head SI Matrak GK Trick in Hindi | भौतिक राशियाँ और उनके SI मात्रक

SI Matrak GK Trick in Hindi | भौतिक राशियाँ और उनके SI मात्रक

physical quantities and units in hindi

General Science : Physics | भौतिक राशियांँ उनके मात्रक | SI Unit | Science gk Tricks

प्रश्नकोश

1. निम्नलिखित में से कौन-सी मूल भौतिक राशि है?

(a) बल

(b) वेग

(c) विद्युत धारा

उत्तर-(c) 

66″ B.P.S.C. (Pre) (RE. Exam) 2020

लंबाई, द्रव्यमान, समय, ताप, विद्युत धारा, ज्योति तीव्रता तथा पदार्थ | का परिमाण सात मूल भौतिक राशियां हैं। मूल राशियों के मात्रक एक दूसरे से पूर्णतया स्वतंत्र हैं तथा इनमें से किसी एक को किसी अन्य मात्रक में बदला अथवा उससे संबंधित नहीं किया जा सकता।

2. शक्ति का मात्रक है-

(b) वोल्ट

(a) हर्ट्ज

(c) वॉट

(d) न्यूट्रॉन

U.P.P.S.C. (GIC) 2010

उत्तर-(c) भौतिकी में शक्ति या विद्युत शक्ति वह दर है, जिस पर कोई कार्य किया जाता है या ऊर्जा संचरित होती है। कार्य (w) शक्ति (P) समय (1) शक्ति का SI मात्रक वॉट है, जो जूल प्रति सेकंड के बराबर होता है।

3. विद्युत शक्ति की इकाई है-

(a) एम्पियर

(c) कूलॉम

(b) वोल्ट

(d) वॉट

उत्तर-(d) B.P.SC.(Pre) 2018

5. कार्य का मात्रक है-

(a) जूल

(c) बाँट

(b) न्यूट्रॉन

(d) डाइन

उत्तर-(a) U.P. P.C.S. (Pre) 19%

जब किसी वस्तु पर बल लगाकर विस्थापन उत्पन्न किया जाता तो बल (Force) द्वारा किया गया कार्य (Work), बल तथा बल के दिशा में विस्थापन के गुणनफल के बराबर होता है। कार्य एक अदिश राशि (Scalar quantity) है। इसका मात्रक न्यूटन मीटर है, जिन जूल (Joule) कहते हैं। जूल ऊर्जा का भी मात्रक है।

6. आवृत्ति को मापा जाता है

(a) हर्ज में

(b) मीटर/सेकंड में

(c) रेडियन में

(d) वॉट में

उत्तर-a) B.P.S.C. (Pre) 210

आवृत्ति का SI मात्रक हर्ज होता है। एक सामान्य मनुष्य 2018 से 20,000 हर्ज आवृत्ति की ध्वनि को सुन सकने में सक्षम होता है।

7. हर्ज मैं क्या मापा जाता है?

(b) ऊर्जा

(c) ऊष्मा

(d)गुणवत्ता

उत्तर-(a)

8.चालक की वैद्युत प्रतिरोधकता की इकाई है-

(a) फराद

(e) एम्पियर

(b) वोल्ट

(d) ओम

उत्तर-(*)

M.P.P.C.S. (Pre) 1993

किसी पदार्थ की वैद्युत प्रतिरोधकता (Electrical Resistivity) से उस | पदार्थ द्वारा विद्युत धारा के प्रवाह का विरोध करने की क्षमता का पता चलता है। कम प्रतिरोधकता वाले पदार्थ आसानी से विद्युत आवेश को | चलने देते हैं। इसकी SI इकाई ओम-मीटर (2m) है।

9. ‘ओम-मीटर’ मात्रक है

(a) प्रतिरोध का

(b) चालकत्व का

(c) प्रतिरोधकता का

(d) आवेश का

उत्तर-(c) B.P.S.C. (Pre) (Re. Exam) 2020

10. प्रकाश वर्ष इकाई है-

(a) दूरी की

(c) आयु की

(b) समय की

(d) प्रकाश की तीव्रता की

उत्तर-(a) 

R.A.S./R.T.S. (Pre) 1997

M.P.C.S. (Pre) 2020

प्रकाश द्वारा एक वर्ष में तय की गई दूरी को एक प्रकाश वर्ष (Light Year) कहते हैं। 1 प्रकाश वर्ष = 9.46 x 100 मीटर

11. प्रकाश-वर्ष मात्रक

(a) समय का

(c) चाल का

(b) दूरी का

(d) बल का

उत्तर-(b)

B.P.S.C. (Pre) (Re. Exam) 2020

12. प्रकाश वर्ष होता है-

(a) वह वर्ष जिसमें सूर्य का प्रकाश अधिकतम रहा हो।

(b) वह वर्ष जिसमें कार्यभार हल्का रहा हो।

(c) प्रकाश द्वारा एक वर्ष में चली गई दूरी।

(d) सूर्य तथा पृथ्वी के बीच की औसत दूरी।

उत्तर-(c) 

U.P. Lower Sub. (Mains) 2013

13. प्रकाश वर्ष निम्नलिखित की इकाई है-

(b) तीव्रता

(d) दूरी

उत्तर-(d)

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2013

14. प्रकाश वर्ष मात्रक (इकाई) है-

(a) प्रकाश की तीव्रता का

(b) समय का

(c) दूरी का

(d) प्रकाश वेग का

उत्तर-(c)

U.P.U.D.A./L.D.A.(Pre) 2013

15. ‘प्रकाश वर्ष है-

(a) वह वर्ष, जिसमें फरवरी 29 दिनों की होती है।

(b) वह दूरी, जो प्रकाश एक वर्ष में तय करता है।

(c) वह समय, जो सूर्य की किरणें पृथ्वी तक पहुंचने में लेती हैं।

(d) वह समय, जिसमें अंतरिक्षयान पृथ्वी से चंद्रमा तक पहुंचने में लेता है।

उत्तर-(b) U.P.U.D.A./L.D.A. (Pre) 2020

16. एक पारसेक, तारों संबंधी दूरियां मापने का मात्रक, बराबर

(a)4.25 प्रकाश वर्ष

(b) 3.25 प्रकाश वर्ष

(c) 4.50 प्रकाश वर्ष

(d) 3.05 प्रकाश वर्ष

R.A.S./R.T.S. (Pre) 1999

उत्तर-(b) पारसेक (PARSEC) “Parallactic Second” का संक्षिप्त रूप है। इसका प्रयोग लंबी खगोलीय दूरी को व्यक्त करने के संदर्भ में होता है।

1 पारसेक =3x 10 मीटर

1 प्रकाश वर्ष = 9.46X 100 मीटर

अतः1 पारसेक = 3.262 प्रकाश वर्ष

प्रश्न का सन्निकट उत्तर विकल्प (b) होगा।

17. पारसेक (PARSEC) मात्रक है-

(a) दूरी की

(c) प्रकाश की चमक की

(b) समय की

(d) चुंबकीय बल की

उत्तर-(a)  U.P.P.C.S. (Pre)1997

18. माप की कौन-सी इकाई को 0.39 से गुणा करने पर ‘इंच’ प्राप्त

होता है?

(a) मिलीमीटर

(b) सेंटीमीटर

(c) मीटर

(d) डेसीमीटर

उत्तर-(b) U.P.U.D.A./L.D.A. (Pre) 2010

सेंटीमीटर = 0.39 इंच। अतः सेंटीमीटर इकाई में 0.39 से गुणा करने पर इंच प्राप्त होगा।

19. छ: फीट लंबे व्यक्ति की ऊंचाई नैनोमीटर में कैसे व्यक्त की जाएगी 22 (लगभग)?

(a) 183×10 नैनोमीटर

(b)234X10 नैनोमीटर

(c) 183×10′ नैनोमीटर

(d) 181X107 नैनोमीटर

उत्तर-(c)  I.A.S. (Pre) 2008

20. एक नैनोमीटर होता है-

(a) 10 सेमी

(b) 10 सेमी.

(c) 10 सेमी.

(d) 10 सेमी.

उत्तर-(b) U.P.U.D.A./L.D.A. (Pre) 2013

22. ‘एम्पियर’ मापने की इकाई है?

(b) विद्युत धारा

(d) पावर

उत्तर-(b) 

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2005

‘एम्पियर’ विद्युत धारा मापने की एक इकाई है। यदि किसी चालक तार में एक एम्पियर की धारा प्रवाहित हो रही है, तो इसका अर्थ है कि उस तार में प्रति सेकंड 6.25 x 1018 इलेक्ट्रॉन एक सिरे से प्रविष्ट होते हैं। तथा इतने ही इलेक्ट्रॉन प्रति सेकंड दूसरे सिरे से बाहर निकल जाते हैं।

23. मेगावॉट बिजली के नापने की इकाई है, जो-

(a) उत्पादित की जाती है।

(b) उपभोग की जाती है।

(c) बचत की जाती है।

(d) ट्रांसमिशन में ह्रास हो जाती है।

उत्तर-(a) 

U.P. Lower Sub. (Pre) 1998

25. निम्नलिखित एस.आई. यूनिटों में कौन-सी सही सुमेलित नहीं है?

(a) कार्य – जूल

(b) बल – न्यूटन

(c) द्रव्यमान -किग्रा.

(d) दाब – डाइन

उत्तर-(d) U.P. Lower Sub. (Pre) 2013

26. निम्नलिखित में से किस राशि का मात्रक नहीं है?

(b) बल

(d) दाब

(C) विकृति 

उत्तर-(c) B.P.S.C. (Pre)2019

30. एंग्स्ट्रॉम इकाई है-

(a) तरंगदैर्ध्य की

(b) ऊर्जा की

(c) आवृत्ति की

(d) वेग की

उत्तर-(a)

B.P.S.C. (Pre) 2018 

31. एक हॉर्स पॉवर में कितने वॉट होते हैं?

(a) 1000

(b) 750

(c) 746

(d) 748

उत्तर-(c)

M.P. P.C.S. (Pre) 1991

35. एक माइक्रॉन लंबाई प्रदर्शित करता है-

(a) 10 सेमी. की

(b) 10 सेमी. की

(c) 1 मिमी. की

(d) 1 मी. की

उत्तर-(b)

U.P.P.C.S. (Mains) 2011

37. निम्नलिखित में से कौन-सी एक ऊष्मा की इकाई नहीं है?

(b) किलो कैलोरी

(5 किलो जूल

(a) कैलोरी

(d) वॉट

उचर-d)

39. 1 किमी. दूरी का तात्पर्य है-

(a) 100 मी.

(c) 1000 मी.

(b) 1000 सेमी.

(d) 100 सेमी.

उत्तर-(c)

42nd B.P.S.C.(Pre) 2001

दूरी को मापने का एस.आई. मात्रक मीटर होता है। 1 किमी., 1000 मीटर के बराबर होता है। 1 मीटर, 100 सेमी. के बराबर होता है। 

40. एक पिकोग्राम बराबर होता है-

(a) 10 ग्राम के

(c) 10 ग्राम के

(b) 10 ग्राम के

(d) 1015 ग्राम के

उत्तर-(c) B.P.S.C.(Pre) 1997

41. पास्कल इकाई है-

(a) आर्द्रता की

(c) वर्षा की

(b) दाब की

(d) तापमान की

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2002

उत्तर-(b)

किसी तल के इकाई क्षेत्रफल पर लगने वाले बल’ को ‘दाब’ (Pressure) कहते हैं। दाब एक अदिश राशि’ (Scalar quantity) है। दाब का मात्रक न्यूटन मीटर होता है, जिसे ‘पास्कल’ (Pascal) कहते हैं।

42. दाब की इकाई क्या है?

(a) न्यूटन/वर्ग मीटर

(c)न्यूटन

(b) न्यूटन मीटर

(d) न्यूटन/मीटर

B.P.S.C. (Pre) 2018

उत्तर-(a)

किसी तल के इकाई क्षेत्रफल पर लगने वाले बल को दाब’ कहते हैं। दाब एक अदिश राशि है। दाब का मात्रक न्यूटन/मीटर होता है, जिसे | पास्कल’ कहते हैं।

43. दाब का मात्रक है-

(a) किग्रा./वर्ग सेमी.

(b) किग्रा./सेमी.

(c) किग्रा./मिमी.

(d) किग्रा./घन सेमी.

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक

B.P.S.C. (Pre) 2019

उत्तर-(e)

किग्रा.-बल/वर्ग सेमी. (Kgf/cm) जिसे प्रायः किग्रा./वर्ग सेमी. (Kg/ cm ) से ही निरूपित किया जाता है, दाब की एक अप्रचलित इकाई है। यह S प्रणाली का अंग नहीं है। दाब की वर्तमान में प्रचलित इकाई| न्यूटन मीटर (पास्कल) है।

44. पारिस्थितिक दवाव (Atmospheric Pressure) की इकाई क्या है?

(a) बार (Bar)

(b) नॉट (Knot)

(c) जूल (Joule)

(d) ओह्म (Ohm)

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2008

उत्तर-(a)

वायुमंडलीय दाब का गैर-SI मात्रक बार है, जो 10′ न्यूटन/मी. के समतुल्य होता है। इसे SI मात्रक के रूप में पास्कल द्वारा परिभाषित | mकिया जाता है। । बार – 10 पास्कल

45. 1 किग्रा./सेमी.’ दाब समतुल्य है-

(b) 1.0 बार के

(a) 0.1 बार के

(c) 10.0 बार के

(d) 100.0 बार के

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2002

उत्तर-(b)

46. निम्नलिखित में से कौन-सी अदिश राशि है?

(a) बल

(b) दाब

(c) वेग

(d) त्वरण

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक

B.P.S.C. (Pre) 2019

उत्तर-(b)

वे राशियां जिनको व्यक्त करने के लिए दिशा एवं परिमाण दोनों की आवश्यकता होती है, सदिश राशियां कहलाती हैं। उदाहरण – बल, वेग, विस्थापन, त्वरण, संवेग आदि। जिन राशियों को व्यक्त करने के लिए केवल परिमाण की आवश्यकता होती है, दिशा की नहीं, उन्हें अदिश राशियां कहते हैं। उदाहरण – आयतन, दाब, चाल, दूरी आदि।

47. तेल का एक “बैरेल” निम्न में से लगभग कितना होता है?

(a) 131 लीटर

(b) 159 लीटर

(c) 179 लीटर

(d) 201 लीटर

उत्तर-(b)

 U.P.P.C.S.(Pre) 2009

पूर्व में तेल की मात्रा बैरेल में नापी जाती थी, अब इसे घन मीटर (Cubic Meters) में नापा जाता है।

1 बैरेल = 158.9873 लीटर

1 बैरेल = 0.158987 घन मीटर

1 बैरेल = 42 यू.एस. गैलन

1 बैरेल = 34.9723 यू.के. गैलन

48. लंबाई की न्यूनतम इकाई है-

(a) माइक्रॉन

(b) नैनोमीटर

(c) एंग्स्ट्रॉम

(d) फर्मीमीटर

उत्तर-(d) U.P.P.C.S. (Pre) 2005

50. क्यूसेक में क्या मापा जाता है?

(a) जल की शुद्धता

(b) जल की गहराई

(d) जल की मात्रा

(c) जल का बहाव

उत्तर-(c) Uttarakhand P.C.S. (Pre) 

51. निम्नांकित में से कौन एक वायुमंडल के ओजोन परत की नापने वाली इकाई है?

(a) नॉट

(b) डॉब्सन

(c) प्वॉज

(d) मैक्सवेल

उत्तर-(b) Uttarakhand P.C.S. (Pre)

वायुमंडल में ओजोन परत की मोटाई डॉब्सन में मापी जाती है। डॉब्सन इकाई मानक ताप और दाब पर 10 माइक्रो मीटर ( ओजोन परत को व्यक्त करती है। एक डॉब्सन इकाई (DU) 2. 1020 ओजोन अणु प्रति वर्ग मी. के m समतुल्य होती है।

52. ‘डॉब्सन’ इकाई का प्रयोग किया जाता है-

(a) पृथ्वी की मोटाई मापने में

(b) हीरे की मोटाई मापने में

(c) ओजोन पर्त की मोटाई नापने में

(d) शोर के मापन में

आंसर  C

Uttaranchal P.C.S. Pre 2020

Leave a Comment