head UPSC Civil Services Exam 2018 Question Paper With Answers

UPSC Civil Services Exam 2018 Question Paper With Answers

 

Q.1.  निम्नलिखित घटनाओं पर कीजिए
1. भारत के किसी राज्य में सर्वप्रथम लोकतान्त्रिक रूप से चुनी गई  साम्यवादी दल की  सरकार बनी
2. भारत का उस समय का सबसे बड़ा बैंक इम्पीरियल बैंक ऑफ इण्डिया’ था, जिसका नाम बदलकर ‘भारतीय स्टेट बैंक’ रखा गया।
3. एयर इण्डिया का राष्ट्रीयकरण किया गया और यह राष्ट्रीय वाहक बन गया
4. गोवा स्वतन्त्र भारत का अंग बन गया।
निम्नलिखित में से कौन-सा उपर्युक्त घटनाओं का सही कालानुक्रम है ?
(a)  4, 1, 2, 3
(b)  3, 2, 1, 4
(c)  4, 2, 1, 3
(d) 3, 1, 2, 4
उत्तर – (b)  3, 2, 1, 4

 

2. निजता के अधिकार को जीवन एवं व्यक्तिगत स्वतन्त्रता के अधिकार के अन्तर्भूत भाग के रूप में संरक्षित किया जाता है। भारत के संविधान में निम्नलिखित में से किससे उपर्युक्त कथन सही एवं समुचित ढंग से अर्थित होता है ?
(a) अनुच्छेद-14 एवं संविधान के 42वें संशोधन के अधीन उपबन्ध
(b) अनुच्छेद-17 एवं भाग IV में दिए राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
(C) अनुच्छेद-21 एवं भाग ||| में गारण्टी की गई स्वतन्त्रताएँ
(d) अनुच्छेद-24 एवं संविधान के 44वें संशोधन के अधीन उपबन्ध
उत्तर- C

3. निम्नलिखित पर विचार कीजिए
1. सुपारी   2. जौ 3. कॉफी   4. रागी 5. मूंगफली   6. तिल 7. हल्दी
उपर्युक्त में से किनके न्यूनतम समर्थन मूल्य की घोषणा आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति ने की है ?
(a) 1, 2, 3 और 7
(b) 2, 4, 5 और 6
(c) 1, 3, 4, 5 और 6
(d) 1, 2, 3, 4, 5, 6. और 7
उत्तर- B

4.. निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में पाखुई वन्यजीव अभयारण्य अवस्थित है ?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) मणिपुर
(c) मेघालय
d) नागालैण्ड
उत्तर- A

 

5.भारत के उपग्रह प्रमोचित करने वाले वाहनों के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर  विचार कीजिए
1. PSLV द्वारा वे उपग्रह प्रमोचित किए जाते हैं, जो पृथ्वी के संसाधनों के मॉनीटरन में उपयोगी हैं, जबकि GSLV को मुख्यत:
संचार उपग्रहों को प्रमोचित करने के लिए अभिकल्पित किया गया है।
2. PSLV द्वारा प्रमोचित उपग्रह आकाश में एक ही स्थिति में स्थायी रूप में स्थिर रहते प्रतीत होते हैं, जैसा कि पृथ्वी के एक
विशिष्ट स्थान से देखा जाता है।
3. GSLV Mk III, एक चार-स्टेज वाला प्रमोचन वाहन है, जिसमें प्रथम और तृतीय चरणों में ठोस रॉकेट मोटरों का तथा द्वितीय
और चतुर्थ चरणों में द्रव रॉकेट इंजनों का प्रयोग होता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/ हैं ?
(a) केवल 1
(b) 2 और 3
(C) 1 और 2
(d) केवल 3
उत्तर- A

 

6. भारत में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के संचालन के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. पिछले दशक में भारत सरकार द्वारा सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में पूंजी के अन्तवेंशन में लगातार वृद्धि हुई है।
2. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को सुव्यवस्थित करने के लिए मूल भारतीय स्टेटबैंक के साथ उसके सहयोगी बैंकों का विलय किया गया है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर- C

 

7. निम्नलिखित मदों पर विचार कीजिए।
1. छिलका उतरे हुए अनाज
2.
मुर्गों के पकाए हुए अण्डे
3. संसाधित और डिब्बाबन्द मछली
4. विज्ञापन सामग्री युक्त समाचार-पत्र
उपर्युक्त मदों में से कौन-सी (GST (वस्तु एवं सेवा कर) के अन्तर्गत छूट प्राप्त है/हैं ?
(a) केवल 1
(b) 2 और 3
(c) , 2 और 4
(d) 1,2,3 और 4
उत्तर- A

8.  निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. ‘संकटपूर्ण वन्यजीव पर्यावास(Critical Wildife Habitat) की परिभाषा वन अधिकार  अधिनियम2006 में समाविष्ट है।
2. भारत में पहली बार बैगा (जनजाति) को पर्यावास अधिकार दिए गए हैं।
3. केन्द्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मन्त्रालय भारत के किसी भाग में विशेष रूप से कमजोर जनजाति समूहों के लिए
पर्यावास अधिकार पर आधिकारिक रूप से निर्णय लेता है और उसकी घोषणा करता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है हैं?
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3
उत्तर-  D

 

9.निम्नलिखित पर विचार कीजिए
1. पक्षी
2. 
उड़ती धूल
3. वर्षा
4.बहती हवा
उपर्युक्त में से कौन-से पादप रोग फैलते हैं ?
(a) 1 और 2
(b) 3 और 4
(C) 1, 2 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4
उत्तर-  D

10. भारत में जैविक कृषि के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

1. जैविक उत्पाद के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम(National Programme or Organie Production, NPOP) केन्द्रीय ग्रामीण विकास मन्त्रालय के मार्गदर्शन एवं निर्देश के अधीन कार्य करता है।
2. NPOP के क्रियान्वयन के लिए ‘और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादन कृषि निर्यात विकास प्राधिकरण’ (Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority, (APEDA) सचिवालय के रूप में कार्य करता है।
3. 
सिक्किमभारत का पहला पूरी तरह से जैविक राज्य बन गया है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही हैं ?
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(C) केवल 3
(d) 1, 2 और 3
उत्तर-  B

 

11..धन विधेयक के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
    (a)  किसी बिल (विधेयक) को धन विधेयक तब कहा जाएगाजब इसमें केवल किसी कर के अधिरोपणउन्मूलनमाफी, परिवर्तन या  विनियमन  से सम्बन्धित प्रावधान हों।
   (b)   धन विधेयक में भारत की संचित निधि एवं भारत की आकस्मिकता निधि की अभिरक्षा से सम्बन्धित उपबन्ध होते हैं।
   (C)  धन विधेयक भारत की आकस्मिकता निधि के धन के विनियोजन से सम्बन्धित होता है।
    (d) धन विधेयक भारत सरकार द्वारा धन के उधार लेने या कोई प्रत्याभूति देने के विनियमन से सम्बन्धित होता है।
उत्तर-  C

 12.  भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचन के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार
1.  प्रत्येक एमएलए (Member of Legislative Assembly, MLA) की वोट का मूल्य अलग-अलग राज्य में अलग-अलग होता है।
2.  लोकसभा के सदस्यों की वोट का मूल्य राज्यसभा के सदस्यों की वोट के मूल्य से अधिक होता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर-  A

  1.   भारत के सन्दर्भ में ‘अन्तर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेन्सी’ (International Atomic Energy Agency, IAEAके अतिरिक्त नयाचार’ (एडीशनल प्रोटोकॉल) का अनुसमर्थन करने का निहितार्थ क्या है?
    (a) असैनिक परमाणु रिएक्टर IAEA के रक्षोपायों के अधीन आ जाते हैं।
    (b) सैनिक परमाणु अधिष्ठान IAEA के निरीक्षण के अधीन आ जाते हैं।
    (c) देश के पास नाभिकीय पूर्तिकर्ता समूह (lational Securit GuardNSG से यूरेनियम के क्रय का विशेषाधिकार हो जाएगा।
    (d) देश स्वतः NSG का सदस्य बन जाता है।
    उत्तर-  A

 

14.  निम्नलिखित देशों पर विचार कीजिए
1. ऑस्ट्रेलिया   2. कनाडा 3. चीन  4. भारत 5. जापान 6. यूएसए
उपर्युक्त में से कौन-कौन आसियान (Association of South-East Asian Nations, ASEANके मुक्त व्यापार भागीदारों में से हैं?
(a) 1, 2, 4 और 5
(b) 3, 4, 5 और 6
(C) 1, 3, 4 और 5
(d) 2, 3, 4 और 6
उत्तर-  C

 

15. “जलवायु-अनुकूली कृषि के लिए वैश्विक सहबन्ध’ (Global Alliance for Climate-Smart Agriculture, GACSA) के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1.
GACSA, 2015 में पेरिस में हुए जलवायु शिखर सम्मेलन का एक परिणाम है।
2.GACSA में सदस्यता से कोई बन्धनकारी दायित्व उत्पन्न नहीं होता।
3. GACSA के निर्माण में भारत की साधक भूमिका थी।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(a) 1 और 3

(b) केवल 2
(c) 2 और 3
(d) 1, 2 और 3
उत्तर-  b

 

 16. निम्नलिखित में से कौन-सा/से भारत सरकार का/के ‘डिजिटल इण्डिया योजना का उद्देश्य हैं  ?
1. 
भारत की अपनी इण्टरनेट कम्पनियों का गठन, जैसा कि चीन ने किया
2. एक नीतिगत ढाँचे की स्थापना, जिससे बड़े आँकड़े एकत्रित करने वाली समुद्रपारीय बहु-राष्ट्रीय
कम्पनियों को प्रोत्साहित किया जा सके कि वे हमारी राष्ट्रीय भौगोलिक सीमाओं के अन्दर अपने
बड़े डेटा  केन्द्रों की स्थापना करें।
3.हमारे अनेक गाँवों को इण्टरनेट से जोड़ना तथा हमारे बहुत से विद्यालयों, सार्वजनिक
स्थलों एवं प्रमुख  पर्यटक केन्द्रों में वाई-फाई (Wi-Fi) लाना।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) 1 और 2

(b) केवल 3
(c) 2 और 3
(d) 1, 2 और 3
उत्तर- b

 

18. भारतीय शासन अधिनियम, 1935 के द्वारा स्थापित संघ में अवशिष्ट शक्तियाँ किसे दी गई थीं ?
(a) संघीय विधान-मण्डल को
(b) गवर्नर जनरल को
(C) प्रान्तीय विधान-मण्डल को
(d) प्रान्तीय राज्यपालों को
उत्तर- b

 

19.  निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1.विधानसभा का/की अध्यक्ष, यदि विधानसभा का सदस्य नहीं रहता है, तो अपना पद रिक्त कर देगा।
2.जब कभी विधानसभा का विघटन किया जाता है, तो अध्यक्ष अपने पद को तुरन्त रिक्त कर देगा/देगी।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही हैं ?
(a) केवल
(b) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर- a

 

20. विधि और स्वाधीनता के बीच सबसे उपयुक्त सम्बन्ध निम्नलिखित में से कौन प्रतिबिम्बित करता है ?
(a) यदि विधियाँ अधिक होती हैं, तो स्वाधीनता कम होती है।
(b) यदि विधि नहीं हैं, तो स्वाधीनता भी नहीं है।
c) यदि स्वाधीनता है, तो विधि-निर्माण जनता को करना होगा।
(d)यदि विधि-परिवर्तन बार-बार होता है, तो वह स्वाधीनता के लिए खतरा है।
उत्तर- b

 

21..निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. 
किसी राज्य के राज्यपाल के विरुद्ध उसकी पदावधि के दौरान किसी न्यायालय में कोई दाण्डिक कार्यवाही संस्थित नहीं की जाएगी।
2. किसी राज्य के राज्यपाल की परिलब्धियाँ और भत्ते उसकी पदावधि के दौरान कम नहीं किए जाएँगे।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर- c23. सुप्रसिद्ध चित्र ‘बणी-ठणी’ किस शैली का है ?
(a) बूंदी शैली
(b) जयपुर शैली
(C) काँगड़ा शैली
(d) किशनगढ़ शैली
उत्तर- d

 

23. कभी-कभी समाचार में उल्लिखित ‘टर्मिनल हाई ऑल्टिट्यूड एरिया डिफेंस’ (THAAD) क्या है ?
(a) इजरायल की एक राडार प्रणाली
(b) भारत का घरेलू मिसाइल प्रतिरोधी कार्यक्रम
C) अमेरिकी मिसाइल प्रतिरोधी प्रणाली
उत्तर- c

24. भारत के सांस्कृतिक इतिहास के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. त्यागराज की अधिकांश कृतियाँ भगवान कृष्ण की स्तुति के भक्ति गीत हैं।
  2. त्यागराज ने अनेक नए रागों का सृजन किया।
  3. अन्नमाचार्य और त्यागराज समकालीन हैं।
  4. अन्नमाचार्य कीर्तन भगवान वेंकटेश्वर की स्तुति के भक्ति गीत हैं।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं ?

(a) 1 और 3
(b) 2 और 4

(C) 1, 2 और 3
(d) 2, 3 और 4
उत्तर- b

 

25. निम्नलिखित में से किनको ‘विधि के शासन के प्रमुख लक्षणों के रूप में माना जाएगा?
१. 
शक्तियों का परिसीमन
२.विधि के समक्ष समता
३.
सरकार के प्रति जन-उत्तरदायित्व
४.स्वतन्त्रता और नागरिक अधिकार
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
a) 1 और 3

b) 2 और 4
c) 1, 2 और 4
d) 1, 2, 3 और 4
उत्तर- c

 

26. निम्नलिखित में से किससे/किनसे भारत में अंग्रेजी शिक्षा की नींव पड़ी ?
1.
1813 ई. का चार्टर एक्ट
2.जनरल कमेटी ऑफ पब्लिक इंस्ट्रक्शन, 1823
3.प्राच्यविद् एवं आंग्लविद् विवाद
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
a) 1 और 2

b) केवल 2
c) 1 और 3
d) 1, 2 और 3
उत्तर-  d

 

27.निम्नलिखित में से कौन-सी एक कृत्रिम झील है ?
a) कोडाइकनाल (तमिलनाडु)
b) कोल्लेरू (आन्ध्र प्रदेश)
C) नैनीताल (उत्तराखण्ड)
d) रेणुका (हिमाचल प्रदेश)
उत्तर-  a

 

28. प्रधानमन्त्री कौशल विकास योजना के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1 .
यह श्रम एवं रोजगार मन्त्रालय की फ्लैगशिप स्कीम है।
2. यह अन्य चीजों के साथ-साथ, सॉफ्ट स्किल, उद्यमवृत्ति, वित्तीय और डिजिटल साक्षरता में भी प्रशिक्षण उपलब्ध कराएगी।
3 .यह देश के अविनियमित कार्यबल की कार्यकुशलताओं को राष्ट्रीय कौशल योग्यता ढाँचा (National Skill Qualification  Framework) के साथ जोड़ेगी।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
a) 1 और 3
b) केवल 2
C) 2 और 3
d) 1, 2 और

उत्तर-  c

 

29.  1920 में निम्नलिखित में से किसने अपना नाम परिवर्तित कर ‘स्वराज सभा’ रख लिया ?
(a) ऑल इण्डिया होमरूल लीग
(b) हिन्दू महासभा
(c) साउथ इण्डियन लिबरल फेडरेशन
(d) द सर्वेण्ट्स ऑफ इण्डिया सोसायटी
उत्तर- a

 

30.  निम्नलिखित में से कौन-सी घटना सबसे पहले हुई ?
(a) स्वामी दयानन्द ने आर्य समाज की स्थापना की
(b) दीनबन्धु मित्र ने नीलदर्पण का लेखन किया
(c) बंकिमचन्द्र चट्टोपाध्याय ने आनन्दमठ का लेखन किया।
(d) सत्येन्द्रनाथ टैगोर इण्डियन सिविल सर्विस परीक्षा में सफलता पाने वाले प्रथम भारतीय बने।
उत्तर- b

 

31. निम्नलिखित में से कौन-सा/से नदी तल में बहुत अधिक बालू खनन का/के सम्भावित परिणाम हो सकता है/सकते हैं ?
1. नदी की लवणता में कमी
2.भौमजल का प्रदषण
3. भौम जलस्तर का नीचे चले जाना
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) केवल 1
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
उत्तर- b

 

32, कृषि मृदाओं के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1.  मृदा में कार्बनिक पदार्थ का उच्च अंश इसकी जल धारण क्षमता को 
प्रबल रूप से कम करता है।
2. 
गन्धक चक्र में मृदा की कोई भूमिका नहीं होती है।
3 .कुछ समयावधि तक सिंचाई कुछ कृषि भूमियों के लवणीभवन में योगदान कर सकती है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(a) 1 और 2
(b) केवल 3
(C) 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
उत्तर-  b

 

33. हरित अर्थव्यवस्था पर कार्रवाई के लिए भागीदारी (पीएजीई), जो अपेक्षाकृत हरित एवं और अधिक समावेशी अर्थव्यवस्था की ओर देशों के संक्रमण में सहायता देने के लिए संयुक्त राष्ट्र की एक क्रियाविधि है, आविर्भूत हुई
(a) जोहांसबर्ग में वर्ष 2002 के संधारणीय विकास के पृथ्वी शिखर सम्मेलन में
(b) रियो-डि-जेनेरियो में वर्ष 2012 के संधारणीय विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन
(C) पेरिस में वर्ष 2015 में जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन में
(d) नई दिल्ली में वर्ष 2016 के विश्व संधारणीय विकास शिखर सम्मेलन में
उत्तर- b

 

34. 3D मुद्रा’ का निम्नलिखित में से किसमें प्रयोग होता है ?
1.मिष्ठान्न की चीजें बनाने में
2.जैव-इलेक्ट्रॉनिकी कर्ण के निर्माण में
3.ऑटोमोटिव उद्योग में
4.पुनर्निर्माणकारी शल्यकर्म में
5.आँकड़े (डेटा) संसाधन प्रौद्योगिकियों में
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
a) 1, 3 और 4
(b) 2, 3 और 5
(C) 1 और 4
(d) 1, 2, 3, 4 और 5
उत्तर- d

 

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
    1.बैरेन द्वीप ज्वालामुखी एक सक्रिय ज्वालामुखी है, जो भारतीय राज्य क्षेत्र | में स्थित है
    2.बैरेन द्वीप, ग्रेट निकोबार के लगभग 140 किमी पूर्व में स्थित है
    3.पिछली बार बैरेन द्वीप ज्वालामुखी में वर्ष 1991 में उद्गार हुआ था और तब से यह निष्क्रिय बना हुआ है।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
    (a) केवल 1
    (b) 2 और 3
    (c) केवल 3
    (d) 1 और 3
    उत्तर-  a

 

36.प्रोसोपिस जूलीफ्लोरा नामक पादप प्रायः क्यों समाचारों में उल्लिखित होता है ?
(a) इसके सार का व्यापक रूप से प्रसाधन सामग्रियों में उपयोग होता है।
(b) जिस क्षेत्र में यह उगता है, वहाँ की जैव-विविधता को कम करने लगता है।
(c) इसके सार का उपयोग कीटनाशकों के संश्लेषण में किया जाता है।
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं।
उत्तर- b

 

37. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1.
विश्व की सर्वाधिक प्रवाल भित्तियाँ उष्णकटिबन्धीय सागर जलों में मिलती हैं।
2.विश्व की एक-तिहाई से अधिक प्रवाल भित्तियाँ ऑस्ट्रेलिया, | इण्डोनेशिया और फिलीपीन्स के राज्य क्षेत्रों में स्थित हैं।
3.उष्णकटिबन्धीय वर्षा वनों की अपेक्षा, प्रवाल भित्तियाँ कहीं अधिक | संख्या में जन्तु संघों का परपोषण करती हैं।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(a) 1 और 2
(b) केवल 3
(c) 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
उत्तर- d

 

41. भारतीय क्षेत्रीय संचालन उपग्रह प्रणाली (Indian Reasonal Navigation    Satellite System, IRNSS) के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1.IRNSS के तुल्यकाली (जियोस्टेशनरी) कक्षाओं में तीन उपग्रह हैं और भूतुल्यकाली (जियोसिंक्रोनस) कक्षाओं में चार उपग्रह हैं।2.IRNSS की व्याप्ति सम्पूर्ण भारत पर और इसकी सीमाओं के लगभग 5500 वर्ग किमी बाहर तक है।
3.वर्ष 2019 के मध्य तक भारत की पूर्ण वैश्विक व्याप्ति के साथ अपनी उपग्रह संचालन प्रणाली होगी।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही हैं ?
(a) केवल 1
(b) 1 और 2
c) 2 और 3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- a

 

48. भारत में सौर ऊर्जा उत्पादन के सन्दर्भ में नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए।
1. 
भारत प्रकाश-वोल्टीय इकाइयों में प्रयोग में आने वाले सिलिकॉन वेफर्स का दुनिया में  तीसरा सबसे बड़ा उत्पादक देश है।
2. सौर ऊर्जा शुल्क का निर्धारण भारतीय सौर ऊर्जा निगम के द्वारा किया जाता।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर- d

 

49.. 18वीं शताब्दी के मध्य इंग्लिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी के द्वारा बंगाल से निर्यातित प्रमुख पण्यपदार्थ (स्टेपल कमोडिटीज) क्या थे ?
(a) अपरिष्कृत कपास, तिलहन और अफीम
(b) चीनी, नमक, जस्ता और सीसा
(C) ताँबा, चाँदी, सोना, मसाले और चाय
(d) कपास, रेशम, शोरा और अफीम
उत्तर- d

 

50. निम्नलिखित में से कौन-सा एक चम्पारण सत्याग्रह का अति महत्त्वपूर्ण पहलू है ?
(a) राष्ट्रीय आन्दोलन में अखिल भारतीय स्तर पर अधिवक्ताओं, विद्यार्थियों और महिलाओं की सक्रिय सहभागिता
(b) राष्ट्रीय आन्दोलन में भारत के दलित और आदिवासी समुदायों की सक्रिय भागीदारी
(c) भारत के राष्ट्रीय आन्दोलन में किसान असन्तोष का सम्मिलित होना
(d) रोपण फसलों तथा वाणिज्यिक फसलों की खेती में भारी गिरावट
उत्तर- c

 

51.. निम्नलिखित में से कौन वर्ष 1948 में स्थापित ‘हिन्द मजदूर सभा’ के संस्थापक थे ?
(a) बी. कृष्ण पिल्लई, ईएमएस नम्बूदरिपाद और केसी जॉर्ज
(b) जयप्रकाश नारायण, दीनदयाल उपाध्याय और एमएनरॉय
(C) सीपी रामास्वामी अय्यर, के. कामराज और वीरेशलिंगम पन्तुलु
(d) अशोक मेहता, टीएस रामानुजम और जीजी मेहता
उत्तर- d

 

52.. भारत की धार्मिक प्रथाओं के सन्दर्भ में स्थानकवासी’ सम्प्रदाय का सम्बन्ध किससे है ?
(a) बौद्ध मत
(b) जैन मत
(C) वैष्णव मत
(d) शैव मत
उत्तर- b

 

53.. भारत के सांस्कृतिक इतिहास के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. फतेहपुर सीकरी स्थित बुलन्द दरवाजा तथा खानकाह के निर्माण में सफेद संगमरमर का प्रयोग हुआ था।
2. लखनऊ स्थित बड़ा इमामबाड़ा और रूमी दरवाजे के निर्माण में लाल । बलुआ पत्थर और संगमरमर का प्रयोग हुआ था।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही
उत्तर- a

 

54. निम्नलिखित विदेशी यात्रियों में से किसने भारत के हीरों और हीरे की खदानों की विस्तृत रूप से चर्चा की ?
(a) फ्रांस्वा बर्नियर
(b) जीन बैप्टिस्ट टेवर्नियर
(c) ज्याँ द थेवेनो
(d) एबे बाथैलेमी कारे
उत्तर- b

 

55. भारतीय इतिहास के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन भावी बुद्ध हैं, जो संसार की रक्षा हेतु अवतरित होंगे ?
(a) अवलोकितेश्वर
(b) लोकेश्वर
(c) मैत्रेय
(d) पद्मपाणि
उत्तर- c

 

56. लॉर्ड वेलेजली द्वारा लागू की गई सहायक सन्धि व्यवस्था के बारे मेंनिम्नलिखित में से कौन-सा कथन लागू नहीं होता ?
(a) दूसरों के खर्च पर एक बड़ी सेना बनाए रखना
(b) भारत को नेपोलियन के खतरे से सुरक्षित रखना
(c) कम्पनी के लिए एक नियत आय का प्रबन्ध करना
(d) भारतीय रियासतों के ऊपर ब्रिटिश सर्वोच्चता स्थापित करना
उत्तर- c

 

57. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन वैध मुद्रा (Legal Tender Money) के अर्थ को सही वर्णित करता है ?
(a) न्यायालय में विधिक मामलों के लिए फीस चुकाने में जो मुद्रा दी जाती है।
(b) वह मुद्रा, जो कोई ऋणदाता अपने दावों को निपटाने में स्वीकार करने के लिए बाध्य होता है।
(C) चेक, ड्राफ्ट, विनिमय बिलों आदि के रूप में बैंक मुद्रा
d) किसी देश में चलन में धातु मुद्रा
उत्तर- b

 

58. यदि सरकार द्वारा कोई वस्तु जनता को नि:शुल्क उपलब्ध कराई जाती है, तो
(a) विकल्प लागत शून्य होती है।
(b) विकल्प लागत की उपेक्षा की जाती है।
(c) विकल्प लागत को उत्पादन के उपभोक्ता से कर देने वाली जनता को अन्तरित । कर दिया जाता है।
(d) विकल्प लागत को उत्पाद के उपभोक्ता से शासन को अन्तरित कर दिया जाता है। ।
उत्तर- d

 

59.निरपेक्ष तथा प्रति व्यक्ति वास्तविक जीएनपी की वृद्धि आर्थिक विकास की ऊँची दर का संकेत नहीं करती, यदि
(a) औद्योगिक उत्पादन कृषि उत्पादन के साथ-साथ बढ़ने में विफल रह जाता है।
(b) कृषि उत्पादन औद्योगिक उत्पादन के साथ-साथ बढ़ने में विफल रह जाता है।
(c) निर्धनता और बेरोजगारी में वृद्धि होती है।
(d) निर्यातों की अपेक्षा आयात तेजी से बढ़ते हैं।
उत्तर- c

 

60. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए एक संकल्पना के रूप में मानव पूंजी निर्माण की बेहतर व्याख्या उस प्रक्रिया के रूप में की जाती है, जिसके द्वारा ।
1. 
किसी देश के व्यक्ति अधिक पूंजी का संचय कर पाते हैं।
2. देश के लोगों के ज्ञान, कौशल स्तरों और क्षमताओं में वृद्धि हो पाती है।
3. गोचर धन का संचय हो पाता है।
4.अगोचर धन का संचय हो पाता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(a) 1 और 2
(b) केवल 2
(C) 2 और 4
(d) 1, 3 और 4
उत्तर-  b

 

61. उच्च बचत वाली अर्थव्यवस्था होते हुए भी किस कारण पूँजी निर्माण महत्त्वपूर्ण उत्पादन वृद्धि में परिणामित नहीं हो पाता है ?
(a) कमजोर प्रशासन तन्त्र
(b) निरक्षरता
(C) उच्च जनसंख्या घनत्व
(d) उच्च पूँजी उत्पादन अनुपात
उत्तर- d

 

62. सन्थाल विद्रोह के शान्त हो जाने के बाद, औपनिवेशिक शासन द्वारा कौन-सा/से उपाय किया गया
1. 
सन्थाल परगना’ नामक राज्य क्षेत्रों का सृजन किया गया।
2.किसी सन्थाल का गैर-सन्थाल को भूमि अन्तरण करना गैर-कानूनी हो गया
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर- c

 

63. आर्थिक तौर पर, 19वीं शताब्दी में भारत पर अंग्रेज़ी शासन का परिणाम था
(a) भारतीय हस्तशिल्पों के निर्यात में वृद्धि ।
(b) भारतीयों के स्वामित्व वाले कारखानों की संख्या में वृद्धि
(C) भारतीय कृषि का वाणिज्यीकरण
(d) नगरीय जनसंख्या में तीव्र वृद्धि
उत्तर- c

 

64. यदि भारत का राष्ट्रपति संविधान के अनुच्छेद-356 के अधीन यथा उपबन्धित अपनी शक्तियों का किसी विशेष राज्य के सम्बन्ध में प्रयोग करता है, तो
(a) उस राज्य की विधानसभा स्वतः भंग हो जाती है।
(b) उस राज्य के विधानमण्डल की शक्तियाँ संसद द्वारा या उसके प्राधिकार के अधीन प्रयोज्य होंगी।
(C) उस राज्य में अनुच्छेद-19 निलम्बित हो जाता है।
(d) राष्ट्रपति उस राज्य से सम्बन्धित विधियाँ बना सकता है।
उत्तर-  b

 

66,  GPS (Global Positioning System) तकनीक का उपयोग निम्नलिखित में से किन क्षेत्रों में हो सकता है ?
1. 
मोबाइल फोन प्रचालन
2. बैंकिंग प्रचालन
3. पावर ग्रिडों का नियन्त्रण
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) केवल 1
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
उत्तर- d

 

67. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. भारतीय रिज़र्व बैंक, भारत सरकार की प्रतिभूतियों का प्रबन्धन और प्रयोजन करता है, किन्तु किसी राज्य सरकार की प्रतिभूतियों का नहीं।
2.भारत सरकार कोष-पत्र (ट्रेजरी बिल) जारी करती है और राज्य सरकारे कोई कोष-पत्र जारी नहीं करतीं।
3.कोष-पत्र ऑफर अपने सममूल्य से बट्टे पर जारी किए जाते हैं। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(a) 1 और 2
(b) केवल 3
(c) 2 और 3
(d) 1, 2 और 3
उत्तर-  c

 

68. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. 
पृथ्वी का चुम्बकीय क्षेत्र हर कुछ सौ हजार सालों में उत्क्रमित हुआ है।
2.पृथ्वी जब 4000 मिलियन वर्षों से भी अधिक पहले बनी, तो ऑक्सीजन 54% थी और कार्बन डाइऑक्साइड नहीं थी।
3.जब जीवित जीव पैदा हुए, उन्होंने पृथ्वी के आरम्भिक वायुमण्डल को बदल दिया।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही हैं ?
(a) केवल 1
(b)2 और 3
(C) 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
उत्तर- c

 

69. वान्नाक्राई, पेट्या और इण्टर्नलब्लू’ पद, जो हाल ही में समाचारों के उल्लिखित थे, निम्नलिखित में से किसके साथ सम्बन्धित हैं ?
(a) एक्सोप्लैनेट्स
(b) प्रच्छन्न मुद्रा (क्रिप्टोकरेंसी)
(C) साइबर आक्रमण ।
(d) लघु उपग्रह
उत्तर-  c

 

70. भारतीय कृषि में परिस्थितियों के सन्दर्भ में, ‘संरक्षण कृषि’ की संकल्प का महत्त्व बढ़ जाता है। निम्नलिखित में से कौन-कौन-से संरक्षण कृषि  अन्तर्गत आते हैं ?
1. एकधान्य कृषि पद्धतियों का परिहार
2. 
न्यूनतम जोत को अपनाना
3. बागानी फसलों की खेती का परिहार|
4.मृदा धरातल को ढकने के लिए फसल अवशिष्ट का उपयोग
5.स्थानिक एवं कालिक फसल अनुक्रमण/फसल आवर्तनों को अपनान
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) 1, 3 और 4
(b) 2, 3, 4 और 5
(C) 2, 4 और 5
(d) 1, 2, 3 और 5
उत्तर-  c

 

71. छठा व्यापक विलोप/छठा विलोप’ यह शब्द किसकी विवेचना के सन्दर्भमें समाचारों में प्रायः उल्लिखित होता है ?
(a) विश्व के बहुत से भागों में कृषि में व्यापक रूप में एकधान्य कृषि प्रथा और बड़े पैमाने पर वाणिज्यिक कृषि के साथ रसायनों के                      अविवेकी प्रयोग के परिणामस्वरूप अच्छे देशी पारितन्त्र की हानि।
(b) आसन्न भविष्य में पृथ्वी के साथ उल्कापिण्ड की सम्भावित टक्कर का भय,जैसा कि 65 मिलियन वर्ष पहले हुआ था, जिसके कारण डायनासोर की जातियों समेत अनेक जातियों का व्यापक रूप से विलोप हो गया।
(c) विश्व के अनेक भागों में आनुवंशिकता रूपान्तरित फसलों की व्यापक रूप में | खेती और विश्व के दूसरे भागों में उनकी खेती को बढ़ावा देना, जिसके कारण अच्छे देशी फसली पादपों का विलोप हो जाता है और खाद्य जैव-विविधता की हानि हो सकती है।
(d) मानव द्वारा प्राकृतिक संसाधनों का अतिशोषण/दुरुपयोग, प्राकृतिक आवासों का संविभाजन/नाश, पारितन्त्र का विनाश, प्रदूषण और वैश्विक जलवायु परिवर्तन।
उत्तर- d

 

72. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1.
पूँजी पर्याप्तता अनुपात (Capital Adequacy Ratio, CAR) वह राशि है, जिसे बैंकों   को अपनी निधियों के रूप में रखना होता है, जिससे वे, यदि खाताधारकों द्वारा देयताओं का भुगतान नहीं करने से कोई हानि होती है, तो उसका प्रतिकार कर सकें।
2.सीएआर का निर्धारण प्रत्येक बैंक द्वारा अलग-अलग किया जाता है
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही
उत्तर- a

 

73.. पहचान प्लेटफॉर्म ‘आधार’ खुला (ओपेन) एप्लीकेशन प्रोग्रामिंगइण्टरफेस’ (API) उपलब्ध कराता है। इसका क्या अभिप्राय है ?
1..
इसे किसी भी इलेक्ट्रॉनिक उपकरण के साथ एकीकृत किया जा सकता है
2.परितारिका (आइरिस) का प्रयोग कर ऑनलाइन प्रमाणीकरण सम्भव है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर-  c

 

74. निम्नलिखित में से किन देशों में लाखों लोग या तो भयंकर अकाल एक कुपोषण से प्रभावित हुए या उनकी युद्ध/संजातीय संघर्ष के चलते उत्पन्न भुखमरी के कारण मृत्यु हुई ?
(a) अंगोला और जाम्बिया
(b) मोरक्को और ट्यूनीशिया
(C) वेनेजुएला और कोलम्बिया
(d) यमन और दक्षिणी सूडान
उत्तर-  d

 

75. वुड डिस्पैच के बारे में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सत्य हैं ?
1.सहायता अनुदान व्यवस्था (ग्राण्ट्स-इन-एड) शुरू की गई।
2.विश्वविद्यालयों की स्थापना की सिफारिश की गई।
3.
शिक्षा के सभी स्तरों पर शिक्षण माध्यम के रूप में अंग्रेजी की सिफारिश की गई।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(C) 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
उत्तर- a

 

76. भारत की संसद के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सी संसदीय समिति इसकी संवीक्षा करती है और सदन को सूचित करती है कि जो विनियम, नियम, उप-नियम, उप-विधि आदि बनाने की शक्तियाँ संविधान द्वारा प्रदत्त हैं या सदन द्वारा प्रत्यायोजित हैं, उनका कार्यपालिका द्वारा इन प्रत्यायोजनों (डेलिगेशन) की परिधि के भीतर उचित प्रयोग हो रहा है ?
(a) सरकारी आश्वासनों सम्बन्धी समिति
(b) अधीनस्थ विधान सम्बन्धी समिति
(c) नियम समिति
(d) कार्य सलाहकार (बिजनेस एडवाइजरी) समिति
उत्तर-  b

 

77. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1.
शिक्षा का अधिकार (Right to Education, RTIE) अधिनियम के अनुसार किसी राज्य में शिक्षक के रूप में नियुक्त होने हेतु अर्ह होने के लिए किसी व्यक्ति में सम्बन्धित राज्य अध्यापक शिक्षा परिषद् द्वारा निर्धारित न्यूनतम योग्यता का होना आवश्यक है।
2.RTIE अधिनियम के अनुसार प्राथमिक कक्षाओं में शिक्षण हेतु किसी अभ्यर्थी के लिए राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद् के दिशा-निर्देशों के अनुरूप लिए गए अध्यापक अर्हता परीक्षण में उत्तीर्ण होना आवश्यक है।

80. कभी-कभी समाचारों में उल्लिखित पद ‘टू-स्टेट सोल्यूशन’ किसकी गतिविधियों के सन्दर्भ में आता है ?
a. चीन
(b) इजरायल
(C) इराक
(d) यमन
उत्तर-  b

 

81. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 के अधीन बनाए गए उपबन्धों के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

1.केवल वे ही परिवार सहायता प्राप्त खाद्यान्न लेने की पात्रता रखते हैं, जो ‘गरीबी रेखा से नीचे (Below Poverty Line, BPL) श्रेणी में आते हैं। 2.परिवार में 18 वर्ष या उससे अधिक उम्र की सबसे अधिक उम्र वाली महिला ही राशन कार्ड निर्गत किए जाने के प्रयोजन से परिवार की मुखिया होगी।
3.
गर्भवती महिलाएँ एवं दुग्ध पिलाने वाली माताएँ गर्भावस्था के दौरान और उसके छः महीने बाद तक प्रतिदिन 1600 कैलोरी वाला राशन घर ले जाने की हकदार हैं।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) 1 और 2
(b) केवल 2
(C) 1 और 3
(d) केवल 3
उत्तर-  b

 

82. भारत में माल के भौगोलिक संकेत (रजिस्ट्रेशन और संरक्षण) अधिनियम, 1999 को निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित दायित्वों के अनुपालन के लिए लागू किया गया ?
(a) आईएलओ
(b) आईएमएफ
(c) यूएनसीटीएडी
(d) डब्ल्यूटीओ
उत्तर-  d

 

83.. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1.
भारत में राज्य सरकारों और गैर-कोयला खदानों की नीलामी का अधिकार नहीं है।
2.आन्ध्र प्रदेश एवं झारखण्ड में सोने की खदानें नहीं हैं।
3.राजस्थान में लौह-अयस्क की खदानें हैं। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं
(a) 1 और 2
(b) केवल 2
(C) 1 और 3
(d) केवल 3
उत्तर-  d

 

84.. डिजिटल भुगतान के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1.भीम (BHIM) ऐप्प उपयोग करने वाले के लिए यह ऐप्प यूपीआई (UPI) सक्षम बैंक खाते से किसी को धन का हस्तान्तरण करना सम्भव बनाता है।
2.जहाँ एक चिप-पिन डेबिट कार्ड में प्रमाणीकरण के चार घटक होते हैं,भीम ऐप्प में प्रमाणीकरण के सिर्फ दो घटक होते हैं।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर-  a

 

85.  निम्नलिखित में से कौन-सा शहर दिल्ली के सबसे समीप के देशान्तर परस्थित है ?
(a) बेंगलुरु
(b) हैदराबाद
(C) नागपुर
(d) पुणे
उत्तर- a

 

86. अन्तर्राष्ट्रीय श्रम संगठन के 138 एवं 182 अभिसमय किससे सम्बन्धित हैं ?
(a) बालश्रम
(b) कृषि के तरीकों का वैश्विक जलवायु परिवर्तन से अनुकूलन
(c) खाद्य कीमतों एवं खाद्य सुरक्षा का विनियमन
(d) कार्यस्थल पर लिंग समानता
उत्तर- a

 

87. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1.
पहली लोकसभा में विपक्ष में सबसे बड़ा राजनीतिक दल स्वतन्त्र पार्टी था।
2.लोकसभा में नेता प्रतिपक्ष को सर्वप्रथम वर्ष 1969 में मान्यता दी गई। | थी।
3.लोकसभा में यदि किसी दल के न्यूनतम 75 सदस्य न हों, तो उसके नेता को नेता-प्रतिपक्ष के रूप में मान्यता नहीं मिल सकती है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(a) 1 और 3
(b) केवल 2
(C) 2 और 3
(d) 1, 2 और 3
उत्तर-  b

 

88. मरुस्थल क्षेत्रों में जल ह्रास को रोकने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा/से पर्ण रूपान्तरण होता है/होते हैं ?
1.कठोर एवं मोमी पर्ण
2.लघु पर्ण
3.पर्ण की जगह काँटे
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) 2 और 3
(b) केवल 2
(C) केवल 3
(d) 1, 2 और 3
उत्तर-  d

 

89 . एनएसएसओ के 70वें चक्र द्वारा संचालित ‘कृषक-कुटुम्बों की स्थिति आकलन सर्वेक्षण के अनुसार निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1.राजस्थान में ग्रामीण कुटुम्बों में कृषि कुटुम्बों का प्रतिशत सर्वाधिक है
2.देश के कुल कृषि कुटुम्बों में 60% से कुछ अधिक ओबीसी के हैं
3.केरल में 60% से कुछ अधिक कृषि कुटुम्बों ने यह सूचना दी कि उन्होंनेअधिकतम आय गैर-कृषि स्रोतों से प्राप्त की है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(a) 2 और 3
(b) केवल 2
(c) 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
उत्तर-  c

 

90. राष्ट्रीय हरित अधिकरण (National Green Tribunal, NGT) किसप्रकार केन्द्रीय प्रदूषण नियन्त्रण बोर्ड (Central Pollution Control Board, CPCB) से भिन्न है ?
1.एनजीटी का गठन एक अधिनियम द्वारा किया गया है, जबकि सीपीसीबी का गठन सरकार के कार्यपालक आदेश से किया गया है।2.एनजीटी पर्यावरणीय न्याय उपलब्ध कराता है और उच्चतर न्यायालयों में मुकदमों के भार को कम करने में सहायता करता है, जबकि सीपीसीबी झरनों और कुओं की सफाई को प्रोत्साहित करता है तथा देश में वायु की गुणवत्ता में सुधार लाने का लक्ष्य रखता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर-  b

 

91.. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. भारत की संसद किसी कानून विशेष को भारत के संविधान की नौवीं अनुसूची में डाल सकती है।
2.नौवीं अनुसूची में डाले गए किसी कानून की वैधता का परीक्षण किसी न्यायालय द्वारा नहीं किया जा सकता एवं उसके ऊपर कोई निर्णय भी नहीं किया जा सकता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर-  a

 

92.. कभी-कभी समाचारों में आने वाले पद व्यापारी छूट दर’ (Merchant Discount Rate, MDR) को निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे सही

    स्पष्ट करता है ?

(a) यह किसी बैंक द्वारा किसी व्यापारी को उस बैंक के डेबिट कार्ड के माध्यम से भुगतान स्वीकार करने के लिए दिया जाने वाला प्रोत्साहन है।
(b) यह बैंकों द्वारा अपने ग्राहकों को वस्तुओं और सेवाओं के क्रय हेतु वित्तीय लेन-देनों    के लिए डेबिट कार्ड का प्रयोग करने पर वापस दी जाने वाली राशि है।
(c) यह बैंक द्वारा किसी व्यापारी पर अपने ग्राहकों के डेबिट कार्ड से भुगतान लेने पर लगाया जाने वाला शुल्क है।

(d) यह सरकार द्वारा व्यापारियों को अपने ग्राहकों से ‘Point of Sale’ (POS) मशीनों और डेबिड कार्ड के माध्यम से डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने के लिए दिया जाने वाला प्रोत्साहन हैं।

उत्तर-  c

 

93.. किसी देश के नाभिकीय पूर्तिकर्ता समूह के सदस्य बनने का/के क्या परिणाम है
1. इसकी पहुँच नवीनतम और सबसे कुशल परमाणु प्रौद्योगिकियों तक हो
 जाएगी।
2.यह स्वमेव ‘नाभिकीय आयुध अप्रसार सन्धि’ (Non-Proliferation Treaty, NPT) का सदस्य बन जाता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर-  a

 

94. अप्रवासी सत्वों द्वारा दी जा रही ऑनलाइन विज्ञापन सेवाओं पर भारत द्वारा 6% समकरण कर लगाए जाने के निर्णय के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1.
यह आय का अधिनियम के भाग के रूप में लागू किया गया है।
2. भारत में विज्ञापन सेवाएँ देने वाले अप्रवासी सत्व अपने गृह देश में दोहरे । कराधान से बचाव समझौते के अन्तर्गत टैक्स क्रेडिट का दावा कर सकते हैं।
निम्नलिखित कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर- d

 

95.. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1.राजकोषीय दायित्व और बजट प्रबन्धन (एफआरबीएम) समीक्षा समिति के प्रतिवेदन में सिफारिश की गई है कि वर्ष 2023 तक केन्द्र एवं राज्य सरकारों को मिलाकर ऋण-GDP अनुपात 60% रखा जाए, जिसमें केन्द्र सरकार के लिए यह 40% तथा राज्य सरकारों के लिए 20% हो।
2.राज्य सरकारों के जीडीपी के 49% की तुलना में केन्द्र सरकार के लिए GDP का 21% घरेलू देयताएँ हैं।
3.भारत के संविधान के अनुसार यदि किसी राज्य के पास केन्द्र सरकार की बकाया देयताएँ हैं, तो उसे कोई भी ऋण लेने से पहले केन्द्र सरकार से सहमति लेना अनिवार्य है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) 2 और 3
(C) 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
उत्तर-  c

 

96. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1.
पिछले पाँच वर्षों में आयातित खाद्य तेलों की मात्रा, खाद्य तेलों के घरेलू उत्पादन से अधिक रही है।
2.
सरकार विशेष स्थिति के तौर पर सभी आयातित खाद्य तेलों पर किसी प्रकार का सीमा शुल्क नहीं लगाती।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर-  a

 

97. उन्होंने मैज़िनी, गैरीबाल्डी, शिवाजी तथा श्रीकृष्ण की जीवनी लिखी; वे अमेरिका में कुछ समय के लिए रहे तथा वे केन्द्रीय सभा के सदस्य भी निर्वाचित हुए वे थे
(a) अरविन्द घोष ।
(b) विपिन चन्द्र पाल
(C) लाला लाजपत राय
(d) मोतीलाल नेहरू
उत्तर-  c

 

99. निम्नलिखित में से कौन-सा/से मानव क्रियाकलापों के कारण हाल में बहुत अधिक संकुचित हो गया है।सूख गया है ?
1.अरल सागर
2.काला सागर
3.बैकाल झील
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) केवल 1
(b) 2 और 3
(c) केवल 2
(d) 1 और 3
उत्तर- d

 

100. विधि का नियम सूचकांक’ (रूल ऑफ लॉ इण्डेक्स) को निम्नलिखित में से    किसके द्वारा जारी किया जाता है ?
(a) एमनेस्टी इण्टरनेशनल
(b) अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय
(C) संयुक्त राष्ट्र मानव अधिकार आयुक्त कार्यालय
(d) विश्व न्याय परियोजना
उत्तर- d

 

Leave a Comment