ध्वनि विज्ञान सामान्य ज्ञान | Noise Pollution GK In Hindi Pdf

By Gautam Markam

Updated on:

ध्वनि
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

ध्वनि प्रदूषण gk नोट्स

ध्वनि प्रदूषण सामान्य ज्ञान + ध्वनि विज्ञान GK

*किसी वस्तु से उत्पन्न सामान्य आवाज को ध्वनि कहते हैं। • जब ध्वनि की तीव्रता अधिक हो जाती है, तो उसे शोर कहते हैं। * तेज ध्वनि को वातावरण में इसके विपरीत प्रभाव का अनुमान लगाए बगैर उत्पन्न करने को ध्वनि प्रदूषण कहते हैं। यह अवांछित ध्वनि मानव वर्ग में अशांति व बेचैनी उत्पन्न करती है। ध्वनि की इकाई डेसीबल (dB) है। इसे यह नाम एलेक्जेंडर ग्राहम बेल के काम को सराहने की दृष्टि से दिया गया है।

* अनियोजित औद्योगिक विकास, अत्यधिक मोटर वाहनों का प्रयोग तथा यांत्रिक दोषयुक्त विभिन्न प्रकार के वाहनों का परिचालन ध्वनि प्रदूषण करने के महत्वपूर्ण कारक होते हैं। ध्यातव्य है कि जेट एयरक्रॉफ्ट के उतरने या उड़ान भरने के समय बहुत अधिक ध्वनि प्रदूषण होता है। ध्वनि स्रोत ध्वनि (डेसीबल में) पत्तियों की सरसराहट 20dB फुसफुसाहट 30 dB कमरे/शांत कार्यालय की ध्वनि 40dB सामान्य बातचीत के समय की ध्वनि 60 dB ट्रक आवाज 80-85dB जेट इंजन की आवाज 120dB जेट प्लेन का उतरना 150dB 180dB= रॉकेट इंजन

* ध्यातव्य है कि ध्वनि की गति से तेज चलने वाले जेट विमानों से उत्पन्न शोर को सोनिक बूम (Sonic Boom) कहते हैं।

* सोनिक बूम को मैक इकाई (Mach Unit) में व्यक्त किया जाता है।

* उल्लेखनीय है कि जो वस्तुएं ध्वनि की रफ्तार से चलती हैं, उनसे उत्पन्न शोर को मैक-1 कहते हैं। यदि यह रफ्तार ध्वनि की रफ्तार से दोगुनी होती है, तो इसे मैक-2 कहा जाता है।

* अतः विशालकाय हरे पौधे अधिक ध्वनि प्रदूषण वाले क्षेत्रों में रोपित किए जाते हैं, क्योंकि उनमें ध्वनि तरंगों को अवशोषित करने की क्षमता होती है।

* ध्वनि प्रदूषण को नियंत्रित करने वाले ये हरे पौधे ‘ग्रीन मफ्लर’ कहलाते हैंप्रश्नकोश

1. निम्नांकित में से कौन अधिकतम ध्वनि प्रदूषण का कारण है?

(a) भारी ट्रक यातायात

(b) निर्वाचन सभाएं (गीत

(d) जेट उड़ान

Answer – d

किसी वस्तु से उत्पन्न सामान्य आवाज को ध्वनि कहते हैं। जब धनि की तीव्रता अधिक हो जाती है, तो उसे शोर कहते हैं। तेज ध्वनि को वातावरण में इसके विपरीत प्रभाव का अनुमान लगाए बगैर उत्पन्न | करने को ध्वनि प्रदूषण कहते हैं। यह अवांछित ध्वनि मानव वर्ग में अशांति च बेचैनी उत्पन्न करती है। ध्यान की इकाई डेसीबल (B) | है। इसे यह नाम एलेक्जेंडर ग्राहम बेल के काम को सराहने की दृष्टि mसे दिया गया है। प्रश्नगत विकल्पों में जेट उड़ान अधिकतम ध्वनि प्रदूषण का कारण है। ध्यातव्य है कि ध्वनि की गति से तेज चलने वाले जेट विमानों से उत्पन्न शोर को सोनिक बूम (Sonic Boom) कहते हैं। सोनिक बूम को मैक इकाई (Mach Unit) में व्यक्त किया जाता है। उल्लेखनीय है कि जो वस्तुएं ध्वनि की रफ्तार से चलती हैं, उनसे उत्पन्न शोर को मैक-1 कहते हैं। यदि यह रफ्तार ध्वनि की रफ्तार से दोगुनी होती है, तो इसे मैक-2 कहा जाता है।

2. निम्नलिखित में कौन सामान्य परिस्थिति में वृक्ष के पत्तों की सरसराहट का डेसीबल स्तर प्रदर्शित करता है? U.P.P.C.S. (Pre), 2018

(a) 10db

(b) 20db

(c) 60db

(d) 100db

उत्तर-(b)

सामान्य परिस्थिति में वृक्ष के पत्तों की सरसराहट से 20db की ध्वनि उत्पन्न होती है। ध्यातव्य है कि ध्वनि की इकाई डेसीबल (db) है। इसे यह नाम एलेक्जेंडर ग्राह्य बेल के काम को सराहने की दृष्टि से दिया गया है।

3. ध्वनि प्रदूषण को मापने हेतु निम्नलिखित में किस इकाई का प्रयोग करते हैं? U.P.P.C.S. (Mains), 2017

(a) नैनोमीटर्स

(b) डेसीबल –

(c) हर्ज

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(b)

उच्च तीव्रता की ध्वनि या अवांछित शोर जो हमारे वातावरण में अशांति उत्पन्न करती है, ध्वनि प्रदूषण कहलाती है। ध्वनि प्रदूषण को मापने के लिए प्रयुक्त इकाई डेसीबल (dB) है।

4. ‘ग्रीन मफ्लर’ संबंधित है- U.P.P.C.S. (Pre) 2014 + MPSC 2020

(a) मृदा प्रदूषण से

(c) ध्वनि प्रदूषण से

(b) वायु प्रदूषण से

(d) जल प्रदूषण से

उत्तर-c)

  1. कौन-सी तरंगें शून्य (निर्वात) में संचरण नहीं कर सकतीं ?
    (a) प्रकाश
    (b) ध्वनि तरंगे
    (c) उक्त दोनों
    (d) गामा तरंगे
    उत्तर-  (b) ध्वनि तरंगे


  2. वायु में ध्वनि में चाल है
    (a) 3.20 मीटर/सेकेंड
    (b) 3.32 मीटर/सेकेंड
    (c) 332 मीटर/सेकेंड
    (d) 332 कि.मीटर/सेकेंड
    उत्तर-  (c) 332 मीटर/सेकेंड


  3. निम्नलिखित में ध्वनि की चाल सबसे अधिक किसमें होगी?
    (a) जल
    (b) निर्वात
    (c) वायु
    (d) स्टील
    उत्तर-  (d) स्टील


  4. ‘बी तरंगे’ उत्पन्न होती हैं
    (a) वायुयान के उड़ने से
    (b) भूकम्प आने से
    (c) समुद्र में मोटर वोट के ध्वनि की गति से तेज चलने पर
    (d) बिजली चमकने से
    उत्तर-  (b) भूकम्प आने से


  5. यदि किसी पुल पर सैनिक कदम से कदम मिलाकर मार्च करें तो पुल के गिर जाने का खतरा रहता है। इसका कारण
    (a) अनुनाद
    (b) व्यतिकरण
    (c) पुल पर एक साथ अधिक बल लगाना
    (d) प्रघाती तरंगों का उत्पन्न होना
    उत्तर-  (a) अनुनाद


  6. ध्वनि की तीव्रता का मात्रक है
    (a) फोन (ph)
    (b) डेसिबल (db)
    (c) हर्ट्ज
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) डेसिबल (db)


  7. मनुष्य के लिए शोर की सहन सीमा है ?
    (a) 20 db
    (b) 180 db
    (c) 65 db
    (d) 80 db
    उत्तर-  (d) 80 db


  8. अपश्रव्य तरंगे हैं?
    (a) जिनकी आवृत्ति 20 हर्ट्ज से कम होती है।
    (b) जिनकी आवृत्ति 20,000 हर्ट्ज से अधिक होती है।
    (c) जिनकी आवृत्ति 20 से 20,000 हर्ट्ज के बीच होती है।
    (d) उपर्युक्त सभी
    उत्तर-  a


  9. उड़ते हुए वायुयान का वेग ज्ञात किया जाता है
    (a) ध्वनि के अपवर्तन के द्वारा
    (b) व्यतिकरण के द्वारा
    (c) ध्वनि के अनुदान के द्वारा
    (d) डॉप्लर प्रभाव के द्वारा
    उत्तर-  (d) डॉप्लर प्रभाव के द्वारा


  10.  नीचे दिये गये विकल्पों में से किसमें ध्वनि आर-पार नहीं जा सकती है?
    (a) लोटा
    (b) पानी
    (c) निर्वात
    (d) वायु
    उत्तर-  (c) निर्वात


  11. रेडियो तरंगे पृथ्वी की किस सतह से परावर्तित होती हैं?
    (a) क्षोभमण्डल
    (b) समातप मण्डल
    (c) आयन मण्डल
    (d) बर्हिमण्डल
    उत्तर-  (c) आयन मण्डल


  12. मनुष्य किस आवृत्ति की तरंगों को सुन सकता है?
    (a) 20 हाज से कम की
    (b) 20 से 20,000 हर्ट्ज के बीच
    (c) 20,000 हर्ट्ज से अधिक
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-  b

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Pollution GK Current Affairs, & News | पर्यावरण प्रदूषण से संबधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर  पर्यावरण प्रदूषण – पिछले ...

जलवायु परिवर्तन MCQ GK Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now जलवायु परिवर्तन GK करेंट अफेयर्स जलवायु परिवर्तन प्रश्न उत्तर | Global warming Quiz Question  1. जलवायु परिवर्तन का ...

पर्यावरण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Environment GK Quiz in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now पर्यावरण प्रश्नोत्तरी नोट्स सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए | Environment GK PDF 2022 पर्यावरण और पारिस्थितिकी तंत्र से ...

मृदा प्रदूषण सामान्य ज्ञान | Soil Pollution GK In Hindi MCQs

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मृदा प्रदूषण gk नोट्स mrida pradushan par nibandh | essay on soil pollution | मृदा प्रदूषण पर निबंध ...

1 thought on “ध्वनि विज्ञान सामान्य ज्ञान | Noise Pollution GK In Hindi Pdf”

Leave a Comment