मध्य प्रदेश में खनिज संसाधन सामान्य ज्ञान Mineral Resources in MP Gk IN HINDI

By Gautam Markam

Updated on:

मध्य प्रदेश में खनिज संसाधन सामान्य ज्ञान
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

मध्य प्रदेश में खनिज संसाधन सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

  1. देश में मध्य प्रदेश निम्न खनिजों का सबसे बड़ा उत्पादक है।  MPPSC 2018
    (a) कोयला एवं हीरा
    (b) ताँबा एवं लोहा
    (C) कोयला एवं ताँबा
    (d) ताँबा एवं हीरा
    उत्तर- (d) ताँबा एवं हीरा

  2. हीरा उत्पादन में मध्य प्रदेश का देश में कौन-सा स्थान है?
    (a) प्रथम
    (b) द्वितीय
    (C) तृतीय
    (d) चतुर्थ
    उत्तर- (a) प्रथम

  3. मैंगनीज किस युग की चट्टानों में पाया जाता है?
    (a) धारवाड़
    (b) आर्कियन
    (C) गोण्डवाना
    (d) प्री-कैम्ब्रियन  
    उत्तर- (b) आर्कियन

  4. मध्य प्रदेश का प्रमुख कोयला क्षेत्र कौन-सा है? MPPSC 2018
    (a) जबलपुर
    (b) सीधी
    (c) सिंगरौली
    (d) ग्वालियर
    उत्तर- (c) सिंगरौली

  5. ताँबा-अयस्क के उत्पादन में प्रदेश का देश में कौन-सा स्थान है?
    (a) प्रथम
    (b) द्वितीय
    (C) तृतीय
    (d) चतुर्थ
    उत्तर- (a) प्रथम

  6. निम्नलिखित में से किस स्थान पर ताँबा पाया जाता है?  MPPSC 20165
    (a) केसली
    (b) डल्ली राजहरा
    (C) बैलाडिला
    (d) मलाजखण्ड
    उत्तर- (d) मलाजखण्ड

  7. वुलफ्रॉम किसका खनिज अयस्क है?
    (a) टंग्स्टन
    (b) लौह-अयस्क
    (C) कोरण्डम
    (d) तांबा
    उत्तर- (a) टंग्स्टन

  8. मलाजखण्ड ताँबा खदानें कहाँ स्थित हैं?
    (a) सीधी
    (b) मण्डला
    (C) बालाघाट
    (d) छिन्दवाड़ा
    उत्तर- (C) बालाघाट

  9. मध्य प्रदेश का एकमात्र एस्बेस्टस उत्पादक जिला कौन-सा है?  MPPSC 2016
    (a) खण्डवा
    (b) मन्दसौर
    (C) बालाघाट
    (d) झाबुआ
    उत्तर- (d) झाबुआ

  10. मध्य प्रदेश में हीरे का उत्खनन किसके द्वारा किया जाता है?
    (a) मध्य प्रदेश मिनरल कॉर्पोरेशन
    (b) नेशनल मिनरल डेवलपमेण्ट कॉर्पोरेशन
    (C) नेशनल डायमण्ड डेवलपमेण्ट कॉर्पोरेशन
    (d) ज्यूलॉजिकल सर्वे ऑफ इण्डिया
    उत्तर- b)

  11. चूना-पत्थर के उत्पादन में मध्य प्रदेश का कौन-सा स्थान है?
    (a) द्वितीय
    (b) प्रथम
    (C) तृतीय
    (d) सप्तम
    उत्तर- (b) प्रथम

  12. मध्य प्रदेश में मैंगनीज का सबसे बड़ा स्रोत कहाँ है? MPPSC 2014
    (a) छिन्दवाड़ा
    (b) बालाघाट
    (C) मण्डला
    (d) सतना
    उत्तर- (b) बालाघाट

  13. खनिज उत्पादन में मध्य प्रदेश का देश में कौन-सा स्थान है? MP VYAPAM 2019
    (a) प्रथम
    (b) द्वितीय
    (C) तृतीय
    (d) चतुर्थ
    उत्तर- (C) तृतीय

  14. मध्य प्रदेश में कोयले की खानें मुख्यतः किस कल्प की हैं?  MPPSC 2013+18
    (a) चतुर्थ कल्प
    (b) गोण्डवाना कल्प
    (C) तृतीय कल्प
    (d) विन्ध्य कल्प
    उत्तर- (b) गोण्डवाना कल्प

  15. मध्य प्रदेश में यूरेनियम कहाँ पाया जाता है?
    (a) गोण्डवाना  
    (b) सरगुजा
    (C) ‘a’ और ‘b’  
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (C) ‘a’ और ‘b’  

  16. संगमरमर की चट्टानों के लिए कौन-सा नगर प्रसिद्ध है?  MPPSC 2010
    (a) उज्जैन
    (b) इन्दौर
    (C) जबलपुर
    (d) माण्डू
    उत्तर- (C) जबलपुर

  17. निम्न खनिजों में से किसके उत्पादन में राज्य को देश में प्रथम स्थान प्राप्त नहीं है?
    (a) हीरा
    (b) डायस्पोर
    (C) पाइरोफिलाइट
    (d) मैंगनीज
    उत्तर- (d) मैंगनीज

  18. कोयला उत्पादन में प्रदेश का राष्ट्रीय स्तर पर कौन-सा स्थान है?
    (a) दूसरा
    (b) तीसरा
    (C) चौथा
    d) पाँचवाँ
    उत्तर- d) पाँचवाँ

  19. निम्न में से मध्य प्रदेश में कौन-सा खनिज पाया जाता है?  MPPSC 2010
    (a) एल्युमीनियम
    (b) एस्बेस्टस
    (c) बेरियम सल्फेट
    (d) बॉक्साइट
    उत्तर- (d) बॉक्साइट

  20. कोल बेड मीथेन पाई जाती है।  
    (a) शहडोल
    (b) सागर
    (C) जबलपुर
    (d) उज्जैन
    उत्तर- (a) शहडोल

  21. अभ्रक निम्नलिखित में से किस उद्योग में उपयोग किया जाता है?
    (a) इस्पात उद्योग
    (b) सीमेण्ट उद्योग
    (C) विद्युत उद्योग
    (d) सिरेमिक उद्योग
    उत्तर- (C) विद्युत उद्योग

  22. निम्नलिखित में से कहाँ विश्व की दूसरी सबसे अधिक मोटी (136 मी) कोयले की परत पाई जाती है?
    (a) सिंगरौली
    (b) सिंगरैनी
    (C) बालाघाट
    (d) मलाजखण्ड
    उत्तर- (a) सिंगरौली

  23. निम्नलिखित में से कौन-सा शक्ति स्रोत जीवाश्म सम्बन्धित नहीं है?
    (a) कोयला
    (b) पेट्रोल
    (C) जल विद्युत
    (d) शैल गैस
    उत्तर- (C) जल विद्युत

  24. निम्नलिखित में से किस खनिज में चूना-पत्थर एवं मैग्नीशियम पाया जाता है?
    (a) फॉस्फोराइट
    (b) बॉक्साइट
    (c) ग्रेफाइट
    (d) डोलोमाइट
    उत्तर- (a) फॉस्फोराइट

  25. मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र से टंग्स्टन प्राप्त होता है?  MPPSC 2010
    (a) ग्वालियर
    (b) बघेलखण्ड
    (C) होशंगाबाद
    (d) मालवा
    उत्तर- (C) होशंगाबाद

  26. कोयला भण्डारण की दृष्टि से मध्य प्रदेश का कौन-सा क्षेत्र प्रथम स्थान पर है?
    (a) विन्ध्य क्षेत्र
    (b) छत्तीसगढ़ क्षेत्र
    (C) सतपुड़ा क्षेत्र
    (d) मालवा क्षेत्र
    उत्तर- (a) विन्ध्य क्षेत्र

  27. भारत में सर्वाधिक फेल्सपार कहाँ पाया जाता है?
    (a) जबलपुर
    (b) खेतड़ी
    (C) झरिया
    (d) रानीगंज
    उत्तर- (a) जबलपुर

  28. निम्नलिखित में से किस उद्योग में फेल्सपार का उपयोग नहीं होता है?
    (a) काँच उद्योग  
    (b) चीनी मिट्टी उद्योग
    (C) लौह इस्पात उद्योग
    (d) ये सभी
    उत्तर- (C) लौह इस्पात उद्योग

  29. खनिज संसाधनों की भण्डारण दृष्टि से मध्य प्रदेश का स्थान कौन-सा है?
    (a) पहला
    (b) दूसरा
    (C) तीसरा
    (d) चौथा
    उत्तर- (C) तीसरा

  30. चीनी मिट्टी के लिए कौन-सा नगर प्रसिद्ध है? MPPSC 2010
    (a) उज्जैन
    (b) इन्दौर
    (C) जबलपुर
    (d) माण्डू
    उत्तर- (C) जबलपुर

  31. हरसोंठ (जिप्सम) किस जिले में पाया जाता है?
    (a) जबलपुर
    (b) रीवा
    (C) सागर
    (d) रायगढ़
    उत्तर- (a) जबलपुर

  32. उर्वरक बनाने में उपयोगी रॉक फॉस्फेट के भण्डारण की दृष्टि से मध्य प्रदेश का कौन-सा स्थान है?
    (a) प्रथम
    (b) द्वितीय
    (C) तृतीय
    (d) पंचम
    उत्तर- (a) प्रथम

  33. मध्य प्रदेश खनिज विकास निगम की स्थापना कब की गई थी? MPPSC 2014
    (a) वर्ष 1956
    (b) वर्ष 1962
    (C) वर्ष 1972
    (d) वर्ष 1979
    (b) वर्ष 1962

  34. मुख्यतः स्टील उद्योग में उपयोग किए जाने वाले फ्लोराइट का उत्पादन मध्य प्रदेश के किस जिले में होता है?
    (a) सीधी
    (b) उमरिया
    (C) शहडोल
    (d) जबलपुर
    उत्तर- (d) जबलपुर

  35. निम्नलिखित में से किन स्थानों पर हीरा पाया जाता है?
    (a) हीनता
    (b) मझगवाँ
    (C) अंगौर
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी
  36. मध्य प्रदेश में मिलने वाली अग्नि सह मिट्टी मुख्यतया किस युग की चट्टानों में पाई जाती है?
    (a) आर्कियन युगीन चट्टान
    (b) गोण्डवाना युगीन चट्टान
    (C) क्रिटेशियस युगीन चट्टान
    (d) क्वार्टनरी युगीन चट्टान
    उत्तर- (b) गोण्डवाना युगीन चट्टान

  37. निम्न में से किस खनिज को शक्ति का महत्त्वपूर्ण स्रोत माना जाता है?
    (a) कोयला
    (b) मैंगनीज
    (C) लौहा
    (d) ताँबा
    उत्तर- (a) कोयला

  38. निम्न में से कौन-सी खदान एशिया की सबसे बड़ी मैंगनीज खदान है?
    (a) सिंगरैनी
    (b) सिंगरौली
    (C) भारवेली
    (d) थान्दला
    उत्तर- (d) थान्दला

  39. उत्तर प्रदेश के दक्षिणी मिर्जापुर ताप संयन्त्र को कोयला आपूर्ति कौन-सा राज्य करता है?
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) पश्चिम बंगाल
    (C) झारखण्ड
    (d) छत्तीसगढ़
    उत्तर- (a) मध्य प्रदेश

  40. निम्नलिखित में से कौन-सा खनिज सबसे कम कठोर है?
    (a) केओलिन
    (b) टाल्क
    (C) हीरा
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b) टाल्क

  41. मध्य प्रदेश में सीसा का उत्पादन कहाँ होता है?
    (a) जबलपुर
    (b) होशंगाबाद
    (C) दतिया
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी

  42. मध्य प्रदेश में बॉक्साइट का सर्वप्रथम खनन कहाँ किया गया था? MPPSC 2013
    (a) सतना
    (b) कटनी
    (C) सीहोर
    (d) सीधी
    उत्तर- (b) कटनी

  43. गैलेना निम्नलिखित में से किसका अयस्क है?
    (a) ताँबा
    (b) सीसा
    (C) हीरा
    (d) डोलोमाइट
    उत्तर- (b) सीसा

  44. मध्य प्रदेश का निम्न में से किस खनिज के उत्पादन में प्रथम स्थान है?
    (a) कोयला
    (b) गेरु
    (C) ग्रेफाइट
    (d) ताँबा
    उत्तर- (b) गेरु

  45. निम्नलिखित में से मध्य प्रदेश के किस स्थान से केओलिन का उत्खनन किया जाता है?
    (a) जुगेरा कला
    (b) भण्डारी टोला
    (C) नाकुम पहाड़ी
    (d) काचीजाना
    उत्तर- (d) काचीजाना

  46. मध्य प्रदेश निम्न में से किस देश को मैंगनीज निर्यात नहीं करता है?
    (a) अमेरिका
    (b) ब्रिटेन
    (c) जर्मनी
    (d) जापान
    उत्तर- (d) जापान

  47. निम्न में से किस खनिज को स्टीएराइट नाम से भी जाना जाता है?
    (a) अभ्रक
    (b) चीनी मिट्टी
    (C) सेलखड़ी
    (d) सिलिमेनाइट
    उत्तर- (C) सेलखड़ी

  48. मध्य प्रदेश में अभ्रक निम्न में से किन-किन स्थानों पर मिलता है?
    (a) बालाघाट
    (b) होशंगाबाद
    (C) छिन्दवाड़ा
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी

  49. मध्य प्रदेश शासन ने अपनी प्रथम खनिज नीति किस वर्ष घोषित की थी?
    (a) वर्ष 1992
    (b) वर्ष 1995
    (C) वर्ष 1999
    (d) वर्ष 2002
    उत्तर- (b) वर्ष 1995

  50. छतरपुर के अंगोर क्षेत्र में किस खनिज तत्त्व के भण्डार का पता चला है?
    (a) हीरा
    (b) स्वर्ण
    (c) कोरण्डम
    (d) रूबी
    उत्तर- (a) हीरा

  51. मध्य प्रदेश में सेलखड़ी कहाँ पर मिलती है?
    (a) लालपुर  
    (b) धरवारा
    (C) कपोड़
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी

  52. मध्य प्रदेश निम्न में से किन देशों को लौह-अयस्क का निर्यात करता है?
    (a) जर्मनी व जापान
    (b) यूएसए व जर्मनी
    (C) ब्रिटेन व रूस
    (d) ये सभी
    उत्तर- (a) जर्मनी व जापान

  53. किस खनिज का मूल नाम ‘केओलिन’ है?
    (a) बैराइट
    (b) सिलीमेनाइट
    (c) चीनी मिट्टी
    (d) गेरू
    उत्तर- (c) चीनी मिट्टी

  54. मध्य प्रदेश लौह-अयस्क का निर्यात निम्न में से किस देश को नहीं करता है?
    (a) जर्मनी
    (b) जापान
    (C) फ्रांस
    (d) अमेरिका
    उत्तर- (C) फ्रांस

  55. मध्य प्रदेश का सर्वाधिक बड़ा कोयला क्षेत्र है?
    (a) सिंगरौली
    (b) सिंगरैनी
    (C) सुहागपुर
    (d) सीधी
    उत्तर- (C) सुहागपुर

  56. उमरिया में किस खनिज का उत्पादन किया जाता है?
    (a) कोयला
    (b) हीरा
    (C) जस्ता
    (d) सीसा
    उत्तर- (a) कोयला

  57. सिंगरौली कोयला खदानें निम्न में से किस जिले में पड़ती हैं?
    (a) सीधी
    (b) सिंगरौली
    (c) शहडोल
    (d) मण्डला
    उत्तर- (c) शहडोल

  58. किस खनिज का उपयोग अग्नि सह ईंट बनाने में किया जाता है?
    (a) चूने का पत्थर
    (b) चीनी मिट्टी
    (c) सेलखड़ी
    (d) अग्निरोधी मिट्टी
    उत्तर- (d) अग्निरोधी मिट्टी

  59. प्रदेश के पाथरखेड़ा स्थान से कौन-सा खनिज प्राप्त होता है?
    (a) चीनी-मिट्टी
    (b) कोयला
    (C) कोरण्डम
    (d) फेलस्पार
    उत्तर- (b) कोयला

  60. मध्य प्रदेश में सर्वाधिक मात्रा में किस प्रकार का कोयला प्राप्त होता है।
    (a) बिटुमिनस
    (b) लिग्नाइट
    (c) एन्थेसाइट
    (d) पीट
    उत्तर- (b) कोयला

  61. स्लेट का उत्पादन निम्न में से किस राज्य में किया जाता है?
    (a) मध्य प्रदेश  
    (b) हिमाचल प्रदेश
    (C) उत्तराखण्ड
    (d) ओडिशा
    उत्तर- (a) मध्य प्रदेश  

  62. मध्य प्रदेश में कोरण्डम निम्न में से किस स्थान में प्राप्त होता है?
    (a) पीपरा
    (b) पाथरखेड़ा
    (C) मुड़वारा
    (d) ये सभी
    उत्तर- (a) पीपरा

  63. मध्य प्रदेश में टिन कहाँ पाया जाता है?
    (a) बालाघाट
    (b) बैतूल
    (C) छिन्दवाड़ा
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b) बैतूल

  64. निम्नलिखित में से कौन-सा सतपुड़ा कोयला क्षेत्र के अन्तर्गत नहीं आता है?
    (a) सोहागपुर क्षेत्र
    (b) शाहपुर तवा क्षेत्र
    (C) कान्हन घाटी क्षेत्र
    (d) पेंच घाटी क्षेत्र
    उत्तर- (a) सोहागपुर क्षेत्र

  65. मध्य प्रदेश में फेल्सपार का उत्खनन मुख्य रूप से किन जिलों में किया जाता है?
    (a) छिन्दवाड़ा, जबलपुर, शहडोल
    (b) झाबुआ, छतरपुर, सागर
    (c) रीवा, सीधी
    (d) होशंगाबाद, दतिया, शिवपुरी
    उत्तर- (a)

  66. मध्य प्रदेश का निम्न खनिज समूह के उत्पादन में देश में द्वितीय स्थान है?
    (a) डायस्पोर पायरोफिलाइट, ताप-अयस्क, स्लेट-अयस्क
    (b) चूना-पत्थर, केलसाइट, रॉक फॉस्फेट
    (C) मैंगनीज, गेरु, अग्निमिट्टी
    (d) लौह, अभ्रक, एल्युमीनियम
    उत्तर- b)

  67. निम्न में से किस राज्य में, देश का सर्वाधिक डायस्पोर भण्डार है?
    (a) उत्तर प्रदेश
    (b) मध्य प्रदेश
    (C) झारखण्ड
    (d) ओडिशा
    उत्तर- (b) मध्य प्रदेश

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

2 thoughts on “मध्य प्रदेश में खनिज संसाधन सामान्य ज्ञान Mineral Resources in MP Gk IN HINDI”

  1. सीधी के मझौली मे मिले है सोने के खादान…. ना की छतरपुर के अंगोर मे.

    Reply

Leave a Comment