MPPSC Question Paper with Answer 2016 in HINDI

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

MPPSC State Services Prelims Exam 2016 Solved Paper

मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान पढ़ने के लिए CLICK HERE

1.निम्नलिखित में से कौन-सा एक ऊर्जा का नवीकरणीय स्रोत है ?
(a) कोयला
(b) नाभिकीय ऊर्जा
(C) पेट्रोल
(d) सौर ऊर्जा
उत्तर – d

  1. मध्य प्रदेश में पंचवर्षीय योजना का विधिवत् एवं वास्तविक शुभारम्भ माना जाता है
    (a) तृतीय पंचवर्षीय योजना से
    (b) द्वितीय पंचवर्षीय योजना से
    (C) प्रथम पंचवर्षीय योजना से
    (d) 11 नवम्बर, 1956 से
    उत्तर – d
  1. स्टार्च है, एक
    (a) मोनोसैकेराइड
    (b) डाइसैकेराइड
    (c) पॉलीसैकेराइड
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. प्रथम पोषक स्तर के अन्तर्गत आते हैं
    (a) शाकाहारी जन्तु
    (b) मांसाहारी जन्तु
    (c) सर्वभक्षी जन्तु
    (d) हरित पादप
    उत्तर – d
  1. पास्चुरीकरण संबंधित है
    (a) दुग्ध के निर्जमीकरण से
    (b) दुग्ध के निर्जलीकरण से
    (c) दुग्ध के किण्वन से
    (d) दुग्ध के आसवन से
    उत्तर – a
  1. ओजोन छिद्र का कारण है
    (a) ऐसीटिलीन
    (b) एथिलीन
    (c) क्लोरो-फ्लुओरोकार्बन
    (d) मीथेन
    उत्तर – c
  1. इनमें से किस पर्यावरणविद् को ‘जल पुरुष’ के नाम से जाना जाता है ?
    (a) सुन्दरलाल बहुगुणा
    (b) राजेन्द्र सिंह
    (c) बी. वेंकटेश्वरलू
    (d) सलीम अली
    उत्तर – b
  1. चिपको आन्दोलन के प्रणेता कौन हैं ?
    (a) मेधा पाटकर
    (b) एम.एस. स्वामीनाथन
    (c) सुन्दरलाल बहुगुणा
    (d) चण्डीप्रसाद भट्ट
    उत्तर – c
  1. निम्नलिखित में से कौन-सी संस्था पर्यावरण से संबंधित नहीं है ?
    (a) विज्ञान और पर्यावरण केन्द्र
    (b) भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण संस्थान
    C) भारतीय वन्यजीव संस्थान
    (d) भारतीय सर्वेक्षण विभाग
    उत्तर – d
  1. भारत में वन्यजीव संरक्षण अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया था ?
    (a) 1972
    (b) 1980
    (c) 1970
    (d) 1975
    उत्तर – a
  1. निम्नलिखित में से किस राज्य में वर्ष 2011 की जनगणना में सबसे कम जनसंख्या    घनत्व दर्ज किया गया ?
    (a) मिजोरम
    (b) अरुणाचल प्रदेश
    (c) सिक्किम
    (d) नागालैण्ड
    उत्तर -b
  1. अक्टूबर, 2015 में ‘ई-सहयोग’ योजना किस विभाग द्वारा प्रारम्भ की गई थी ?
    (a) बिक्री-कर
    (b) आयकर
    (c) आबकारी-कर
    (d) पथ-कर
    उत्तर – b
  1. अपनी भारत यात्रा के दौरान, फेसबुक का संस्थापक मार्क जुकरबर्ग निम्नलिखित में   से क्या देखने गया था ?
    (a) लाल किला
    (b) गेटवे ऑफ इंडिया
    (c) ताजमहल
    (d) कुतुबमीनार
    उत्तर – c
  1. नवम्बर, 2015 में जी-20 शिखर सम्मेलन कहां हुआ था ?
    (a) पेरिस (फ्रांस)
    (b) अन्ताल्या (तुर्की)
    (c) विएना (ऑस्ट्रिया)
    (d) लन्दन (इंग्लैण्ड)
    उत्तर – b
  1. भारत में निम्नलिखित में से कहां सबसे बड़ा पोत-प्रांगण (शिपयार्ड) है ?
    (a) कोलकाता
    (b) कोच्चि (कोचीन)
    (c) मुम्बई
    (d) विशाखापट्टनम
    उत्तर – b
  1. भूतापीय ऊर्जा पर आधारित मणिकरण विद्युत संयंत्र किस राज्य में अवस्थित है?
    (a) अरुणाचल प्रदेश
    (b) जम्मू और कश्मीर
    (c) हिमाचल प्रदेश
    (d) उत्तराखण्ड
    उत्तर – c
  1. मध्य प्रदेश की उत्खात-भूमि (बैडलैण्ड) परिणाम है
    (a) अवनालिका अपरदन का
    (b) परत अपरदन का
    (c) अतिचारण का
    (d) वायु अपरदन का
    उत्तर – a
  1. भारत में केन्द्रीय गंगा प्राधिकरण’ की स्थापना कब की गई थी ?
    (a) वर्ष 1998
    (b) वर्ष 1972
    (C) वर्ष 2001
    (d) वर्ष 1985
    उत्तर – d
  1. ‘साइलेंट वैली परियोजना’ निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित है ?
    (a) उत्तराखण्ड
    (b) हिमाचल प्रदेश
    (c) केरल
    (d) तमिलनाडु
    उत्तर – c
  1. भारत की स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना जोड़ती है
    (a) दिल्ली-मुम्बई-चेन्नई-कोलकाता को
    (b) दिल्ली-झांसी-बंगलुरु-कन्याकुमारी को
    (c) श्रीनगर-दिल्ली-कानपुर-कोलकाता को
    (d) पोरबन्दर-बंगलुरु-कोलकाता-कानपुर को
    उत्तर – a
  1. आलू है, एक
    (a) मूल
    (b) फल
    (c) कन्द
    (d) शल्ककन्द
    उत्तर – c
  1. कौन-सी गैस ‘नोबल गैस’ कहलाती है ?
    (a) हाइड्रोजन
    (b) ऑक्सीजन
    (c) हीलियम
    (d) कार्बन डाइऑक्साइड
    उत्तर – c
  1. मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रन्थि है
    (a) अग्न्याशय
    (b) यकृत
    (c) लार ग्रन्थि
    (d) अधिवृक्क
    उत्तर – b
  1. स्तनधारियों में श्वसन होता है
    (a) क्लोम द्वारा
    (b) श्वासनली द्वारा
    (c) त्वचा द्वारा
    (d) फुफ्फुस (फेफड़ा) द्वारा
    उत्तर – d
  1. ‘सिरका’ का रासायनिक नाम है
    (a) ऐसीटिक अम्ल
    (b) ब्यूटिरिक अम्ल
    (c) फॉर्मिक अम्ल
    (d) टाटेंरिक अम्ल
    उत्तर – a
  1. मायोपिया किस अंग का दोष है ?
    (a) हृदय
    (b) कर्ण
    (c) नेत्र
    (d) वृक्क
    उत्तर – c
  1. निम्नलिखित में से कौन-सी एक ऊष्मा की इकाई नहीं
    (a) कैलोरी
    (b) किलोकैलोरी
    (c) किलोजूल
    (d) वॉट
    उत्तर – d
  1. साधारण बैरोमीटर में कौन-सा/से द्रव प्रयोग होता है
    (a) जल
    (b) पारा
    (c) ऐल्कोहॉल
    (d) ये सभी
    उत्तर –
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक जीवाश्म ईंधन नहीं है ?
    (a) कोयला
    (b) पेट्रोलियम
    (c) प्राकृतिक गैस
    (d) यूरेनियम
    उत्तर – d
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक देश जी-8 का सदस्य नहीं है ?
    (a) रूस
    (b) ब्रिटेन
    (c) स्पेन
    (d) कनाडा
    उत्तर – c

 

  1. ‘द किलर इंस्टिंक्ट’ का लेखक है
    (a) सुलक्षण मोहन
    (b) एमक सन्तानम
    (c) ओपी सभरवाल
    (d) सुभाष जैन
    उत्तर – c
  1. निम्नलिखित में से कौन-सी एक भारतीय नौसेना की पनडुब्बी है ?
    (a) आईएनएस-विराट
    (b) आईएनएस-सिन्धुरक्षक
    (c) आईएनएस-राजालि
    (d) आईएनएस-विक्रान्त
    उत्तर – b
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा BRICS देशों में से नहीं है ?
    ब्राजील
    (b) रूस
    (c) दक्षिण अफ्रीका
    (d) कनाडा
    उत्तर – d
  1. इनमें से किन्हें नवम्बर, 2015 में अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष में कार्यकारी निदेशक    नियुक्त किया गया था ?
    (a) सुबीर गोकर्ण
    (b) जयन्त सिन्हा
    (c) रघुराम राजन
    (d) वाई.वी. रेड्डी
    उत्तर – a
  1. वर्ष 2017 का शूटिंग विश्व कप होगा
    (a) जापान में
    (b) चीन में
    (C) भारत में
    (d) श्रीलंका में
    उत्तर – c
  1. भारत में किस राष्ट्रीय नेता की स्मृति में उनके जन्मदिन पर ‘राष्ट्रीय एकता दिवस’ मनाया जाता है ?
    (a) डॉ. राम मनोहर लोहिया
    (b) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
    (c) सरदार वल्लभभाई पटेल
    (d) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
    उत्तर – c
  1. किस संस्था को ‘पिंजरे में बन्द तोता’ कहा गया है ?
    (a) केन्द्रीय सतर्कता आयोग (सीवीसी)
    (b) प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया (पीटीआई) ‘
    (c) केन्द्रीय जांच ब्यूरो (सीबीआई)
    (d) सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ)
    उत्तर – c
  1. मध्य प्रदेश लघु उद्योग निगम की स्थापना हुई थी
    (a) वर्ष 1958 में
    (b) वर्ष 1961 में
    (c) वर्ष 1963 में
    (d) वर्ष 1970 में
    उत्तर – b
  1. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारण्टी अधिनियम कब पारित हुआ था ?
    (a) 2004
    (b) 2005
    (c) 2007
    (d) 2010
    उत्तर – b
  1. ‘गोल्ड एक्सपोर्ट प्रमोशन पार्क’ कहां स्थित है ?
    (a) इन्दौर
    (b) पीतमपुर
    (c) बीना
    (d) मण्डीदीप
    उत्तर – a
  1. 2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश की जनसंख्या है ?
    (a) 7.2 करोड़
    (b) 6.2 करोड़
    (c) 6.5 करोड़
    (d) 7.5 करोड़
    उत्तर – a
  1. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश में सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला है
    (a) जबलपुर
    (b) सागर
    (c) इन्दौर
    (d) भोपाल
    उत्तर – c
  1. मध्य प्रदेश की अर्थव्यवस्था है
    (a) कृषि प्रधान
    (b) पूंजी प्रधान
    (c) उद्योग प्रधान
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. मध्य प्रदेश में खनिज नीति किस वर्ष घोषित हुई थी ?
    (a) 1995
    (b) 1999
    (c) 2002
    (d) 2004
    उत्तर – a
  1. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना का/के उद्देश्य है/हैं
    (a) गांवों को मुख्य सड़क से जोड़ना
    (b) पक्की सड़क बनाना
    (c) दोनों ‘a’ और ‘b’
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. मध्य प्रदेश में औद्योगिक पिछड़ेपन का/के कारण है/हैं
    (a) वित्त का अभाव
    (b) शक्ति (ऊर्जा) का अभाव
    (c) कच्चे माल का अभाव
    (d) ये सभी
    उत्तर – d
  1. 1024 किलोबाइट बराबर होता है
    (a) 1 मेगाबाइट
    (b) 1 गीगाबाइट
    (C) 10 किलोबाइट
    (d) 1024 बाइट
    उत्तर – a
  1. एक्सेल स्प्रेडशीट की मूल इकाई, जहां पर डाटा एण्ट्री की जाती है, कहलाती है
    (a) टैब
    (b) बॉक्स
    (c) सेल
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. गूगल ने किस वेब ब्राउजर को विकसित किया था ?
    (a) इंटरनेट एक्सप्लोरर
    (b) फायरफॉक्स
    (c) सफारी
    (d) क्रोम
    उत्तर – d
  1. विप्रो कम्पनी के प्रमुख कौन हैं ?
    (a) अजीम प्रेमजी
    (b) रतन टाटा
    (c) अनिल अम्बानी
    (d) आदित्य बिड़ला
    उत्तर – a
  1. कम्प्यूटर में फैलने वाला वायरस है
    (a) हार्डवेयर
    (b) कम्प्यूटर प्रोग्राम
    (C) ऐण्ट
    (d) सिस्टम सॉफ्टवेयर
    उत्तर – b
  1. स्पैम’ किस विषय से संबंधित शब्द है ?
    (a) कम्प्यूटर
    (b) कला
    (c) संगीत
    (d) खेल
    उत्तर – a
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सर्च इंजन है ?
    (a) बाइडू
    (b) पैकेट्स
    (c) कूकीज
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. वीडियो कॉन्फ्रेन्सिंग हेतु निम्नलिखित में से कौन-सा डिवाइस अनिवार्य है ?
    (a) प्रिंटर
    (b) स्कैनर
    (c) वेबकैम
    (d) माउस
  1. ‘क्रिकेट का मक्का’ किस मैदान को कहा जाता है ?
    (a) लॉर्स
    (b) ईडन गार्डन्स
    (c) मेलबर्न क्रिकेट मैदान
    (d) ग्रीन पार्क
    उत्तर – a
  1. फुटबॉल को ओलम्पिक खेलों में कब शामिल किया गया ?
    (a) 1900, पेरिस
    (b) 1908, लन्दन
    (c) 1896, एथेन्स
    (d) 1920, एण्टवर्प
    उत्तर – c
  1. चटगांव आर्मरी रेड में इनमें से कौन संबंधित था ?
    (a) सूर्य सेन
    (b) भगत सिंह
    (c) रामप्रसाद बिस्मिल
    (d) अशफाक उल्लाह
    उत्तर – a
  1. वैवेल योजना’ किस वर्ष प्रस्तुत की गई थी ?
    (a) 1942
    (b) 1943
    (c) 1944
    (d) 1945
    उत्तर – d
  1. भूमि अधिग्रहण अधिनियम, 1894 के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?
    (a) इसको ब्रिटिश शासकों ने बनाया था
    (b) इसका उद्देश्य भारत में भूमि सुधार प्रक्रिया को बढ़ावा देना था
    (c) यह भारत की संसद के एक अन्य अधिनियम द्वारा प्रतिस्थापित किया जा चुका है
    (d) इसका क्रियान्वयन विवादित हो गया था
    उत्तर – b
  1. इनमें से कौन नीति आयोग’ से संबंधित है ?
    (a) नरेन्द्र मोदी
    (b) कौशिक बसु
    (C) अमर्त्य सेन
    (d) पी. चिदम्बरम
    उत्तर – a
  1. मानव अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1993 की किस धारा में लोक सेवक’ की परिभाषा दी गई है ?
    (a) धारा-2
    (b) धारा-3
    (c) धारा-2(H)
    (d) धारा-2(M)
    उत्तर – d
  1. निम्नलिखित में से किस देश की भारत के साथ सबसे लंबी स्थलीय सीमा है ?
    (a) चीन
    (b) नेपाल
    (c) पाकिस्तान
    (d) बांग्लादेश
    उत्तर – d
  1. निम्नलिखित में से दक्षिण भारत की सबसे ऊंची चोटी कौन-सी है ?
    (a) अनाइमुडी
    (b) दोदाबेटा
    (c) गुरुशिखर
    (d) महेन्द्रगिरि
    उत्तर – a
  1. किन दो पर्वत श्रेणियों के मध्य कश्मीर घाटी स्थित है ?
    (a) लद्दाख व जस्कर
    (b) वृहत् हिमालय व पीर पंजाल
    (C) वृहत् हिमालय व जस्कर
    (d) काराकोरम व लद्दाख
    उत्तर – b
  1. भारत के किस द्वीप का उद्गम ज्वालामुखीय है ?
    (a) बैरन
    (b) कार निकोबार
    (c) लिटिल निकोबार
    (d) उत्तरी अण्डमान
    उत्तर – a
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भारत में नीली क्रान्ति से संबंधित है ?
    (a) पुष्पकृषि
    (b) रेशम-उत्पादन
    (c) मत्स्यपालन
    (d) बागवानी
    उत्तर – c
  1. भारत तथा पाकिस्तान के मध्य सीमा-रेखा एक उदाहरण है
    (a) अध्यारोपित सीमा का
    (b) पूर्ववर्ती सीमा का
    (c) अवशिष्ट सीमा का
    (d) परवर्ती सीमा का
    उत्तर – a
  1. ‘हुदहुद’ चक्रवात से भारत का निम्नलिखित में से कौन-सा तट प्रभावित हुआ था ?
    (a) आन्ध्र प्रदेश तट
    (b) केरल तट
    (c) चेन्नई तट
    (d) बंगाल तट
    उत्तर – a
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा जलाशय चम्बल नदी पर बना है ?
    (a) नागार्जुन सागर
    (b) राणा प्रताप सागर
    (c) विन्ध्य सागर
    (d) रिहन्द
    उत्तर – b
  1. http का पूरा नाम क्या है ?
    (a) हाइपरटेक्स्ट ट्रांसफर प्रोग्राम
    (b) हाइपरटेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल
    (c) हाइपरटूल ट्रांसफर प्रोग्राम
    (d) हाइपरटूल ट्रांसफर प्रोटोकॉल प्रोग्राम
    उत्तर – b
  1. अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित नियम, 1995 की निम्नलिखित में से किस धारा के अन्तर्गत जिला स्तरीय सतर्कता और मॉनीटरी समिति’ के गठन का उपबंध किया गया है
    (a) धारा-18
    (b) धारा-19
    (C) धारा-17
    (d) धारा-16
    उत्तर – c
  1. अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति अधिनियम, 1989 की निम्नलिखित में से किस धारा में भारतीय दण्ड संहिता के कतिपय उपबन्धों का लागू होना उपबन्धित है
    (a) धारा-12
    (b) धारा-10
    (c) धारा-6
    (d) धारा-8
    उत्तर – c
  1. अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 के उद्देश्यों को क्रियान्वित करने के लिए नियम बनाने की शक्तियां किसे/किन्हें प्राप्त हैं?
    (a) राज्य सरकार
    (b) केन्द्र सरकार
    (c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    (d) सर्वोच्च न्यायालय
    उत्तर – b
  1. अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति अधिनियम, 1989 की निम्नलिखित में से किस धारा में अग्रिम जमानत प्रतिबंधित है ?
    (a) धारा-16
    (b) धारा-17
    (c) धारा-18
    (d) धारा-19
    उत्तर – c
  1. मध्य प्रदेश की सबसे ऊंची चोटी ‘धूपगढ़ स्थित है
    (a) महादेव पहाड़ियों में
    (b) राजपीपला पहाड़ियों में
    (c) मैकल श्रेणी में
    (d) कैमूर पहाड़ियों में
    उत्तर – a
  1. कौन-सी श्रेणी यमुना और सोन के मध्य जलद्विभाजक का कार्य करती है ?
    (a) भाण्डेर
    (b) कैमूर
    (c) मैकल
    (d) मुकुन्दवारा
    उत्तर – b
  1. मध्य प्रदेश का एकमात्र हिल स्टेशन ‘पंचमढी’ कहां स्थित है ?
    (a) राजपीपला पहाड़ियां
    (b) महादेव पहाड़ियां
    (C) मैकल श्रेणी
    (d) गाविलगढ़ पहाड़ियां
    उत्तर – b
  1. ‘तवा’ किस नदी की सहायक नदी है ?
    (a) ताप्ती
    (b) नर्मदा
    (c) पार्वती
    (d) महानदी
    उत्तर – b
  1. भेड़ाघाट पर कौन-सा जलप्रपात स्थित है ?
    (a) धुआंधार
    (b) दुग्धधारा
    (c) कपिलधारा
    (d) चचाई
    उत्तर – a
  1. चम्बल घाटी मध्य प्रदेश के किस भौतिक विभाग में स्थित है ?
    (a) बघेलखण्ड पठार
    (b) बुन्देलखण्ड पठार
    (C) मध्य भारत पठार
    (d) विन्ध्यन कगारी प्रदेश
    उत्तर – c
  1. मध्य प्रदेश की जलवायु किस प्रकार की है ?
    (a) मॉनसून प्रकार
    (b) भूमध्यरेखीय प्रकार
    (c) भूमध्यसागरीय प्रकार
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. सुचित्रा सेन थी
    (a) लेखिका
    (b) अभिनेत्री
    (c) पत्रकार
    d) राजनेत्री
    उत्तर – b
  1. भारत के उनतीसवें राज्य की राजधानी है
    (a) हैदराबाद
    (b) विशाखापट्टनम
    (c) पणजी
    (d) सिलवासा
    उत्तर – a
  1. मध्य प्रदेश में ‘कान्हा बाबा का मेला’ कहां लगता है ?
    (a) होशंगाबाद
    (b) सोडलपुर
    (c) बड़वानी
    (d) रीवा
    उत्तर – b
  1. उदयगिरि की गुफाएं मध्य प्रदेश के कौन-से जिले में हैं ?
    (a) रायसेन
    (b) विदिशा
    (c) धार
    (d) भोपाल
    उत्तर – b
  1. कौन-सा पर्यटन स्थल ‘मूर्तिकला का तीर्थ’ कहलाता है
    (a) उज्जैन
    (b) खजुराहो
    (C) ओरछा
    (d) माण्डू
    उत्तर – b
  1. कौन-सी जनजाति ‘लोहासुर’ को अपना देवता मानती है ?
    (a) गोंड
    (b) भील
    (c) कोरकू
    (d) अगरिया
    उत्तर – d
  1. भारत भवन’ कहां है ?
    (a) दिल्ली
    (b) इन्दौर
    (c) जबलपुर
    (d) भोपाल
    उत्तर – d
  1. प्रतिशत की दृष्टि से मध्य प्रदेश में सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति वाला जिला कौन-सा है ?
    (a) झाबुआ
    (b) बड़वानी
    (c) रतलाम
    (d) छिंदवाड़ा
    उत्तर – a
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक शेयर बाजार के सन्दर्भ में अप्रासंगिक है ?
    (a) सेन्सेक्स
    (b) बीएसई
    (c) निफ्टी
    (d) सैप्स
    उत्तर – d
  1. भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक बैंक है
    (a) नाबार्ड
    (b) भारतीय स्टेट बैंक
    (c) आईसीआईसीआई बैंक
    (d) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    उत्तर – b
  1. शेरशाह का मकबरा कहां है ?
    (a) सासाराम
    (b) दिल्ली
    (c) कालिंजर
    (d) सोनारगांव
    उत्तर – a
  1. शिवाजी के गुरु का नाम क्या था ?
    (a) रामदास
    (b) तुकाराम
    (c) वामन पण्डित
    (d) गाग भट्ट
    उत्तर – a
  1. हम, भारत के लोग (We the People of India) शब्दों का प्रयोग भारतीय संविधान में   कहां किया गया ?
    (a) नीति-निदेशक सिद्धान्त
    (b) राष्ट्रपति
    (c) नागरिकता
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – d
  1. “भारतीय संविधान का संरक्षक’ किसे कहा गया है ?
    (a) संसद
    (b) राष्ट्रपति
    (c) सर्वोच्च न्यायालय
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. बलवन्त राय मेहता समिति ने किस प्रकार की पंचायती राज व्यवस्था की अनुशंसा की थी ?
    (a) द्विस्तरीय
    (b) त्रिस्तरीय
    (c) ग्रामस्तरीय
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – b
  1. वैज्ञानिक समाजवाद का श्रेय जाता है
    (a) कार्ल मार्क्स को
    (b) एडम स्मिथ को
    (c) जे.एम. कीन्स को
    (d) थॉमस मन को
    उत्तर – a
  1. भाषायी आधार पर सर्वप्रथम किस राज्य का गठन हुआ है
    (a) राजस्थान
    (b) आंध्र प्रदेश
    (C) मध्य प्रदेश
    (d) कर्नाटक
    उत्तर – b
  1. निकोलो कोण्टी कौन था ?
    (a) एक प्रसिद्ध चित्रकार
    (b) इटली का एक यात्री, जिसने विजयनगर साम्राज्य की यात्रा की।
    (c) एक पुर्तगाली यात्री
    (d) एक ईरानी यात्री
    उत्तर – b

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CGPSC 2025 Question Paper With Answers Key

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CGPSC 2025 Question Paper With Model Answers Key psc.cg.gov.in Chhattisgarh Public Service Commission CGPSC 2025 Question Paper DOWNLAOD ...

CG Vyapam Assistant Manager Question Paper: छ.ग. राज्य लघु वनोपज सहायक प्रबंधक प्रश्न पेपर

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now सामान्य ज्ञान – । (2015) cg Assistant Manager Question Paper 1. वर्ष 2014 का साहित्य का नोबल पुरस्कार ...

CG Forest Guard Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छ.ग. में वनरक्षक सीधी भर्ती 2024 Answer Key | EXAM DATE 17-09-2024 हेल्लो दोस्तों यह एग्जाम 17 सितम्बर ...

CG Vyapam Hostel Warden Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Vyapam Hostel Warden Model Answer KEY 2024 CG Chatrawas Adhikshak Answer KEY 2024 CG Vyapam Hostel Warden ...

Leave a Comment