head ब्रिटिश आर्थिक नीतियां GK Question Answer

ब्रिटिश आर्थिक नीतियां GK Question Answer

British Ruler’s Economic Policy Previous Year Question Answer

 1. दक्षिण भारत में सिंचाई व्यवस्था का अग्रदूत किसे माना जाता है? (UKPCS 2016]

 (a) सर आर्थर कॉटन

(b) कर्नल बेयर्ड स्मिथ 

(c) लेफ्टिनेण्ट ब्लेन 

(d) कर्नल राबर्ट स्मिथ

उत्तर –  a

 2. निम्नलिखित में से किसने 1793 ई. में बंगाल में चिरस्थायी बन्दोबस्त की शुरुआत की? (Asst. Comm. 2018] 

(a) लॉर्ड कॉर्नवालिस 

(b) लॉर्ड रिपन 

(c) रॉबर्ट क्लाइव 

(d) जॉन एडम

उत्तर –  a

 3. स्थायी बंदोबस्त में जमीन पर वंशानुगत अधिकार किसे प्राप्त था?

 (a) अंग्रेजों को 

(b) किसानों को 

(c) जमींदारों को 

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  c

 4. बंगाल में ग्रामीण समाज (रूरल सोसायटी) के चिरस्थायी बन्दोबस्त (परमानेण्ट सेटलमेण्ट) का परिणाम (प्रभाव) क्या था? [NDA 2020]

(a) ब्रिटिश योमन किसानों की तरह की कृषि की उन्नति करने के लिए जमींदारों ने पूँजी लगाई और उद्यम किया। 

(b) धनी (सम्पन्न) किसानों के एक समूह ने जिसे जोतेदार कहा जाता था, गाँवों में अपनी स्थिति को मजबूत बनाने में सफलता पाई। 

(c) रैयत (किसानों) पर निश्चित राजस्व लेवी (उगाही) लगाने के परिणामस्वरूप किसान समृद्ध (सम्पन्न हुए। 

(d) जमींदारों पर निरीक्षणात्मक (पर्यवेक्षी) नियन्त्रण लगाने के लिए कम्पनी द्वारा आरम्भ की गई कलक्टरी (वसूली) की प्रणाली लोकप्रिय होने (बढ़ने) में असफल हो गई।

उत्तर –  b

 5. सर थॉमस मुनरो भू-राजस्व बन्दोबस्त से सम्बद्ध हैं [UPPCS (Pre) 2000

(a) स्थायी बन्दोबस्त

 (b) महालवाड़ी बन्दोबस्त

(c) रैयतवाड़ी बन्दोबस्त

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  c

6. मद्रास के रैयतवाड़ी बन्दोबस्त से कौन सम्बन्धित रहा था? [IAS (Pre) 2012]

 (a) मेलकॉम 

(b) मेटकॉफ

(c) मुनरो

(d) एलफिंस्टन ब्रिटिश आर्थिक नीतियाँ एवं कृ

उत्तर –  c

7. ब्रिटिश व्यवस्था में रैयतवाड़ी भू-राजस्व संग्रह प्रचलित था [UPPCS (RI) 2014]

 (a) उत्तरी भारत में

 (b) पूर्वी भारत में

(c) पश्चिम भारत में

 (d) दक्षिण भारत में

उत्तर –  d

8. वह प्रथा, जिसके तहत किसान स्वयं भूमि का मालिक होता है और सरकार को भू-राजस्व के भुगतान के लिए जिम्मेदार माना जाता है [BPSC (Pre) 2019]

(a) जमींदारी प्रथा

(b) रैयतवाड़ी प्रथा

 (0) महालवाड़ी प्रथा

(d) दहसाला प्रथा

उत्तर –  b

9. निम्नलिखित में से कौन, ब्रिटिश शासन के दौरान भारत में रैयतवाड़ी बन्दोबस्त प्रारम्भ किए जाने से सम्बन्ध था/थे? [IAS (Pre) 2017]

 1. लॉर्ड कॉर्नवालिस

2. अलेक्जैण्डर रोड

3. थॉमस मुनरो नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

 (a) केवल 1

 (b) 1 और 3

(c)2 और 3

 (d) ये सभी

उत्तर –  c

10. भू-राजस्व से सम्बन्धित महालवाड़ी व्यवस्था का जनक किसे माना जाता है?

 (a) हॉल्ट मैकेंजी

 (b) कैप्टन रीड

 (c) सर थॉमस मुनरो

(d) जॉन शोर

उत्तर –  a

11. महालवाड़ी व्यवस्था ब्रिटिश सरकार द्वारा किसके साथ स्थापित की गई?

(a) पूरे गाँव (महाल) के साथ

(b) जमींदारों के साथ

(c) प्रत्येक किसान के साथ अलग-अलग

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  a

12. तिनकठिया कानून किस स्थान पर किसकी खेती से सम्बन्धित है? [UPPCS 2015]

(a) गोरखपुर – अफीम

(b) बेगूसराय – धान

(c) चम्पारण – नील

(d) बर्दबान – धान

उत्तर –  c

13. असम की सर्वप्रथम चाय कम्पनी की स्थापना कब की गई थी? [UP RO/ARO (Pre) 2016]

(a) 1835 ई. में

 (b) 1837 ई. में

 (c) 1839 ई. में

 (d) 1841 ई. में कृषक, जनजातीय तथा श्रमिक आन्दोलन 77

उत्तर –  c

14. भारत में जब चाय कम्पनी की स्थापना हुई थी तब गवर्नर जनरल कौन था?

 (a) विलियम बैण्टिक 

(b) लॉर्ड डलहौजी

 (c) लॉर्ड कार्नवालिस 

(d) लॉर्ड डफरीन

उत्तर –  a

15. वर्ष 1906 में कृषि के विकास के लिए किसका गठन किया गया था?

 (a) भारतीय कृषि सेवा

(b) अखिल भारतीय कृषि बोर्ड

(c) अकाल आयोग 

(d) प्रान्तीय कृषि आयोग

उत्तर –  a

16. भारत में ईस्ट इण्डिया कम्पनी का व्यापारिक एकाधिकार किस वर्ष समाप्त कर दिया गया? [MPPCS 2004] 

(a) 1784 ई. 

(b) 1813 ई. 

(c) 1858 ई. 

(d) 1909 ई.

उत्तर –  b

17. 1853 ई. में कावसजी नानाभाई दामार द्वारा सर्वप्रथम सूती मिल की स्थापना कहाँ की गई?

(a) मुम्बई 

(b) इलाहाबाद 

(c) अहमदाबाद 

(d) सूरत

उत्तर –  a

18. 18वीं सदी में बंगाल में वस्त्र उद्योग के पतन के लिए उत्तरदायी कारण था [BPSC 2004]

(a) उत्पादन की गुणवत्ता में कमी 

(b) कच्चे माल की अनुपलब्धता

(c) ब्रिटेन को निर्यात करने वाले माल पर उच्च तटकर 

(d) कारीगरों की अनुपलब्धता

उत्तर –  c

19. किस विचारक ने भारत में बिछाई गई रेल को आधुनिक ‘युग का अग्रदूत’ कहा था? [CGPCS 2006]

 (a) नेपोलियन 

(b) कार्ल मार्क्स 

(c) विलियम फोर्ड 

(d) रूजवेल्ट

उत्तर –  b

 20. 1857 ई. के पश्चात् ब्रिटिश ने किस क्षेत्र में सर्वाधिक पूँजी का निवेश किया?

 (a) रेलवे 

(b) बागवानी कृषि 

(c) जूट मिल

(d) जहाजरानी

उत्तर –  a

21. भारत में पहली बार किसने वार्षिक आय को अनुमानित किया था? Bihar (SI) 2018]

(a) दादाभाई नौरोजी 

(b) ऐनी बेसेण्ट 

(c) महात्मा गाँधी 

(d) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर –  a

 22. दादाभाई नौरोजी ने निम्नलिखित में से कौन-सी पुस्तक लिखी? [UPPCS (Mains) 2004]

 (a) पॉवर्टी एण्ड द अनब्रिटिश रूल इन इण्डिया 

(b) इण्डिया विन्स फ्रीडम 

(c) पाथवे टू गॉड 

(d) माई एक्सपेरिमेण्ट विद टूथ

उत्तर –  a

 23. औपनिवेशिक अर्थव्यवस्था के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है? [Asst. Comm. 2017]

(a) ब्रिटिशों की मौजूदगी से देशी पूँजीवाद में अवरोध आया।

(b) अवन्द्यता से देशी पूँजीवाद को सक्रिय रूप से बढ़ावा मिला।

 (c) पूर्वी भारत में ‘श्वेत सामूहिक एकाधिकार’ (व्हाइट कलेक्टिव मोनोपॉली) सबसे पहले आया तथा सर्वाधिक सुदृढ़ बना रहा।

(d) रेलवे के निर्माण से पहले बॉम्बे के भीतरी प्रदेश में प्रवेश करना कठिन था।

उत्तर –  b

 24. भारतीय इतिहास के सन्दर्भ में द्वैध शासन सिद्धान्त किसे निर्दिष्ट करता है? [IAS (Pre) 2017]

 (a) केन्द्रीय विधानमण्डल का दो सदनों में विभाजन।

 (b) दो सरकारों अर्थात् केन्द्रीय और राज्य सरकारों का शुरू किया जाना।

 (c) दो शासक समुच्चय एक लन्दन में और दूसरा दिल्ली में होना।

 (d) प्रान्तों के प्रत्यायोजित विषयों का दो वर्गों में विभाजन।

उत्तर –  d

25. निम्नलिखित वाणिज्यिक केन्द्रों में से किसका मध्य अठारहवीं शताब्दी के बाद पतन हुआ? (Asst. Comm. 2018]

(a) कोलकाता

 (b) मद्रास (चेन्नई)

 (0) ढाका

(d) मुम्बई

उत्तर –  c

 26. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है? पुस्तक लेखक

(a) प्रोस्पोरस ब्रिटिश – विलियम डिग्वी

 (b) पॉवर्टी प्रॉब्लम इन – पृथ्वी चन्द्र राय इण्डिया

 (c) जे (पन्नमाला) – रामकुमार विद्यारत्न

 (d) द इकोनॉमिक – थियोडोर मोरिसन ट्रांजिक्सन इन इण्डिया

उत्तर –  c

27. रामोसी विद्रोह अकाल एवं भूख की समस्या से सम्बन्धित भारत के किस क्षेत्र में हुआ था? [BPSC 2015]

 (a) पश्चिम भारत

(b) पूर्वी घाट

(c) पूर्वी भारत

(d) पश्चिमी घाट

उत्तर –  d

28. वर्ष 1921 में मोपला विद्रोह कहाँ हुआ था? [BPSC 2018]

 (a) असम

(b) केरल

(c) पंजाब

 (d) बंगाल

उत्तर –  b

 29. 1857 ई. के विद्रोह के ठीक बाद बंगाल में कौन-सा विद्रोह हुआ था? IAS (Pre) 1994]

 (a) संन्यासी विद्रोह

(b) सन्थाल विद्रोह 

(c) नील विद्रोह 

(d) पाबना विद्रोह

उत्तर –  c

 30. नील कृषकों की दुर्दशा पर लिखी गई पुस्तक ‘नील दर्पण’ के लेखक कौन हैं? [UPPCS 2015]

 (a) तारानाथ बंद्योपाध्याय 

(b) तारानाथ घोष

 (c) दीनबन्धु मित्र 

(d) बंकिमचन्द्र चटर्जी

उत्तर –  c

31. पाबना आन्दोलन 1873 ई. में कहाँ हुआ था? 

(a) बंगाल 

(b) बिहार 

(c) उत्तर प्रदेश 

(d) असम

उत्तर –  a

32. पाबना विद्रोह के प्रमुख नेता कौन थे

? (a) ईशानचन्द्र राय 

(b) केशवचन्द्र राय 

(c) शम्भूपाल 

(d) ‘a’ तथा ‘c’

उत्तर –  d

33. महाराष्ट्र में फड़के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था? [MPPCS 2008]

(a) वासुदेव बलवन्त फड़के 

(b) बाल गंगाधर तिलक 

(c) लाला लाजपत राय 

(d) नरहरि पारेख

उत्तर –  a

 34. एका आन्दोलन का प्रारम्भ किया गया था

(a) महाराष्ट्र के किसानों द्वारा [UPPCS 2004]

(b) बंगाल के किसानों द्वारा

 (c) पंजाब के किसानों द्वारा 

(d) उत्तर प्रदेश के हरदोई, बाराबंकी एवं अन्य स्थानों के किसानों द्वारा

उत्तर –  d

35. अवध के एका आन्दोलन का उद्देश्य क्या था? [BPSC 1994]

 (a) सरकार को लगान देना बन्द करना 

(b) जमींदारों के अधिकारों की रक्षा करना

 (c) सत्याग्रह की समाप्ति 

(d) लगान का नकद में परिवर्तन

उत्तर –  d

36. मुंगेर के बरहियाताल विद्रोह का क्या उद्देश्य था? [BPSC 1994]

 (a) बकाश्त भूमि की वापसी की माँग 

(b) मुस्लिम किसानों का शोषण बन्द हो

 (c) जमींदारी प्रथा की समाप्ति 

(d) वर्ग युद्ध की शुरुआत करना

उत्तर –  a

 37. बारदोली सत्याग्रह को किसने नेतृत्व प्रदान किया था? [IAS (Pre) 2003]

 (a) वल्लभभाई पटेल 

(b) इन्दुलाल याज्ञनिक 

(c) महात्मा गाँधी 

(d) स्वामी सहजानन्द सरस्वती

उत्तर –  a

 38. महात्मा गाँधी ने वल्लभभाई पटेल को ‘सरदार’ की उपाधि उनकी बड़ी संगठन क्षमता के कारण किस आन्दोलन में दी थी? [CGPCS 2011]

 (a) खेड़ा सत्याग्रह 

(b) बारदोली सत्याग्रह 

(c) नमक सत्याग्रह 

(d) व्यक्तिगत सत्याग्रह –

उत्तर –  b

39. तेभागा कृषक आन्दोलन निम्नलिखित में से कहाँ हुआ था? ___ [BPSC 2009]

 (a) बंगाल

(b) महाराष्ट्र

(c) बिहार

(d) मणिपुर

उत्तर –  a

40. अखिल भारतीय किसान सभा की स्थापना वर्ष 1936 में किसके द्वारा की गई? [UPPCS 2015]

 (a) स्वामी सहजानन्द सरस्वती द्वारा

 (b) एन. जी. रंगा द्वारा

 (c) बाबा रामचन्द्र द्वारा

(d) अल्लूरी सीताराम द्वारा

उत्तर –  a

 41. प्रथम अखिल भारतीय किसान सभा का अधिवेशन सहजानन्द सरस्वती की अध्यक्षता में कहाँ हुआ था? [BPSC 2008

 (a) लखनऊ में

(b) इलाहाबाद में

 (c) पटना में

(d) कोलकाता में

उत्तर –  a

 42. प्रथम अखिल भारतीय किसान सभा के महासचिव कौन थे? [MPPCS 2008]

 (a) जवाहरलाल नेहरू

(b) एन. जी. रंगा

 (c) सुभाषचन्द्र बोस

(d) एन. जी. केलकर

उत्तर –  b

43. अखिल भारतीय किसान सभा जिसकी बैठक विजयवाड़ा वर्ष 1944 में हुई, का निर्वाचित अध्यक्ष कौन था? [CDS 2018]

 (a) सहजानन्द सरस्वती

 (b) विनोबा भावे

(c) अच्युत राव पटवर्द्धन

(d) नरेन्द्र देव

उत्तर –  a

44. चुआर विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?

 (a) दुर्जन सिंह

(b) कीरत सिंह

(c) तीरत सिंह

(d) विजय सिंह पथिक

उत्तर –  a

45. 1820-21 ई. में प्रारम्भ हुए हो विद्रोह का प्रमुख क्षेत्र कौन-सा था? (BPSC 1999)

 (a) छोटानागपुर

(b) भागलपुर

 (c) हरियाणा

(d) पंजाब

उत्तर –  a

 46. निम्न में से ‘सन्थाल विद्रोह’ कब हुआ था? [BPSC (Pre) 2016]

(a) 1831-32 ई

. (b) 1844-46 ई.

 (c) 1851-52 ई.

(d) 1855-56 ई.

उत्तर – d 

 47. सन्थाल विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?

 (a) जयपाल सिंह [UPSC 2011]

 (b) मास्टर तारा सिंह

(c) चाँद

(d) सिद्धू एवं कान्हू

उत्तर –  d

48. खैरवार आदिवासी विद्रोह झारखण्ड में कब हुआ था? [JPSC 2003]

 (a) 1874 ई.

(b) 1860 ई.

 (c) 1865 ई.

(d) 1870 ई.

उत्तर –  d

49. पागलपन्थी विद्रोह वस्तुत: एक विद्रोह था (UPPCS 1999

(a) भीलों का

(b) गारों का

(c) गोण्डों का

 (d) कोलियों का कृषक, जनजातीय तथा श्रमिक आन्दोलन 79

उत्तर –  b

50. ‘पागलपन्थ’ की स्थापना किसने की थी? [BPSC 2015]

 a) बुल्ले शाह 

(b) करमशाह 

(c) यदुवेन्द्र सिंह 

(d) स्वामी सहजानन्द

उत्तर –  b

51. फरायजी विद्रोह 1838 ई. में जमींदारों के विरुद्ध कहाँ हुआ था?

 (a) बंगाल में 

(b) उत्तर प्रदेश में 

(c) असम में 

(d) मणिपुर में

उत्तर –  a

 52. फरायजी कौन थे? [BPSC 2015]

(a) हाजी शरीयतुल्ला के अनुयायी 

(b) दादू के अनुयायी 

(c) आर्य समाज के अनुयायी 

(d) मुस्लिम लीग के अनुयायी

उत्तर –  a

53. निम्नलिखित में से कौन फरायजी विद्रोह का नेता था? [UPPCS 1999]

 (a) वजीर अली जार अली 

(b) दादू मियाँ 

(c) शमशेर गाजी 

(d) वजीर अली

उत्तर –  b

 54. मुण्डाओं ने विद्रोह खड़ा किया [BPSC 2001]

 (a) 1885 ई. में 

(b) 1888 ई. में 

(c) 1890 ई. में 

(d) 1895 ई. में

उत्तर –  d

 55. भारत के इतिहास के सन्दर्भ में, ‘ऊलगुलान’ अथवा महान उपद्रव निम्नलिखित में से किस घटना का विवरण था? [IAS (Pre) 2020]

 (a) 1857 के विद्रोह का 

(b) 1921 के मोपला विद्रोह का 

(c) 1859-60 के नील विद्रोह का 

(d) 1899-1900 के बिरसा मुण्डा विद्रोह का

उत्तर –  d

 56. मुण्डा विद्रोह का नेता कौन था? [BPSC 2005]

 (a) बिरसा 

(b) कान्हू 

(c) तिलक माँझी 

(d) सिद्धू

उत्तर –  a

57. मुण्डा विद्रोह के नेतृत्वकर्ता बिरसा मुण्डा को किस उपनाम से जाना जाता है? [UKPCS 2002]

 (a) जगत पिता (धरती आबा) 

(b) उद्धारक 

(c) मसीहा

(d) दिकू

उत्तर –  a

58. निम्नलिखित में से कौन-सी घटना महाराष्ट्र (पश्चिम घाट) में घटित हुई है? [UPPCS 1998]

 (a) भील विद्रोह 

(b) कोल विद्रोह 

(c) रम्या विद्रोह 

(d) सन्थाल विद्रोह

उत्तर –  a

59. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान गडकरी विद्रोह का केन्द्र था? [UPPCS 1999]

 (a) बिहार शरीफ 

(b) कोल्हापुर 

(c) सूरत 

(d) सिलहट

उत्तर –  b

 60. उन्नीसवीं शताब्दी के दौरान होने वाले वहाबी आन्दोलन का मुख्य केन्द्र था? [UPPCS 1994]

 (a) लाहौर

(b) पटना

(c) अमृतसर

(d) पुणे

उत्तर –  b

61. वहाबी आन्दोलन का नेतृत्वकर्ता कौन था?

 (a) सैयद अहमद खान [SSC 1999]

(b) अली मुसलियार

(c) मुहम्मद अली जिन्ना

 (d) मौलाना अबुल कलाम आजाद

उत्तर –  a

62. बंकिमचन्द्र चटर्जी के प्रसिद्ध उपन्यास ‘आनन्दमठ’ का कथानक आधारित है [UPPCS 2015]

 (a) चुआर विद्रोह पर

 (b) रंगपुर तथा दिनाजपुर पर

 (c) विष्णुपुर तथा वीरभूमि हुए विद्रोह पर

 (d) संन्यासी विद्रोह पर

उत्तर –  d

 63. कूका विद्रोह की शुरुआत किसने की थी? [UPPCS 2007]

(a) भगत जवाहरमल

 (b) जतरा भगत

(c) कम्पाराम

 (d) भवन सिंह

उत्तर –  a

64. दीवान वेलूथम्पी ने अंग्रेजों के विरुद्ध आन्दोलन का नेतृत्व किया था [UPPCS 2002]

(a) तेलंगाना में

 (b) केरल में

 (c) महाराष्ट्र में

(d) मैसूर में

उत्तर –  b

65. रम्पा विद्रोह को किसने नेतृत्व प्रदान किया था?

 (a) अलूरी सीताराम राजू [UPPCS 2004]

(b) भगत जवाहरमल

(c) दिगम्बर विश्वास

(d) वेलूथम्पी

उत्तर –  a

66. तानाभगत आन्दोलन जतराऊ भगत ने छोटानागपुर से किस वर्ष आरम्भ किया था? [CGPCS 2015]

(a) वर्ष 1919

(b) वर्ष 1917

 (c) वर्ष 1914

 (d) वर्ष 1922

उत्तर –  c

 67. 1890 ई. में बम्बई मिल हैण्ड्स एसोसिएशन की स्थापना किसने की? [MPPCS 2008]

 (a) एन. एम. लोखण्डे

 (b) वी. पी. वाडिया

(c) महात्मा गाँधी

(d) एन. एम. जोशी

उत्तर –  a

 68. भारत में वर्ष 1918 में प्रथम मजदूर संघ की स्थापना की [UPPCS 2001]

 (a) एन. एम. जोशी ने

(b) वी. वी. गिरि ने

 (c) वी. पी. वाडिया ने

 (d) एस. ए. डागे ने

उत्तर –  c

 69. निम्नलिखित में से किसने ‘अहमदाबाद टेक्सटाइल लेबर एसोसिएशन’ की स्थापना की? [IAS (Pre) 2009]

(a) महात्मा गाँधी

 (b) सरदार वल्लभभाई पटेल

(c) एन. एम. जोशी

(d) जे. बी. कृपलानी

उत्तर –  a

70. ‘अहमदाबाद टेक्सटाइल लेबर एसोसिएशन’ की स्थापना कब की गई? [ssc1998]

 (a) वर्ष 1916

(b) वर्ष 1917 

(c) वर्ष 1918 

(d) वर्ष 1920

उत्तर –  c

71. वर्ष 1929 में नागपुर में सम्पन्न ‘ऑल इण्डिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस की अध्यक्षता किसने की थी?

 (a) जवाहरलाल नेहरू ने [UPPCS 2013] 

(b) आचार्य नरेन्द्र देव ने 

(c) सुभाषचन्द्र बोस ने 

(d) यूसुफ मेहर अली

उत्तर –  a

 72. कम्युनिस्ट इण्टरनेशनल का सदस्य बनने वाला पहला भारतीय है [BPSC 1995]]

 (a) एम. एन. राय

(b) मुजफ्फर अहमद 

(c) एस. ए. डांगे 

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  a

 73. ट्रेड यूनियन आन्दोलन के क्रान्तिकारी चरण का समय था [BPSC 2008]

 (a) वर्ष 1939-45 

(b) वर्ष 1926-39 

(c) वर्ष 1918-1926 

(d) वर्ष 1914-1918

उत्तर –  b

74. जनजातीय लोगों के सम्बन्ध में ‘आदिवासी’ शब्द का प्रयोग किसने किया था? [IAS (Pre) 1994]

 (a) महात्मा गाँधी ने 

(b) ठक्कर बापा ने 

(c) ज्योतिबा फुले ने

(d) बी. आर. अम्बेडकर

उत्तर –  b

 75. ब्रिटिश सरकार द्वारा दामिन-कोह का निर्माण निम्नलिखित में से किस समुदाय को बसाने के लिए किया गया था? [CDS 2018]

(a) सन्थाल 

(b) मुण्डा 

(c) ओरोन्स (आँव) 

(d) सोरा (साओरा)

उत्तर –  a

76. दक्कन कृषक राहत अधिनियम, 1879 को निम्नलिखित में से किस उद्देश्य के साथ अधिनियमित किया गया था? [CDS 2019]

 (a) बेदखल किए गए खेतिहरों को जमीन वापस लौटाना

(b) सामाजिक एवं धार्मिक अवसरों पर किसानों को वित्तीय सहायता सुनिश्चित करना

(c) ऋणग्रस्तता वाली जमीन की बिक्री बाहरी व्यक्तियों को किए जाने पर प्रतिबन्ध लगाना

(d) दिवालिया खेतिहरों को कानूनी सहायता प्रदान करना

उत्तर –  a

77. ब्रिटिश उपनिवेशी शासन के दौरान भारत के निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में खूटकट्टी भूति (पट्टा) प्रचलित था? [CDS 2019] 

(a) बुन्देलखण्ड 

(b) कर्नाटक 

(c) छोटानागपुर 

(d) मद्रास प्रसीडेन्सी

उत्तर –  c

Leave a Comment