head भारत मे ऊर्जा संसाधन सामान्य ज्ञान। Energy Resources MCQ GK in Hindi

भारत मे ऊर्जा संसाधन सामान्य ज्ञान। Energy Resources MCQ GK in Hindi

भारत के ऊर्जा संसाधन से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

भारत के ऊर्जा संसाधन GK 

Bharat Me Urja Sansadhan GK Question

भारत में ऊर्जा संसाधन से संबंधित EXAM में पूछे जाने वाले प्रश्न

MCQ On Energy Resources GK (ऊर्जा संसाधन वस्तुनिष्ठ प्रश्न)

 1. निम्नलिखित में से कौन-सा नवीकरणीय ऊर्जा का स्रोत है? [CGPSC 2019]

 (a) कोयला

 (b) पेट्रोलियम पदार्थ

 (c) बायोमास

(d) मिट्टी का तेल

उत्तर- c

1. सौ फीसदी सौर ऊर्जा पर चलने वाला भारत का पहला केन्द्रशासित प्रदेश है [UP RO/ARO 2017]

 (a) चण्डीगढ़

 (b) दीव

 (c) अण्डमान-निकोबार

(d) पुदुचेरी

उत्तर- d

 3. भारत वर्ष का प्रथम हाइडिल पॉवर प्रोजेक्ट कौन-सा है? [SSC 2015]

 (a) तमिलनाडु स्थित पुइकैरा

 (b) केरल स्थित पैलीवासल

(c) कर्नाटक स्थित शिवसमुद्रम

(d) आन्ध्र प्रदेश स्थित निजामनगर

उत्तर- c

4. निम्न में से कौन-सा क्षेत्र ‘ज्वारीय ऊर्जा उत्पादन का प्रमुख क्षेत्र है? [UPPCS 2012]

 (a) बंगाल की खाड़ी

 (b) मन्नार की खाड़ी

(0) खम्भात की खाड़ी

(d) कच्छ की खाड़ी

उत्तर-c

5. निम्न में से कौन-सी संस्था राजस्थान में गैर-पारम्परिक ऊर्जा उत्पादन को प्रोत्साहित करने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभा रही है? [RPSC 2012]

(a) रुडा (RUDA)

(b) राजस्थान नवीनीकृत (Renewable) ऊर्जा निगम

 (c) राजस्थान गैर-पारम्परिक ऊर्जा निगम

 (d) राजस्थान गैर-पारम्परिक ऊर्जा निर्माण निगम

उत्तर- b

6. राजस्थान में बायोमास ऊर्जा की बहुत अधिक सम्भावना है, क्योंकि [RPSC 2012]

 (a) रेगिस्तान क्षेत्र उपलब्ध है।

 (b) सूर्य की गर्मी उपलब्ध है।

(c) पशु उपलब्ध हैं।

 (d) सरसों की भूसी उपलब्ध है।

उत्तर- c

7. परमाणु ऊर्जा हेतु भारी जल संयन्त्र अधोलिखित में किस स्थान पर नहीं है? [CGPSC 2013]

 (a) कलपक्कम

(b) हजीरा

 (c) थाल

(d) तूतिकोरिन

उत्तर- a

 8. उत्तर प्रदेश में पहला तैरता सौर ऊर्जा संयन्त्र निम्नलिखित में से किस बाँध पर बना है? [UPPCS (BEO) 2020]

 (a) माताटिला बाँध

(b) राजघाट बाँध

(c) धनरौला बाँध

(d) रिहन्द बाँध

उत्तर- d

9. निम्न में से कौन जीवाश्म ईंधन नहीं है? [CGPSC 2014] (a) कोयला

 (b) लकड़ी

(c) डीजल

 (d) पेट्रोल

उत्तर- b

 10. भारत में अधिकांश प्राकृतिक गैस का उत्पादन निम्न में से कहाँ से किया जाता है? [UPPCS 2012]

 (a) आन्ध्र प्रदेश तट से

 (b) गुजरात तट से

(c) बॉम्बे हाई से

 (d) तमिलनाडु तट से

उत्तर- c

 11. इस समय भारत में सबसे बड़ा तेलशोधन कारखाना निम्न में से कौन-सा है? [SSC 2010]

 (a) वड़ोदरा (IOC)

(b) मथुरा (IOC)

 (c) मुम्बई (BPCL)

 (d) विशाखापत्तनम (HPCL)

उत्तर- a

12. निम्नलिखित में से कौन-सा/से जीवाश्म ईंधन है/हैं? (UKPSC 2019)

(a) प्राकृतिक गैस

 (b) कोल (कोयला)

 (c) पेट्रोलियम

 (d) ये सभी

उत्तर- d

 13. राष्ट्रीय जल अकादमी, जो जल संसाधन में प्रशिक्षण तथा क्षमता निर्माण में उत्कृष्टता का केन्द्र है, कहाँ स्थित है? [NDA 2019]

(a) नई दिल्ली

 (b) कोलकाता

(c) पुणे

(d) चेन्नई

उत्तर- c

 14. भारत में शक्ति खण्ड में ऊर्जा स्रोतों के भाग का सही क्रम है [UP UDA/LDA 2010)

(a) तापीय > जलीय > आण्विक > वायु

(b) तापीय > आण्विक > जलीय > वायु

(c) जलीय > आण्विक > तापीय > वायु

 (d) आण्विक > जलीय > वायु> तापीय

उत्तर- a

15. सूची । को सूची ॥ से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए [UPPCS 2019] सूची। सूची ॥ (कोयला क्षेत्र) (अवस्थिति)

A. तालचिर 1. दामोदर घाटी

B. कर्णपुरा 2. सोन घाटी

 C. सिंगरौली 3. गोदावरी घाटी

D. सिंगरेनी 4. महानदी घाटी कूट A B C D ABCD

(a)4 1 2 3

 (b)3 2 1 4

(c) 2 4 3 1

(d)1 3 2 4

उत्तर- a

16. निम्नलिखित में से कौन-सा एक नवीकरणीय ऊर्जा के अन्तर्गत शामिल नहीं है?

 (a) सौर ऊर्जा

(b) पवन ऊर्जा

(c) परमाणु ऊर्जा

(d) लघु जलविद्युत परियोजनाएँ

उत्तर- c

17. सौर ऊर्जा की प्राप्ति के लिए कहाँ सोलर पौण्ड परियोजना स्थापित की गई है?

 (a) भुज

 (b) कल्याणपुर

(c) दुर्गाद्वानी

 (d) थनगेसरी

उत्तर-a

 18. सूर्य से निकलने वाली प्रकाश ऊर्जा, किसके द्वारा फैलाई जा सकती है? [NDA 2019)

 (a) वर्षा-बिन्दुओं की एक बौछार से।

 (b) एक समतल दर्पण से

(c) एक उत्तल लेन्स से

(d) एक उत्तल लेन्स और एक अवतल लेन्स के संयोजन से –

उत्तर- a

19. गुजरात का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण तेल क्षेत्र है

 (a) अंकलेश्वर

 (C) लुनेज

(c) कलोल

(d) मेहसाना

उत्तर-a

20. ‘मुम्बई हाई’ निम्न में से किससे सम्बन्धित है?

 (a) मुम्बई में मछली पालन क्षेत्र से

(b) मुम्बई में एक बन्दरगाह से।

 (c) अरब सागर के पर्यटन केन्द्र से

 (d) खनिज तेल एवं प्राकृतिक गैस से

उत्तर- d

21. तातिपाका तेल शोधनशाला अवस्थित है (UPPCS 2016]

(a) असोम में

(b) उत्तर प्रदेश में

 (c) कर्नाटक में

 (d) आन्ध्र प्रदेश में

उत्तर- d

22. निम्नलिखित में से किस एक के लिए सतारा प्रसिद्ध है? [IAS (Pre) 2005]

 (a) ऊष्मा विद्युत संयन्त्र

 (b) पवन ऊर्जा संयन्त्र

 (c) जलविद्युत संयन्त्र

 (d) नाभिकीय विद्युत संयन्त्र

उत्तर- b

23. सलाल जलविद्युत परियोजना किस राज्य में है? [SSC 2013]]

 (a) हरियाणा

(b) जम्मू-कश्मीर

(c) हिमाचल प्रदेश

(d) पंजाब

उत्तर- b

24. निम्नलिखित में से किन नदियों पर बगलिहार, दुलहस्ती और सलाल जल विद्युत परियोजनाएँ (हाइड्रो पावर प्रोजेक्ट) विकसित की गई है? INDA 2020]

(a) चेनाब तथा झेलम

(b) चेनाब तथा सिन्धु

 (c) रावी

(d) केवल चेनाब

उत्तर- d

25. निम्नांकित में से किस देश के सहयोग से ओबरा ताप विद्युत केन्द्र की स्थापना की गई थी? [UPPCS 2008]

(a) अमेरिका

 (b) जर्मनी

(c) जापान

 (d) रूस

उत्तर- d

26. किशनगंगा परियोजना भारत तथा …… ……. के बीच विवाद का मुख्य कारण है। [SSC CHSL) 2018]

 (a) नेपाल

(b) बांग्लादेश

 (c) पाकिस्तान

 (d) चीन

उत्तर- c

bharat me urja sansadhan crazy gk trick

भारत के ऊर्जा संसाधन GK QUIZ

तालचिर प्रसिद्ध कोयला क्षेत्र हैं

Correct! Wrong!

भारत में अति बृहद ऊर्जा संयंत्र हैं

Correct! Wrong!

निम्नलिखित में से किसे भविष्य का ईंधन कहा जाता है UPPCS 2003

Correct! Wrong!

भारत की पहली लहर ऊर्जा परियोजना निम्न में से किस स्थान पर आधारित की गई है UPPSC 2001

Correct! Wrong!

चेन्नई के समीप कलपक्कम नामक स्थान पर निम्न में से किसकी स्थापना की गई है UPPSC 2012

Correct! Wrong!

भारत के ऊर्जा उत्पादन में सर्वाधिक भागीदारी किस प्रकार की है PSC 1994

Correct! Wrong!

काली क्रांति संबंधित है UPSC 2015

Correct! Wrong!

भारत में शक्ति खंड में ऊर्जा स्रोतों के भाग का सही क्रम है

Correct! Wrong!

निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा न्यूनतम वायु प्रदर्शन करता हैं

Correct! Wrong!

राजस्थान में प्रथम सौर पार्क सोलर पार्क की स्थापना कहां की जाएगी

Correct! Wrong!

निम्नांकित में से किस देश के सहयोग से ओबरा ताप विद्युत केंद्र की स्थापना की गई थी

Correct! Wrong!

भारत में प्रथम जल विद्युत संयंत्र की स्थापना की गई थी UPPSC 2008

Correct! Wrong!

राजस्थान में सुपर क्रिटिकल तापीय विद्युत गृह स्थित हैं PCS 2012

Correct! Wrong!

निम्न में से किस नदी पर टिहरी जल विद्युत इकाई स्थित है UPPCS 2010

Correct! Wrong!

उत्तर प्रदेश में परमाणु ऊर्जा केंद्र स्थापित है

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ का सुपर थर्मल पावर स्टेशन कहां स्थित है

Correct! Wrong!

साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड का मुख्यालय हैं CG PCS 2008

Correct! Wrong!

भारत का दूसरा जल विद्युत संयंत्र वर्ष 1910 में स्थापित किया गया था इसका संबंध किस नदी से हैं

Correct! Wrong!

राजस्थान के किस शहर में परमाणु ऊर्जा संयंत्र स्थित हैं PCS 2013

Correct! Wrong!

राजस्थान सरकार द्वारा पहली बार सौर ऊर्जा की घोषणा की गई थी

Correct! Wrong!

महानदी पर अवस्थित हीराकुंड जल विद्युत परियोजना का संबंध किस राज्य से है

Correct! Wrong!

उद्योग की रोटी के रूप में किसे अभिहित किया जाता है

Correct! Wrong!

तातीपाका तेल शोधनशाला अवस्थित है UPPCS 2016

Correct! Wrong!

वायु शक्ति में ऊर्जा का कौन सा रूप विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित होता है UPPCS 2016

Correct! Wrong!

तरल सोना कहलाता है

Correct! Wrong!

न्यूक्लियर रिएक्टरो में विमंदक और प्रशीतक दोनों की तरह प्रयुक्त होने वाला पदार्थ है UPPCS 2008 ,2016

Correct! Wrong!

भारत में अक्षय ऊर्जा दिवस मनाया जाता है

Correct! Wrong!

Geography GK – भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now
Indian And World History GK भारत एवं विश्व का इतिहास सामान्य ज्ञान Click Now

Leave a Comment