UPSC Agriculture Question Answer GK in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Agriculture 24 Years Solved UPSC IAS IPS Question Answer (1995-2018)

कृषि GK

  1. श्रीलंका में कॉफी की कृषि किस रोग के कारण बन्द कर दी गई है ? [1995]
    (a) पर्ण शीणता
    (b) पाँचत्ती
    (c) पर्ण किट्ट
    (d) विगलन
    उत्तर- c
  1. गेहू की अच्छी खेती के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा परिस्थिति समुच्चय आवश्यक है ? (1996)
    (a) मध्यम ताप और मध्यम वर्षा
    (h) उच्च ताप और भारी वर्षा
    (c) उच्च ताप और मध्यम वर्षा
    (d) निम्न ताप और निम्न वर्षा
    उत्तर- a
  1. निम्नलिखित में से कौन-सी फसल बराक घाटी की महत्वपूर्ण फसल है ? (1996)
    (a) जूट
    (b) चाय
    (c) गन्ना
    (d) कपास
    उत्तर- a
  1. राज्यों और उनकी महत्वपूर्ण फसलों के निम्नलिखित युग्मों में से कौन कौन से सही सुमेलित हैं ? [1996]
    नीचे दिये हुए लूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए
    1. केरल-टेपियोका
    2. महाराष्ट्र-कपास
    3. पश्चिम बंगाल-जूट
    4. गुजरात-मूंगफली
    (a) 1, 2 और 3
    (b) 1,2 और 4
    (c) 1, 3 और 4
    (d) 2, 3 और 4
    उत्तर- d
  1. निम्नलिखित में से किस एक की खेती, पौध का प्रतिरोपण करके की। जाती हैं ? [1997]
    (a) मक्का
    (b) सोरचम
    (c) प्याज
    (d) सोयाबीन
    उत्तर- c

 

  1. भारत में उत्पादित मुख्य तिलहन निम्नलिखित है (1997)
    1.  तिल          2. सरसों
    4. सोयाबीन  3. मूंगफल्ली
    निम्नलिखित में कौन-सा एक अवरोही क्रम में इनके उत्पादनों की
    मात्रा का सही अनुक्रम है?
    (a) 1,2, 3, 4
    (b) 3, 24,1
    (c) 2,4,3,1
    (d) 3, 4,21
    उत्तर-  d


उत्तर- a

9.

उत्तर-

उत्तर- a

  1. निम्नलिखित में कौन पर्यावरण को नुकसान नहीं पहुँचाने वाली कृषि प्रक्रिया है I (1999)
    (a) जैविक कृषि
    (b) चलवासी कृषि
    (c) उच्च उत्पादकता देने वाली कृषि
    (d) शीशा घर में पौधा उगाना
    उत्तर- a
  1. कथन (A): कीट प्रतिरोधी ट्रसजैनिक कपास Bt जीन के निवेशन से निर्मित किया गया है। [999]
    कारण (R): Bt जीन एक जीवाणु से प्राप्त किया जाता है।
    (a) A और R दोनों सही हैं, किन्तु R,A का सही स्पष्टीकरण है।
    (h) A और R दोनों सही हैं, किन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
    (c) A सही है, लेकिन R गलत है।
    (d) में गलत है, लेकिन R सही है।
    उत्तर- a
  1. कथन (A): विश्व में अभी भी चिली ताँबे का महत्वपूर्ण उत्पादक है
    कारण (R)चिली विश्व के विशालतम पोरीिताम्र निक्षेपों से सम्पन्न है {1999}
    (a) A और R दोनों सही हैं परन्तु R,A की सही व्याख्या है।
    (b) और दोनों सही हैं परन्तु R,A की सही व्याख्या नहीं है
    (c) A सही है, और R गलत है।
    (d) में गलत हैं, और R सही है।
    उत्तर- a
  1. नील घाटी तथा जावा द्वीप में उच्च जनसंख्या घनत्व होने के प्राथमिक कारण हैं (2001)
    (a) सघन कृषि
    (b) औद्योगीकरण
    (c) नगरीकरण
    (d) स्थलाकृतिक बाधाएँ
    उत्तर- a
  1. भारतीय कृषि के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ? (2002]
    (a) भारत में दालों की खेती के अन्तर्गत आने वाला लगभग 90% क्षेत्र वर्षा द्वारा पोषित है।
    (b) पिछले दो दशकों में राष्ट्रीय स्तर पर खेती किए जाने वाले कुल क्षेत्र में दालों का भाग दोगुना हो । गया है।
    (c) विश्व में कुल क्षेत्र में होने वाली चावल की खेती का लगभग 15% भाग भारत में है।
    (d) भारत में होने वाली खेती के कुल क्षेत्र में से लगभग 34% क्षेत्र में चावल की खेती होती है।
    उत्तर- a
  1. भारत में फसलों की अधिक पैदावार वाली निम्नलिखित किस्मों पर विचार कीजिए [2002]
    1. अर्जुन  2. जया
    3. पद्मा    4. सोनालिका
    इनमें से कौनकौन सी गेहूं की किस्म हैं ?
    (a) 1 और 2
    (b) 2 और 3
    (c) 1 और 4
    (d) 3 और 4
    उत्तर- c
  1. Bt कपास जैसी किसी आनुवंशिक रूपांतरित फसल की पैदावार के लिए जिस आनुवंशिकी प्रौद्योगिकी अनुमोदन समिति की अनुमिति लेनी पड़ती है, वह अधीनस्थ है (2003)
    (a) कृषि मंत्रालय के
    (b) पर्यावरण तथा वन मंत्रालय के
    (c) वाणिज्य तथा उद्योग मंत्रालय के
    (d) ग्रामीण विकास मंत्रालय के
    उत्तर- b
  1. निम्न कथनों पर विचार कीजिए (2003)
    1. फल उत्पादन में भारत का विश्व में प्रथम स्थान है।
    2 तम्बाकू के निर्यात में भारत का विश्व में द्वितीय स्थान है।
    इन कथनों में कौन-सा से सही है ?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2

    (c) दोनों 1 तथा 2
    (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं।
    उत्तर- d

 

  1. निम्नलिखित फसलों पर विचार कीजिए  (2004)
    1 कपास    2. मूंगफल्ली
    3. मक्का   4. सरसों
    उपर्युक्त में से खरीफ फसलें कौन-सी हैं?
    (a) 1 और 2
    (b) 1, 2 और 3
    (c) 3 और 4
    (d) 1,2,3 और 4
    उत्तर- b
  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए (2005)
    1. विश्व में भारत एकमात्र देश है, जो रेशम के ज्ञात सभी पाँच व्यापारिक प्रकार उत्पन्न करता है।
    2. भारत विश्व में चीनी का सबसे बड़ा उत्पादक है।
    उपयुक्त कथनों में से कौन-सा  सही हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) दोना 1 और 2
    (d) न तो 1 व न ही 2
    उत्तर- a
  1. भारत में नीचे दिये गए खाद्यान्नों का उनके उत्पादन (मिलियन टन में) का सही हासवान क्रम कौन सा है? (2007)
    (a) गेहूं-चावल-दालें-मोटे अनाज
    (b) चावल-गेहूं -दालें-मोटे अनाज
    (c) गेहूं-चावल-मोटे-अनाज- दालें
    (d) चावल-गेहूँ-मोटे-अनाज-दालें
    उत्तर- d
  2. डेलबर्जिया जाति निम्नलिखित में से किस एक से सम्बधित है ? (2007।
    (a) काजू
    (b) काफी
    (c) चाय
    (d) शीशम
    उत्तर- d

 

  1. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन का एक लक्ष्य धारणीय रीति से देश के चनिंदा जिलों में खेतीगत जमीन में बढ़ोतरी और उत्पादकता में वृद्धि लाकर कुछ फसलों की उत्पादकता में वृद्धि लाना है। ये फसलें कौन-कौन सी हैं ? (2010)
    (a) केवल चावल और गेहूं
    (b) केवल चावल, गेहूं और दलहन
    (c) कवल चावल, गेहूं, दलहन और तिलहन
    (d) चावलगेहूंदलहन, तिलहन और सब्जियाँ
    उत्तर- b
  1. नीचे चार ऊजां फसलों के नाम दिए गए हैं। इनमें से किस एक की खेती एथेनॉल के लिए की जा सकती है? (2010)
    (a) जेट्रोफा
    (b) मक्का

    (c) पौन्गामिया
    (d) सूरजमुखी
    उत्तर- b
  1. निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में ऐसी सर्वोपयुक्त जलवायु-विषयक स्थितियाँ उपलब्ध हैं जिसमें न्यूनतम लागत से आर्किड की विविध किस्मों की खेती हो सकती है, और वह इस क्षेत्र में निर्यात उन्मुख उद्योग विकसित कर सकता है? (2011)
    (a) आंध्र प्रदेश
    (b) अरुणाचल प्रदेश

    (c) मध्य प्रदेश
    (d) उत्तर प्रदेश।

    उत्तर- b
  1. मृदा का लवणीभवन मृदा में एकत्रित सिचत जल के वाष्पीकृत होने से पीछे छूटे नमक और खनिजों से उत्पन्न होता है। सिंचित भूमि पर लवणीभवन का क्या प्रभाव पड़ता है ?  (2011)
    (a) यह फसलों के उत्पादन में अत्यधिक वृद्धि लाता है।
    (b) यह कुछ मृदाओं को अपारगम्य बना देता है।
    (c) यह भौम जलस्तर को ऊपर ले आता है।
    (d) यह मृदा के वायु अवकाशों को जल से भर देता है।
    उत्तर- b
  1. निम्नलिखित में से कौन-सी ‘मिश्रित खेती’ की प्रमुख विशेषता है (2012 -1)
    (a) नकदी और खाद्य दोनों सस्यों को साथ-साथ खेती
    (b) दो या दो। से अधिक सस्यों को एक ही खेत में उगाना
    (c) पशुपालन और सस्य-उत्पादन को एक साथ करना
    (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- c
  1. भारत की निम्नलिखित फसलों पर विचार कीजिए : (2012)
    1 लोबिया
    2. मुंग
    3. अरहर
    उपर्युक्त में से कौन-सा से दलहनचारा और हरी खाद के रूप में प्रयोग होता है
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केबल 2
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1 , 2 और 3
    उत्तर- d
  1. भू संरक्षण की परेिखा बंधन विधि का प्रयोग कहाँ के लिए होता है ? (2013)
    (a) प्रबल पवन क्रिया के अधीन मरु उपान्त
    (b) नदी प्रवाहों के सन्निकट का, बाढ़ाग्रस्त होने वाला, निम्न समतल मैदान
    (c) अपह्मण के बढ़कर फैलने की सम्भावना से युक्त गुल्म भूमि
    (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- d
  1. निम्नलिखित फसलों पर विचार कीजिए: (2013 -1)
    इनमें से कौन-सी खरीफ की फसलें हैं ?
    (a) और 4
    (b) केवल 2 और 3
    (c) 1, 2 और 3
    (d) 2, 3 और 4
    उत्तर- c
  1. भारत । में मृदा अपक्षय समस्या निम्नलिखित में से किससे किनसे सम्बन्धित है ?  (2014-1)
    1. वेदिका कृषि
    2. वनोंमूलन
    ३. जलवायु

    नीचे दिए गए कट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) कवल 1 और 2
    (b) केवल 2

    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर- b
  1. भारत में ग्वार (कलस्टर बीन) का पारम्परिक रूप से सब्जी या पशु आहार के रूप में उपयोग किया जाता है, किन्तु हाल ही में इसकी खेती ने महत्व का स्थान प्राप्त किया है। इस सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन सही है ?
    (a) बीजों से निकाला गया तेल जैवनिम्नीकरणीय सुघर्ट के निर्माण में प्रयुक्त होता है।
    (b) इसके बीजों से निर्मित गोंद शेल गैस के निष्कर्षण में प्रयुक्त होता है।
    (c) इस पौधे की पत्तियों के सार में प्रतिहिस्टामिन गुणधर्म होता है।
    (d) यह उच्च गुणता के जैवडीजल का एक स्रोत है।
    उत्तर- b

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CGPSC 2025 Question Paper With Answers Key

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CGPSC 2025 Question Paper With Model Answers Key psc.cg.gov.in Chhattisgarh Public Service Commission CGPSC 2025 Question Paper DOWNLAOD ...

CG Vyapam Assistant Manager Question Paper: छ.ग. राज्य लघु वनोपज सहायक प्रबंधक प्रश्न पेपर

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now सामान्य ज्ञान – । (2015) cg Assistant Manager Question Paper 1. वर्ष 2014 का साहित्य का नोबल पुरस्कार ...

CG Forest Guard Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छ.ग. में वनरक्षक सीधी भर्ती 2024 Answer Key | EXAM DATE 17-09-2024 हेल्लो दोस्तों यह एग्जाम 17 सितम्बर ...

CG Vyapam Hostel Warden Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Vyapam Hostel Warden Model Answer KEY 2024 CG Chatrawas Adhikshak Answer KEY 2024 CG Vyapam Hostel Warden ...

4 thoughts on “UPSC Agriculture Question Answer GK in Hindi”

Leave a Comment