CGPSC 2005 Question Paper with Answer Key in Hindi

छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग CGPSC प्रीलिम्स 2005 हल प्रश्न पत्र

Download Pdf Click Here

Chhattisgarh PSC Question Paper 2005

EXAM-CGP-2005
प्रथम प्रश्न-पत्र /Question Paper-I
सामान्य अध्ययन /General Studies

अधिकतम अंक : 200
Maximum Marks : 200

  1. इस प्रश्न-पत्र में 100 प्रश्न हैं । प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का है ।
  2. प्रश्नों के उत्तर देने की विधि सम्बन्धी निर्देश जो आखिरी पृष्ठ पर दिये गये हैं, ध्यान से पढ़िये । प्रश्नों के उत्तर, दी गई उत्तर-शीट (आन्सर शीट) पर अंकित कीजिये ।
  3. किसी भी तरह के कैलकुलेटर या लॉग टेबल एवं मोबाइल फोन का प्रयोग वर्जित है।

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान Chhattisgarh GkQuestion Answer click here 

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण व्याकरण अर्थ सहित Click Now 

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2020 तक READ NOW

Chhattisgarh CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2021 click here

cgpsc 2005 question paper with answers

  1. अलजाइमर रोग में मानव शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है(
    (A) फेफड़े
    (B) मस्तिष्क
    (C) कान
    (D) वृक्क
    उत्तर- B
  1. दूध किस बैक्टीरिया के कारण खराब होता है –
    (A) एस्परजिलस
    (B) स्टेफालोकोकास
    (C) स्यूडोमोनास
    (D) लैक्टोबेसीलस
    उत्तर- D
  1. भारत का राष्ट्रीय पुष्प कौन सा है –
    (A) सूरजमुखी
    (B) गुलाब
    (C) कमल
    (D) गेंदा
    उत्तर-C
  1. “गैम्बिट” शब्द किस खेल से सम्बन्धित है
    (A) बॉक्सिंग
    (B) शतरंज
    (C) बिलियर्डस
    (D) ब्रिज
    उत्तर- B
  1. केन्द्रीय मंत्री जिन्होंने 84 दंगों के लिए नानावटी आयोग की रिपोर्ट संसद के पटल पर रखे जाने पर इस्तीफा दिया
    (A) जगदीश टाइटलर
    (B) सज्जन कुमार
    (C) सुनील दत्त
    (D) कमलनाथ
    उत्तर- A
  1. “हैरीपॉटर’ उपन्यास में कोर्नेलियस फज कौन है
    (A) हैरीपॉटर का मित्र
    (B) जादू का मंत्री
    (C) एक राजा
    (D) इनमें कोई नहीं
    उत्तर- B
  1. विम्बलडन टेनिस ग्रेण्ड स्लेम 2004 में महिला एकल का खिताब किसने जीता
    (A) जस्टिन हेनिन
    (B) स्वेतलाना कुजनेस्टोवा
    (C) कारा ब्लैक
    (D) मारिया शारापोवा
    उत्तर-  D
  1. यदि AB और CD समानान्तर रेखाएं हो तो निम्न रेखांकन में कौन सा कथन सही है
    (A) y = 900
    (B) y = x + Z
    (C) y+Z=X
    (D) X+y+Z= 1800
    उत्तर- A
  1. इस श्रेणी के लगत में अगला अंक कौन सा होगा
    4, 196, 16, 144, 36, 100, 64,.?..
    (A) 256
    (B) 48
    (C) 64
    (D) 125
    उत्तर- C
  1. जमा की हुई राशि प्रत्येक पांच वर्ष में दुगुनी हो जाती है। यदि एक व्यक्ति इनमें से प्रत्येक वर्ष 1990, 1995 तथा 2000 में रूपये 5000/- जमा करता है तो उसको वर्ष 2010 में कितनी राशि मिलेगी
    (A) 65,000
    (B) 1,25,000
    (C) 1,40,000
    (D) 75,000
    उत्तर- C
  1. 80 कि.ग्रा. मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 3:2 है। दूध और पानी के अनुपात का 2:3 बनाने के लिए कितने किलोग्राम पानी मिलाना पड़ेगा
    (A) 20
    (B) 35
    (C) 25
    (D) 40
    उत्तर- D
  1. गुप्तकाल का कौन शासक भारतीय नेपोलियन के नाम से जाना जाता है
    (A) चन्द्रगुप्त
    (B) समुद्रगुप्त
    (C) कुमारगुप्त
    (D) स्कन्दगुप्त
    उत्तर- B
  1. कालिदास की साहित्यिक कृति कौन सी नहीं है
    (A) मृच्छकटिकम्
    (B) मेघदूतम
    (C) ऋतुसंहार
    (D) विक्रमोवर्शीय
    उत्तर- A
  1. दिल्ली के सुल्तान बलबन का पूरा नाम ..बलबन था
    (A) जलालुद्दीन
    (B) इल्तुतमिश
    (C) ग्यासुद्दीन
    (D) कुतबुद्दीन
    उत्तर- C
  1. किस सिक्ख गुरू की मृत्यु के लिए औरंगजेब जिम्मेदार  है
    (A) गुरू गोविंद सिंह
    (B) गुरू तेग बहादुर
    (C) गुरू रामदास
    (D) गुरु अंगददेव
    उत्तर- B
  1. पानीपत का प्रथम युद्ध किसके मध्य हुआ था
    (A) बाबर और राणा सांगा
    (B) हेमू और मुगल
    (C) हुमायुं और शेरखान
    (D) बाबर और इब्राहिम लोदी
    उत्तर- D
  1. वास्को-डि-गामा कालीकट पर किस वर्ष में आया
    (A) 1350 AD
    (B) 1498 AD
    (C) 1530 AD
    (D) 1612 AD
    उत्तर- B
  1. 1857 के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था
    (A) लार्ड डलहौजी
    (B) लार्ड मिन्टो
    (C) लार्ड केनिंग
    (D) लार्ड बैंटिक
    उत्तर- (C
  1. प्रार्थना समाज संस्था के संस्थापक कौन थे
    (A) दयानंद सरस्वती
    (B) राजा राममोहन राय
    (C) स्वामी सहजानंद
    (D) महादेव गोविन्द रानाडे
    उत्तर- (D)
  1. महात्मा गांधी ने ‘करो या मरो’ का नारा किस आन्दोलन के समय दिया
    (A) दाण्डी यात्रा
    (B) भारत छोड़ो
    (C) होमरूल
    (D) असहयोग
    उत्तर- B
  1. संविधान सभा के चुने हुए स्थायी अध्यक्ष थे
    (A) बी.आर. अम्बेडकर
    (B) सच्चिदानंद सिन्हा
    (C) राजेन्द्र प्रसाद
    (D) एस.राधाकृष्णन
    उत्तर- C
  1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में प्रेस की स्वतंत्रता दी गयी है
    (A) 14
    (B) 25
    (C) 21ए
    (D) 19 (1)
    उत्तर- D
  1. लोकसभा में राज्यों को किस आधार पर सीटें आबंटित होती है
    (A) जनसंख्या
    (B) क्षेत्रफल
    (C) गरीबी
    (D) भाषा
    उत्तर- A
  1. सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीश नियुक्त होने के लिए व्यक्ति को कम से कम कितने वर्ष उच्च न्यायालय का एडव्होकेट होना चाहिए
    (A) 20
    (B) 10
    (C) 8
    (D) 25
    उत्तर-  B
  1. 12वें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन है
    (A) ए.एम. खुसरो
    (B) के.सी. पन्त
    (C) मोन्टेक सिंह
    (D) सी. रंगराजन
    उत्तर- D
  1. गरीबी रेखा निकालने के लिए कौन सा तरीका उपयोग में नहीं लाया जाता है
    (A) प्रति व्यक्ति औसत आय
    (B) भोजन में कैलोरी
    (C) एस.सी.आर.
    (D) साक्षरता
    उत्तर- D
  1. गैर योजना खर्च का सबसे महत्वपूर्ण मद कौन सा है
    (A) ब्याज भुगतान
    (B) रक्षा
    (C) उर्वरक सब्सिडी
    (D) सार्वजनिक उपक्रमों को ऋण
    उत्तर- A
  1. कौन सी चावल की किस्म नहीं है
    (A) हंसा
    (B) जया
    (C) ज्वाला
    (D) पद्मा
    उत्तर- C
  1. किस देश में बकरियों की संख्या सबसे अधिक है
    (A) पाकिस्तान
    (B) भारत
    (C) कांगो
    (D) इजरायल
    उत्तर- B
  1. कौन सा राज्य सर्वाधिक रेशम पैदा करने वाला राज्य है
    (A) बिहार
    (B) छत्तीसगढ़
    (C) कर्नाटक
    (D) आसाम
    उत्तर- C
  1. ब्रम्होस ऐरोस्पेस प्रायवेट लिमिटेड के मुख्य कार्यकारी निर्देशक हैं
    (A) डॉ. कस्तूरीरंगन
    (B) डॉ. सी.एन.आर. राव
    (C) डॉ. ए. शिवथानु पिल्लई
    (D) डॉ. सी. वरदराजन्
    उत्तर- C
  1. तेलगी स्टाम्प घोटाला में कौन पुलिस अधिकारी संदिग्ध नहीं है
    (A) एम.सी. मूलानी
    (B) प्रदीप सावन्त
    (C) श्रीधर वाघल
    (D) एस.एस.पुरी
    उत्तर-  D
  1. “एअर सहारा ने प्रथम अन्तर्राष्ट्रीय उड़ान किस जगह पर भेजी
    (A) कोलम्बो
    (B) सिंगापुर
    (C) लंदन
    (D) न्यूयार्क
    उत्तर- A
  1. “अबू गरीब’ क्यों खबरों में आया
    (A) गरीबी के लिए
    (B) सन्धि के लिए
    (C) शान्तिवार्ता के लिए
    (D) उत्पीड़न के लिए
    उत्तर- D
  1. 9 मई 2004 को बम विस्फोट में मारे गये चेचन्या के राष्ट्रपति कौन थे
    (A) वलेरी बारानोव
    (B) विक्तोर खिस्तेन्को
    (C) अखमद कादिरोव
    (D) मिखाईल फ्रादकोव
    उत्तर- C
  1. वर्ष 2004 का मेगसेसे पुरस्कार किस को मिला
    (A) महाश्वेता देवी
    (B) महेशचन्द्र मेहता
    (C) रामदास लक्ष्मीनारायण
    (D) राजेन्द्र सिंह
    उत्तर- C
  1. पश्चिम बंगाल की राज्यपाल कौन थी
    (A) विजयलक्ष्मी पण्डित
    (B) पद्मजा नायडू
    (C) रजनी राय
    (D) शीला कौल
    उत्तर-  B
  1. भारतीय मूल का कौन सा व्यक्ति फिजी का प्रधानमंत्री था
    (A) अनिरूद्ध जगन्नाथ
    (B) वासुदेव पाण्डे
    (C) मनमोहन अधिकारी
    (D) महेन्द्र चौधरी
    उत्तर- D
  1. भारत रत्न का प्राप्तकर्ता कौन नहीं है
    (A) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
    (B) लता मंगेशकर
    (C) अटल बिहारी वाजपेयी
    (D) सत्यजीत रे
    उत्तर- C
  1. वर्ष 2008 का ओलम्पिक कहां आयोजित होगा
    (A) सिडनी
    (B) बीजिंग
    (C) सिओल
    (D) पेरिस
    उत्तर- B
  1. अगस्त 2005 में राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार किसको दिया गया
    (A) पी.टी. ऊषा
    (B) सानिया मिर्जा
    (C) राज्यवर्धन सिंह राठौर
    (D) अंजूबॉबी जार्ज
    उत्तर- C
  1. छत्तीसगढ़ राज्य में लोकसभा के कितने निर्वाचित क्षेत्र है
    (A) 9
    (B) 11
    (C) 13
    (D) 18
    उत्तर- B
  1. “वन्दे मातरम्’ गीत किसने लिखा है
    (A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
    (B) रामधारी सिंह दिनकर
    (C) सरोजनी नायडू
    (D) बंकिम चन्द्र चटर्जी
    उत्तर- D
  1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में अनुसूचित जनजातियों के लिए राष्ट्रीय आयोग का प्रावधान है
    (A) 338ए
    (B) 341
    (C) 16
    (D) 82
    उत्तर- A
  1. भारतीय संविधान के 8वें अनुसूची में कौन सी भाषा वर्ष 2003 में जोड़ी गयी
    (A) कोंकणी
    (B) सिन्धी
    (C) मणिपुरी
    (D) संथाली
    उत्तर- D
  1. “स्पाम” Spam किस विषय से संबंधित शब्द है
    (A) कम्प्यूटर
    (B) कला
    (C) संगीत
    (D) खेल
    उत्तर- A

47. “यूआन” लंद किस देश की मुद्रा है
(A) जापान
(B) कोरिया
(C) चीन
(D) भूटान

उत्तर- (C)

  1. इनमें से कौन प्रसिद्ध बांसुरी वादक है
    (A) देबू चौधरी
    (B) मधुप मुद्गल
    (C) रोनू मजूमदार
    (D) शफत अहमद
    उत्तर- A
  1. कौन सी कम्पनी एल्यूमीनियम नहीं बनाती-
    (A) टेल्को ज्मसबव
    (B) बाल्को ठेसबव
    (C) नाल्को छेसबव
    (D) हिण्डाल्को भ्पदकंसबव
    उत्तर- A
  1. “बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग किया जाता है
    (A) गन्ना
    (B) सफेद मूसली
    (C) सनाय
    (D) रतनजोत
    उत्तर- (D)
  1. बेमेल Odd man को चुनिए
    (A) मंगल
    (B) बुध
    (C) चन्द्रमा
    (D) पृथ्वी
    उत्तर- C
  1. Hotel को 300 कूटांकित किया गया है तो Bore को कैसे कूटांकित करेंगे
    (A) 40
    (B) 60
    (C) 200
    (D) 160
    उत्तर- C
  1. सुभाष, सन्तोष से उतना ही छोटा है जितना वह अशोक से बड़ा है। यदि सन्तोष और अशोक की उम्र का योग 48 है तो सुभाष की उम्र कितनी होगी
    (A) 20
    (B) 25
    (C) 25
    (D) कोई नहीं
    उत्तर- (C)
  1. दिये गये चित्र में कितने त्रिकोण हैं

    (A) 44
    (B) 16
    (C) 24
    (D) 36
    उत्तर- (A)
  1. 13 कितने प्रतिशत होता है 20 का-
    (A) 75
    (B) 95
    (C) 65
    (D) इनमें कोई नहीं
    उत्तर- (C)
  1. देवदास बंजारे किस क्षेत्र से जुड़े है
    (A) पंडवानी
    (B) पंथी नृत्य
    (C) धनकुल
    (D) ढोकरा कला
    उत्तर-  (B)
  1. सन्त घासीदास के पिता जी का क्या नाम था
    (A) सुकालू
    (B) चैतूराम
    (C) बिसाहू
    (D) महंगू
    उत्तर- (D)
  1. यति यतन लाल महासमुन्द के किस आश्रम से जुड़े थे
    (A) सेवाग्राम
    (B) रामकृष्ण
    (C) विवेक वर्धन
    (D) जैतूसाहू मठ
    उत्तर- C
  1. महात्मा गांधी का छत्तीसगढ़ में प्रथम आगमन कबहुआ था
    (A) 2 अक्टूबर 1905
    (B) 20 दिसम्बर 1920
    (C) 1 जुलाई 1937
    (D) 9 सितम्बर 1942
    उत्तर- (B)
  1. वर्ष 2010 के एशियाड खेल किस देश में आयोजित होंगे
    (A) चीन
    (B) मलेशिया
    (C) श्रीलंका
    (D) भारत
    उत्तर- (A)
  1. “मुक्तिबोध” के नाम से कौन जाने जाते है
    (A) माधव राव सप्रे
    (B) लोचन प्रसाद पाण्डे
    (C) गजानन माधव
    (D) श्रीकान्त वर्मा ।
    उत्तर- C
  1. छत्तीसगढ़ क्षेत्र से प्रथम महिला सांसद कौन थी
    (A) गंगा पोटाई
    (B) करूणा शुक्ला
    (C) मिनीमाता
    (D) रश्मि देवी
    उत्तर- (C)
  1. भोरमदेव मन्दिर का निर्माण किस शताब्दी में होना माना जाता है
    (A) 14
    (B) 11
    (C) 2
    (D) 5
    उत्तर- (B)
  1. बस्तर में डण्डारी नृत्य किस त्यौहार पर आयोजित होता है
    (A) गोंचा
    (B) होली
    (C) नवाखानी
    (D) दीवाली
    उत्तर- (B)
  1. मामा-भांचा का मन्दिर कहां है
    (A) बारसूर
    (B) ताला
    (C) आरंग
    (D) रतनपुर
    उत्तर- (A)
  2. रक्सगण्डा प्रपात किस नदी पर है
    (A) हसदा
    (B) खारून
    (C) रेंड
    (D) इन्द्रावती
    उत्तर- (C)
  3. लगभग 20°से. के तापक्रम पर किस माध्यम में ध्वनि की गति अधिकतम रहेगी
    (A) हवा
    (B) ग्रेनाइट
    (C) पानी
    (D) लोहा
    उत्तर- (B)
  4. एम्पीयर क्या नापने की इकाई है
    (A) वोल्टेज
    (B) करन्ट
    (C) प्रतिरोध
    (D) पावर
    उत्तर- (B)
  5. शीरा किसके उत्पादन के लिए अति उत्तम कच्चामाल है
    (A) ग्लिसरीन
    (B) यूरिया
    (C) एल्कोहल
    (D) पैराफीन
    उत्तर- C
  6. तरलीकृत पेट्रोलियम गैस (एल.पी.जी) का मुख्य आधार घटक है
    (A) मिथेन
    (B) इथेन
    (C) प्रोपेन
    (D) ब्यूटेन
    उत्तर- (D)
  7. परमाणु जिनमें प्रोटानों की संख्या समान परन्तु न्यूट्रॉनो की संख्या भिन्न-भिन्न रहती है, कहलाते है
    (A) समदाबिक Isobars
    (B) समावयवी Isomers
    (C) समन्यूट्रानिक Isotones
    (D) समस्थानिक Isotopes
    उत्तर- (D)
  1. लहसून में विशिष्ट गंध का कारण है
    (A) क्लोरो यौगिक
    (B) फ्लोरो यौगिक
    (C) सल्फर यौगिक
    (D) ब्रोमो यौगिक
    उत्तर- (C)
  1. सूची-1 की अंतःस्त्रावी ग्रंथियों को सूची-।। में प्रावित हॉरमोन से सुमेलित कर, सही उत्तर चुनिए
    अ. जनन ग्रंथि  1. इंसुलिन
    ब. पीयूष ग्रंथि  2. प्रोजेस्टेरान
    स. अग्नाशय     3. वृद्धि हारमोन
    द. अधिवृक्क  4. कार्टीसोन
    कूट
    (A) अ-3, ब-2, स-4, द-1
    (B) अ-2, ब-3, स-4, द-1
    (C) अ-2, ब-3, स-1, द-4
    (D) अ-3, ब-2, स-1, द-4
    उत्तर- (C)
  1. रेशम का कीड़ा अपने जीवन चक्र के किस चरण में वाणिज्यिक तन्तु पैदा करता है
    (A) डिंभक
    (B) अण्डा
    (C) पूर्णकीट
    (D) कोशित
    उत्तर- (A)

Leave a Comment