MP Panchayati Raj Gk मध्य प्रदेश प्रशासनिक व्यवस्था एवं पंचायती राज

By Gautam Markam

Updated on:

मध्य प्रदेश प्रशासनिक व्यवस्था एवं पंचायती राज
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

मध्य प्रदेश प्रशासनिक व्यवस्था  प्रश्नोत्तरी

  1. ग्वालियर राज्य की स्थापना किसने की थी? MPPSC 2005
    (a) माधवराव सिन्धिया
    (b) बाजीराव सिन्धिया
    (C) महादजी सिन्धिया
    (d) जीवाजीराव सिन्धिया
    उत्तर-(C) महादजी सिन्धिया

  2. राज्य के ग्राम स्वराज योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    (a) पंचायती राज व्यवस्था में व्याप्त दोषों को दूर करना
    (b) पंचायतों का चुनाव करना
    (c) संरपंच की कार्य शैली देखना
    (d) सम्मेलन करना
    उत्तर-a

  3. मध्य प्रदेश के प्रथम मुख्यमन्त्री कौन थे?
    (a) श्री कैलाशनाथ काटजू
    (b) श्री द्वारका प्रसाद मिश्रा
    (c) श्री रविशंकर शुक्ल
    (d) श्री प्रकाश चन्द्र सेठी
    उत्तर-(c) श्री रविशंकर शुक्ल

  4. सबसे बाद में गठित सम्भाग है।
    (a) चम्बल
    (b) शहडोल
    (C) नर्मदापुरम
    (d) रीवा
    उत्तर-(b) शहडोल

  5. वर्ष 1999 में जारी अध्यादेश द्वारा किस पद को समाप्त किया गया?
    (a) जिला अध्यक्ष
    (b) नगर अध्यक्ष
    (C) उपमहापौर
    (d) पार्षद
    उत्तर-(C) उपमहापौर

  6. वीरेन्द्र कुमार सकलेचा के पश्चात् मध्य प्रदेश के मुख्यमन्त्री कौन बने? MPPSC 2005
    (a) दिग्विजय सिंह
    (b) सुन्दरलाल पटवा
    (C) कैलाश जोशी
    (d) अर्जुन सिंह
    उत्तर-(b) सुन्दरलाल पटवा

  7. राज्य में नगरपालिका अधिनियम कब पारित किया गया?
    (a) वर्ष 1960 में
    (b) वर्ष 1956 में
    (c) वर्ष 1970 में
    (d) वर्ष 1971 में
    उत्तर-(b) वर्ष 1956 में

  8. राज्य का पहला ग्राम न्यायालय कहाँ स्थापित किया गया?
    (a) नीमच
    (b) कटनी
    (C) सिवनी
    (d) सागर
    उत्तर-(a) नीमच

  9. वर्ष 1956 में मध्य प्रदेश का कौन-सा क्षेत्र महाराष्ट्र में मिला | दिया गया है? MPPSC 2010
    (a) मालवा
    (b) छत्तीसगढ़ a
    (C) विदर्भ
    (d) चन्देरी
    उत्तर-(C) विदर्भ

  10. मध्य के किन दो जिलों में सांझी सेहत योजना सर्वप्रथम लागू की गई?
    (a) झाबुआ – डिण्डोरी
    (b) विदिशा – सतना
    (C) रीवा – हरदा
    (d) बैतूल – रायसेन
    उत्तर-(a) झाबुआ – डिण्डोरी

  11. पंचायती राजव्यवस्था को किसकी सिफारिशों पर संवैधानिक दर्जा दिया गया?
    (a) लक्ष्मीमल सिंघवी
    (b) के डी त्यागी
    (C) श्यामाचरण शुक्ल
    (d) पण्डित रविशंकर शुक्ल
    उत्तर-(a) लक्ष्मीमल सिंघवी

  12. राज्य के प्रथम लोकायुक्त थे
    (a) पी वी दीक्षित
    (b) सत्यनारायण सिन्हा
    (C) भगवत दयाल शर्मा
    (d) रामकिशोर शुक्ला
    उत्तर-(a) पी वी दीक्षित

  13. राज्य में सतर्कता आयोग की स्थापना की गई थी।
    (a) वर्ष 1964 में
    (b) वर्ष 1974 में
    (C) वर्ष 1984 में
    (d) वर्ष 1994 में
    उत्तर-(a) वर्ष 1964 में

  14. जिला पंचायत का चुनाव पहली बार कब हुआ?.
    (a) वर्ष 1961 में
    (b) वर्ष 1971 में
    (C) वर्ष 1981 में
    (d) वर्ष 1991 में
    उत्तर-(b) वर्ष 1971 में

  15. राज्य में उपमहापौर के पद को कब से समाप्त कर दिया गया?
    (a) वर्ष 1990
    (b) वर्ष 1995
    (c) वर्ष 1999
    (d) वर्ष 2005
    उत्तर-(c) वर्ष 1999

  16. राज्य मानवाधिकार आयोग का गठन कब किया गया?
    (a) वर्ष 1990
    (b) वर्ष 1995
    (C) वर्ष 2000
    (d) वर्ष 2005
    उत्तर-(b) वर्ष 1995

  17. राज्य पुनर्गठन आयोग की सिफारिश के आधार पर मध्य प्रदेश राज्य अस्तित्व में कब आया?
    (a) 10 नवम्बर, 1956
    (b) 26 जनवरी, 1950
    (C) 15 अगस्त, 1947
    (d) 1 नवम्बर, 1956
    उत्तर-(d) 1 नवम्बर, 1956

  18. मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग का गठन कब किया गया था?
    (a) 27 अक्टूबर, 1994
    (b) 27 अक्टूबर, 1996
    (C) 1 नवम्बर, 1956
    (d) 27 अक्टूबर, 1995
    उत्तर-(b) 27 अक्टूबर, 1996

  19. मध्य प्रदेश विधानसभा में प्रतिपक्ष से नेता कौन हैं? MPPSC 2009
    (a) जमुना देवी
    (b) श्यामा देवी
    (C) आर के पचौरी
    (d) एन के सिंह
    उत्तर-(a) जमुना देवी

  20. पंचायत चुनावों में सभी स्तर पर महिलाओं को 50% आरक्षण देने वाला प्रथम राज्य है।
    (a) उत्तर प्रदेश
    (b) गुजरात
    (C) छत्तीसगढ़
    (d) मध्य प्रदेश
    उत्तर-(d) मध्य प्रदेश

  21. ग्राम स्वराज व्यवस्था सबसे पहले किस राज्य ने लागू की?
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) गुजरात
    (C) कर्नाटक
    (d) ओडिशा
    उत्तर-(a) मध्य प्रदेश

  22. जिला सरकार की अवधारणा सर्वप्रथम किस राज्य ने अपनाई थी?
    (a) उत्तर प्रदेश
    (b) महाराष्ट्र
    (c) मध्य प्रदेश
    (d) गुजरात
    उत्तर-(c) मध्य प्रदेश

  23. मध्य प्रदेश में जवाहरलाल नेहरू पुलिस अकादमी कहाँ स्थित है?
    (a) सागर
    (b) रतलाम
    (C) जबलपुर
    (d) हरदा
    उत्तर-(a) सागर

  24. सामुदायिक विकास कार्यक्रम आरम्भ करने की घोषणा कब की गई?
    (a) 2 अक्टूबर, 1952
    (b) 26 जनवरी, 1956
    (C) 2 अक्टूबर, 1956
    (d) 26 जनवरी, 1958
    उत्तर-(a) 2 अक्टूबर, 1952

  25. देश में सर्वप्रथम पंचायती राज का उद्घाटन कहाँ किया गया?
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) राजस्थान
    (C) पंजाब
    (d) हरियाणा
    उत्तर-(b) राजस्थान

  26. अशोक मेहता समिति का गठन कब किया गया?
    (a) वर्ष 1990 में
    (b) वर्ष 1995 में
    (C) वर्ष 1977 में
    (d) वर्ष 2000 में
    उत्तर-(C) वर्ष 1977 में

  27. मध्य प्रदेश पंचायती राज अधिनियम राज्य सरकार द्वारा स्वीकृत किया गया।
    (a) वर्ष 1960 में
    (b) वर्ष 1970 में
    (C) वर्ष 1981 में
    (d) वर्ष 1991 में
    उत्तर-(C) वर्ष 1981 में

  28. मध्य प्रदेश राज्य निर्वाचन आयोग का गठन कब किया गया?
    (a) वर्ष 1990 में
    (b) वर्ष 1992 में
    (c) वर्ष 1994 में
    (d) वर्ष 1996 में
    उत्तर-(b) वर्ष 1992 में

  29. निम्न में कौन सर्वाधिक समय तक मुख्यमन्त्री रहा था?  MPPSC 2006
    (a) पं. रविशंकर चन्द्र सेठी
    (b) अर्जुन सिंह
    (C) डॉ. के काटजू
    (d) दिग्विजय सिंह
    उत्तर-(d) दिग्विजय सिंह

  30. मध्य प्रदेश राज्य निर्वाचन के प्रथम आयुक्त कौन थे?
    (a) एन वी लोहानी
    (b) के सी रेड्डी
    (C) मुकुन्द नेवालकर
    (d) भगवन्त राव
    उत्तर-(a) एन वी लोहानी

  31. सांझी सेहत कार्यक्रम सर्वप्रथम चार राज्यों-बिहार, झारखण्ड, ओडिशा के अलावा चौथा राज्य है?
    (a) छत्तीसगढ़
    (b) राजस्थान
    (C) उत्तर प्रदेश
    (d) मध्य प्रदेश
    उत्तर-(d) मध्य प्रदेश

  32. मध्य प्रदेश में पुलिस का सबसे बड़ा अधिकारी कौन होता है?
    (a) पुलिस अधीक्षक
    (b) पुलिस महानिदेशक
    (C) पुलिस निदेशक
    (d) अतिरिक्त पुलिस महानिदेशक
    उत्तर-(b) पुलिस महानिदेशक

  33. मध्य प्रदेश के प्रथम राज्यपाल कौन थे?
    (a) श्री बी पट्टाभि सीतारमैया श्री के सी रेड्डी
    (c) श्री सत्यनारायण सिन्हा
    (d) श्री भगवत दयाल शर्मा
    उत्तर-a

  34. मध्य प्रदेश में सर्वप्रथम राष्ट्रपति शासन कब लगाया गया?
    (a) 30 मार्च, 1977
    (b) 30 अप्रैल, 1977
    (c) 30 फरवरी, 1977
    (d) 30 मई, 1977
    उत्तर-(b) 30 अप्रैल, 1977

  35. मध्य प्रदेश में वर्ष 2015 तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लगा
    (a) 4
    (b) 3
    (c) 2
    (d) 1
    उत्तर-(b) 3

  36. पुलिस यातायात प्रशिक्षण संस्थान कहाँ स्थित है?
    (a) भोपाल  
    (b) ग्वालियर
    (C) जबलपुर
    (d) रीवा
    उत्तर-(a) भोपाल  

  37. निम्न में से कौन मध्य प्रदेश का मुख्यमन्त्री नहीं रहा है?  MPPSC 2006
    (a) श्री प्रकाश चन्द्र सेठी ‘
    (b) श्री गोविन्द नारायण सिंह
    (c) श्री वी सी शुक्ला
    (d) श्री डी पी मिश्रा
    उत्तर-(c) श्री वी सी शुक्ला

  38. मध्य प्रदेश विधानसभा में प्रतिपक्ष से नेता कौन हैं? MPPSC 2009
    (a) जमुना देवी
    (b) श्यामा देवी
    (C) आर के पचौरी
    (d) एन के सिंह
    उत्तर-(a) जमुना देवी

  39. मध्य प्रदेश की एक मात्र महिला राज्यपाल रही हैं?
    (a) फातिमा बीबी
    (b) श्रीमती सरला ग्रेवाल
    (C) सरोजिनी नायडू
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) श्रीमती सरला ग्रेवाल

  40. मध्य प्रदेश में ग्राम पंचायत का कार्यकाल कितना है?
    (a) 5 वर्ष
    (b) 4 वर्ष
    (C) 8 वर्ष
    (d) 2 वर्ष
    उत्तर-(a) 5 वर्ष

  41. देश का पहला ऐसा राज्य कौन-सा है जहाँ के सभी गाँव ई-शासन के अन्तर्गत आते हैं।
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) उत्तर प्रदेश
    (c) केरल
    (d) राजस्थान
    उत्तर-(c) केरल

  42. मध्य प्रदेश में विधानसभा की कुल सीटों में अनुसूचित जाति तथा अनुसूचित जनजाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं?
    (a) 35 और 41
    (b) 30 और 55
    (C) 50 और 80
    (d) 55 और 90
    उत्तर-(a) 35 और 41

  43. मध्य प्रदेश में लोकसभा के लिए अनुसूचित जाति तथा अनुसूचित जनजाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं?
    (b) 3,6
    (b) 5,6
    (c) 4,6
    (d) 9, 12
    उत्तर-(c) 4,6

  44. मध्य प्रदेश में लोकसभा की कुल सीटें कितनी हैं?
    (a) 29
    (b) 40
    (C) 42
    (d) 45
    उत्तर-(a) 29

  45. निम्न में से कौन-सा नगर जिला मुख्यालय नहीं है? MPPSC 2005
    (a) कटनी
    (b) कवर्धा
    (C) इटारसी
    (d) सीहोर
    उत्तर-(C) इटारसी

  46. मध्य प्रदेश राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन के उद्देश्यों में शामिल नहीं है।
    (a) दक्ष प्रशिक्षकों के रूप में कैडर तैयार करना
    (b) समूहों एवं ग्राम स्तरीय संगठनों की सहायता करना
    (C) समूहों के माध्यम से भोजन वितरण करवाना
    (d) कुशल सामुदायिक रिसोर्स पर्सन तैयार करना
    उत्तर-(c)

  47. मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई?
    (a) वर्ष 1950
    (b) वर्ष 1956
    (C) वर्ष 1962
    (d) वर्ष 1975
    उत्तर-(b) वर्ष 1956

  48. विधानसभा की सदस्यता के लिए कितनी आयु निर्धारित की गई है?
    (a) 25 वर्ष
    (b) 30 वर्ष
    (G) 21 वर्ष
    (d) 18 वर्ष
    उत्तर-(a) 25 वर्ष

  49. राज्य में राज्यपाल को कितने सदस्य ‘एंग्लो इण्डियन’ नामजद करने का अधिकार है?
    (a) 4
    (b) 3
    (c) 2
    (d) 1
    उत्तर-(d) 1

  50. मध्य प्रदेश के प्रथम विधानसभा अध्यक्ष कौन थे?(
    a) श्री तेजलाल टेमरे

    (b) पं. कंजीलाल दुबे
    (c) श्री काशी प्रसाद पाण्डेय
    (d) श्री गुलशेर अहमद
    उत्तर-(b) पं. कंजीलाल दुबे

  51. मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय की खण्डपीठ कहाँ पर है?
    (a) भोपाल, जबलपुर
    (b) इन्दौर, भोपाल
    (C) ग्वालियर, जबलपुर
    (d) ग्वालियर, इन्दौर
    उत्तर-(d) ग्वालियर, इन्दौर

  52. राज्य उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?
    (a) श्री जी पी भटट
    (b) श्री एम हिदायतल्ला
    (C) श्री विशम्भर दयाल
    (d) श्री जी जी सोहनी
    उत्तर-(b) श्री एम हिदायतल्ला

  53. मध्य प्रदेश में लोक अदालत की शुरुआत कब हुई?
    (a) 13 अप्रैल, 1986
    (b) 13 मार्च, 1980
    (C) 22 अप्रैल, 1989
    (d) 13 अप्रैल, 1992
    उत्तर-(a) 13 अप्रैल, 1986

  54. वीरेन्द्र कुमार सकलेचा के पश्चात् मध्य प्रदेश के मुख्यमन्त्री कौन बने? MPPSC 2005
    (a) दिग्विजय सिंह
    (b) सुन्दरलाल पटवा
    (C) कैलाश जोशी
    (d) अर्जुन सिंह
    उत्तर-(b) सुन्दरलाल पटवा

  55. मध्य प्रदेश में लोक अदालत का आयोजन सर्वप्रथम कहाँ पर किया गया?
    (a) भोपाल
    (b) रायपुर
    (C) बिलासपुर
    उत्तर-(C) बिलासपुर

  56. निम्न में से कौन-सा नगर जिला मुख्यालय नहीं है? MPPSC 2005
    (a) कटनी
    (b) कवर्धा
    (C) इटारसी
    (d) सीहोर
    उत्तर-(C) इटारसी

  57. उच्च न्यायालय की खण्डपीठ इन्दौर तथा ग्वालियर किस वर्ष स्थापित की गई?
    (a) वर्ष 1956
    (b) वर्ष 1969
    (C) वर्ष 1972
    (d) वर्ष 1980
    उत्तर-(b) वर्ष 1969

  58. मध्य प्रदेश में निम्नलिखित राज्यपालों में किस का कार्यकाल सबसे कम रहा है?
    (a) डॉ बी पट्टाभि सीतारमैया
    (b) श्री के सी रेड्डी
    (C) श्री एन एन वांचू
    (d) श्रीमती सरला ग्रेवाल
    उत्तर-(a) डॉ बी पट्टाभि सीतारमैया

  59. लोकसभा या विधानसभा के निर्वाचकों की आयु कितनी रखी गई है?
    (a) 18 वर्ष
    (b) 21 वर्ष
    (C) 25 वर्ष
    (d) 30 वर्ष  
    उत्तर-(a) 18 वर्ष

  60. विधानसभा में कम-से-कम कितने सदस्य हो सकते हैं?
    (a) 50
    (b) 55 :
    (C) 60
    (d) 65
    उत्तर-(C) 60

  61. मध्य प्रदेश विधानसभा में कुल सदस्यों की संख्या कितनी है?
    (a) 120
    (b) 220
    (C) 230
    (d) 320
    उत्तर-(C) 230

  62. राज्य में पुलिस स्मृति दिवस कब मनाया जाता है?
    (a) 21 अक्टूबर
    (b) 21 नवम्बर
    (c) 21 दिसम्बर
    (d) 23 दिसम्बर
    उत्तर-(b) 21 नवम्बर

  63. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य ग्राम पंचायतों के अधीन है?
    (a) सामुदायिक केन्द्र चलाना
    (b) सहकारी कृषि की उन्नति
    (C) लोक स्वास्थ्य व सुरक्षा
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-(a)

  64. पुलिस वायरलेस प्रशिक्षण विद्यालय कहाँ पर स्थित है?
    (a) भोपाल
    (b) जबलपुर
    (C) इन्दौर
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(C) इन्दौर

  65. ‘पुलिस मोटर वर्कशॉप प्रशिक्षण शाला’ कहाँ पर स्थित है?
    (a) जबलपुर
    (b) रायपुर
    (c) सतना
    (d) रीवा
    उत्तर-(d) रीवा

  66. अपराध शास्त्र में स्नातक पाठ्यक्रम शुरू करने वाला पहला राज्य कौन-सा है?
    (a) असोम
    (b) मध्य प्रदेश
    (C) उत्तर प्रदेश
    (d) बिहार
    उत्तर-(b) मध्य प्रदेश

  67. मध्य प्रदेश निर्माण के उपरान्त सर्वप्रथम पुलिस महानिरीक्षक कौन थे?
    (a) श्री के एम रुस्तम जी
    (b) श्री बी एन शुक्ल
    (c) श्री बी जी घाटे
    (d) श्री के एल दीवान
    उत्तर-(c) श्री बी जी घाटे

  68. सी आई डी का मुख्यालय भोपाल में कब स्थापित किया गया?
    (a) वर्ष 1950
    (b) वर्ष 1960
    (C) वर्ष 1970
    (d) वर्ष 1980
    उत्तर-(b) वर्ष 1960

  69. भारतीय पुलिस सेवा मध्य प्रदेश सेवा संवर्ग की प्रथम महिला अधिकारी कौन थीं?
    (a) कु. आशा गोपालन
    (b) श्रीमती सरला ग्रेवाल
    (C) श्रीमती रेणु चौहान
    (d) कु. रेखा भार्गव
    उत्तर-(a) कु. आशा गोपालन

  70. मध्य प्रदेश में खुली जेल कहाँ पर है?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) होशंगाबाद
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(C) होशंगाबाद

  71. मोबाइल लैबोरेटरी किस समूह में है?
    (a) ग्वालियर, भोपाल
    (b) जबलपुर, इन्दौर
    (C) भोपाल, इन्दौर
    (d) ग्वालियर, इन्दौर
    उत्तर-(C) भोपाल, इन्दौर

  72. अदालती विज्ञान प्रयोगशाला कहाँ पर कार्यरत है?
    (a) रीवा
    (b) सागर
    (C) संतना
    (d) पन्ना
    उत्तर-(b) सागर

  73. मध्य प्रदेश में प्रथम पुलिस महानिदेशक कौन थे?
    (a) श्री बी पी दुबे
    (b) श्री एच एम जोशी
    (c) श्री बी के मुखर्जी
    (d) श्री एम नटराजन
    उत्तर(a) श्री बी पी दुबे

  74. हरिजन व आदिवासी प्रकोष्ठ की स्थापना कहाँ की गई है?
    (a) भोपाल  
    (b) इन्दौर
    (C) ग्वालियर
    (d) बस्तर
    उत्तर-(a) भोपाल  

  75. प्रादेशिक सेना का गठन किस वर्ष में किया गया?
    (a) वर्ष 1945
    (b) वर्ष 1948
    (c) वर्ष 1949
    (d) वर्ष 1950
    उत्तर-(c) वर्ष 1949

  76. सैनिक अधिकारियों के लिए प्रदेश में कॉलेज ऑफ काम्बैट कहाँ पर स्थापित है?
    (a) इन्दौर
    (b) धार
    (C) महू
    (d) मण्डला
    उत्तर-(C) महू

  77. मध्य प्रदेश में महिला किसान सशक्तिकरण परियोजना लागू की गई।
    (a) वर्ष 2010-11
    (b) वर्ष 2012-13
    (C) वर्ष 2014-15
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) वर्ष 2010-11

  78. मध्य प्रदेश में सशस्त्र पुलिस प्रशिक्षण महाविद्यालय कहाँ पर स्थित है?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) जबलपुर
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(b) इन्दौर

  79. मध्य प्रदेश में पहला महिला पुलिस थाना कब और कहाँ स्थापित किया गया?
    (a) 10 अगस्त, 1987 भोपाल
    (b) 12 जुलाई, 1991 इन्दौर
    (C) 1 अगस्त, 1980 रायपुर
    (d) 10 अगस्त, 1987 जबलपुर ना
    उत्तर-(a) 10 अगस्त, 1987 भोपाल

  80. राज्य में स्वान प्रशिक्षण केन्द्र कहाँ स्थापित किया गया है?
    (a) भदभदा/भोपाल
    (b) कारु/माहू
    (C) ककरिया/शिवपुरी
    (d) खजूरी/मांडला
    उत्तर-(a) भदभदा/भोपाल

  81. मध्य प्रदेश में विशेष सशस्त्र बल एक्ट लागू हुआ
    (a) वर्ष 1956
    (b) वर्ष 1962
    (C) वर्ष 1968
    (d) वर्ष 1975
    उत्तर-(C) वर्ष 1968

  82. मध्य प्रदेश के प्रथम विरोधी दल के नेता कौन थे?
    (a) वीरेन्द्र कुमार सकलेचा
    (b) विश्वनाथ तमसकर
    (C) शंकरदयाल शर्मा
    (d) लीला सेठ जोशी
    उत्तर-(b) विश्वनाथ तमसकर

  83. राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?
    (a) राष्ट्रपति
    (b) राज्यपाल
    (c) अध्यक्ष, संघ लोक सेवा आयोग
    (d) अध्यक्ष, राज्य लोक सेवा आयोग
    उत्तर-(b) राज्यपाल

  84. राज्य की विधानसभा के सत्रावसान के आदेश किसके द्वारा दिए जाते हैं?
    (a) राज्यपाल
    (b) विधानसभा अध्यक्ष
    (C) मुख्यमन्त्री
    (d) विधि मन्त्री
    उत्तर-(a) राज्यपाल

  85. मध्य प्रदेश के निम्न जिलों में से किसमें सभी विधानसभा क्षेत्र अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित हैं?
    (a) झाबुआ
    (b) बड़वानी
    (C) डिण्डोरी
    (d) ये सभी
    उत्तर-(d) ये सभी

  86. मध्य प्रदेश की पहली महिला मुख्यमन्त्री कौन थीं?
    (a) उमा भारती
    (b) सरला ग्रेवाल
    (C) जमुना देवी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) उमा भारती

  87. मध्य प्रदेश पुलिस को कितने रेंजों में बाँटा गया है?
    (a) 8
    (b) 9
    (C) 11
    (d) 10
    उत्तर-(C) 11

  88. मध्य प्रदेश के प्रथम मुख्य सचिव कौन थे?
    (a) एच एम कॉमथ
    (b) राकेश साहनी
    (C) नरहोन्ना
    (d) बी के शाह
    उत्तर-(a) एच एम कॉमथ

  89. मध्य प्रदेश की पहली महिला मुख्य सचिव थीं
    (a) सरला ग्रेवाल
    (b) निर्मला बुच
    (c) रूपा गांगुली
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) निर्मला बुच

  90. मध्य प्रदेश में सबसे कम समय के लिए मुख्यमन्त्री कौन रहे?
    (a) राजा नरेशचन्द्र सिंह
    (b) कैलाशनाथ काटजू
    (c) प्रकाश चन्द्र सेठी
    (d) वीरेन्द्र कुमार सकलेचा
    उत्तर-(a) राजा नरेशचन्द्र सिंह

  91. मध्य प्रदेश के किस विधान सभा क्षेत्र में सर्वाधिक सीटें अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित हैं?
    (a) मुरैना
    (b) दतिया
    (C) उज्जैन
    (d) ये सभी
    उत्तर-(d) ये सभी

  92. निम्न में से कौन मध्य प्रदेश विधानसभा अध्यक्ष नहीं रहा है?
    (a) श्री गुलशेर अहमद
    (b) श्री मुकुन्द सखाराम नेवालकर
    (C) पं. बृजमोहन मिश्र
    (d) विश्वनाथ यादवराव तमसकर
    उत्तर-(d)

  93. मध्य प्रदेश में स्किल डेवलपमेण्ट कार्यक्रम के अन्तर्गत प्रशिक्षण प्रारम्भ किया गया?
    (a) वर्ष 2007  
    (b) वर्ष 2008
    (C) वर्ष 2010
    (d) वर्ष 2012
    उत्तर-(a) वर्ष 2007  

  94. मध्य प्रदेश में पंचायत की बैठक कौन बुलाता है?
    (a) सरपंच
    (b) उपसरपंच
    (C) पंचायत सचिव
    (d) मुख्य कार्यपाल अधिकारी
    उत्तर-(a) सरपंच

  95.  मध्य प्रदेश में रेलवे पुलिस सेक्शनों की संख्या है।
    (a) दो
    (b) तीन
    (C) चार
    (d) पाँच
    उत्तर-(b) तीन

  96. मध्य प्रदेश में ग्राम न्यायालयों की स्थापना की गई।
    (a) 26 जनवरी, 2001
    (b) 26 जनवरी, 2002
    (c) 2 अक्टूबर, 2001
    (d) 2 अक्टूबर, 2002
    उत्तर-(a) 26 जनवरी, 2001

  97.  मध्य प्रदेश में ग्राम न्यायालयों की शुरुआत किस स्थान से हुई?
    (a) प्राणपुर
    (b) नागदा
    (c) जतनपुर
    (d) झाँतला
    उत्तर-(d) झाँतला

  98. प्लाटून कमाण्डरों को प्रशिक्षण दिया जाता है।
    (a) सागर में
    (b) जबलपुर में
    (C) इन्दौर में
    (d) खण्डवा में
    उत्तर-(b) जबलपुर में

  99. मध्य प्रदेश में नारकोटिक्स थाने की स्थापना कहाँ की गई?
    (a) इन्दौर
    (b) उज्जैन
    (C) देवास
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(a) इन्दौर

  100. निम्न में से एक नवीन महिला बटालियन है।
    (a) रानी लक्ष्मीबाई बटालियन
    (b) रानी दुर्गावती बटालियन
    (c) रानी अवन्तिका बटालियन
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    (a) 4 वर्ष (c) 6 वर्ष
    उत्तर-(b)

  101. मध्य प्रदेश पुलिस का फिंगर प्रिण्ट ब्यूरो कहाँ स्थापित है?
    (a) सागर
    (b) भोपाल
    (C) इन्दौर
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(b) भोपाल

  102. मध्य प्रदेश विधानसभा भंग करने की सलाह राज्यपाल को कौन दे सकता है?
    (a) मुख्यमन्त्री
    (b) स्पीकर
    (C) विधानमण्डल
    (d) मन्त्रिमण्डल
    उत्तर-(a) मुख्यमन्त्री

  103. मध्य प्रदेश की प्रथम महिला आईपीएस अधिकारी कौन थी?
    (a) निर्मला बुच
    (b) कु. आशा गोपाल
    (C) सरला ग्रेवाल
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-(b) कु. आशा गोपाल

  104. मध्य प्रदेश की ग्राम पंचायत का कार्यकाल कितने वर्ष का है?
    उत्तर-(b) 5 वर्ष

  105. जनपद पंचायत में वार्डों की न्यूनतम तथा अधिकतम संख्या होती है?
    (a) 10 से 20
    (b) 10 से 25
    (C) 10 से 35
    (d) 10 से 45
    उत्तर-(b) 10 से 25

  106. मध्य प्रदेश में फास्ट ट्रैक कोर्ट की स्थापना कब की गई?
    (a) वर्ष 1993
    (b) वर्ष 1999
    (C) वर्ष 2001
    (d) वर्ष 2003
    उत्तर-(C) वर्ष 2001

  107. मध्य प्रदेश के उच्च न्यायालय का मुख्यालय कहाँ है?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) ग्वालियर
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(d) जबलपुर

  108. कितनी आबादी पर एक जनपद पंचायत बनाई जाती है?
    (a) 3,000
    (b) 5,000
    (c) 20,000
    (d) 50,000
    उत्तर-(b) 5,000

  109. मध्य प्रदेश की पहली महिला न्यायाधीश कौन थीं?
    (a) फातिमा बीबी
    (b) सरोजिनी सक्सेना
    (C) लीला सेठ
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) सरोजिनी सक्सेना

  110. हरिजन एवं आदिवासी प्रकोष्ठ का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) ग्वालियर
    (b) इन्दौर
    (C) उज्जैन
    (d) भोपाल
    उत्तर-(C) उज्जैन

  111.  ग्राम पंचायतों में सरपंच का चुनाव होता है।
    (b) प्रत्यक्ष रूप से
    (b) अप्रत्यक्ष रूप से
    (c) मनोनीत
    (d) स्वेच्छा से
    उत्तर-(b) प्रत्यक्ष रूप से

  112. 73वें संविधान संशोधन का अभिपालन करने वाला प्रथम राज्य है।
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) पंजाब
    (C) आन्ध्र प्रदेश
    (d) राजस्थान
    उत्तर-(a) मध्य प्रदेश

  113. 111. मध्य प्रदेश में 73वें संविधान संशोधन द्वारा पंचायती राज विधेयक कब पारित हुआ?
    (a) सितम्बर, 1993
    (b) दिसम्बर, 1994
    (C) अगस्त, 1994
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) दिसम्बर, 1994

  114. मध्य प्रदेश के रोजगार प्रशिक्षण कार्यक्रम विशेष रूप से किनके लिए आयोजित किया जाता है?
    (a) बेरोजगार युवाओं
    (b) अनुसूचित जाति एवं जनजाति की महिलाओं
    (C) प्रौढ़ व्यक्तियों के लिए।
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-(b)

  115. मध्य प्रदेश पंचायत राज व्यवस्था के सम्बन्धों में कौन-सा कथन सही है?
    (a) यह 25 जनवरी, 1994 में लागू हुई
    (b) ग्राम पंचायत न्यूनतम एक हजार की आबादी पर बनाई जा सकेगी।
    (C) ग्राम पंचायत में अधिकतम बीस वार्ड होंगे।
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-(d) उपरोक्त सभी

  116. ‘आयुष’ क्या है?
    (a) एक सरकारी विभाग
    (b) एक प्रकार का फूल
    (C) एक हथियार
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) एक सरकारी विभाग

  117. मध्य प्रदेश में सर्वप्रथम लोकायुक्त अधिनियम कब पारित किया गया?
    (a) वर्ष 1975
    (b) वर्ष 1980
    (C) वर्ष 1981
    (d) वर्ष 1985
    उत्तर-(a) वर्ष 1975

  118. मध्य प्रदेश निर्वाचन आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
    (a) श्री सवाई सिंह
    (b) श्री लोहानी
    (C) श्री दीक्षित
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) श्री लोहानी

  119. मध्य प्रदेश में 73वें संविधान संशोधन के तहत विधिवत पंचायती राज किस तिथि को प्रारम्भ हुआ?
    (a) 30 दिसम्बर, 1993
    (b) 15 जनवरी, 1994
    (C) 15 अप्रैल, 1994
    (d) 20 अगस्त, 1994
    उत्तर-(d) 20 अगस्त, 1994

  120. मध्य प्रदेश राजस्व के सम्भागीय सर्किट कोर्ट इस सम्भाग में नहीं हैं
    (a) रीवा
    (b) सागर
    (C) होशंगाबाद
    (d) उज्जैन
    उत्तर-(a) रीवा

  121. मध्य प्रदेश राजस्वमण्डल का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) इन्दौर
    (b) भोपाल
    (C) जबलपुर
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(d) ग्वालियर

  122. जिला प्रशासन में कलेक्टर किसका प्रतिनिधित्व करता है?
    (a) राज्य सरकार का
    (b) गृह विभाग का
    (C) राजस्व विभाग का
    (d) राज्यपाल का
    उत्तर-(a) राज्य सरकार का

  123. मध्य प्रदेश का राज्यपाल अपनी स्वेच्छा का प्रयोग कर सकता है।
    (a) राज्य मन्त्रिपरिषद् को पदच्युत करने में
    (b) राज्य विधानसभा भंग करने में
    (C) राज्य विधानमण्डल द्वारा पारित विधेयक को राष्ट्रपति की स्वीकृति के लिए आरक्षित करने में
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-(d) उपरोक्त सभी

  124. मध्य प्रदेश के राज्यपाल की नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा निम्न परामर्श द्वारा की जाती है।
    (a) संघ मन्त्रिपरिषद्
    (b) प्रधानमन्त्री
    (C) राज्य के मुख्यमन्त्री
    (d) राज्य मन्त्रिमण्डल
    उत्तर-(a) संघ मन्त्रिपरिषद्

  125. मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग के आधे सदस्य ऐसे हों, जिन्हें सरकारी सेवा का कम-से-कम अनुभव हो।
    (a) 5 वर्ष का
    (b) 7 वर्ष का
    (c) 10 वर्ष का
    (d) 15 वर्ष का
    उत्तर-(d) 15 वर्ष का

  126. मध्य प्रदेश प्रशासनिक विभागों का अध्यक्ष कौन होता है?
    (a) संचालक
    (b) सचिव
    (C) आयुक्त
    (d) अवर सचिव
    उत्तर-(b) सचिव

  127. मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग ने अपनी प्रथम परीक्षा कब आयोजित की?
    (a) वर्ष 1956
    (b) वर्ष 1957
    (C) वर्ष 1958
    (d) वर्ष 1959, वो
    उत्तर-(C) वर्ष 1958

  128. मध्य प्रदेश में तहसील प्रशासन किन कार्यों के लिए। उत्तरदायी है?
    (a) भू-अभिलेख सम्बन्धी कार्यों के लिए।
    (b) भू-राजस्व कार्यों के लिए।
    (C) सामान्य प्रशासन सम्बन्धी कार्यों के लिए।
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-(d) उपरोक्त सभी

  129. मध्य प्रदेश में ग्राम सभा के सदस्य कौन होंगे?
    (a) ग्राम पंचायत के निर्वाचित सदस्य
    (b) ग्राम पंचायत के सभी गाँवों के सभी लोग।
    (C) ग्राम पंचायत में सम्मिलित गाँवों के सभी वयस्क लोग
    (d) ग्राम पंचायत के 35 से अधिक आयु के लोग
    उत्तर-(c)

  130. मध्य प्रदेश में सिविल सेवकों का सर्वोच्च अधिकारी कौन होता है?
    (a) आयुक्त
    (b) कलेक्टर
    (C) मुख्य सचिव
    (d) पुलिस का इंस्पेक्टर जनरल
    उत्तर-(C) मुख्य सचिव

  131. मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
    (a) कुंजीलाल दुबे
    (b) डी बी रेड्डी
    (C) विनय शंकर दुबे
    (d) नरेन्द्र गुप्ता
    उत्तर-(b) डी बी रेड्डी

  132. मध्य प्रदेश में राज्यपाल को कौन-सा अधिकार प्राप्त है?
    (a) मन्त्रिमण्डल की नियुक्ति
    (b) मुख्यमन्त्री की नियुक्ति
    (C) मुख्य न्यायाधीश को शपथ दिलाना
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-(d) उपरोक्त सभी

  133. मध्य प्रदेश महापौर का कार्यकाल होता है।
    (a) 5 वर्ष
    (b) 3 वर्ष
    (C) 1 वर्ष
    (d) 2 वर्ष हैं
    उत्तर-(a) 5 वर्ष

  134. मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग कहाँ स्थित है?
    (a) भोपाल  
    (b) इन्दौर
    (C) ग्वालियर
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(b) इन्दौर

  135. मध्य प्रदेश ग्राम स्वराज प्रणाली में प्रतिनिधि इकाई मानी गई है?
    (a) ग्राम सभा
    (b) ग्राम पंचायत
    (c) जनपद पंचायत
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) ग्राम सभा

  136. मध्य प्रदेश नगरपालिका के सम्बन्ध में असत्य कथन बताइए
    (a) इसकी स्थापना 20 हजार से अधिक व 1 लाख से कम जनसंख्या पर की जाती है ।
    (b) इसकी सदस्य संख्या 40 से 70 तक होती है।
    (C) मध्य प्रदेश में 85 नगरपालिकाएँ हैं।
    (d) इसकी मुख्य समिति प्रेसीडेण्ट इन काउन्सिल है।
    उत्तर-b)

  137. मध्य प्रदेश में नगर निगम की स्थापना के लिए सत्य कथन/कथनों को चुनिए ।
    (a) जनसंख्या 1 लाख से अधिक होना चाहिए
    (b) आय 30 लाख से अधिक हो
    (c) ‘a’ और ‘b’
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-(c) ‘a’ और ‘b’

  138. मध्य प्रदेश में ग्रामीण सचिवालय व्यवस्था लागू की गई?
    (a) वर्ष 2001
    (b) वर्ष 2002
    (C) वर्ष 2003
    (d) वर्ष 2004
    उत्तर-(d) वर्ष 2004

  139. मध्य प्रदेश में सर्वप्रथम पंचायती राज अधिनियम कब लागू किया गया था?
    (a) वर्ष 1962
    (b) वर्ष 1965
    (C) वर्ष 1971
    (d) वर्ष 1981
    उत्तर-(a) वर्ष 1962

  140. पंचायतों को कर लगाने का अधिकार दे सकता है।
    (a) राज्यपाल
    (b) मुख्यमन्त्री
    (c) राज्य विधानमण्डल
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(c) राज्य विधानमण्डल

  141. मध्य प्रदेश में ग्राम स्वराज व्यवस्था कब लागू की गई थी?
    (a) 26 जनवरी, 2000
    (b) 26 जनवरी, 2001
    (C) 26 जनवरी, 2002
    (d) 26 जनवरी, 2003
    उत्तर-(b) 26 जनवरी, 2001

  142. मध्य प्रदेश में सर्वप्रथम नगरपालिका कहाँ स्थापित की गई थी?
    (a) जबलपुर
    (b) दतिया
    (C) ग्वालियर
    (d) रतलाम
    उत्तर-(a) जबलपुर

  143. जिला पंचायत के अध्यक्ष का चुनाव कैसे होता है?
    (a) प्रत्यक्ष रूप से
    (b) अप्रत्यक्ष रूप से
    (C) मनोनीत
    (d) स्वेच्छा से
    उत्तर-(b) अप्रत्यक्ष रूप से

  144. मध्य प्रदेश में निर्वाचन आयोग कब बना?
    (a) वर्ष 1993
    (b) वर्ष 1994
    (C) वर्ष 1995
    (d) वर्ष 1996
    उत्तर-(b) वर्ष 1994

  145. प्रदेश में पैरा पुलिस फोर्स के रूप में कार्यरत होमगाड्र्स का मुख्यालय कहाँ है?
    (a) भिण्ड
    (b) ग्वालियर
    (C) जबलपुर
    (d) मुरैना
    उत्तर-(a) भिण्ड

  146. 74वें संविधान संशोधन के तहत मध्य प्रदेश ने अपना नगरपालिका अधिनियम कब पारित किया?
    (a) वर्ष 1992
    (b) वर्ष 1993
    (C) वर्ष 1994
    (d) वर्ष 1995
    उत्तर- (C) वर्ष 1994

  147. जनपद पंचायत का क्षेत्र है।
    (a) पाँच गाँव  
    (b) विकासखण्ड
    (C) जिला
    (d) ग्राम पंचायत
    उत्तर-(b) विकासखण्ड

  148. नगर निगम परिषद् में निम्न सदस्य शामिल होते हैं ।
    (a) लोकसभा, राज्यसभा के पदेन सदस्य
    (b) विधानसभा व विधानपरिषद् के पदेन सदस्य
    (C) 6 सदस्य राज्यपाल द्वारा नियुक्त
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-(d) उपरोक्त सभी

  149. केवल इसका निर्वाचन राज्य के विवेक पर छोड़ा गया है?
    (a) सरपंच का
    (b) जनपद अध्यक्ष
    (c) जिला पंचायत अध्यक्ष
    (d) ये सभी
    उत्तर-(a) सरपंच का

  150. मध्य प्रदेश में नगर निगम अध्यक्ष का चुनाव कैसे होता है?
    (a) प्रत्यक्ष रूप से
    (b) अप्रत्यक्ष रूप से
    (C) मनोनयन
    (d) स्वेच्छा से
    उत्तर-(a) प्रत्यक्ष रूप से

  151. प्रदेश में पुलिस महानिरीक्षक के पद को कब पुलिस महानिदेशक में बदल दिया गया?
    (a) वर्ष 1980  
    (b) वर्ष 1981
    (C) वर्ष 1982
    (d) वर्ष 1983
    उत्तर-(C) वर्ष 1982

  152. महापौर इस समिति का पदेन अध्यक्ष होता है।
    (a) प्रेसीडेण्ट इन काउन्सिल
    (b) मेयर इन काउन्सिल
    (c) नगरपालिका कार्य समिति
    (d) नगरपालिका कोष समिति
    उत्तर-(b) मेयर इन काउन्सिल

  153. मध्य प्रदेश का सचिवालय है।
    (a) भोपाल में
    (b) जबलपर में
    (C) ग्वालियर में
    (d) इन्दौर में
    उत्तर-(a) भोपाल में

  154. मध्य प्रदेश में मन्त्रिपरिषद् उत्तरदायी है।
    (a) मुख्यमन्त्री के प्रति
    (b) राज्यपाल के प्रति
    (C) विधानसभा के प्रति
    (d) स्पीकर के प्रति
    उत्तर-(C) विधानसभा के प्रति

  155. मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग के सदस्य किस आयु में सेवानिवृत्त होते हैं?
    (a) 65 वर्ष
    (b) 62 वर्ष
    (C) 60 वर्ष
    (d) 58 वर्ष
    उत्तर-(b) 62 वर्ष

  156. 162. मध्य प्रदेश में मन्त्रिमण्डल को तब तक नहीं हटाया जा सकता है, जब तक उन्हें विश्वास प्राप्त है।
    (a) शासन आरूढ़ राजनीतिक दल का
    (b) राज्य विधानसभा का
    (c) राज्यपाल का
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-(b) राज्य विधानसभा का


  157. मध्य प्रदेश के जिलों में जनगणना का कार्य करवाने के लिए कौन उत्तरदायी है?
    (a) जिलाधीश
    (b) कमिश्नर (आयुक्त)
    (C) पटवारी
    (d) तहसीलदार
    उत्तर-(a) जिलाधीश

  158. मध्य प्रदेश में प्रशासन पर नागरिक नियन्त्रण की विशिष्ट संस्था कौन-सी है?
    (a) सर्वोच्च न्यायालय
    (b) उच्च न्यायालय
    (C) लोक आयुक्त
    (d) प्रशासनिक न्यायाधिकरण
    उत्तर-(C) लोक आयुक्त

  159. मध्य प्रदेश में नगर निगम के मेयर का निर्वाचन किसके द्वारा होता है?
    (a) विधायकों
    (b) नगर निगम के समस्त सदस्यों
    (C) नगर निगम निर्वाचित सदस्यों
    (d) नगर की जनता  
    उत्तर-(d) नगर की जनता  

  160. मध्य प्रदेश में पंचायती राज व्यवस्था के समक्ष निम्न में से कौन-सी समस्या प्रमुख है?
    (a) पिछड़ी जातियों के लिए आरक्षण
    (b) महिलाओं के लिए आरक्षण
    (c) समय पर चुनाव
    (d) वित्तीय संसाधन का अभाव
    उत्तर-(d) वित्तीय संसाधन का अभाव

  161. मध्य प्रदेश पंचायती राज में ‘ग्राम स्वराज’ प्रभावी हुआ
    (a) वर्ष 1996
    (b) वर्ष 1998
    (C) वर्ष 1999
    (d) वर्ष 2001
    उत्तर-(d) वर्ष 2001

  162. मध्य प्रदेश ग्रामसभा’ कब गठित होना शुरू हुई?
    (a) वर्ष 1996  
    (b) वर्ष 1998
    (C) वर्ष 1999
    (d) वर्ष 2001
    उत्तर-(d) वर्ष 2001

  163. ग्राम पंचायत में अधिकतम कितने वार्ड हो सकते हैं?
    (a) 20 वार्ड
    (b) 25 वार्ड
    (c) 35 वार्ड
    (d) निर्धारित नहीं
    उत्तर-(a) 20 वार्ड

  164. मध्य प्रदेश में जिला सरकार की स्थापना किस वर्ष हुई?
    (a) वर्ष 1956
    (b) वर्ष 1999
    (C) वर्ष 2001
    (d) वर्ष 2005
    उत्तर-(b) वर्ष 1999

  165. पंचायती राज व्यवस्था में पंचायत के सदस्य चुने जाने के लिए न्यूनतम आयु सीमा रखी गई है।
    (a) 25 वर्ष
    (b) 18 वर्ष
    (C) 21 वर्ष
    (d) 30 वर्ष
    उत्तर-(C) 21 वर्ष

  166. राज्य सरकार का कानूनी सलाहकार है।
    (a) विधि मन्त्री
    (b) एडवोकेट जनरल
    (c) एटानी जनरल
    (d) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
    उत्तर-(b) एडवोकेट जनरल

  167. मध्य प्रदेश के सचिवालय का नाम निम्न में से क्या है।
    (a) भारत भवन
    (b) साँची भवन
    (C) वल्लभ भवन
    (d) इन्दिरा गाँधी भवन
    उत्तर-(C) वल्लभ भवन

  168. पंचायतों की निर्वाचन प्रक्रिया पूर्ण होने के बाद ग्राम, जनपद तथा जिला पंचायतों का प्रथम सम्मेलन कितने दिनों में आयोजित किया जाएगा?
    (a) 42 दिन
    (b) 7 दिन
    (C) 30 दिन
    (d) 12 दिन
    उत्तर-(C) 30 दिन

  169. मध्य प्रदेश राज्य वेतन आयोग का गठन कब किया गया?
    (a) दिसम्बर, 2007
    (b) फरवरी, 2008
    (C) मार्च, 2008
    (d) जनवरी, 2008
    उत्तर-(b) फरवरी, 2008

  170. मध्य प्रदेश पंचायती राज व्यवस्था में ग्राम सचिवालय की अवधारणा कब लागू हुई?
    (a) वर्ष 1996
    (b) वर्ष 2004
    (C) वर्ष 2007
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(C) वर्ष 2007

  171. मध्य प्रदेश में हाई कोर्ट की खण्डपीठ स्थित है?
    (a) सागर
    (b) इन्दौर
    (C) उज्जैन
    (d) रीवा
    उत्तर-(b) इन्दौर

  172. प्रदेश का कौन-सा शहर महिला जेल से सम्बन्धित है?
    (a) रीवा
    (b) शिवपुरी
    (C) होशंगाबाद
    (d) उमरिया
    उत्तर-(C) होशंगाबाद

  173. मध्य प्रदेश सरकार ने सरकारी कार्यालयों में ‘वन्देमातरम् राष्ट्रीय गीत को कब से अनिवार्य कर दिया?
    (a) जुलाई, 2005
    (b) जुलाई, 2006
    (C) जनवरी, 2005
    (d) जनवरी, 2006
    उत्तर-(a) जुलाई, 2005

  174. मध्य प्रदेश सरकार ने प्रत्येक गणतन्त्र दिवस पर कौन-सा पर्व मनाने का निर्णय लिया है?
    (a) गणतन्त्र पर्व
    (b) भारत पर्व
    (C) मध्य प्रदेश पर्व
    (d) शहीद पर्व
    उत्तर-(b) भारत पर्व

  175. राज्य में यातायात प्रशिक्षण संस्थान कहाँ स्थित है?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) शहडोल
    (d) धार
    उत्तर-(a) भोपाल

  176. मध्य प्रदेश में सर्वप्रथम नगरपालिका का गठन कहाँ हुआ?
    (a) ग्वालियर
    (b) भोपाल
    (c) इन्दौर
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(d) जबलपुर

  177. 1मध्य प्रदेश संदेश’ का पुनः प्रकाशन किस वर्ष प्रारम्भ हुआ?
    (a) वर्ष 2003
    (b) वर्ष 2004
    (C) वर्ष 2005
    (d) वर्ष 2006
    उत्तर-(b) वर्ष 2004

  178. ग्राम सभा का कोरम हेतु अनिवार्य है।
    (a) कम से कम 20% सदस्य उपस्थित हों
    (b) 1/3 महिला सदस्य अवश्य हों।
    (C) अनुसूचित जाति व अनुसूचित जनजाति के सदस्य भी उपस्थित हों।
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-(d) उपरोक्त सभी

  179. मध्य प्रदेश के प्रथम सूचना आयुक्त कौन हैं?
    (a) टी एन श्रीवास्तव
    (b) विजय शाह
    (C) वी सी शुक्ल
    (d) रतन सिंह
    उत्तर-(a) टी एन श्रीवास्तव

  180. भोजपुर महोत्सव किसके मुख्यमन्त्रित्व काल में प्रारम्भ हुआ था?
    (a) अर्जुन सिंह
    (b) सुन्दरलाल पटवा
    (C) दिग्विजय सिंह
    (d) शिवराजसिंह चौहान
    उत्तर-(b) सुन्दरलाल पटवा

  181. देश की प्रथम साइबर ट्रेजरी कहाँ स्थापित की गई है?
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) छत्तीसगढ़
    (c) कर्नाटक
    (d) आन्ध्र प्रदेश
    उत्तर-(a) मध्य प्रदेश

  182. मध्य प्रदेश के किस गाँव को प्रथम निर्मल ग्राम घोषित किया गया है?
    (a) झाँतला
    (b) नवाखेड़ी
    (C) खजूरी
    (d) बरौची
    उत्तर-(d) बरौची

  183. मध्य प्रदेश में चलाया जा रहा प्रोजेक्ट ‘मुस्कान’ का सम्बन्ध किससे है?
    (a) शिक्षा
    (b) स्वास्थ्य
    (C) आर्थिक विकास
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) स्वास्थ्य

  184. मध्य प्रदेश सरकार ने अपनी योग नीति कब घोषित की?
    (a) जनवरी, 2006
    (b) मार्च, 2006
    (C) सितम्बर, 2006
    (d) जनवरी, 2007
    उत्तर-(d) जनवरी, 2007

  185. मध्य प्रदेश धर्म स्वातन्त्र्य अधिनियम, 1968 में संशोधन कब किया गया?
    (a) वर्ष 2003
    (b) वर्ष 2004
    (C) वर्ष 2005
    (d) वर्ष 2006
    उत्तर-(d) वर्ष 2006

  186. पंचायती राज व्यवस्था कितने स्तरों वाली व्यवस्था है?
    (a) द्वि-स्तरीय
    (b) त्रि-स्तरीय
    (C) प्राथमिक स्तर
    (d) पंचम स्तरीय
    उत्तर-(b) त्रि-स्तरीय

  187. राज्य प्रतीक अधिनियम द्वारा राजकीय पशु, पक्षी, वृक्ष, पुष्प कब घोषित किए गए थे।
    (a) वर्ष 1956
    (b) वर्ष 1961
    (C) वर्ष 1975
    (d) वर्ष 1981
    उत्तर-(d) वर्ष 1981

  188. मध्य प्रदेश में स्थित भारत भवन किससे सम्बन्धित है?
    (a) ललित कला
    (b) प्रदर्शनकारी कला
    (C) साहित्य
    (d) ये सभी
    उत्तर-(d) ये सभी

  189. मध्य प्रदेश के कौन-से डी आई जी ऑफिस को आई एस ओ प्रमाण-पत्र दिया गया?
    (a) भोपाल डीआईजी
    (b) इन्दौर डीआईजी
    (C) उज्जैन डीआईजी
    (d) ग्वालियर डीआईजी
    उत्तर-(b) इन्दौर डीआईजी

  190. राज्य का विभागीय जाँच मुख्यालय कहाँ बना है?
    (a) ग्वालियर
    (b) इन्दौर
    (C) भोपाल
    (d) रीवा
    उत्तर-(C) भोपाल

  191. मध्य प्रदेश सरकार ने धर्मान्तरण पर नियन्त्रण के लिए मध्य प्रदेश स्वातन्त्र्य अधिनियम कब बनाया?
    (a) वर्ष 1962
    (b) वर्ष 1968
    (C) वर्ष 1972
    उत्तर-(b) वर्ष 1968
    (d) वर्ष 1976

  192. प्रदेश में श्रमायुक्त संगठन का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) शहडोल
    (b) इन्दौर
    (C) भोपाल
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(b) इन्दौर

  193. प्रदेश में श्रम कल्याण मण्डल का गठन किस वर्ष किया गया?
    (a) वर्ष 1987
    (b) वर्ष 1988
    (C) वर्ष 1989
    (d) वर्ष 1986
    उत्तर-(a) वर्ष 1987

  194. मध्य प्रदेश राज्य के पुनर्गठन से 1996 तक राज्य का विधानसभा भवन किस इमारत में था?
    (a) मध्य प्रदेश भवन  
    (b) सिन्धिया भवन
    (C) ग्वालियर भवन
    (d) मिण्टो भवन
    उत्तर-(d) मिण्टो भवन

  195. मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय जबलपुर की दो खण्डपीठ शाखाएँ निम्नलिखित में से कहाँ स्थापित की गईं?
    (a) ग्वालियर, उज्जैन
    (b) उज्जैन, इन्दौर
    (C) इन्दौर, भोपाल
    (d) ग्वालियर, इन्दौर
    उत्तर-(d) ग्वालियर, इन्दौर


  196. मध्य प्रदेश प्रशासनिक सुधार आयोग कब गठित हुआ?
    (a) वर्ष 1959
    (b) वर्ष 1969
    (C) वर्ष 1979
    (d) वर्ष 1989
    उत्तर-(b) वर्ष 1969

  197. मध्य प्रदेश राजस्व मण्डल की स्थापना कब हुई?
    (a) वर्ष 1948
    (b) वर्ष 1956
    (C) वर्ष 1959
    (d) वर्ष 1972
    उत्तर-(b) वर्ष 1956

  198. मध्य प्रदेश वित्त आयोग का गठन कब किया गया?
    (a) जुलाई, 1993
    (b) जुलाई, 1994
    (c) जनवरी, 1994
    (d) अप्रैल, 1994
    उत्तर-(b) जुलाई, 1994


  199. राज्य प्रशासन का औपचारिक अध्यक्ष होता है।
    (a) मुख्यमन्त्री
    (b) राज्यपाल
    (C) मुख्य सचिव
    (d) कैबिनेट सचिव
    उत्तर-b) राज्यपाल


  200. वीरेन्द्र कुमार सकलेचा के पश्चात् मध्य प्रदेश के मुख्यमन्त्री कौन बने? MPPSC 2005
    (a) दिग्विजय सिंह
    (b) सुन्दरलाल पटवा
    (C) कैलाश जोशी
    (d) अर्जुन सिंह
    उत्तर-(b) सुन्दरलाल पटवा 

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

Leave a Comment