Plant Breeding GK Questions | पादप प्रजनन सामान्य ज्ञान

By Gautam Markam

Published on:

Plant Breeding GK in Hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Plant Breeding multiple choice question paper with answers pdf in hindi english

1. मूंग में गुणसूत्र (Chromosome) संख्या होती है

A. 12

B. 24

C. 36

D. 48

उत्तर – B

2. ‘सुपर स्टार’ प्रजाति है

A. गुलाब की

B. बैजयन्ती (Canna) की

C. गुलदावदी (Chrysanthemum) की

D. बौगेनबिलिया की

उत्तर – A

3. संकरण (Hybridization) का परिणाम होता है

A. जीन का पुनःस्थापन (Re-arrangement of genes)

B. नए क्रोमोसोम्स की उत्पत्ति

C. नए जीन की उत्पत्ति

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

4. बीज अंकुरण का परीक्षण किया जाता है

A. ब्रोमाइड से

B. आयोडाइड से

C. क्लोराइड से D. 2,3,5-ट्राईफेनाइल टेट्राजोलियम क्लोराइड या ब्रोमाइड

उत्तर – D

5. नींबू किस कुल का पौधा है?

A. रूटेसी

B. ब्रोमेलिएसी

C. कैरिकेसी

D. सैपिन्डेसी

उत्तर – A

6. निम्नलिखित में से एक पर-परागित फसल (Cross pollinated crop) है

A. टमाटर

B. मूंगफली C

. मिर्च

D. फूलगोभी

उत्तर – D

7. किन्नो (Kinnow) संकर किस्म है

A. माल्टा (Sweet orange) की

B. सन्तरा (Mandarin) की

C. चकोतरा (Grape fruit) की

D. नींबू (Lemon) की

उत्तर – B

8. मैदानों में बरसात में उगाने के लिए उपयुक्त प्याज की किस्म है

A. हिसार-2

B. पूसा-रैड

C. पटना-रैड

D. निफाद-53

उत्तर – D

9. आई.आई.एच.आर. स्थित है

A. हैदराबाद में

B. दिल्ली में

C. मद्रास में

D. बंगलौर में

उत्तर – D

10. नींबू के पुंकेसर होते हैं

A. मोनोएडेल्फस

B. डाइएडेल्फस

C. पॉलीएडेल्फस

D. सिनजेनेसियस

उत्तर – C

11. ‘मैलाकोफिली’ उस पर-परागण को कहते हैं, जो

A. चिड़ियों द्वारा होता है

B. चमगादड़ों द्वारा होता है

C. घोंघे एवं शम्बूकों द्वारा होता है

D. हवा द्वारा होता है

12. अनन्नास का फल होता है

A. एकीन्स का पुंजफल

B. डूप्स का पुंजफल

C. सोरोसिस

D. बेरीज का पुंजफल

उत्तर – C

13. अमरूद की प्रसिद्ध प्रजाति लखनऊ-49 का नया नाम है

A. शान-ए-लखनऊ

B. शान-ए-अवध

C. सरदार

D. राजा भद्री

उत्तर – C

14. पपीते की गाइनोडायोसियस प्रजाति है

A. पूसा डेलीसियस

B. हनी ड्यू

C. रांची

D. सिलोन

उत्तर –B

15. अर्कावती प्रजाति है

A. अंगूर की

B. केले की

C. लीची की

D. अनार की

उत्तर – A

16. अर्का राजहंस प्रजाति है

A. लौकी की B. पातगोभी की

C. शलजम की

D. खरबूज की

उत्तर – D

17. प्रतीप संकरण (Back cross) होता है

A. F, RF, CT

B. F, x Recessive (अप्रभावी) का

C. F. x Dominant (प्रभावी) का

D. F. x किसी जनक (Any parent) में

उत्तर – D

18. नींबू (Citrus) प्रजाति में ‘लिटिल लीफ’ का सम्बन्ध होता है

A. जिंक की न्यूनता से

B. ताँबा की न्यूनता से

C. पोटाश की न्यूनता से

D. नत्रजन की न्यूनता से

उत्तर – B

19. निम्नलिखित में से कौन-सा फल एक्लाइमेक्टेरिक है?

A. आम

B. केला

C. चीकू

D. अंगूर

उत्तर – D

20. अमरूद का उत्पत्ति स्थान है

A. ट्रॉपिकल अमरीका

B. भूमध्यसागरीय क्षेत्र

C. भारत

D. मिम्न

उत्तर – A

21. आम की मल्लिका प्रजाति उत्पन्न हुई है

A. दशहरी x नीलम के क्रॉस से

B. नीलम x दशहरी के क्रॉस से

C. नीलम x अल्फोन्सो के क्रॉस से

D. अल्फोन्सो x नीलम के क्रॉस से

उत्तर – B

22. अमरूद का जेनेरा है

A. साइडियम

B. लंगड़ा

C. केरिका

D. कोकोस

उत्तर – A

23. आम की नियमित फलने वाली जाति है

A. चौसा

B. लंगड़ा

C. अल्फोन्सो

D. नीलम

उत्तर – D

24. आम की केसर प्रजाति किस राज्य में बहुतांश से मिलती

A. राजस्थान

B. आन्ध्र प्रदेश C. पंजाब

D. गुजरात

उत्तर – D

25. पंत सम्राट प्रजाति है

A. टमाटर की

B. आलू की

C. बैंगन की

D. पातगोभी की

उत्तर – C

26. आंवला की चयन प्रजाति है

A. कैथली

B. लक्ष्मी-52

C. गोला

D. नागपुर मेन्डारिन

उत्तर – B

27. चम्पावती किस्म है

A. मडुआ की

B. धान की

C. जौ की

D. मक्का की

उत्तर – A

28. मक्के का दाना है

A. बीज

B. एक बीज वाला फल

C. परिवर्धित फल

D. परिवर्धित फूल

उत्तर – A

29. तोरिया (लाही लहिया) किस वर्ग में आती है?

A. ब्रासिका जन्सिया

B. ब्रासिका कम्पैस्ट्रिस

C. ब्रासिका नाइग्रा

D. ब्रासिका नेपस

उत्तर – B

30. पौधे का वह वानस्पतिक भाग जो मात्र वृक्ष से अलग होकर अपने खोये हुए भाग को पुनः प्राप्त करने की क्षमता रखता हो, से वृक्ष उत्पन्न करना क्या कहलाता है?

A. कटिंग (Cutting)

B. ग्राफ्टिंग (Grafting)

C. इनाचिंग (Inarching)

D. लेयरिंग (Layering)

उत्तर – A

31. वारा लक्ष्मी एक संकर प्रजाति है

A. कपास की

B. मक्का की

C. ज्वार की

D. बाजरा की

32. विश्व में सर्वाधिक संकर धान की खेती किस देश में होती

A. चीन में

B. भारत में

C. थाइलैण्ड में

D. इण्डोनेशिया में

उत्तर – A

33. ‘मॉडर्न’ एक कम्पोजिट प्रजाति है

A. मक्का की

B. सूरजमुखी की

C. ज्वार की

D. धान की

उत्तर – B

34. मक्का में एकल संकर (सिंगल क्रॉस हाइब्रिड) सर्वप्रथम

विकसित किया था

A. ग्रेगर मेन्डेल ने

B. जी.एच.शल ने।

C. एन.ई.बोरलॉग ने

D. डब्ल्यू.एम. हेज ने

उत्तर – D

35. गंगा सफेद मक्का -2 है एक

A. सिंगल क्रॉस

B. डबल क्रॉस

C. थ्री-वे क्रॉस

D. कम्पोजिट

उत्तर – B

36. संकर धान के बीज उत्पादन को बढ़ाने के लिए किस वृद्धि नियामक (Growth regulator) का उपयोग किया जाता

A. जिबरेलिक अम्ल

B. इन्डोल ऐसेटिक अम्ल

C. साइटोकायनिन

D. ऐब्सीसिक अम्ल

उत्तर – A

37. संकरण के बाद संतति के आकार या ओज (Vigour) में हुई वृद्धि को कहते हैं

A. माइटोसिस

B. हेटेरोसिस

C. पॉलिप्लायडी

D. म्यूटेशन

उत्तर – B

38. ट्रिटीकेल का विकास गेहूँ को किससे क्रॉस करके किया गया था?

A. जौ से

B. जई से

C. राई से

D. फैलेरिस से

उत्तर – C

39. अलैंगिक प्रजनन, जिसमें बीज बनते हैं एवं भ्रूण बिना नर-युग्मक तथा माता-युग्मक के फ्यूज से विकसित होता है, कहलाता है

A. एपोमिक्सिस

B. वेजीटेटिव प्रोपेगेशन

C. पारथेनोजेनिसिस

D. मेगास्पोरोजेनेसिस

उत्तर – C

40. अहिल्या-1, -2, -3 और पूजा किस्में हैं

A. सोयाबीन की

B. मूंग की

C. मूंगफली की

D. सनई की

उत्तर – A

41. स्वपरागित पौधों में बल्क पॉपूलेशन विधि द्वारा प्रजनन करते समय पौधों का चुनाव किसमें करना चाहिए?

A. एफ-3 में

B. एफ-4 में

C. एफ-5 में

D. एफ-7 में

उत्तर – D

42. ‘श्वेता’ किस फसल की कम्पोजिट प्रजाति है?

A. ज्वार

B. बाजरा

C. मक्का

D. रागी

उत्तर – C

43. निम्नलिखित में से कौन-सी फसल उभयलिंगाश्रयी है?

A. गेहूँ

B. मक्का

C. धान

D. जौ

उत्तर – B

44. अर्धसूत्रण (Meiosis) के समय प्रोफेज I की किस अवस्था में जीन विनिमय पाया जाता है?

A. पैचीनीमा में

B. लेप्टोनीमा में

C. जाइगोनीमा में

D. डिप्लोनीमा (Diplotene) में

उत्तर – D

45. कोल्चीसीन का प्रयोग किया जाता है

A. उत्परिवर्तन में

B. बहुगुणिता में

C. संकर ओज में

D. प्रवर्धन में

उत्तर – B

46. प्रत्यावर्ती धारक गुण (Alternate bearing) अधिकतर पाया जाता है

A. अमरूद में

B. लीची में

C. आम में

D. सिट्रस में

उत्तर – C

47. ‘रोजसेन्ट’ एक प्रजाति है

A. नींबू की

B. सेब की

C. आँवला की

D. लीची की

उत्तर – D

48. चावल सुधार कार्यक्रम के अन्तर्गत जारी की गई नई

किस्म है

A. एक्स-1123

B. पी.आर.ओ.-311

C. त्रिगुण

D. एक्स-1403

उत्तर –C

49. सबसे पहले पकने वाली अरहर की किस्म है

A. यू.पी.ए.एस.-120

B. पूसा अगेती

C. टाइप-21

D. प्रभात

उत्तर – D

50. ‘पूसा बोल्ड’ किस्म है

A. धान की

B. गेहूँ की

C. सरसों की

D. अरहर की

उत्तर – C

51. चुकन्दर में परपरागण (Cross pollination) सम्पन्न होता है

A. हवा द्वारा

B. घरेलू मक्खी द्वारा

C. मधुमक्खी द्वारा

D. तितली द्वारा

उत्तर – A

52. ग्रेपफ्रूट की बीजरहित (Parthenocarpic) किस्म है

A. एक्सेलसियर

B. डंकन

C. सहारनपुर स्पेशल

D. मार्श (1134) Agriculture-20

उत्तर – D

53. पपीते की मादा-उभयलिंगी (Gynodioecious) किस्म

A. सेब

A. कुर्ग मधु बिन्दु

B. सी ओ-2

C. पूसा ड्वार्फ

D. सन राइज सोलो

उत्तर – A

54. ‘अर्का निकेतन’ किस्म है

A. प्याज की

B. लहसुन की

C. शलाद की

D. वेल्श प्याज की

उत्तर – A

55. ब्रेसिका ओलेरेसिया किस्म इटैलिका वानस्पतिक नाम है

A. गाँठगोभी का

B. केल का

C. ब्रुसेल्स स्प्राउट का

D. ब्रोकोली का

उत्तर – B

56. ‘अर्का पुनीत’ संकर है

A. बैंगनापल्ली x अल्फान्सो

B. अल्फान्सो – बैंगनापल्ली

C. अल्फान्सो x नीलम

D. अल्फान्सो – जनार्दन पसंद

उत्तर – D

57. सही सुमेलित युग्म है

A. कैलीफोर्निया – एडवांस

B. ओरेन्ज – वाशिंगटन नेवल

C. पपीता- जाइन्ट क्यू

D. केला – हरा मधु

उत्तर – B

58. आलू की गुणसूत्र संख्या है

A. 2n=16

B. 2n=32

C. 2n=48

D. 2n=20

उत्तर – C

59. सेब के पौधों को सबसे अधिक बौना बनाने वाला मूलवृन्त (Root stock) है

A. M-27

B. M-2

C. M-9

D. MM-11

उत्तर – C

60. ‘पूसा अनुपम’ किस्म है

A. टमाटर

B. बैंगन

C. मिर्च

D. शिमला मिर्च

उत्तर – B

61. निम्नलिखित में से खीरा की संकर प्रजाति कौन-सी है?

A. पूसा अलंकार

B. पूसा संयोग

C. पूसा मंजरी

D. पूसा रूबी

62. ज्वार की दाने की किस्म नहीं है

A. CSH-16

B. MACS-2846

C. सफेद मोती

D. MLSH-14

उत्तर – C

63. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर चुनिए सूची-I (रसायन) सूची-II (कार्य)

(a) कैल्शियम क्लोराइड 1. बीज अंकुरण

(b) 2,3,5 ट्राइफिनाइल 2. बीज सुप्तावस्था टेट्राजोलियम क्लोराइड

(c) थायोयूरिया 3. बीज जीवनक्षमता

(d) इन्डोल ऐसीटिक ऐसिड 4. बीज भण्डारण

कूट : (a) (b) (c) (d)

A. 4 3 2 1

B. 1 2 3 4

C. 4 3 1 2

D. 1 2 4 3

उत्तर – A

64. सन जीन-85 नई किस्म है

A. मूंगफली की

B. सूरजमुखी की

C. सैफफ्लॉवर की

D. सोयाबीन की

उत्तर – B

65. आई.सी.ए.आर. द्वारा हाल ही में विकसित गेहूँ की नई किस्म है

A. PDW-291

B. PBW-524

C. DDK-1029

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

66. ‘आम्रपाली’ (Amrapali) आम का एक संकरण (Cross)

A. दशहरी x नीलम का

B. नीलम x दशहरी का

C. नीलम x अल्फान्सों का

D. रत्ना x अल्फान्सों का

उत्तर – A

67. अन्तर-फसली (Intercropping) का तात्पर्य है

A. दो या दो से अधिक फसलों को एक साथ मिलवां रूप में बोना

B. दो या दो से अधिक फसलों को एकान्तर पंक्तियों (Alternate rows) at

C. एक से अधिक फसलों को उसी क्षेत्र में एक वर्ष में बोना

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

68. एक एकल स्वनिषेचित समयुग्मंजी (Single self fertilized homozygous individual) की संततियों Progenies) को कहते हैं

A. सिन्थैटिक

B. क्लोन

C. Pure line

D. Homozygote

उत्तर – C

69. 2n-1-1 दशा है

A. एकल सूत्र कायिक (Monosomy)

B. लुप्त सूत्र कायिक (Nullisomy)

C. द्विगुण सूत्र कायिक (Double monosomy)

D. त्रिसूत्र कायिक (Trisomy)

उत्तर – C

70. एक एकाधिसूत्री व्यक्ति (A trisomic individual) की गुणसूत्र संख्या (Chromosome number) होगी

A. 2n-1

B. 2n+1

C. 2n+2

D. 2n+3

उत्तर – B

71. धान के प्रमाणित बीज के लिए पृथक्करण दूरी (Isolation distance) है

A. 50 मीटर

B. 20 मीटर

C. 10 मीटर

D. 3 मीटर

उत्तर – D

72. अनिषेकफलन (Vegetative parthenocarpy) पाया जाता है

A. आडू (Peach) एवं अलूचा (Plum) में

B. बेल (Bael) एवं बेर (Jujube) में

C. केला (Banana) एवं अनन्नास (Pine apple) में

D. आम (Mango) एवं काजू (Cashewnut) में

उत्तर – C

73. भारत में ‘हरित क्रांति’, निम्नलिखित में से किसकी अधिक उपज के लिए संबंधित रही?

A. गेहूँ और सरसों

B. धान और जौ

C. धान और गेहूँ

D. मक्का व ज्वार

उत्तर – C

74. किस वैज्ञानिक को नोबेल पुरस्कार (Nobel Prize) कृषि उत्पादन के लिए मिला है?

A. डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन

B. डॉ. नोरमन अर्नेस्ट बोरलॉग

C. डॉ. एस. लूरिया

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

75. पुंपूर्वत स्पीशीज (Protandrous Species) का उदाहरण

A. गाजर

B. एवोकेडो

C. वालटन (अखरोट)

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

76. कृत्रिम निषेचन (Pseudo Fertility) मौसम में देर से किसमें घटित हो जाती है?

A. चाय

B. टेपियोका

C. तंबाकू

D. टमाटर

उत्तर – C

77. गेहूँ की किस्मों में उनकी प्रतिरोधिता (Resistance) में सर्वप्रथम भिन्नता थॉमस एन्ड्रयू नाइट (Thomas Anderw Knight) ने किसके प्रति बताई?

A. गेरुई (Rust)

B. उकठा

C. कन्डुआ (Smut)

D. बन्ट

उत्तर – A

78. यदि RR (लाल) का WW (सफेद) से क्रॉस किया गया है और प्राप्त होने वाली सभी RW संततियाँ गुलाबी रंग की हैं, यह संकेत करता है R जीन है

A. संकर

B. रेसेसिव

C. अपूर्ण डॉमिनेन्ट

D. म्युटेण्ट

उत्तर – C

79. निम्नलिखित में से ‘टैस्ट क्रॉस’ है

A. Ttx Tt

B. TTx Tt

C. TTxTT

D. Ttx tt

उत्तर – D

80. मक्का की नरमंजरी (नर पुष्पक्रम वाली-Tassel) में अनुमानित कितने परागकण (Pollengrains) प्रत्येक दाने के लिए पैदा होते हैं?

A. 25,000

B. 10,000

C. 40,000

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

81. बाजरा एक फसल है

A. स्वयं-परागित (Self-Pollinated)

B. ओटो-क्रॉस्ड (Auto Crossed)

C. पर-परागित (Cross Pollinated)

D. आउट-क्रॉस्ड (Out Crossed)

उत्तर – C

82. ग्लोडियोलस पैदा की जाती है

A. टूयू सीड (True Seed) से

B. बल्ब्स (Bulbs) से

C. स्टेम-कटिंग से

D. जड़ों से

उत्तर – B

83. बीजों को सही ढंग से किन दशाओं में अच्छी तरह संरक्षित (Preservd) किया जा सकता है।

A. ठंडी एवं शुष्क (Cool & Dry)

B. ठंडी एवं नम (Cool & Wet)

C. गर्म एवं शुष्क (Hot & dry)

D. गर्म एवं नम (Hot & Wet)

उत्तर – A

84. गन्ने का पुष्पक्रम (Inflorescence) कहा जाता है

A. ऐरो (Arrow) को

B. टिलरिंग को

C. सिल्किंग को

D. टैसलिंग को

उत्तर – A

85. “बीज उत्पादन वर्धन तथा वितरण वह विधि है जिससे बीज प्रयोगकर्ताओं का यह विश्वास होता है कि उन्हें उस उत्तम किस्म को उगाने से अंत तक बीज की उत्तमता की रक्षा होने से मूल्य मिलेगा, बीज शुद्ध है तथा उत्तम गुण तथा आपेक्षित हानिकारक बीमारियों से रहित है।” का यह कथन किसका है?

A. डॉ. ए. ए. जॉनसन

B. मेंडल

C. हेज डमर एवं स्मिथ (1955)

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

86. किसी रोगजनक स्पीशीज (Pathogen Species) के ऐसे विभेद (Strains) जो एक ही परपोषी (Host) स्पीशीज की विभिन्न किस्मों के संकरण की क्षमता में भिन्न होते है, कहलाते है

A. जैव-प्रारूप

B. विकल्पी

C. पार्थक्य

D. क्लोन

उत्तर – A

87. वास्तविक बीज का निर्माण होता है

A. अण्ड कोशिका में नर युग्मक से मिलने पर

B. सहायक कोशिका के नर युग्मक से मिलने पर

C. प्रतिमुख कोशिका के नर युग्मक से मिलने पर

D. पोलर न्यूक्लियाई के नर युग्मक से मिलने पर

उत्तर – A

88. पौधा भूमि से पानी ग्रहण करता है

A. हाइग्रोस्कोपिक जल

B. केशिका (Capillary) जल

C. गुरुत्वाकर्षण जल

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – B

89. क्रैब्स-चक्र किसमें परिचालित होता है?

A. सूत्र कणिका

B. ग्लायाक्सीसोम

C. पराक्सीसोम

D. ल्यूकोप्लास्ट

उत्तर – A

90. प्रतिस्थानिक ऐडेनीन यौगिक जो पादप ऊत्तक में कोशिका विभाजन को बढ़ावा देते हैं, उनमें सम्मिलित है

A. साइटोकायनिन

B. जिबरैलिन

C. मॉरफेक्टीन

D. ट्राइकोन्टानोलम

उत्तर – A

91. जब पौधों में विभाज्य ऊतक सुसुप्त होते हैं, तो वहाँ

A. ऑक्जिन का अवरोध होता है

B. साइटोकायनिन का अवरोध होता है

C. जिबरैलिन का अवरोध होता है

D. एब्सिसिक एसिड का संचय होता है

उत्तर – D

93. स्कर्वी होती है

A. कैरोटीन की कमी से

B. राइबोफ्लेविन की कमी से

C. एस्कॉर्बिक एसिड की कमी से

D. अल्फा टोकोफेरॉल की कमी से

उत्तर – C

94. निम्नलिखित युग्मों में से कौन एक लोहा का प्रचुर स्रोत

A. चीकू और पेठा

B. पपीता और पातगोभी

C. चौलाई और केला

D. बैंगन और नीबू वंश के फल

उत्तर – C

95. दस वर्ष पुराने वृक्षों के आम के बगीचे में निम्नलिखित फसलों में से कौन एक का अन्तःशस्य की तरह उगाया जा सकता है?

A. गेहूँ

B. प्याज

C. मक्का

D. हल्दी

उत्तर – D

96. निम्नलिखित फसलों में से कौन एक केले में अंतःशस्य के लिए सर्वोचित है?

A. पपीता

B. परसियोन

C. अदरक

D. अलूचा

उत्तर –

97. सूची-I (फल) को सूची-II (प्रवर्धन की व्यावसायिक विधि) से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिएसूची-I

सूची-II (a) आम

1. बीज (b) आँवला

2. गूटी बाँधना (c) पपीता

3. कलम लगाना (d) कटहल

4. विनियर ग्रेफ्टिंग

कूट : (a) (b) (c) (d)

A. 4 3 1 2

B. 4 3 2 1

C. 1 4 3 2

D. 1 4 2 3

उत्तर – A

98. कोशिका की संख्या बढ़ने से बीमार अंग का अत्यधिक परिवर्धन कहलाता है

A. अतिवर्धन

B. डेम्पिंग ऑफ

C. ऊतक क्षय

D. अतिवृद्धि

उत्तर – A

99. गन्ना की कौन-सी प्रजाति पेड़ी की फसल के लिए अच्छी

A. BO-99

B. COS771

C. COS-88230

D. इनमें से कोई नहीं

100. गन्ने की कौन-सी किस्म अगेती है?

A. COJ64

B. COS 767

C. BO-99

D. BO 91

उत्तर – C

101. कपास की देशी किस्म गौसिपियम आरबोरियम में गुणसूत्र की संख्या होती है

A. n = 13

B. n = 36

C. n = 42

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

102. निम्नलिखित में से कौन-सी दशाएँ प्राकृतिक पर-परागण का अनुमोदन करती हैं?

1. अभयलिंगाश्रयी

2. अनुन्मील्य परागण

3. स्त्रीपूर्णता

4. प्रोटोएन्ड्री

नीचे दिए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए

कूट :

A. 1, 2 और 3

B. 2, 3 और 4

C. 2, 3 और 4

D. 1, 2 और 4

उत्तर –

103. निम्नलिखित में से कौन-सी धान की संकर प्रजाति है?

A. एम. जी. आर-1

B. पी. आर.-106

C. साकेत-4

D. आई. आर.-20

उत्तर – A

104. टेन्जोर (Tangors) संकर है

A. मैन्डरिन x माल्टा B. नीबू x ग्रेफूटा

C. नीबू x खट्टा नीबू

D. टेन्जिलो x माल्टा

उत्तर – A

105. तंबाकू की ‘डेलक्रेस्ट’ प्रजाति किस समूह की है?

A. फ्लू-क्योर्ड सिगरेट

B. बीड़ी तम्बाकू

C. चेरूट तम्बाकू

D. चबाने वाला तम्बाकू

उत्तर – A

106. भारत वर्ष में उत्पन्न बौनी-धान की पहली प्रजाति निम्नलिखित में से कौन-सी है?

A. आई. आर. 8

B. बाला

C. जया

D. रत्ना

उत्तर – C

107. राजमा (फ्रेंचबीन) का वानस्पतिक नाम है

A. ग्लाइसीन मैक्स

B. लेन्स इस्कुलेन्टा

C. फैसियोलस वलगेरिस

D. साइसर एरीटिनम

उत्तर – C

108. निम्नलिखित में से कौन-सी मक्के की संकुल (Composite) प्रजाति नहीं है?

A. हाईस्टार्च

B. विक्रम

C. सोना

D. किसान

उत्तर – A

109. बीजांकुरण का परीक्षण किया जाता है

A. ब्रोमाइड से

B. आयोडाइड से

C. क्लोराइड से

D. फॉस्फोडाइड से

उत्तर – C

110. आम की संकर किस्म Hybrid 59 किसका क्रॉस है?

A. दशहरी x तोतापारी

B. दशहरी x नीलम

C. नीलम x चौसा

D. नीलम x लंगड़ा

उत्तर – C

111. आम की बेदाना किस्म ‘सिन्धु’ संकर है

A. रत्ना x अल्फोन्सो

B. अल्फोन्सो – रत्ना

C. नीलम x अल्फोन्सो

D. अल्फोन्सो x नीलम

उत्तर – A

112. निम्नलिखित में से कौन-सी प्याज की प्रजाति खरीफ में उगाई जाती है?

A. एन. 53

C. कल्यानपुर रेड राउण्ड

D. अर्लीग्रेनो

B. पूसा माधवी

Xxxxxxxxxx

उत्तर –

113. निम्नलिखित में से कौन-सी तरबूज की प्रजाति है?

A. अर्का जीत

B. अर्का चंदन

C. अर्का हन्स

D. अर्का ज्योति

उत्तर – D

114. स्ट्राबेरी (Strawberry) का प्रजनन करते हैं

A. सकर्स से

B. रनर्स से

C. बीज से

D. स्लिप से

उत्तर – B

115. लिंकेज कहते हैं

A. क्रोमोसोम पर जीन की स्थापना को

B. सम्बद्ध जीन के अध्ययन को

C. क्रॉस-ओवर मूल्य के अध्ययन को

D. इनमें से किसी को भी नहीं

उत्तर – A

116. दो भिन्न जीव प्रारूपों या विभेदों के प्राकृतिक रूप से संगम (Mating) से प्राप्त संततियां कहलाती हैं

A. प्रजनक बीज

B. बाह्य संकट

C. पुंजीकृत

D. प्रमाणित बीज

उत्तर – B

117. क्रॉसिंग ओवर होता ही नहीं है

A. आदमी में

B. मादा ड्रोसोफिला के लिंग गुणसूत्रों में

C. नर ड्रोसोफिला के लिंग गुणसूत्र में

D. रीढ़ वाले जीवों में

उत्तर – C

118. निश्चित (Fixed) हेटेरोसिस उपलब्ध किया जा सकता

A. एम्फेडिप्लॉयड के जरिए

B. पॉलीप्लॉयड के जरिए

C. एन्यूप्लॉयड के जरिए

D. इनमें से किसी के भी जरिए नहीं।

उत्तर – B

119. म्यूटेशन प्रजनन का इस्तेमाल होता है

A. पौधों की बनावट (Architecture) को बदलने के लिए

B. पौधों के किसी विशेष चरित्र को बदलने के लिए

C. नए प्रकार के पौधे पैदा करने के लिए

D. उपर्युक्त में से किसी के लिए भी नहीं

उत्तर – B

120. कृत्रिम (बनावटी) किस्में पैदा की जाती हैं

A. स्वपरागण वाली (Self-pollinated) फसलों में

B. परपरागण वाली फसलों में

C. अपरागित फसलों में ।

D. उपर्युक्त में से किसी में भी नहीं

उत्तर – B

128. कुल शष्क पदार्थ में दाने के अनुपात को कहते हैं

A. वंशगति का क्रोमोसोमवाद

B. हार्वेस्ट इन्डैक्स

C. समलक्षणी अनुपात

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

129. निम्नलिखित में से कौन सा किस्म एक फसल-विशेष में उच्चतम उपज देगी?

A. सकल संकरण

B. द्विसंकरण संकर

C. मिश्र किस्म

D. संश्लिष्ट किस्म

उत्तर – B

130. अरहर में संकर बीज उत्पादन संभव हुआ

A. आनुवंशिक MS वंशक्रम के कारण

B. CGMS वंशक्रम के कारण

C. GMS (Genetic Male Sterility) वंशक्रम के कारण

D. भ्रूण बचाव के कारण

उत्तर – C

131. लिंग-सहलग्नता की खोज प्रथम बार किसने की थी?

A. कास्ल ने

B. डौब्जहान्सकी ने

C. मूलर ने

D. मोरगन ने

उत्तर – D

132. अनिषेक फलन (Parthenocarpy is the Production of) से बनता है

A. केवल बीज पर फल नहीं

B. बीजरहित फल

C. बिना परागण के फल

D. बिना निषेचन के फल

उत्तर – B

133. द्विनिषेचन की प्रक्रिया की खोज की थी

A. हौफमाइस्टर ने

B. रॉबर्ट कोच ने

C. स्ट्रासबर्गर ले

D. नवाश चीन ने

उत्तर – D

134. गुजरात67 और अमरीकन नेक्टरीलेस के जनक हैं

A. संकर-6 कपास के

B. संकर-4 कपास के

C. बारालक्ष्मी कपास के

D. विक्रम कपास के

उत्तर – B

135. गेहूँ में किसने सर्वप्रथम संकर प्राप्त किया था?

A. सीरफ

B. नाइट

C. बैगमैन

D. कोलरियूटर

उत्तर – B

136. निम्न में किस ढंग से संकर किस्मों के बीच अधिक मात्रा में पैदा किये जाते है

A. नरबंध्यता

B. पार्थेनोजेनेसिस

C. पूर्वज संकरण

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

137. निम्नलिखित में से कौन-कौन-से कारण तरबूज की पूसा वेदाना कृषि जोत जाति में बीजहीनता के लिए उत्तरदायीहै? 1. लताओं (बेलों) में नर पुष्प नहीं होते।

2. नर और मादा पुष्प एक समय पर नहीं खुलते।

3. लताएँ बोरॉन की न्यूनता से आक्रांत होती है।

4. कृषि जोप जाति की आनुवंशिकी रचना त्रिगुणित होती

नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए

कूट :

A. 1 और 2

B. 1 और 3

C. 3 और 4

D. केवल 3

उत्तर – D

138. पपीते की भिन्नस्योभय स्त्रीलिंगी किस्म पूसा डिलिशस का निम्नलिखित में से कौन-सा लिंग प्रकार है ?

1. स्त्रीकेसरी

2. पुंकेसरी

3. उभयलिंगी

4. उपरोक्त में कोई भी नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए

A. 1 और 2

B. 1 और 3

C. 2 और 3

D. 1, 2 और 4

उत्तर – B

139. आलू में विपलालन (Dehaulming) निम्नलिखित में से किसी प्राप्ति के लिए किया जाता है?

A. उच्चतर उपज

B. गुणता बीज (कंद)

C. उच्चतर मंड मात्रा

D. उच्चतर प्रोटीन मात्रा

उत्तर – B

140. संकर किस्म की तुलना में मिश्रित किस्म से लाभ निम्नलिखित में से किसके कारण होता है?

A. उपज (पैदावार)

B. संश्लेषण

C. समांगता

D. बीज उत्पादन

उत्तर – D

141. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

1. गेहूँ स्व-परागित होते हैं।

2. सरसों की अपेक्षा तोरिया में अंतःप्रजनन अवनमन के अधिक स्पष्ट होने की आशा होती है।

3. संकर और मिश्रित दोनों ही किस्मों में केवल F, बीज ही कृषि के लिए उपयोग किए जाते हैं।

उपर्युक्त कथनों में से

A. 1, 2 और 3 सही हैं

B. 1 और 2 सही हैं

C. 2 और 3 सही हैं

D. 1 और 3 सही हैं।

उत्तर – B

150. निम्नलिखित बीज श्रेणियों में से किस एक किस्म को किसान से हर बार नए सिरे से खरीदने की आशा की जाती है?

A. मिश्रित किस्म

B. संकर किस्म

C. संश्लिष्ट किस्म

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

151. संकर बीज का उत्पादन किया जा सकता है। खुले परागण द्वारा

A. अंतः प्रजात के उपयोग करने से

B. क्लोन उपयोग करने में

C. शुद्ध वंशक्रम के उपयोग करने से

D. नर अनुर्वर वंशक्रम के उपयोग करने से

उत्तर – D

152. दूर संकरों का बाँझपन या असंगति को समाप्त कर संकर उत्पन्न किया जाता है

A. पराग संवर्धन द्वारा

B. परागकोश संवर्धन द्वारा

C. ऊतकी संवर्धन द्वारा

D. भ्रूण संवर्धन द्वारा

उत्तर – D

153. मक्के में त्रिमार्ग संकरण का तात्पर्य है, एक संकर किस्म जो एकल संकर निम्नलिखित में से किसी एक के बीच हो

A. एक खुली परागित किस्म

B. संश्लिष्ट

C. एक अंतः प्रजात वंशक्रम

D. एक अन्य एकल संकर

उत्तर – C

154. मक्के में द्विसंकरित संकर के उत्पादन का पहली बार सुझाव दिया गया था

A. शल द्वारा

B. ईस्ट द्वारा

C. जोन्स द्वारा

D. हल द्वारा

उत्तर – C

155. गन्ना की किस्में (सैकेरम ऑफिसिनेरम 2n = 80) कोशिकाओं में बनावट के हिसाब से

A. स्वबहुगुणित है

B. अष्टगुणित है

C. खंडीय बहुगुणित है

D. जटिल बहुगुणित है

उत्तर – A

156. लंबे समय तक प्रतिष्ठित गन्ने की किस्म (चमत्कार गन्ना)

A. CO-975

B. CO-7508

C. CO-6907

D. CO-419

उत्तर – B

165. मटर की ‘रचना’ प्रजाति अवरोधी है

A. क्षारीय मृदा के लिए

B. उकठा के लिए

C. फली छेदक के लिए

D. खर्रा व्याधि के लिए

उत्तर – D

166. ‘पूसा मुक्ता’ प्रमुख किस्म है

A. शलजम की

B. मूली की

C. पातगोभी की

D. फूलगोभी की

उत्तर – C

167. आम की ‘आम्रपाली’ जाति के मातृ-पितृ (Parents) हैं

A. दशहरी तथा नीलम

B. दशहरी तथा अल्फान्जो

C. दशहरी तथा तोतापरी

D. दशहरी तथा रोमानी

उत्तर – A

168. पपीते की गायनोडायोसियस (Gynodioecious) प्रजाति में किस प्रकार के पौधे होते हैं?

A. नर एवं उभयलिंगी

B. मादा एवं उभयलिंगी

C. नर, मादा एवं उभयलिंगी

D. नर एवं मादा

उत्तर – B

169. 1982 में सर्वप्रथम पौधों के फूल में पुन्केसरों (Anthers) को नर अंग बताया

A. मोर्गन टी.एच. में

B. ग्रेगर जान मेण्डल में

C. रोबर्ट हुक में

D. ग्रीव ने

उत्तर – D

170. “पादप प्रजनन एक विज्ञान, एक कला एवं कृषि कार्य की एक शाखा है”

A. वेलडेयर

B. मूलर

C. वेविलोव

D. ब्राडन

उत्तर – C

171. गेहूँ की डाइकोकम प्रजाति की नई संस्तुत किस्म है

A. Y-1402 __B. DDK-1009

C. बायो-9681 D. PWD-233

उत्तर – B

172. टैन्जलो (Tangelo) संकर है

A. संतरा एवं ग्रेप फ्रूट का

B. लैमन एवं लाइम का

C. संतरा एवं माल्टा का

D. लैमन एवं संतरा का

उत्तर – A

173. निम्नलिखित में से कौन बैंगन (Brinjal) की प्रजाति है?

A. पूसा केसर

B. पूसा क्रांति

C.  पूसा रूबी

D. पूसा चेतकी

उत्तर – B

174. ‘ट्रिटिकेल’ किसका संकर है?

A. गेहूँ और जौ

B. जौ और राई (धान्य)

C. गेहूँ और राई (धान्य)

D. गेहूँ और राई

उत्तर – C

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

कृषि MCQ Quiz in हिन्दी | Agriculture GK Questions Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now एग्रीकल्चर के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf | Agriculture GK in Hindi PDF | Top Agriculture Notes in Hindi Agriculture ...

Horticulture GK in Hindi उद्यान विज्ञान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bagwani GK in Hindi | बागवानी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न GENERAL HORTICULTURE IMPORTANT QUESTIONS उद्यान विज्ञान से संबंधित ...

Entomology GK Questions कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Agriculture Entomology and Weedicide Related Questions Uuseful UPSC PSC & Vyapam कृषि कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी प्रश्नोत्तरी 1. ...

खाद एवं उर्वरक सामान्य ज्ञान Manures and Fertilizers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now (Manures and Fertilizers GK questions and answers ) एग्रीकल्चरल खाद एवं उर्वरक प्रश्नोत्तरी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के ...

5 thoughts on “Plant Breeding GK Questions | पादप प्रजनन सामान्य ज्ञान”

Leave a Comment