CTET Hindi Grammar GK 2024 | सीटीईटी परीक्षा हेतु हिन्दी GK प्रैक्टिस सैट

By Gautam Markam

Published on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

CTET Central Teachers Eligibility Test Paper HINDI Practice Set

CTET 2024 HINDI प्रैक्टिस सेट: परीक्षा में शामिल होने जा रहे है तो ये प्रश्न जरूर पढ़ लें

CTET Hindi Practice Set

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

हिन्दी प्रश्नोत्तरी नोट्स सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

हिन्दी GK प्रश्न बनाये है जो कल आप लोगो को मिल जायगा और मै 100% गारेंटी देता हु उसमे से प्रश्न फसेगा ही | महत्वपूर्ण प्रश्न कल मिल जाएगा आप लोगों को

जाब न्यूज़ ग्रुप छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra ListJoin Telegram Channel Click Here

Hindi Pedagogy gk अक्सर TET पूछे जाने वाले प्रश्न

Hindi Pedagogy Notes PDF in Hindi

Child Development & Pedagogy Practice set

CTET Hindi TEST GK QUIZ 2024

 प्रश्न – ‘नई कविता’ पत्रिका का प्रकाशन कहाँ से आरम्भ हुआ?
(a) इलाहाबाद
(b) लखनऊ
(c) कलकत्ता
(d) दिल्ली
Ans : (a)


प्रश्न – अयोगवाह कहा जाता है .
(a) विसर्ग को
(b) महाप्राण को
(c) संयुक्त व्यंजन को
(d) अल्पप्राण को
Ans : (a)


प्रश्न – वाचन के समय पुस्तक की आँखों से दूरी होनी चाहिए ।
(a) 9 इंच
(b) 10 इंच
 (c ) 11 इंच
(d) 12 इंच
Ans: (d)


प्रश्न – ‘तोड़ने ही होंगे मठ और गढ़ सब’ – किसकी पंक्ति है?
(a) निराला
(b) नागार्जुन
(c) रघुवीर सहाय
(d) मुक्तिबोध –
Ans: (d)


प्रश्न – किस दृश्य – उपकरण में पारदर्शी (ट्रांसपरेन्सी) का प्रयोग होता है ?
(a) ओवरहैंड प्रक्षेपक (प्रोजेक्टर) में
(b) स्लाइड प्रक्षेपक (प्रोजेक्टर) में
(c) अपारदर्शी प्रक्षेपक ( ओपेक प्रोजेक्टर) या एपिडाइस्कोप में
(d) फिल्म स्ट्रिप में
Ans : (a)


प्रश्न – मौन पठन के विषय में धारणा है-
(a) इसमें पठन की गति धीमी हो जाती है
(b) एकाग्रचित होकर पढ़ने का अभ्यास होता है
(c) पढ़ने की धीमी ध्वनि होठों से निकलती है
(d) इसे आदर्श वाचन के तुरन्त बाद किया जाता है
Ans : (b )


प्रश्न – ‘ तदीय समाज’ की स्थापना किसने की थी ?
(a) दयानन्द सरस्वती
(b) राजा राममोहन राय
(c) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
(d) केशवचन्द्र सेन
Ans: (c)


प्रश्न – ‘ तथैव’ शब्द का सन्धि-विच्छेद है
(a) तथ + एव (b ) तथे + एव
(c) तथा + ऐव
(d) तथा + एव
Ans: (d)


प्रश्न – ‘चरण-कमल बन्दौ हरिराई । ‘ उपरोक्त पंक्ति में अलंकार है
(a) उत्प्रेक्षा
(b) यमक
(c) रूपक
(d) उपमा
Ans : (c)


प्रश्न – मूक होई वाचाल, पंगु चढ़े गिरिवर गहन । जासु कृपा सु दयाल, द्रवहु सकल कलिमल दहन।। उपरोक्त में छन्द है
(a) दोहा
(b) चौपाई
(c) सोरठा
(d) रोला
Ans : (c)


प्रश्न – ‘मधुलिका’ जयशंकर प्रसाद की किस कहानी की पात्र है ?
(a) आकाशदीप
(b) इन्द्रजाल
(c) गुण्डा
(d) पुरस्कार
Ans: (d)


प्रश्न – ‘आधे-अधूरे’ नाटक के रचनाकार है
(a) अमृतलाल नागर
(b) मन्नू भण्डारी
(c) मोहन राकेश
(d) निर्मल वर्मा
Ans : (c)


प्रश्न – वर्तनी की दृष्टि से निम्नलिखित में शुद्ध शब्द है
(a) रचियता
(b ) रचयिता
(c) रचईता
(d) रचियिता
Ans : (b)


प्रश्न – ‘कर्म कारक’ का चिह्न है
(a) ने
(b) से, द्वारा
(c) को
(d) को, के लिए, हेतु
Ans: (c)


प्रश्न – ‘बाजार’ से किस संज्ञा का बोध होता है?
(a) भाववाचक
(b) समूहवाचक
(c) जातिवाचक
(d ) व्यक्तिवाचक
Ans: (b)


प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन गुणवाचक विशेषण नहीं है?
(a) गोल
(b) अधिक
(c) नुकीला
(d) भीतरी
Ans: (b)


प्रश्न – मुख्य क्रिया के अर्थ को स्पष्ट करने वाली क्रिया होती है
(a) सहायक क्रिया
(b) प्ररेणार्थक क्रिया
(c) नामबोधक
(d) नामधातु
Ans: (a)


प्रश्न – ‘यथाशक्ति’ में कौन-सा समास है?
(a) कर्मधारय
(b) तत्पुरुष
(c) द्वन्द्व
(d) अव्ययीभाव
Ans: (d)


प्रश्न – ‘अजातशत्रु’ में कौन-सा समास है?
(a) तत्पुरुष
(b) द्वन्द्व
(c) कर्मधारय
(d) बहुब्रीहि –
Ans : (d)


प्रश्न – कौन – सा महीना ‘भाद्रपद’ महीने के बाद आता है?
(a) श्रावण
(b) अश्विन
(c) पौष
(d) आषाढ़
Ans : (b)


प्रश्न – ‘सावधान मनुष्य यदि विज्ञान है तलवार, तो इसे दे फेंक, तजकर मोह, स्मृति के पार’ पंक्तियों के रचयिता हैं
(a) नागार्जुन
(b) दिनकर
(c) अज्ञेय
(d) निराला
Ans: (b)


प्रश्न – ‘लघूर्मि’ में कौन – सी सन्धि है?
(a) अयादि स्वर सन्धि
(b) दीर्घ स्वर सन्धि
(c) वृद्धि स्वर सन्धि
(d) यण स्वर सन्धि
Ans : (b)


प्रश्न – ‘कपूर’ शब्द है
(a) तत्सम
(b) तद्भव
(c) देशज
(d) विदेशज
Ans : (b)


प्रश्न – ‘एक मुँह दो बात’ मुहावरे का अर्थ है
(a) अत्यधिक बातें करना
(b) बहुत कम बोलना
(c) अपनी बात से पलट जाना
(d) बात बनाना
Ans : (c )


प्रश्न – प्रत्येक चरण में 16 मात्रा वाला चार चरणों का सममात्रिक छन्द है
(a) दोहा
(b) सोरठा
(c) रोला
(d) चौपाई
Ans: (d)


प्रश्न – ‘अधरों में राग अमन्द पिए, अलकों में मलयज बन्द किए, तू अब तक सोई है आली । आँखों में भरे विहाग री ।’ पक्ति में कौन – सा रस है?
(a) करुण
(b) शान्त
(c) शृंगार
(d) वात्सल्य
Ans: (c)


प्रश्न – ‘अन्धा – कुआँ नाटक के लेखक है
(a) मोहन राकेश
(b) विष्णु प्रभाकर
(c) जगदीशचन्द्र माथुर
(d) लक्ष्मीनारायण लाल
Ans: (d)


प्रश्न – ‘अज्’ शब्द को धवाचक बनाने के लिए किस प्रत्यय का प्रयोग होगा ?
(a) ईय
(b) इक
(c) आ
(d) ई
Ans : (c)


प्रश्न – प्रथम ‘तारसप्तक’ का प्रकाशन वर्ष है
(a) 1943
(b) 1938
(c) 1954
(d) 1941
Ans : (a)


प्रश्न – ‘उल्का सी रानी दिशा दीप्त करती थी’ पक्ति में कौन-सा अलंकार है?
(a) यमक
(b) रूपक
(c) उत्प्रेक्षा
(d) उपमा
Ans: (d)

CTET HINDI VYAKARAN // CTET 2024 HINDI VYAKARAN

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CTET 2024: EVS Objective Questions with Answers in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CTET Environment Questions परीक्षा मे पर्यावरण के बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्न, इन्हे जरूर पढ़ लें CTET EVS ...

हॉस्टल वार्डन व्यक्तित्व प्रश्न उत्तर Hostel Warden Quiz

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bal Manovigyan GK Question Answer in Hindi जाब न्यूज़ ग्रुप – Join Telegram Channel Click Here FREE GK ...

समावेशी शिक्षा प्रश्न उत्तर || Bal Manovigyan Shiksha GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bal Manovigyan Inclusive Education GK Question Answer in Hindi Bal Manovigyan Shiksha GK Question Answer जाब न्यूज़ ग्रुप ...

SI मात्रक / इकाई से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रशन | SI Matrak GK Questions in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now TOP 50: SI Units का पूरा निचोड़ || SI मात्रक अति महत्वपूर्ण प्रश्न | Topic Wise Science|Science GK ...

Leave a Comment