head राजस्थान का राजनीतिक चेतना एवं स्वतंत्रता के लिए संघर्ष सामान्य ज्ञान

राजस्थान का राजनीतिक चेतना एवं स्वतंत्रता के लिए संघर्ष सामान्य ज्ञान

RAJASTHAN RAJNITIK CHETNA RPSC GK IN HINDI

  1. महाराणा प्रताप का राज्यारोहण (राज्याभिषेक) हुआ था-
    (a) चित्तौड़गढ़ में
    (b) गोगुन्दा में
    (c) उदयपुर में
    (d) राजसमंद में
    Ans: (b)
  1. कोटा में 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में विप्लवकारियों के नेता थे-
    (a) जयदयाल एवं मेहराब खान
    (b) रावत बाघसिंह
    (c) ठाकुर खुशालसिंह
    (d) अनार सिंह
    Ans: (a)
  1. निम्न को सुमेलित कीजिए –

स्वतंत्रता सेनानी                       जन्मस्थान

(अ) अमरचन्द           1. बाँसिया ग्राम, बाँठिया डँूगरपुर

(ब) रिसालदार                 2. बीकानेर मेहराबखाँ पठान

(स) गोविन्द गिरी                   3. करौली

(द) मोतीलाल।                 4. कोल्यारी ग्राम, तेजावत उदयपुर

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(c) अ-3, ब-4, स-1, द-2

(d) अ-2, ब-3, स-1, द-4

Ans: (d)

  1. जोधपुर लीजन के सैनिकों ने किस छावनी में क्रांति का उद्‌घोष किया था?

(a) नीमच

(b) जोधपुर

(c) ऐरिनपुरा

(d) ब्यावर

Ans: (c)

  1. 1857 में हुए विप्लव के समय राजस्थान में एजेन्ट टू गवर्नर जनरल के पद पर कार्यरत थे-

(a) कैप्टन शावर्स

(b) मेजर बर्टन

(c) कैप्टन मोक मेसन

(d) जॉर्ज पैट्रिक लॉरेन्स राजस्थान

Ans: (d)

  1. ‘कुआडा’ (भीलवाड़ा) स्थान पर तांत्या टोपे की सेना का मुकाबला किस अँग्रेज अफसर की सेना से हुआ था?

(a) कैप्टन शावर्स

(b) ब्रिगेडियर जॉर्ज लॉरेन्स

(c) कैप्टन हीथकोट

(d) जनरल रॉबर्ट्‌स

Ans: (d)

  1. बिथौड़ा के युद्ध में खुशालसिंह के नेतृत्व में क्रांतिकारियों की सेना ने किस अँग्रेज अफसर की सेना को हराया था?

(a) कैप्टन शावर्स

(b) ब्रिगेडियर जॉर्ज लॉरेन्स

(c) कैप्टन मौकमेसन

(d) कैप्टन हीथकोट

Ans: (d)

  1. हाड़ा राजपूतों की प्रथम राजधानी कौन सी थी?

(a) कोटा

(b) बूँदी

(c) दौसा

(d) अलवर

Ans: (b)

  1. निम्न को सुमेलित कीजिए –

समाचार                          पत्र सम्पादक

(अ) प्रताप                      1. श्री गणेश शंकर विद्यार्थी

(ब) राजस्थान।          2. श्री रामनारायण समाचार चौधरी

(स) राजस्थान।                3. मुंशी समर्थदान केसरी

(द) नवीन/तरुण।            4. श्री विजयसिंह राजस्थान पथिक

(a) अ-1, ब-3, स-2, द-4

(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(d) अ-3, ब-4, स-2, द-1

Ans: (a)

  1. ‘वांगड़ के गाँधी’ कहा जाता है-

(a) गोकुलभाई भट्‌ट को

(b) गोकुललाल असावा को

(c) सेठ जमनालाल बजाज को

(d) भोगीलाल पाण्ड्‌या को

Ans: (d)

  1. कोटा को अँग्रेजी सेना ने क्रांतिकारियों से कब मुक्त कराया?

(a) फरवरी, 1858 में

(b) दिसम्बर, 1857 में

(c) मार्च, 1858 में

(d) मई, 1858 में

Ans: (c)

  1. ‘दूसरा जवाहरलाल नेहरू’ कहते थे-

(a) शोभाराम कुमावत

(b) मास्टर आदित्येन्द्र

(c) बाबू राजबहादुर

(d) पं. जुगलकिशोर चतुर्वेदी

Ans: (d)

  1. स्वाधीन भारत का नया संविधान निर्मित करने के लिए बनाई गई संविधान सभा में मनोनीत किए गए मत्स्य प्रदेश के दो प्रतिनिधियों में से एक अलवर के श्री रामचन्द्र उपाध्याय थे तथा दूसरे थे-

(a) बाबू राज बहादुर (भरतपुर)

(b) ऋषिदत्त मेहता (बूँदी)

(c) भूपेन्द्रनाथ त्रिवेदी (बाँसवाड़ा)

(d) माणिक्यलाल वर्मा (मेवाड़)

Ans: (a)

  1. निम्न को सुमेलित कीजिए –

अमर शहीद                   राजस्थान के स्थान

(अ) प्रतापसिंह।                      1. धौलपुर बारहठ

(ब) रूपाजी-कृपाजी       2. रायसिंह धाकड़ नगर (गंगानगर)

(स) श्री बीरबल सिंह।           3. शाहपुरा

(द) ठा. छत्रसिंह।                4. बेंगूँ ठा. पंचमसिंह

(a) अ-3, ब-4, स-2, द-1

(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(d) अ-3, ब-4, स-1, द-2

Ans: (a)

  1. महाराजा जोधपुर के पाकिस्तान में मिलने के षड्‌यंत्र का पर्दाफाश किया था-

(a) चन्दमल बहड़

(b) सुमनेश जोशी

(c) बेणीमाधव शर्मा

(d) बृजमोहन लाल शर्मा

Ans: (b)

  1. शेर-ए-भरतपुर किसे कहा जाता था?

(a) युगल किशोर चतुर्वेदी

(b) गोकुल वर्मा

(c) मास्टर आदित्येन्द्र

(d) किशनलाल जोशी

Ans: (b)

  1. कांग्रेस के हरिपुरा अधिवेशन (1938) के बाद जोधपुर में स्थापित ‘मारवाड़ लोक परिषद्‌’ का प्रमुख उद्देश्य था-

(a) महाराजा के शासन को समाप्त करना

(b) अंग्रेजों से स्वतंत्रता प्राप्त करना

(c) महाराजा की छत्रछाया में उत्तरदायी शासन की स्थापना

(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (c)

  1. ‘ग्रैंड कमांडर ऑफ दी स्टार ऑफ इंडिया’ की उपाधि किसे दी गई थी?

(a) महाराजा हणूतसिंह

(b) महाराजा शंभूसिंह

(c) महाराजा उम्मेदसिंह

(d) महाराजा माधोसिंह (द्वितीय)

Ans: (b)

  1. राजस्थान का ‘सी. आर. दास’ किसे कहा जाता है?

(a) मुकुट बिहारीलाल भार्गव

(b) बिन्दूलाल भट्‌टाचार्य

(c) युगल किशोर चतुर्वेदी

(d) यमुना प्रसाद वर्मा

Ans: (a)

  1. प्रजा मंडल आन्दोलन के दौरान जोधपुर जेल में अव्यवस्था एवं अन्याय के विरुद्ध भूख हड़ताल करने के कारण स्वास्थ खराब हो जाने से 19 जून, 1942 को किस स्वतंत्रता सेनानी की मृत्यु हुई?

(a) भँवरलाल सर्राफ

(b) आनन्दमल सुराणा

(c) बालमुकुंद बिस्सा

(d) अचलेश्वर प्रसाद शर्मा

Ans: (c)

  1. किस स्वतंत्रता सेनानी के बारे में कहा गया था-‘दधीचि जैसा त्याग और दृढ़ता लेकर ही जन्मे थे और उसी दृढ़ता से उन्होंने मृत्यु को गले लगाया?’

(a) अर्जुनलाल सेठी

(b) जमनालाल बजाज

(c) बाबा नृसिंहदास

(d) सेठ दामोदरदास राठी

Ans: (a)

  1. राजस्थान का वह स्वतंत्रता सेनानी जिसने राजस्थान में सशस्त्र हिंसक क्रांति की नींव डाली-

(a) माणिक्यलाल वर्मा

(b) विजय सिंह पथिक

(c) गोपाल सिंह खरवा

(d) साधु सीताराम दास

Ans: (c)

  1. राजस्थान में राजनीतिक चेतना के सूत्रधार थे-

(a) हरिभाऊ उपाध्याय

(b) माणिक्यलाल वर्मा

(c) जमनालाल बजाज

(d) अर्जुनलाल सेठी

Ans: (d)

  1. अखण्ड भारत का सम्पादन किसके द्वारा किया गया?

(a) आनन्दमल सुराणा

(b) भँवरलाल सर्राफ

(c) जयनारायण व्यास

(d) मथुरादास माथुर

Ans: (c)

  1. राजस्थान में देशी राज्य लोक परिषद्‌ के नेता थे-

(a) माणिक्यलाल वर्मा

(b) जमनालाल बजाज

(c) टीकाराम पालीवाल

(d) जयनारायण व्यास

Ans: (d)

  1. स्वतंत्रता सेनानी मुकुटबिहारी लाल भार्गव का कार्यक्षेत्र मुख्यत: रहा-

(a) अजमेर-मेरवाड़ा

(b) जयपुर

(c) जैसलमेर

(d) बीकानेर

Ans: (a)

  1. लोटिया जाट और करणिया मीणा का योगदान है-

(a) ये प्रसिद्ध नड़ वादक रहे हैं

(b) ये प्रसिद्ध कठपुतली नर्तक रहे हैं

(c) इन्होंने आगरे के किले में अंग्रेजों द्वारा कैद किए गए डूँगजी को छुड़ाया

(d) वे प्रसिद्ध समाजसेवी थे

Ans: (c)

  1. जयपुर में प्रजामंडल आंदोलन के दौरान 18 मार्च, 1939 को महिला सत्याग्रहियों ने किसके नेतृत्व में गिरफ्तारियाँ दीं?

(a) नारायणी देवी

(b) महिमा देवी किंकर

(c) दुर्गावती देवी शर्मा

(d) किशोरी देवी

Ans: (c)

  1. निम्न में से असंगत है- संस्था स्थापना

(a) सर्वहित- 1907 में बीकानेर में कारिणी कन्हैयालाल ढूँढ एवं सभा स्वामी गोपालदास द्वारा स्थापित

(b) मारवाड़ 1910 में चांदमल सेवा सुराना एवं साथियों संघ द्वारा जोधपुर में स्थापित

(c) नागरी धौलपुर में 1934 में प्रचारिणी श्री ज्वाला प्रसाद सभा जिज्ञासु, जौहरीलाल इंदु आदि द्वारा स्थापित

(d) राजस्थान 1919 में अर्जुनलाल सेवा संघ सेठी, ठाकुर केसरीसिंह बारहठ, श्री विजयसिंह पथिक, श्री राम नारायण चौधरी और श्री हरिभाई किंकर द्वारा वर्धा में स्थापित

Ans: (b)

  1. किस प्रजामंडल ने अपने आपको 1942 के भारत छोड़ो आंदोलन से पूर्णत: अलग रखा?

(a) जोधपुर

(b) जयपुर

(c) मेवाड़

(d) बाँसवाड़ा

Ans: (b)

  1. ‘जेन्टलमेन्स एग्रीमेंट’ किनके मध्य हुआ?

(a) हीरालाल – कपूरचन्द पाटनी शास्त्री

(b) कपूरचन्द – सर मिर्जा इस्माइल पाटनी

(c) हीरालाल – जयनारायण व्यास शास्त्री

(d) हीरालाल – सर मिर्जा इस्माइल शास्त्री

Ans: (d)

  1. राजस्थान का पहला राज्य जिसने अपने मंत्रिमंडल में गैर-सरकारी सदस्य नियुक्त किया?

(a) जयपुर

(b) जोधपुर

(c) भरतपुर

(d) मेवाड़

Ans: (a)

  1. जयपुर प्रजामंडल की भारत छोड़ो आंदोलन में निष्क्रिय भूमिका होने पर बाबा हरिश्चन्द्र, रामकरण जोशी, दौलतमल भंडारी आदि कार्यकर्ताओं ने किस संगठन की स्थापना की?

(a) आजाद मोर्चा

(b) जेन्टलमेन्स सभा

(c) स्वतंत्र मोर्चा

(d) सर्व सेवा संघ

Ans: (a)

  1. वह हत्याकांड जिसकी ब्रिटेन की सदन हाउस ऑफ कॉमन्स में भी चर्चा हुई-

(a) जयसिंह पुरा हत्याकांड

(b) कूदन गाँव का हत्याकांड

(c) नीमड़ा हत्याकांड

(d) मानगढ़ धाम हत्याकांड

Ans: (b)

  1. राजस्थान एकीकरण के द्वितीय चरण में राजप्रमुख एवं प्रधानमंत्री क्रमश: किसे बनाया गया था।

(a) महारावल – देवीशंकर तिवारी लक्ष्मण सिंह

(b) भीम सिंह – दौलतमल भंडारी

(c) भोपाल सिंह – टीकाराम पालीवाल

(d) गोकुल लाल- हीरालाल शास्त्री असावा

Ans: (d)

  1. राजस्थान के भामाशाह बाबा नृसिंहदास अग्रवाल ने अपना कार्यक्षेत्र बनाया-

(a) अलवर

(b) ब्यावर

(c) अजमेर

(d) जयपुर

Ans: (c)

  1. सुमेलित कीजिए-

स्वतंत्रता                        सेनानी जन्म स्थल

(अ) मुकुट बिहारी      1. भैंसोदा गाँव लाल (मंदसौर, मध्य प्रदेश)

(ब) पं. नयनूराम              2. नागौर शर्मा

(स) बाबा                      3. उदयपुर नृसिंहदास

(द) जोरावर सिंह          4. शाहपुरा बारहठ (मेवाड़)

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-3, ब-1, स-2, द-4

(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(d) अ-3, ब-4, स-1, द-2

Ans: (b)

  1. ‘राजस्थान की पुकार’ के रचयिता थे-

(a) सेठ घीसूलाल जाजोदिया

(b) सेठ जमनालाल बजाज

(c) बाबा नृसिंहदास

(d) माणिक्यलाल वर्मा

Ans: (c)

  1. भारत तिलक, वीर भूमि, प्रभात नामक समाचार पत्रों का सम्पादन किया-

(a) नयनूराम शर्मा

(b) बाबा नृसिंहदास

(c) अभिन्न हरि

(d) स्वामी कुमारानंद

Ans: (b)

  1. 21 मार्च, 1942 को कोटा से ‘लोक सेवक’ साप्ताहिक समाचार पत्र किसने प्रारम्भ किया?

(a) पं. अभिन्न हरि ने

(b) पं. नयनूराम शर्मा ने

(c) मथुरादास माथुर ने

(d) स्वामी कुमारानन्द ने

Ans: (a)

  1. क्रांतिवीर जोरावर सिंह बारहठ की पत्नी थी-

(a) राजकुँवर

(b) आनन्दकुँवर

(c) रूपकुँवर

(d) अनोपकुँवर

Ans: (d)

  1. 1939 मे शेखावटी जकात्‌ आंदोलन के नेतृत्वकर्ता थे- (a) पं. नरोत्तम लाल जोशी

(b) ज्वाला प्रसाद

(c) ताडकेश्वर शर्मा

(d) रामकरण जोशी

Ans: (a)

  1. राजस्थान के किस क्रांतिकारी को उनकी नेतृत्व क्षमता के कारण ‘सरदार’ की उपाधि से सम्मानित किया गया?

(a) हरलाल सिंह

(b) छगनराज चोपासनी वाला

(c) बीरबल सिंह

(d) शोभाराम

Ans: (a)

  1. 1920 ई. में स्वदेशी आन्दोलन के दौरान जोधपुर में चाँदमल सुराणा एवं साथियों द्वारा जिस संस्था की स्थापना हुई वह थी-

(a) जोधपुर राज्य लोक परिषद्‌

(b) परोपकारिणी सभा

(c) मारवाड़ सेवा संघ

(d) मारवाड़ हितकारिणी सभा

Ans: (c)

  1. जयपुर राज्य प्रजामण्डल के संस्थापक थे-

(a) जमनालाल बजाज

(b) रणछोड़दास गट्‌टानी

(c) कर्पूरचन्द पाटनी

(d) हीरालाल देवपुरा

Ans: (c)

  1. अलवर राज्य में जन-जागरण का श्रेय निम्न में से किसे दिया जाता है?

(a) बाबा लक्ष्मणदास

(b) ठाकुर देशराज

(c) पं. नयनूराम शर्मा

(d) पं. हरिनारायण शर्मा

Ans: (d)

  1. राजस्थान की वह एकमात्र रियासत, जिसके शासक ने सर्वप्रथम पूर्ण उत्तरदायी शासन की स्थापना 14 अगस्त, 1947 को ही कर दी थी-

(a) प्रतापगढ़

(b) अलवर

(c) शाहपुरा

(d) टोंक

Ans: (c)

  1. राजस्थान की कौन-सी रियासत ने अँग्रेजों से लॉर्ड हार्डिंग द्वारा प्रारंभ की गई आश्रित पार्थक्य की नीति के अंतर्गत सर्वप्रथम विस्तृत एवं प्रभावी संधि कर राज्य की स्वतंत्रता गिरवी रख दी थी?

(a) अलवर

(b) जयपुर

(c) भरतपुर

(d) कोटा

Ans: (d)

  1. ‘पंछीड़ा’ नामक लोकप्रिय गीत किस स्वतंत्रता सेनानी द्वारा रचित है?

(a) पं. हीरालाल शास्त्री

(b) विजयसिंह पथिक

(c) माणिक्यलाल वर्मा

(d) जयनारायण व्यास

Ans: (c)

  1. सन्‌ 1857 के विद्रोह के समय राजस्थान मे सैनिक छावनियाँ थीं-

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7

Ans: (c)

  1. 1857 के विद्रोह के समय राजस्थान के ए. जी. जी. थे-

(a) मि. बर्टन

(b) कर्नल होम्स

(c) सैडलर कॉटम

(d) जॉर्ज पैट्रिक लॉरेन्स

Ans: (d)

  1. आउवा के युद्ध में मारे गए पॉलिटिकल एजेंट थे-

(a) मैक मोसन

(b) कर्नल ईडन

(c) मेजर शावर्स

(d) बर्टन

Ans: (a)

  1. 1847 मे स्थापित नसीराबाद छावनी में सैनिक विद्रोह हुआ-

(a) 30 अप्रैल, 1857

(b) 28 मई, 1857

(c) 9 मई, 1857

(d) 15 मई, 1857

Ans: (b)

  1. किस राजा ने नीमच के विद्रोही सैनिकों को अपने यहाँ ठहराकर उनकी सहायता की?

(a) शाहपुरा के राजा लक्ष्मणसिंह

(b) जयपुर के राजा रामसिंह

(c) सलूम्बर के रावत केसरीसिंह

(d) कोठारिया का रावत जोधसिंह

Ans: (a)

  1. निम्बाहेड़ा के किस व्यक्ति ने स्वयं को सम्राट घोषित कर अँग्रेजों के विरुद्ध विद्रोह का बिगुल बजाया?

(a) फिरोजशाह

(b) अर्जुनसिंह सहीवाल

(c) महमूद शाह

(d) रावत केसरीसिंह

Ans: (a)

  1. मेवाड़ के सिंहासन पर राणासांगा के राज्याभिषेक के समय दिल्ली पर किसका शासन था?

(a) तुगलक वंश

(b) सैय्यद वंश

(c) लोदी वंश

(d) मुगल वंश

Ans: (c)

  1. डूँगरपुर रियासत का वह शासक जिसे अँग्रेजी सत्ता द्वारा बर्खास्त कर वृन्दावन भेज दिया गया था-

(a) जसवन्तसिंह (द्वितीय)

(b) सामन्त सिंह

(c) डूँगरसिंह

(d) लक्ष्मण सिंह

Ans: (a)

  1. महात्मा गाँधी ने 1942 ई. के भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान रियासतों में स्वतंत्रता सेनानियों को संघर्ष के लिए कौन-सा नारा सुझाया था?

(a) अँग्रेजों भारत छोडो

(b) राजाओं अँग्रेजों का साथ छोड़ो

(c) राजाओं शासन छोड़ो

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: (b)

  1. मेवाड़ में प्रजामंडल के संस्थापक एवं प्रमुख कार्यकर्ता श्री माणिक्यलाल वर्मा को 1939 ई. में गिरफ्तार कर मेवाड़ में किस स्थान पर बन्दी बनाकर रखा गया?

(a) टॉडगढ़ दुर्ग

(b) कुंभलगढ़ दुर्ग

(c) उदयपुर

(d) आगरा जेल

Ans: (b)

  1. किस स्थान के विद्यार्थियों ने अर्जुनलाल सेठी की बग्घी को अपने हाथ से खींचा था?

(a) अजमेर

(b) पूना

(c) जयपुर

(d) इंदौर

Ans: (d)

  1. मेवाड़ प्रजा मंडल के नवम्बर, 1941 में हुए प्रथम वार्षिक अधिवेशन का उद्‌घाटन किस राष्ट्रीय राजनेता ने किया था?

(a) पं. जवाहरलाल नेहरू

(b) कस्तूरबा गाँधी

(c) आचार्य जे.बी. कृपलानी

(d) माणिक्यलाल वर्मा

Ans: (c)

  1. वह स्वतंत्रता सेनानी जिसके परिवार के सभी सदस्यों ने राजस्थान में स्वतंत्रता आंदोलन हेतु अपने जीवन को न्यौछावर कर दिया-

(a) जमनालाल बजाज

(b) माणिक्यलाल वर्मा

(c) केसरीसिंह बारहठ

(d) अर्जुनलाल सेठी

Ans: (c)

  1. 1942 के भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान किस क्रांतिकारी के नेतृत्व में कोटा तीन दिन तक आजाद रहा था?

(a) बेणीमाधव शर्मा

(b) लाला जयदयाल

(c) अभिन्न हरि

(d) नयनूराम शर्मा

Ans: (a)

  1. 1857 की क्रांति में राजपूताना की किस रिसायत के शासक की स्थिति अपने दुर्ग में बन्दी के समान हो गई थी?

(a) कोटा

(b) जोधपुर

(c) अलवर

(d) धौलपुर

Ans: (a)

  1. राजपूताना में 1857 के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम सर्वप्रथम कहाँ शुरू हुआ था?

(a) अजमेर

(b) आउवा

(c) एरिनपुरा

(d) नसीराबाद

Ans: (d)

  1. तात्यां टोपे ने 1857 की क्रांति में राजस्थान के किस नगर पर अधिकार करने में सफलता प्राप्त की थी?

(a) जोधपुर

(b) झालावाड़

(c) डूँगरपुर

(d) दौसा

Ans: (b)

  1. नीमच छावनी में विद्रोह होने के बाद वहाँ उपस्थित ब्रिटिश अधिकारी एवं परिवारजन भागकर कहाँ गये?

(a) अजमेर

(b) माउण्ट आबू

(c) जोधपुर

(d) मेवाड़

Ans: (d)

  1. 22 अक्टूबर, 1870 को भारत के तत्कालीन गवर्नर जनरल और वायसराय लॉर्ड मेयो ने राजपूताना के सभी राजाओं एवं महाराजाओं का दरबार किस स्थान पर आयोजित किया?

(a) नागौर

(b) अजमेर

(c) उदयपुर

(d) दिल्ली

Ans: (b)

  1. स्वतंत्रता सेनानी केसरी सिंह बारहठ ने ‘चेतावनी रा चूंगट्‌या’ के 13 सोरठों के माध्यम से 1 जनवरी, 1903 को आयोजित लॉर्ड कर्जन के दरबार में जाने से किसे रोका था?

(a) मेवाड़ महाराणा फतहसिंह को

(b) अलवर महाराजा जयसिंह को

(c) भरतपुर महाराजा कृष्णसिंह को

(d) बीकानेर महाराजा गंगासिंह को

Ans: (a)

  1. बीकानेर राज्य में राजनैतिक चेतना लाने का श्रेय जाता है-

(a) बाबू मुक्ता प्रसाद

(b) वैद्य मंघाराम

(c) 1 एवं 2 दोनों

(d) हरिनारायण शर्मा

Ans: (c)

  1. स्वतंत्रता सेनानी श्री ठक्कर बापा अमृतलाल पायक संबंधित हैं-

(a) धौलपुर

(b) प्रतापगढ़

(c) बीकानेर

(d) उदयपुर

Ans: (b)

  1. नरेन्द्र मंडल के प्रथम चांसलर थे-

(a) अलवर नरेश जयसिंह

(b) बीकानेर के महाराजा गंगासिंह

(c) धौलपुर महाराजा उदयसिंह

(d) जयपुर नरेश माधोसिंह (द्वितीय)

Ans: (b)

  1. आर्य समाज के संस्थापक स्वामी दयानन्द सरस्वती की मृत्यु हुर्ह-

(a) अजमेर

(b) उदयपुर

(c) झुंझुनूँ

(d) बीकानेर

Ans: (a)

  1. बाँसवाड़ा में शांतसेवा कुटीर की स्थापना की-

(a) भूपेन्द्रनाथ त्रिवेदी

(b) मणिशंकर नागर

(c) श्री चिमनलाल मालोत

(d) धूलजी भाई भावसार

Ans: (c)

  1. डूँगरपुर रियासत में शिक्षाप्रेमी नानाभाई खाँट 19 जून, 1947 को एवं कालीबाई 21 जून, 1947 को अध्यापक श्री सेंगाभाई को बचाने में शहीद हुए। यह कांड जाना जाता है-

(a) रास्तापाल कांड

(b) पूनावाड़ा कांड

(c) कटारा कांड

(d) सागवाड़ा कांड

Ans: (a)

  1. गाँधीजी के चरणों में अपनी सारी सम्पत्ति किसने अर्पित की थी?

(a) बाबा नृसिंह दास

(b) सेठ दामोदार दास राठी

(c) मास्टर आदित्येन्द्र

(d) सुमनेश जोशी

Ans: (a)

  1. 3 मार्च, 1948 को प्रथम लोकप्रिय सरकार के गठन पर जोधपुर के प्रधानंमत्री बने-

(a) श्री जमनालाल बजाज

(b) मथुरादास माथुर

(c) श्री जयनारायण व्यास

(d) मोतीलाल चौधरी

Ans: (c)

  1. राजस्थान में किसान आंदोलन का जनक किसे कहा जाता है?

(a) साधु सीताराम दास

(b) विजयसिंह पथिक

(c) माणिक्यलाल वर्मा

(d) रामनारायण चौधरी

Ans: (b)

  1. स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान राजस्थानी भाषा में निकलने वाले समाचार पत्र ‘आगी बाण’ के संपादक थे-

(a) हरिभाऊ उपाध्याय

(b) जमनालाल बजाज

(c) जयनारायण व्यास

(d) हीरालाल शास्त्री

Ans: (c)

  1. ‘डाबड़ा कांड’ से संबंधित क्रांतिकारी हैं-

(a) मास्टर भोलानाथ

(b) मथुरादास माथुर

(c) माणिक्यलाल वर्मा

(d) टीकाराम पालीवाल

Ans: (b)

  1. रामकरण जोशी द्वारा निम्न में से कौन-सा संगठन गठित किया गया?

(a) आजाद मोर्चा

(b) वीर भारत सभा

(c) राजस्थान सेवा संघ

(d) राजपूताना मध्य भारत सभा

Ans: (a)

  1. विजयसिंह पथिक का मूल नाम था-

(a) भूपसिंह

(b) धीरेन्द्र सिंह

(c) प्रताप सिंह

(d) रामसिंह

Ans: (a)

  1. लोकवाणी दैनिक के प्रथम संपादक थे:

(a) गोकुलभाई भट्‌ट

(b) देवीशंकर तिवारी

(c) भूपसिंह

(d) रामनारायण चौधरी

Ans: (b)

  1. आजादी के दौरान गणेशीलाल व्यास द्वारा रचित प्रमुख गीत है-

(a) गरीबों की आवाज

(b) बेकसों की आवाज

(c) इन्कलाबी तराने

(d) उपर्युक्त तीनों

Ans: (d)

  1. राजस्थान की महिला क्रांतिकारी नेता जिन्हें वर्ष 1956 में पद्‌म विभूषण से सम्मनित किया गया-

(a) किशोरी देवी

(b) नारायणी देवी

(c) महिमा देवी

(d) जानकी देवी

Ans: (d)

  1. निम्न में से असंगत है-

स्वतंत्रता जन्म                 -स्थान सेनानी

(a) ऋषिदत्त मेहता :                  बूँदी

(b) विजयसिंह पथिक :            उत्तर प्रदेश

(c) अर्जुनलाल सेठी :                जयपुर

(d) सेठ जमना लाल :         पोखरण बजाज (मारवाड़)

Ans: (d)

  1. कोटा जिले में राष्ट्रीयता की अलख किसने जगाई?

(a) जमनालाल

(b) हीरालाल

(c) नयनूराम

(d) मोहन माथुर

Ans: (c)

  1. राव गोपालसिंह खरवा का जन्म-स्थान है-

(a) ब्यावर, अजमेर

(b) नीम का थाना, सीकर

(c) फलौदी, जोधपुर

(d) पोखरण, जैसलमेर

Ans: (b)

  1. निम्न को सुमेलित करें-

स्वतंत्रता जन्म                        स्थान सेनानी

(अ) केसरी सिंह।          1. काशी का बारहठ बास, सीकर

(ब) सेठ जमनलाल।          2. पोखरण, बजाज मारवाड़

(स) सेठ दामोदर।       3. देवपुरा खेड़ा, दास राठी शाहपुरा

(द) माणिक्यलाल।              4. बिजौलिया वर्मा

(a) अ-3, ब-1, स-2, द-4

(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(d) अ-4, ब-3, स-1, द-2

Ans: (a)

  1. ‘प्रत्यक्ष जीवन शास्त्र’ एवं ‘प्रलय प्रतीक्षा नमो नमो’ के लेखक हैं-

(a) गोकुललाल असावा

(b) जयनारायण व्यास

(c) हीरालाल शास्त्री

(d) माणिक्यलाल वर्मा

Ans: (c)

  1. राजस्थान के प्रथम मुख्यमंत्री श्री शास्त्री की जन्मस्थली है-

(a) जोबनेर, जयपुर

(b) साँभर, जयपुर

(c) तालेड़ा, बूँदी

(d) दौसा

Ans: (a)

  1. बीकानेर में आजादी के आंदोलन का जनक कहा जा सकता है-

(a) बृजमोहन लाल शर्मा

(b) बेणीमाधव शर्मा

(c) वैद्य मघाराम

(d) जीतमल पुरोहित

Ans: (c)

  1. अजमेर-मेरवाड़ा के प्रथम एवं एकमात्र मुख्यमंत्री रहे-

(a) रामनारायण चौधरी

(b) हरिभाऊ उपाध्याय

(c) राव गोपालसिंह खरवा

(d) विश्वम्भर दयाल

Ans: (b)

  1. राज्य में प्रथम विस्तृत रक्षात्मक सहायक संधि किस राज्य ने की थी?

(a) बूँदी

(b) अजमेर

(c) अलवर

(d) उदयपुर

Ans: (c)

  1. राज्य की किस रिसायत ने अँग्रजों से सर्वप्रथम सहायक संधि (Subordinate Alliance) की?

(a) कोटा

(b) भरतपुर

(c) बीकानेर

(d) उदयपुर

Ans: (b)

  1. ‘रघुनाथसिंह का मुकदमा’ पुस्तक लिखी थी-

(a) गणेशीलाल व्यास ‘उस्ताद’

(b) सागरमल गोपा

(c) ऋषिदत्त मेहता

(d) नित्यानंद नागर

Ans: (b)

  1. ऊपरमाल पंच बोर्ड की स्थापना किसके द्वारा की गई?

(a) पृथ्वीसिंह

(b) साधु सीतारामदास

(c) विजयसिंह पथिक

(d) ब्रह्मदेव

Ans: (c)

  1. बांगड़ क्षेत्र में आदिवासियों के मसीहा एवं उद्धारक गुरु गोविन्द गिरी के अनुयायी कहलाते थे-

(a) भगत

(b) क्रांतिकारी

(c) धूणी

(d) वन सेवक

Ans: (a)

  1. जैसलमेर में तिरंगा झंडा फहराने वाले प्रथम स्वतंत्रता सेनानी थे-

(a) जीतमल पुरोहित

(b) सुमनेश जोशी

(c) सागरमल गोपा

(d) भूपेन्द्रनाथ त्रिवेदी

Ans: (a)

  1. रियासती राजस्थान में प्रचलित सागड़ी प्रथा थी-

(a) बंधुआ मजदूर प्रथा

(b) विवाह की एक प्रथा

(c) लगान वसूली का एक प्रकार

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (a)

  1. मानगढ़ पहाड़ी पर किस दिन खैरवाड़ा छावनी के सैनिकों ने गोविन्द गुरु के अनुयायी भीलों पर अंधाधुंध गोलियाँ चलाकर नृशंस हत्याकाण्ड को अंजाम दिया था?

(a) 2 अक्टूबर, 1913

(b) 2 नवम्बर, 1908

(c) 14 नवम्बर, 1913

(d) 7 दिसम्बर, 1908

Ans: (d)

  1. ‘यदि मैं राज्य की नौकरी करूँगा तो अंग्रेजों को बाहर फेंकने का काम कौन करेगा’ यह किसने कहा?

(a) अर्जुनलाल सेठी

(b) विजयसिंह पथिक

(c) प्रतापसिंह बारहठ

(d) गोपालसिंह खरवा

Ans: (a)

  1. कटारा एवं पूनावाड़ा सत्याग्रह आन्दोलनों का संबंध है-

(a) बाँसवाड़ा

(b) उदयपुर

(c) सीकर

(d) डूँगरपुर

Ans: (d)

  1. उदयपुर में अखिल भारतीय देशी लोक राज्य परिषद्‌ का छठा अधिवेशन किसकी अध्यक्षता में हुआ?

(a) माणिक्यलाल वर्मा

(b) जमनालाल बजाज

(c) जवाहरलाल नेहरू

(d) भूपेन्द्रनाथ त्रिवेदी

Ans: (c)

  1. तात्यां टोपे को किस व्यक्ति ने विश्वासघात कर अंग्रेजों के हाथों पकड़वा दिया?

(a) कुशालसिंह

(b) कोठारिया के ठाकुर जोधसिंह

(c) नरवर के जागीरदार मानसिंह

(d) सलूम्बर के रावत केसरीसिंह

Ans: (d)

  1. जोधपुर नगर पालिका के प्रथम निर्वाचन के बाद निर्वाचित अध्यक्ष बने थे-

(a) आनन्दमल सुराणा

(b) जयनारायण व्यास

(c) भँवरलाल सर्राफ

(d) अचलेश्वर प्रसाद वर्मा

Ans: (b)

  1. जोधपुर में मारवाड़ हितकारिणी सभा की स्थापना हुई थी-

(a) 1920 ई.

(b) 1921 ई.

(c) 1929 ई.

(d) 1927 ई.

Ans: (b)

  1. किस रियासत के प्रजा मण्डल ने 1942 के ‘भारत छोडो आन्दोलन’ से स्वयं को पृथक रखा एवं भाग नहीं लिया?

(a) मेवाड़

(b) जयपुर

(c) भरतपुर

(d) जोधपुर

Ans: (b)

  1. सन्‌ 1936-37 में पुनर्गठित जयपुर राज्य प्रजा मण्डल के अध्यक्ष बने थे-

(a) श्री कपूरचन्द पाटनी

(b) जमनालाल बजाज

(c) चिरंजीलाल मिश्र

(d) हीरालाल शास्त्री

Ans: (c)

  1. राजस्थान में स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान जनता में लोकनायक की उपाधि से विभूषित नेता थे-

(a) हीरालाल शास्त्री

(b) हरिभाऊ उपाध्याय

(c) गोकुललाल असावा

(d) जयनारायण व्यास

Ans: (d)

  1. भरतपुर में राजनैतिक चेतना जाग्रत करने हेतु सबसे पहले गठित संस्था थी-

(a) भरतपुर राज्य प्रजा संघ

(b) भरतपुर राज्य प्रजा मंडल

(c) भरतपुर काँग्रेस मण्डल

(d) भरतपुर प्रजा परिषद्‌

Ans: (a)

  1. कोटा के प्रमुख क्रांतिकारी थे –

(a) ठाकुर अजीत सिंह

(b) ठाकुर शिवनाथ सिंह

(c) जयदयाल-मेहराबखान

(d) विशनसिंह

Ans: (c)

  1. मेवाड़ प्रजा मण्डल की स्थापना का वर्ष एवं उसके अध्यक्ष थे-

(a) अप्रैल, 1939- बलवंत सिंह मेहता

(b) सितम्बर, 1938-बलवंत सिंह मेहता

(c) मार्च, 1938- माणिक्य लाल वर्मा

(d) अप्रैल, 1938- भूरे लाल बया

Ans: (a)

  1. राजस्थान के एकमात्र ऐेसे शासक जो 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में स्वयं अपनी सेना लेकर अँग्रेजों की सहायतार्थ अपनी रियासत से बाहर गए

(a) करौली के महारावल मदनपाल

(b) बीकानेर के राजा सरदार सिंह

(c) धौलपुर के राजा वन्नेसिंह

(d) जयपुर के महाराजा रामसिंह (द्वितीय)

Ans: (b)

  1. जयपुर के अंतिम महाराजा कौन थे?

(a) सवाई प्रताप सिंह

(b) महाराजा माधोसिंह द्वितीय

(c) महाराजा रामसिंह द्वितीय

(d) महाराजा मानसिंह द्वितीय

Ans: (d)

  1. साधु सीताराम दास के नेतृत्व में शुरू हुए बिजौलिया आंदोलन का पटाक्षेप किसके नेतृत्व में हुआ?

(a) सेठ जमनालाल बजाज

(b) हरिभाऊ उपाध्याय

(c) रामनारायण चौधरी

(d) माणिक्यलाल वर्मा

Ans: (d)

  1. भीलवाड़ा स्थित बिजौलिया ठिकाने के संस्थापक थे-

(a) राव कृष्णसिंह

(b) विजयपाल सिंह

(c) अशोक परमार

(d) रूप सिंह

Ans: (c)

  1. श्री जयनारायण व्यास द्वारा 1932 में ब्यावर से प्रारम्भ किया गया राजस्थानी भाषा का प्रथम राजनीतिक समाचार पत्र था-

(a) जयभूमि

(b) आगीबाण

(c) राजस्थान

(d) लोकवाणी

Ans: (b)

  1. निम्न को सुमेलित कीजिए –

समाचार पत्र                           स्थान

(अ) राजपूताना                   1. अजमेर गजट

(ब) सज्जन कीर्ति                 2. मेवाड़ सुधाकर

(स) राजस्थान।                    3. ब्यावर

(द) जय भूमि                      4. जयपुर

(a) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(b) अ-3, ब-4, स-1, द-2

(c) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(d) अ-4, ब-3, स-2, द-1

Ans: (c)

  1. भारत की देशी रियासतों में वैध और शांतिपूर्ण उपायों से वहाँ के राजाओं की छत्रछाया में उत्तरदायी शासन स्थापित करने हेतु सन्‌ 1927 में बम्बई में स्थापित संस्था थी-

(a) आखिल भारतीय देशी राज्य लोक परिषद्‌

(b) राजस्थान सेवा संघ

(c) राजपूताना मध्य भारत सभा

(d) वर्धमान विद्यालय

Ans: (a)

  1. निम्न में, असुमेलित है- समाचार पत्र प्रकाशक

(a) राजपूताना : मौलवी मुराद गजट अली बीमार

(b) नवज्योति : श्री रामनारायण चौधरी

(c) राजस्थान : श्री गुलाबचंद काला

(d) राजस्थान : श्री वासुदेव शर्मा टाइम्स

Ans: (c)

  1. निम्न में असुमेलित है-

संस्था                           अध्यक्ष

(a) भरतपुर राज्य : गोपीलाल यादव प्रजा संघ

(b) भरतपुर : गोपीलाल यादव प्रजा मंडल

(c) भरतपुर : ठाकुर देशराज प्रजा परिषद्‌

(d) बँूदी : श्री कांतिलाल प्रजा मंडल

Ans: (c)

  1. निम्न को सुमेलित कीजिए –

स्थान                               स्थापक

(अ) राजपूताना।            1. विजयसिंह मध्य भारत पथिक सभा

(ब) विद्या।                       2. हरिभाई किंकर प्रचारिणी सभा

(स) वीर भारत।             3. श्री जमनालाल सभा बजाज

(द) वर्धमान।                  4. अर्जुनलाल विद्यालय सेठी

(a) अ-3, ब-2, स-1, द-4

(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(d) अ-3, ब-4, स-1, द-2

Ans: (a)

  1. कटराथल में 25 अप्रैल, 1934 को आयोजित लगभग दस हजार जाट महिलाओं के प्रथम महिला सम्मेलन की अध्यक्षता किसने की?

(a) किशोरी देवी

(b) मिश्री देवी

(c) जलेबी देवी

(d) कमला देवी

Ans: (a)

  1. भरतपुर में महिला सत्याग्रहियों का नेतृत्व किया-

(a) श्रीमती सरस्वती बोहरा

(b) श्रीमती फूला देवी

(c) श्रीमती रमा देवी

(d) श्रीमती किशोरी देवी

Ans: (a)

  1. निम्न को सुमेलित कीजिए –

प्रजा                                मंडल अध्यक्ष

(अ) मेवाड़                 1. माँगी लाल प्रजा मंडल भव्य

(ब) सिरोही               2. बलवंत सिंह प्रजा मंडल मेहता

(स) झालावाड़        3. श्री गोकुलभाई प्रजा मंडल भट्‌ट

(द) कुशलगढ़          4. श्री भँवरलाल प्रजा मंडल निगम

(a) अ-2, ब-3, स-1, द-4

(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(c) अ-2, ब-4, स-1, द-3

(d) अ-4, ब-3, स-2, द-1

Ans: (a)

  1. उदयपुर में प्रजा मंडल आंदोलन की स्थापना का श्रेय है-

(a) भूरेलाल बया

(b) श्री माणिक्य लाल वर्मा

(c) रमेशचन्द्र व्यास

(d) श्री बलवंत सिंह मेहता

Ans: (b)

  1. राजपूताना हरिजन सेवा संघ की स्थापना की गई-

(a) श्री रामनारायण चौधरी द्वारा

(b) श्री गौरीशंकर उपाध्याय द्वारा

(c) श्री माणिक्यलाल वर्मा द्वारा

(d) श्री शिवलाल कोटडिया द्वारा

Ans: (a)

  1. निम्न में से असंगत है

(a) बांगड़ सेवा – श्री भोगीलाल मंदिर पाण्ड्‌या

(b) हरिजन – बाबा लक्ष्मण दास आश्रम

(c) सेवा संघ – श्री भोगीलाल पाण्ड्‌या

(d) खांडलाई – श्री शोभालाल आश्रम गुप्त

Ans: (d)

  1. 1936 में पुनर्गठित .जयपुर राज्य प्रजा मंडल का अध्यक्ष बनाया गया-

(a) सेठ जमनालाल बजाज

(b) श्री चिरंजीलाल मिश्र

(c) हीरालाल शास्त्री

(d) कपूरचन्द पाटनी

Ans: (b)

  1. संग्राम नामक साप्ताहिक पत्र का प्रकाशन किसने किया था?

(a) भूपेन्द्रनाथ त्रिवेदी

(b) मणिशंकर नागर

(c) धूलजी भावसार

(d) चिमनलाल मालोत

Ans: (a)

  1. गंगा रिसाला था-

(a) महाराजा गंगासिंह के लिए पीने के पानी का कलश

(b) महाराजा गंगासिंह की सैन्य टुकड़ी

(c) महाराजा गंगासिंह का वस्त्र भण्डार

(d) महाराजा गंगासिंह का शस्त्र भंडार

Ans: (b)

  1. झालावाड़ में लोकप्रिय मंत्रिमंडल के प्रधानमंत्री बने-

(a) महाराजा हरिश्चन्द्र

(b) कन्हैयालाल मित्तल

(c) माँगीलाल भव्य

(d) मकबूल आलम

Ans: (a)

  1. वह प्रथम स्वतंत्रता सेनानी जिन्हें 1857 के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम में अंग्रेजों ने फाँसी पर लटकाया था

(a) राव गोपालसिंह खरवा

(b) गोविन्द गिरी

(c) अमरचन्द बाँठिया

(d) लाला जयदयाल भटनागर

Ans: (c)

  1. हटूण्डी (अजमेर) में 1945 में महिला शिक्षा सदन की स्थापना की-

(a) कप्तान दुर्गाप्रसाद चौधरी ने

(b) कर्पूरचन्द पाटनी ने

(c) हरिभाऊ उपाध्याय ने

(d) ज्वाला प्रसाद शर्मा ने

Ans: (c)

  1. शाहपुरा के लोकप्रिय मंत्रिमंडल से मुख्यमंत्री बने-

(a) कन्हैयालाल मित्तल

(b) गोकुललाल असावा

(c) माँगीलाल भव्य

(d) रमेशचन्द्र ओझा

Ans: (b)

Leave a Comment