Skip to contentवनस्पति विज्ञान प्रश्नोत्तरी
- लिट्मस किससे प्राप्त किया जाता है ? – लाइकेन से
- विषाणुओं ( वायरसों ) क विषय में क्या सर्वदा सत्य होता है ? – इसमें प्रतिरक्षियों का सूजन नहीं हो सकता
- बैक्टीरिया की खोज सबसे पहले किसने की थी ? – ए . वी . लीउवेनहॉक
- ग्रीन हाउस गैसों यथा नाइट्रस ऑक्साइड तथा मीथेन पैदा करने की सबसे अधिक संभावना किस जीव से की जा सकती है ? – जीवाणु
- सभी सूक्ष्मजीवों में सबसे अधिक अनुकूलनशील (Adaptable) और विविधतापूर्ण (Verstile) हैं — बैक्टीरिया (Bacteria)
- हार्मोन आमतौर पर किसमें नहीं होते हैं ? — बैक्टीरिया
- ‘ एड्स ‘ वायरस क्या होता है ? – एक सूची आर . एन . ए .
- विषाणु ( वाइरस ) में क्या होता हैं ? – न्यूक्लिक एसिड और प्रोटीन
- शलाकाकार जीवाणु ( रॉडशेप्ड बैक्टीरिया ) को क्या कहा जाता है ? – बैसीलस
- प्रतिजैविक (Antibiotic) पेनिसिलिन किससे प्राप्त होता है ? – कवक (Fungus) से
- पेनिसिलिन किससे प्राप्त की जाती है ? – फफूंद से
- रोगजनक जीवाणु क्या निस्सारित करते हैं ? – प्रतिजन
- जल विभव सबसे कम किसमें रहता है ? – लवणीय मृदा युक्त पादप
- मुक्तजीवी जीवाणु कौन सा है ? – एजोटोबैक्टर
- वह प्रथम जीव कौन – सा था जिसने हमारे वायुमंडल में सर्वप्रथम अक्सीजन का निष्कासन किया था ? – सायनो बैक्टीरिया
- जीवाणुओं को नष्ट करने के लिए साधारणतया किस गैस का प्रयोग किया जाता है ? – क्लोरीन
- कौन – सी फसल मिट्टी को नाइट्रोजनीय सम्मिश्रणों से उपजाऊ बना सकती है ? – दलहनी फसल
- जीवाणु को निराकरण को लिए जिस प्रकाश – किरण का परखनली को अन्दर वैकृत प्रयोगशाला में प्रयोग किया जाता है , उसका नाम क्या है ? – पराबैंगनी विकिरण
- वायुगुहिका की उपस्थिति किसका अनुकूलन है ? – जलपादप
- मुक्तजीवों नाइट्रोजन यौगिकीकरण सूक्ष्म जीवों का क्या नाम था ? – राइजोबिया
- सबसे तेजी से बढ़ने वाला पौधा कौन – सा है ? – यूकेलिप्टस
- वह पौधा कौन – सा है जो अपने भोजन के लिए कीटों को पकड़ लेता हैं ? – यू ट्री कुलेरिया
- चाय पर लाल किट्ट ( रेंड रस्ट ) किसके कारण लगता है ? – कवक
- अमरबेल ( कुस्कुटा ) है : – पूर्ण तना परजीवी
- शैवाल ( लाइकन ) है : — सहजीवी
- काष्ठीय आरोही लताओं को क्या कहते हैं ? — कंठलता
- जानुफलक का दूसरा नाम क्या है ? – जान्विक ( पटेल्ला )
- जूट किस प्रकार की फसल है ? – रेशे वाली व्यापारिक फसल
- नीम का पेड़ अपनी किस विशेषता के कारण विश्व का ध्यान अपनी ओर आकर्षित कर रहा है ? – कीटनाशक का स्रोत के कारण
- ‘ इ के बाना ‘ क्या है ? – एक प्रकार की जापानी पुष्प – व्यवस्था
- टीनिया सोलियम परजीवी किसमें रहता है ? – आदमी / औरत की आंत में
- नानबाई की भट्टी में डबल रोटी बनाते समय खमीर ( यीस्ट ) मिलाने का क्या कारण है ? – डबल रोटी को नरम और स्पंजी बनाने के लिए
पान में खाये जाने वाले विभिन्न चीजों के वानस्पतिक नाम इस प्रकार हैं-
- पान का पत्ता पाइपर बीटल
- सुपारी एरिका केटेचु
- जर्दा कनकोसियना टोबेक़म
- लौंग सिजिजियम एरोमेटिकम
- इलायची सिनामोमम जेलीनिकम
- सौंफ फोंनिकुलम बलगेर
- केवड़ा जल पेन्डेनस टेंक्टोरयस रंग देने वाले पौधे नाम वानस्पतिक नाम
- कत्था एकेसिया केटेचु के लकड़ी से
- नील इंडिगोफेरा टिक्टोरिया के पत्ती से
- कुसुम कार्थेमस टिक्टोरियस फूल से
- ढाक बेटुला मोनोस्पर्मा फूल से
- केसर क्रोकस सेटाइवस स्टिग्मा और स्टाइल से
- हल्दी कुरकुमा लौंगा के ट्यूबर से
बिना एल्कोहल वाले पेय (Non-Alcohlic beverges) नाम वानस्पतिक नाम
- चाय (tea) यह थीया सिनेन्सिस (Thea Sinensis) नामक पौधे की पत्तियों से बनाया जाता है।
- कॉफी (Coffee) कॉफी कॉपिय़ा अरबिका (Coffea Arabica) पौधे के बीज से बनाया जाता है।
- कोको (Coco) यह थेयोब्रोमा कोको (Theobr-Oma Coco) के बीज से निकाला जाता है।
- चन्दन का तेल टेअलम एलबम