मध्य प्रदेश के प्रमुख राजवंश सामान्य ज्ञान

By Gautam Markam

Updated on:

मध्य प्रदेश का प्रमुख राजवंश
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

मध्य प्रदेश के प्रमुख राजवंश, MPPSC PRE & Mains,VYAPAM  मप्र इतिहास, सिंधिया वंश, लोदी वंश, तुर्क वंश, होल्कर वंश, तोमर वंश,प्रतिहार वंश प्रश्नोत्तरी 

  1. होशंगशाह किस वंश का राजा था?
    (a) गजनी वंश
    (b) गोरी वंश
    (C) तुर्क वंश
    (d) लोदी वंश
    उत्तर- (b) गोरी वंश

  2. तोमर वंश का अन्तिम शासक था
    (a) वीरसिंह देव
    (b) मानसिंह
    (C) विक्रमादित्य
    (d) डूंगरपुर सिंह
    उत्तर- (d) डूंगरपुर सिंह

  3. यशोवर्द्धन कहाँ का शासक था?
    (a) रायसेन
    (b) दशपुर
    (c) मण्डला
    (d) रतनगढ़
    उत्तर- (b) दशपुर

  4. उदयगिरि की गुफाओं एवं सिगवा के मन्दिरों का निर्माण किसने कराया था?
    (a) गुप्त वंश
    (b) चन्देल वंश
    (C) राष्ट्रकूट वंश
    (d) नागवंश
    उत्तर- (a) गुप्त वंश

  5. निम्न में से किस राजा ने देवानामप्रियं की उपाधि धारण की थी?
    (a) अशोक
    (b) चन्द्रगुप्त मौर्य
    (C) बिन्दुसार
    (d) विष्णुगुप्त
    उत्तर-  (a) अशोक

  6. कौन-सा राजवंश मध्य प्रदेश से सम्बन्धित है?
    (a) कल्चुरि
    (b) प्रतिहार
    (C) चालुक्य
    (d) काकतीय
    उत्तर- (a) कल्चुरि
  7. किस वंश ने ओरछा को बुन्देलखण्ड की राजधानी बनाया था?
    (a) बुन्देल
    (b) चन्देल
    (C) मुगल
    (d) सिन्धिया
    उत्तर- (a) बुन्देल

  8. मालवा में गौरी वंश की स्थापना किसने की थी?
    (a) अलाउद्दीन खिलजी
    (b) अल्प खाँ
    (C) हुशंगशाह
    (d) दिलावर खाँ
    उत्तर- (a) अलाउद्दीन खिलजी

  9. त्रिपुरी किस वंश की राजधानी थी?
    (a) परमार
    (b) चन्देल
    (C) कल्चुरि
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (C) कल्चुरि

  10. गोण्ड वंश की स्थापना किसने की थी?
    (a) जादोराय  
    (b) धंग
    (C) संग्रामशाह
    (d) मुंज
    उत्तर- (a) जादोराय

  11. गरुड़ किस वंश का राजकीय चिह्न था?
    (a) मौर्य वंश
    (b) गुप्त वंश
    (C) वाकाटक वंश
    (d) नागवंश
    उत्तर- (b) गुप्त वंश

  12. खजुराहो मन्दिरों में स्थित पाश्र्वनाथ जैन मन्दिरों का निर्माण चन्देल वंश के किस शासक ने कराया था?
    (a) धंग
    (b) गण्ड
    (८) यशोवर्मन
    (d) हर्ष
    उत्तर- (a) धंग

  13. रुद्रदमन किस वंश का शासक था?
    (a) सातवाहन
    (b) चन्देल
    (C) कल्चुरि
    (d) शक
    उत्तर- (d) शक

  14. इन्दौर के होल्कर वंश का संस्थापक कौन था?
    (a) यशवन्त राव होल्कर
    (b) मल्हार राव होल्कर
    (C) बाजीराव होल्कर
    (d) अहिल्याबाई
    उत्तर- (b) मल्हार राव होल्कर

  15. अफगान वंश का अन्तिम शासक कौन था? MPPSC 2014
    (a) हमीदउल्ला
    (b) मुबारकउल्ला
    (c) अलीउल्ला
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (a) हमीदउल्ला

  16. उदयगिरि की गुफाओं में तिगवा के मन्दिरों का निर्माण किस वंश के शासकों ने करवाया था?
    (a) शक
    (b) गुप्त
    (C) मौर्य
    (d) सातवाहन
    उत्तर- (b) गुप्त

  17. मध्य प्रदेश के किस राजवंश व उसकी राजधानी का जोड़ा सही नहीं है?
    (a) औलिकर वंश – दशपुर
    (b) कल्चुरि वंश – त्रिपुरी
    (C) बुन्देल – ओरछा
    (d) परमार वंश – इन्दौर
    उत्तर- (d) परमार वंश – इन्दौर

  18. त्रिपुरी क्षेत्र (आधुनिक तेवर) जहाँ बोधवंश के राजाओं का शासन था, मध्य प्रदेश के किस जिले में अवस्थित है?
    (a) जबलपुर
    (b) रायपुर
    (C) सागर
    (d) विदिशा
    उत्तर- (d) विदिशा

  19. नागवंश शासनकालीन सिक्के मध्य प्रदेश के किस पुरातत्त्व संग्रहालय में सुरक्षित रखे हैं?
    (a) ग्वालियर
    (b) सागर
    (c) विदिशा
    (d) भोपाल
    उत्तर- (a) ग्वालियर

  20. जैपेल्ला वंश की स्थापना की गई थी।
    (a) 13वीं शताब्दी
    (b) 14वीं शताब्दी
    (C) 15वीं शताब्दी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) 13वीं शताब्दी

  21. ग्वालियर का किला, तोमर वंश के अधिकार में था
    (a) 1350-1360 ई.
    (b) 1398-1518 ई.
    (c) 1360-1398 ई.
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (b) 1398-1518 ई.

  22. होल्कर वंश ने निम्न में से कहाँ स्वतन्त्र शासन किया था?
    (a) ग्वालियर
    (b) भोपाल
    (c) इन्दौर
    (d) नागपुर
    उत्तर- (c) इन्दौर

  23. महादजी सिन्धिया ने अपनी राजधानी उज्जैन से ग्वालियर स्थानान्तरित कब की? MP PATWARI 2008
    (a) 1739 ई.
    (b) 1789 ई.
    (C) 1810 ई.
    (d) 1816 ई.
    उत्तर- (C) 1810 ई.

  24. देवी अहिल्याबाई ने निम्नलिखित में से किस क्षेत्र पर शासन किया था?
    (a) इन्दौर
    (b) नागपुर
    (C) ग्वालियर
    (d) मण्डला
    उत्तर- (a) इन्दौर

  25. मालवा का वह प्रथम शासक जिसने कम्पनी का अन्त करने का बीड़ा उठाया था
    (a) चिमनराव
    (b) बख्तावर सिंह
    (C) यशवन्त राव होल्कर
    (d) मोहन लाल
    उत्तर- (C) यशवन्त राव होल्कर

  26. शकों के पतन के बाद पश्चिमी मालवा में किस वंश का उदय हुआ?
    (a) हर्यक वंश
    (b) कल्चुरि वंश
    (C) औलिकर वंश
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (C) औलिकर वंश

  27. मध्य प्रदेश में परमार वंश की स्वतन्त्र सत्ता की स्थापना किसने की?
    (a) कृष्णराज (उपेन्द्र)
    (b) मुंज परमार
    (C) सिन्धुराज
    (d) राजा भोज
    उत्तर- (a) कृष्णराज (उपेन्द्र)

  28. तोमर वंश का संस्थापक कौन था?
    (a) वीरसिंद देव
    (b) मानसिंह
    (C) विक्रमादित्य
    (d) डूंगरपुर सिंह
    उत्तर- (a) वीरसिंद देव

  29. शत्रुघ्न के पुत्र शत्रुधाती ने मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र में शासन किया?
    (a) कोसन
    (b) दशार्ण
    (C) सालवा
    (d) सिवनी
    उत्तर- (d) सिवनी

  30. हैहय वंश से सम्बन्धित राजा हैं।
    (a) कृष्णराज
    (b) शंकरगण
    (C) बुद्धराज
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी

  31. 10वीं सदी में कच्छपघात (कछवाह) वंश का शासन मध्य प्रदेश में कहाँ स्थित था?
    (a) ग्वालियर
    (b) दुबकुण्ड
    (C) नरवर
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी

  32. 9 परमार वंश का अन्तिम शासक कौन था?
    (a) भोज
    (b) सिन्धुराज
    (C) महलक देव
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (C) महलक देव

  33. परमार वंश के किस प्रतापी शासक ने चालुक्य वंश के तैलप राजा का वध किया था?
    (a) सीयक
    (b) मुंज
    (C) भोज
    (d) उपेन्द्र
    उत्तर- (C) भोज

  34. निम्नलिखित में से कौन शासक परमार वंश से जुड़ा नहीं है?
    (a) वैर सिंह प्रथम
    (b) सीयक
    (C) मुंज
    (d) धंग
    उत्तर- (d) धंग

  35. पुराणों के अनुसार पद्मावती किस वंश की राजधानी थी?
    (a) नाग वंश
    (b) मथराज वंश
    (C) कुषाण वंश
    (d) वाकाटक वंश
    उत्तर- (a) नाग वंश

  36. 11-13वीं सदी के बीच चन्देरी पर किस वंश का शासन था?
    (a) शैल वंश
    (b) राष्ट्रकूट वंश
    (C) प्रतिहार वंश  
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (C) प्रतिहार वंश  

  37. चन्देल वंश के अभिलेख मध्य प्रदेश के किन स्थानों से प्राप्त
    (b) काशी
    (a) खजुराहो
    (b) महोबा
    (C) अजयगढ़
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी

  38. महाभारत युद्ध में मध्य प्रदेश के किन महाजनपदों ने पाण्डवों की ओर से युद्ध लड़ा था?
    (a) वत्स
    B काशी
    (C) दशार्ण
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी

  39. गोपाद्रि (ग्वालियर), चन्देल वंश के किस शासक ने प्रतिहारों से छीनकर अपने राज्य के अधीन कर लिया था?
    (a) धंग
    (b) गण्ड
    (c) यशोवर्मन
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (a) धंग

  40. किस राष्ट्रकूट शासक ने मालवा पर विजय करके हिरण्यगर्भदान संस्कार को सम्पादित किया?
    (a) दन्तिदुर्ग
    (b) कृष्ण प्रथम
    (C) गोविन्द द्वितीय
    (d) ध्रुव
    उत्तर- (a) दन्तिदुर्ग

  41. चन्देल वंश की राजधानी खजुराहो थी, इस वंश का प्रथम शासक कौन था?
    (a) नन्नुक
    (b) राहिल
    (C) हर्ष
    (d) यशोवर्मन
    उत्तर- (a) नन्नुक

  42. ‘बाँधवगढ़’ किस वंश की राजधानी थी?
    (a) नाग वंश
    (b) मघराज वंश
    (C) सातवाहन बंश
    (d) वाकाटक वंश
    उत्तर- (b) मघराज वंश

  43. किस शासक ने चन्देरी में दुर्ग, कीर्ति नारायण मन्दिर तथा कीर्ति नारायण सागर का निर्माण करवाया था?
    (a) कीर्तिपाल,
    (b) महिपाल
    (C) राहिल
    (d) यशोवर्मन
    उत्तर- (a) कीर्तिपाल

  44. हेलियोडोरस मध्य प्रदेश के किस वंश के राजा के दरबार में उपस्थित हुआ?
    (a) शुंग वंश
    (b) हैहय वंश  
    (C) मौर्य वंश
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) शुंग वंश

  45. मध्य प्रदेश की नर्मदा नदी के तट पर मान्धाता ओंकारेश्वर नगरी किसने बसाई थी? MP FOREST GUARD 2015
    (a) मुचकुन्द
    (b) मान्धाता
    (C) महिष्मति
    (d) कीर्तवीर्य अर्जुन
    उत्तर- (a) मुचकुन्द

  46. शैल वंश के शासनकालीन सिक्के मध्य प्रदेश में कहाँ से प्राप्त हुए हैं?
    (a) राधोली (बालाघाट)
    (b) अचलपुर
    (C) बैतूल (मुक्तागिरि)
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (a) राधोली (बालाघाट)

  47. चन्देल शासक धंगदेव के राज्य में मध्य प्रदेश के कौन-से क्षेत्र शामिल थे?
    (a) दुर्ग
    (b) प्रयाग
    (c) विदिशा
    (d) ‘a’ और ‘c’
    उत्तर- (d) ‘a’ और ‘c’

  48. चन्देल वंश के किस शासक का 1544 ई. में शेरशाह सूरी के कालिंजर के किले पर युद्ध हुआ था?
    (a) कीरत सिंह
    (b) गण्ड
    (C) यशोवर्मन
    (d) हर्ष
    उत्तर- (a) कीरत सिंह

  49. माण्डू के किस शासक ने चित्तौड़ के राजा पर विजय प्राप्ति के उपलक्ष्य में विजय स्तम्भ का निर्माण कराया था?
    (a) अलीशाह
    (b) महमूदशाह
    (C) होशंगशाह
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (C) होशंगशाह

  50. नरसिंहपुर क्षेत्र का प्रमुख विद्रोही नेता कौन था?
    (a) मेहरबान सिंह
    (b) ढिल्लन शाह
    (C) मदन सिंह
    (d) हिम्मत सिंह
    उत्तर- (a) मेहरबान सिंह

  51. निम्नलिखित में से किसने मालवा की राजधानी धार से माण्डू स्थानान्तरित की थी?
    (a) होशंगशाह
    (b) दिलावर खाँ
    (c) आजम खाँ
    (d) निजाम खाँ
    उत्तर- (a) होशंगशाह

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

3 thoughts on “मध्य प्रदेश के प्रमुख राजवंश सामान्य ज्ञान”

Leave a Comment