रोटी

(C) दली

D)  पोहा

गाजर में कौन से विटामिन प्रचुर मात्रा में होते हैं?

(A) विटामिन ए

(B)  विटामिन K1

(C) विटामिन बी6

(D) उपरोक्त सभी

स्ट्रॉबेरी किस विटामिन का अच्छा स्रोत है?

(A) विटामिन सी

(B)  विटामिन ए

(C)   विटामिन के

D)  इनमें से कोई नहीं

लेक्टिन प्रोटीन __________ में पाया जाता है।

(A) गेहूं

ख) चावल

(C) दूध

D)  इनमें से कोई नहीं

हालांकि ‘सांबर’ दक्षिण भारत में लोकप्रिय है, कौन सा राज्य ‘सांबर’ के लिए सबसे प्रसिद्ध है?

(A)  तमिलनाडु

(B)  केरल

(C)   आंध्र प्रदेश

D)  इनमें से कोई नहीं

कॉफी की उत्पत्ति कहाँ से होती है?

(A)  कनाडा

(B)  इटली

(C) इथियोपिया

D)  इनमें से कोई नहीं

अनानास की उत्पत्ति कहाँ से होती है?

(A) मेक्सिको

(B)  हवाई

(C)   ब्राजील

D)  पराग्वे एवं दक्षिणी ब्राजील है

विटामिन ए के सामान्य खाद्य स्रोत हैं: –

(A) पपीता, ब्रोकोली, टमाटर, काले

(B)  दूध, अंडे, मक्खन, पनीर, क्रीम

(C) चीनी, गन्ना

D)  इनमें से कोई नहीं

किस भोजन में विटामिन डी होता है?

(A)  वसायुक्त मछली

(B)  मशरूम

(C) अंडे की जर्दी

(D) उपरोक्त सभी

कौन से फल और सब्जियां विटामिन K से भरपूर हैं?

(A) अजमोद

(B)  काले

(C) कोलार्ड्स

(D)  उपरोक्त सभी

गेहूँ कहाँ से उत्पन्न होता है?

(A) चीन

(B)  तुर्की

(C)   ब्राजील

D)  इनमें से कोई नहीं

16. गेहूँ का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

(A) उत्तर प्रदेश

(B)  राजस्थान

(C)   असम

D)  इनमें से कोई नहीं

17. चावल मूल रूप से कहाँ से आया था?

(A) भारत

(B)  इटली

(C) चीन

D)  अमेरिका

18. केले मूल रूप से कहाँ के हैं?

(A) यूरोप

(B)  मेक्सिको

(C)  दक्षिण पूर्व एशिया

D)  इनमें से कोई नहीं

लिट्टी चोखा किस राज्य का प्रसिद्ध भोजन है?

(A) राजस्थान

(B)  मणिपुर

(C) बिहार

D)  मध्यप्रदेश

निम्नलिखित में से कौन सा खाद्य उत्पाद क्यूबा का मुख्य निर्यात है?

(A) गेहूं

(B)  चीनी

(C) कॉफी

D)  इनमें से कोई नहीं

अदरक के पौधे का कौन सा भाग हम खाते हैं?

जड़

(B)  स्टेम

(C)   दोनों ए और बी

D)  इनमें से कोई नहीं

ओडिशा के प्रसिद्ध भोजन में से कौन सा है?

(A) डोसा

(B)  साग

(C)  दाल बाती

D)  इनमें से कोई नहीं

भारत में संतरे के लिए कौन सा राज्य प्रसिद्ध है?

(A) महाराष्ट्र

(B)  पंजाब

(C) हिमाचल प्रदेश

D)  इनमें से कोई नहीं

किस राज्य को भारत का सेब राज्य कहा जाता है?

(A) जम्मू और कश्मीर

(B)  उत्तर प्रदेश

(C)   हिमाचल प्रदेश

D)  इनमें से कोई नहीं

Reasoning Book Pdf Download Click Here

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान CG MCQ Question Answer : Click Now

CG Vyapam Solved Paper 2011-2021 PDF CLICK HERE

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2021 CLICK HERE

CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2021 click here

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

2 thoughts on “CG Food Inspector GK Notes 2022 PDF Download”

Leave a Comment