मध्यप्रदेश का परिचय सामान्य ज्ञान

By Gautam Markam

Updated on:

मध्यप्रदेश की जनांकिकी परिचय
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

madhya pradesh introduction gk in hindi

Madhya Pradesh Ek Parichay MCQ GK

  1. प्रदेश में न्यूनतम जनसंख्या किस जिले में है?
    (a) हरदा
    (b) उमरिया
    (C) श्योपुर
    (d) डिण्डोरी
    उत्तर-(a) हरदा

  2. राज्य में सर्वाधिक साक्षर जिला कौन-सा है?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर  
    (C) जबलपुर
    (d) बालाघाट
    उत्तर-(C) जबलपुर

  3. प्रदेश के किस सम्भाग में जनसंख्या वृद्धि दर सर्वाधिक रही है?  MPPSC 2010
    (a) भोपाल
    (b) रीवा
    (C) सागर
    (d) इन्दौर
    उत्तर-(d) इन्दौर

  4. मध्य भारत पठार के उत्तरी भाग में मालवा पठार की तुलना में अधिक घनत्व है। यहाँ जनसंख्या घनत्व है।
    (a) 300 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी से अधिक
    (b) 357 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी
    (C) 233 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी
    (d) 416 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी
    उत्तर-a

  5. राज्य की जनसंख्या वृद्धि दर में सर्वाधिक कमी किस सम्भाग में हुई है?
    (a) इन्दौर
    (b) रीवा
    (C) शहडोल
    (d) बड़वानी
    उत्तर-(b) रीवा

  6. पिछली जनगणना की अपेक्षा राज्य के जनसंख्या घनत्व में कितने व्यक्ति प्रति किलोमीटर की वृद्धि हुई है?
    (a) 50
    (b) 60
    (C) 40
    (d) 30
    उत्तर-(C) 40

  7. मध्य प्रदेश में नगरीकरण की वृद्धि दर कितनी है?
    (a) 20.3%
    (b) 19.3%
    (c) 18.3%
    (d) 21.3%
    उत्तर-(a) 20.3%

  8. घटती जनसंख्या के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?
    (a) जबलपुर, सागर, भोपाल, रीवा, इन्दौर
    (b) सागर, जबलपुर, रीवा, इन्दौर, भोपाल
    (C) इन्दौर, जबलपुर, सागर, भोपाल, रीवा
    (d) रीवा, भोपाल, सागर, जबलपुर, इन्दौर
    उत्तर-c

  9. जनगणना 2011 के अनुसार मध्य प्रदेश की जनसंख्या है।
    (a) 7,15,97,565
    (b) 7,35,97,565
    (c) 7,26,26,809
    (d) 7,05,97,565
    उत्तर-(c) 7,26,26,809

  10. जनगणना 2001-11 में मध्य प्रदेश की जनसंख्या वृद्धि दर कितनी है?
    (a) 20.30%
    (b) 20.50%
    (c) 21.30%
    (d) 21.50%  
    उत्तर-(a) 20.30%

  11. जनगणना 2011 में प्रदेश का जनसंख्या घनत्व कितना रहा है?
    (a) 136 व्यक्ति प्रति किमी
    (b) 236 व्यक्ति प्रति किमी
    (c) 336 व्यक्ति प्रति किमी
    (d) 196 व्यक्ति प्रति किमी
    उत्तर-(b) 236 व्यक्ति प्रति किमी

  12. जनगणना 2011 में प्रदेश का लिंगानुपात कितना है?
    (a) 910
    (b) 920
    (C) 931
    (d) 940
    उत्तर-(C) 931

  13. मध्य प्रदेश में जनगणना 2011 में साक्षरता दर कितनी है?
    (a) 69.3%
    (b) 70.10%
    (c) 70.80%
    (d) 70.20%
    उत्तर-(a) 69.3%

  14. प्रदेश की जनसंख्या, भारत की कुल जनसंख्या का कितने प्रतिशत है?
    (a) 5%
    (b) 4%
    (C) 6%
    (d) 7%
    उत्तर-(C) 6%

  15. मध्य प्रदेश में सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन-सा है?
    (a) इन्दौर
    (b) जबलपुर
    (C) सागर
    (d) भोपाल
    उत्तर-(a) इन्दौर

  16. राज्य में न्यूनतम साक्षर जिला कौन-सा है?
    (a) अलीराजपुर
    (b) झाबुआ
    (C) बड़वानी
    (d) श्योपुर
    उत्तर-(a) अलीराजपुर

  17. किस सम्भाग में सर्वाधिक लिंगानुपात दर्ज किया गया है?
    (a) शहडोल  
    (b) सागर
    (C) रीवा
    (d) भोपाल
    उत्तर-(a) शहडोल  

  18. राज्य की कुल जनसंख्या में बाल जनसंख्या है।
    (a) 11.16%
    (b) 14.5%
    (C) 17.6%
    (d) 18.1%
    उत्तर-(b) 14.5%

  19. राज्य के सर्वाधिक साक्षर जिलों को अवरोही क्रम में दर्शाएँ MPPSC 2015
    (a) जबलपुर, इन्दौर, भोपाल, बालाघाट
    (b) इन्दौर, जबलपुर, बालाघाट, भोपाल
    (C) भोपाल, जबलपुर, इन्दौर, बालाघाट
    (d) बालाघाट, भोपाल, इन्दौर, जबलपुर
    उत्तर-a

  20. न्यूनतम महिला साक्षरता वाले जिले आरोही क्रम में हैं।
    (a) अलीराजपुर, झाबुआ, बड़वानी, श्योपुर
    (b) श्योपुर, बड़वानी, झाबुआ, अलीराजपुर
    (C) बड़वानी, झाबुआ, श्योपुर, अलीराजपुर
    (d) झाबुआ, श्योपुर, बड़वानी, अलीराजपुर
    उत्तर-a

  21. राज्य में वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार कितनी महिलाएँ साक्षर हैं?
    (a) 4,38,27,193
    (b) 2,58,48,137
    (C) 1,79,79,056
    (d) 2,63,48,150
    उत्तर-(C) 1,79,79,056

  22. कुल साक्षरता में राज्य का देश में कौन-सा स्थान है?
    (a) 20
    (b) 22
    (C) 6
    (d) 28
    उत्तर-(d) 28

  23. महिला साक्षरता में राज्य का देश में कौन-सा स्थान है?
    (a) 15वाँ
    (b) 12वाँ
    (c) 23वाँ
    (d) 28वाँ
    उत्तर-(d) 28वाँ

  24. नगरीय जनसंख्या में सर्वाधिक वृद्धि दर किस जिले में रही?
    (a) रायसेन
    (b) झाबुआ
    (C) इन्दौर
    (d) सागर
    उत्तर-(a) रायसेन

  25. निम्न में सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला है।
    (a) इन्दौर
    (b) शहडोल
    (C) रीवा
    (d) सतना
    उत्तर-(b) शहडोल

  26. जनगणना 2011 के अनुसार मध्य प्रदेश में सबसे कम लिंगानुपात वाला सम्भाग है MP PATWARI 2012
    (a) चम्बल
    (b) रीवा
    (C) सागर
    (d) इन्दौर
    उत्तर-(a) चम्बल

  27. मध्य प्रदेश का लिंगानुपात राष्ट्रीय लिंगानुपात से कितना कम
    (a) 15
    (b) 12
    (C) 10
    (d) 8
    उत्तर-(b) 12

  28. राज्य के किस जिले का जनसंख्या घनत्व, भारत के जनसंख्या घनत्व के बराबर है?
    (a) सतना
    (b) भिण्ड
    (c) दतिया
    (d) इन्दौर
    उत्तर-(b) भिण्ड

  29. मध्य प्रदेश के किस जिले का साक्षरता प्रतिशत, राष्ट्रीय साक्षरता प्रतिशत के बराबर है?
    (a) हरदा
    (b) ग्वालियर
    (C) जबलपुर
    (d) खण्डवा
    उत्तर-(C) जबलपुर

  30. राज्य में शिशु जनसंख्या कितनी है?
    (a) 1,08,09,395
    (b) 1,08,48,295
    (c) 1,15,48,295
    (d) 1,18,48,295
    उत्तर-(a) 1,08,09,395

  31. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य में शिशु जनसंख्या | का लिंगानुपात कितना है?
    (a) 912
    (b) 916
    (c) 918
    (d) 932
    उत्तर-(c) 918

  32. पिछली जनगणना की अपेक्षा शिशु लिंगानुपात में कितनी कमी दर्ज की गई है?
    (a) 11
    (b) 14
    (C) 18
    (d) 20
    उत्तर-(b) 14

  33. राज्य के किस जिले में शिशु लिंगानुपात सबसे कम दर्ज किया गया है?
    (a) मुरैना
    (b) सतना
    (C) खण्डवा
    (d) रतलाम
    उत्तर-(a) मुरैना

  34. राज्य के किस जिले में सर्वाधिक शिशु लिंगानुपात है?
    (a) अलीराजपुर
    (b) खण्डवा
    (c) सतना
    (d) बालाघाट
    उत्तर-(a) अलीराजपुर

  35. राज्य की कुल जनसंख्या में पुरुष जनसंख्या का कितना प्रतिशत है?
    (a) 51.79%
    (b) 41.81%
    (c) 54.81%
    (d) 53.81
    उत्तर-(a) 51.79%

  36. राज्य की कुल जनसंख्या में स्त्री जनसंख्या का कितना प्रतिशत
    (a) 51.81%
    (b) 48.21%
    (C) 58.19%
    (d) 38.19%
    उत्तर-(b) 48.21%

  37. राज्य में नगरीय जनसंख्या कितने प्रतिशत है?
    (a) 27.6%
    (b) 37.63%
    (C) 17.63%
    (d) 26.63%
    उत्तर-(a) 27.6%

  38. मध्य प्रदेश में ग्रामीण जनसंख्या कितने प्रतिशत है?  MPPSC 2014
    (a) 70.37%
    (b) 69.37%
    (c) 72.40%
    (d) 82.37%
    उत्तर-(c) 72.40%

  39. राज्य के किस जिले में सर्वाधिक शिशु जनसंख्या पाई जाती है?
    (a) झाबुआ
    (b) अलीराजपुर
    (C) डिण्डोरी
    (d) सतना
    उत्तर-(a) झाबुआ

  40. राज्य के किस जिले में न्यूनतम शिशु जनसंख्या पाई जाती है?
    (a) अलीराजपुर
    (b) जबलपुर
    (c) भिण्ड
    (d) मुरैना
    उत्तर-(b) जबलपुर

  41. शिशु जनसंख्या के दृष्टिकोण से राज्य का राष्ट्रीय स्तर पर कौन-सा स्थान है? MPPSC 2014
    (a) चतुर्थ
    (b), द्वितीय
    (C) तृतीय
    (d) प्रथम
    उत्तर-(a) चतुर्थ

  42. राज्य में कितने जिलों का लिंगानुपात 1,000 से अधिक है?
    (a) 5
    (b) 7
    (C) 4
    (d) 8
    उत्तर-(C) 4

  43. राज्य के कितने जिलों का लिंगानुपात, राज्य के लिंगानुपात से अधिक है?
    (a) 26
    (b) 23
    (c) 28
    (d) 29
    उत्तर-(a) 26

  44. जनसंख्या घनत्व की दृष्टि से मध्य प्रदेश का देश में कौन-सा स्थान है? MPPSC 2015
    (a) 20वाँ
    (b) 21वाँ
    (c) 22वाँ
    (d) 25वाँ
    उत्तर-(c) 22वाँ

  45. राज्य में एक लाख से अधिक जनसंख्या वाले नगरों की संख्या कितनी है?
    (a) 17
    (b) 32
    (c) 37
    (d) 47
    उत्तर-(b) 32

  46. राज्य की जनसंख्या में सर्वाधिक कमी किस दशक में दर्ज की गई थी?
    (a) 1911-21
    (b) 1921-31
    (C) 1931-41
    (d) 1941-51
    उत्तर-(a) 1911-21

  47. जनसंख्या के आकार की दृष्टि से मध्य प्रदेश का देश में स्थान
    (a) छठा
    (b) सातवाँ
    (C) नौंवा
    (d) दसवाँ
    उत्तर-(a) छठा
  48. निम्न में से किस समुदाय को मध्य प्रदेश में अल्पसंख्यक समुदाय में अधिसूचित किया है?
    (a) पारसी
    (b) जैन
    (c) सिख
    (d) ईसाई
    उत्तर-(b) जैन

  49. मध्य प्रदेश की जनसंख्या वृद्धि दर, राष्ट्रीय जनसंख्या वृद्धि दर से कितने प्रतिशत अधिक है?
    (a) 2.66%
    (b) 3.66%
    (C) 4.66%
    (d) 2.88%
    उत्तर-(a) 2.66%

  50. मध्य प्रदेश में कम घनत्व के क्षेत्र हैं।
    (a) सतपुड़ा-मैकल पठार
    (b) बुन्देलखण्ड तथा बघेलखण्ड पठार
    (c) दक्षिणी-पर्वी मालवा एवं मध्य भारत पठार
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-(d) उपरोक्त सभी

  51. राज्य के कितने जिलों का लिंगानुपात, राज्य के लिंगानुपात से कम है?
    (a) 23
    (b) 24
    (c) 25
    (d) 26
    उत्तर-(a) 23

  52. मध्य प्रदेश में पुरुष साक्षरता कितने प्रतिशत है?
    (a) 70.5%
    (b) 60.5%
    (c) 78.7%
    (d) 60%
    उत्तर-(c) 78.7%

  53. मध्य प्रदेश में महिला साक्षरता कितने प्रतिशत है?
    (a) 70.5%
    (b) 60.5%
    (c) 78.1%
    (d) 59.2%
    उत्तर-(d) 59.2%

  54. निम्न में से कौन-सा जिला सर्वाधिक महिला साक्षरता दर वाले जिलों में शामिल नहीं है?
    (a) भोपाल
    (b) जबलपुर  
    (C) बालाघाट
    (d) मन्दसौर
    उत्तर-(d) मन्दसौर

  55. निम्नलिखित में से कौन-सा जिला सर्वाधिक अनुसूचित जाति में नहीं गिना जाता?
    (a) उज्जैन
    (b) दतिया
    (C) शाजापुर
    (d) अलीराजपुर
    उत्तर-(d) अलीराजपुर

  56. घटते क्रम में पुरुष साक्षरता का कौन-सा क्रम सही है?
    (a) इन्दौर, जबलपुर, भोपाल, भिण्ड
    (b) भिण्ड, जबलपुर, भोपाल, इन्दौर
    (C) भिण्ड, भोपाल, जबलपुर, इन्दौर
    (d) जबलपुर, भोपाल, इन्दौर, भिण्ड
    उत्तर-a

  57. बढ़ते क्रम में पुरुष साक्षरता का कौन-सा क्रम सही है?
    (a) श्योपुर, बड़वानी, झाबुआ, अलीराजपुर
    (b) अलीराजपुर, झाबुआ, बड़वानी, घार
    (C) बड़वानी, झाबुआ, श्योपुर, अलीराजपुर
    (d) झाबुआ, बड़वानी, अलीराजपुर, श्योपुर
    उत्तर-b

  58. घटते क्रम में महिला साक्षरता का कौन-सा क्रम सही है?
    (a) भोपाल, जबलपुर, इन्दौर, बालाघाट
    (b) बालाघाट, इन्दौर, जबलपुर, भोपाल
    (C) जबलपुर, इन्दौर, भोपाल, बालाघाट
    (d) इन्दौर, बालाघाट, जबलपुर, भोपाल
    उत्तर-a

  59. निम्नलिखित में से कौन-से दो जिले न्यूनतम साक्षरता में गिने जाते है?
    (a) अलीराजपुर – झाबुआ
    (b) सिंगरौली श्योपुर
    (C) टीकमगढ़ राजगढ़
    (d) पन्ना हरदा
    उत्तर-(a) अलीराजपुर – झाबुआ

  60. राज्य के सर्वाधिक साक्षर जिलों को अवरोही क्रम में दर्शाएँ MPPSC 2015
    (a) जबलपुर, इन्दौर, भोपाल, बालाघाट
    (b) इन्दौर, जबलपुर, बालाघाट, भोपाल
    (C) भोपाल, जबलपुर, इन्दौर, बालाघाट
    (d) बालाघाट, भोपाल, इन्दौर, जबलपुर
    उत्तर-a

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

Leave a Comment