UPSC Samanya Gyan Objective Question Answers

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

upsc general studies questions and answers 1995- 2018

  1. शुमेकर लेवी 9 धूमकेतु किस ग्रह से टकराया था ? (1995)
    (a) प्लेटो
    (b) मंगल
    (c) बृहस्पति
    (d) शनि
    उत्तर c
  1. ‘दी बैण्डिट क्वीन’ चलचित्र में प्रमुख पात्र का अभिनय कर रही हैं (1995)
    (a) प्रतिभा सिन्हा
    (b) रूपा गांगुली
    (c) सीमा बिस्वास
    (d) शबाना आजमी
    उत्तर c
  1. मधुमक्खियों की भाषा की पहचान करने के लिए नोबेल पुरस्कार दिया गया था (1995)
    (a) एचजी. खुराना को
    (b) के. बी फ्रिश्क को
    (C) जूलियन हक्सली को
    (d) डोरोथी होजकिन्स को
    उत्तर (b)

4.  सन 1996 के विश्व कप में क्रिकेट टेस्ट मैच में खेलने वाले जिन देशों ने भाग लिया उनमें सम्मिलित हैं। (1996)
(a) संयुक्त अरब अमीरात, केन्या और कनाडा
(b) संयुक्त अरब अमीरात, केन्या और हाँगकाँग
(c) संयुक्त अरब अमीरात, केन्या और हालैण्ड
(d) कनाडा, केन्या और हाँगकाँग
उत्तर (c)

5. निम्नलिखित देशों में से किस एक देश के प्रधानमन्त्री का चयन शाही युवराज द्वारा ऐसे तीन प्रत्याशियों की सूची में से किया जाता है जो उसके समक्ष फ्रांस के राष्ट्रपति द्वारा प्रस्तुत किए जाते हैं ? (1997)
(a) सा. मेरियस
(b) लीकेन्स्टील
(c) माल्टा
(d) मोनाको
उत्तर (d)

  1. फिल्म ‘दि मेकिंग ऑफ महात्मा’ के निर्देशक हैं। (1997)
    (a) पीटर जस्तिनोव
    (b) रिचर्ड एटनबरो
    (c) श्याम बेनेगल
    (d) मीरा नायर
    उत्तर (c)
  1. बिशप कालोस फिलिप जीमेन्स बेलो तथा योस रामोस होर्टा जिन्होंने सन् 1996 को नोबेल शान्ति  पुरस्कार संयुक्त रूप से प्राप्त किया था। वे किसके निर्मित किए गए कार्य के लिए ज्ञात है? (1997)
    (a) ईस्ट तिमोर
    (b) ग्वाटेमाला
    (C) बोस्निया
    (d) बरुण्डी
    उत्तर (a)
  1. सूची 1 को सूची II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के (1998)
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
    सूची- 1              सूची-2
    A. रिंगगिट    1 इण्डोनेशिया
    B. बाहट       2. दक्षिण कोरिया
    C. रुपियह     3. थाइलैण्ड
    D. वॉन         4. मलेशिया
    A  B  C  D
    (a) 1  3  4   2
    (b) 4  3  1   2
    (c) 1  2  4   3
    (d) 4  2  1  3
    उतर (b)
  1. वर्ष 1997 का अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार दिया गया था। (1998)
    (a) अन्तर्राष्ट्रीय अर्थशास्त्र के क्षेत्र में योगदान के लिए
    (b) वित्त अर्थशास्त्र के क्षेत्र में योगदान के लिए
    (c) लोक अर्थशास्त्र के क्षेत्र में योगदान के लिए
    (d) विकास अर्थशास्त्र के क्षेत्र में योगदान के लिए
    उतर (b)
  1. सन् 1997 में ‘भारत रत्न’ प्रदान किया गया (1998)
    (a) डॉ. होमी भाभा को (मरणोपरान्त)
    (b) पूर्व राष्ट्रपति आर वेंकटरमण को
    (c) सत्यजीत राय को (मरणोपरान्त)
    (d) डॉ. अब्दुल कलाम को
    उत्तर (d)
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है? (1999)
    दीनार /न्यू दीनार मुद्रा है
    (a) सूडान की की
    (b) यूगोस्लाविया की
    (c) यू.ए.ई.
    (d) ट्यूनीशिया की
    उत्तर (c)
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है? (1999)
    (a) जिम लेकर- एक क्रिकेट टेस्ट मैच में विकटों की सर्वोच्च संख्या
    (b) ब्रायन लारा- टेस्ट क्रिकेट में एक पारी में सबच्च स्कोर
    (c)जम्मू और रोशन महानामा टेस्ट क्रिकेट में एक पारी में सबच्व भगोदारी
    (d) सुनील एम. गावस्कर टेस्ट क्रिकेट में रनों का सर्वोच्च एकल
    उत्तर (d)
  2. टेनिस में प्रैण्ड स्लेम जीतने के लिए खिलाड़ी को निम्नलिखित में से कौन-सा एक टूर्नामेण्ट समूह जीतना आवश्यक है? (1999)
    (a) ऑस्ट्रेलियाई ओपन विम्बलडन,फ्रेंच ओपन, यू.एस.ओपन
    (b) विम्बलडन,फ्रेंच ओपन, यू.एस.ओपन
    (c)विम्बलडन,(फ्रेंच ओपन पेगेस चेक ओपनयू.एस)
    (d) डेविस कप, विम्बलडन, फ्रेंच ओपन
    उत्तर (d)
    .
  3.  फाल्गुन गौन्ग (2001)
    (a) पूर्वी चीन में एक नृजातीय अल्पसंख्यक समुदाय है
    (b) पश्चिमी चीन में एक विद्रोही संगठन है।
    (C) चीन में जनतन्त्र समर्थक आन्दोलन है।
    (d) चीन में आध्यात्मिक आन्दोलन है।
    उत्तर (d)
  1. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है? (2001)
    (a) भारत की प्रथम टेक्नीकलर फिल्म – झाँसी की रानी
    (b) भारत की प्रथम 3-डी फिल्म – माई डिअर कुटीचाटन
    (c) भारत की प्रथम बीमाकृत फिल्म – ताल
    (d) भारत रत्न प्राप्त करने वाली भारत की प्रथम – मीना कुमारी अभिनेत्री
    उत्तर (d)
    .
  2.  पद्मश्री पुरस्कार पाने वाली पहली भारतीय अभिनेत्री कौन थी ? (2002)
    (a) स्मिता पाटिल
    (b) नरगिस दत्त
    (C) मीना कुमारी
    (d) मधुबाला
    उत्तर (b)
    .
  3.  बर्बर भाषी समुदाय रहता है। (2002)
    (a) अफगानिस्तान में
    (b) अल्जीरिया में
    (c) अर्जेंटीना में
    (d) ऑस्ट्रेलिया में
    उत्तर (b)
  1. विश्व की सबसे ऊँचाई पर स्थित दूरबीन वेधशाला है। (2002)
    (a) कोलम्बिया में
    (b) भारत में

    (c) नेपाल में
    (d) स्विट्जरलैण्ड में

    उत्तर (b)
    .
  2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए (2004)
    1. इस्लामी कैलेण्डर निगेरियन कैलेण्डर की तुलना में 12 दिन छोटा है।
    2. इस्लामी कैलेण्डर का प्रारम्भ 632 ई. में हुआ।
    3. ग्रिगेरियन कैलेण्डर का सर कैलेण्डर (Solow alendar) है।
    उपरोक्त कथनों में से कौन सा से सही है है ?
    (a) केवल 1
    (b) 1 और 2
    (C) 1 और 3
    (d) केवल 3

    उत्तर (c)
    .
  3. अलवर (राजस्थान) के निकट स्थित एक गाँव में स्थापित तरुण भारत संघ (Tarun Bharat Sangh) नामक संस्था प्रसिद्ध है। (2004)
    (a) आनुवंशिक रूपान्तरित कपास (Genetically Modified Cotton) की उत्पत्ति के लिए
    (b) एड्स से पीड़ित महिलाओं के पुन:स्थापन (Chabilitation) के
    (c) निराश्रित ग्रामीण महिलाओं से सम्बन्धित आजीविका एरिषजनाओं (Livelihood Projecte) के लिए
    (d) वर्षा-जल संचयन Rain Water Harveeting) के लिए
    उत्तर (d)
    .
  4. निम्नलिखित में से बाँसुरी के प्रसिद्ध वादक (Exponent of Plute) के रूप में कौन जाने जाते हैं? (2004)
    (a) चौधरी
    (b) मधुप मुद्गल
    (c) रोनू मजूमदार
    (d) शफात अहमद
    उत्तर- C
  1. कामागाटा मारू (Kamagata Maru) (2005)
    (a) एक (राजनीतिक दलजो ताइवान आधारित था
    (b) चीन का एक किसान, जो साम्यवादी नेता था।
    (c) कनाडा की यात्रा पर निकला एक जलपोत था।
    (d) चीन का गाँव जहाँ से माओत्से तुंग ने अपना ‘लांग मार्च’ आर किया था।
    उत्तर c
    .
  2. निम्नलिखित में कौन-सा एक देश आसियान (ASEAN) का सदस्य नहीं है? (2005)
    (a) कम्बोडिया
    (b) चीन
    (c) लाओस
    (d) फिलीपीन्स
    उत्तर (b
  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए (2005)
    1 अन्तर्राष्ट्रीय मानकीकरण संघ (ISO) का मुख्यालय रोम में है।
    2 Iso 9000 गुणवत्ता प्रबन्धन तन्त्र और मानकों से सम्बद्ध है।
    3 IS0 14000 पर्यावरण प्रबन्धन तन्त्र । और मानकों से सम्बद्ध है।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है?
    (a) 1, 2 और 3
    (b) केवल 3
    (c) 2 और 3
    (d) उपरोक्त में से कोई भी नहीं
    उत्तर (c)
    .
  2. खाद्य और पोषण मण्डल (Food and Nutrition Board) भारत सरकार के कौन-से मन्त्रालय के अधीन कार्यरत् हैं? (2005)
    (a) कृषि मन्त्रालय
    (6) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मन्त्रालय
    (c) मानव संसाधन विकास मन्त्रालय
    (d) ग्रामीण विकास मन्त्रालय
    उत्तर (c)
    .
  3.  निम्नलिखित में से कौन-सा विश्व का पहला देश है, जिसने भूमण्डलीय तापन के प्रतिकरण के लिए कार्बन टैक्स लगाने का प्रस्ताव रखा? (2006)
    (a) ऑस्ट्रेलिया
    (b) जर्मनी
    (c) जापान
    (d) न्यूजीलैण्ड
    उत्तर (d)
  1. निम्नलिखित में से कौन-सी एक हिन्दुस्तानी शास्त्रीय गायिका हैं? (2006)
    (a) गीता चन्द्रन
    (b) लीला सैम्सन
    (c) गंगुबाई हंगल
    (d) स्वप्नसुन्दरी
    उत्तर c
  1. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा युग्म सही समेलित नहीं है? (2006)
    प्रसिद्ध भारतीय लेखक भाषा
    (a) राजा राव   –  तेलगु
    (b) गोविन्द यम्बक देशपाण्डे – मराठी
    (७) सुब्रह्मण्यम भारती – तमिल
    (d) तारा शंकर जोशी – गुजरात
    उत्तर (a)
    .
  2. वोल सोयिंका कौन हैं? (2006)
    (a) एक प्रसिद्ध अर्थशास्त्री
    (b) एक सुप्रसिद्ध फुटबाल खिलाड़ी
    (c) एक सुप्रसिद्ध उद्योगपति जिनके विश्व में कई स्थानों में इस्पात संयन्त्र
    (d) साहित्य के लिए नोबेल पुरस्कार विजेता
    उत्तर (d)
    .
  3. सार्वभौम उत्पादन कूट (UPC) का अंगीकरण किसके लिए किया गया है? (2006)
    (a) भवनों में अग्नि-सुरक्षा कूट
    (b) भूकम्प-प्रतिरोधी भवनों के लिए कूट
    (c) बार कूट
    (d) खाद्य पदार्थों में मिलावट की रोकथाम के लिए उत्तर
    उत्तर- C
  1. ओलम्पिक खेलों में किस खेल के लिए बैल बार्कर कप प्रदान किया जाता है? (2006)
    (a) तैराकी
    (b) मुक्केबाजी
    (c) लम्बी कूद
    (d) ऊँची कूद
    उत्तर (b)

  2.  निम्नलिखित में ये किसने सबसे पहले सुखमृत्यु को वैध किया? (2006)
    (a) ऑस्ट्रिया
    (b) स्विट्जरलैण्ड
    (c) नीदरलैण्ड
    (d) कनाडा  
    उत्तर (c)
    .
  3.  मेडिसिन्स सैन्स फ्रण्टियर्स (MSF) क्या है? (2006)
    (a) अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति (IOC) द्वारा खिलाड़ियों में मादक द्रव्य (ड्रग्स) के दुरुपयोग पर रोकथाम के लिए गठित अभिकरण ।(b) एक ऐसा गैर-सरकारी संगठन जो अन्तर्राष्ट्रीय मानवीय सहायता तथा आपातकालीन चिकित्सा सहायता प्रदान करने की विशेषता रखता है।
    (c) चिकित्सा में नैनोटेक्नोलॉजी के अनुप्रयोग विकसित करने के लिए एक | संगठन
    (d) यूरोपीय संघ चिकित्सकों का ऐसा संगठन, जो एड्स के फैलने की रोकथाम के लिए शोध करता है।
    उत्तर (b)
    .
  4.  निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही युग्म सुमेलित नहीं है? (2007)
    (a) विलियम डिक्सन – चलचित्र फिल्म
    (b) चार्ल्स बेवेज  – क्रमादेश्य कम्प्यूटर
    (c) निकोलस स्टर्न – निर्माण प्रौद्योगिकी
    (d) ब्रायन ग्रीन – रज्जु (String) सिद्धान्त
    उत्तर- C
    .
  5. ऑर्गेनाइजेशन ऑफ इस्लामिक कॉन्फ्रेन्स (OIC) का मुख्यालय कहाँ अवस्थित है? (2007)
    (a) दुबई
    (b) जेद्दा
    (c) इस्लामाबाद
    (d) अंकारा
    उत्तर (b)
    .
  6. स्टीव फॉस्सेट कैसे जाने जाते हैं? (2007)
    (a) मगर शिकारी (Crocodile Hunter)
    (b) पृथ्वी के ईद-गिर्द सबसे लम्बी अविराम उड़ान
    (c) अटलाण्टिक महासागर को तैरकर पार करने के लिए।
    (d) किसी सह-पर्वतारोही के साथ के बिना माउण्ट एवरेस्ट पर आरोहण
    उत्तर (b)
    .
  7. रघुराय निम्नलिखित में से कौन-से एक कर्मक्षेत्र में प्रसिद्ध है? (2007)
    (a) गणित में शोध
    (b) फोटोग्राफी
    (c) जल संचयन
    (d) प्रदूषण नियन्त्रण
    उत्तर (b)
    .
  8.  निम्नलिखित में से चिली की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन हैं? (2007)
    (a) डी ओटेंगा
    (b) एम बैशेले
    (c) ई. मोरेल्स
    (d) ए गार्शिया
    उत्तर (b)
    .
  9. निम्नलिखित में से किसने अयोध्या : 6 दिसम्बर, 1992′ नामक पुस्तक लिखी? (2007)
    (a) चन्द्रशेखर
    (b) पीवी नरसिम्हा राव
    (c) जसवन्त सिंह
    (d) रुण शौरी
    उत्तर (b)
  1. निम्नलिखित गेंदबाजों में से किसने टेस्ट क्रिकेट में 500 से अधिक विकेट लिए हैं?  (2007)
    1. वसीम अकरम
    2. रिचर्ड हैडली
    3. ग्लेन मैक्ग्राथ
    4. कोर्टनी वाल्श
    कूट
    (a) 1 और 2
    (b) 3 और 4
    (c) 1, 2 और 3
    (d) ये सभी
    उत्तर (b)
  2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए। (2007)
    1 नॉर्थ अटलाण्टिक ट्रीटी ऑर्गेनाइजेशन (NATO) के स्थान पर नई संस्था का नाम नॉर्थ अटलाण्टिक कोऑपरेशन काउन्सिल (NACC) है।
    2 संयुक्त राज्य अमेरिका और यूनाइटेड किंगडम वर्ष 1949 में NATO की स्थापना के समय उसके सदस्य बने।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2
    (d) न तो 1 और न ही 2
    उत्तर (b)
    .
  3.  केन्या की नोबेल पुरस्कार विजेता वंगारी मथाई निम्नलिखित में से किस एक में अपने योगदान के लिए जानी जाती हैं? (2007)
    (a) पत्रकारिता (Journalism)
    (b) अन्तर्राष्ट्रीय अर्थशास्त्र (International Economics)
    (c)धारनिय (Sustainable Development)
    (d) बाल विकास (Child Development)
    उत्तर (c)
    .
  4.  गेबरियल गार्शिया मार्केज किस रूप में सुविख्यात हैं? (2007)
    (a) कृषि में अनुसन्धान के लिए
    (b) एक प्रसिद्ध फुटबाल कोच के रूप में
    (c) एक महान् लेखक जिन्हें साहित्य के लिए नोबेल पुरस्कार मिला
    (d) रेलवे प्रौद्योगिकी में अनुसन्धान के लिए
    उत्तर- c
    .
  5. पुलित्जर पुरस्कार निम्नलिखित में से किस एक से सम्बन्धित है? (2007)
    (a) पर्यावरण संरक्षण (Environmental Protection)
    (b) ओलम्पिक खेल (Olympic Games)
    (c) पत्रकारिता (Journalism)
    (d) नागर विमानन (Civil Aviation)
    उत्तर (c)
    .
  6.  ‘बन्दी की द्विविधा’ (प्रिजनर्स डाइलेमा) शब्द निम्नलिखित में से किससे सम्बद्ध है? (2007)
    (a) काँच निर्माण की तकनीक
    (b) नौवहन उद्योग में प्रयुक्त शब्द
    (c) क्रीडा सिद्धान्त (गेम थ्योरी) के अन्तर्गत स्थितियों में से एक
    (d) सुपर कम्प्यूटर का नाम
    उत्तर (c)
  1. सीमा प्रबन्धन विभाग, निम्नलिखित केन्द्रीय मन्त्रालयों में से किस एक का विभाग है? (2008)
    (a) रक्षा मन्त्रालय
    (b) गृह मन्त्रालय
    (c) पोत-परिवहन, सड़क परिवहन और राजमार्ग मन्त्रालय
    (d) पर्यावरण और वन मन्त्रालय
    उत्तर (b)
  1. निम्नलिखित में से किस एक सुधार के लिए भारत सरकार द्वारा वीरप्पा मोइली की अध्यक्षता में आयोग गठित किया गया? (2008)
    (a) पुलिस सुधार
    (b) कर सुधार
    (c) तकनीकी शिक्षा में सुधार
    (d) प्रशासनिक सुधार
    उत्तर (d)
  1. एलिजाबेथ, हॉली, निम्नलिखित में से किस एक से सम्बद्ध अपने लेखन के लिए जानी जाती हैं? (2008)
    (a) भारत के ऐतिहासिक स्मारक
    (b) भारत के क्षेत्रीय नृत्य
    (c) हिमालय के अभियान
    (d) भारत के वन्यजीव
    उत्तर (c)
  1. नोबेल पुरस्कार विजेता वैज्ञानिक जेम्स डी वाट्सन को किस कार्यक्षेत्र में अपने कार्य के लिए जाना जाता है? (2008)
    (a) धातु-विज्ञान
    (b) मौसम-विज्ञान
    (C) पर्यावरण संरक्षण
    (d) आनुवंशिकी
    उत्तर (d)
  1. ओलम्पिक खेलों में भारतीय फुटबॉल टीम के प्रदर्शन के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है? (2008)
    (a) भारत ने कभी भी ओलम्पिक फुटबॉल टूर्नामेण्ट में भाग नहीं लिया।
    (b) भारत ने केवल प्रथम चरण में ही खेला
    (c) भारत ने केवल क्वार्टर फाइनल तक ही प्रवेश पाया ।
    (d) भारत ने सेमी फाइनल में प्रवेश पाया
    उत्तर (d)
  1. निम्नलिखित में से किसने ऑटोबायोग्राफी ऑफ मैडम क्यूरी का हिन्दी में अनुवाद किया? (2008)
    (a) अटल बिहारी वाजपेयी
    (b) लाल बहादुर शास्त्री
    (c) चौधरी चरण सिंह
    (d) गोविन्द वल्लभ पन्त
    उत्तर (b)
    .
  2. NAMA-11 (Nama-11) देशों का समूह, निम्नलिखित में से किस एक के मामलों के सन्दर्भ में प्रायः समाचारों में आता है? (2009)
    (a) नाभिकीय पूर्तिकर्ता समूह
    (b) विश्व बैंक
    (c) विश्व आर्थिक मंच
    (d) विश्व व्यापार संगठन
    उत्तर (d)
  1. ददाब नामक एक बहुत बड़ा शरणार्थी शिविर जो हाल ही में समाचारों में था, कहाँ स्थित है? (2009)
    (a) इथियोपिया
    (b) केन्या
    (c) सोमालिया
    (d) सूडान
    उत्तर (b)
  2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए (2009)
    1 भारत में पहली टेलीग्राफ लाइन कोलकाता (पूर्व का कलकत्ता) और | डायमण्ड हार्बर के बीच डाली गई थी।
    2 भारत में पहला निर्यात प्रसंस्करण क्षेत्र (Export Processing Zone) काण्डला में स्थापित किया गया था।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2
    (d) न तो 1 और न ही 2
    उत्तर (c)
    .
  3. निम्नलिखित में से किससे कोसोवो ने अपनी स्वाधीनता की घोषणा की? (2009)
    (a) बुल्गारिया
    (b) क्रोएशिया
    (c) मैसीडोनिया
    (d) सर्बिया
    उत्तर (d)
  1. निम्नलिखित में से ‘द ऑडेसिटी ऑफ होप’ पुस्तक का लेखक कौन है? (2009)
    (a) एल गोर
    (b) बराक ओबामा
    (c) बिल क्लिण्टन
    (d) हिलेरी क्लिण्टन
    उत्तर (b)
  1. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है? (2009)
    सूची I    सूची II
    (a) बारबोरा स्पोटाकोवा – जेवलिन थ्रो
    (b) पामेला जेलीमो – भारोत्तोलन
    (c) सान्या रिचर्ड्स – स्प्रिट
    (d) येलेना इसिनवायेवा – पोल वॉल्ट
    उत्तर (b)
  1. निम्नलिखित में से कौन फुटबॉल का खिलाड़ी है? (2009)
    (a) फर्नाण्डो अलोन्सो
    (b) कीमी रैक्कोनेन
    (c) लुइस हैमिल्टन
    (d) निकोलस अनेल्का
    उत्तर (d)
  1. निम्नलिखित में से कौन-से देश की संसद वर्ष 2008 के मध्य में ‘द क्लाइमेट चेंज एकाउण्टेबिलिटी बिल’ पारित कर एक जलवायु अधिनियम अधिनियमित करने वाली विश्व की पहली संसद बनी? (2009)
    (a) ऑस्ट्रेलिया
    (b) कनाडा
    (c) जर्मनी
    (d) जापान
    उत्तर (b)
    .
  2.  निम्नलिखित में से कौन-सा एक फुटबॉल क्लब नहीं है? (2009)
    (a) आर्सेनल
    (b) एस्टन विला
    (c) चेल्सि
    (d) मॉण्टे कालों
    उत्तर (d)
  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए। (2009)
    1 वीके कृष्ण मेनन फाउण्डेशन नई दिल्ली में है।
    2 वीके कृष्ण मेनन पुरस्कार के सर्वप्रथम प्राप्तकर्ता भारत के मुख्य न्यायाधीश केजी बालाकृष्णन हैं। उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2
    (d) न तो 1 और न ही 2
    उत्तर (b)
  1. निम्नलिखित में से कौन एक यूनेस्को (NGCO) की विश्व विरासत सूची में सम्मिलित किया गया है? (2009)
    (a) कालकाशिमला रेलवे
    (b)) भितरकणिका मैत्रोव क्षेत्र
    (c) विशाखापतनम से आरा चाटी रेलवे लाइन
    उत्तर (a)
  2. निम्नलिखित देशों पर विचार कीजिए (2009)
    1 ब्रुनेई दारुस्सलाम
    2 ईस्ट तिमोर व
    3 लाओस
    उपरोक्त में से कौन आसियान (ASE) का के सदस्य है।
    (a) केवल 1
    (b) 2 और 3
    (c) 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर (c)
  1. निम्नलिखित देशों पर विचार कीजिए (2009)
    १.स्विट्जरलैंड
    २. माल्टा
    ३.बुल्गारिया
    उपरोक्त में से कौन-से छोपियन यूनियन के सदस्य है?
    (a) 1 और 2
    (b) 2 और 3
    (c) 1 और 8
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर (b)
    .
  2. सांस्कृतिक नेताओं को अपनी सभाओं में जोड़ने के लिए निम्नलिखित में से कौन एक क्रिस्टल पुरस्कार प्रदान करता है? (2009)
    (a) एशिया प्रशान्त (Pacific) आर्थिक सहयोग
    (b) अन्तर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण और विकास बैंक
    (c) विश्व स्वास्थ्य संगठन
    (d) विश्व आर्थिक मंच
    उत्तर (d)
    .
  3. स्त्री शक्ति पुरस्कार के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से किसके लिए ‘देवी अहिल्या बाई होल्कर पुरस्कार’ दिया जाता है? (2009)
    (a) प्रशासनिक कौशल (Administrative Skla)
    (b) वैज्ञानिक अनुसन्धान में उपलब्धियाँ
    (C) खेलों में उपलब्धियाँ(d) वीरता और साहस (Courage and Valour)
    उत्तर (d)
    .
  4. निम्नलिखित प्रसिद्ध नामों पर विचार कीजिए । (2009)
    1. अमृता शेरगिल
    2. विकास भट्टाचारजी
    3. एन एस बेन्द्रे
    4. सुबोध गुप्ता
    उपरोक्त में से कौन कलाकार के रूप में विख्यात हैं?
    (a) केवल 1
    (b) 1 और 4
    (c) 2, 3 और 4
    (d) ये सभी
    उत्तर (d)
    .
  5. वर्ष 2008 के उत्तरार्द्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा देश स्वतन्त्र राज्यों के राष्ट्रकुल से निकल गया? (2009)
    (a) अजरबैजान
    (b) बेलारूस
    (c) जॉर्जिया
    (d) कजाखस्तान
    उत्तर (c)
    .
  6. भारत की पूर्व की ओर देखो’ नीति के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए। (2011)
    1. भारत पूर्वी एशियाई मामलों में स्वयं को एक महत्त्वपूर्ण क्षेत्रीय नायक के रूप में स्थापित करना चाहता है।
    2. भारत शीत युद्ध समाप्त होने से उत्पन्न शून्य को भरना चाहता है।
    3. भारत अपने दक्षिण-पूर्वी तथा पूर्वी एशियाई पड़ोसियों के साथ ऐतिहासिक एवं सांस्कृतिक सम्बन्ध पुनः स्थापित करना चाहता है।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही हैं?
    (a) केवल 1
    (b) 1 और 3
    (c) केवल 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर (b)
  1. न्यू स्टार्ट सन्धि’ (New START Treaty) समाचारों में रही थी। यह सन्धि क्या है? (2011)
    (a) यह संयुक्त राज्य अमेरिका तथा रूसी संघ के बीच नाभिकीय | शस्त्रों पर कटौती करने की द्विपक्षीय सामरिक महत्त्व की सन्धि है।
    (b) यह पूर्वी एशिया शीर्ष सम्मेलन के सदस्यों के बीच बहुपक्षीय ऊर्जा । सुरक्षा सहयोग सन्धि है।
    (c) यह रूसी संघ तथा यूरोपीय संघ के बीच ऊर्जा सुरक्षा सहयोग सन्धि है। |
    (d) यह ‘ब्रिक्स’ (BRICS) देशों के बीच व्यापार को बढ़ावा देने के लिए की गई बहुपक्षीय सहयोग सन्धि है
    उत्तर (a)
  1. महात्मा गाँधी ने कहा था कि उनकी कुछ सबसे गहन धारणाएँ ‘अनटू दिस लास्ट’ नामक पुस्तक में प्रतिबिम्बित होती हैं और इस पुस्तक ने उनके जीवन को बदल डाला। इस पुस्तक का वह सन्देश क्या था, जिसने महात्मा गाँधी को बदल डाला ? (2011)
    (a) सुशिक्षित व्यक्ति का यह नैतिक दायित्व है कि वह शोषित तथा निर्धनों का उत्थान करे
    (b) व्यक्ति का जीवन सब के कल्याण में निहित है ।
    (c) उच्च जीवन के लिए ब्रह्मचर्य तथा आध्यात्मिक चिन्तन अनिवार्य है।
    (d) इस सन्दर्भ में सभी उपरोक्त ‘a’, 5′ तथा ‘c’ कथन सही हैं।
    उत्तर (b)
  1. कार्ल मार्क्स ने वर्ग संघर्ष की प्रक्रिया को निम्नलिखित में से किस सिद्धान्त की मदद से समझाया है? (2011)
    (a) आनुभविक उदारवाद
    (b) अस्तित्ववाद
    (c) डार्विन का विकासवाद
    (d) द्वन्द्वात्मक भौतिकवाद
    उत्तर (d)
    .
  2. निम्नलिखित में से कौन-सा संगठन ‘वर्ल्ड इकोनॉमिक आउटलुक’ नामक प्रकाशन प्रकाशित करता है? (2014)
    (a) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    (b) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
    (c) विश्व आर्थिक फोरम
    (d) विश्व बैंक
    उत्तर (a)
    .
  3. ट्रांस पैसिफिक पार्टनरशिप (Trans Pacific Partnership, TIPP) के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए। (2016)
    1 यह चीन और रूस को छोड़कर प्रशान्त महासागर तटीय सभी  देशों के मध्य एक समझौता है।
    2 यह केवल तटवर्ती सुरक्षा के प्रयोजन से किया गया सामरिक गठबन्धन है।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1 और न ही 2
    उत्तर (d)
    .
  4.  ‘पूर्व अधिगम की मान्यता स्कीम (रिकॉग्निशन ऑफ प्रायर लर्निग स्कीम) का कभी-कभी समाचारों में किस सन्दर्भ में उल्लेख किया जाता है? (2017)
    (a) निर्माण कार्य में लगे कर्मकारों के पारम्परिक मार्गों में अर्जित कौशल का प्रमाणन
    (b) दूरस्थ अधिगम कार्यक्रमों के लिए विश्वविद्यालयों में व्यक्तियों को पंजीकृत करना
    (c) सार्वजनिक क्षेत्र के कुछ उपक्रमों में ग्रामीण और नगरीय निर्धन लोगों के लिए कुछ कुशल कार्य आरक्षित करना
    (d) राष्ट्रीय कौशल विकास कार्यक्रम के अधीन प्रशिक्षणार्थियों द्वारा अर्जित कौशल का प्रमाण
    उत्तर (a)
    .
  5.  भारत द्वारा चाबहार बन्दरगाह विकसित करने का क्या महत्त्व है? (2017)
    (a) अफ्रीकी देशों से भारत के व्यापार में अपार वृद्धि होगी।
    (b) तेल उत्पादक अरब देशों से भारत के सम्बन्ध सुदृढ़ होंगे
    (c) अफगानिस्तान और मध्य एशिया में पहुँच के लिए भारत को पाकिस्तान पर निर्भर नहीं होना पड़ेगा।
    (d) पाकिस्तान, इराक और भारत के बीच गैस पाइपलाइन का संस्थान सुकर बनाएगा और उसकी सुरक्षा करेगा
    उत्तर (c)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CGPSC 2025 Question Paper With Answers Key

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CGPSC 2025 Question Paper With Model Answers Key psc.cg.gov.in Chhattisgarh Public Service Commission CGPSC 2025 Question Paper DOWNLAOD ...

CG Vyapam Assistant Manager Question Paper: छ.ग. राज्य लघु वनोपज सहायक प्रबंधक प्रश्न पेपर

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now सामान्य ज्ञान – । (2015) cg Assistant Manager Question Paper 1. वर्ष 2014 का साहित्य का नोबल पुरस्कार ...

CG Forest Guard Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छ.ग. में वनरक्षक सीधी भर्ती 2024 Answer Key | EXAM DATE 17-09-2024 हेल्लो दोस्तों यह एग्जाम 17 सितम्बर ...

CG Vyapam Hostel Warden Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Vyapam Hostel Warden Model Answer KEY 2024 CG Chatrawas Adhikshak Answer KEY 2024 CG Vyapam Hostel Warden ...

1 thought on “UPSC Samanya Gyan Objective Question Answers”

Leave a Comment