head भारत के उद्योग से संबंधित सामान्य ज्ञान | Bharat ke Udyog GK Questions

भारत में उद्योग सामान्य ज्ञान | Industries in India GK Quiz

भारत में उद्योग – GK in Hindi – सामान्य ज्ञान एवं करेंट अफेयर्स

भारत में उद्योग प्रश्नोत्तरी – GK in Hindi

FREE GK NOTES – Join Telegram Channel Click Here

भारत के प्रमुख उद्योग के टॉप 100 प्रश्न | Indian Geography | भारत के उद्योग धंधे / Udyog GK Question

Indian Geography भारत में उद्योग GK Questions (MCQs) for SI POLICE, CGPSC PEON BANK, UPSC, State PCS and SSC Examinations

उद्योग MCQ gk

भारत के प्रमुख उद्योग – पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. महत्वपूर्ण बिंदु लोहा इस्पात संयंत्र की स्थापना ब्रिटेन के तकनीकी सहयोग से हुई – दुर्गापुर इस्पात संयंत्र
  2. भारत में लौह इस्पात उद्योग केंद्र नही है – बैंगलोर
  3. एण्टीबायोटिक दवाओं की उत्पादक इकाई –  ऋषीकेश
  4. सिन्द्री उत्पादन के लिए प्रसिद्ध – रासायनिक उर्वरक
  5. भारत में कागज उद्योग केंद्र नही है  – राजकोट 
  6. भारत में प्रथम सूती वस्त्र मिल सन् 1854 में स्थापित हुई   – मुंबई
  7. भारत में सर्वाधिक सूती वस्त्र उत्पादक राज्य  – महाराष्ट्र
  8. भारत में सूती वस्त्र राजधानी  – मुंबई
  9. भारत का मैनचेस्टर –  अहमदाबाद
  10. उत्तर भारत का मैनचेस्टर – कानपुर
  11. दक्षिण भारत का मैनचेस्टर   – कोयम्बटूर  
  12. ताँत की बनी साड़िया प्रसिद्ध है  – पश्चिम बंगाल  
  13. भारत में पहला जूट कारखाना स्थापित – रिसरा (कलकत्ता) 
  14. होजरी के लिए प्रसिद्ध शहर – लुधियाना 
  15. भारत में पहली रेशम मिल – हावड़ा
  16. पश्चिमी बंगाल राज्य में कुल्टी नामक स्थान पर लौह इस्पात संयंत्र की स्थापना – 1874
  17. जमशेदजी टाटा द्वारा स्थापित टाटा आयरन स्टील कंपनी – जमशेदपुर  
  18. भारत का सबसे बड़ा लौह इस्पात कारखाना – टिस्को 
  19. कर्नाटक राज्य में भदावती लौह इस्पात संयंत्र की स्थापना – 1923 
  20. छत्तीसगढ़ में स्थित भिलाई लौह इस्पात संयंत्र सहयोग से लगाया गया – रूस 
  21. पश्चिमी बंगाल राज्य में स्थित दुर्गापुर लौह इस्पात संयंत्र लगाया गया – ब्रिटने के सहयोग से 
  22. झारखंड राज्य में बोकारो इस्पात संयंत्र – रूस के सहयोग से 
  23. भिलाई लौह इस्पात की स्थापना- 1956 
  24. भारत का प्रथम तटीय क्षेत्र में स्थापित लौह इस्पात संयंत्र – विशाखापट्टनम 
  25. पॉस्को इस्पात संयंत्र जो दक्षिणी कोरिया की कंपनी है स्थित है – पारादीप-ओडीशा 
  26. भारत में एल्युमीनियम उद्योग – अलवाय
  27. भारत के चीनी उद्योग के बारे में सही नही है -प्रायद्विपीय में अधिकांश मिलें – मुख्यतः पूर्वी तट के समीप स्थित है। 
  28. भारत में इस्पात कारखानों का समूह स्वतंत्रता के पश्चात बनाया गया – भिलाई, दुर्गापुर, राउरकेला 
  29. भारत में कच्चे तेल का वृहत्तम भण्डार – पश्चिम अपतट में 
  30. इंदिरा गांधी नहर निर्माण कार्य वर्ष 1958 से प्रांरभ हुआ और इसका उद्गम – सतलज नदी पर भांखड़ा बांध से 
  31. झारखंड में तांबा प्रगलन संयंत्र – घाटशिला
  32. कोयले के सर्वाधिक सुरक्षित भंडार – झारखंड 
  33. भारत में सबसे लंबी गैस पाइप लाइन – हजीरा, बीजापुर, जगदीशपुर गैस –  पाइप लाइन
  34. राष्ट्रीय तापविद्युत निगम नई दिल्ली की स्थापना – 1975 में 
  35. सीमेंट उद्योग में सबसे ज्यादा विकसित – राजस्थान 
  36. सूती वस्त्र के सर्वाधिक कारखाने स्थापति राज्य – तमिलनाडु 
  37. चीनी उत्पादक – उत्तर प्रदेश 
  38. भारत का कॉटनोपोलिस नगर – मुंबई 
  39. कोच्चि व कारवाड़ – नौसेनिक पतन 
  40. केमनगुण्डी किसके लिए प्रसिद्ध – लौह-अयस्क खनन
  41. भारत में पहला लौह-अयस्क उद्योग स्थापित – बंगाल आयरन एंड स्टली, कुल्टी 
  42. भारत का कौनसा पत्त लैगून पर विकसित – कौच्चि 
  43. अयस्क बालाघाट भण्डारा नागपुर क्षेत्र में बहुलता से मिलता है – मैंगनीज 
  44. भारत के औद्योगिक प्रदेशों में से किसमें खनिज आधारित उद्योगों का उसकी औद्योगिक संरचना में सर्वाधिक प्रतिशत – छोटानागपुर प्रदेश 
  45. भारत में सबसे ज्यादा रेशम – कांचीपुरम 
  46. भारत में सबसे ज्यादा उर्वरक – नामरूप 
  47. विकास उद्योग – लोहा एवं इस्पात 
  48. भारत में किस बंदरगाह में तेलशोधक कारखाना – चेन्नई 
  49. कौनसा बंदरगाह के पश्चिमी तट पर स्थित  – जवाहरलाल नेहरू 
  50. भारत में नई ओद्योगिक नीति लागू – 1991 
  51. भारत में धात्विक खनिजों की सर्वाधिक खदानें – झारखंड 
  52. झारखंड में गोमिया जाना जाता है – विस्फोटक कारखाना 
  53. महिला द्वारा किया गया सर्वाधिक उद्योग – चाय उद्योग 
  54. भारत में लोहा इस्पात उद्योगों में द्वितीय पंचवर्षीय योजना में नही बना – बोकारो
  55. भिलाई लौह इस्पात कारखाने का निर्माण यू.एस.एस.आर 
  56. सूती वस्त्र उद्योग के केंद्रीयकरण के संदर्भ में जो नगर भारत का कपास का विराट नगर – अहमदाबाद 
  57. भारतीय राज्य में सूती वस्त्र मिलो की सर्वाधिक संख्या – महाराष्ट्र 
  58. मैनचेस्टर ऑफ इंडिया – अहमदाबाद 
  59. चिकन की कढ़ाई – यू.पी. 
  60. भारत में सर्वाधिक सूती उत्पादक राज्य – गुजरात 
  61. उत्पादन में लकड़ी एक मुख्य कच्चा माल है – कागज 
  62. शाहतूश शॉल पशु की लोम से बनाया जाता है – चिरू
  63.  भारत में दाल बाटी चुरमा प्रसिद्ध – राजस्थान 
  64. रियल इस्टेट क्षेत्र पर नियंत्रण हेतु गठित संस्था – रियल इस्टेट नियामक प्राधिकार 
  65. लोहा इस्पात संयंत्र की स्थापना ब्रिटेन के तकनीकी – दुर्गापुर इस्पात संयंत्र सहयोग से 
  66. इस्पात संयंत्रों में से सार्वजनिक क्षेत्र के अंतर्गत नही आता – टिस्को 
  67. सनराइज उद्योग को किस नाम से जाना जाता है सूचना प्रौद्योगिकी 
  68. चितरंजन प्रसिद्ध – लोकोमोटिव वर्क्स 
  69. सीमेंट उद्योग नही है – बरौनी, बिहार
  70. सेलमलौह एवं इस्पात उद्योग – तमिलनाडु – राजस्थान 
  71. भारत में पहली सफल वस्त्र मिल स्थापित की गई – मुंबई 
  72. भारत में कागज उद्योग का केंद्र नही है – राजकोट 
  73. भारत के सूती वस्त्र उद्योग के मुंबई से अहमदाबाद की और स्थित्यान्तरण की प्रवृति का मूल कारण अहमदाबाद में भूमि मुंबई की अपेक्षा सस्ती है।
  74. भारत की सबसे बड़ी पवन चक्की समूह – तमिलनाडु 
  75. तृतीयक कोयले को और किस नाम से जाना जाता है – भूरा कोयला 
  76. भारत में कच्चे सिल्क का सबसे बड़ा उत्पादक – कर्नाटक 
  77. न्यूजप्रिन्ट का सर्वप्रथम प्लांट –  मध्य प्रदेश 
  78. सिक्यूरिटी पेपर मिल – होशंगाबाद
  79. खेत्री तिरूपुर, विश्व के अनेक क्षेत्रों को किन वस्तुओं में से किसके निर्यात के लिए सुप्रसिद्ध है – बुने हुए वस्त्र 
  80. कोयले की स्थानीय आपूर्ति उपलब्ध नही है – VSL, भद्रावती 
  81. चीनी उद्योग सबसे अधिक विकसित – उत्तर प्रदेश 
  82. हजीरा उर्वरक कारखाना आधारित है- गैस 
  83. बोकारो इस्पात कारखाने में विदेशी देश का सहयोग – सोवियत संघ 
  84. किन यूरोपियों ने भारत में पहली बार सामुद्रिक व्यापारिक केंद्र स्थापित किए – पुर्तगाली 
  85. भारत का प्राचीनतम विशाल उद्योग – सूती कपड़ा 
  86. विश्व व्यापार संगठन स्थापित हुआ  – 1995
  87. भारत का सबसे बड़ा वस्त्र उद्योग – अहमदाबाद
  88. भिलाई इस्पात कारखाना किस राष्ट्र की सहायता से बनाया गया – रूस
  89. मध्यप्रदेश में न्यूज प्रिन्ट का कारखाना  – नेपानगर
  90. सर्वाधिक इस्पात कारखाने वाला रेलमार्ग – __ – बंबई हावड़ा वाया रायपुर
  91. राउरकेला लौह इस्पात उद्योग स्थापना – 1959
  92. भारत में एल्युमिनियम का पहला कारखाना – पश्चिम बंगाल (जे.के.नगर)
  93. भारत में सबसे बड़ा चमड़ा उद्योग केंद्र – कानपुर 
  94. तेल शोधन उद्योग –   – बरौनी
  95. देश की प्रमुख मोटर निर्माता कंपनी मारूति उद्योग लिमिटेड स्थापित — गुड़गाँव 
  96. भारत का सबसे महत्वपूर्ण लघु उद्योग – हथकरघा उद्योग 
  97. भारत के इलेक्ट्रॉनिक उद्योग की राजधानी – बैंगलोर

Bharat Ke Udyog MCQ GK Question

1. भारत का सबसे प्राचीन औद्योगिक प्रदेश है

 (a) कोलकाता-हुगली प्रदेश

 (b) मुम्बई-पुणे-कोल्हापुर औद्योगिक प्रदेश

(c) छोटानागपुर औद्योगिक प्रदेश

(d) विशाखापत्तनम औद्योगिक प्रदेश –

उत्तर- a

 2. आधारभूत उद्योग लगाना निम्न में से किस पंचवर्षीय योजना का उद्देश्य था?

(a) प्रथम पंचवर्षीय योजना

 (b) द्वितीय पंचवर्षीय योजना

 (c) तृतीय पंचवर्षीय योजना

 (d) चौथी पंचवर्षीय योजना

उत्तर- b

3. भारत में इस्पात कारखानों के कौन-से समूह स्वतन्त्रता के पश्चात् बनाए गए थे? [RAS/RTS 2013]

 (a) जमशेदपुर, दुर्गापुर, भिलाई

 (b) भिलाई, दुर्गापुर, भद्रावती

 (c) भिलाई, दुर्गापुर, राउरकेला

(d) कुल्टी-बर्नपुर, विशाखापत्तनम, सलेम

उत्तर- c

 4. भारत में निम्नलिखित उद्योगों में से किस उद्योग में सार्वजनिक क्षेत्र में सबसे अधिक पूँजी निवेश हुआ है?

 (a) लौह-इस्पात उद्योग

 (b) रंग-रोगन उद्योग

 (c) दवा एवं रसायन उद्योग

 (d) उर्वरक उद्योग

उत्तर- a

5. निम्नलिखित में से कौन-सा एक केन्द्र लौह और इस्पात उद्योग के लिए नहीं जाना जाता है? [NDA 2018]

(a) भद्रावती

 (b) सलेम

 (c) विशाखापत्तनम

(d) रेणुकूट

उत्तर- d

6. भिलाई स्टील प्लाण्ट भारत सरकार तथा निम्नलिखित में से किस एक का संयुक्त उपक्रम है? [UPPCS 2006]

 (a) रूस

 (b) ब्रिटेन

 (c) जर्मनी

 (d) पोलैण्ड

उत्तर- a

7. बोकारो इस्पात संयन्त्र का निर्माण हुआ था …….”के सहयोग से। UPSC 2016]

(a) यू.एस.ए.

 (b) जर्मनी

(c) इंग्लैण्ड

 (d) रूस

उत्तर-d

8. राउरकेला इस्पात संयन्त्र को लौह-अयस्क की आपूर्ति होती है [UPPCS 2005]

 (a) क्योंझर से

 (b) डल्लीराजहरा से

 (c) कमानगुण्डी से

(d) मयूरभंज से

उत्तर- a

9. निम्न में से किस स्थान पर लौह-इस्पात का उद्योग नहीं है? __[CGPSC 2013]

 (a) झरिया

 (b) जमशेदपुर

 (c) दुर्गापुर

 (d) भिलाई

उत्तर- a

10. भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड (SAIL) की स्थापना कब की गई थी? [ssc 2010]

 (a) वर्ष 1964 में

(b) वर्ष 1974 में

(c) वर्ष 1969 में

 (d) वर्ष 1984 में

उत्तर- a

11. भारत के निम्न लौह एवं इस्पात उत्पादक केन्द्रों में कौन कोयला क्षेत्रों से काफी दूर स्थित है? [UP UDA/LDA 2013]

(a) बोकारो

 (b) दुर्गापुर

 (c) कुल्टी-आसनसोल

 (d) भद्रावती

उत्तर- d

 12. भिलाई इस्पात संयन्त्र किस देश के सहयोग से स्थापित हुआ है? [CG (Patwari) 2019]

 (a) पश्चिम जर्मनी

 (b) ब्रिटेन

 (c) फ्रांस

(d) सोवियत रूस

उत्तर- d

 13. स्वतन्त्रता पूर्व स्थापित प्रमुख उद्योगों में कौन सही सुमेलित नहीं है? प्रमुख उद्योग स्थापना वर्ष

 (a) लौह-इस्पात केन्द्र, आसनसोल 1908 (पश्चिम बंगाल)

 (b) विश्वेश्वरैया आयरन एण्ड स्टील 1934 लि., भद्रावती (कर्नाटक)

 (c) प्रथम जहाजरानी उद्योग,

(d) टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी, 1907 जमशेदपुर (झारखण्ड)

उत्तर- b

14. निम्नलिखित में से कौन-सा उद्योग बॉक्साइट को मुख्य कच्चा माल के रूप में उपयोग करता है? [CGPSC 2019]

 (a) एल्युमीनियम

(b) सीमेण्ट

(c) उर्वरक

 (d) फैरो-मैंगनीज

उत्तर- a

 15. कौन-सी कम्पनी एल्युमीनियम नहीं बनाती?

 (a) टेल्को (TELCO) [CGPSC 2005]

 (b) बाल्को (BALCO)

 (c) नाल्को (NALCO)

(d) हिंडालको (HINDALCO)

उत्तर- a

16. भारत का सबसे पुराना समन्वित इस्पात संयन्त्र है

 (a) बी एस एल

(b) टिस्को

(c) एच एस एल

(d) इस्को

उत्तर- b

17. निम्नांकित में से कौन-सा उद्योग चूना पत्थर को मुख्य कच्चा माल के रूप में उपयोग करता है? [CGPSC 2018]

 (a) एल्युमीनियम

 (b) सीमेण्ट

 (c) उर्वरक

(d) फेरोमैंगनीज

उत्तर- b

18. बिहार में डालमिया नगर किसके लिए प्रसिद्ध है? __ [BPSC 2015]

 (a) रेशम

(b) सीमेण्ट

 (c) चमड़ा

(d) जूट

उत्तर- b

19. जिसके लिए चुनार प्रसिद्ध है, वह है [UPPCS 2008]

 (a) काँच उद्योग

(b) सीमेण्ट उद्योग

 (c) बीड़ी उद्योग

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- b

 20. औद्योगिक उत्पादन, रोजगार और निर्यात मूल्य के आधार पर भारत का सबसे बड़ा उद्योग है [RRB 2012

 (a) चीनी

 (b) कपड़ा

(c) लोहा एवं इस्पात

(d) उर्वरक

उत्तर- b

 21. निम्नलिखित में से किस नगर को ‘बुनकरों का नगर कहा जाता है? [SSC 2012]

(a) वाराणसी

(b) अहमदाबाद

(c) लुधियाना

 (d) पानीपत वन

उत्तर- d

22. 1818 ई. में पहला सूती वस्त्र कारखाना निम्न क्षेत्र में शुरु हुआ [UPUDA 2013]

 (a) पश्चिम बंगाल में फोर्ट ग्लास्टर में

 (b) महाराष्ट्र के मुम्बई में

 (c) गुजरात के अहमदाबाद में

(d) उत्तर प्रदेश के कानपुर में

उत्तर- a

23. भारत में प्रथम कपास मिल (सूती-वस्त्र उद्योग) की स्थापना किस शहर में हुई? [UPSC 2013]

 (a) मुम्बई

(b) अहमदाबाद

 (c) बड़ौदा

(d) कोलकाता

उत्तर- b

 24. विभाजन के कारण भारत का कौन-सा उद्योग बुरी तरह प्रभावित हुआ? [ssc 2011]

 (a) वस्त्र तथा शक्कर उद्योग

 (b) कागज तथा लौह उद्योग

(c) इंजीनियरिंग तथा सीमेण्ट उद्योग

(d) जूट तथा वस्त्र उद्योग

उत्तर- d

 25. भारत में सर्वप्रथम 1855 ई. में किस स्थान पर जूट मिल की स्थापना की गई थी?

 (a) बजबल में

 (b) टीटागढ़ में

 (c) शिवपुर में

 (d) रिसरा में

उत्तर- d

 26. इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव का निर्माण किया जाता है [RRB 2014]

 (a) जमशेदपुर में

 (b) वाराणसी में

 (c) चितरंजन में

 (d) गोरखपुर में

उत्तर- c

 27. डीजल रेल इंजन बनाए जाते हैं

 (a) चितरंजन में

 (b) पेराम्बूर में

 (c) जमशेदपुर में

 (d) वाराणसी में

उत्तर- d

28. भारत का सबसे बड़ा शिपयार्ड कहाँ स्थित है? [RRB 2010]

 (a) गोवा

 (b) विशाखापत्तनम

 (c) कोलकाता

 (d) कोच्चि

उत्तर-    d

 29. भारत में रेल के डिब्बे कहाँ बनाए जाते हैं? [SSC 2011]

 (a) जमशेदपुर तथा पेराम्बूर

(b) कपूरथला तथा पेराम्बूर

 (c) हैदराबाद तथा पेराम्बूर

 (d) वाराणसी तथा पेराम्बूर

उत्तर- b

30. भारत इलेक्ट्रॉनिक लिमिटेड स्थित है

 (a) अल्मोड़ा में

 (b) कोटद्वार में

 (c) नैनीताल में

 (d) हरिद्वार में

उत्तर- b

 31. सिरसी सुपारी पहली ऐरेका नट है, जिसे भौगोलिक संकेतक (GI) टैग प्राप्त हुआ है। यह सुपारी किस राज्य में उगाई जाती है? (UPSSSC 2019]

 (a) कर्नाटक

 (b) बिहार

(c) आन्ध्र प्रदेश

(d) ओडिशा

उत्तर- a

 32. भारत में प्रमुख सुपारी उत्पादक राज्य निम्नलिखित में से कौन-सा है? [UPSSSC 2019]

 (a) केरल

 (b) पश्चिम बंगाल

 (c) मणिपुर

(d) कर्नाटक

उत्तर- d

33. मध्य प्रदेश में पीतमपुर को किसके लिए जाना जाता है? [UPPCS 2015]

 (a) कागज

 (b) जूट

 (c) ऑटोमोबाइल

(d) एल्युमीनियम

उत्तर- c

34. नेपानगर का सम्बन्ध किस उद्योग से है? [MPPCS 2018]

(a) खाद

(b) अखबारी कागज

(d) ऊनी वस्त्र

उत्तर- b

 35. पेट्रो-रसायन के उत्पादन का सबसे बड़ा केन्द्र कहाँ पर स्थित है? [UP UDA 2013] 

(a) जामनगर

 (b) अंकलेश्वर

(c) नूनमाटी

 (d) ट्रॉम्बे

उत्तर- a

36. सूची। को सूची ॥ से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए [UPPCS 2017]

सूची ॥ (एल्युमीनियम कम्पनी) (अवस्थिति)

 A. बाल्को 1. हीराकुण्ड

 B. हिंडालको 2. कोरबा

C. इण्डियन एल्युमीनियम 3. कोरापुट

 D. नेशनल एल्युमीनियम 4. रेणुकूट

सूची। कूट ” 

A BCD ABCD

 (a) 3 1 4 2

 (b) 2 4 1 3

(c) 3 4 1 2

 (d)2 1 4 3

ans – b

37. सूची। को सूची ॥ से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए [UP UDA 2010) 

सूची। सूची ॥

 A. स्टील अथॉरिटी ऑफ इण्डिया लि. 1. कोटा

B. हिन्दुस्तान जिंक लि. 2. उदयपुर

 C. हैवी इंजीनियरिंग 3. राँची कॉर्पोरेशन लि.

 D. इन्स्ट्रमेण्टेशन लि. 4. दिल्ली

कूट ” A B CD

 (a) 3 2 4 1

(b)4 3 1 2

(c) 4 2 3 1

 (d) 3 1 4 2

उत्तर-b

38. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित नगरों में किसमें भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान स्थित है? [UPPCS (BEO) 2020)

(a) लखनऊ

(b) वाराणसी

 (c) कानपुर

 (d) मेरठ

उत्तर- c

39. केन्द्रीय शुष्क भूमि कृषि अनुसन्धान संस्थान (CRIDA) अवस्थित है [UPPCS 2015]

 (a) हैदराबाद में

 (b) हिसार में

 (c) नई दिल्ली में

 (d) राजकोट में

उत्तर- a

40. केन्द्रीय शुष्क बागवानी संस्थान स्थित है [RAS/RTS 2016]

 (a) श्री गंगानगर में

 (b) उदयपुर में

 (c) बीकानेर में

 (d) जोधपुर में

उत्तर- c

40. दक्षिण गंगोत्री क्या है? [URPCS 2016]

 (a) आन्ध्र प्रदेश में नदी घाटी

 (b) अण्टार्कटिका में भारतीय शोध केन्द्र

 (c) गंगोत्री के दक्षिण में गंगा नदी का द्वितीय स्रोत

 (d) अण्टार्कटिका के निकट हिन्द महासागर में द्वीप

उत्तर- b

41. ‘सामाजिक वानिकी और पर्यावरण पुनर्वास केन्द्र भारत के निम्नलिखित में से किस नगर में अवस्थित है? [UPPCS (BEO) 2020]

 (a) देहरादून

(b) प्रयागराज

(c) नागपुर

(d) भोपाल

उत्तर- b

42. सेण्ट्रल फूड टेक्नोलॉजिकल रिसर्च इंस्टीट्यूट कहाँ स्थित है? ___ [MPPCS 2016]

 (a) बंगलुरु

 (b) करनाल

 (c) मैसूर

 (d) लखनऊ

उत्तर- c

43. राष्ट्रीय कृषि-वाहिनी अनुसन्धान केन्द्र स्थित है [CGPSC 2019]

 (a) आगरा में

 (b) झाँसी में

 (c) कानपुर में

(d) लखनऊ में

उत्तर- b

44. राष्ट्रीय डेयरी अनुसन्धान संस्थान स्थापित है [UPPCS 2016]

 (a) करनाल में

 (b) हिसार में

 (c) आनन्द में

 (d) जयपुर में

उत्तर- a

45. भारतीय हीरा संस्थान कहाँ स्थापित है? [ssc 2014, UP UDA 2013]

(a) नई दिल्ली

 (b) सूरत

 (c) मुम्बई

 (d) जयपुर

उत्तर- b

46. भारतीय घास एवं चारा अनुसन्धान संस्थान स्थित है

 (a) बीकानेर में

 (b) जबलपुर में

(c) भोपाल में

(d) झाँसी में

उत्तर- d

47. ‘राष्ट्रीय एटलस और थिमेटिक मानचित्रण संगठन स्थित है [MPPCS 2013]

(a) देहरादून में

 (b) हैदराबाद में

 (c) नई दिल्ली में

 (d) कोलकाता में

उत्तर- d

48. राष्ट्रीय जैविक खेती केन्द्र (एन.सी.ओ.एफ.) स्थित है [UPPCS 2015]

(a) हैदराबाद में

 (b) चेन्नई में

 (c) नई दिल्ली में

 (d) गाजियाबाद में

उत्तर- d

49. भारतीय कृषि अनुसन्धान संस्थान का बकरियों पर शोध का केन्द्रीय संस्थान स्थित है [UPPCS 2017]

(a) भरतपुर में

(b) मखदूम, मथुरा में

(c) बीकानेर में

(d) अलीगढ़ में

उत्तर-

50. भारतवर्ष में प्रथम कृषि विज्ञान केन्द्र की स्थापना की गई थी [UPPCS 2017]

(a) वर्ष 1970 में

 (b) वर्ष 1972 में

 (c) वर्ष 1974 में

 (d) वर्ष 1976 में

उत्तर- c

51. भारतीय भाषाओं का केन्द्रीय संस्थान निम्नलिखित में से किस स्थान पर अवस्थित है? [UPPCS 2019]

(a) वाराणसी

 (b) मैसूर

(c) नई दिल्ली

 (d) शिमला

उत्तर- b

52. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है? [UP RO/ARO 2017] 

(संस्थान) (स्थान)

(a) भारतीय सब्जी अनुसन्धान वाराणसी संस्थान

 (b) केन्द्रीय उपोष्ण उद्यान श्रीनगर अनुसन्धान संस्थान

 (c) भारतीय गन्ना अनुसन्धान लखनऊ संस्थान

(d) भारतीय दलहन अनुसन्धान कानपुर संस्थान

उत्तर- b

53. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है? [UPPCS (BED) 2020]

जिला- लोकप्रिय उत्पाद

 (a) कन्नौज – इत्र

 (b) बुलन्दशहर चीनी मिट्टी

(c) चित्रकूट लकड़ी के खिलौने

 (d) प्रतापगढ़ – अमरूद जेली

उत्तर- d

भारत के उद्योग,indian industries in hindi,indian geography,bharat ke udyog,bharat ke udyog in hindi,indian industries,mcq related to indian industries,majar industries in india,industries in india trick,भारत के प्रमुख उद्योग,bharat ke prmukh udyog,लौह एवं इस्पात उद्योग,जूट उद्योग,सूती वस्त्र उद्योग,चमड़ा उद्योग,एल्युमिनियम उद्योग,

Geography GK – भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और उत्तर Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न और उत्तर – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न उत्तर – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now
Indian And World History GK भारत एवं विश्व का इतिहास सामान्य ज्ञान Click Now

1 thought on “भारत में उद्योग सामान्य ज्ञान | Industries in India GK Quiz”

Leave a Comment