उत्तर प्रदेश की भौगोलिक संरचना एवं जलवायु सामान्य ज्ञान

By Gautam Markam

Published on:

उत्तर प्रदेश की भौगोलिक संरचना एवं जलवायु सामान्य ज्ञान
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

उत्तर प्रदेश भौगोलिक संरचना सामान्य ज्ञान | उत्तर प्रदेश जलवायु  से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

1. उत्तर प्रदेश की लम्बाई तथा चौड़ाई कितनी है?

(a) 650 किमी. 240 किमी.

(b) 850 किमी. 350 किमी.

(c) 240 किमी. 660 किमी.

(d) 595 किमी. 325 किमी.

Ans: (a)

2. उत्तर प्रदेश का क्षेत्रफल देश के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?

(a) 8.50%

(b) 6.25%

(c) 7.33%

(d) 7.50%

Ans: (c)

3. क्षेत्रफल की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का देश में कौन सा स्थान है?

(a) 4

(b) 5

(c) 3

(d) 6

Ans: (a)

4. उत्तर प्रदेश की सीमाएँ कितने राज्यों को स्पर्श करती हैं?

(a) 6

(b) 8

(c)9

(d) 10

Ans: (b)

5. उत्तर प्रदेश के दक्षिण में कौन सी पर्वत श्रेणियाँ हैं?

(a) अरावली

(b) विंध्य

(c) कैमूर

(d) अमरकंटक

Ans: (b)

6. उत्तर प्रदेश के उत्तर में कौन सी पर्वत श्रेणियाँ हैं?

(a) विन्ध्य

(b) शिवालिक

(c) कैमूर

(d) अरावली

Ans: (b)

7. उत्तर प्रदेश किस प्राचीनतम भू-खण्ड का एक भाग है?

(a) बुंदेलखण्ड

(b) प्रायद्वीपीय पठार

(c) गोंडवानालैंड

(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (c)

8. उत्तर प्रदेश की सीमा किस देश से मिलती है?

(a) चीन

(b) भूटान

(c) नेपाल

(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (c)

9. गंगा-युमना मैदान में नवीन कांप निक्षेपों को क्या कहा जाता है?

(a) खादर

(b) बांगर

(c) भाँवर क्षेत्र. (d) तराई

Ans: (a)

10. गंगा-यमुना मैदान में प्राचीन कांप निक्षेपों को क्या कहा जाता है?

(a) खादर

(b) बांगर

(c) भाँवर क्षेत्र

(d) तराई

Ans: (b)

11. उत्तर प्रदेश को कितने भौतिक भागों में विभाजित किया जा सकता है?

(a) 4

(b) 3

(c) 2

(d) 5

Ans: (b)

12. विंध्याचल पर्वतमाला का निर्माण किस काल में हुआ?

(a) प्री कैम्ब्रियन

(b) कैम्ब्रियन

(c) सिल्यूरियन

(d) कार्बोनीफेरस

Ans: (b) .

13. उत्तर प्रदेश के तराई क्षेत्र में किस फसल की कृषि बड़े पैमाने पर की जाती है?

(a) धान

(b) कपास

(c) गेहूँ .

(d) गन्ना

(c) केवल 1 और 4 

Ans: (c) 

14. तराई क्षेत्र की भूमि कैसी होती है?

(a) समतल

(b) नम

(c) दलदली

(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d) ___

15. बीहड़ का निर्माण किन नदियों के किनारों पर हुआ है?

(a) गंगा

(b) यमुना.

(c) गंडक

(d) चम्बल

(c) केवल 2 और 4

Ans: (c) 

16. तराई क्षेत्र का वह भाग, जहाँ कंकड़, पत्थर और मोटे बालू के निक्षेप मिलते हैं, को क्या कहा जाता है?.

(a) खादर

(b) भाँवर क्षेत्र

(c) बांगर क्षेत्र

(d) मरुस्थल क्षेत्र

Ans: (b)

17. उत्तर प्रदेश का कौन सा जिला अवनलिका अपरदन से सर्वाधिक प्रभावित है?

(a) इटावा

(b) गोरखपुर

(c) मेरठ

(d) फर्रुखाबाद

Ans: (a).

18. बुंदेलखंड पठार की औसत ऊँचाई कितनी है?

(a) 600 मीटर

(b) 500 मीटर

(c) 800 मीटर

(d) 300 मीटर

Ans: (d)

19. उत्तर से दक्षिण सही अनुक्रम है?

(a) संत कबीर नगर, अम्बेडकर नगर, सिद्धार्थ नगर, संत रविदास नगर

(b) सिद्वार्थ नगर, संत कबीर नगर, अम्बेडकर नगर, संत रविदास नगर

(c) अम्बेडकर नगर, सिद्वार्थ नगर, संत रविदास नगर, संत कबीर नगर

(d) संत रविदास नगर, सिद्धार्थ नगर, संत कबीर नगर, अम्बेडकर नगर

Ans: (b)

20. उत्तर प्रदेश का कौन सा जनपद हरियाणा तथा हिमाचल प्रदेश के साथ सीमा बनाता है?

(a) मेरठ

(b) सहारनपुर

(c) सोनभद्र

(d) मुजफ्फरनगर

Ans: (b)

21. क्षेत्रफल के घटते क्रम में सही विकल्प का चयन करें?

(a) राजस्थान, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश

(b) राजस्थान, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश

(c) राजस्थान, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश. मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश

(d) राजस्थान, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश

Ans: (a)

22. उत्तर प्रदेश की जलवायु कैसी है

(a) ऊष्णकटिबंधीय

(b) मानसूनी

(c) 1 और 2 दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (c)

23. ग्रीष्म ऋतु में उत्तर प्रदेश का औसत अधिकतम तापमान होता है?

(a) 40°C- 45°C

(b) 36°C- 45°C

(c) 36°C- 39°C

(d) 35°C- 50°C

Ans:c

24. उत्तर प्रदेश के भाँवर क्षेत्र में किस प्रकार की मृदा पायी जाती है

(a) दलदली

(b) कंकरीली-पथरीली

(c) महीन जलोढ़

(d) शुष्क मृदा

Ans: . (b)

25. उत्तर प्रदेश के किस जिले में सर्वाधिक वर्षा होती है?

(a) आगरा

(b) गोरखपुर

(c) मऊ

(d) उन्नाव

Ans: (b)

26. निम्नलिखित में से किस जिले में सर्वाधिक गर्मी पड़ती है?

(a) आगरा

(b) बरेली

(c) वाराणसी

(d) गोरखपुर

Ans: (a)

27. उत्तर प्रदेश में मई-जून के महीने में तीव्र चलने वाली पश्चिमी हवाओं को क्या कहा जाता है?

(a) चक्रवाती पवनें

(b) व्यापारी पवनें

(c) लू

(d) तूफान

Ans: c

28. उत्तर प्रदेश के किस जिले में सबसे कम वर्षा होती है?

(a) आगरा

(b) मथुरा

(c) मेरठ

(d) कानपुर

Ans: (b)

29. उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक वर्षा किस क्षेत्र में होती है?

(a) पूर्वी मैदानी क्षेत्र

(b) मध्यवर्ती मैदानी क्षेत्र.

(c) पश्चिमी मैदानी क्षेत्र

(d) दक्षिणी पहाड़ी-पठारी क्षेत्र

Ans: (a)

30. उत्तर प्रदेश में बंगाल की खाड़ी वाले मानसून को किस नाम से जानते हैं

(a) पूर्वा मानसून

(b) पछुआ मानसून

(c) दक्षिणी पश्चिमी मानसून

(d) उत्तरी-पूर्वी मानसून

Ans: (a)

31. उत्तर प्रदेश में शीत ऋतु में दक्षिण से उत्तर की ओर जाने पर तापमान…

(a) समान रहता है

(b) घटता है

(c) बढ़ता है

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: (b)

32. उत्तर प्रदेश में पूर्व से पश्चिम की ओर बढ़ने पर वर्षा की मात्रा सामान्यत…

(a) घटती है

(b) बढ़ती है

(c) अपरिवतत रहती है

Ans: (a)

33. उत्तर प्रदेश का सबसे पूर्वी जिला कौन

सा है?

(a) बलिया

(b) देवरिया

(c) गोरखपुर .

(d) चन्दौली

Ans: (a)

34. उत्तर प्रदेश में शीतकाल और ग्रीष्मकाल में कैसी वर्षा होती है?

(a) मानसूनी

(b) चक्रवाती

(c) संवहनी

(d) 2 और 3 दोनों

Ans: (d)

35. उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला जिला है?

(a) वाराणसी

(b) इलाहाबाद

(c) सोनभद्र

(d) खीरी लखीमपुर

Ans: (d)

36. उत्तर प्रदेश का सबसे उत्तरी जिला कौन सा है?

(a) बिजनौर

(b) गाजियाबाद

(c) गौतमबुद्ध नगर

(d) सहारनपुर

Ans: (d)

37. उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक नमभूमि (वेटलैण्ड) वाला जिला है?

(a) इलाहाबाद

(b) सोनभद्र

(c) आगरा

(d) गोरखपुर

Ans: (b)

38. राजस्थान की सीमा से जुड़ा हुआ उत्तर प्रदेश का जनपद है?

(a) मथुरा

(b) झाँसी

(c) अलीगढ़

(d) फिरोजाबाद

Ans: (a)

39. गोरखपुर जनपद में वर्षा की संभावित अवधि कितनी है?

(a) 83 दिन

(b) 56 दिन

(c) 105 दिन

(d) 90 दिन

Ans: (b)

40. उत्तर प्रदेश की सबसे ऊँची पहाड़ियाँ सोनाकर-कैमूर किन जिलों में स्थित है?

(a) बांदा-चित्रकुट

(b) ललिपुर-झाँसी

(c) मिर्जापुर-सोनभद्र

(d) महोबा-हमीरपुर

Ans: c

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

उत्तर प्रदेश का इतिहास सामान्य ज्ञान UP History GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now उत्तर प्रदेश का संपूर्ण इतिहास UP GK history of uttar pradesh in hindi UPPCL uppcs uppcs UPSSSC UPP ...

उत्तर प्रदेश की मिट्टी & कृषि सामान्य ज्ञान UP Soil and Agriculture GK Question

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now उत्तर प्रदेश की कृषि से संबंधित प्रश्नोत्तरी 2021 उत्तर प्रदेश की मिट्टी से संबंधित प्रश्नोत्तरी 1. उत्तर प्रदेश ...

उत्तर प्रदेश ऊर्जा संसाधन सामान्य ज्ञान up urja sansadhan gk hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now उत्तर प्रदेश ऊर्जा संसाधन संबंधित प्रश्नोत्तरी Energy Resources of Uttar Pradesh gk 1. उत्तर प्रदेश राज्य विद्युत परिषद् ...

उत्तर प्रदेश अपवाह तंत्र सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | UP Apwah Tantra GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now उत्तर प्रदेश अपवाह तंत्र GK 1. उत्तर प्रदेश की अधिकांश नदियों का प्रवाह किस दिशा से किस दिशा ...

Leave a Comment