वनस्पति विज्ञान सामान्य ज्ञान Botany Science Gk in Hindi

वनस्पति विज्ञान प्रश्नोत्तरी

  1. लिट्मस किससे प्राप्त किया जाता है ? – लाइकेन से
  2. विषाणुओं ( वायरसों ) क विषय में क्या सर्वदा सत्य होता है ? – इसमें प्रतिरक्षियों का सूजन नहीं हो सकता
  3. बैक्टीरिया की खोज सबसे पहले किसने की थी ? – ए . वी . लीउवेनहॉक
  4. ग्रीन हाउस गैसों यथा नाइट्रस ऑक्साइड तथा मीथेन पैदा करने की सबसे अधिक संभावना किस जीव से की जा सकती है ? – जीवाणु
  5. सभी सूक्ष्मजीवों में सबसे अधिक अनुकूलनशील (Adaptable) और विविधतापूर्ण (Verstile) हैं — बैक्टीरिया (Bacteria)
  6. हार्मोन आमतौर पर किसमें नहीं होते हैं ? — बैक्टीरिया
  7. ‘ एड्स ‘ वायरस क्या होता है ? – एक सूची आर . एन . ए .
  8. विषाणु ( वाइरस ) में क्या होता हैं ? – न्यूक्लिक एसिड और प्रोटीन
  9. शलाकाकार जीवाणु ( रॉडशेप्ड बैक्टीरिया ) को क्या कहा जाता है ? – बैसीलस
  10. प्रतिजैविक (Antibiotic) पेनिसिलिन किससे प्राप्त होता है ? – कवक (Fungus) से
  11. पेनिसिलिन किससे प्राप्त की जाती है ? – फफूंद से
  12. रोगजनक जीवाणु क्या निस्सारित करते हैं ? – प्रतिजन
  13. जल विभव सबसे कम किसमें रहता है ? – लवणीय मृदा युक्त पादप
  14. मुक्तजीवी जीवाणु कौन सा है ? – एजोटोबैक्टर
  15. वह प्रथम जीव कौन – सा था जिसने हमारे वायुमंडल में सर्वप्रथम अक्सीजन का निष्कासन किया था ? – सायनो बैक्टीरिया
  16. जीवाणुओं को नष्ट करने के लिए साधारणतया किस गैस का प्रयोग किया जाता है ? – क्लोरीन
  17. कौन – सी फसल मिट्टी को नाइट्रोजनीय सम्मिश्रणों से उपजाऊ बना सकती है ? – दलहनी फसल
  18. जीवाणु को निराकरण को लिए जिस प्रकाश – किरण का परखनली को अन्दर वैकृत प्रयोगशाला में प्रयोग किया जाता है , उसका नाम क्या है ? – पराबैंगनी विकिरण
  19. वायुगुहिका की उपस्थिति किसका अनुकूलन है ? – जलपादप
  20. मुक्तजीवों नाइट्रोजन यौगिकीकरण सूक्ष्म जीवों का क्या नाम था ? – राइजोबिया
  21. सबसे तेजी से बढ़ने वाला पौधा कौन – सा है ? – यूकेलिप्टस
  22. वह पौधा कौन – सा है जो अपने भोजन के लिए कीटों को पकड़ लेता हैं ? – यू ट्री कुलेरिया
  23. चाय पर लाल किट्ट ( रेंड रस्ट ) किसके कारण लगता है ? – कवक
  24. अमरबेल ( कुस्कुटा ) है : – पूर्ण तना परजीवी
  25. शैवाल ( लाइकन ) है : — सहजीवी
  26. काष्ठीय आरोही लताओं को क्या कहते हैं ? — कंठलता
  27. जानुफलक का दूसरा नाम क्या है ? – जान्विक ( पटेल्ला )
  28. जूट किस प्रकार की फसल है ? – रेशे वाली व्यापारिक फसल
  29. नीम का पेड़ अपनी किस विशेषता के कारण विश्व का ध्यान अपनी ओर आकर्षित कर रहा है ? – कीटनाशक का स्रोत के कारण
  30. ‘ इ के बाना ‘ क्या है ? – एक प्रकार की जापानी पुष्प – व्यवस्था
  31. टीनिया सोलियम परजीवी किसमें रहता है ? – आदमी / औरत की आंत में
  32. नानबाई की भट्टी में डबल रोटी बनाते समय खमीर ( यीस्ट ) मिलाने का क्या कारण है ? – डबल रोटी को नरम और स्पंजी बनाने के लिए

पान में खाये जाने वाले विभिन्न चीजों के वानस्पतिक नाम इस प्रकार हैं-

  1. पान का पत्ता पाइपर बीटल
  2. सुपारी एरिका केटेचु
  3. जर्दा कनकोसियना टोबेक़म
  4. लौंग सिजिजियम एरोमेटिकम
  5. इलायची सिनामोमम जेलीनिकम
  6. सौंफ फोंनिकुलम बलगेर
  7. केवड़ा जल पेन्डेनस टेंक्टोरयस रंग देने वाले पौधे नाम वानस्पतिक नाम
  8. कत्था एकेसिया केटेचु के लकड़ी से
  9. नील इंडिगोफेरा टिक्टोरिया के पत्ती से
  10. कुसुम कार्थेमस टिक्टोरियस फूल से
  11. ढाक बेटुला मोनोस्पर्मा फूल से
  12. केसर क्रोकस सेटाइवस स्टिग्मा और स्टाइल से
  13. हल्दी कुरकुमा लौंगा के ट्यूबर से

बिना एल्कोहल वाले पेय (Non-Alcohlic beverges) नाम वानस्पतिक नाम

  1. चाय (tea) यह थीया सिनेन्सिस (Thea Sinensis) नामक पौधे की पत्तियों से बनाया जाता है।
  2. कॉफी (Coffee) कॉफी कॉपिय़ा अरबिका (Coffea Arabica) पौधे के बीज से बनाया जाता है।
  3. कोको (Coco) यह थेयोब्रोमा कोको (Theobr-Oma Coco) के बीज से निकाला जाता है।
  4. चन्दन का तेल टेअलम एलबम

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