head BPSC 1996 Question Paper With Answer in Hindi

BPSC 1996 Question Paper With Answer in Hindi

Bihar Psc Prelims Exam 1996 Question Paper with Answers

1.​1995 की इंडोनेशिया ओपन बैडमिटन चैम्पियनशिप में पुरुषों की एकल प्रतियोगिता के विजेता देश थे: ​
(a)​इराक
​(b)​रूस
​(c)​इराक ​
(d)​दक्षिण कोरिया
उत्तर (a) 

2.​11वीं जवाहर लाल नेहरू सॉकर टूर्नामेन्ट का विजेता था: ​
(a)​इराक
​(b)​रूस ​
(c)​भारत ​
(d)​सऊदी अरब
उत्तर (a) 

3.​1996 की यू.एस. ओपन टेनिस चैम्पियनशिप में महिलाओं की एकल प्रतियोगिता किसने जीती? ​
(a)​मोनिका सेलेस ​
(b)​स्टेफी ग्राफ
​(c)​मार्टिना हिगिंस ​
(d)​अरांचा सांचेत विकारियो
उत्तर (b) 

4.​1995 की विश्व एथलेटिक्स प्रतियोगिता आयोजित हुई थी
​(a)​मास्को में ​
(b)​स्टॉकहोम में ​
(c)​मेड्रिड में ​
(d)​गॉटेनबर्ग में 
उत्तर (d)

5.​हिन्दी कविता के लिए 1995 का व्यास सम्मान प्रदत्त हुआ है: ​
(a)​कुँवर नारायण को ​
(b)​कर्णम मल्लेश्वरी को ​
(c)​रूचित्र मल्होत्र को ​
(d)​दिनेश सिंह को 
उत्तर (a)

6.​शांति, निरस्त्रीकरण एवं प्रगति के लिए 1995 का इन्दिरा गाँधी अन्तर्राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदत्त हुआ है:
​(a)​जनरल ओबासांजो को ​
(b)​तोयिन राजी को ​
(c)​यित्जाक रॉबिन को
​(d)​उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (a) 

7.​1995 का विश्वसुन्दरी मुकुट प्रदत्त हुआ है: ​(a)​जैकलीन ए. मर्कानो को
​(b)​ऐश्वर्या राय को ​
(c)​मनप्रीत बराबर को
​(d)​अमिका मार्तिनोविच को
उत्तर (a) 

8.​1995 का रॉबर्ट एफ कैनेडी मानवाधिकार पुरस्कार प्राप्त हुआ हैः ​
(a)​कैलाश सत्यार्थी को
​(b)​दोआन वीत होता को ​
(c)​न्यूटन डेन क्वे को
​(d)​उपर्युक्त में से कोई नहीं 
उत्तर (d)

9.​निम्नलिखित देशों में किसने हाल में अपने इस इरादे की घोषणा की है कि परमाणु परीक्षण प्रतिबंधित करने हेतु वृहत् संधि C.T.B.T. पर भारतीय विचार का वह समर्थन करेगा?
​(a)​पाकिस्तान ​
(b)​इराक ​
(c)​ईरान
​(d)​उपर्युक्त में कोई नहीं
उत्तर (c) 

10.​बिहार में प्रस्तावित महिला आयोग की अध्यक्षता कौन करेगा?
​(a)​बिहार का राज्यपाल
​(b)​बिहार का मुख्यमंत्री ​
(c)​बिहार का मुख्य न्यायाधीश ​
(d)​उपर्युक्त में कोई नहीं 
उत्तर (b) 

11.​‘झारखण्ड: कैसेल ओवर ग्रेब्ज’ के लेखक हैः ​
(a)​शिबू सोरेन
​(b)​शैलेन्द्र महतो
​(c)​विक्टर दास
​(d)​उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (c) 

12.​एपेक का पूर्ण रूप क्या है?
​(a)​एशिया फॉर पीस एण्ड इकॉनॉमिक को ऑपरेशन ​
(b)​एशियन पैक्ट फॉर इनवाइरनमेन्ट कट्रोल
​(c)​एशिया पैसिफिक इकॉनॉमिक कन्ट्रोल
​(d)​एशिया पैसिफिक इकॉनॉमिक को-ऑपरेशन             उत्तर (d) 
13.​दक्षिण एशियाई प्राथमिकता व्यापार समझौता ‘साफ्रटा’ का औपचारिक उद्घाटन हुआ:
​(a)​7 दिसम्बर, 1994 को
​(b)​7 नवम्बर 1993 को ​
(c)​7 दिसम्बर, 1995 को ​
(d)​उपर्युक्त में से कोई नहीं 
उत्तर (c)

14.​गुट निरपेक्ष आन्दोलन में प्रवेश पाने वाला नवीनतम सदस्य निम्नलिखित में कौन है?
​(a)​यूक्रेन
​(b)​तुर्कमेनिस्तान
​(c)​उज्बेकिस्तान ​
(d)​उपर्युक्त में कोई नहीं 
उत्तर (b) 

15.​अल्जीरिया के वर्तमान राष्ट्रपति कौन हैं?
​(a)​लियामिन जेरुअल ​
(b)​अलीजा इजेत्वेगाविक
​(c)​फ्रैन्जो तुजमान
​(d)​उपर्युक्त में कोई नहीं 
उत्तर (a) 

16.​केन्द्रीय मंत्रिपरिषद में बिहार के कितने सांसद सम्मिलित हैं? ​
(a)​3
​(b)​5 ​
(c)​7 ​
(d)​उपर्युक्त में कोई नहीं
उत्तर (c) 

17.​विगत वर्षों में बौद्ध भिक्षु, बिहार में आंदोलन करते रहे नियंत्रण प्राप्त करने को: ​
(a)​गया के महाबोधि मंदिर को
​(b)​गया के विष्णुपद मंदिर को ​
(c)​देव के सूर्य मंदिर को ​
(d)​उपर्युक्त में कोई नहीं 
उत्तर (a) 

18.​नवम्बर, 1995 में अमेरिकी सैनिक की हत्या करने वाले दो क्रमिक विस्फोट हुए थे:
​(a)​इस्लामाबाद में ​
(b)​येरूशलम में ​
(c)​लॉस एंजेल्स में
​(d)​रियाद में 
उत्तर (d) 

19.​1995 की एशियाई एथलेटिक्स प्रतियोगिता की पदक तालिका में सर्वोच्च स्थान पाने वाला देश था: ​
(a)​चीन ​
(b)​भारत
​(c)​जापान ​
(d)​दक्षिण कोरिया 
उत्तर (a) 

20.​भारतीय तीरंदाज लिम्बा राम ने स्वर्ण पदक जीता था: ​
(a)​फेडरेशन कप टूर्नामेन्ट, 1995 में
​(b)​नेशनल तीरंदाजी चैम्पियनशिप, 1995 में ​(c)​कामनवेल्थ तीरंदाजी चैम्पियनशिप, 1995 में ​
(d)​उपर्युक्त सभी में
उत्तर (a) 

21.​छोटानागपुर काश्तकारी कानून कब पारित हुआ?
​(a)​1908 में
​(b)​1902 में ​
(c)​1990 में ​
(d)​1875 में 
उत्तर (a) 

22.​1995 की समाप्ति पर बिहार में जिलों की कुल संख्या क्या थी? ​
(a)​55 ​
(b)​52 ​
(c)​50 ​
(d)​उपर्युक्त में कोई नहीं
उत्तर (a) 

23.​एवरेस्ट शिखर पर चढ़ने वाली दूसरी भारतीय महिला थी
​(a)​बछेन्द्री पाल ​
(b)​संतोष यादव ​
(c)​एम. श्रीलेखा
​(d)​उपर्युक्त में से कोई नहीं 
उत्तर (b) 

24.​1983 के साहित्य अकादमी पुरस्कार के लिए चुना गया हिन्दी उपन्यास था: ​
(a)​अर्धनारीश्वर ​
(b)​नीला चाँद
​(c)​मैं वक्त के सामने हूँ
​(d)​उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (a) 

25.​गण राजशेखर को उनकी तमिल फिल्म ‘मोघ मुल्क’ पर मिलने वाला पुरस्कार था:
​(a)​दादा साहेब फाल्के पुरस्कार ​
(b)​सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का राष्ट्रीय पुरस्कार
​(c)​इन्दिरा गाँधी अवार्ड फॉर बेस्ट फिल्म
​(d)​फिल्म फेयर अवार्ड
उत्तर (c) 

26.​भारतीय संविधान का 73वां संशोधन प्रावधान करता है: ​
(a)​पहली बार पंचायती राज का
​(b)​पंचायतों पर प्रशासकीय नियंत्रण हटाने का ​(c)​पंचायत चुनावों की विधि में परिवर्तनों का ​(d)​पंचायती चुनावों को आदेशात्मक तथा लोक सभा एवं विधानसभा चुनावों के समकक्ष बनाने का 
उत्तर (d) 

27.​‘दि मूर्स लास्ट साई’ के लेखक है: ​
(a)​पेग टायर
​(b)​सल्मान रूश्दी
​(c)​पी.जी. उड्हाउस
​(d)​मेरी हिंर्गिस क्लार्क
उत्तर (b) 

28.​चोगम (CHOGM) शिखर सम्मेलन 1995 में आयोजित हुआ था:
​(a)​सिडनी में ​
(b)​स्टॉकहोम में
​(c)​ऑर्कलैण्ड में
​(d)​आयरलैण्ड में 
उत्तर (c) 

29.​‘स्वर्णिम त्रिकोण’ का तात्पर्य है: ​
(a)​स्वर्ण उत्पादक देशों का एक संघ। ​
(b)​बरमूडा त्रिकोण जहां समुद्र की आभा स्वर्णिम है।
​(c)​थाईलैण्ड, म्यांमार आदि के नशीले पदार्थों का उत्पादन करने वाले क्षेत्र से। ​
(d)​अफगानिस्तान, ईरान तथा पाकिस्तान पर आधारित तस्कर तिकड़ी से।
उत्तर (d)

30.​हॉकी का यूरोपीय राष्ट्रीय कप (1995) जीतने वाला देश था:
​(a)​नीदरलैण्ड
​(b)​स्पेन
​(c)​जर्मनी ​
(d)​इंग्लैण्ड 
उत्तर (c)

31.​दो स्टेशनों A  और B के बीच की दूरी 70 किलोमीटर है, एक रेलगाड़ी 80 किमी. प्रति घंटा की चाल से A से B की ओर प्रस्थान करती है तथा उसी समय एक रेलगाड़ी 1 किमी. प्रति मिनट की चाल से B से A की ओर प्रस्थान करती है वे एक-दूसरे से निम्न समय बाद मिलती है:
​(a)​60 मिनट ​
(b)​45 मिनट ​
(c)​30 मिनट
​(d)​15 मिनट
उत्तर (c) 

32.​बिहार में सबसे कम जनसंख्या वाला जिला है:
​(a)​गोड्डा
​(b)​गुमला
​(c)​अररिया
​(d)​लोहरदग्गा 
उत्तर (d)

33.​बिहार का तराई प्रदेश विस्तृत है:
​(a)​छोटानागपुर पठार के उत्तरी कगार के समानान्तर ​
(b)​भारत-नेपाल सीमा के समानान्तर
​(c)​रोहतास पठार के पूर्वी कगार के समानान्तर ​(d)​राजमहल पहाड़ियों की पश्चिमी सीमा के समानान्तर 
उत्तर (b) 

34.​छोटानागपुर के जंगल हैं: ​
1.​सदाबहार ​
2.​पतझड़
​3.​सवाना ​
4.​कांटेदार ​अपना उत्तर निम्नलिखित कूटों से चुनें: ​
(a)​1 एवं 2 दोनों ही सही है। ​
(b)​केवल 2 सही है। ​
(c)​2 एवं 3 दोनों ही सही है।
​(d)​केवल 4 सही है। 
उत्तर (c) 

35.​बिहार में लौह-अयस्क प्राप्त होता है: ​
(a)​लोहरदग्गा जिले में ​
(b)​दुमका जिले में ​
(c)​धनबाद जिले में
​(d)​सिंहभूम जिले में 
उत्तर (d) 

36.​छोटानागपुर पठार की मुख्य फसल क्या है? ​1.​चावल
​2.​मकई ​
3.​दलहन
​4.​गेहूँ ​अपना उत्तर निम्नलिखित कूटों से चुनें: ​(a)​केवल 1 सही है। ​
(b)​1 एवं 3 सही है।
​(c)​2 एवं 3 सही है। ​
(d)​2 एवं 4 सही है। 
उत्तर (b)

37.​बिहार में पटसन-उद्योग की पट्टी स्थित है: ​1.​उत्तर-पश्चिमी बिहार मैदान में ​
2.​उत्तर-पूर्वी बिहार मैदान में ​
3.​मध्य-दक्षिणी बिहार मैदान में ​
4.​दामोदर घाटी प्रदेश में ​अपना
उत्तर निम्नलिखित कूटों से चुनें:
​(a)​1 एवं 2 दोनों ही
​(b)​केवल 2
​(c)​2 एवं 3 दोनों ही
​(d)​1 एवं 3 दोनों ही
उत्तर (a) 

38.​देश के कुल खनिज उत्पादन का कितना प्रतिशत बिहार से प्राप्त होता है: ​
(a)​लगभग 36%
​(b)​लगभग 60%
​(c)​लगभग 16% ​
(d)​उपर्युक्त में कोई नहीं 
उत्तर (a) 

39.​बिहार में कृषि योग्य भूमि का कितना प्रतिशत भाग सिंचित है? ​
(a)​50% से अधिक ​
(b)​40% से 50%
​(c)​30% से 40%
​(d)​30% से कम 
उत्तर (c)

40.​बिहार में औद्योगिक वित्तीय सहायता प्रदान करने हेतु कौन प्रमुख वित्तीय संस्था है: ​
(a)​विश्व बैंक ​
(b)​विस्कोमान ​
(c)​बिहार राज्य वित्त निगम
​(d)​स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया
उत्तर (c)

41.​निम्नलिखित में से कौन एक कम्प्यूटर की भाषा नहीं है?
​(a)​BASIC ​
(b)​C ​
(c)​FAST
​(d)​FORTRAN 
उत्तर (c) 

42.​यदि 713 ÷ 1.6 से भाज्य हो, तो शेष है: ​
(a)​0 ​
(b)​1
​(c)​2 ​
(d)​3 
उत्तर (c) 

43.​निम्नलिखित प्रश्न 1930 में रखा गया, मृत्यु के समय एक मनुष्य की उम्र उसके जन्म के वर्ष का उन्तीसवाँ (1/29) भाग था। यदि मृत्यु के समय उम्र पूर्ण वर्षों में थी, तो वर्ष 1900 में उसकी उम्र क्या थी? ​
(a)​74 वर्ष ​
(b)​45 वर्ष ​
(c)​44 वर्ष ​
(d)​54 वर्ष 
उत्तर (c) 

44.​अपनी सामान्य दर के 3/4 से चलने पर, एक मनुष्य को डेढ़ घण्टे का विलम्ब होता है, उसका सामान्य समय है: ​
(a)​4 घंटे ​
(b)​ घंटे ​
(c)​ घंटे ​
(d)​6 घंटे 
उत्तर (b)

45.​किसी चुनाव में मतदाताओं के 20% ने भाग नहीं लिया। केवल दो प्रत्याशी थे राम और श्याम राम को कुल मतों का 42% मिला और उसने श्याम को 400 मतों से पराजित कर दिया, राम को मिले: ​
(a)​4200 मत ​
(b)​3800 मत ​
(c)​3360 मत
​(d)​3000 मत 
उत्तर (a) 

46.​किसी धन पर 2 वर्ष की साधारण ब्याज 160 रुपया तथा चक्रवृद्धि ब्याज 164 रु. है, ब्याज की दर है:
​(a)​4% ​
(b)​5%
​(c)​6%
​(d)​10%
उत्तर (b) 

47.​तीन रूढ़ संख्याओं का योग 100 है, उनमें से एक-दूसरे से 36 अधिक है, उच्चतम रूढ़ संख्या है: ​
(a)​31
​(b)​67 ​
(c)​73
​(d)​79 
उत्तर (b)

48.​3 सेमी., 4 सेमी. और 5 सेमी. भुजाओं वाले तीन घन किसी धातु के बने हैं इनको गलाकर एक नया घन बनाया जाता है नये घन की भुजा है: ​
(a)​6 सेमी.
​(b)​सेमी.
​(c)​सेमी.
​(d)​4 सेमी. 
उत्तर (a) 

49.​अनुक्रम 1, 2, 5 …………………677 में लुप्त संख्या है: ​
(a)​26
​(b)​37
​(c)​126
​(d)​217 
उत्तर (a) 

50.​ग्यारह क्रमागत संख्याओं का योग 220 है, मध्य संख्या हैः ​
(a)​25 ​
(b)​20
​(c)​15
​(d)​10 
उत्तर (b) 

51.​पृथ्वी की सतह से ओजोन परत की ऊँचाई है: ​
(a)​10.20 किमी.
​(b)​40.50 किमी. 
(c)​70.80 किमी.
​(d)​110.120 किमी. 
उत्तर (b)

52.​ठंड के दिनों में लोहे के गुटके और लकड़ी के गुटके को प्रातः काल में छुएँ तो लोहे का गुटका ठंडा लगता है, क्योंकि ​
(a)​लोहे के गुटके का ताप लकड़ी के गुटके से कम होता है ​
(b)​लकड़ी की तुलना में लोहा ऊष्मा का अच्छा चालक है। ​
(c)​लकड़ी की तुलना में लोहा ऊष्मा का खराब चालक है। ​
(d)​लोहे का गुटका लकड़ी से भारी होता है। उत्तर (b)
53.​किसी परमाणु नाभिक का आइसोटोप, वह नाभिक है, जिसमें ​
(a)​न्यूट्रॉनों की संख्या वही होती है परन्तु प्रोटॉनों की संख्या भिन्न होती है। ​
(b)​प्रोटॉनों की संख्या वही होती है, परन्तु न्यूट्रॉनों की संख्या भिन्न होती है। ​
(c)​प्रोटॉनों और न्यूट्रॉनों दोनों की संख्या वही होती है
​(d)​प्रोटॉनों और न्यूट्रॉनों दोनों की संख्या भिन्न होती है।
उत्तर (b) 

54.​मच्छर भगाने वाली दवाओं में सक्रिय रसायन है:
​(a)​एलिथिन
​(b)​एट्रोपिन ​
(c)​2-आइसों प्रोपॉक्सीफिनाइल
​(d)​बेन्जी हेक्साक्लोरोफीन 
उत्तर (a) 

55.​भारी पानी वह पानी होता है:
​(a)​जिसकी तापमान 40c पर स्थिर रखा जाता है। ​
(b)​जिसमें कैल्सियम और पोटैशियम के अविलेय लवण होते है। ​
(c)​जिसमें हाइड्रोजन का स्थान आइसोटोप ले लेता है।
​(d)​जिसमें ऑक्सीजन का स्थान आइसोटोप ले लेता है। 
उत्तर (c) 

56.​परमाणु नाभिक के अवयव हैं: ​
(a)​इलेक्ट्रॉन और प्रोटॉन ​
(b)​इलेक्ट्रॉन और न्यूट्रॉन
​(c)​प्रोटॉन और न्यूट्रॉन ​
(d)​प्रोटॉन, न्यूट्रॉन और इलेक्ट्रान 
उत्तर (c) 

57.​20 वर्ष की आयु का मानव शरीर में हड्डियों की संख्या होती है, लगभग ​
(a)​100 ​
(b)​200 ​
(c)​300
​(d)​उपर्युक्त में कोई नहीं 
उत्तर (b) 

58.​HIV द्वारा होने वाला रोग है: ​
(a)​क्षयरोग
​(b)​आतशक ​
(c)​कैन्सर
​(d)​एड्स 
उत्तर (d)

59.​100 वॉट का बिजली का बल्ब यदि 10 घंटे जले तो बिजली का खर्च होगा: ​
(a)​0.1 इकाई ​
(b)​1 इकाई ​
(c)​10 इकाई
​(d)​100 इकाई 
उत्तर (b) 

60.​यदि किसी ऐनक के लेंस की पावर $ 2 डायोप्टर हो, तो इसके फोकस की दूरी होगी: ​(a)​200 सेमी. ​
(b)​100 सेमी. ​
(c)​50 सेमी. ​
(d)​2 सेमी. 
उत्तर (c)

61.​भारत सरकार की आय का सबसे बड़ा स्रोत है: ​
(a)​रेलवे ​
(b)​उत्पाद कर
​(c)​बिक्री कर ​
(d)​प्रत्यक्ष कर 
उत्तर (b)

62.​निम्नलिखित में कौन आर्थिक विकास के लिए प्रत्यक्ष रूप से महत्वपूर्ण नहीं है। ​
(a)​मुद्रा की मात्र
​(b)​मूल्य की स्थिरता ​
(c)​बचत दर ​
(d)​संसाधनों का उपयोग 
उत्तर (a) 

63.​भारत में निर्यात प्रोत्साहन (विकास) क्षेत्र कितने है? ​
(a)​5 ​
(b)​6
​(c)​7 ​
(d)​8
उत्तर (d) 

64.​राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत किस प्रकार मौलिक अधिकारों से भिन्न है:
​(a)​पूर्वोक्त केन्द्रीय सरकार के लिए है और उपरोक्त राज्यों के लिए। ​
(b)​पूर्वोक्त संविधान का अंश नहीं है जबकि उपरोक्त है। ​
(c)​राज्य के नीति-निर्देशक प्रवर्तनीय नहीं हैं जबकि अधिकार प्रवर्तनीय है।
​(d)​उपर्युक्त में कोई नहीं 
उत्तर (c)

65.​बिहार में ग्रामीण-शहरी जनसंख्या का क्या अनुपात है?
​(a)​40: 60 ​
(b)​20: 80 ​
(c)​50: 50
​(d)​80: 20 
उत्तर (d)

66.​सेल्सियस स्केल पर मानव शरीर का सामान्य तापमान होगा
​(a)​310 डिग्री ​
(b)​98.4 डिग्री ​
(c)​36.9 डिग्री
​(d)​31.5 डिग्री 
उत्तर (c) 

67.​सौर मण्डल का सबसे बड़ा ग्रह है: ​
(a)​पृथ्वी ​
(b)​मंगल ​
(c)​बृहस्पति ​
(d)​शनि 
उत्तर (c) 

68.​हवा में जिस गैस की मात्रा सबसे अधिक है, वह है: ​
(a)​हाइड्रोजन
​(b)​कार्बन डाई ऑक्साइड
​(c)​ऑक्सीजन ​
(d)​नाइट्रोजन 
उत्तर (d) 

69.​स्त्रियों की तुलना में अधिक पुरुष वर्णान्धता से पीड़ित हो सकते हैं, क्योंकि: ​
(a)​वे अधिक मानसिक तनाव से गुजरते हैं ​
(b)​वे अधिक देर घर से बाहर रहते हैं ​
(c)​उनमें केवल x  क्रोमोसोम होता है।
​(d)​उनमें साधारण: कम चर्बी होती है। 
उत्तर (c) 

70.​पृथ्वी पर मरुभूमि होने की सम्भावना अधिक रहती है: ​
(a)​00 अक्षांश के पास ​
(b)​230 अक्षांश के पास
​(c)​500 अक्षांश के पास ​
(d)​700 अक्षांश के पास 
उत्तर (d) 

71.​भारत की आठवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि है: ​
(a)​1990-95 ​
(b)​1991-96
​(c)​1992-97 ​
(d)​उपर्युक्त में कोई नहीं
उत्तर (c)

72.​भारत में आर्थिक विकास अवरुद्ध रहा है, मुख्यतः ​
(a)​अकुशल कृषि व्यवस्था के कारण
​(b)​अनियमित औद्योगिकरण के कारण
​(c)​पाश्चात्य सामाजिक अभिवृत्ति के कारण
​(d)​उपर्युक्त सभी
उत्तर (d) 

73.​योजना आयोग का स्वरूप क्या है: ​
(a)​सरकारी विभाग ​
(b)​परामर्शदात्री संस्था
​(c)​स्वायत्त निगम ​
(d)​एक मंत्रालय
उत्तर (b)

74.​भारतीय योजना आयोग के पदेन अध्यक्ष होते हैं:
​(a)​योजना मंत्री ​
(b)​प्रधानमंत्री
​(c)​राष्ट्रपति
​(d)​रिजर्व बैंक के गवर्नर 
उत्तर (b)

75.​‘अन्त्योदय’ कार्यक्रम का उद्देश्य है:
​(a)​अल्पसंख्यकों का विकास
​(b)​दलितो की उन्नति
​(c)​गरीबों में सबसे गरीब की सहायता ​
(d)​गरीबी का पूर्ण उन्मूलन
उत्तर (c)

76.​निम्नलिखित स्रोतों में किससे भारतवर्ष सबसे अधिक विद्युत प्राप्त करता है:
​(a)​जल ​
(b)​तापीय
​(c)​नाभिकीय ​
(d)​गैर पारम्परिक 
उत्तर (b)

77.​भारतीय रुपये की विनिमय दर निर्धारित होती है: ​
(a)​संयुक्त राज्य अमरीका डॉलर के सम्बन्ध में ​(b)​ब्रिटिश पाउण्ड के सम्बन्ध में
​(c)​कुछ चयनित मुद्राओं के सम्बन्ध में
​(d)​उपर्युक्त में कोई नहीं 
उत्तर (c)

78.​जीवन बीमा निगम एक उदाहरण है: ​
(a)​व्यावसायिक बैंक का
​(b)​विकास बैंक का
​(c)​निवेश बैंक का ​
(d)​सहकारी बैंक का
उत्तर (c)

79.​नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं जिनमें एक कथन (A) और दूसरा कारण (R) है, दोनों को ध्यानपूर्वक पढ़ें: ​कथन (A) : समेकित ग्रामीण विकास कार्यक्रम जैसे अन्य कार्यक्रमों को वैसी सफलता नहीं मिलती है जितनी आशा की जाती थी। ​कारण (R) : केन्द्रीयकृत्त ढांचे के कारण कार्यान्वयन अपर्याप्त रहा है। ​उपर्युक्त दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में निम्नलिखित में कौन सही है? ​
(a)​A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या R करता है।
​(b)​A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या R नहीं करता है। ​
(c)​A सत्य है,परन्तु R असत्य है।
​(d)​A असत्य है, परन्तु R सत्य है।
उत्तर (c)

80.​भारत में सबसे प्राचीन वृहत् स्तरीय उद्योग है:
​(a)​लोहा एवं इस्पात ​
(b)​पटसन ​
(c)​कपास
​(d)​कागज 
उत्तर (c)

81.​मौलिक कर्त्तव्यों को निर्धारित किया गया:
​(a)​40वें संशोधन द्वारा
​(b)​43वें संशोधन द्वारा ​
(c)​42वें संशोधन द्वारा
​(d)​39वें संशोधन द्वारा
उत्तर (c)

82.​संघीय मंत्रिपरिषद् के मंत्री उत्तरदायी होते हैं: ​
(a)​प्रधानमंत्री के प्रति
​(b)​राष्ट्रपति के प्रति
​(c)​संसद के प्रति ​
(d)​केवल लोकसभा के प्रति 
उत्तर (d)

83.​भारत के राष्ट्रपति को यह अधिकार नहीं प्राप्त है कि वह
​(a)​क्षमा प्रदान करे। ​
(b)​सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश को हटाये। ​(c)​आपातकाल की घोषणा करें। ​
(d)​अध्यादेश जारी करे। 
उत्तर (b) 

84.​राज्य सभा को स्थायी सदन कहते हैं, क्योंकि ​
(a)​सभी सदस्य आजीवन सदस्य होते है। ​
(b)​इसे विघटित नहीं किया जा सकता हैं।
​(c)​कुछ सदस्य प्रति दो वर्ष में अवकाश ग्रहण करते है।
​(d)​(b) एवं (c) दोनों ही सही है
उत्तर (b)

85.​भारतीय संविधान के अनुसार, राज्यों की विधायिका में सम्मिलित है: ​
1.​विधान परिषद एवं राज्यपाल ​
2.​विधान मण्डल एवं राज्यपाल ​
3.​विधान सभा एवं राज्यपाल ​
4.​राज्यपाल, विधान सभा एवं विधान परिषद, जहां इसका अस्तित्व है।
​अपना उत्तर निम्नलिखित कूटों से चुनें
​(a)​केवल 3
​(b)​2 एवं 3 ​
(c)​3 एवं 4 ​
(d)​केवल 4 
उत्तर (d) 

86.​संविधान में ‘मंत्रिमण्डल’ शब्द का एक ही बार प्रयोग हुआ है, और वह:
​(a)​अनुच्छेद 352 में है। ​
(b)​अनुच्छेद 74 में है।
​(c)​अनुच्छेद 356 में है। ​
(d)​अनुच्छेद 76 में है।
उत्तर (b) 

87.​भारतीय नागरिकता नहीं प्राप्त की जा सकती है: ​
(a)​जन्म द्वारा
​(b)​देशीकरण द्वारा ​
(c)​किसी भू-भाग के सम्मिलन द्वारा
​(d)​भारतीय बैंक में धन जमा करके
उत्तर (d) 

88.​आम चुनावों में मतदान की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई: ​
(a)​73वें संशोधन द्वारा ​
(b)​62वें संशोधन द्वारा
​(c)​61वें संशोधन द्वारा
​(d)​71वें संशोधन द्वारा
उत्तर (c)

89.​राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा में कितने व्यक्ति मनोनीत किये जाते हैं ​
(a)​10
​(b)​15
​(c)​12
​(d)​20 
उत्तर (c) 

90.​अंतिम जनगणना प्रतिवेदन के अनुसार भारत की जनसंख्या वृद्धि दर थी: ​
(a)​129.9%
​(b)​84.25%
​(c)​254% ​
(d)​उपर्युक्त में से कोई नहीं 
उत्तर (d) 

91.​भारत के अतिरिक्त प्रायद्वीपीय-पर्वत निर्मित हुए: ​
(a)​इयोजोइक महाकल्प में
​(b)​पेल्योजोइक महाकल्प में
​(c)​मेसोजोइक महाकल्प में ​
(d)​केनोजोइक महाकल्प में 
उत्तर (b)

92.​गंगा के मैदान की पुरानी कछारी मिट्टी कहलाती है:
​(a)​भाबर
​(b)​बांगर
​(c)​खादर ​
(d)​खोंण्डोलाइट 
उत्तर (b)

93.​भद्रावती इस्पात केन्द्र स्थित है:
​(a)​भद्रावती नदी पर ​
(b)​भद्रा नदी पर ​
(c)​तुंग नदी पर
​(d)​तुंगभद्रा नदी पर 
उत्तर (d)

94.​भारत का सर्वाधिक पटसन उत्पादन राज्य है: ​
(a)​आन्ध्र प्रदेश ​
(b)​बिहार
​(c)​तमिलनाडु
​(d)​पश्चिम बंगाल
उत्तर (d)

95.​भारत में कौन-सी फसल सर्वाधिक क्षेत्र में बोई जाती है। ​
(a)​मूँगफली
​(b)​ज्वार ​
(c)​चावल
​(d)​गेहूँ
उत्तर (c) 

96.​विदर्भ एक प्रादेशिक नाम है भारत में, और यह: ​
(a)​गुजरात का अंग है। ​
(b)​महाराष्ट्र का अंग है।
​(c)​मध्य प्रदेश का अंग है।
​(d)​उड़ीशा का अंग है। 
उत्तर (c)

97.​चेरापूंजी अवस्थित है:
​(a)​समय राज्य में ​
(b)​मणिपुर राज्य में ​
(c)​मेघालय राज्य में
​(d)​मिजोरम राज्य में 
उत्तर (c) 

98.​जनसंख्या घनत्व के आधार पर, बिहार का स्थान है:
​(a)​भारत में प्रथम ​
(b)​भारत में द्वितीय
​(c)​भारत में तृतीय
​(d)​भारत में चतुर
उत्तर (c)

99.​भारत की प्रमुख खाद्य फसल है: ​
(a)​गेहूँ ​
(b)​चावल ​
(c)​मकई
​(d)​दलहन
उत्तर (b)

100.​भारतीय संविधान को संविधान सभा द्वारा अंगीकृति किया गया: ​
(a)​26 नवम्बर, 1949 को
​(b)​15 अगस्त, 1949 को ​
(c)​2 अक्टूबर, 1949 को ​
(d)​15 नवम्बर, 1949 को
उत्तर (a)

101.​किस वर्ष उड़ीसा बिहार से पृथक हुआ?
​(a)​1930 ​
(b)​1933 ​
(c)​1936
​(d)​1937
उत्तर (c)

102.​पृथ्वी की सतह का वह भाग जो पानी से ढका है, लगभग ​
(a)​एक-चौथाई है। ​
(b)​आधार है ​
(c)​दो-तिहाई है। ​
(d)​तीन-पांचवां (3/5)
उत्तर (c)

103.​जिस तारामण्डल के तारे ध्रुव की ओर संकेत करते हैं, वह है: ​
(a)​सप्तऋषि ​
(b)​मृग
​(c)​वृश्चिक
​(d)​वृष
उत्तर (a)

104.​पृथ्वी पर घने वन अधिकतर मिलते हैं: ​
(a)​भूमध्य रेखा के पास ​
(b)​कर्क रेखा के पास
​(c)​मकर रेखा के पास ​
(d)​ध्रुवों के पास
उत्तर (a)

105.​पटना का स्थानीय समय: ​
(a)​भारतीय मानक समय से आगे है।
​(b)​भारतीय मानक समय से पीछे है। ​
(c)​वही है जो भारतीय मानक समय है।
​(d)​भारतीय मानक समय से सम्बन्धित नहीं है।
उत्तर (a)

106.​पृथ्वी को सूर्य की परिक्रमा करने में लगते है, लगभग:
​(a)​365 दिन ​
(b)​365.25 दिन ​
(c)​365.50 दिन ​
(d)​365.75 दिन
उत्तर (b)

107.​सौरमण्डल का सर्वाधिक गर्म ग्रह है:
​(a)​बुध ​
(b)​शुक्र ​
(c)​मंगल
​(d)​पृथ्वी
उत्तर (b)

108.​विश्व की सर्वाधिक लम्बी पर्वत- शृंखला है: ​
(a)​हिमालय ​
(b)​एण्डिज ​
(c)​रॉकीज ​
(d)​आल्पस
उत्तर (b)

109.​विश्व का वृहत्तम डेल्टा निर्मित होता है: ​
(a)​गंगा एवं ब्रह्मपुत्र द्वारा
​(b)​मिसिसीपी-मिसौरी द्वारा
​(c)​यांगसी-कियांग द्वारा ​
(d)​ह्नांग्हो द्वारा
उत्तर (a)

110.​कपास-उद्योग जिन कच्चे मालों पर आश्रित है वे हैं ​
(a)​भार ह्रास मूलक ​
(b)​भार-वृद्धि मूलक
​(c)​भार-सम मूलक
​(d)​उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (a)

111.​रंजीत सिंह ने सुप्रसिद्ध कोहिनूर हीरा प्राप्त किया था:
​(a)​शाह शुजा से ​
(b)​जमा शाह से ​
(c)​दोस्त मोहम्मद से ​
(d)​शेर अली से
उत्तर (a)

112.​लार्ड वेलेजली की सहायक संधि को स्वीकार करने वाला पहला मराठा सरदार था:
​(a)​पेशवा बाजीराव.II ​
(b)​रघुजी भोंसले ​
(c)​दौलत राव सिंधिया
​(d)​उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (a)

113.​निम्नलिखित में से किसने ऑल इण्डिया मुस्लिम लीग की स्थापना की थी? ​
(a)​सर सैयद अहमद खाँ ​
(b)​सर मोहम्मद इकबाल ​
(c)​आगा खान
​(d)​नवाब सलीमुल्लाह खान
उत्तर (d)

114.​निम्नलिखित में कौन आत्मीय सभा के संस्थापक थे?
​(a)​राजा राममोहन राय
​(b)​स्वामी दयानन्द सरस्वती ​
(c)​स्वामी विवेकानन्द ​
(d)​अरविन्द घोष
उत्तर (a)

115.​ब्रह्म समाज की स्थापना हुई थी, वर्ष ​
(a)​1828 में ​
(b)​1829 में
​(c)​1831 में ​
(d)​1843 में
उत्तर (a)

116.​नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं जिनमें एक कथन (A) और दूसरा कारण (R) है, दोनों को ध्यानपूर्वक पढ़ें:  ​कथन (A) : बारहवीं शताब्दी के अंत तक नालंदा महाविहार का पतन हो गया था। ​कारण (R) : महाविहार को राजकीय प्रश्रय मिलना बन्द हो गया था। ​उपर्युक्त दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सही है?
​(a)​A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या R करता है। ​
(b)​A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या R नहीं करता है। ​
(c)​A सत्य है, परन्तु R असत्य है।
​(d)​A असत्य है, परन्तु R सत्य है।
उत्तर (a)

117.​कवि बाण निवासी था: ​
(a)​पाटलिपुत्र का
​(b)​थानेश्वर का ​
(c)​भोजपुर का
​(d)​उपर्युक्त में कोई नहीं
उत्तर (b)

118.​पटना को प्रान्तीय राजधानी बनाया था। ​
(a)​शेरशाह ने ​
(b)​अलाउद्दीन हुसैन शाह ने
​(c)​इव्राहिम लोदी ​
(d)​राजकुमार अजीम ने
उत्तर (a)

119.​सत्रहवीं शताब्दी में, बिहार में सोने की खाने कहाँ स्थित थी?
​(a)​चम्पारण ​
(b)​पटना ​
(c)​सासाराम ​
(d)​झारखण्ड
उत्तर (b)

120.​बिहार में गौ.हत्या रोकने के लिए गोरक्षिणी सभाओं की स्थापना किस वर्ष हुई? ​
(a)​1877 ​
(b)​1882
​(c)​1893
​(d)​1897
उत्तर (b)

121.​संत कबीर के सम्मान में ‘मगहर महोत्सव’ प्रारम्भ किया गया था, वर्ष
​(a)​1987 में
​(b)​1985 में
​(c)​1990 में ​
(d)​1975 में
उत्तर (c)

122.​निम्नलिखित राजवंशों में से किसका उल्लेख संगम साहित्य में नहीं है:
​(a)​कदम्ब ​
(b)​चेर ​
(c)​चोल ​
(d)​पाण्ड्य
उत्तर (a)

123.​बुद्ध के जीवन की चार महत्वपूर्ण घटनाओं और उनसे सम्बद्ध चार स्थानों का नीचे उल्लेख है। ​सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:  सूची-I सूची.II A. जन्म 1. सारनाथ B. ज्ञानप्राप्ति 2. बोधगया C. प्रथम प्रवचन 3. लुम्बिनी D. निधन 4. कुशीनगर ​कूट: ​​A​B​C​ D​ ​
(a)​1​2​4​3 ​
(b)​2​3​1​4 ​
(c)​3​2​1​4 ​
(d)​इसमें से कोई नहीं
उत्तर (c)

124.​पाटलिपुत्र में स्थित चन्द्रगुप्त का महल मुख्यतः बना था: ​
(a)​ईटों का
​(b)​पत्थर का ​
(c)​लकड़ी का ​
(d)​मिट्टी का
उत्तर (c)

125.​ह्नेनसांग की भारत यात्र के समय सूती कपड़ों के उत्पादन के लिए सबसे प्रसिद्ध नगर था:
​(a)​वाराणसी ​
(b)​मथुरा ​
(c)​पाटलिपुत्र ​
(d)​कांची
उत्तर (b)

126.​कुतुबुद्दीन ऐबक की राजधानी थी: ​
(a)​लाहौर ​
(b)​दिल्ली ​
(c)​अजमेर ​
(d)​लखनौती
उत्तर (a)

127.​अलाउद्दीन खिलजी के प्रसिद्ध सेनापतियों में किसकी मंगोलों के विरुद्ध लड़ते हुए मृत्यु हुई? ​
(a)​जफर खाँ ​
(b)​नुसरत खाँ ​
(c)​अल्प खाँ ​
(d)​उलगू खाँ
उत्तर (a)

128.​हुमायुँ द्वारा लड़े गये चार प्रमुख युद्धों का तिथि के अनुसार सही क्रम अंकित करें, ​युद्ध स्थलों के नाम नीचे अंकित हैं: ​
(a)​चौसा, देवरा, कन्नौज, सरहिन्द ​
(b)​देवरा, कन्नौज, चौसा, सरहिन्द ​
(c)​सरहिन्द, देवरा, चौसा, कन्नौज ​
(d)​देवरा, चौसा, कन्नौज, सरहिन्द
उत्तर (d)

129.​निम्नलिखित में से किस इतिहासकार ने शाहजहां के शासनकाल को मुगलकाल का ‘स्वर्ण युग’ कहा है? ​
(a)​वी.ए. स्मिथ ​
(b)​जे.एन. सरकार ​
(c)​एन. एल. श्रीवास्तव ​
(d)​उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (a)

130.​निम्नलिखित में किसने बंगाल में द्वैध शासन प्रणाली को समाप्त किया? ​
(a)​रॉबर्ट क्लाइव ​
(b)​लार्ड कार्नवालिस ​
(c)​वारेन हेस्टिंग्स ​
(d)​उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (c)

131.​स्तम्भ I में अंकित नामों को स्तम्भ II में अंकित नामों से सुमेल करें और नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए: स्तम्भ-I (पुस्तकें) स्तम्भ-II (लेखन)
A. हिस्ट्री ऑफ द फ्रीडम मूवमेन्ट इन इण्डिया
1. ताराचन्द B. हिस्ट्री ऑफ द फ्रीडम मूवमेंट इन बिहार
2. डब्ल्यू. डब्ल्यू. हंटर C. आनन्द मठ
3. राजा राममोहन राय  D. प्रीसेप्ट्स ऑफ जीजस
4. फादर बुल्के  E. आवर इण्डियन मुसलमान
5. के. के. दत्ता  6. बंकिम चन्द्र चटर्जी ​
कूट: ​​A​B​C​D​ E ​
(a)​1​4​6​3​2
 ​(b)​2​4​6​3​1 ​
(c)​1​5​6​3​2
​(d)​इनमें से कोई नहीं
उत्तर (c)

132.​1857 के विद्रोह से बिहार का कौन-सा भाग अप्रभावित रहा? ​
1.​दानापुर ​
2.​पटना ​
3.​आरा ​
4.​मुजफ्रफरपुर
​5.​मुंगेर
​अपना उत्तर निम्नांकित कूटों से चुनें:
​(a)​4 एवं 5
​(b)​केवल 5
​(c)​केवल 4
​(d)​3, 4 और 5
उत्तर (a)

133.​भारत छोड़ो आन्दोलन से उत्पन्न दंगे किस क्षेत्र में सबसे अधिक व्यापक रहे हैं ​
1.​बिहार
​2.​बंगाल ​
3.​गुजरात ​
4.​संयुक्त प्रांत ​
अपना उत्तर निम्नांकित कूटों से चुनें: ​
(a)​1 और 2
​(b)​केवल 2
​(c)​2 और 3
​(d)​1 और 4
उत्तर (d)

134.​निम्नलिखित में से किस सत्याग्रह आन्दोलन में गाँधीजी ने प्रत्यक्ष रूप से भाग नहीं लिया? ​
(a)​राजकोट सत्याग्रह
​(b)​खेड़ा सत्याग्रह ​
(c)​वाइकोम सत्याग्रह ​
(d)​असहयोग आन्दोलन
उत्तर (a)

135.​बारदोली सत्याग्रह का नेतृत्व किया:
(a)​महात्मा गाँधी ने ​
(b)​वल्लभ भाई पटेल ने ​
(c)​मोरारजी देसाई ने
​(d)​डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ने
उत्तर (b)

136.​भारत छोड़ो प्रस्ताव पारित होने के बाद गाँधीजी को कैद किया गयाः ​
(a)​यरवदा जेल में ​
(b)  नैनी जेल में ​
(c)​अहमदनगर के किले में
​(d)  आगा खान पैलेस में
उत्तर (d)

137.​द्वितीय गोलमेज सम्मेलन किस प्रश्न पर असफल रहा? ​
(a)​साम्प्रदायिक प्र्रतिनिधित्व ​
(b)​डोमेनियन स्टेटस प्रदान करना
​(c)​सत्ता हस्तांतरण की तिथि ​
(d)​सविनय अवज्ञा आन्दोलन का स्थगन
उत्तर (a)

138.​रौलेट एक्ट का भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने विरोध किया, क्योंकि इसका लक्ष्य था: ​
(a)​वैयक्तिक स्वतंत्रता को सीमित करना। ​
(b)​भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को प्रतिबंधित बनाना। ​
(c)​साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व को विस्तृत करना। ​
(d)​देशद्रोह के आरोप में राष्ट्रीय नेताओं को बन्दी बनाना।
उत्तर (a)

139.​स्वामी विवेकानन्द ने रामकृष्ण मिशन की स्थापना की, वर्ष
(a)​1816 में
​(b)​1891 में
​(c)​1893 में ​
(d)​1896 में
उत्तर (d)

140.​1938 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष निर्वाचित हुए ​
(a)​अबुल कलाम आजाद
​(b)​सुभाष चन्द्र बोस ​
(c)​पट्टाभि सीतारमैया ​
(d)​जे.बी. कृपलानी
उत्तर (b)

141.​उन्नीसवीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में ‘नव हिन्दूवाद’ के सर्वश्रेष्ठ प्रतिनिधि थे:
​(a)​रामकृष्ण परमहंस
​(b)​स्वामी विवेकानन्द
​(c)​बंकिम चन्द्र चटर्जी ​
(d)​राजा राममोहन राय
उत्तर (b)

142.​होमरूल आन्दोलन भारत के स्वतंत्रता संग्राम के एक नये चरण के आरम्भ का द्योतक था क्योंकि ​
(a)​इसने देश के सामने स्वशासन की एक ठोस योजना रखी। ​
(b)​आन्दोलन का नेतृत्व गाँधीजी के हाथ में आ गया। ​
(c)​हिन्दुओं और मुसलमानों ने एक संयुक्त संघर्ष प्रारम्भ किया। ​
(d)​इसने अतिवादियों और उदारवादियों के बीच पुनर्मेल स्थापित किया।
उत्तर (a)

143.​गदर पार्टी की स्थापना हुई, वर्ष: ​
(a)​1907 में ​
(b)​1913 में ​
(c)​1917 में
​(d)​1920 में
उत्तर (b)

144.​‘करो या मरो’ का नारा किससे सम्बन्धित है:
(a)​लाला लाजपत राय ​
(b)​महात्मा गाँधी ​
(c)​बाल गंगाधर तिलक
​(d)​सुभाष चन्द्र बोस
उत्तर (b)

145.​नोआखली काल में महात्मा गाँधी के सचिव कौन थे?
​(a)​निर्मल कुमार बोस
​(b)​महादेव देसाई
​(c)​प्यारे लाल
​(d)​वल्लभ भाई पटेल
उत्तर (c)

146.​जयप्रकाश नारायण को राष्ट्रीय स्तर के नेता की पहचान किस संदर्भ में मिली? ​
(a)​भारत छोड़ो आन्दोलन ​
(b)​कांग्रेस समाजवादी दल की स्थापना ​
(c)​भूदान आन्दोलन
​(d)​उनको कांग्रेस कार्यकारिणी समिति का सदस्य बनाया जाना
उत्तर (a)

147.​स्वतंत्र भारत का अंतिम गवर्नर जनरल कौन था? ​
(a)​लार्ड माउण्टबेटन ​
(b)​सी. राजगोपालाचारी ​
(c)​राजेन्द्र प्रसाद
​(d)​उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (b)

148.​सविनय अवज्ञा आन्दोलन की असफलता के बाद गाँधीजी ने महत्व दिया:
​(a)​रचनात्मक कार्यक्रम को ​
(b)​हिंसा के सीमित उपयोग को
​(c)​अंग्रेजों से समझौते पर
​(d)​उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (a)

149.​1923-28 के काल में भारतीय राजनीति में क्रान्तिकारी कार्यविधियों की पुनरावृत्ति का कारण था। ​
(a)​हरदयाल एवं लाजपत राय जैसे नेताओं का बढ़ता हुआ प्रभाव ​
(b)​गाँधीजी द्वारा असहयोग आन्दोलन का स्थगन ​
(c)​विदेशी घटनाओं का प्रभाव
​(d)​भारतीयों की मांगों का अंग्रेजों द्वारा अस्वीकार किया जाना उत्तर (b)

150.​1857 का विद्रोह मुख्यतः किस कारण से असफल रहा?
​(a)​हिन्दू.मुस्लिम एकता की कमी
​(b)​किसी सामान्य योजना और केन्द्रीय संगठन की कमी ​
(c)​इसके प्रभाव का सीमित क्षेत्र ​
(d)​जमींदारों की असहभागिता
उत्तर (b)

Leave a Comment