मध्य प्रदेश की जनजातियाँ सामान्य ज्ञान Tribes OF MP GK in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

Tribes of MP
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

मध्य प्रदेश सबसे बड़ी जनजाति कौन है ?
ANSWER – भील

  1. बैगा नामक पुस्तक किसने लिखी है? MPPSC 2008
    (a) एस सी राय
    (b) डी एन मजूमदार
    (C) वेरियर एल्विन
    (d) एच रिजले
    उत्तर-(C) वेरियर एल्विन

  2. सहरिया जनजाति के निवास स्थान को क्या कहते हैं?
    (a) सहराना
    (b) माड
    (C) झोपड़ी
    (d) क्राल
    उत्तर-(a) सहराना

  3. पातालकोट (छिन्दवाड़ा) में कौन-सी जनजाति रहती है?
    (a) गोण्ड
    (b) भील
    (C) भारिया
    (d) सहरिया
    उत्तर-(C) भारिया

  4. बेवार झूम खेती किस जनजाति में प्रचलित है?
    (a) बैगा
    (b) कमार
    (C) भील
    (d) पनिका
    उत्तर-(a) बैगा

  5. घोटुल प्रथा किस जनजाति में पाई जाती है?
    (a) भील
    (b) कमार
    (C) गोण्ड
    (d) बैगा
    उत्तर-(C) गोण्ड

  6. भगोरिया नृत्य किस जनजाति में प्रचलित है?  MP FOREST GUARD 2015
    (a) भील
    (b) भारिया
    (C) सहरिया
    (d) पनिका
    उत्तर-(a) भील

  7. गोल गधेड़ो विवाह प्रथा किस जनजाति में पाई जाती है?
    (a) भारिया
    (b) सहरिया
    (c) भील
    (d) पनिका
    उत्तर-(c) भील

  8. घोटुल तथा बाड़ा परम्पराएँ किस जनजाति में पाई जाती हैं?
    (a) भील
    (b) गोण्ड
    (C) कोरकू
    (d) पनिका
    उत्तर-(b) गोण्ड

  9. हल्बा जनजाति किस जिले में पाई जाती है?
    (a) छिन्दवाड़ा
    (b) बालाघाट
    (C) शहडोल
    (d) मुरैना
    उत्तर-(b) बालाघाट

  10. निम्न में से कौन-सी उपजाति भील की नहीं है?
    (a) पटलिया
    (b) भिलाला
    (C) बरेला
    (d) पण्डो
    उत्तर-(d) पण्डो

  11. निम्न में से कौन मध्य प्रदेश में विशेष पिछड़ी जनजाति के रूप में घोषित नहीं है?
    (a) बैगा
    (b) भारिया
    (C) सहरिया
    (d) पनिका
    उत्तर-(d) पनिका

  12. सरहुल नृत्य मुख्यतः किस जनजाति द्वारा किया जाता है? MP PATWARI 2008
    (a) उराँव
    (b) भील
    (C) गोण्ड
    (d) कोरकू
    उत्तर-(a) उराँव

  13. निम्न में से कौन-सी गोण्ड की उपजाति नहीं है?
    (a) भारिया
    (d) परधान
    (C) अगरिया
    (d) सोलहास
    उत्तर-(a) भारिया

  14. निम्नलिखित में से कौन-सी जनजाति मध्य प्रदेश में पाई जाती  MPPSC 2014
    (a) सन्थाल
    (b) जाखा
    (C) हो
    (d) भोरिया
    उत्तर-(d) भोरिया

  15. नाहर, कठमैना, बिंझवार किस जनजाति की उपजातियाँ हैं?
    (a) गोण्ड
    (b) भील
    (C) बैगा
    (d) कोरकू
    उत्तर-(C) बैगा

  16. मध्य प्रदेश के किस जिले में सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति जनसंख्या पाई जाती है?
    (a) झाबुआ
    (b) अलीराजपरं
    (C) खरगौन
    (d) शहडोल
    उत्तर-(a) झाबुआ

  17. आदिम जाति कोरकू मध्य प्रदेश में कहाँ पाई जाती है?  MPPSC 2008
    (a) दक्षिण के जिले
    (b) उत्तर-पश्चिम के जिले
    (C) पूर्वी जिले
    (d) उत्तर-पूर्वी जिले  
    उत्तर-(a) दक्षिण के जिले

  18. मध्य प्रदेश में किस जनजाति की जनसंख्या सर्वाधिक है?
    (a) भील
    (b) बैगा
    (C) सहरिया
    (d) गोण्ड
    उत्तर-(d) गोण्ड

  19. मध्य प्रदेश में कुल कितनी जनजातियाँ पाई जाती हैं?
    (a) 40
    (b) 43
    (c) 48
    (d) 46
    उत्तर-(d) 46

  20. मध्य प्रदेश के किस जिले में न्यूनतम जनजाति जनसंख्या पाई पाती है?
    (a) झाबुआ
    (b) भिण्ड
    (C) दतिया
    (d) शाजापुर
    उत्तर-(b) भिण्ड

  21. मध्य प्रदेश में देश की कुल अनुसूचित जनजाति जनसंख्या का कितने प्रतिशत पाया जाता है?
    (a) 14.5%
    (b) 15.6%
    (c) 18%
    (d) 12.5%
    उत्तर-(b) 15.6%

  22. आदिवासी शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?
    (a) ठक्कर बापा
    (b) महात्मा गाँधी
    (C) जवाहरलाल नेहरू
    (d) सरदार वल्लभभाई पटेल  
    उत्तर-(a) ठक्कर बापा

  23. निम्न में से कौन-सी जनजातियाँ मध्य प्रदेश में पाई जाती हैं? MPPSC 2008
    (a) मुण्डा, उराँव, सन्थाल, हो  
    (b) बैगा, सहरिया, गोण्ड, कोल
    (c) माड़िया, भील, गोण्ड, सन्थाल।
    (d) खारिया, माड़िया, गोण्ड, उराँव
    उत्तर-(b)

  24. हो तथा मुण्डा आदिवासियों के युवागृहों को क्या कहा जाता है?
    (a) घोटुल
    (b) गिटीओरा
    (C) मोटुल
    (d) मिटीआरा
    उत्तर-(b) गिटीओरा

  25. निम्नलिखित सम्भागों में से किस सम्भाग में सहरिया जनजाति पाई जाती है?
    (a) चम्बल सम्भाग
    (b) शहडोल सम्भाग
    (C) नर्मदापुरम सम्भाग
    (d) इन्दौर सम्भाग
    उत्तर-(b) शहडोल सम्भाग

  26. मध्य प्रदेश की किस जनजाति में वेश्यावृत्ति का प्रचलन है?
    (a) सहरिया
    (b) बेड़िया
    (C) भील
    (d) अगरिया
    उत्तर-(b) बेड़िया

  27. मध्य प्रदेश में आदिवासी जनसंख्या कितनी है?
    (a) 1.22 करोड़
    (b) 1.80 करोड़
    (C) 1.90 करोड़
    (d) 1.50 करोड़
    उत्तर-(a) 1.22 करोड़

  28. निम्नलिखित में से किस जनजाति के निवास स्थान को फाल्या कहा जाता है?
    (a) गोण्ड
    (b) भील
    (C) बैगा
    (d) पनिका
    उत्तर-(b) भील

  29. आदिवासी उपयोजना कौन-सी पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत आरम्भ हुई थी?
    (a) प्रथम पंचवर्षीय योजना
    (b) द्वितीय पंचवर्षीय योजना
    (C) पाँचवीं पंचवर्षीय योजना
    (d) छठी पंचवर्षीय योजना
    उत्तर-(C) पाँचवीं पंचवर्षीय योजना

  30. मध्य प्रदेश के किन जिलों में बैगा जनजाति मुख्यतः पाई जाती
    (a) शिवपुरी, झाबुआ, धार  
    (b) शहडोल, झाबुआ, सीधी, धार
    (C) मण्डला, शहडोल, सीधी, बालाघाट
    (d) सीधी, झाबुआ, बालाघाट
    उत्तर-(c)

  31. नृवंशीय रूप में गोण्ड जनजाति किस प्रजाति से सम्बद्ध है?
    (a) आस्ट्रिक
    (b) ऑस्ट्रेलॉयड
    (C) मंगोलॉयड
    (d) प्रोटो ऑस्ट्रेलॉयड
    उत्तर-(d) प्रोटो ऑस्ट्रेलॉयड

  32. भगोरिया हाट का सम्बन्ध किससे है? MPPSC 2008
    (a) अबूझमाड़
    (b) डिण्डोरी तहसील
    (C) रायगढ़
    (d) झाबुआ
    उत्तर-(d) झाबुआ

  33. अनुसूचित जनजातियों की जनसंख्या के आधार पर मध्य प्रदेश का भारत में कौन-सा स्थान है?
    (a) प्रथम
    (b) द्वितीय
    (C) तृतीय
    (d) चतुर्थ
    उत्तर-(a) प्रथम

  34. दण्डामी एवं मेटाकोइतुर किस जनजाति की उप-जनजातियाँ हैं?
    (a) कोल
    (b) माड़िया
    (C) भारिया
    (d) गोण्ड
    उत्तर-(b) माड़िया

  35. निम्नलिखित में से किस जनजाति की पंचायत को ‘गोहिया कहते हैं?
    (a) अगरिया
    (b) कोल
    (C) सहरिया
    (d) पनिका
    उत्तर-(b) कोल

  36. पातालकोट की निम्न विशेषताओं में से कौन-सी सही है?
    (a) इसका क्षेत्र 79 वर्ग किमी की गहरी खाई है।
    (b) पातालकोट में भारिया जनजाति रहती है।
    (C) इसमें सूरज देर से आता है तथा जल्दी डूब जाता है।
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-(d) उपरोक्त सभी

  37. सरहुल नृत्य मुख्यतः किस जनजाति द्वारा किया जाता है? MP PATWARI 2008
    (a) उराँव
    (b) भील
    (C) गोण्ड
    (d) कोरकू
    उत्तर-(a) उराँव

  38. ‘कोल’ जनजाति के लोग गाँव या शहर के समीप अपना अलग निवास बनाकर रहते हैं, जिसे कहा जाता है।
    (a) टोला
    (b) शंकुल
    (C) कस्बा
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) टोला

  39. बूढ़ादेव मध्य प्रदेश की किस जनजाति के प्रमुख देवता है? MPPSC 2014
    (a) कोल
    (b) भिलाला
    (C) भील
    (d) बैगा
    उत्तर-(d) बैगा

  40. मध्य प्रदेश की बैगा जनजाति में शहद पीने का पर्व कितने वर्ष बाद मनाया जाता है?
    (a) एक वर्ष
    (b) तीन वर्ष
    (c) पाँच वर्ष
    (d) नौ वर्ष
    उत्तर-(d) नौ वर्ष

  41. गोण्ड जनजाति किस भाषा परिवार की है?
    (a) द्रविड़ियन
    (b) कोलोरियन
    (c) ऑस्ट्रेलियन
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) द्रविड़ियन

  42. ‘बैगा जनजाति के सम्बन्ध में कौन-सा एक असत्य है?
    (a) बैगा एक प्रिमिटिव्ह जनजाति है।
    (b) बैगा गुदना प्रिय होते हैं।
    (C) शिकार बैगाओं का प्रिय शोक है ।
    (d) बैगा जनजाति के निवास स्थान को फाल्या कहते हैं।
    उत्तर-(d)

  43. ‘लोहासुर’ किस जनजाति का प्रमुख देवता है?
    (a) कोल
    (b) पनिका
    (C) पारधी
    (d) अगरिया
    उत्तर-(d) अगरिया

  44. पारधी जनजाति किन जिलों में निवास करती है?
    (a) भोपाल
    (b) रायसेन
    (C) सीहोर
    (d) ये सभी
    उत्तर-(d) ये सभी

  45. आदिवासी एवं हरिजन कल्याण विभाग की स्थापना कब की गई?
    (a) वर्ष 1962
    (b) वर्ष 1965
    (C) वर्ष 1971
    (d) वर्ष 1975
    उत्तर- (b) वर्ष 1965

  46. बढ़ती अनुसूचित जनजाति के क्रम में कौन-सा जिला समूह सही है? MPPSC 2014
    (a) भिण्ड, दतिया, मुरैना, शाजापुर
    (b) शाजापुर, दतिया, मुरैना, भिण्ड
    (C) दतिया, भिण्ड, मुरैना, शाजापुर
    (d) मुरैना, भिण्ड, दतिया, शाजापुर
    उत्तर-(a)

  47. अध्ययन की दृष्टि से मध्य प्रदेश की जनजातियों को कितने भागों में बाँटा गया है?
    (a) चार
    (b) तीन
    (C) दो
    (d) पाँच
    उत्तर-(b) तीन

  48. कोल जनजाति निम्नलिखित में से किस जिला समूह में निवास करती है?
    (a) रीवा, सीधी, सतना
    (b) मण्डला, बालाघाट, बैतूल
    (C) झाबुआ, धार, खरगौन
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) रीवा, सीधी, सतना

  49. कोरकू’ का शाब्दिक अर्थ क्या है?
    (b) कोलेरियन
    (C) मनुष्य का समूह
    (d) किसान
    उत्तर-(C) मनुष्य का समूह

  50. निम्न में किस जनजाति की उप-जनजाति ‘पड़ियार’ और ‘भूमका’ है?
    (a) बैगा
    (b) कोरकू
    (C) भील
    (d) गोण्ड
    उत्तर-(d) गोण्ड

  51. निम्न में किसे विश्व में प्रथम कंघी के आविष्कारक के रूप में | जाना जाता है?
    (a) कोल
    (b) बंजारा
    (C) सहरिया
    (d) पनिका
    उत्तर-(b) बंजारा

  52. निम्नलिखित में से कौन-सी जनजाति ‘कबीरपन्थी’ है?
    (a) बंजारा
    (b) पारधी
    (C) पनिका
    (d) कोल
    उत्तर-(C) पनिका

  53. निम्नलिखित में से किस जिले में परधान जनजाति नहीं पाई पाती है?
    (a) सिवनी
    (b) छिन्दवाड़ा
    (C) बैतूल
    (d) मुरैना
    उत्तर-(b) छिन्दवाड़ा

  54. आदिम जाति कोरकू मध्य प्रदेश में कहाँ पाई जाती है?  MPPSC 2008
    (a) दक्षिण के जिले
    (b) उत्तर-पश्चिम के जिले
    (C) पूर्वी जिले
    (d) उत्तर-पूर्वी जिले  
    उत्तर-(a) दक्षिण के जिले

  55.  मध्य प्रदेश के पूर्वी क्षेत्र में निवासरत मुख्य जनजाति कौन-सी
    (a) भील
    (b) कोरकू
    (C) बैगा .
    (d) बंजारा
    उत्तर-(C) बैगा .

  56. ‘जंगलियों के भी जंगली’ किस जनजाति को कहा जाता है?
    (a) बैगा
    (b) अबूझमाड़
    (C) भारिया
    (d) ये सभी
    उत्तर-(C) भारिया

  57. भारिया जनजाति के साथ किस क्षेत्र का नाम विशेष रूप से जुड़ा है?
    (a) पातालकोट  
    (b) अबूझमाड़
    (C) बैगाचक  
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) पातालकोट  

  58. मध्य प्रदेश में सहरिया जनजाति का निवास स्थान है?
    (a) पूर्वी मध्य प्रदेश
    (b) उत्तर-पश्चिमी भाग
    (C) दक्षिणी भाग
    (d) सम्पूर्ण प्रदेश
    उत्तर-(b) उत्तर-पश्चिमी भाग

  59.  साल किस जनजाति का पवित्र वृक्ष है?
    (a) भील
    (b) सहरिया
    (c) मारिया
    (d) बैगा
    उत्तर-(d) बैगा

  60. मध्य प्रदेश के पश्चिमी क्षेत्र में मुख्य रूप से कौन-सी जनजाति निवास करती है?
    (a) गोण्ड
    (b) भील
    (C) कोरकू
    (d) पनिका
    उत्तर-(b) भील

  61. निम्नलिखित में से कौन-सा पर्व भीलों का प्रणय पर्व है?
    (a) भगोरिया
    (b) नवाखानी
    (c) हरदिली
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) भगोरिया

  62. गोण्डों की उत्पत्ति किस शब्द से मानी जाती है?
    (a) पर्वत
    (b) कोंड
    (C) खोन्द
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) कोंड

  63. निम्न में से किस विवाह को करने वाले व्यक्ति को लमनाई कहा जाता है?
    (a) सेवा विवाह
    (b) पलायन विवाह
    (c) ब्रह्म विवाह
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) सेवा विवाह

  64. ‘दूध लौटावा’ प्रथा किस जनजाति में प्रचलित है?
    (a) भील
    (b) बैगा
    (C). कोरकू
    (d) गोण्ड
    उत्तर-(d) गोण्ड

  65. निम्नलिखित में से कौन-सी गोण्ड जनजाति की उप-जनजातियाँ हैं?
    (a) अगरिया
    (b) ओझा
    (C) परधान
    (d) ये सभी
    उत्तर-(d) ये सभी

  66. भील’ शब्द संस्कृत भाषा के किस शब्द से बना है?
    (a) भिल्ल
    (b) बील
    (C) बिवाल
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) भिल्ल

  67. निम्नलिखित में से किस जनजाति में अपहरण’ विवाह प्रचलित है?
    (a) गोण्ड
    (b) भील
    (C) बैगा
    (d) कोरकू
    उत्तर-(b) भील

  68. मध्य प्रदेश की कुल जनसंख्या में सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति प्रतिशतता वाला जिला कौन-सा है?
    (a) डिण्डोरी
    (b) मण्डला
    (C) झाबुआ
    (d) रतलाम
    उत्तर-(C) झाबुआ

  69. मध्य प्रदेश के किस जिले में सबसे कम अनुसूचित जाति की जनसंख्या पाई जाती है?
    (a) डिण्डोरी
    (b) मण्डला
    (c) बालाघाट
    (d) मुरैना
    उत्तर-(a) डिण्डोरी

  70. मध्य प्रदेश के किस जिले में सबसे कम अनुसूचित जाति की जनसंख्या का प्रतिशत पाया जाता है?
    (a) डिण्डोरी
    (b) झाबुआ
    (C) दतिया
    (d) भिण्ड
    उत्तर-(d) भिण्ड

  71. मध्य प्रदेश के सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति जनसंख्या वाले जिले कौन-से हैं?
    (a) झाबुआ, मण्डला, धार, बड़वानी, शहडोल
    (b) झाबुआ, खरगौन, हरदा, उज्जैन, दतिया
    (C) झाबुआ, धार, बड़वानी, शहडोल, छिन्दवाड़ा
    (d) धार, उमरिया, मण्डला, झाबुआ, डिण्डोरी
    उत्तर-(a)

  72. मध्य प्रदेश का सर्वाधिक अनुसूचित जाति जनसंख्या प्रतिशत वाला जिला कौन-सा है?
    (a) दतिया
    (b) उज्जैन
    (C) टीकमगढ़
    (d) छतरपुर
    उत्तर-(b) उज्जैन

  73. मध्य प्रदेश राज्य की कुल जनसंख्या में अनुसूचित जाति का प्रतिशत कितना है?
    (a) 5.50%
    (b) 9.50%
    (C) 14.54%
    (d) 15.40%
    उत्तर-(d) 15.40%

  74. ‘पिथौरा क्या है?
    (a) आदिवासी नृत्य
    (b) आदिवासी पहनावा
    (C) आदिवासी बाद्य
    (d) आदिवासी चित्र
    उत्तर-(d) आदिवासी चित्र

  75. मध्य प्रदेश के सर्वाधिक अनुसूचित जाति जनसंख्या वाला जिला समूह की पहचान कीजिए।
    (a) उज्जैन, दतिया, टीकमगढ़, शाजापुर, छतरपुर
    (b) झाबुआ, धार, बड़वानी, शहडोल, छिन्दवाड़ा
    (C) भिण्ड, दतिया, मुरैना, शाजापुर, मन्दसौर
    (d) उज्जैन, सागर, इन्दौर, छतरपुर, मुरैना
    उत्तर-(a)

  76. मुकद्दम, दीवान, समरथ, कोटवार तथा द्वार का सम्बन्ध किस जनजाति से है?
    (a) बैगा
    (b) कोरकू
    (C) भील
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(d) इनमें से कोई नहीं

  77. सजनी क्या है?
    (a) लोकनाट्य
    (b) लोकगीत
    (C) जनजाति
    (d) नृत्य
    उत्तर-(d) नृत्य

  78. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
    (a) बंजारे  गरबा
    (b) कोरकू चटकोरा
    (c) मुड़िया छेरता
    (d) भारिया रीना
    उत्तर-(d) भारिया रीना

  79. अनुसूचित जाति एवं जनजाति के व्यक्तियों को सम्मान दिलाने तथा उनके उत्पीड़न को रोकने के लिए अत्याचार निरोधक अधिनियम लागू किया गया।
    (a) 10 जनवरी, 1992
    (b) 12 फरवरी, 1990
    (C) 30 जनवरी, 1990
    (d) 20 फरवरी, 1994
    उत्तर-(C) 30 जनवरी, 1990

  80.  मोवासी, बवारी, नहाला और बोडोमा किस जनजाति की उपजातियाँ हैं?
    (a) बैगा
    (b) भारिया
    (C) कोल
    (d) कोरकू
    उत्तर-(d) कोरकू

  81. निम्नलिखित जनजातियों में से कौन-सी जनजाति मध्य प्रदेश में निवास नहीं करती है?
    (a) कोल
    (b) भील
    (C) जारवा
    (d) पनिका
    उत्तर-(C) जारवा

  82. मध्य प्रदेश में अनुसूचित जातियों में सबसे अधिक जनसंख्या किस जाति की है?
    (a) खरीक
    (b) कोली
    (C) मोची
    (d) चमार
    उत्तर-(d) चमार

  83. मध्य प्रदेश की दूसरी सबसे बड़ी जनजाति कौन-सी है?
    (a) भील
    (b) बैगा चक
    (c) गोण्ड
    (d) कोल
    उत्तर-(c) गोण्ड

  84. चटकोरा नृत्य किस जनजाति से सम्बन्धित है?
    (a) कोरकू
    (b) सहरिया
    (C) भील
    (d) कॅवर  
    उत्तर-(a) कोरकू

  85. निम्नलिखित में से कौन-सी जनजाति मध्य प्रदेश में पाई जाती  MPPSC 2014
    (a) सन्थाल
    (b) जाखा
    (C) हो
    (d) भोरिया
    उत्तर-(d) भोरिया

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

7 thoughts on “मध्य प्रदेश की जनजातियाँ सामान्य ज्ञान Tribes OF MP GK in Hindi”

  1. भारत सरकार द्वारा जारी मध्य प्रदेश राज्य में अधिसूचित अनुसूचित जनजाति समूह पूर्व में 46 थे लेकिन वर्ष 2000 के पहले खीर, मीणा और पारदी जनजातियां पृथक कर दी गई इसके पश्चात् 43 समूह में विभक्त होकर 146 जनजातियां है। क्योंकि समूह में अधिसूचित जनजातियों के मध्य अल्प विराम चिह्न कामा (,) लगा हुआ है जो प्रथम दृष्टि में ही प्रतिपादित किया देता है कि अधिसूचित जनजातियां की अपना स्वतंन्त्र अस्तित्व है।

    Reply
  2. खीर जनजाति के स्थान पर कीर जनजाति हैं।

    Reply
  3. भारत सरकार द्वारा जारी मध्य प्रदेश राज्य में अधिसूचित अनुसूचित जनजाति समूह पूर्व में 46 थे लेकिन वर्ष 2000 के पहले कीर, मीणा और पारदी जनजातियां पृथक कर दी गई इसके पश्चात् 43 समूह में विभक्त होकर 146 जनजातियां है। क्योंकि समूह में अधिसूचित जनजातियों के मध्य अल्प विराम चिह्न कामा (,) लगा हुआ है जो प्रथम दृष्टि में ही प्रतिपादित किया देता है कि अधिसूचित जनजातियां की अपना स्वतंन्त्र अस्तित्व है।

    Reply

Leave a Comment