CG CMO 2019 Question Paper With Answer Key नगरपालिका अधिकारी परीक्षा

By Gautam Markam

Updated on:

cg cmo answer key 2019
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

CGPSC Chief Municipal Officer CG CMO Exam Paper 2019

EXAM- CMO – 19

सामान्य अध्ययन / general studies

                                                            SET-A

उत्तर अंकित करने का समय : 3 घण्टे

अधिकतम अंक : 300

नोट :

  1. इस प्रश्न-पत्र में 150 प्रश्न हैं । प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का है।
  2. प्रश्नों के उत्तर देने की विधि सम्बन्धी निर्देश जो आखिरी पृष्ठ पर दिये गये हैं, ध्यान से पढ़िये । प्रश्नों के उत्तर, दी गई उत्तर-शीट (आन्सर शीट) पर अंकित कीजिये ।

किसी भी तरह के कैलकुलेटर या लॉग टेबल एवं मोबाइल फोन का प्रयोग वर्जित है।

निर्देश – इसमें दिए गये आंसर cg व्यापम के विषय विशेषज्ञ के द्वारा लिया गया है यदि आपका कोई ? सवाल है तो नीचे कमेन्ट कर के जरुर बताये |

  1. भू-राजस्व संहिता की धारा 29 के अन्तर्गत राजस्व मामला एक जिले से अन्य जिले में अन्तरित करने के लिये कौन सक्षम है ?
    (a) राज्य सरकार’
    (b) राजस्व मण्डल
    (c) मुख्य सचिव
    (d) राजस्व मंत्री
    उत्तर-(b) राजस्व मण्डल
  2. भारतीय दण्ड संहिता की कौन सी धारा हत्या को परिभाषित करती है ?
    (a) धारा 299
    (b) धारा 300
    (c) धारा 301
    (d) धारा 302
    उत्तर-(b) धारा 300
  3. एक व्यक्ति स्वयं कोई अपराध कारित नहीं करता है, वह अन्य व्यक्ति की मदद या सहायता करता है, वह दोषी है।
    (a) दुष्प्रेरण को
    (b) षड्यंत्र का
    (c) उद्दीपन का
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) दुष्प्रेरण को
  4. भू-राजस्व संहिता 1959 की परिभाषा के अनुसार निम्न में से कौन राजस्व अधिकारी नहीं है ?
    (a) कमिशनर
    (b) कलेक्टर
    (c) बन्दोबस्त अधिकारी
    (d) अध्यक्ष, राजस्व मण्डल
    उत्तर-(d) अध्यक्ष, राजस्व मण्डल
  5. संपत्ति अंतरण अधिनियम, 1882 की कौन सी | धारा मौखिक अंतरण से संबंधित है ?
    (a) धारा 5
    (b) धारा 7
    (c) धारा 8
    (d) धारा 9
    उत्तर-(d) धारा 9
  6. निम्नलिखित में से किस उपनिषद् में वाजपेय यज्ञ की क्रियाओं के संबंध में उल्लेख किया गया है ? .
    (a) ऐतरीय उपनिषद्
    (b) तैत्तरीय उपनिषद्
    (c) छांदोग्य उपनिषद्
    (d) बृहदारण्यक उपनिषद्
    उत्तर-(d) बृहदारण्यक उपनिषद्
  7. निम्नलिखित कथन पढ़िए :
    1. मध्यकाल में उलेमाओं ने दिल्ली के सुलतानों की प्रतिष्ठा को बढ़ाया।
    2. वे सुलतान को ईश्वर के समान समझते थे।
    3. उन्होंने सुलतान के दैवीय अधिकार सिद्धान्त का प्रतिपादन किया।
    सही उत्तर चुनिए :
    (a) 1, 2 एवं 3 सही हैं।
    (b) 1 एवं 2 सही हैं।
    (c) 2 एवं 3 सही हैं।
    (d) 1 एवं 3 सही हैं।
    उत्तर- A
  8. सम्पत्ति अंतरण अधिनियम, 1882 की कौन सी धारा कपटपूर्ण अंतरण को वर्जित करती है ?
    (a) धारा 43
    (b) धारा 53
    (c) धारा 63
    (d) धारा 73
    उत्तर-(b) धारा 53
  9. भोपाल गैस दुर्घटना में यूनियन कार्बाइड टैंक से रिसाव हुई गैस का नाम है।
    (a) मिथाईल आइसोसायनाइड
    (b) नाइट्रस ऑक्साइड
    (c) कार्बन मोनो-ऑक्साइड
    (d) कार्बन डाई-ऑक्साइड
    उत्तर-(a) मिथाईल आइसोसायनाइड
  10. ‘पृथ्वी दिवस’ प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है ?
    (a) 11 सितंबर
    (b) 5 जून
    (c) 22 अप्रैल
    (d) 16 सितंबर
    उत्तर-(c) 22 अप्रैल
  11. फ्लोराईड जो कि फ्लोरोसिस का कारण है, पाया जाता है।
    (a) खाद्य स्रोत
    (b) हवा
    (c) नदी का पानी
    (d) भूमिगत जलस्रोत
    उत्तर-(d) भूमिगत जलस्रोत
  12. सबसे अधिक परिसंकटमय अपशिष्ट है
    (a) प्लास्टिक
    (b) जैवरासायनिक अपशिष्ट
    (c) चिकित्सीय अपशिष्ट
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) प्लास्टिक
  13. प्रदूषक सी.एफ.सी. का पूरा नाम है
    (a) क्लोरोफार्म
    (b) क्लोरोफ्लोरोकार्बन
    (c) कार्बन, फ्लोरीन, क्लोरीन
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) क्लोरोफ्लोरोकार्बन
  14. विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केन्द्र – स्थित है।
    (a) त्रिवेन्द्रम (थुम्बा) / तिरुवनन्तपुरम्
    (b) हैदराबाद
    (c) श्रीहरिकोटा
    (d) अहमदाबाद
    उत्तर-(a) त्रिवेन्द्रम (थुम्बा) / तिरुवनन्तपुरम्
  15. संगणक निकाय निम्नलिखित में से किस नम्बर (अंक) सिस्टम (प्रणाली) पर कार्य करता है ?
    (a) दशमलव
    (b) अष्टक
    (c) द्विअंगीय
    (d) षष्ठदशमलव .
    उत्तर-(c) द्विअंगीय
  16. निम्नलिखित कम्प्यूटर का कौन सा अंग हार्डवेयर नहीं है ?
    (a) सी.पी.यू.
    (b) की-बोर्ड
    (c) हार्ड डिस्क
    (d) ऑपरेटिंग सिस्टम
    उत्तर-(d) ऑपरेटिंग सिस्टम
  17. निम्नलिखित भारतीय आविष्कारक-आविष्कार , (खोज) की सही जोड़ी है:
    (a) चरक …  आयुर्वेद
    (b) आर्यभट्ट – पृथ्वी द्वारा सूर्य की परिक्रमा में लगा काल
    (c) भास्कराचार्य – शून्य की खोज
    (d) बुद्धायन – रत्न विज्ञान,
    उत्तर-(a) चरक …  आयुर्वेद
  18. संचार में उपयोग होने वाले ऑप्टिकल फायबर , प्रकाश के किस सिद्धांत से कार्य करता है ?
    (a) अपवर्तन
    (b) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
    (c) व्यतिकरण
    (d) ध्रुवण
    उत्तर-(b) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
  19. ‘राष्ट्रीय बीज नीति की घोषणा किस वर्ष हुई। थी ?
    (a) वर्ष 2000 में
    (b) वर्ष 2002 में
    (c) वर्ष 2004 में
    (d) वर्ष 2008 में
    उत्तर-(b) वर्ष 2002 में

  20. “भूरी क्रांति” संबंधित है।
    (a) जूट के उत्पादन से
    (b) खाद के उत्पादन से
    (c) आलू के उत्पादन से
    (d) मछली के उत्पादन से
    उत्तर-(b) खाद के उत्पादन से
  21. ‘विश्व व्यापार संगठन के अन्तर्गत कृषि सब्सिडी जो न्यूनतम अथवा व्यापार में व्यवधान का कारण नहीं है, किस बॉक्स के अन्तर्गत रखे जाते हैं ?
    (a) लाल बॉक्स (लाल संदूक)
    (b) अम्बर बॉक्स (अम्बर संदूक)
    (c) नीली बॉक्स (नीले संदूक)
    (d) हरी बॉक्स (हरे संदूक),
    उत्तर- D
  22. वर्ष 1991 के आर्थिक संकट के लिए निम्न में से किसे एक कारण के रूप में उद्धृत किया जा सकता
    1. बाह्य ऋण का उच्च स्तर
    2. विदेशी विनिमय कोष का उच्च स्तर
    3. राजनीतिक अस्थिरता
    4. भारत की आयात प्रतिस्थापन नीति
    (a) 1 और 2
    (b) केवल 1
    (c) 2 और 4 ..
    (c) 2 और 3
    उत्तर- (b) केवल 1
  23. नगरपालिका परिषद् के विषय में क्या सही नहीं
    i. इसकी न्यूनतम और अधिकतम सदस्य संख्या 15-30 हो सकती है।
    ii. इसकी न्यूनतम और अधिकतम सदस्य संख्या 15-40 हो सकती है।
    iii. परिषद का अध्यक्ष पार्षदों द्वारा चुना जाता
    iv. परिषद्, में तीन सदस्य राज्य शासन द्वारा मनोनीत किए जाते हैं।’ y. प्रत्येक व्यक्ति जो 21 वर्ष से कम आयु का ‘ नहीं है अध्यक्ष का चुनाव लड़ सकता है।
    vi. एक व्यक्ति पार्षद और अध्यक्ष का चुनाव- एक साथ लड़ सकता है।
    सही उत्तर का चयन कीजिए:
    (a) i, iii, v, vi
    (b) ii, iii, iv, v
    (e) ii,iv, v: vi
    (d) I, iii, iy, v .
    उत्तर- D
  24. भारत एक गणराज्य है क्योंकि
    i. शासन का स्वरूप लोकतांत्रिक है।
    ii. शासन का स्वरूप संसदीय है।
    iii. राष्ट्रपति का पदु निर्वाचित है।
    iv. राष्ट्रपति का कार्यकाल निश्चित है।
    v, शासन में कोई भी पद वंशानुगत नहीं है।
    सही उत्तर का चयन कीजिए।
    (a) i, ii, iii
    (b) ii, iii, iv.
    (c) iii, iv, y
    (d) iv, v, i
    उत्तर-(c) iii, iv, y
  25. 1857 में लखनऊ में हुए विद्रोह को दबाने का प्रयास निम्नलिखित ब्रिटिश सेनापतियों ने किया i. टू व्हीलर
    ii. हेवलॉक
    iii. आउट्रम
    iv. कॉलिन कैम्पबेल
    सही उत्तर चुनिये :
    (a) i, ii, iii
    (b) ii, iii, iv
    (c) i, ii, iv
    (d) i, iii, iv
    उत्तर-(b) ii, iii, iv
  26. निम्नलिखित में से किस क्रान्तिकारी संगठन ने 8 अप्रैल, 1929 को दिल्ली की केन्द्रीय असेम्बली में बम फेंका था ?
    (a) अनुशीलन समिति
    (b) हिन्दुस्तान रिपब्लिकन आर्मी
    (c) हिन्दुस्तान सोशलिस्ट पार्टी
    (d) भारत नौजवान सभा
    उत्तर-((b) हिन्दुस्तान रिपब्लिकन आर्मी
  27. सुमेलित कीजिए (सिन्धु घाटी सभ्यता के नगर एवं उनकी विशेषताएँ)
    सूचीI,   सूची-II (नगर) (विशेषताएँ
    A. मोहेन्जोदड़ोi. मनके बनाने का कारखाना
    B. चन्हूदड़ो ii. गोदी बाड़ा
    C. कालीबंगा iii. विशाल स्नानागार
    D. लोथल iv. हवन कुंड
    A B C D
    (a) ii, iii, I, iy
    (b) iv, i iii ii.
    (c) iii, i iv ii
    (d) i ii iv iii
    उत्तर-(c) iii, i iv ii
    CM0-18
  28. एक “बन्द अर्थव्यवस्था” एक प्रकार की अर्थव्यवस्था है, जिसमें
    (a) केवल निर्यात का स्थान होता है।
    (b) मुद्रा की पूर्ति पूर्णत: नियंत्रित होती है।
    (c) राजकोषीय घाटा का स्थान होता है।
    (d) न निर्यात और न ही आयात का स्थान होता है।
    उत्तर- (d) न निर्यात और न ही आयात का स्थान होता है।
  29. भारत में मिश्रित अर्थव्यवस्था” को स्वीकार किया गया ।
    (a) संविधान के ढाँचे के अन्तर्गत
    (b) 1948 की औद्योगिक नीति के अन्तर्गत
    (c) प्रथम पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर(b) 1948 की औद्योगिक नीति के अन्तर्गत
  30. सुमेलित कीजिए :
    (जनजातीय विद्रोह एवं उनके नेता) :
    सूची-I सूची-II .:: (विद्रोह)
    (नेता) . संथाल विद्रोह i… त्रिम्बकजी देंगला,
    B. भील विद्रोह ii. चित्तर सिंह ” (पश्चिम भारत)
    C. रमोसी विद्रोह. iii. बिरसा मुण्डा (1822) : . ….
    D. मुण्डा विद्रोह iv. सिद्ध एवं कान्हू (1898)
    A B C D
    (a) I ii iii iv
    (b) ii iii i vi
    (c) iii iv i ii ,
    (d) iv. i ii iii
    उत्तर- D
  31. भारत में संसदीय व्यवस्था है क्योंकि
    i. प्रधानमंत्री वास्तविक प्रधान है।
    ii. मंत्रिपरिषद् में सामूहिक उत्तरदायित्व है।
    iii. मंत्रिपरिषद् लोकसभा के प्रति उत्तरदायी है।
    iv. राष्ट्रपति का पद निर्वाचित है।
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    (a) i
    (b) i ii
    (c) i ii, iii ।
    (d) i iiiii iv
    उत्तर-(c) i ii, iii ।
  32. सही क्या है ?
    i. राष्ट्रपति का कार्यकाल 5 वर्ष है।
    ii. उपराष्ट्रपति का कार्यकाल 5 वर्ष है।
    iii. लोकसभा का कार्यकाल 5 वर्ष है।
    iv. राज्यसभा का कार्यकाल 6 वर्ष है।
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    (a) i
    (b) i ii
    (c) i ii iii
    (d) i ii iii iv
    उत्तर-(c) i ii iii
  33. नगरपालिका परिषद्, के अध्यक्ष को कैसे पदच्युत किया जा सकता है ?
    i. उसे अविश्वास प्रस्ताव द्वारा पदच्युत किया जा सकता है।
    ii. उसे परिषद् के 3/4 बहुमत से पदच्युत किया जा सकता है।
    iii. उसे प्रत्यावर्तित किया जा सकता है। , iv. उसे मतदान करने वाले मतदाताओं के बहुमत से प्रत्यावर्तित किया जा सकता है।
    v. उसे समस्त मतदाताओं के बहुमत से पदच्युत किया जा सकता है।
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    (a) i ii
    (b) ii iii
    (c) iii, iv
    उत्तर-(c) iii, iv
  34. यदि ग्राम पंचायत की ग्राम सभाओं के मध्य मतभेद हो तो उस विषय पर निर्णय कौन करेगा ?
    (a) ग्राम पंचायत
    (b) जनपद पंचायत
    (c) ग्राम सभाओं का संयुक्त सम्मिलन
    (d) सरपंच
    उत्तर-(c) ग्राम सभाओं का संयुक्त सम्मिलन
  35. एक ग्राम पंचायत के लिए चुनाव 10 जनवरी, 2016 को हुआ इसका प्रथम, सम्मिलन 24 जनवरी, 2016 को आहूत किया गया। इसके बाद कुछ अनियमितताओं के कारण ग्राम पंचायत 10 अक्टूबर, 2018 को विघटित कर दिया गया। नई ग्राम पंचायत के लिए चुनाव 12 दिसम्बर, 2018 को हुआ। नई ग्राम पंचायत का प्रथम सम्मिलन 27 दिसम्बर, 2018 को आयोजित । किया गया । इस नवगठित ग्राम पंचायत की अवधि क्या होगी ?
    (a) 10 जनवरी, 2021
    (b) 24 जनवरी, 2021
    (c) 12 दिसम्बर, 2023
    (d) 27 दिसम्बर, 2023
    उत्तर-(b) 24 जनवरी, 2021
  36. यदि ग्राम पंचायत में सरपंच का चुनाव लम्बित है, तो क्या होगा?
    (a) पंच अपने में से कार्यकारी सरपंच का चुनाव करेंगे।
    (b) वरिष्ठतम पंच, कार्यकारी सरपंच के रूप में कार्य करेगा।
    (c)
    ग्राम सभा कार्यकारी सरपंच का चुनाव करेगी।
    d)
    राज्य शासन सरपंच मनोनीत करेगा।
    उत्तर- A
  37. नगरपालिका परिषद् के एक पार्षद को कौन हटा सकता है ?
    (a) परिषद् का अध्यक्ष
    (b) राज्य शासन
    (c) कलेक्टर
    (d) 2/3 बहुमत से परिषद्
    उत्तर-(c) कलेक्टर
  38. नगरपालिका परिषद् के प्रथम सम्मिलन की अध्यक्षता कौन करता है ?
    (a) अध्यक्ष
    (b) मुख्य कार्यपालक अधिकारी।
    (c) कलेक्टर द्वारा नियुक्त अधिकारी
    (d) एक प्रथम श्रेणी अधिकारी
    उत्तर-(c) कलेक्टर द्वारा नियुक्त अधिकारी
  39. नगरपालिका परिषद् के विषय में क्या सही है ?
    i. अध्यक्ष को प्रत्यावर्तित किया जा सकता है।
    ii. उपाध्यक्ष को प्रत्यावर्तित किया जा सकता
    ii. समस्त पार्षद और अध्यक्ष, अनुविभागीय अधिकारी (राजस्व) के समक्ष पद की शपथ लेते हैं।
    iv. परिषद् की गणपूर्ति 1/3 सदस्यों से होती है।
    V. परिषद् की गणपूर्ति आधे से अधिक सदस्यों से होती है।
    wi. उपाध्यक्ष के चुनाव में अध्यक्ष निर्णायक मत का उपयोग कर सकता है।
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    (a) i iv vi
    (b) i iii, iv
    (c) ii iii v
    (d) i, ii v
    उत्तर-(b) i iii, iv
  40. नगरपालिका परिषद् की अवधि की गणना किस तिथि से की जाती है?
    (a) निर्वाचन अधिसूचना की तिथि से
    (b) मतदान की तिथि से
    (c) परिणामों की घोषणा की तिथि से
    (d) परिषद् के प्रथम सम्मिलन की तिथि से
    उत्तर-(d) परिषद् के प्रथम सम्मिलन की तिथि से
  41. नगरपालिका परिषद् के उपाध्यक्ष की पदच्युति के विषय में क्या सही है उसे अविश्वास प्रस्ताव द्वारा पदच्युत किया जा सकता है।
    ii. पदच्युति प्रस्ताव केवल निर्वाचित पार्षद रख सकते हैं।
    iii. पदच्युति प्रस्ताव पदेन सदस्यों के द्वारा भी प्रस्तुत किया जा सकता है।
    iv. सम्मिलन की अध्यक्षता, परिषद् का अध्यक्ष करेगा।
    V. सम्मिलन की अध्यक्षता, एक प्रथम श्रेणी अधिकारी करेगा।
    vi. उसे कुल सदस्यों के आधे से अधिक सदस्यों तथा उपस्थित व मतदान करने वाले निर्वाचित पार्षदों के 23 बहुमत से पदच्युत किया जा सकता है।
    vii. उसे 3/4 बहुमत से पदच्युत किया जा सकता है।
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    (a) i iii v vii
    (b) iii ivv vii
    (c) i ii v vi
    (d) i iii iv vi
    उत्तर-(c) i ii v vi
  42. नगरपालिका परिषद् के सपरिषद्-अध्यक्ष के विषय में सही क्या है ?
    i. इसमें अध्यक्ष और सात पार्षद होते हैं।
    ii. सदस्य परिषद् के द्वारा चुने जाते हैं।
    iii. सदस्य अध्यक्ष के प्रसाद-पर्यन्त अपने पद पर बने रहते हैं।
    iv. अध्यक्ष, इसका पदेन सभापति होता है।
    v. अध्यक्ष की अनुपस्थिति में उपाध्यक्ष इसकी बैठकों की अध्यक्षता करता है।
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    (a) i ii v
    (b) ii iv v
    (c) i iii iv
    (d) i iii iv
    उत्तर-(c) i iii iv
  43. भारत में संघीय व्यवस्था है क्योंकि
    i. शक्तियों का विकेन्द्रीकरण
    ii. राज्य सरकारों का अस्तित्व
    iii. लिखित और कठोर संविधान
    iv. राष्ट्रपति का पद निर्वाचित होना
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    (a) i
    (b) i _ii
    (c) i _ii iii .
    (d) i . ii iii iv
    उत्तर-(c) i _ii iii .
  44. दल विभाजन के संदर्भ में क्या सुमेलित नहीं है?
    (a) बहुजन समाज पार्टी
    (b) तेलगू देशम पार्टी
    (c) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
    (d) द्रविड़ मुनेत्र कड़गम
    उत्तर-(a) बहुजन समाज पार्टी
  45. इनमें से कौन सा क्षेत्रीय दल है ?
    i. तेलगू देशम पार्टी
    ii. आम आदमी पार्टी
    iii. अकाली दल
    iv. तृणमूल कांग्रेस
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    (a) i
    (b) i ii
    (c) i ii iii
    (d) i ii iii iv
    उत्तर-(c) i ii iii
  46. सूची-A को सूची-B के साथ सुमेलित कीजिए:
    सूची सूचीसंस्था ) (सदस्य संख्या) । न्यूनतम-अधिकतम
    A. ग्राम पंचायत i. 10-25
    B. जनपद पंचायत, ii. 15-40
    C. जिला पंचायत iii. 10-20
    D. नगरपालिका परिषद् iv. 10-35
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    A B C D
    (a) i iv iii ii
    (b) ii, i _iv iii
    (c) iii i iv . ii
    (d) iii ii iv i
    उत्तर-(c) iii i iv . ii
  47. नव-निर्वाचन के बाद नगर पंचायत के प्रथम सम्मिलन के विषय में सही क्या है ?
    i.
    यह प्रथम सम्मिलन निर्वाचन अधिसूचना के प्रकाशन के पन्द्रह दिनों के भीतर बुलाया जाता है।
    ii. इस सम्मिलन की अध्यक्षता एक डिप्टी कलेक्टर करता है।
    iii. इस सम्मिलन की अध्यक्षता एक तहसीलदार करता है।
    iv. इसे सम्मिलन में अध्यक्ष और सदस्य शपथ लेते हैं।
    v. इसके बाद सदस्य उपाध्यक्ष का निर्वाचन करते हैं।
    vi. उपाध्यक्ष के निर्वाचन में समान मत आने पर अध्यक्ष निर्णायक मत का उपयोग कर सकता है।
    vii. उपाध्यक्ष के निर्वाचन में समान मत आने पर परिणाम का विनिश्चय लॉट द्वारा किया जाता है।
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    (a). I ii iv v
    (b) ii iv vi
    (c) iii iv v. vii
    (d) i _iii v vi
    उत्तर-(c) iii iv v. vii
  48. संविधान में क्या नहीं लिखा है ?
    i. भारतीय शासन व्यवस्था संघीय (Federal) होगी।
    ii. भारतीय शासन व्यवस्था संसदीय होगी
    iii. भारत में राष्ट्रपति संविधानिक प्रधान होगा।
    iv. प्रधानमंत्री मन्त्रिमण्डल का अध्यक्ष होगा
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    (a) i
    (b) i, ii
    (c) i ii iii.
    (d) i ii iii  iy
    उत्तर- D
  49. B
  50. D
  51. किसे प्रत्यावर्तित किया जा सकता है ?
    i. पंच
    ii. उप सरपंच
    iii. सरपंच
    iv. जनपद पंचायत अध्यक्ष
    v. जिला पंचायत अध्यक्ष
    vi. नगरपालिका परिषद्, उपाध्यक्ष
    vii. नगरपालिका परिषद्, अध्यक्ष
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    (a) i iv vi
    (b) ii v vii
    (c) ii iii v,
    (d) i iii vii
    उत्तर- (d) i iii vii
  52. एक अनुसूचित क्षेत्र में ग्राम सभा की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है ?
    (a) सरपंच
    (b) सरपंच की अनुपस्थिति में उप सरपंच
    (c) ग्राम सभा का वरिष्ठतम सदस्य
    (d) ग्राम सभा द्वारा तत्समय निर्वाचित व्यक्ति
    उत्तर-(d) ग्राम सभा द्वारा तत्समय निर्वाचित व्यक्ति
  53. जिला पंचायत का अध्यक्ष यदि निलंबित हो जाय तो क्या होगा ?
    (a) उपाध्यक्ष कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में कार्य करेगा।
    (b) सदस्य स्थानापन्न अध्यक्ष का निर्वाचन करेंगे।
    (c) अध्यक्ष जिस संवर्ग का है, उसी संवर्ग का सदस्य स्वयमेव अध्यक्ष बन जाएगा
    (d) वरिष्ठतम् सदस्य कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में कार्य करेगा।
    उत्तर- B
  54. इथियोपिया विमान दुर्घटना मार्च 2019 के संदर्भ में एंटोनिस मार्वोपोलस कौन था ?
    (a) मुख्य पायलट
    (b) एक यात्री जो यात्रा नहीं कर सका
    (c) क्रु मेम्बर
    (d) इथियोपियन एयरलाइन का प्रमुख
    उत्तर- B
  55. निम्न में से विधायन के संदर्भ में क्या सुमेलित नहीं
    (a) मतदान की आयु 18 वर्ष की गई।
    (b) एक उम्मीदवार अधिकतम दो निर्वाचन क्षेत्रों से चुनाव लड़ सकता है।
    (c) दलबदल निषेध अधिनियम लागू हुआ ।
    (d) उम्मीदवार अपने आपराधिक रिकार्ड की घोषणा करें
    उत्तर- D
  56. सूचना का अधिकार के विषय में सही क्या है ?
    (a) यह एक मौलिक अधिकार है।
    (b) यह एक कानूनी अधिकार है।
    (c) यह एक संविधानिक अधिकार है।
    (d) यह एक प्राकृतिक अधिकार है।
    उत्तर- B
  57. इस्लामिक सहयोग संगठन के विषय में सही क्या
    1. यह मुस्लिम देशों का संगठन है।
    ii. इसमें विश्व के 57 देश शामिल हैं।
    iii. इन 57 देशों में से 56 देश संयुक्त राष्ट्र संघ के सदस्य हैं।
    iv. इसकी स्थापना 1965 में हुई थी।
    v. भारत इसका सदस्य बनना चाहता है।
    vi. पाकिस्तान इसका उपसभापति चुना गया है।
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    (a) i ii iv v
    (b) i iii iv vi:
    (c) i iv v vi
    (d) i ii iii vi
    उत्तर- D
  58. ? C
  59. ? D
  60. पैरा-ओलम्पिक एथ्लेटिक्स छत्तीसगढ़ राज्य स्तरीय टूर्नामेन्ट के भाला फेंक में किसे स्वर्णपदक मिला ?
    (a) निधि छाबड़ा
    (b) सोनम राठौर
    (c) स्नेहा पोड़ियाम
    (d) प्रीति दाण्डे
    उत्तर-(b) सोनम राठौर
  61. ई.एस.पी.एन. के द्वारा मार्च 2019 में घोषित विश्वस्तरीय 100 खिलाड़ियों की सूची में भारत का कौन खिलाड़ी शामिल है ?
    i. सानिया मिर्जा
    ii. विराट कोहली
    iii. महेन्द्र सिंह धोनी
    iv. सुरेश रैना
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    (a) i(b) ii
    (c) i ii iii
    (d) I ii iii, iv
    उत्तर- D
  62. सीनियर एशियन बैडमिंटन टूर्नामेन्ट (19-24 मार्च, 2019) में भाग लेने के लिए टीम में छत्तीसगढ़ के किस खिलाड़ी का चयन किया गया है?
    (a) संयम शुक्ला
    (b) सौरभ दीवान
    (c) तुषार मेहता
    (d) आलोक पाठक
    उत्तर-(a) संयम शुक्ला
  63. श्री राम जन्म भूमि मंदिर विवाद मध्यस्थता के द्वारा हल करने के सर्वोच्च न्यायालय के निर्णय में कौन सुमेलित है ?
    i. जस्टिस कलिफुल्ला
    ii. श्री श्री रविशंकर
    iii. राजीव धवन
    iv. स्वामी अग्निवेश
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    (a) i
    (b) i ii
    (c) i ii . iii …
    (d) i ii iii iv . . .
    उत्तर-(b) i ii
  64. सही क्या है ?
    i. मसूद अजहर जैश-ए-मोहम्मद का सरगना
    ii. हाफिद सईद संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा वैश्विक आतंकवादी घोषित किया जा चुका है।
    iii. चीन ने मसूद अजहर के पक्ष में चार बार निषेधाधिकार का प्रयोग किया है।
    iv. चीन ने वर्ष 2016, 2017, 2018 और 2019 में निषेधाधिकार का प्रयोग किया है।
    सही उत्तर का चयन कीजिए।
    (a) i ,
    (b) i ii.
    (c) i ii iii
    (c) i ii iii iv
    उत्तर-(c) i ii iii
  65. भारत के मैदानी भाग में मानसून वर्षा किस दिशा में घटती जाती है ?
    (a) पश्चिम से पूर्व
    (b) उत्तर से दक्षिण
    (c) पूर्व से पश्चिम
    (d) दक्षिण से उत्तर
    उत्तर-(c) पूर्व से पश्चिम
  66. हिमालय में सबसे गहरा गर्त (गार्ज) कौन सी नदी बनाती है ?
    (a) गंगा नदी
    (b) यमुना नदी
    (c) रामगंगा नदी
    (d) सिन्धु नदी
    उत्तर-(d) सिन्धु नदी
  67. भारत में बाढ़ नियंत्रण कार्यक्रम की शुरुआत किस वर्ष की गयी थी ?
    (a) 1954
    (b) 1958
    (c) 1961
    (d) 1963
    उत्तर-(a) 1954
  68. तमिलनाडु के किस जनपद पर सुनामी का विध्वंशकारी प्रभाव सबसे अधिक पड़ा ?
    (a) कन्याकुमारी
    (b) नागपट्टिनम्
    (c) शिवगंगा
    (d) कुड्डालोर
    उत्तर-(b) नागपट्टिनम्
  69. निम्नलिखित में से किसे स्वेन हैडन ने उच्च एशिया की रीढ़ कहा है ?
    (a) जास्कर श्रेणी
    (b) कराकोरम श्रेणी
    (c) कैलाश श्रेणी
    (d) लद्दाख श्रेणी
    उत्तर-(b) कराकोरम श्रेणी
  70. जनपद पंचायत के विषय में सही क्या है?
    i.’ इसकी सदस्य संख्या न्यूनतम और अधिकतम 15-30 हो सकती है।
    ii. इसकी सदस्य संख्या न्यूनतम और अधिकतम 10-25 हो सकती है।
    iii. इसमें वार्ड से निर्वाचित व्यक्ति सदस्य बनते
    iv. इसमें 25% सरपंच पदेन सदस्य होते हैं।
    v. इसमें 20% सरपंच पदेन सदस्य होते हैं।
    vi. इसमें जिला पंचायत के कुछ सदस्य मनोनीत किए जाते हैं।
    सही उत्तर का चयन कीज़िए
    (a) i iii vi
    (b) ii iv vi
    (c) i iiii iv
    (d) ii. Iii v ,
    उत्तर- D
  71. एक जिले की जनसंख्या 40 लाख है । उस जिले में जिला पंचायत की सदस्य संख्या क्या होगी जबकि 50 हजार की जनसंख्या पर एक प्रतिनिधि चुना जाता है ?
    (a) 35
    (b) 80
    (c) 40
    (d) 20
    उत्तर-(a) 35
  72. सूखे से निपटने के लिये योजनाओं को किस स्तर पर तैयार किया जाता है
    a) जिलां
    b) राज्य

    c) विकास खण्ड
    d) संभाग
    उत्तर-c) विकास खण्ड
  73. अभिप्रेरणा में x और Y सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया है ?
    (a) मैक ग्रेगर
    (b) मैक लीलैण्ड
    (c) मेस्लो
    (d) जूसियस
    उत्तर-(a) मैक ग्रेगर
  74. सूची-A को सूची-B से सुमेलित कीजिए :
    सूची-A सूची -B (लेख) (अर्थ)
    A. बन्दी प्रत्यक्षीकरण i. हम आदेश देते हैं। | लेख .
    B. परमादेश लेख” _ii. किस अधिकार से
    C. अधिकार-पृच्छा iii. पूर्णतया सूचित लेख कीजिए
    D. उत्प्रेषण लेख iv. हमें शरीर चाहिए
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    A B C D.
    (a) i, iii . iv . ii
    (b) ii iv iiii i
    (c) iii i iv ii
    (d) iv , i , ii iii . .
    उत्तर- D
  75. प्रबंध के संदर्भ में ‘पर्ट में क्या शामिल है ?
    i. कार्यक्रम
    ii. योजना ४ .
    iii. परीक्षण :
    iv. मूल्यांकन
    V. पुनरीक्षा तकनीक
    vi. बौद्धिक तकनीक
    सही उत्तर का चयन कीजिए : ..
    (a) i iii v
    (b) ii iv vi
    (c) ii iii vi
    (d) I iv v
    उत्तर- D
  76. बजट के विषय में सही क्या है ?
    i. बजट मन्त्रिमण्डल द्वारा स्वीकृत किया जाता
    ii. सदन में पुरस्थापित करने के पूर्व बजट पर १. राष्ट्रपति का हस्ताक्षर आवश्यक है।
    iii. विनियोग विधेयक प्रस्तुत करने के पूर्व उस पर राष्ट्रपति का हस्ताक्षर आवश्यक है।
    iv. सदन अनुदान माँगों में वृद्धि कर सकता है।
    V… सदन अनुदान माँगों में वृद्धि नहीं कर सकता।
    vi. सदन यदि बजट पारित नहीं करता तो मन्त्रिमण्डल को त्यागपत्र देना पड़ता हैं।
    सही उत्तर का चयन कीजिए:
    (a) i ii iii v
    (b) ii, iii iv vi,
    (c) i ii v vi
    (d) ii iii v vi
    उत्तर- C
  77. लोक लेखा समिति के विषय में सही क्या है ?
    i. इसमें 15 सदस्य लोकसभा और 7 सदस्य | राज्यसभा से चुने जाते हैं।
    ii. सदस्यों का चुनाव बहुमत के आधार पर होता है।
    iii. सदस्य आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली के एकल संक्रमणीय मत पद्धति के आधार पर चुने जाते हैं।
    iv. कोई भी मंत्री इसका सदस्य बन सकता है।
    v. इसके अध्यक्ष का निर्वाचन सदस्य करते हैं।
    vi. समिति का कार्यकाल एक वर्ष होता है।
    vii. इसका अध्यक्ष, बहुमत दल से नहीं हो सकता
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    (a) i ii iv v
    (b) ii iii v vi
    (c) ii iv vi vii
    (d) i iii vi vii ,
    उत्तर- D
  78. मान लीजिए राज्य विधानसभा की सदस्य संख्या 90 है। दो स्थान रिक्त हैं । बैठक में 86 सदस्य उपस्थित हैं । सदन उपाध्यक्ष के विरुद्ध पदच्युति प्रस्ताव पर विचार कर रहा है । मतदान में प्रस्ताव के पक्ष में 45 मत और विरोध में 38 मत आए । तीन सदस्यों ने मतदान में भाग नहीं लिया । अब क्या होगा ?
    (a) प्रस्ताव पारित माना जाएगा।
    (b) प्रस्ताव पारित नहीं होगा।
    (c) स्पीकर अपने निर्णायक मत का प्रयोग करेगा।
    (d) पुनर्मतदान होगा।
    उत्तर- A
  79. सही क्या है?
    1. तारांकित प्रश्नों के उत्तर लिखित रूप में दिए जाते हैं।
    ii. तारांकित प्रश्नों के उत्तर मौखिक रूप में दिए जाते हैं।
    iii. अतारांकित प्रश्नों के उत्तर लिखित रूप में दिए जाते हैं ।
    iv. अतारांकित प्रश्नों के उत्तर मौखिक रूप में दिए जाते हैं।
    v. तारांकित प्रश्नों पर पूरक प्रश्न पूछा जा सकता है।
    vi. अतारांकित प्रश्नों पर पूरक प्रश्न पूछा जा सकता है।
    vii. प्रश्नकाल में प्रश्नों के उत्तर पर बहस की जा सकती है।
    viii. प्रश्नकाल में प्रश्नों के उत्तर पर बहस नहीं की जा सकती।
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    (a), i iii v vii
    (b) i iv vi vii
    (c) ii iii v viii
    (d) ii iii. vi viii .
    उत्तर- C
  80. सदन के अस्थायी अध्यक्ष के विषय में सही क्या है ?
    i. वह सदन का एक वरिष्ठ सदस्य होता है।
    ii. वह राज्य सरकार द्वारा मनोनीत किया जाता
    iii. वह राज्यपाल द्वारा नियुक्त किया जाता है।
    iv. वह नवगठित विधान सभा सदस्यों को शपथ दिलाता है।
    . वह स्पीकर के निर्वाचन को सम्पन्न करता
    vi. वह स्पीकर को शपथ दिलाता है।
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    (a) i ii iii vi
    (b) i iii v vi
    (C) i iii iv vi
    (d) I iii iv v
    उत्तर- D
  81. विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों को लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र के साथ सुमेलित कीजिए :
    लोकसभा निर्वाचन विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र  क्षेत्र
    A. कांकेर  i. नारायणपुर
    B. सरगुजा ii. गुंडरदेही
    C. बस्तर   iii. नवागढ़
    D. दुर्ग   iv. सीतापुर
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    A B C D
    (a) ii iv iii i
    (b) iii i iv ii
    (c) iv i ii iii
    (d) ii iv i iii
    उत्तर-(d) ii iv i iii
  82. संसदीय सचिवों को पद की शपथ कौन दिलाता है
    (a) राज्यपाल
    (b) मुख्यमंत्री
    (c) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) मुख्यमंत्री
  83. अनुसूचित क्षेत्रों में ग्रामसभा के विषय में सही क्या
    i. प्रत्येक ग्राम में एक ग्राम सभा होगी
    ii. प्रत्येक ग्राम में एकाधिक ग्राम सभाएँ हो सकती हैं।
    iii. ग्रामसभा की गणपूर्ति कुल सदस्यों के 1/3 से होती है।
    iv. ग्रामसभा की गणपूर्ति कुल सदस्यों के ¼ से होती है।
    v. ग्रामसभा की बैठकों की अध्यक्षता सरपंच करता है।
    vi. ग्रामसभा की बैठकों की अध्यक्षता सरपंच ” नहीं करता।
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    (a) i iii v
    (b) ii iii vi
    (c) ii iv v
    (d) i iv vi
    उत्तर- B
  84. छत्तीसगढ़ पंचायती राज अधिनियम 1993 के विषय में सही क्या है ?
    (a) अधिनियम में 13 अध्याय, 133 धाराएँ और 4 अनुसूचियाँ हैं।
    (b) अधिनियम में 14 अध्याय, 120 धाराएँ  और 3 अनुसूचियाँ हैं।
    (c) अधिनियम में 15 अध्याय, 132 धाराएँ और 4 अनुसूचियाँ हैं।
    (d) अधिनियम में 16 अध्याय, 125 धाराएँ और 5 अनुसूचियाँ हैं।
    उत्तर- C
  85. राजस्व प्रशासन में कौन सा सुमेलित नहीं है
    (a) कलेक्टर
    (b) डिप्टी कलेक्टर
    (c) अनुविभागीय अधिकारी (राजस्व)
    (d) तहसीलदार
    उत्तर- (b) डिप्टी कलेक्टर
  86. किस विषय में राज्यपाल के लिए मुख्यमंत्री का परामर्श मानना आवश्यक है ?
    (a) एक विधेयक, राष्ट्रपति को संदर्भित करना ।
    (b) राज्य की प्रशासनिक मशीनरी के विषय में  केन्द्र को प्रतिवेदन भेजना
    (c) मंत्रियों के मध्य विभागों का वितरण
    (d) राज्य विधानसभा द्वारा पारित विधेयकों पर आपत्ति लगाना
    उत्तर- C
  87. सरपंच के विषय में सही क्या है ?
    i. उसे अविश्वास प्रस्ताव द्वारा पद से हटाया जा सकता है।
    ii. उसे प्रत्यावर्तित किया जा सकता है।
    iii. सदस्यों की माँग पर यदि सरपंच तीन अवसरों पर ग्राम पंचायत की बैठक नहीं बुलाता तो. उसे पदच्युत किया जा सकता है।
    iv. यदि तीन अवसरों पर ग्राम सभा में गणपूर्ति के लिए वह असफल होता है तो उसे पदच्युत किया जा सकता है।
    सही उत्तर का चयन कीजिए :
    (a) I
    (b) i ii
    (c) i ii iii
    (d) i ii iii iv
    उत्तर- C
  88. छत्तीसगढ़ के कलचुरि शासक रत्नदेव द्वितीय के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है ?
    (a) उसने त्रिपुरी नरेश गयाकर्ण के आक्रमण को विफल किया।
    (b) उसके राज्य पर अनंतवर्मा चोड़गंग ने . आक्रमण किया।
    (c) उसने गौड (बंगाल) पर आक्रमण कर उस पर विजय प्राप्त की ।
    (d) उसके सामंत वल्लभराजे ने उसके विरुद्ध । विद्रोह किया।
    उत्तर- D
  89. छत्तीसगढ़ में कलचुरि प्रशासन के अंतर्गत रायपुर शाखा के शासक को निम्नलिखित में से किस उपाधि से संबोधित किया जाता था ?
    (a) महाराजकुमार राजा
    (b) महाराजाधिराज
    (c) महासामंत
    (d) महामात्य कुमार
    उत्तर-(a) महाराजकुमार राजा
  90. छत्तीसगढ़ में कलचुरि राजवंश का वास्तविक संस्थापक निम्नलिखित में से कौन था ?
    (a) कमलराज
    (b) कलिंगराज
    (c) कोकल्लदेव
    (d) मुग्धतुंग
    उत्तर-(b) कलिंगराज
  91. छत्तीसगढ़ में मराठा प्रशासन के अंतर्गत परगना पद्धति में निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी सुमेलित नहीं है ?
    (a) फड़नवीस – परगने के आय व्यय का हिसाब रखना
    (b) बड़कर – लगान संबंधी दस्तावेज तैयार करना।
    (c) बरार पांडे – सरकारी सम्पत्ति की सुरक्षा करना ।
    (d) पोतदार – परगने की आमदनी का हिसाब रखना ।
    उत्तर- c
  92. सुमेलित कीजिए : (छत्तीसगढ़ में पदस्थ मराठा सूबेदार एवं घटनाएँ) |
    सूची-I सूची-1   (सूबेदार) | (घटनाएँ)
    . महिपतराव i. कोलबुक की छत्तीसगढ़ यात्रा
    B. विठ्ठलराव i. फॉरेस्टर की दिनकर पनीर . .छत्तीसगढ़ छतीसगढ़ यात्रा
    C. केशव गोविन्द iii. सरगुजा- रियासत में उत्तराधिकार का प्रश्न
    D. बीकाजी गोपाल iv. जे.टी. ब्लंट की छत्तीसगढ़ यात्रा
    A B C D
    (a) ii iii i iv,
    (b) ii iv i iii
    (c) ii iv iii i
    (d) ii i iv iii
    उत्तर- B
  93. प्राचीन जनश्रुति के अनुसार राजा मोरध्वज का संबंध छत्तीसगढ़ के निम्न स्थानों से जोड़ा जाता है। A. आरंग
    B. खल्लारी

    C. रतनपुर
    D. रायपुर
    सही उत्तर चुनिए : (औरउत्तर- 1 और 2
    C
  94. बिलासपुर जिले के किरारी से प्राप्त काष्ठ स्तंभ से पता चलता है कि प्राचीन काल में निम्नलिखित में से किस राजवंश का शासन छत्तीसगढ़ में था ?
    (a) मौर्य
    (b) शृंग
    (c) कण्व
    (d) सातवाहन
    उत्तर-(d) सातवाहन
  95. छत्तीसगढ़ नगरपालिका अधिनियम में कलेक्टर के विषय में क्या कहा गया है ?
    (a) छ.ग. भू-राजस्व संहिता 1959 की धारा -16 के अन्तर्गत नियुक्त कलेक्टर
    (b) छ.ग. भू-राजस्व संहिता 1959 की धारा … 25 के अन्तर्गत नियुक्त कलेक्टर
    (c) छ.ग. भू राजस्व संहिता 1959 की धारा 30 के अन्तर्गत नियुक्त कलेक्टर
    (d) छ.ग. भू-राजस्व संहिता 1959 की धारा 37 के अन्तर्गत नियुक्त कलेक्टर
    उत्तर- a
  96. प्राचीन छत्तीसगढ़ के निम्नलिखित किस राजवंश के शासकों ने ‘त्रिकलिंगाधिपति’ की उपाधि धारण की थी ?
    (a) सोमवंश
    (b) नागवंश
    (c) फणिनागवंश
    (d) नलवंश
    उत्तर-(a) सोमवंश
  97. छत्तीसगढ़ के बस्तर के प्राचीन राजवंश छिंदक नाग वंश से निम्नलिखित शासक संबंधित थे:
    (i) सोमेश्वर देव
    (i) कन्हरदेव
    (ii) नरसिंहदेव
    (iv) जयदेव
    सही उत्तर चुनिए
    (a) (i), (ii), (iii)
    (b) (ii), (iii), (iv)
    (c) (i), (ii), (iv)
    (d) (i), (iii), (iv)
    उत्तर-(a) (i), (ii), (iii)
  98. सुमेलित कीजिए : (छत्तीसगढ़ के प्राचीन राजवंश एवं शासक)
    सूची-I सूची-II (राजवंश) (शासक)
    A. राजर्षित्तुल्यकुल i. जयराज
    B. नलवंश ii. स्कंदवर्मा
    C. शरभपुरीय _ii. भीमसेन प्रथम
    D. पाण्डवंश iv. चन्द्रगुप्त
    A. B C D
    (a) iii i iv ii.
    (b) iii ii i iv
    (c) iii iv iv ii
    (d) iii ii vi i
    उत्तर-(b) iii ii i iv
  99.  “धमनी हाट” किस कवि की रचना है ?
    (a) डॉ. खूबचंद बघेल
    (b) विनय पाठक
    (c) मुकुटधर पांडे
    (d) द्वारिका प्रसाद तिवारी ‘विप्र’
    उत्तर-(d) द्वारिका प्रसाद तिवारी ‘विप्र’
  100. निम्न में से कौन सी रचना लाला जगदलपुरी की
    (a) लाल अंधेरा
    (b) शालवनों के द्वीप
    (c) बोगदा
    (d) दहाड़त परिवेश
    उत्तर-(d) दहाड़त परिवेश
  101. निम्न में से कौन सा शब्द दिशा का नाम नहीं है ?
    (a) उगती
    (b) कमारी
    (c) बुड़ती
    (d) भंडार
    उत्तर-(b) कमारी
  102. ‘दोरली’ मुख्यत: किस जिले की भाषा है ?
    (a) कोंडागाँव
    (b) कांकेर
    (c) नारायणपुर
    (d) सुकमा
    उत्तर-(d) सुकमा
  103. निम्न में से किस साहित्यकार ने “गीता रहस्य” का हिन्दी अनुवाद किया था ?
    (a) माधवराव सप्रे
    (b) कोडूराम दलित
    (c) सुंदरलाल शर्मा
    (d) बलदेव प्रसाद मिश्र
    उत्तर-(a) माधवराव सप्रे
  104. ‘परिया’ शब्द का तात्पर्य क्या है ?
    (a) जिस पर खेती न की जा रही हो
    (b) खेतों के बीच का रास्ता
    (c) खरीफ फसल
    (d) पानी भरा खेत
    उत्तर-(a) जिस पर खेती न की जा रही हो
  105. निम्न में से कौन सी जनजाति अयस्क को गलाकर लोहा तैयार करती है ?
    (a) कमार
    (b) अगरिया
    (c) हल्बा
    (d) बैगा
    उत्तर-(b) अगरिया
  106. ‘सैला’ नृत्य मुख्यत: किस अवसर पर किया जाता
    (a) दीपावली
    (b) होली
    (c) रथयात्रा
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) दीपावली
  107. बियार जनजाति मुख्यतः किस जिले में निवास करती है ?
    (a) सरगुजा
    (b) कबीरधाम
    (c) गरियाबंध
    (d) दंतेवाड़ा
    उत्तर-(a) सरगुजा
  108. बस्तक की सम्पर्क भाषा किसे कहा जाता है
    (a) गोंडी
    (b) भतरी
    (c) हल्बी
    (d) परजी… ‘
    उत्तर-(c) हल्बी
  109. छत्तीसगढ़ में राजनीतिक चेतना जागृत करने के लिए 1870 से 1900 के बीच निम्नलिखित संस्थाएँ गठित की गई थी :
    (i) मालिनी रीडिंग क्लब :
    (ii) बुद्धिमान सभा
    (iii) कवि समाज
    (iv) बाल समाज
    सही उत्तर चुनिए
    (a) (i), (ii), (iii)
    (b) (ii), (iii), (iv)
    (c) (i), (iii), (iv)
    (d) (i), (ii), (iv)
    उत्तर-(a) (i), (ii), (iii)
  110. छत्तीसगढ़ में असहयोग आंदोलन के दौरान रायपुर में राष्ट्रीय विद्यालय की स्थापना में निम्नलिखित व्यक्तियों ने योगदान दिया :
    (i) माधवराव सप्रे
    (i) महंत लक्ष्मीनारायण दास
    (iii) बलदेव प्रसाद मिश्र
    (iv) एन.डी. दानी
    सही उत्तर चुनिए :
    (a) (i), (ii), (ii)
    (b) (ii), (iii), (iv)
    (c) (i), (iii), (iv)
    (d) (i), (ii), (iv)
    उत्तर-C
  111. छत्तीसगढ़ में 1858 में हुए सैन्य विद्रोह के संदर्भ में हनुमानसिंह के 17 साथियों को निम्नलिखित में से किस तिथि को फाँसी दी गई ?
    (a) 18 जनवरी, 1858
    (b) 20 जनवरी, 1858
    (c) 22 जनवरी, 1858
    (d) 24 जनवरी, 1858
    उत्तर(c) 22 जनवरी, 1858
  112. छत्तीसगढ़ में भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान निम्नलिखित में से किस राजनेता की पत्नी भी 6 माह के लिए जेल गई थी ?
    (a) पं. रविशंकर शुक्ल
    (b) ठाकुर छेदीलाल
    (c) क्रान्तिकुमार भारतीय
    (D) डॉ. खूबचंद बघेल
    उत्तर- डॉ. खूबचंद बघेल
  113. निम्न में से कौन सी बोली बस्तर अंचल की बोली नहीं है ?
    (a) गोंडी
    (b) पारधी
    (c) दोरली
    (d) परजी
    उत्तर-(b) पारधी
  114. सुमेलित कीजिए : (सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान छत्तीसगढ़ में हुए जंगल सत्याग्रह एवं नेता)
    सूची-I सूची-II, (जंगल सत्याग्रह) (नेता)
    A. रुद्री नवागाँव, i. नत्थूजी | अगस्त 1930 जगताप
    B. तमोरा, सितंबर ii. रामाधार दुबे 1930
    C. पकरिया, ii. यति यतनलाल  अक्टूबर 1930
    D. पोड़ीगाँव, iv. अयोध्या – अक्टूबर 1930 प्रसाद जैन
    सही उत्तर चुनिए :
    A B C D
    (a) i iii iv  ii
    (b) i ii iii iv .
    (c) i iv iii . ii
    (d) i iii ii iv
    उत्तर-(a) i iii iv  ii
  115. निम्न में से कौन घोटुल से संबंधित है ?
    (a) ददरिया
    (b) सैला
    (c) हुल्की पाटा
    (d) फाग
    उत्तर-(c) हुल्की पाटा
  116. ‘बिलमा’ नृत्य किस जनजाति से संबंधित है ?
    (a) बैगा
    (b) माड़िया
    (c) पुजा
    (d) उरांव
    उत्तर-(a) बैगा
  117. मृतक स्तंभ की परंपरा किस जनजाति में है ?
    (a). बैगा
    (b) भैना
    (c) नगेसिया
    (d) दंडामी माड़िया
    उत्तर-(d) दंडामी माड़िया
  118. ‘पंडौँ’ भाषा किस भाषा परिवार का सदस्य है ?
    (a) आर्य
    (b) द्रविड़
    (c) मुंडारी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(c) मुंडारी
  119. परधान जनजाति मुख्यत: किस जिले के निवासी
    (a) दंतेवाड़ा
    (b) बलरामपुर
    (c) क़बीरधाम
    (d) रायगढ़
    उत्तर-(c) क़बीरधाम
  120.  काछन गादीकिस पर्व से संबंधित अनुष्ठान है
    (a) ग़ोंचा
    (b) हरेली
    (c) दशहरा
    (d) होली
    उत्तर-(c) दशहरा
  121. गंधेश्वर मंदिर इनमें से किस स्थल पर स्थित है ?
    (a) मल्हार
    (b) रतनपुर
    (c) सिरपुर
    (d) राजिम
    उत्तर-(c) सिरपुर
  122. डीपाडीह किस नदी के तट पर स्थित पुरास्थल है ?
    (a) कन्हर
    (b) रेंडू
    (c) हसदो
    (d) शिवनाथ
    उत्तर-(a) कन्हार
  123. चित्रकोट इनमें से किस वर्ग में सम्मिलित है ?
    (a) अभयारण्य
    (b) शैलोत्कीर्ण गुहाई।
    (c) भूमिगत गुफा
    (d) जलप्रपात
    उत्तर-(d) जलप्रपात
  124. डिडनेश्वरी देवी का पूजित मंदिर इनमें से किस स्थल पर है ?
    (a) दंतेवाड़ा
    (b) बारसूर
    (c) मल्हार
    (d) रतनपुर
    उत्तर-(c) मल्हार
  125. भोरमदेव इनमें से किस नागवंश से संबंधित है ?
    (a) फणिनाग
    (b) कर्कोटक
    (c) वासुकि
    (d) छिंदक नाग
    उत्तर-(a) फणिनाग
  126. किस जनजाति में पारंपरिक रूप से युवागृह का प्रचलन है ?
    (a) हल्बा
    (b) भतरा
    (c) उरांव
    (d) बिरहोर
    उत्तर-(c) उरांव
  127. वेरियर एल्विन ने किस नृत्य को संसार का एक सबसे सुंदर नृत्य कहा है ?
    (a) गौर नृत्य
    (b) ककसाड़
    (C) परघौनी
    (d) गेड़ी
    उत्तर-(a) गौर नृत्य
  128. श्रृंगार रस की प्रधानता किस लोकगीत में होती है ?
    (a) भरथरी
    (b) ददारया
    (c) बांसगीत
    (d) पंडवानी
    उत्तर-(b) ददरिया
  129.  सरहुल नृत्य किस जनजाति से संबंधित है ?
    (a) भुजिया
    (b) कमार
    (c) माड़िया
    (d) उरांव
    उत्तर-(d) उरांव
  130. बस्तर की किस जनजाति का मूल निवास उड़ीसा राज्य है ?
    (a) हल्बा
    (b) मुरिया
    (c) बैगा
    (d) गदबा
    उत्तर-(d) गदबा
  131. छत्तीसगढ़ शासन द्वारा मिनीमाता सम्मान किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
    (a) अहिंसा
    (b) महिला उत्थान
    (c) अनुसूचित जाति कल्याण
    (d) युवा कल्याण
    उत्तर-(b) महिला उत्थान
  132.  ककसाड़ नृत्य किस जनजाति से संबंधित है ?
    (a) कोरकू
    (b) बैगा
    (c) अबूझ माड़िया
    (d) बिरहोर
    उत्तर-(c) अबूझ माड़िया
  133. निम्न में से क्या बस्तर संभाग से संबंधित नहीं है ?
    (a) रहस
    (b) गेड़ी
    (c) भतरानाट
    (d) माओपाटा
    उत्तर-(a) रहस
  134. ‘तुपकी किस पर्व से संबंधित है ?
    (a) नवाखाई
    (b) दीवाली
    (c) दशहरा
    (d). रथयात्रा
    उत्तर-(d). रथयात्रा
  135. निम्न में से किस स्थान की मड़ई प्रसिद्ध है ?
    (a) नारायणपुर
    (b) जगदलपुर
    (c) कांकेर
    (d) चारामा
    उत्तर-(a) नारायणपुर
  136. छत्तीसगढ़ के तिलहन फसलों को क्षेत्रफल के अनुसार बढ़ते क्रम में व्यवस्थित कीजिये :
    (a) अलसी, सरसों, मूंगफली, तिल :
    (b) सरसों, मूंगफली, अलसी, तिल
    (c) मूंगफली, अलसी, तिल, सरसों
    (d) तिल, मूंगफली, सरसों, अलसी
    उत्तर-(d) तिल, मूंगफली, सरसों, अलसी
  137. अवर्गीकृत वनों का विस्तार सर्वाधिक किस जिले में है ?
    (a) जांजगीर चाम्पा
    (b) रायगढ़
    (c) दंतेवाड़ा.
    (d) महासमुन्द
    उत्तर-(c) दंतेवाड़ा.
  138. छत्तीसगढ़ के पहुँच विहीन क्षेत्रों में किस प्रकार के ऊर्जा उपयोग को प्रोत्साहित किया जा रहा है ? .
    (a) तापीय ऊर्जा . ..
    (b) सौर ऊर्जा
    (c) पवन ऊर्जा
    (d) बायोमास ऊर्जा
    उत्तर-(b) सौर ऊर्जा
  139. छत्तीसगढ़ के कृषि जलवायु प्रदेश हैं
    (a) उत्तरी पहाड़ी प्रदेश
    (b) छत्तीसगढ़ का मैदान
    (c) बस्तर का पठार
    (d) यह सभी
    उत्तर-(d) यह सभी
  140. नांदघाट किस नदी के किनारे स्थित हैं ?
    (a) मनियारी
    (b) खारून
    (c) शिवनाथ
    (d) महानदी
    उत्तर-(c) शिवनाथ
  141. (MSMEs) को किस वर्ष के सूक्ष्म, लघु, मध्यम उपक्रमों के विकास अधिनियम के द्वारा परिभाषित एवं वर्गीकृत किया गया है ?
    (a) 2004
    (b) 2006
    (c) 2007
    (d) 2008
    उत्तर-(B) 2006
  142. औद्योगिक नीति 1991 के अनुसार, कुल कितने उद्योग सार्वजनिक क्षेत्र हेतु संरक्षित थे ?
    (a) 11
    (b) 07
    (c) 16
    (d) 08
    उत्तर-(d) 08
  143. छत्तीसगढ़ राज्य में शक्कर कारखानों की कितनी इकाइयाँ हैं ?
    (a) एक
    (b) तीन
    (c) दो
    (d) चार
    उत्तर-(d) चार
  144. छत्तीसगढ़ में गोदावरी सबरी का मैदान स्थित है।
    (a) दण्डकारण्य में
    (b) जशपुर सामरी पाट में
    (c) पूर्वी बघेलखण्ड पठार में
    (d) महानदी बेसिन में
    उत्तर-(a) दण्डकारण्य में
  145. इनमें से कौन ‘महारत्न’ वर्ग की इकाई नहीं है ?
    (a) GAIL (गेल) गैस अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड
    (b) Coal India Limited भारतीय कोयला उद्योग लिमिटेड
    (c) SAIL (सेल) स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया  लिमिटेड
    (d) Airport Authority of India भारतीय वायुयान प्राधिकरण
    उत्तर-(d) Airport Authority of India भारतीय वायुयान प्राधिकरण
  146. निम्नलिखित में से कौन सी मिट्टी छत्तीसगढ़ में . सबसे अधिक पायी जाती है ?
    (a) काली मिट्टी
    (b) लाल-बलुआ मिट्टी
    (c) लाल-पीली मिट्टी
    (d) लैटराइट मिट्टी
    उत्तर-(c) लाल-पीली मिट्टी
  147. कत्था बनाने के लिये किस पेड़ की लकड़ी का उपयोग होता है ?
    (a) साल
    (b) साजा
    (c) बबूल
    (d) खैर,
    उत्तर-(d) खैर
  148. जनगणना 2011 के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य में : स्त्री एवं पुरुष साक्षरता में वृद्धि दर क्या है ?
    (a) 4.01% एवं 7.96%
    (b) 7.05% एवं 6.06%
    (c) 8.74% एवं 4.07%
    (d) 4.07% एवं 8.74%
    उत्तर-(c) 8.74% एवं 4.07%
  149. जनगणना 2011 के अनुसार छत्तीसगढ़ में नगरीय जनसंख्या के जिलो को घटते क्रम में व्यवस्थित करें :
    (a) कोरबा, दुर्ग, जशपुर, बिलासपुर
    (b) दुर्ग, कोरबा, बिलासपुर, जशपुर
    (c) बिलासपुर, दुर्ग, कोरबा, जशपुर
    (d) जशपुर, बिलासपुर, कोरबा, दुर्ग
    उत्तर-(b) दुर्ग, कोरबा, बिलासपुर, जशपुर
  150. स्वर्ण चतुर्भुज परियोजना का संबंध किसके विकास से है ?
    (a) बंदरगाह
    (b) राजमार्ग
    (c) पर्यटन चक्र
    (d) विद्युत श्रृंखला
    उत्तर-(b) राजमार्ग

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Biology Tissues GK Questions | जीव विज्ञान ऊतक QUIZ

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Biology Tissues GK Questions 1. एक विशेष कार्य करने वाले समान कोशिकाओं के समूह को क्या कहते हैं? ...

छ.ग. प्रयोगशाला परिचालक 880 पद लिखित परीक्षा सूचना Prayogshala Paricharak Exam Update

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Prayogshala Paricharak Exam Update:- छत्तीसगढ़ उच्च शिक्षा विभाग द्वारा प्रयोगशाला परिचारक, भृत्य, चौकीदार और स्वीपर के कुल 880 ...

छत्तीसगढ़ मंत्रिमंडल सामान्य ज्ञान 2025 | CG Mantrimandal GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छत्तीसगढ़ वर्तमान में कौन क्या है । छत्तीसगढ़ नई मंत्रिमंडल List 2025,CG kon kya hai Current Affairs CG ...

Leave a Comment