मध्य प्रदेश जनसंचार सामान्य ज्ञान Mp Jansanchar Gk in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

मध्य प्रदेश जनसंचार
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. मध्य प्रदेश में आकाशवाणी के कार्यक्रमों का प्रसारण किस वर्ष से प्रारम्भ हुआ? MPPSC 2014
    (a) वर्ष 1945
    (b) वर्ष 1947
    (C) वर्ष 1950
    (d) वर्ष 1955
    उत्तर-(d) वर्ष 1955

  2. मध्य प्रदेश में डाक सेवा की शुरुआत कब की गई थी?
    (a) वर्ष 1962
    (b) वर्ष 1963
    (C) वर्ष 1964
    (d) वर्ष 1970
    उत्तर-(a) वर्ष 1962

  3. मध्य प्रदेश का प्रथम समाचार-पत्र कहाँ से प्रकाशित हुआ था?
    (a) इन्दौर
    (b) रतलाम
    (C) ग्वालियर
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(C) ग्वालियर

  4. मध्य प्रदेश में सर्वाधिक प्रसार वाला समाचार-पत्र कौन-सा है
    (a) मालवा अखबार
    (b) नई दुनिया
    (C) दैनिक भास्कर
    (d) हिन्दुस्तान
    उत्तर-(C) दैनिक भास्कर

  5. मध्य प्रदेश में सर्वाधिक समाचार-पत्र कहाँ से प्रकाशित होते हैं?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) जबलपुर
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(a) भोपाल

  6. मध्य प्रदेश में दूरदर्शन का प्रथम रिले केन्द्र कहाँ पर स्थापित हुआ?
    (a) इन्दौर
    (b) भोपाल
    (c) रायपुर
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(c) रायपुर

  7. मध्य प्रदेश का पहला दूरदर्शन स्टूडियो केन्द्र भोपाल में है, दूसरा कहाँ पर है? MP PATWARI 2012
    (a) इन्दौर
    (b) रायपुर
    (C) ग्वालियर
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(a) इन्दौर

  8. मध्य प्रदेश में रंगीन टेलीविजन का उपयोग लगभग किस वर्ष प्रारम्भ हुआ?
    (a) वर्ष 1975
    (b) वर्ष 1980
    (C) वर्ष 1982-84
    (d) वर्ष 1985
    उत्तर-(C) वर्ष 1982-84

  9. मध्य प्रदेश का प्रथम आकाशवाणी प्रसारण केन्द्र कहाँ है?
    (a) इन्दौर
    (b) भोपाल
    (C) जबलपुर
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(a) इन्दौर

  10. मध्य प्रदेश में डाक-तार परिमण्डल का गठन कब किया गया था?
    (a) अप्रैल 1962
    (b) अप्रैल 1950
    (C) अप्रैल 1960
    उत्तर-(a) अप्रैल 1962

  11. निम्नलिखित में से कौन-सा समाचार-पत्र है?
    (a) युग का मोल
    (b) सृजन
    (C) जीवन के गान
    (d) भारत-भ्राता
    उत्तर-(d) भारत-भ्राता

  12. भारत का प्रथम आदिवासी संचार शोध केन्द्र कहाँ स्थापित किया गया है?
    (a) सतना
    (b) सीधी
    (c) झाबुआ
    (d) धार
    उत्तर-(c) झाबुआ

  13. मध्य प्रदेश सन्देश समाचार-पत्र पूर्व में किस नाम से प्रकाशित होता था?
    (a) जीवाजी प्रताप
    (b) प्रताप
    (C) ग्वालियर अखबार
    (d) हलचल
    उत्तर-(a) जीवाजी प्रताप

  14. मध्य प्रदेश का प्रथम सौर ऊर्जा से चलने वाला टीवी कहाँ लगाया गया? MP FOREST GUARD 2015
    (a) जदुखेड़ा (धार)
    (b) रूपगढ़ी (ग्वालियर)
    (C) कस्तूरबा ग्राम (इन्दौर)
    (d) बैढ़न (सीधी)
    उत्तर-(C) कस्तूरबा ग्राम (इन्दौर)

  15. जीवाजी प्रताप अखबार का प्रकाशन कब शुरू किया गया था?
    (a) वर्ष 1910
    (b) वर्ष 1905
    (C) वर्ष 1925
    (d) वर्ष 1920
    उत्तर-(b) वर्ष 1905

  16. मध्य प्रदेश डाक-तार परिमण्डल का मुख्यालय है।
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (c) उज्जैन
    (d) रीवा
    उत्तर-(a) भोपाल

  17. मध्य प्रदेश से प्रकाशित होने वाला प्रथम अखबार कौन-सा था?
    (a) ग्वालियर अखबार
    (b) जीवाजी प्रताप
    (c) मालवा अखबार
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) ग्वालियर अखबार

  18. मध्य प्रदेश से प्रकाशित होने वाला हिन्दी का प्रथम अखबार कौन-सा था?
    (a) जीवाजी प्रताप
    (b) ग्वालियर अखबार
    (c) मालवा अखबार
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(c) मालवा अखबार

  19. मध्य प्रदेश डाक-तार परिमण्डल का मुख्यालय कब नागपुर से भोपाल स्थानान्तरित किया गया?
    (a) वर्ष 1965
    (b) वर्ष 1966
    (C) वर्ष 1968
    (d) वर्ष 1971
    उत्तर-(a) वर्ष 1965

  20. निम्नलिखित में से कौन-सा सुमेलित नहीं है?
    (a) रतलाम चेतना
    (b) बालाघाट कर्तव्य
    (c) बुरहानपुर वीर सन्तरी
    (d) मुरैना युग प्रणेता
    उत्तर-(b) बालाघाट कर्तव्य

  21. मध्य प्रदेश के निम्न में से किस शहर में पत्रकार भवन स्थित है?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) जबलपुर
    (d) ‘a’ और ‘c’
    उत्तर-(d) ‘a’ और ‘c’

  22. मध्य प्रदेश की पहली निजी टेलीफोन कम्पनी है।
    (a) एयरटेल  
    (b) वोडाफोन
    (C) आइडिया
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) एयरटेल  

  23. मध्य प्रदेश में वर्चुअल कालिंग सेवा का शुभारम्भ कब किया गया?  
    (a) वर्ष 1980
    (b) वर्ष 1970
    (C) वर्ष 1999
    (d) वर्ष 2000
    उत्तर-(C) वर्ष 1999

  24. मध्य प्रदेश में लगभग कितने डाकघर स्थित हैं?
    (a) 5 हजार से अधिक
    (b) 10 हजार से अधिक
    (c) 15 हजार से अधिक
    (d) 20 हजार से अधिक
    उत्तर-(a) 5 हजार से अधिक

  25. निम्नलिखित में से कहाँ कार्यक्रम निर्माण केन्द्र स्थित है?
    (a) भोपाल
    (b) ग्वालियर
    (c) इन्दौर
    (d) ये सभी
    उत्तर-(d) ये सभी

  26. मध्य प्रदेश की प्रसिद्ध खेल पत्रिका कौन-सी है?
    (a) क्रिकेट सम्राट
    (b) खेल हलचल
    (c) खेल खिलाड़ी
    (d) खेल समाचार
    उत्तर-(b) खेल हलचल

  27.  विन्ध्य का पहला समाचार पत्र कहाँ से प्रकाशित किया जाता है?
    (a) इन्दौर
    (b) उज्जैन
    (C) रीवा
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(C) रीवा

  28. उर्दू भाषा में प्रकाशित प्रथम अखबार कौन-सा था?
    (a) ग्वालियर अखबार
    (b) दिल्ली अखबार
    (C) नवाब अखबार
    (d) मध्यांचल अखबार
    उत्तर-(a) ग्वालियर अखबार

  29. मध्य प्रदेश का प्रथम मासिक-पत्र कौन-सा था?
    (a) पूर्व चन्द्रोदय
    (b) सत्यबोधनी
    (C) जबलपुर
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(C) जबलपुर

  30. मध्य प्रदेश का प्रथम हिन्दी दैनिक समाचार-पत्र कहाँ से प्रकाशित हुआ?
    (a) इन्दौर
    (b) ग्वालियर
    (C) भोपाल
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(a) इन्दौर

  31. मध्य प्रदेश में रेलवे समाचार पूर्ण चन्द्रोदय व सत्यबोधनी कहाँ से प्रकाशित होते थे?
    (a) भोपाल
    (b) सागर
    (C) ग्वालियर
    (d) इन्दौर
    उत्तर-(d) इन्दौर

  32. मध्य प्रदेश में वर्चुअल कालिंग सेवा का शुभारम्भ कहाँ से किया गया?
    (a) इन्दौर
    (b) भोपाल
    (C) उज्जैन
    (d) रीवा
    उत्तर-(a) इन्दौर

  33. मध्य प्रदेश से हिन्दी और उर्दू का पहला साप्ताहिक समाचार-पत्र कौन-सा है?
    (a) अखबार ग्वालियर
    (b) मालवा अखबार
    (C) दिल्ली अखबार
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) मालवा अखबार

  34. जबलपुर समाचार किन-किन भाषाओं में प्रकाशित होता था?
    (a) हिन्दी-उर्दू
    (b) हिन्दी-मालवी
    (C) हिन्दी-अंग्रेजी
    (d) उर्दू-अंग्रेजी
    उत्तर-(C) हिन्दी-अंग्रेजी

  35. हिन्दी में प्रकाशित होने वाला प्रथम साप्ताहिक समाचार-पत्र कौन-सा था?
    (a) मालवा अखबार
    (b) ग्वालियर अखबार
    (C) जीवाजी प्रताप
    (d) नवजीवन
    उत्तर-(a) मालवा अखबार

  36. विन्ध्य का पहला समाचार-पत्र है।
    (a) भारत भ्राता
    (b) नई दुनिया
    (C) खेल हलचल
    (d) नवजीवन,
    उत्तर-(a) भारत भ्राता

  37. निम्न में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
    (a) पूर्ण चन्द्रोदय – 1860 ई.
    (b) रेलवे समाचार – 1890 ई.
    (C) सत्यबोधिनी – 1885 ई.
    (d) मालवा अखबार -1892 ई.
    उत्तर-(b) रेलवे समाचार – 1890 ई.

  38. मध्य प्रदेश का प्रथम भू-उपग्रह दूरसंचार निर्देशन केन्द्र कहाँ स्थापित किया गया है?
    (a) गुना
    (b) धार
    (C) इन्दौर
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(a) गुना

  39. मध्य प्रदेश का प्रथम अंग्रेजी अखबार कौन-सा था?
    (a) मालवा अखबार
    (b) जबलपुर समाचार
    (C) ग्वालियर अखबार
    (d) जीवाजी प्रताप
    उत्तर-(b) जबलपुर समाचार

  40. मालवा अखबार का सम्पादन सर्वप्रथम किसने किया था?
    (a) पं. प्रेमनाथ
    (b) पं. जगन्नाथ
    (C) पं. रामजीवन
    (d) पं. रामानन्द
    उत्तर-(a) पं. प्रेमनाथ

  41. रेलवे समाचार का प्रकाशन कहाँ से किया जाता था?
    (a) खण्डवा  
    (b) रीवा
    (C) सीधी
    (d) सतना
    उत्तर-(a) खण्डवा  

  42. निम्न में से कौन-सा समाचार-पत्र मराठी साप्ताहिक था?
    (a) मालवा अखबार
    (b) ग्वालियर अखबार
    (C) पूर्ण चन्द्रोदय
    (d) जबलपुर समाचार
    उत्तर-(C) पूर्ण चन्द्रोदय

  43. दिल्ली अखबार कहाँ से प्रकाशित किया जाता था?
    (a) इन्दौर
    (b) ग्वालियर
    (C) भोपाल
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(a) इन्दौर

  44. प्रथम हिन्दी दैनिक नवजीवन समाचार-पत्र का प्रकाशन कब किया गया था?
    (a) वर्ष 1940
    (b) वर्ष 1939
    (C) वर्ष 1949
    (d) वर्ष 1950
    उत्तर-(b) वर्ष 1939

  45. ‘कर्तव्य’ कहाँ से प्रकाशित किया जाता है?
    (a) दमोह
    (b) देवास
    (C) सतना
    (d) सीधी
    उत्तर-(a) दमोह

  46. ‘चेतना’ का प्रकाशन कहाँ से किया जाता है?
    (a) दमोह
    (b) सतना
    (C) रतलाम
    (d) मण्डला
    उत्तर-(C) रतलाम

  47. राज्य का प्रथम रेडियो एफ एम मिर्ची का प्रसारण कहाँ से किया गया था?
    (a) इन्दौर
    (b) भोपाल
    (C) ग्वालियर
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(a) इन्दौर

  48. मध्य प्रदेश में आजाद हिन्द रेडियो कब प्रारम्भ किया गया?
    (a) वर्ष 2005
    (b) वर्ष 2010
    (C) वर्ष 2012
    (d) वर्ष 2007
    उत्तर-(d) वर्ष 2007

  49. आजाद हिन्द रेडियो आजादी के किस संघर्ष की वर्षगाँठ मनाने हेतु शुरू किया गया?
    (a) आजाद हिन्द फौज संघर्ष
    (b) भारत छोड़ो आन्दोलन
    (C) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
    (d) 1857 का विद्रोह
    उत्तर-(d) 1857 का विद्रोह

  50. वीर संतरी पत्रिका का प्रकाशन कहाँ से किया जाता है?
    (a) रतलाम
    (b) नीमच
    (C) दतिया
    (d) बुरहानपुर
    उत्तर-(d) बुरहानपुर

  51. मध्य प्रदेश में पी टी आई, यू एन आई तथा वार्ता के कार्यालय स्थित है।
    (a) इन्दौर
    (b) उज्जैन
    (C) भोपाल
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(C) भोपाल

  52. ग्वालियर गजट’ का सम्पादन किया था
    (a) मुंशी लक्ष्मण दास
    (b) प्रेमचन्द
    (c) पण्डित प्रेमनारायण
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) मुंशी लक्ष्मण दास

  53. मध्य प्रदेश का प्रथम सौर ऊर्जा से चलने वाला टीवी कहाँ लगाया गया? MP FOREST GUARD 2015
    (a) जदुखेड़ा (धार)
    (b) रूपगढ़ी (ग्वालियर)
    (C) कस्तूरबा ग्राम (इन्दौर)
    (d) बैढ़न (सीधी)
    उत्तर-(C) कस्तूरबा ग्राम (इन्दौर)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

Leave a Comment