मध्य प्रदेश की नदियाँ सामान्य ज्ञान MP ki Nadiya Samanya Gyan

By Gautam Markam

Updated on:

Madhya Pradesh Rivers gk
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. धार किस नदी के किनारे स्थित है? MPPSC 2015
    (a) माही
    (b) सोन
    (C) केन
    (d) चम्बल
    उत्तर- (a) माही

  2. ओंकारेश्वर सिंचाई परियोजना किस नदी पर है?
    (a) नर्मदा
    (b) बाहा
    (C) हथिनी
    (d) तवा
    उत्तर-  (a) नर्मदा

  3. जोबट सिंचाई परियोजना किस नदी पर है?
    (a) हथिनी
    (b) चोरल
    (C) वेनगंगा
    (d) क्षिप्रा
    उत्तर-  (a) हथिनी

  4. चम्बल नदी का उद्गम कहाँ से होता है? MP PATWARI 2012
    (a) भिण्ड
    (b) रतलाम
    (c) महू
    (d) उज्जैन
    उत्तर-  (c) महू

  5. मध्य प्रदेश में नर्मदा नदी की लम्बाई कितनी है? MPPSC 2010
    (a) 1013 किमी
    (b) 1077 किमी
    (C) 1090 किमी
    (d) 1000 किमी
    उत्तर-  (b) 1077 किमी

  6. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी स्वर्ण नदी के नाम से जानी जाती है?
    (a) चम्बल
    (b) क्षिप्रा
    (C) सोन
    (d) तवा
    उत्तर-  (C) सोन

  7. निम्न में से किस नदी का उद्गम इन्दौर के निकट काकरी बरड़ी पहाड़ी से हुआ है?
    (a) क्षिप्रा .
    (b) बेतवा
    (C) काली सिन्ध
    (d) तवा
    उत्तर-  (a) क्षिप्रा .

  8. राज्य में निम्न में से कौन-सी नदी उत्तर की ओर नहीं बहती है?
    (a) चम्बल
    (b) बेनगंगा
    (c) बेतवा
    (d) सोन
    उत्तर-  (b) बेनगंगा

  9. निम्न में से कौन-सी नदी नर्मदा की सहायक नदी नहीं है?
    (a) हिरन
    (b) हथिनी
    (c) बाघिनी
    (d) कानर
    उत्तर-  (c) बाघिनी

  10. निम्न में से कौन-सा जलप्रपात नर्मदा नदी पर नहीं है?
    (a) धुआँधार
    (b) मन्धार
    (C) दर्दी
    (d) चचाई
    उत्तर-  (d) चचाई

  11. राज्य में सर्वप्रथम किस नहर का निर्माण हुआ?
    (a) पगारा नहर
    (b) बेनगंगा नहर
    (c) रामगंगा नहर
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-   (b) बेनगंगा नहर

  12. प्रदेश की कौन-सी नदी सर्वाधिक अवनालिका अपरदन करती है?
    (a) चम्बल
    (b) नर्मदा
    (८) सोन
    (d) तवा
    उत्तर-  (a) चम्बल

  13. पाण्डव जलप्रपात कहाँ स्थित है? MPPSC 2008
    (a) पन्ना
    (b) सागर
    (C) रतलाम
    (d) दमोह
    उत्तर-  (a) पन्ना

  14. निम्नलिखित में से किनका सम्बन्ध इन्दौर से है?
    1. पातालपानी जलप्रपात
    2. चम्बल नदी
    3. झाड़ीदाहा जलप्रपात
    कूट
    (a) 1 और 2
    (b) 1 और 3
    (C) 2 और 3
    (d) ये सभी
    उत्तर-  d

  15. निम्न में से कौन-सी नदी बंगाल की खाड़ी में गिरती है?
    (a) चम्बल
    (b) बेतवा
    (d) महानदी
    उत्तर-  (d) महानदी

  16. राज्य में पवन चक्की से सर्वाधिक सिंचाई किस जिले में होती है?
    (a) इन्दौर
    (b) भोपाल
    (८) रीवा
    (d) रतलाम
    उत्तर-  (a) इन्दौर

  17. नर्मदा नदी का कुल प्रवाह क्षेत्र कितना है?
    (a) 93,180 वर्ग किमी
    (b) 83,180 वर्ग किमी
    (c) 73,180 वर्ग किमी
    (d) 98,180 वर्ग किमी
    उत्तर-  (a) 93,180 वर्ग किमी

  18. मध्य प्रदेश एवं राजस्थान का सीमा निर्धारण कौन-सी नदी | करती है?
    (a) नर्मदा
    (b) सोन
    (C) बेतवा
    (d) चम्बल
    उत्तर-  (d) चम्बल

  19. चूलिया जलप्रपात का निर्माण कौन-सी नदी करती है?
    (a) नर्मदा
    (b) चम्बल
    (C) बेतवा
    (d) सोन
    उत्तर-  (b) चम्बल

  20. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी दक्षिण की ओर नहीं बहती है?
    (a) गोदावरी
    (b) बेनगंगा
    (C) वर्धा
    (d) केन
    उत्तर-  (d) केन

  21. सोन नदी का उद्गम स्थल कहाँ है?
    (a) कुमरा गाँव
    (b) अमरकण्टक
    (C) मुलताई गाँव
    (d) पारसवाड़ा
    उत्तर-  (b) अमरकण्टक

  22. नर्मदा एवं सोन नदी का उद्गम स्थल अमरकण्टक कहाँ स्थित है?
    (a) विन्ध्याचल पर्वत
    (b) सतपुड़ा पर्वत
    (C) महादेव पर्वत
    (d) अरावली पर्वत
    उत्तर-  (C) महादेव पर्वत

  23. सुमेलित कीजिए  MPPSC 2012
    सूची। (नदी)  सूची ॥ (नगर)
    A. सिवना       1. श्योपुर
    B. बेतवा        2. बुरहानपुर
    C, ताप्ती        3. मन्दसौर
    D. चम्बल       4. साँची (d) नगरी
    उत्तर-  c

  24. नर्मदा नदी निम्न में से किसका निर्माण करती है?
    (a) डेल्टा
    (b) शंक्बा
    (C) एश्चुएरी
    (d) इनमें से कोई नहीं  
    उत्तर-  (C) एश्चुएरी

  25. मध्य प्रदेश में किस स्थान से तीन किमी के अन्दर दो प्रमुख नदियों का उद्गम होता है?
    (a) महू
    (b) अमरकण्टक
    (C) भेड़ाघाट
    उत्तर-  (b) अमरकण्टक

  26. निम्न में से कौन-कौन से जलप्रपातों का निर्माण नर्मदा नदी करती है?
    (a) कपिलधारा-दुग्धधारा
    (b) मन्धार तथा दरदी
    (C) धुआँधार तथा सहस्र धारा
    (d) ये सभी
    उत्तर-  (d) ये सभी

  27. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी पश्चिम की ओर बहती है?
    (a) गंगा
    (b) नर्मदा  
    (C) गोदावरी
    (d) यमुना
    उत्तर-  (b) नर्मदा  

  28. ताप्ती नदी का उद्गम कौन-से जिले में है? MPPSC 2003
    (a) होशंगाबाद
    (b) हरदा
    (C) बैतूल .
    (d) छिन्दवाड़ा
    उत्तर-  (C) बैतूल .

  29. निम्न में से कौन-सी नदी नर्मदा के समानान्तर बहती है?
    (a) केन
    (b) बेतवा
    (C) सोन
    (d) ताप्ती
    उत्तर-  (d) ताप्ती

  30. पचमढ़ी किस नदी के किनारे स्थित है?
    (a) बेनगंगा
    (b) ताप्ती
    (C) तवा
    (d) नर्मदा
    उत्तर-  (C) तवा

  31. निम्न में से दक्षिण की ओर बहने वाली नदी कौन-सी है?
    (a) ताप्ती
    (b) सोन
    (C) केन
    (d) बेनगंगा
    उत्तर-  (d) बेनगंगा

  32. नर्मदा नदी का उद्गम स्थल कहाँ है? MPPSC 2003
    (a) अमरकण्टक
    (b) मण्डला
    (c) बिलासपुर
    (d) जबलपुर
    उत्तर-  (a) अमरकण्टक

  33. मध्य प्रदेश की किन दो नदियों का संगम स्थल प्राणहिता कहलाता है?
    (a) बेनगंगा-वर्धा  
    (b) सोन–सिन्ध
    (C) ताप्ती-बेनगंगा
    (d) पार्वती-काली सिन्ध
    उत्तर-  (a) बेनगंगा-वर्धा  

  34. नर्मदा नदी की कुल कितनी सहायक नदियाँ हैं?
    (a) 36
    (b) 41
    (c) 44
    (d) 46
    उत्तर-  (b) 41

  35. मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा नदी समूह कौन-सा है?
    (a) नर्मदा, चम्बल, सोन
    (b) नर्मदा, सोन, बेतवा
    (C) चम्बल, ताप्ती, काली सिन्ध
    (d) बेतवा, सोन, ताप्ती
    उत्तर-  (a) नर्मदा, चम्बल, सोन

  36. भालकुण्ड जलप्रपात कहाँ स्थित है?
    (a) भेड़ाघाट
    (b) नरसिंहपुर
    (C) सागर
    (d) रीवा
    उत्तर-  (C) सागर

  37. प्रदेश का सबसे ऊँचा चचाई जलप्रपात किस नदी पर स्थित है? MPPSC 2008
    (a) चम्बल नदी
    (b) नर्मदा नदी
    (C) तवा नदी
    (d) बीहड़ नदी
    उत्तर-  (d) बीहड़ नदी

  38. निम्न में से मध्य प्रदेश की कौन-सी नदी सीधे गंगा नदी में जाकर मिलती है?
    (a) सोन
    (b) बेतवा
    (C) चम्बल
    (d) नर्मदा
    उत्तर-  (a) सोन

  39. निम्न में से सही जोड़े को छाँटिए
    (a) नर्मदा-अनूपपुर
    (b) चम्बल-शहडोल
    (C) ताप्ती काकरी-बरड़ी
    (d) ये सभी
    उत्तर-  (a) नर्मदा-अनूपपुर

  40. मध्य प्रदेश की किस नदी का नाम नामोदोस’ भी है?
    (a) ताप्ती
    (b) गार
    (C) नर्मदा
    (d) क्षिप्रा
    उत्तर-  (C) नर्मदा

  41. निम्न में से मध्य प्रदेश की वह नदी बताइए, जो चम्बल में नहीं मिलती है।
    (a) पार्वती
    (b) काली सिन्ध
    (C) कुंवारी
    (d) कुनू नदी
    उत्तर-  (C) कुंवारी

  42. मध्य प्रदेश की नदियों की प्रकृति किस प्रकार की है?
    (a) वर्षा पर्यन्त
    (b) प्रायद्वीपीय
    (C) द्विपीय
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) प्रायद्वीपीय

  43. ग्वालियर से भोपाल जाते समय गाड़ी किस नदी के पुल से गुजरती है?
    (a) नर्मदा
    (b) चम्बल
    (C) पार्वती
    (d) बेतवा
    उत्तर-  (b) प्रायद्वीपीय

  44. निम्न नदियों में दक्षिण की ओर बहने वाली नदी है।
    (a) चम्बल
    (b) बेनगंगा
    (C) ताप्ती
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) बेनगंगा

  45. कुँवारी नदी का उद्गम स्थल कौन-सा है?
    (a) शिवपुरी का पठार
    (b) भिण्ड
    (C) लहार
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) शिवपुरी का पठार

  46. निम्न में से कौन-सी नदी उत्तर से दक्षिण की ओर नहीं बहती है?
    (a) वर्धा
    (b) बेनगंगा
    (c) बारना
    (d) माही
    उत्तर-  (d) माही

  47. बेतवा नदी का उद्गम स्थल कौन-सा है?
    (a) शिवपुरी
    (b) वर्द्धन शिखर
    (C) लखना
    (d) कुमरा गाँव
    उत्तर-  (d) कुमरा गाँव

  48. निम्नलिखित नदियों तथा उनके बहने की दिशा के जोड़ों में से कौन-सा जोड़ा गलत है?
    (a) चम्बल – उत्तर की ओर
    (b) बेनगंगा – पूर्व की ओर
    (c) ताप्ती – पश्चिम की ओर
    (d) बेतवा – उत्तर की ओर
    उत्तर-  (b)

  49. निम्नलिखित नदियों तथा उन पर बसे नगरों के गलत युग्म को चुनिए
    (a) सिवना-मन्दसौर
    (b) बेनगंगा-बालाघाट
    (C) सिन्ध-सोनकच्छ
    (d) चम्बल-रतलाम
    उत्तर-  (C) सिन्ध-सोनकच्छ

  50. निम्नलिखित में से असत्य कथन का चयन कीजिए।
    (a) पार्वती नदी का उद्गम सीहोर जिले से होता है।
    (b) शक्कर नदी अमरवाड़ा से निकलती है।
    (C) गार नदी सिरोंज से निकलती है।
    (d) तवा नदी परसवाड़ा पठार से निकलती है।
    उत्तर-  (c)

  51. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी नर्मदा की बाएँ तट की सहायक नदी नहीं है?
    (a) बरनार
    (b) कोलर
    (C) गोई
    (d) गंजाल
    उत्तर-  (b) कोलर

  52. निम्नलिखित में से किस जलप्रपात का निर्माण चम्बल नदी नहीं करती है? MP FOREST GUARD 2015
    (a) राहतगढ़ जलप्रपात
    (b) पाताल पानी जलप्रपात
    (C) झाड़ी दाह जलप्रपात
    (d) चचाई जलप्रपात
    उत्तर- (d) चचाई जलप्रपात

  53. निम्न में से किस जलप्रपात का निर्माण बीहड़ नदी नहीं करती
    (a) चचाई जलप्रपात
    (b) केवती जलप्रपात
    (C) मन्धार जलप्रपात
    (d) बहुटी जलप्रपात
    उत्तर- (C) मन्धार जलप्रपात

  54. निम्न में से कौन-सा नगर काली सिन्ध नदी के किनारे नहीं बसा है?
    (a) राजगढ़
    (b) बागली
    (C) देवास
    (d) सोनकच्छ
    उत्तर- (a) राजगढ़

  55. तमसा नदी निम्न में से कहाँ से निकलती है?
    (a) कैमूर पहाड़ी
    (b) माण्डेर पहाड़ी
    (C) अरावली
    (d) सतपुड़ा
    उत्तर- (a) कैमूर पहाड़ी

  56. निम्न में से कौन-सी नदी चम्बल की सहायक नदी है?
    (a) बनास
    (b) जोहिला
    (C) पार्वती
    (d) काली सिन्ध
    उत्तर- (b) जोहिला

  57. निम्न में से कौन-सी नदी शिवपुरी पठार से निकलती है?
    (a) पार्वती
    (b) सोन
    (C) कुन्
    (d) गार
    उत्तर- (C) कुन्

  58. वर्धा नदी कहाँ से निकलती है?
    (a) बैतूल
    (b) सागर
    (C) सतना
    (d) इन्दौर
    उत्तर- (a) बैतूल

  59. निम्न में से कौन-सी नदी चम्बल में नहीं मिलती है?
    (a) कुनू
    (b) पार्वती
    (c) कुंवारी
    (d) वर्धा
    उत्तर- (d) वर्धा

  60. मालिनी, देनवा एवं सुखतवा निम्न में से किसकी सहायक नदियाँ हैं?
    (a) तवा
    (b) क्षिप्रा
    (C) खान
    (d) पेंच
    उत्तर- (a) तवा

  61. नर्मदा नदी के दाएँ तट की सहायक नदी कौन-सी नहीं है?
    (a) हिरन
    (b) बरनार  
    (C) कोलर
    (d) ऊड़ी
    उत्तर-  (d) ऊड़ी

  62. गंजाल, गोई, कुन्दी तथा मान निम्न में से किसकी सहायक नदियाँ हैं?
    (a) नर्मदा
    (b) केन
    (C) सोन
    (d) चम्बल
    उत्तर- (a) नर्मदा

  63. केदारनाथ जलप्रपात कहाँ स्थित है?
    (a) रीवा
    (b) पचमढ़ी
    (C) अरावली
    (d) सागर
    उत्तर- (C) अरावली

  64. निम्न में से कौन-सा जलप्रपात जामनेर में स्थित है?
    (a) शंकर खो जलप्रपात
    (b) पियावन जलप्रपात
    (C) अप्सरा जलप्रपात
    (d) पुरवा जलप्रपात
    उत्तर- (a)

  65. पाण्डव जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?
    (a) बीहड़ नदी
    (b) केन नदी
    (C) नर्मदा नदी
    (d) चम्बल नदी
    उत्तर- (b) केन नदी

  66. कपिलधारा जलप्रपात निम्न में से कहाँ स्थित है?
    (a) अमरकण्टक
    (b) खण्डवा
    (C) अनूपपुर
    (d) भेड़ाघाट
    उत्तर- (a) अमरकण्टक

  67. चचाई जलप्रपात किस जिले में स्थित है?
    (a) सागर
    (b) रीवा
    (C) मन्दसौर
    (d) खण्डवा
    उत्तर- (b) रीवा

  68.  चूलिया जलप्रपात किस जिले में स्थित है?
    (a) सागर
    (b) रीवा
    (C) मन्दसौर
    (d) खण्डवा
     उत्तर- (C) मन्दसौर

  69. पाताल पानी जलप्रपात किस जिले में स्थित है?
    (a) इन्दौर
    (b) जबलपुर
    (c) रीवा
    (d) सागर
    उत्तर- (a) इन्दौर

  70. निम्न में से कौन-सा जलप्रपात महेश्वर में स्थित है?
    (a) कपिलधारा जलप्रपात
    (b) धुआँधार जलप्रपात
    (C) सहस्रधारा जलप्रपात
    (d) दुग्धधारा जलप्रपात
    उत्तर- (C) सहस्रधारा जलप्रपात

  71. निम्न में से कौन-सा जलप्रपात रीवा जिले में नहीं है?
    (a) पुरवा जलप्रपात
    (b) बेलौही जलप्रपात
    (c) पियावन जलप्रपात
    (d) केवटी जलप्रपात
    उत्तर- (d) केवटी जलप्रपात

  72. रीवा किस नदी के किनारे स्थित है?
    (a) सिवना
    (b) माही
    (C) बिछिया
    (d) बेतवा
    उत्तर- (C) बिछिया

  73. निम्न में से कौन-सा नगर नर्मदा के किनारे नहीं बसा है?
    (a) मण्डला
    (b) बड़वाह
    (C) हण्डिया
    (d) कुक्षी
    उत्तर- (d) कुक्षी

  74. निम्न में से कौन-सा नगर पार्वती नदी के किनारे नहीं है?
    (a) शाजापुर
    (b) दतिया
    (c) आष्टा
    (d) राजगढ़
    उत्तर- (b) दतिया

  75. निम्न में से कौन-सा नगर बेनगंगा नदी के किनारे बसा है?
    (a) बालाघाट
    (b) पचमढ़ी
    (C) तवा नगर
    (d) धार
    उत्तर- (a) बालाघाट

  76. इन्दौर किस नदी के किनारे बसा है?
    (a) क्षिप्रा
    (b) खान
    (C) बिछिया
    (d) सिवना
    उत्तर- (b) खान

  77. निम्न में से कौन-सी मध्य प्रदेश व ओडिशा की संयुक्त परियोजना नहीं है?
    (a) रुवनाई परियोजना
    (b) लोअर कोलाबा परियोजना
    (८) लोअर जोंक परियोजना
    (d) उर्मिल परियोजना
    उत्तर-  (d) उर्मिल परियोजना

  78. निम्न में से कौन-सी मध्य प्रदेश व राजस्थान की संयुक्त परियोजना नहीं है?
    (a) जवाहर सागर
    (b) कोसी-निब्रा परियोजना
    (c) कोटा परियोजना
    (d) राणाप्रताप सागर परियोजना
    उत्तर-  (b) कोसी-निब्रा परियोजना

  79. मध्य प्रदेश की गंगा किस नदी को कहा जाता है?
    (a) नर्मदा
    (b) चम्बल
    (C) सिन्ध
    (d) क्षिप्रा
    उत्तर-  (a) नर्मदा

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

Leave a Comment