head राजस्थान के लोक नृत्य PDF | Rajasthan ka Lok Nritya Gk hindi

राजस्थान के लोक नृत्य PDF | Rajasthan ka Lok Nritya Gk hindi

राजस्थान के लोक नृत्य के प्रश्न

  • कत्थक नृत्य का जन्म किस राज्य में हुआ- राजस्थान
  • कत्थक नृत्य का आदिम घराना है- जयपुर
  • जयपुर घराने के प्रवर्तक थे- भानूजी
  • जयपुर घराने को कितनी शाखाओं में बांटा गया है- पांच
  • कत्थक के जयपुर घराने की विशेषता है – वीररस व भ्रमरी
  • कत्थक को प्रोत्साहित करने हेतु राजस्थान सरकार ने कत्थक केन्द्र, जयपुर की स्थापना की- वर्ष 1979-80
  • मांगलिक अवसर पर होने से कत्थक नृत्य का अन्य नाम है- मंगलमुखी नृत्य
  • ‘गिंदड किस क्षेत्र का नृत्य है- शेखावटी
  • सुजानगढ, चुरू, रामगढ, लक्ष्मणगढ, सीकर आदि क्षेत्रों में होली के अवसर पर किस नृत्य का सामूहिक कार्यक्रम एक सप्ताह तक चलता है-
  • गींदड नृत्य विशुद्ध रूप से पुरूषों का नृत्य है इस नृत्य में कुछ पुरूष महिलाओं के वस्त्र धारण कर भाग लेते हैं उन्हें कहा जाता है- गणगौर
  • डांडिया लोकनृत्य किस राज्य का है- गुजरात
  • मारवाड में होली के बाद किये जाने वाले किस नृत्य के अन्तर्गत लगभग बीस-पच्चीस पुरूषों की टोलियां दोनों हाथों में लम्बी छडियां धारण कर वृत्ताकार नृत्य करती है- डंडिया नृत्य 
  •  लुम्बार, वासाघोडी, घूमर किस क्षेत्र के नृत्य हैं- -जालौर 
  • यदि मारवाड का डांडिया तो जालौर का प्रसिद्ध नृत्य है-
  • विशुद्ध रूप से पुरूषों द्वारा किये जाने वाले इस नृत्य में एक साथ चार-पांच ढोल बजाये जाते हैं ढोल का मुखिया इसे किस शैली में बजाना शुरू करता है- थाकना शैली
  • किस क्षेत्र में सरगडा और ढोली ढोल नृत्य में पेशेवर लोक गायक व ढोल वादक है- जालौर
  • अग्निनृत्य का संबंध किस सम्प्रदाय से है- जसनाथी
  • वह नृत्य जो अंगारों के ढेर पर किया जाता है- अग्नि 
  • नृत्य का उदगम बीकानेर जिले के किस गांव में हुआ- करतियासर
  • गैर नृत्य राजस्थान के किस क्षेत्र का है- उदयपुर
  • गवरी, घूमर, गैर किसके नृत्य हैं- भीलों के
  • गोले घेरे में किया जाने वाला सामूहिक नृत्य जिसमें केवल पुरूष भाग लेते हैं-
  • गैर – गैर नृत्य करने वाले कहलाते हैं-गेरिये
  • कनाना, बिलाडा, समदडी आदि स्थानों पर प्रमुख तथा कौनसा नृत्य किया जाता है-गैर
  • यदि गीदड नृत्य शेखावटी की विशेषता है तो बम नृत्य- अलवर-भरतपुर का
  • फाल्गुन आने पर किस खुशी मे बम की धुन के साथ रसिया गाये जाने के कारण बमरसिया किया जाता है- फसल आने की खुशी में
  • बम नृत्य में ढाई-तीन फुट ऊंचे और लगभग दो फुट चैडे नगाडे का प्रयोग किया जाता है जिसे कहते हैं- राजस्थान में बम नृत्य कहां से जुड़ा है- भरतपुर
  • किस त्यौहार पर घूमर नृत्य किया जाता है- गणगौर
  • वह कौनसा राजस्थानी नृत्य है जिससे राजस्थान के बाहर भी राजस्थान की पहचान होती है- घूमर
  • राजस्थान में नृत्यों का सिरमौर कहलाता है – घूमर
  • मूलरूप से जो सामन्ती नृत्य राजस्थान का प्रतीक बनकर उभरा वह है – घूमर
  • घूमर के साथ आठ मात्रा के कहरवे की विशेष चाल होती है जिसे कहते हैं सवाई
  • . पणिहारी व रण्डोणी एकल नृत्य है या युगल नृत्य है युगल नृत्य
  • नागढा क्षेत्र की प्रतिमाओं की नृत्य मुद्रायें प्रसिद्ध है और सदियों में नृत्याकारों की प्रेरणा स्त्रोत बनी हुई है इसलिये राजस्थान के किस प्रसिद्ध नृत्य का प्रादुर्भाव यहां हुआ था- गवरी नृत्य 
  • गवरी नृत्य में शिव मुख्य पात्र होते हैं जिन्हें कहा जाता है-पुरिया
  • किस नृत्य को ‘राई नृत्य’ भी कहते हैं- गवरी
  • नृत्य व जनजातियां संबंधित है- भील
  • नेजा – गिरासियां
  • इण्डोली- कालबेलिया
  • गेर, घूमर, नेजा और गौरी लोकनृत्य राजस्थान की किस जाति के लोकनृत्य है- भीलों
  • सिरोही जिले में गरासिया जाति का लोकनृत्य है- वालर नृत्य 
  • किस नृत्य का प्रारंभ एक पुरूष हाथ में छाता या तलवार लेकर करता है- वालेर न्रत्य 
  • वालर नृत्य, स्त्री पुरूषों के अर्द्धघेरों में गिरासिया जाति द्वारा किस अवसर पर किया जाता है- विवाह पर
  • सिर पर चरी (कलश) व दीपक रखकर किया जाने वाला चरी नृत्य प्रमुखतया किशनगढ के पास किस जाति में प्रचलित है- जुज्रो पर 
  • किशनगढ की कौनसी नृत्यांगना चरी नृत्य में प्रसिद्ध है – फल्कू बाई
  • गिलास पर नाचना, रूमाल मुंह में उठाना, आठ-दस मटकों को सिर पर रखकर नाचना किस नृत्य की विशेषता है- भवाई नृत्य
  • भवाई नृत्य राजस्थान के किस क्षेत्र में स्त्री एवं पुरूष दोनों द्वारा किया जाता है- रामदेवजी का मेला
  • ‘तेरहताली नृत्य किस मेले में होता है- रामदेवजी का मेला
  • ‘तेरहताली नृत्य किस जाति का नृत्य है- कामड
  • किस नृत्य से सूरदास, बडी ढोकरी, बोरी, लोडी, बीकाजी व ढोला-मारू नाच संबंधित है- भवाई
  • होली के तीसरे दिन भील जाति द्वारा किया जाने वाला खेल है- नेजा नृत्य 
  • कच्छी घोडी किस क्षेत्र का नृत्य है- शेखावटी
  • ऐसा नृत्य जो आठ पंक्तियों की तीव्र गति से फूल के खिलने का आभास दिलाते हैं- कच्छी घोडी नृत्य
  • किस नृत्य में स्त्रियां पुरूषों को कोडे से पीटती हैं- नेजा नृत्य में  
  •  होली के अवसरपर ढूढाडी और शेखावटी क्षेत्र में किये जाने वाले नृत्य में प्रत्येक व्यक्ति के हाथ में चंग वाद्य होता है जिसे बजाते हुए वे वृत्ताकार रूप में नाचते हैं- चंग नृत्य 
  • गिरासियों का सबसे मोहक नृत्य जो केवल महिलाओं द्वारा होता है- गरवा नृत्य
  • शंकरिया, पणिहारी, इण्डोणी किसके नृत्य हैं- कालबेलियों के
  • घडे व सिर के बीच कपडे का गोलाकार गडढा की भांति वृत्ताकार रूप में किया जाने वाला मिश्रित नृत्य कहलाता है- इण्डोनी
  • कालबेलियां स्त्रियां भीख मांगते समय कौन सा नृत्य करती हैं- बागडिया
  • पूंगी नृत्य किससे संबंधित है-  वामपंथी कालबेलियों से
  • छिद्रित मटके में जलते दीपक किस नृत्य की विशेषता है- घुडला
  • जोधपुर की स्त्रियों का महत्वपूर्ण नृत्य है- घुडला
  • कच्छीघोडी, चंग नृत्य, गैर नृत्य की विशेषता है- स्त्रियों का भाग न लेना
  • निम्न नृत्यों के संबंधित क्षेत्र हैं- 
  • गैर नृत्य-उदयपुर 
  • भील लोगों के विवाह के अवसर पर किया जाने वाला नृत्य है- हाथीमना नृत्य गौरी
  • नृत्य में स्त्रियां अर्द्धगोलाकार नाचती हैं, भील लोग इसे कहते हैं- सूमर
  • लोक नृत्य में किस जनजाति का सर्वाधिक योगदान है- मीणा
  1. राजस्थानी लोक-कथाओं के संग्रह ‘बातां री फुलवारी’ के लेखक हैं-

(a) सूर्यमल्ल मिश्र

(b) विजयदान देथा

(c) नरोत्तमदास स्वामी

(d) अमरचन्द नाहटा

उत्तर-   (b)

  1. भवाई नृत्य की पहली महिला कलाकार जिसने राजस्थान और उसके बाहर इस नृत्य को पहचान दिलाई-

(a) गुलाबो

(b) जोधपुर की पुष्पा व्यास

(c) किशनगढ़ की फुलमाँ

(d) भीलवाड़ा की वीणा अजमेरा

उत्तर-   (b)

  1. नृत्य नाटक ‘सूरदास’, (‘बोराबोरी’) ‘डोकरी’ एवं ‘शंकरिया’ किस पेशेवर लोकनृत्य से संबंधित हैं

(a) तेरहताली

(b) भवाई

(c) कच्छी घोड़ी

(d) नेजा

उत्तर-   (b)

  1. सुमेलित कीजिए

नृत्य                       जाति

(अ) बिछुड़ो.              1. कालबेलिया

(ब) गेरू.                    2. बणजारा

(स) बलेदी                   3. गूजर

(द) घूमर-घूमरा          4. वागड़ क्षेत्र का ब्राह्मण समुदाय

(a) अ-2, ब-3, स-1, द-2

(b) अ-3, ब-4, स-2, द-1

(c) अ-1, ब-3, स-4, द-2

(d) अ-1, ब-4, स-2, द-3

उत्तर-   (d)

  1. झूमर नृत्य को प्रसिद्ध किया

(a) कजरी

(b) डाली बाई

(c) माँगी बाई

(d) लाडी बाई

उत्तर-   (b)

  1. आहोर (जालौर) के बिजली गाँव का प्रसिद्ध नृत्य है

(a) शूकर नृत्य

(b) कक्का नृत्य

(c) झाला नृत्य

(d) रिछवा नृत्य

उत्तर-   (a)

  1. भीलों में प्रचलित नृत्य जो शौर्यपरक कठिन साहस का द्योतक है

(a) खारी नृत्य

(b) हाथीमना नृत्य

(c) शूकर नृत्य

(d) धाड़ नृत्य

उत्तर-   (b)

  1. संगीत रत्नाकर के रचनाकार कौन हैं

(a) शारंग देव

(b) अहोबल

(c) रामामात्य

(d) भरतमुनि

उत्तर-   (a)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है?

संगीत गं्रथ.     रचनाकार

(a) नाट्‌य शास्त्र : भरत मुनि

(b) मान कुतुहल : राजा मानसिंह तोमर

(c) सूड प्रबंध : राणा कुंभा

(d) संगीत दर्पण : भाव भट्‌ट

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान संगीत नाटक अकादमी कहाँ स्थित है?

(a) जोधपुर

(b) जयपुर

(c) उदयपुर

(d) कोटा

उत्तर-   (a)

  1. संगीत पारिजात किसने लिखा?

(a) अहोबल

(b) कुमार गंधर्व

(c) मोहम्मद रजा

(d) भातखण्डे

उत्तर-   (a)

  1. कला धरोहर का संरक्षण तथा राज्य के कलाकारों को प्रोत्साहित करने के लिए जयपुर में सन्‌ 1993 में किस केन्द्र की स्थापना की गई थी?

(a) जवाहर कला केन्द्र

(b) रंगमंच

(c) रवीन्द्र मंच

(d) जयपुर कथक केन्द्र

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में से कौन-सा तत्‌ वाद्य नहीं है?

(a) रावणहत्था

(b) नौबत

(c) सारंगी

(d) जन्तर

उत्तर-   (b)

  1. ‘पिया बसन्ती’ का एलबम तथा ‘अलबेला सजन घर आयो’ के गायक हैं

(a) ठाकुर किशनसिंह

(b) उस्ताद सुल्तान खाँ

(c) उस्ताद हिदासत खाँ

(d) पं. शशिमोहन भट्‌ट

उत्तर-   (b)

  1. सुमेलित कीजिए

कलाकार                           क्षेत्र

(अ) पं. पुरुषोत्तम          1. पखावज वादक दास

(ब) पं. बृजभूषण.         2. गिटार वादक लाल काबरा

(स) पं. मन्नालाल.          3. वीणाकार

(द) सत्यदेव पंवार.        4. वायलिन वादक

(a) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(b) अ-3, ब-4, स-1, द-2

(c) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(d) अ-4, ब-3, स-1, द-2

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान के वे कलाकार जो प्रख्यात्‌ कथक नर्तक होने के साथ-साथ अद्वितीय तबला वादक एवं पखावज वादक भी थे?

(a) पं. दुर्गालाल

(b) पं. देवीलाल

(c) पं. ओंकारलाल

(d) पं. सुंदर प्रसाद

उत्तर-   (a)

  1. उस्ताद सुल्तान खाँ हैं

(a) सारंगी वादक

(b) शास्त्रीय गायक

(c) तबला वादक

(d) सरोद वादक

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थानी रंगमंच को सृजनात्मक रूप देने वाले कलाकार श्री कन्हैयालाल पंवार का जन्म हुआ

(a) चुरू

(b) जोधपुर

(c) अलवर

(d) सिरोही

उत्तर-   (b)

  1. बाँसवाड़ा की सुश्री प्रेरणा श्रीमाली हैं

(a) जयपुर घराने की कथक कलाकार

(b) सितार वादक

(c) राज्य की पहली महिला तबला वादक

(d) गिटार वादक

उत्तर-   (a)

  1. किशनगढ़ की श्रीमती फलकूबाई ने किस नृत्य को लोकप्रिय बनाने में अद्वितीय योगदान दिया?

(a) गुजरों का चरी नृत्य

(b) शिकारी नृत्य

(c) रतवई नृत्य

(d) रणबाजा नृत्य

उत्तर-   (a)

  1. ‘कथा कही एक जले पेड़ ने’ तथा ‘चन्द्रमासिंफ उर्फ चमकू’ नाटक के लेखक हैं

(a) मीनाक्षी ठाकुर

(b) सज्जन पुरोहित

(c) मोहन मह£ष

(d) भानू भारती

उत्तर-   (d)

  1. अलवर-भरतपुर क्षेत्र में होली के अवसर पर नई फसल आने की खुशी में केवल पुरुषों द्वारा नगाड़ों की ताल पर किया जाने वाला नृत्य है

(a) अग्नि नृत्य

(b) बिंदौरी नृत्य

(c) बम नृत्य

(d) नाद्दर नृत्य

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान के भूतपूर्व मुख्यमंत्री श्री जयनारायण व्यास किस नृत्य को प्रकाश में लाए?

(a) ढोल नृत्य

(b) डांडिया नृत्य

(c) ढप नृत्य

(d) कच्छी घोड़ी नृत्य

उत्तर-   (a)

  1. किस नृत्य में कलात्मक अदाकारियाँ प्रस्तुत की जाती हैं

(a) इंडोणी

(b) भवाई

(c) पणिहारी

(d) बागड़िया

उत्तर-   (b)

  1. कजली किस नृत्य की प्रसिद्ध नृत्यांगना है

(a) बिंदौरी नृत्य

(b) शंकरिया नृत्य

(c) भवाई नृत्य

(d) तेरहताली नृत्य

उत्तर-   (c)

  1. संगीत घराना एवं प्रवर्तकों का कौन-सा युग्म असंगत है? घराना प्रवर्तक

(a) जयपुर घराना : मनरंग (भूपत खाँ)

(b) आगरा घराना : हाजी सुजान खाँ

(c) रंगीला घराना : रमजान खाँ मियाँ रंगीले

(d) मेवाती घराना : सदारंग

उत्तर-   (d)

  1. राधा गोविन्द संगीत सार के निर्माण का श्रेय है (a) देव£ष भट्‌ट ब्रजपाल

(b) महाकवि सोमनाथ

(c) श्रीधर व्यास

(d) कृष्णानन्द व्यास

उत्तर-   (a)

  1. भारतीय कठपुतली कला को विश्व मंच पर प्रतिष्ठा दिलाने का श्रेय है

(a) श्री हरिलाल

(b) श्री देवीलाल सामर

(c) श्री कोमल कोठारी

(d) श्री भानुभारती

उत्तर-   (b)

  1. भारत में प्रथम नुक्कड़ नाटक खेलने का श्रेय दिया जाता है (a) श्री एस. वासुदेव को

(b) डी. एन. शैली को

(c) श्री मोहन मह£ष को

(d) श्री नन्दकिशोर आचार्य को

उत्तर-   (a)

  1. ‘चरकुला नृत्य’ प्रसिद्ध है

(a) मारवाड़ क्षेत्र का

(b) मेवात क्षेत्र का

(c) मेवाड़ क्षेत्र का

(d) ढूँढाड़ क्षेत्र का

उत्तर-   (b)

  1. लोक वाद्य एवं लोक कलाओं को विश्व मंच तक ले जाने का अभूतपूर्व कार्य किया

(a) पद्‌मश्री कोमल कोठारी

(b) श्री देवीलाल सामर

(c) डॉ. महेन्द्र भागवत

(d) श्रीमती गवरी देवी

उत्तर-   (a)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है? नृत्य जाति

(a) रतवई नृत्य  मेव

(b) मांदल नृत्य  गरासिया

(c) गैर नृत्य  भील

(d) शिकारी नृत्य  मीणा

उत्तर-   (d)

  1. सुमेलित कीजिए

नृत्य.                        क्षेत्र

(अ) ढोल नृत्य.               1. भीलवाड़ा

(ब) बिंदौरी नृत्य             2. नाथद्वारा

(स) डांग नृत्य               3. झालावाड़

(द) नाहर नृत्य              4. जालौर

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(c) अ-4, ब-3, स-2, द-1

(d) अ-3, ब-4, स-1, द-2

उत्तर-   (c)

  1. विवाह के अवसर पर गणपति स्थापना के पश्चात्‌ रात्रि में गरासिया पुरुषों द्वारा किया जाने वाला नृत्य है

(a) जवारा नृत्य

(b) मोरिया नृत्य

(c) मांदल नृत्य

(d) लूर नृत्य

उत्तर-   (b)

  1. इंडोणी, शंकरिया, पणिहारी, बागड़िया किस जाति के नृत्य हैं?

(a) भवाई

(b) गरासिया

(c) कालबेलिया

(d) सहरिया

उत्तर-   (c)

  1. दिल्ली घराना के प्रवर्तक कौन थे?

(a) नियामत खाँ

(b) रज्जब अली

(c) बन्दे अली खाँ

(d) भानूजी

उत्तर-   (a)

  1. जयपुर के कथक घराना के प्रवर्तक कौन हैं?

(a) भानूजी

(b) मियाँ रंगीले

(c) सदारत

(d) आलिया-फत्तू

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान के किस शासक ने प्रसिद्ध संगीतज्ञों एवं विद्वानों की मंडली ‘गंधर्व बाइसी’ को अपने दरबार में संरक्षण दिया था?

(a) महाराजा अनूपसिंह

(b) सवाई प्रतापसिंह

(c) मिर्जा राजा जयसिंह

(d) सवाई जयसिंह

उत्तर-   (b)

  1. ‘अमर सिंह राठौड़ रम्मत’ में अमरसिंह का किरदार सर्वप्रथम अभिनीत किया था

(a) जेठमल जी आचार्य

(b) मेघराज जी आचार्य

(c) मोहनलाल जी आचार्य

(d) तेजकवि (गौरीशंकर सेवग)

उत्तर-   (d)

  1. घड़ावण और वलावण संबंधित है

(a) नौटंकी शहजादी से

(b) अमरसिंह राठौड़ री रम्मत से

(c) गवरी लोक नाट्‌य से

(d) तुर्रा कलंगी ख्याल से

उत्तर-   (c)

  1. कवि तेज की प्रमुख रचना है

(a) आई नाथ अड़तालीसी

(b) स्वराज्य बावनी

(c) राजा जोग भर्तृहरि का खेल

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. सुंदरी लूणांदे का संबंध किस लोकनाट्‌य से है?

(a) सत्यवादी राजा हरिश्चंद्र

(b) भक्त पूरणमल

(c) मीरा मंगल

(d) जम्बू कुमार

उत्तर-   (b)

  1. ‘भँवरा दानव’, ‘बडल्या-हींदवा’ खेतूड़ी’ रोई माछला प्रसंग किससे संबंधित है?

(a) जोगी रो स्वांग

(b) दरजी रो स्वांग

(c) कन्हैया ख्याल

(d) गवरी लोकनाट्‌य

उत्तर-   (d)

  1. जवाहरलाल पुरोहित द्वारा शुरू किया गया हेडाऊ मेरी की रम्मत के मुख्य वाद्य हैं

(a) नगाड़ा एवं ढोलक

(b) शहनाई

(c) नक्कारा एवं चंग

(d) सारंगी-ढपली

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में तुर्रा-कलंगी लोक नाट्‌यों का प्रचलन प्रारंभ हुआ

(a) उदयपुर

(b) बाँसवाड़ा

(c) चित्तौड़गढ़

(d) डूँगरपुर

उत्तर-   (c)

  1. गौहर जान किस लोक नाट्‌य से संबंधित हैं?

(a) नौटंकी

(b) तमाशा

(c) गवरी

(d) स्वांग

उत्तर-   (b)

  1. बंशीधर भट्‌ट किस लोक नाट्‌य के प्रमुख कलाकार थे?

(a) तमाशा

(b) रम्मत

(c) नौटंकी

(d) कन्हैया ख्याल

उत्तर-   (a)

  1. गवरी प्रसिद्ध लोक नाट्‌य है

(a) भीलों का

(b) गरासियों का

(c) सहरियाओं का

(d) कालबेलियों का

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में नौटंकी का प्रचलन किया

(a) डीग (भरतपुर) में भूर्रिलाल

(b) डीग (भरतपुर) में जानकीलाल

(c) बीकानेर में मनीराम व्यास

(d) जयपुर में वासुदेव भट्‌ट

उत्तर-   (a)

  1. गवरी नृत्य में ‘पुरिया’ किसे कहा जाता है?

(a) ब्रह्मा

(b) शिव

(c) विष्णु

(d) इन्द्र

उत्तर-   (b)

  1. चरी नृत्य किस जाति की महिलाओं द्वारा किया जाता है?

(a) भील

(b) मीणा

(c) गूजर

(d) कथौड़ी

उत्तर-   (c)

  1. तेरहताली नृत्य का प्रमुख वाद्य कौन-सा है?

(a) मंजीरा

(b) चंग

(c) झांझ

(d) श्रीमंडल

उत्तर-   (a)

  1. निम्न नृत्यों एवं संबंधित जाति का कौन-सा जोडा सुमेलित नहीं है?

नृत्य                        जाति

(a) इंडोणी :.               कालबेलिया

(b) लूर :.                   कथौड़ी

(c) जव़ारा :.                 गरासिया

(d) घूमरा :.                   भील

उत्तर-   (b)

  1. ओपेरा शैली पर आधारित रंगमंचीय व्यवस्थाओं एवं जटिल तकनीक के अनूठे संगम के लिए प्रसिद्ध भवानी नाट्‌यशाला स्थित है

(a) झालरापाटन

(b) जोधपुर

(c) जयपुर

(d) झालावाड़

उत्तर-   (d)

  1. कौन-सा वाद्य यंत्र आधे कटे नारियल की कटोरी पर खाल मढ़कर बनाया जाता है?

(a) रावण हत्था

(b) जन्तर

(c) सारंगी

(d) इकतारा

उत्तर-   (a)

  1. कामड़ जाति के लोग बजाते हैं

(a) सुरिन्दा

(b) गूजरी

(c) दुुकाको

(d) तन्दूरा

उत्तर-   (d)

  1. जहूर खाँ मेवाती, उमर फारुख मेवाती आदि वादक हैं

(a) भपंग के

(b) चिकारा के

(c) रबाब के

(d) रबाज के

उत्तर-   (a)

  1. सुषिर वाद्यों में सर्वश्रेष्ठ, सुरीला एवं मांगलिक वाद्य है

(a) बाँसुरी

(b) अलगोजा

(c) शहनाई

(d) पूंगी

उत्तर-   (c)

  1. सुमेलित कीजिए

वाद्य                    वादक

(अ) रबाब            1. मेवात क्षेत्र के भाट

(ब) सुरिन्दा.           2. लंगा

(स) दुकाको.          3. भील

(द) कामायचा       4. मांगणियार

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(c) अ-3, ब-4, स-1, द-2

(d) अ-4, ब-3, स-1, द-2

उत्तर-   (a)

  1. करणा भील किस वाद्य का प्रसिद्ध वादक है?

(a) नड़

(b) मोरचंग

(c) सतारा

(d) करणा

उत्तर-   (a)

  1. जैसलमेर-बाड़मेर के गडरिये मेघवाल और मुस्लिमों द्वारा बजाया जाने वाला वाद्य है

(a) नड़

(b) सतारा

(c) बाँकियाँ

(d) मशक

उत्तर-   (b)

  1. ‘आंबो मोरियो’ है

(a) आदिवासी क्षेत्र में प्रचलित एक प्रथा

(b) एक लोक नाट्‌य

(c) पारिवारिक सुख को चित्रित करने वाला एक गीत

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-   (c)

  1. ‘हर का हिंडोला’ है

(a) पुत्र के जन्म पर गाया जाने वाला गीत

(b) वृद्ध की मृत्यु पर गाया जाने वाला गीत

(c) विवाह के अवसर पर गाया जाने वाला गीत

(d) गणगौर के त्यौहार पर गाया जाने वाला गीत

उत्तर-   (b)

  1. ‘झल्ले आउवो’ गीत में किसका वर्णन है

(a) आउवा के ठाकुर कुशालसिंह के परिवार का

(b) अंग्रेजों एवं आउवा के ठाकुर कुशालसिंह के बीच हुए युद्ध का

(c) आउवा के युद्ध से पूर्व अंग्रेजों एवं आउवा के ठाकुर के मध्य हुए पत्र व्यवहार का

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-   (b)

  1. नीबू, कसूम्बो, रिडमल ‘मधकर’, ‘एक थंमियौ महल’, ‘कोछबियों राणों’, ‘बीजा सोरठ’ आदि हैं

(a) लोक नाट्‌य

(b) लोक नृत्य

(c) लोकगीत

(d) विभिन्न संस्कार

उत्तर-   (c)

  1. ‘जसमा ओढण’, ‘जलाल-बूबाना’ बींझे सोरठ री बात, सैणी-बीझानंद, उमादे भटियाणी, पन्ना-वीरमदे, नागजी-नागमती आदि हैं

(a) शौर्यप्रधान कथाएँ

(b) राजस्थानी प्रेमप्रधान लोक कथाएँ

(c) त्रियाचरित्र की कथाएँ

(d) लोक देवी-देवताओं की गाथाएँ

उत्तर-   (b)

  1. ‘रोलो वापरियों’ गीत में वर्णन किया गया है

(a) अंग्रेजों की ‘फूट डालो, राज करो, की नीति का

(b) 1857 की क्रांति का

(c) डूंग-जी-जवार जी की वीरता का

(d) लोटिया जाट एवं करणिया मीणा का

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थानी नाटकों के जनक एवं निर्देशक थे

(a) स्व. बाबू माणिक्यलाल डाँगी

(b) कन्हैयालाल पँवार

(c) मास्टर नैनूराम

(d) गणपतलाल डाँगी

उत्तर-   (b)

  1. पारसी रंगमंच के ख्यातिलब्ध राजस्थानी कलाकार थे

(a) स्व. बाबू माणिक्यलाल डाँगी

(b) कन्हैयालाल पँवार

(c) गणपतलाल डाँगी

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. सुमेलित कीजिए

गायन                        शैलियाँ प्रवर्तक

(अ) गौहरवाणी               1. श्रीचंद नौहार

(ब) खंडारवाणी               2. ब्रजनंद डागर

(स) डागुरवाणी               3. तानसेन

(द) नौहरवाणी.               4. सम्मोहन सिंह

(a) अ-3, ब-4, स-2, द-1

(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(d) अ-4, ब-3, स-1, द-2

उत्तर-   (a)

  1. अलवर का ‘रसखान’ कहा जाता है

(a) मोहम्मद शाह रंगीले

(b) नवाब वाजिद अली शाह

(c) राव अलीबख्श

(d) सम्मोखन सिंह

उत्तर-   (c)

  1. ‘मोर नृत्य’ किस जाति की स्त्रियों द्वारा किया जाता है?

(a) नट

(b) भवाई

(c) लेगा

(d) मांगणियार

उत्तर-   (a)

  1. ‘सँपेरा नृत्य’ किस जाति का है?

(a) नट

(b) कालबेलिया

(c) भोपा

(d) कंजर

उत्तर-   (b)

  1. सुमेलित कीजिए

नृत्य                         क्षेत्र

(अ) ढोल-झालर नृत्य         1. जालौर

(ब) तेरहताली नृत्य            2. डीडवाना

(स) तुर्रा कलंगी नृत्य         3. चित्तौड़गढ़

(द) गरबा नृत्य                4. डूँगरपुर- बाँसवाड़ा

(a) अ-4, ब-3, स-2, द-1

(b) अ-3, ब-4, स-1, द-2

(c) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(d) अ-2, ब-3, स-4, द-1

उत्तर-   (c)

  1. ‘बरगू’ है

(a) तत्‌ वाद्य

(b) सुषिर वाद्य

(c) ताल वाद्य

(d) घन वाद्य

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान का रजवाड़ी गीत ‘केसरिया बालम’ किस राग में गाया जाता है?

(a) मांड

(b) पीलू

(c) सारंग

(d) मोड

उत्तर-   (a)

  1. उमराव है

(a) तुर्रा कलंगी लोक नाट्‌य का एक पत्र

(b) गीदड़ खेलने के समय गाया जाने वाला लोकगीत

(c) गरासियों का निवास स्थान

(d) एक प्रकार का वाद्य

उत्तर-   (b)

  1. बीछूड़ो है

(a) पैर में पहना जाने वाला एक आभूषण

(b) हाड़ौती क्षेत्र का एक लोकगीत

(c) गज की सहायता से बजाया जाने वाला यंत्र

(d) शेखावटी क्षेत्र का एक लोकगीत

उत्तर-   (b)

  1. कोयलड़ी गीत कब गाया जाता है?

(a) कन्या पक्ष की स्त्रियों द्वारा कन्या की विदाई के समय

(b) अलवर जिले के नटों द्वारा

(c) पति की प्रतीक्षा में पत्नी द्वारा

(d) बसन्त ऋतु के आगमन पर उदयपुर की भील जनजाति द्वारा

उत्तर-   (a)

  1. जोधपुर में लोक कला संग्रहालय का उद्‌घाटन कब किया गया?

(a) 3 जनवरी, 2000

(b) 7 मार्च, 2001

(c) 31 दिसम्बर, 2001

(d) 1 अप्रैल, 2002

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थानी लोकगीत ‘पटेल्या’ किसके द्वारा रचित है?

(a) रवि प्रकाश नाग

(b) विमला नाग

(c) जनार्दन राय

(d) श्री तारादत्त ‘नि£वरोध’

उत्तर-   (d)

  1. ‘मरुभूमि की कोकिला’ कहा जाता है (a) गवरी देवी

(b) बन्नो बेगम

(c) अल्लाह जिलाई बाई

(d) मांगी बाई

उत्तर-   (c)

  1. ‘चौकड़िया’ है

(a) सिरोही क्षेत्र की रम्मत

(b) हाड़ौती क्षेत्र में प्रचलित लोक नाट्‌य

(c) धाकड़ जाति का लोक गीत

(d) एक लोक वाद्य

उत्तर-   (b)

  1. ‘अमर सिंह राठौड़ रम्मत’ के प्रमुख पात्र हैं

(a) नागौर के राजा राठौड अमरसिंह

(b) बादशाह शाहजहाँ का साला सूबेदार सलावत खाँ

(c) हाड़ौती के हाड़ाराव की कुँवरी (हाड़ी रानी)

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. परसराम(परशुराम) है

(a) बहुरूपिया कलाकार

(b) संगीतकार

(c) कुचामणी ख्याल कलाकार

(d) लोक गायक

उत्तर-   (a)

  1. बारह गुवाड़ के चौक में खेली जाने वाली ‘हेड़ाऊ-मैरी री रम्मत’ के उस्ताद थे

(a) देवकिशन जी पुरोहित

(b) सुवा महाराज

(c) तनसुखदास जी रंगा

(d) फागु महाराज

उत्तर-   (c)

  1. गुलाबो किस क्षेत्र में विख्यात्‌ है

(a) खेलकूद

(b) लोकगायिकी

(c) नटकला

(d) लोकनृत्य

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान के पूर्वी क्षेत्र (अलवर-भरतपुर) में सर्प के काटे हुए का लोक देवताओं के यहाँ इलाज करते समय बजाया जाने वाला वाद्य है

(a) झालर

(b) भरनी

(c) चिमटा

(d) थाली

उत्तर-   (b)

  1. ‘हेड़ाऊ मैरी री रम्मत’ का कथानक है

(a) वीर रस प्रधान

(b) शंृगार रस प्रधान

(c) हास्य रस प्रधान

(d) भक्ति रस प्रधान

उत्तर-   (b)

  1. निम्न में से असंगत युग्म है लोक नाट्‌य प्रकार

(a) जयदेव  चिड़ावा के कलाली ख्याल

(b) गोगा चुहाण  कुचामनी ख्याल

(c) रुक्मणि मंगल  कन्हैया ख्याल

(d) स्वतंत्र बावनी  रम्मत

उत्तर-   (c)

  1. सुमेलित कीजिए

वाद्य.                    प्रकार

(अ) इकतारा                1. घन वाद्य

(ब) अलगोजा.               2. तत्‌ वाद्य

(स) भरनी.                  3. सुषिर वाद्य

(द) मादल.                 4. अवनद्ध वाद्य

(a) अ-2, ब-3, स-1, द-4

(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(d) अ-3, ब-4, स-2, द-1

उत्तर-   (c)

  1. ‘मेडिया’ पात्र किस ख्याल में विशेषत: भूमिका निभाता है?

(a) चिड़ाक

(b) कुचामणी

(c) हेला

(d) कन्हैया

उत्तर-   (d)

  1. दौसा, लालसोट, सवाई माधोपुर आदि क्षेत्रों में प्रचलित ख्याल है

(a) हेला

(b) कन्हैया

(c) ढप्पाली

(d) अलीबख्शी

उत्तर-   (a)

  1. जवारा नृत्य किस जाति से संबंधित है?

(a) कथौड़ी

(b) गरासिया

(c) बालदिया

(d) भील

उत्तर-   (b)

  1. ‘पाबूजी के पवाड़ों’ के गायन में प्रयुक्त लोक वाद्य है

(a) रावणहत्था

(b) माठ

(c) खंजरी

(d) भपंग

उत्तर-   (b)

  1. निम्न में से कौन-सा वाद्य ‘वीणा’ के आकार का होता है एवं ‘वीणा’ का प्रारम्भिक रूप कहा जाता है?

(a) भपंग

(b) कामायचा

(c) चिकारा

(d) जन्तर

उत्तर-   (d)

  1. झाड़शाही ख्याल किस क्षेत्र में प्रचलित है?

(a) हाड़ौती क्षेत्र

(b) मेवाती क्षेत्र

(c) ढूँढ़ाड़ क्षेत्र

(d) गोडवाड़ क्षेत्र

उत्तर-   (c)

  1. ‘कुचामण’ ख्याल शैली के नारी पात्रों की भूमिका के लिए विख्यात्‌ कलाकार थे

(a) उगमराज

(b) लच्छीरामजी

(c) दूलिया राणा

(d) कन्हैयालालजी

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में से सही सुमेलित युग्म को छाँटिए

लोकनृत्य                       जाति

(अ) नेजा नृत्य :.                गरासिया

(ब) चरी नृत्य :.                    मीणा

(स) मावलिया नृत्य :           कथौड़ी

(द) लूर नृत्य :.                      भील

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में से असुमेलित है

(a) जवारा नृत्य  गरासिया जाति

(b) द्विचकी नृत्य  मीणा जाति

(c) मावलिया नृत्य  कथौड़ी जाति

(d) रतवई नृत्य  मेव जाति

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान की प्रथम एवं एकमात्र महिला ध्रुपद गायिका हैं

(a) भानुमती

(b) मधु भटट्‌ तैलंग

(c) माँगी बाई

(d) देविका भट्‌ट

उत्तर-   (b)

  1. अपने यजमानों की वंशावलियाँ लिखना तथा उनका बखान किस जाति का प्रमुख कार्य है?

(a) राणा का

(b) ढोली का

(c) मिरासी का

(d) भाटों का

उत्तर-   (d)

  1. सारंगी को एकल वाद्य के रूप में प्रतिष्ठित करने का श्रेय किसे है?

(a) पं. मणिराम

(b)पं. रामनारायण

(c) पं. रामलाल माथुर

(d) राजकुमार रिजवी

उत्तर-   (b)

  1. प्रसिद्ध संगीतज्ञ रमाबाई किसकी पुत्री थी?

(a) महाराणा कुंभा

(b) महाराणा लाखा

(c) महाराणा मोकल

(d) महाराणा साँगा

उत्तर-   (a)

  1. लोक नाट्‌यों का मेरु नाट्‌य किसे कहा जाता है?

(a) गवरी

(b) रम्मत

(c) तमाशा

(d) नौटंकी

उत्तर-   (a)

  1. सुमेलित कीजिए

लोक गीत.                  संबंधित क्षेत्र

(अ) मूमल.                   1. मारवाड़

(ब) ढोलामारु               2. जैसलमेर

(स) बीछूड़ो.                3. सिरोही

(द) घुड़ला                 4. हाड़ौती

(a) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(c) अ-3, ब-4, स-4, द-1

(d) अ-4, ब-3, स-1, द-2

उत्तर-   (a)

  1. ‘इण्डियन म्यूजिक’ नामक पुस्तक लिखी

(a) विलियम जेम्स

(b) टैस्सीटोरी

(c) जेम्स टॉड

(d) पं. विष्णु नारायण भातखंडे

उत्तर-   (a)

  1. करौली क्षेत्र की कुल देवी ‘कैला देवी’ की आराधना में गाए जाने वाले गीत हैं

(a) लांगुरिया

(b) हींडो

(c) इंडोणी

(d) लावणी

उत्तर-   (a)

  1. उत्तरी मेवाड़ के भीलों का प्रसिद्ध लोकगीत जिसे स्त्री-पुरुष साथ मिलकर गाते हैं?

(a) सूंवटिया

(b) पीपली

(c) सुपणा

(d) हमसीढ़ो

उत्तर-   (d)

  1. नृत्य के साथ तबले और सारंगी का संगम किस स्वांग में दर्शनीय है

(a) जमराबीज का स्वांग

(b) चीरा स्वांग

(c) मीणियों का स्वांग

(d) खोड्‌या का स्वांग

उत्तर-   (b)

  1. रासधारी लीला का सर्वप्रथम प्रारम्भ हुआ

(a) बांगड़ क्षेत्र में

(b) वागड़ क्षेत्र में

(c) गोडवाड़ क्षेत्र में

(d) मेवाड़ में क्षेत्र में

उत्तर-   (c)

  1. चौक च्यानणी है

(a) गणेश चतुर्थी पर बालकों द्वारा किया जाने वाला स्वांग

(b) मारवाड़ी डंडियों के स्वांग

(c) उदयपुर में स्त्रियों द्वारा किया जाने वाला स्वांग

(d) विवाहोत्सव में किया जाने वाला स्वांग

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में से असत्य है

(a) मारवाड़ रियासत में ‘न्हाण’ का आयोजन सर्वप्रथम हुआ

(b) सांगोद का ‘न्हाण’ प्रसिद्ध है। न्हाण में ‘चाचा बोहरा’ का स्वांग मुख्य माना जाता है

(c) होलिका की मृत्यु के दस बारह दिन बाद उसका शोक दूर करने की क्रिया का आयोजन ‘न्हाण’ के रूप में होता है

(d) सांगोद में चैत्र कृष्ण तृतीया-चतुर्थी को बाजार का न्हाण तथा चैत्र कृष्ण षष्ठी-सप्तमी को खाड़े के न्हाण की सवारी निकाली जाती है

उत्तर-   (a)

  1. नौटंकी ख्यालों को पेशेवर बनाने का श्रेय प्राप्त है

(a) नत्थाराम को

(b) मुरलीधर हरनारायण को

(c) भुर्रिलाल को

(d) चाचा बोहरा को

उत्तर-   (a)

  1. फतेहपुर निवासी प्रहलादीराम झालीराम पुरोहित ने किस ख्याल की प्रतिष्ठा की?

(a) जयपुरी ख्याल

(b) कुचामणी ख्याल

(c) किशनगढ़ी ख्याल

(d) शेखावटी ख्याल

उत्तर-   (d)

  1. ‘पवाड़े’ हैं

(a) लोकनायकों की वीर रसात्मक लोक गाथाएँ

(b) रोमांच कथात्मक लोक वार्ताएँ

(c) प्रेमकथात्मक लोक कथाएँ

(d) धा£मक कथात्मक लोक कथाएँ

उत्तर-   (a)

  1. सुमेलित कीजिए

नृत्य.                             क्षेत्र

(अ) बारूद नृत्य.                 1. भरतपुर

(ब) नावड़ा नृत्य                   2. चौहटन (बाड़मेर)

(स) कानूड़ा नृत्य                3. कोटा

(द) रसिया नृत्य                  4. बस्सी (चित्तौड़गढ)

(a) अ-3, ब-4, स-1, द-2

(b) अ-3, ब-4, स-2, द-1

(c) अ-4, ब-3, स-2, द-1

(d) अ-1, ब-4, स-2, द-3

उत्तर-   (c)

  1. गरासियों का ‘गौर नृत्य’ आयोजित होता है

(a) फाल्गुन शुक्ल दूज

(b) फाल्गुन कृष्ण चतुर्थी

(c) चैत्र शुक्ल चतुर्थी

(d) चैत्र कृष्ण तीज

उत्तर-   (c)

  1. किसी विरहिणी नायिका द्वारा अनुभूत वियोगजन्य दु:खों का वर्णन करने वाले गीत हैं

(a) लूंबर

(b) कामण

(c) बारहमासी

(d) गाडुलौ

उत्तर-   (c)

  1. डमरू एवं पिनाक का प्रवर्तक माना जाता है

(a) विष्णु

(b) ब्रह्मा

(c) शिव

(d) महेश

उत्तर-   (c)

  1. कौन-सा नृत्य ‘फूलों के शृंगार’ के लिए प्रसिद्ध है?

(a) झूमर नृत्य

(b) सांग नृत्य

(c) मयूर नृत्य

(d) माछरी नृत्य

उत्तर-   (a)

  1. ‘रुलाने वाले फकीर’ के नाम से प्रसिद्ध संगीतज्ञ थे

(a) अल्लादिया खाँ

(b) किशोरी अमोणकर

(c) मानतोल खाँ

(d) बाबा गोपालदास

उत्तर-   (c)

  1. सुमेलित कीजिए

घराना                    प्रसिद्ध संगीतज्ञ

(अ) जयपुर घराना             1. मानतोल खाँ

(ब) पटियाला घराना          2. गुलाम अली

(स) अतरौली घराना.         3. मुहम्मद अली खाँ

(द) मेवाती घराना.           4. पं. जसराज

(a) अ-1, ब-2, स-2, द-4

(b) अ-3, ब-2, स-1, द-4

(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(d) अ-4, ब-3, स-1, द-2

उत्तर-   (b)

  1. निम्न में से असंगत है

प्रसिद्ध             संगीतज्ञ घराना

(a) घग्घे खुदा – आगरा घराना बख्श खाँ

(b) हदू खाँ एवं – ग्वालियर हस्सू खाँ घराना

(c) पं. भीमसेन – दिल्ली घराना जोशी

(d) अमृत सेन – सेनिया घराना

उत्तर-   (c)

  1. प्रसिद्ध बीनकार श्री रज्जब अली खाँ जयपुर के किस शासक के दरबार में थे?

(a) सवाई जयसिंह (द्वितीय)

(b) सवाई प्रतापसिंह

(c) माधोसिंह (द्वितीय)

(d) सवाई रामसिंह

उत्तर-   (d)

  1. ख्याल शैली के जयपुर घराने के प्रवर्तक माने जाते हैं

(a) कल्लन खाँ

(b) जहाँगीर खाँ

(c) मनरंग

(d) छज्जू खाँ

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान का प्रसिद्ध पखावज वादक हैं

(a) पंडित पुरुषोत्तम दास

(b) असगर अली खाँ

(c) पंडित रामनारायण

(d) उस्ताद हिदायत खाँ

उत्तर-   (a)

1 thought on “राजस्थान के लोक नृत्य PDF | Rajasthan ka Lok Nritya Gk hindi”

Leave a Comment