head राजस्थान की प्रमुख नदियां एवं झीलें जीके इन हिंदी Rajasthan River Gk in Hindi

राजस्थान की प्रमुख नदियां एवं झीलें जीके इन हिंदी Rajasthan River Gk in Hindi

RPSC

  1. राजस्थान की किस झील में सौर वेध- शाला स्थित है?

(a) फतेहसागर झील (उदयपुर)

(b) साँभर झील (जयपुर)

(c) जयसमंद झील (उदयपुर)

(d) राजसमंद झील (राजसमंद)

उत्तर-   (a)

  1. सुमेलित कीजिए-

संबंधित नदियाँ                     अभयारण्य

(अ) बस्सी                   1. चम्बल नदी अभयारण्य

(ब) भैंसरोडगढ़.             2. चम्बल एवं बामनी

(स) जवाहर सागर.          3. परवन

(द) शेरगढ़.            4. ओरई एवं अभयारण्य बामनी

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-4, ब-2, स-1, द-3

(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(d) अ-3, ब-4, स-1, द-2

उत्तर-   (b)

  1. जिगजैग बाँध किस जिले में स्थित है?

(a) बूँदी

(b) कोटा

(c) झालावाड़

(d) बाराँ

उत्तर-   (a)

  1. काली सिंध नदी मध्य प्रदेश से राजस्थान के किस जिले में प्रवेश करती है?

(a) कोटा

(b) बाराँ

(c) झालावाड़

(d) चित्तौड़गढ़

उत्तर-   (c)

  1. डूँगरपुर का देव सोमनाथ मंदिर किस नदी के किनारे स्थित है?

(a) जाखम

(b) माही

(c) मोरेन

(d) सोम

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में खारे पानी की झीलें राज्य के किस क्षेत्र में पाई जाती हैं?

(a) उत्तरी क्षेत्र

(b) उत्तरी-पूर्वी क्षेत्र

(c) उत्तरी-पश्चिमी क्षेत्र

(d) दक्षिण-पूर्वी क्षेत्र

उत्तर-   (c)

  1. उदयसागर झील में पानी लाने वाली नदी है-

(a) कोठारी

(b) बनास

(c) वागन

(d) आयड़

उत्तर-   (d)

  1. जयसमन्द झील का निर्माण किसके द्वारा करवाया गया था?

(a) महाराणा कुंभा

(b) महाराणा उदयसिंह

(c) महाराणा जयसिंह

(d) महाराणा राजसिंह (प्रथम)

उत्तर-   (c)

  1. मेवाड़ के इतिहास को समेटे एक महत्त्वपूर्ण प्रशस्ति किस झील के किनारे स्थापित की गई थी?

(a) नक्की झील

(b) राजसमन्द

(c) जयसमंद

(d) पिछोला

उत्तर-   (b)

  1. जगमंदिर एवं जगनिवास महल किस झील में स्थित हैं?

(a) फतेहसागर

(b) उदयसागर

(c) जयसमंद

(d) पिछोला

उत्तर-   (d)

  1. राज्य की सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित झील है-

(a) नक्की झील

(b) उदयसागर

(c) सिलीसेढ़

(d) पुष्कर झील

उत्तर-   (a)

  1. कपिल मुनि का आश्रम किस झील के पास स्थित है?

(a) बालसमन्द

(b) कोलायत

(c) सिलीसेढ़

(d) नक्की

उत्तर-   (b)

  1. आनासागर झील का निर्माण किसके द्वारा करवाया गया?

(a) विग्रहराज (चतुर्थ)

(b) अजयराज

(c) अर्णोराज

(d) पृथ्वीराज (द्वितीय)

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में ऋग्वैदिक काल में प्रवाहित होने वाली नदियाँ हैं-

(a) घग्घर-लूनी

(b) सरस्वती-घग्घर

(c) सरस्वती-दृषद्वती

(d) सरस्वती-लूनी

उत्तर-   (c)

  1. किस नदी के पाट को स्थानीय भाषा में ‘नाली’ के नाम से जाना जाता है?

(a) घग्घर

(b) रूपारेल

(c) कांतली

(d) लूनी

उत्तर-   (a)

  1. भीलवाड़ा का मेजा बाँध किस नदी पर बनाया गया है?

(a) मेज नदी

(b) मान्सी

(c) कोठारी

(d) खारी

उत्तर-   (c)

  1. राज्य के किस नदी का बहाव क्षेत्र ‘तोरावाटी’ है-

(a) काँतली

(b) काकनी

(c) सागी

(d) बाण्डी

उत्तर-   (a)

  1. बाराँ जिले के शेरगढ़ अभयारण्य में कौन-सी नदी बहती है?

(a) चम्बल

(b) काली सिंध

(c) परवन

(d) पार्वती

उत्तर-   (c)

  1. निम्न नदियों में से कौन-सी नदी दक्षिणी राजस्थान में नहीं बहती है?

(a) सोम

(b) जाखम

(c) अनास

(d) कुनु

उत्तर-   (d)

  1. पार्वती निम्न में से किस नदी की सहायक नदी है?

(a) बेड़च

(b) साबी

(c) बनास

(d) चम्बल

उत्तर-   (d)

  1. निम्न में से असंगत को छाँटिए-

सहायक नदी.                  मुख्य नदी

(a) बाण्डी (हेमावास):             लूनी

(b) बिलास:                           पार्वती

(c) छापी :                          काली सिंध

(d) मांगली :                          मेज

उत्तर-   (c)

  1. डूँगरपुर में बेणेश्वर नामक स्थान पर त्रिवेणी संगम होता है जहाँ प्रतिवर्ष बेणेश्वर मेले का आयोजन किया जाता है, ये तीन नदियाँ हैं-

(a) परवन-सोम-जाखम

(b) माही-सोम-वतरक

(c) सोनी-वतरक-सोम

(d) सोम-जाखम-माही

उत्तर-   (d)

  1. सुमेलित कीजिए-

नदी                       उपनाम

(अ) चम्बल.            1.कामधेनु

(ब) माही.               2.बांगड़ एवं कांठल की गंगा

(स) घग्घर.             3.मृतनदी

(द) बनास              4.वन की आशा

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-4, ब-3, स-2, द-1

(c) अ-3, ब-2, स-1, द-4

(d) अ-2, ब-1, स-4, द-3

उत्तर-   (a)

  1. वह झील जिसके किनारे सम्राट जहाँगीर ने दौलत बाग तथा शाहजहाँ ने बारहदरी का निर्माण करवाया है?

(a) फॉयसागर झील

(b) आनासागर झील

(c) जयसमंद झील

(d) सिलीसेढ़ झील

उत्तर-   (b)

  1. निम्न में से किस नदी को स्थानीय भाषा में ‘मसूरदी’ नदी भी कहते हैं?

(a) पार्वती

(b) सरस्वती

(c) काकनी

(d) कांतली

उत्तर-   (c)

  1. कर्क रेखा को दो बार पार करने वाली नदी है-

(a) चम्बल

(b) माही

(c) लूनी

(d) बनास

उत्तर-   (b)

  1. पूर्णत: राज्य में बहने वाली सबसे लम्बी नदी है-

(a) चम्बल

(b) काली सिन्ध

(c) माही

(d) बनास

उत्तर-   (d)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी डूँगरपुर और बाँसवाड़ा जिलों के बीच सीमा बनाती हुई बहती है?

(a) चम्बल

(b) माही

(c) साबरमती

(d) काली सिन्ध

उत्तर-   (b)

  1. निम्न में से कौन-सी नदी अरबसागरीय प्रवाह क्रम का अंग है?

(a) बाणगंगा

(b) घग्घर

(c) माही

(d) खारी

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में नदियों के त्रिवेणी संगम हैं, एक डूँगरपुर में तथा दूसरा

(a) उदयपुर में

(b) भीलवाड़ा में

(c) कोटा में

(d) झालावाड़ में

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में सबसे बड़ा जलग्रहण क्षेत्र निम्नलिखित में से किस नदी का है?

(a) लूनी

(b) बनास

(c) बाणगंगा

(d) माही

उत्तर-   (b)

  1. मानसागर झील स्थित है-

(a) स. माधोपुर

(b) जयपुर

(c) अलवर

(d) उदयपुर

उत्तर-   (b)

  1. राज्यों की नदियों के क्रमांक 1, 2, 3, 4 वाली नदियों के क्रमिक रूप से सही नाम हैं-

(a) लूनी, प. बनास, परवन, बाणगंगा

(b) लूनी, साबरमती, पार्वती, गंभीरी

(c) सूकड़ी, साबरमती, काली सिंध, गंभीरी

(d) लूनी, साबरमती, पार्वती, बाणगंगा

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में अन्त:प्रवाही क्षेत्र की सबसे बड़ी नदी कौन है?

(a) काली सिन्ध

(b) घग्घर

(c) माही

(d) लूनी

उत्तर-   (b)

  1. राज्य में त्रिवेणी संगम वाले जिले हैं-

(a) स.माधोपुर, भीलवाड़ा, डूँगरपुर

(b) उदयपुर, डूँगरपुर, स.माधोपुर

(c) भीलवाड़ा, राजसमंद, डूँगरपुर

(d) टोंक, भीलवाड़ा, डूँगरपुर

उत्तर-   (a)

  1. जैसलमेर की गजरूप सागर झील का निर्माण करवाया था-

(a) महारावल गजसिंह

(b) रानी रूप कुँवर

(c) केसरीसिंह

(d) महारावल रणजीतसिंह

उत्तर-   (c)

  1. बूँदी की फूलसागर झील का निर्माण किसने करवाया था?

(a) रानी फूलकुंवर

(b) रानी नयनलता

(c) रानी नातावन

(d) रानी फूललता

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान की किस झील में नमक बनाने का कार्य केन्द्र सरकार द्वारा किया जाता है?

(a) पचपदरा

(b) डीडवाना

(c) साँभर

(d) लूणकरणसर

उत्तर-   (c)

  1. 25 शिलाओं पर उत्कीर्ण संसार की सबसे बड़ी प्रशस्ति राजस्थान की किस झील के किनारे स्थित है?

(a) आनासागर

(b) गैब सागर

(c) राजसमंद

(d) मानसरोवर

उत्तर-   (c)

  1. राज्य में खारे पानी की झीलों की संख्या है-

(a) 5

(b) 9

(c) 7

(d) 11

उत्तर-   (b)

  1. देश में खारे पानी की सबसे बड़ी झील सांभर किस जिले में अवस्थित है?

(a) नागौर

(b) उदयपुर

(c) जयपुर

(d) डूँगरपुर

उत्तर-   (c)

  1. उद्‌गम स्थल पर ‘सागरमती’ नाम किस नदी का है?

(a) साबरमती

(b) पश्चिमी बनास

(c) लूनी

(d) जवाई

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान की वह झील जहाँ सर्दियों में राजहंस (फ्लेमिंगोज) बड़ी संख्या में आते हैं-

(a) सांभर

(b) राजसमंद

(c) जयसमंद

(d) डीडवाना

उत्तर-   (a)

  1. दिवेर (राजसमंद) किस नदी का उद्‌गम स्थल है?

(a) कोठारी

(b) खारी

(c) माही

(d) बेड़च

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में से असंगत है- नदियाँ कुल लंबाई

(a) माही : 576 किमी.

(b) चम्बल : 1051 किमी.

(c) बनास : 512 किमी.

(d) बेड़च : 400 किमी.

उत्तर-   (d)

  1. ‘वाराह नदी’ के नाम से कौन-सी नदी जानी जाती है?

(a) बाणगंगा

(b) रूपारेल

(c) पार्वती

(d) गंभीरी

उत्तर-   (b)

  1. निम्न में से कौन-सी नदी वर्षा ऋतु में अपनी विनाशलीला के लिए प्रसिद्ध थी?

(a) बाणगंगा

(b) साबी

(c) मेन्था

(d) रूपनगढ़

उत्तर-   (b)

  1. निम्न में से कौन-सी नदी प्रतापगढ़ जिले में बहती है?

(a) कपालगंगा

(b) कृष्णावती

(c) सिपू

(d) इरू

उत्तर-   (d)

  1. वह नदी जो केवल एक ही जिले में बहती है-

(a) काँतली

(b) सागी

(c) काकनी

(d) कुनु

उत्तर-   (c)

  1. उदयपुर जिले में निम्न में से कौन-सा बाँध स्थित नहीं है?

(a) भूपाल सागर

(b) उदय सागर

(c) स्वरूप सागर

(d) सोम कागदर

उत्तर-   (a)

  1. ‘परचा बावड़ी’ स्थित है-

(a) सिरोही

(b) पाली

(c) रामदेवरा

(d) बाड़मेर

उत्तर-   (c)

  1. परिहार शासक बालक राव द्वारा निर्मित कराई गई झील है-

(a) कोलायत

(b) बालसमंद

(c) कायलाना

(d) उम्मेदसागर

उत्तर-   (b)

  1. फॉयसागर झील में किस नदी का पानी आता है?

(a) गोमती

(b) रूपनगढ़

(c) बाण्डी

(d) सरस्वती

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में से मीठे पानी की झील है-

(a) कुचामन झील

(b) सरदारसमंद

(c) फलौदी झील

(d) कावोद झील

उत्तर-   (b)

  1. बीसलपुर बाँध का निर्माण चौहान शासक विग्रहराज (चतुर्थ) द्वारा किस नदी पर करवाया गया था?

(a) बिलास

(b) कोठारी

(c) खारी

(d) बनास

उत्तर-   (d)

  1. जोधपुर जिले की कायलाना झील का निर्माण किसने करवाया था?

(a) सर प्रताप सिंह

(b) महाराजा उम्मेदसिंह

(c) महाराजा हनुवन्त सिंह

(d) महाराजा मानसिंह

उत्तर-   (a)

  1. जोधपुर जिले का सबसे बड़ा बाँध है-

(a) कायलाना

(b) मेद सागर

(c) जसवंत सागर

(d) प्रताप सागर

उत्तर-   (c)

  1. जयसमंद झील सात टापुओं में से सबसे छोटे टापू का नाम है-

(a) बाबा का भगड़ा

(b) भीलू

(c) ढेबरू

(d) प्यारी

उत्तर-   (d)

  1. पिचियाक बाँध के नाम से जोधपुर के किस बाँध को जाना जाता है?

(a) उम्मेद सागर

(b) जसवंत सागर

(c) प्रताप सागर

(d) कायलाना

उत्तर-   (b)

  1. प्रसिद्ध भीमताल प्रपात स्थित है-

(a) मेज नदी, बूँदी

(b) माँगली नदी, बूँदी

(c) घोड़ा पछाड़ नदी, बूँदी

(d) कुराल नदी, बूँदी

उत्तर-   (b)

  1. मनोहरथाना का किला किन नदियों के संगम पर स्थित है?

(a) परवन-कालीखाड़

(b) बांडी-माशी

(c) परवन-छापी

(d) परवन-काली सिंध

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में से सांभर झील में जल ले जाने वाली नदी है-

(a) मेन्था

(b) रूपनगढ़

(c) 1 एवं 2 दोनों

(d) बाण्डी

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में से असंगत है- किला नदियों के संगम/किनारे पर

(a) गागरोन का : आहू एवं काली किला सिंध नदी के संगम पर

(b) शेरगढ़ : परवन नदी के (कोशवर्द्धन) किनारे दुर्ग

(c) चित्तौड़़गढ़ : गंभीरी और दुर्ग बेड़च नदी के संगम के निकट

(d) गढ़ पैलेस : काली सिंध नदी (कोटा दुर्ग) के किनारे

उत्तर-   (d)

  1. बजाज सागर बाँध किस नदी पर बनाया गया है?

(a) सोम

(b) गंभीरी

(c) वाकल

(d) माही

उत्तर-   (d)

  1. खंभात की खाड़ी में गिरने वाली नदी है-

(a) प.बनास

(b) पार्वती

(c) साबरमती

(d) सागी

उत्तर-   (c)

  1. सुमेलित कीजिए

नगर.                        नदी

(अ) सुमेर (पाली)           1. साबरमती

(ब) डीसा (गुजरात).           2. लूनी

(स) बालोतरा              3. जवाई (बाड़मेर)

(द) गाँधीनगर.          4. प. बनास (गुजरात)

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(c) अ-3, ब-4, स-2, द-1

(d) अ-4, ब-3, स-1, द-2

उत्तर-   (c)

  1. चम्बल की सहायक नदी कौन-सी है?

(a) चाकण

(b) आलनिया

(c) मेज

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. भैंसरोडगढ़ दुर्ग किन नदियों के संगम पर स्थित है?

(a) बनास-चम्बल

(b) चम्बल-गंभीरी

(c) चम्बल-बामनी

(d) चम्बल-काली सिंध

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में से किस जिले में बनास नदी नहीं बहती है?

(a) टोंक

(b) अजमेर

(c) चित्तौड़गढ़

(d) जयपुर

उत्तर-   (d)

  1. अच्छी वर्षा वाले मध्य अरावली पर्वतीय क्षेत्र से निम्न वर्षा वाले मरु प्रदेश की ओर प्रवाहित होने वाली नदी है-

(a) बनास

(b) लूनी

(c) माशी

(d) सोहादरा

उत्तर-   (b)

  1. रामेश्वर घाट में किन-किन नदियों का त्रिवेणी संगम है?

(a) मोरेल-बनास-कालीसिंध

(b) कालीसिंध-बनास-चम्बल

(c) गंभीरी-डाई-चम्बल

(d) बनास-चम्बल-सीप

उत्तर-   (d)

  1. बनास की सहायक कोठारी नदी का उद्‌गम स्थल है-

(a) दिवेर (राजसमन्द)

(b) गोगुन्दा की पहाड़ियाँ

(c) खमनौर की पहाड़ियाँ

(d) देवास (म. प्रदेश)

उत्तर-   (a)

  1. निम्न को सुमेलित कीजिए-

नदी                       उद्‌गम

(अ) काली.        1.मांडलगढ़ सिंध (भीलवाड़ा)

(ब) मेज.           2.खण्डेला की पहाड़ियाँ (सीकर)

(स) जाखम.      3.देवास (म. प्रदेश)

(द) काँतली.        4.छोटीसादड़ी (प्रतापगढ़)

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-2, ब-1, स-3, द-4

(c) अ-3, ब-1, स-4, द-2

(d) अ-4, ब-1, स-2, द-3

उत्तर-   (c)

  1. नेहरू गार्डन किस झील में स्थित है?

(a) फतहसागर

(b) बालसमन्द

(c) पिछोला

(d) नक्की

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान की किस झील का क्षेत्र समुद्र तल से नीचा है?

(a) आनासागर

(b) फतहसागर

(c) जयसमंद

(d) सांभर

उत्तर-   (d)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है-

नदी               .उद्‌गम स्थल

(a) लूनी : अजमेर की नाग पहाड़ियाँ

(b) बनास : बैराठ की पहाड़ियाँ

(c) घग्घर : शिवालिक की पहाड़ियाँ

(d) बेड़च : गोगुन्दा की पहाड़ियाँ

उत्तर-   (b)

  1. निम्न में से आन्तरिक जल प्रवाह की नदी नहीं है-

(a) काकनी

(b) घग्घर

(c) बाँडी

(d) खारी

उत्तर-   (d)

  1. आयड़ नदी के नाम से जानी जाती है-

(a) कोठारी

(b) बेड़च

(c) जवाई

(d) बाणगंगा

उत्तर-   (b)

  1. निम्न में से किस जिले में बनास नदी नहीं बहती है?

(a) राजसमंद

(b) अजमेर

(c) चित्तौड़गढ़

(d) उदयपुर

उत्तर-   (d)

  1. बनास की सहायक नदियों का सही जोड़ा है-

(a) बेड़च-खारी

(b) बाणगंगा-बेड़च

(c) मेज-पार्वती

(d) कोठारी-गंभीरी

उत्तर-   (a)

  1. सुमेलित कीजिए-

नदी का मिलन               स्थल नाम

(अ) माही                 1. कच्छ की खाड़ी

(ब) लूनी                   2. कच्छ का रन

(स) घग्घर                3. मरुस्थल

(द) पश्चिमी              4. खंभात की खाड़ी बनास

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(c) अ-4, ब-2, स-3, द-1

(d) अ-3, ब-1, स-4, द-2

उत्तर-   (c)

  1. छापरवाड़ा बाँध का संबंध जयपुर से है तो ताल छापर का संबंध किस जिले से है?

(a) चुरू

(b) झुंझुनँू

(c) टोंक

(d) पाली

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में से बीकानेर से किसका संबंध नहीं है?

(a) कोलायत

(b) अनूप सागर

(c) गजनेर-सूर सागर

(d) गैब सागर

उत्तर-   (d)

  1. कौन-सी नदी बंगाल की खाड़ी में गिरती है?

(a) पार्वती

(b) लूनी

(c) माही

(d) जाखम

उत्तर-   (a)

  1. कौन-सी नदी अरब सागर में नहीं गिरती है?

(a) सोम

(b) सूकड़ी

(c) साबरमती

(d) खारी

उत्तर-   (d)

  1. अरावली के पश्चिम में बहने वाली नदी है-

(a) चम्बल

(b) बनास

(c) लूनी

(d) पार्वती

उत्तर-   (c)

  1. इनमें से कौन-सी नदी आन्तरिक जल प्रवाह की नदी नहीं है?

(a) साबी

(b) कांकनी

(c) कान्तली

(d) बेड़च

उत्तर-   (d)

  1. राज्य की बारहमासी नदियाँ हैं-

(a) बनास, चम्बल

(b) चम्बल, बाणगंगा

(c) चम्बल, माही

(d) चम्बल, काली सिंध

उत्तर-   (c)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है-

नदी             जिला

(a) रूपारेल : अलवर एवं भरतपुर

(b) चन्द्रभागा : राजसमन्द एवं भीलवाड़ा

(c) कान्तली : झालावाड़

(d) लूनी : जोधपुर

उत्तर-   (c)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है?

नदी सहायक          नदियाँ

(a) लूणकरणसर झील : बीकानेर

(b) कावोद झील : बाड़मेर

(c) सांभर झील : जयपुर

(d) तालछापर झील : चुरू

उत्तर-   (b)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है-

नदी सहायक          नदियाँ

(a) चम्बल :                बनास, गंभीरी, कोठारी

(b) मेजा :                  बाजन, कुराल, माँगली

(c) बनास :               बेड़च, खारी, माशी

(d) माही :                  सोम, जाखम, बनास

उत्तर-   (a)

  1. ‘आइलैण्ड रिसोर्ट’ नामक होटल किस झील पर बनाया गया है?

(a) पिछोला झील

(b) नक्की झील

(c) जयसमन्द झील

(d) माधोसागर झील

उत्तर-   (c)

  1. राज्य के लगभग कितने प्रतिशत क्षेत्र में आंतरिक जल प्रवाह प्रणाली विद्यमान है?

(a) 21.5

(b) 39

(c) 50

(d) 60

उत्तर-   (d)

  1. निम्न में से कौन-सी खारे पानी की झील है?

(a) सिलीसेढ़ झील

(b) बालसमंद झील

(c) फलौदी झील

(d) कोलायत झील

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में से कौन-सी नदी कच्छ के रन में विलुप्त होती है?

(a) माही

(b) लूनी

(c) बनास

(d) साबरमती

उत्तर-   (b)

  1. राज्य की निम्न नदियों का पूर्व से पश्चिम की ओर सही क्रम है-

(a) काली सिंध, गंभीरी, सूकड़ी, साबरमती

(b) काली सिंध, गंभीरी, साबरमती, सूकड़ी

(c) गंभीरी, काली सिंध, साबरमती, सूकड़ी

(d) गंभीरी, काली सिंध, सूकड़ी, साबरमती

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान के नक्शे पर निम्न नदियों को अंकित कर उन्हें क्रमांक 1, 2, 3, 4 दिए गए हैं-

(अ) काँतली

(ब) जोजड़ी

(स) साबरमती

(द) गंभीरी

नदियों के कोड एवं क्रमांक का सही मेल है-

(a) अ-1, ब-3, स-2, द-4

(b) अ-3, ब-2, स-1, द-4

(c) अ-4, ब-2, स-3, द-1

(d) अ-4, ब-1, स-2, द-3

उत्तर-   (c)

  1. चूलिया जल प्रपात किस नदी पर एवं किस जिले में है?

(a) बनास नदी, राजसमंद

(b) चम्बल नदी, कोटा

(c) चम्बल नदी, चित्तौड़गढ़

(d) बनास नदी, चित्तौड़गढ़

उत्तर-   (c)

  1. किस झील की आधारशिला ड्‌यूक ऑफ कनाट द्वारा रखी गयी थी?

(a) सिलीसेढ़

(b) बालसमंद

(c) फॉयसागर

(d) फतहसागर

उत्तर-   (d)

  1. कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) बालसमंद – जोधपुर

(b) तालछापर  चुरू

(c) छापरवाड़ा  पाली

(d) नंदसमंद – राजसमंद

उत्तर-   (c)

  1. किस संभाग में सर्वाधिक नदियाँ हैं?

(a) जयपुर

(b) जोधपुर

(c) कोटा

(d) उदयपुर

उत्तर-   (c)

  1. लुप्त सरस्वती नदी का उद्‌गम स्थल है-

(a) कुम्भलगढ़ किले के निकट अरावली पर्वत शृंखलाएँ

(b) तिब्बत में मानसरोवर झील

(c) हिमालय पर्वत

(d) हिमाचल में शिवालिक की पहाड़ियाँ

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान के किन दो जिलों में नदी नहीं है?

(a) चुरू एवं बीकानेर

(b) बीकानेर एवं बाड़मेर

(c) चुरू एवं जोधपुर

(d) बीकानेर एवं जैसलमेर

उत्तर-   (a)

  1. बालोतरा के बाद लूनी नदी का जल खारा हो जाता है। इसका प्रमुख कारण है-

(a) प्रवाह क्षेत्र में जिप्सम का अधिक होना

(b) प्रवाह क्षेत्र में वनों की अधिकता

(c) प्रवाह क्षेत्र में नहरों की अधिकता

(d) प्रवाह क्षेत्र में लवणीय मिट्‌टी की अधिकता

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान के उत्तरी-पश्चिमी रेगिस्तान की प्रमुख नदियाँ हैं-

(a) लूनी, मोरेल, घग्घर, पश्चिमी बनास

(b) लूनी, साबरमती-सूकड़ी-घग्घर, पश्चिमी बनास

(c) चम्बल, कालीसिन्ध, पार्वती, माही

(d) जवाई, बाँडी, लूनी, सूकड़ी, घग्घर

उत्तर-   (d)

  1. बनास नदी राज्य के किन जिलों में बहती है?

(a) चित्तौड़गढ़, भीलवाड़ा, अजमेर, करौली, सवाई माधोपुर

(b) राजसमंद, चित्तौड़गढ़, भीलवाड़ा, अजमेर, टोंक, सवाई माधोपुर

(c) राजसमंद, चित्तौड़गढ़, भीलवाड़ा, बूँदी, कोटा

(d) राजसमंद, भीलवाड़ा, बूँदी, कोटा, सवाई माधोपुर

उत्तर-   (b)

  1. जाखम नदी का उद्‌गम स्थल है-

(a) प्रतापगढ़

(b) उदयपुर

(c) चित्तौड़गढ़

(d) भीलवाड़ा

उत्तर-   (a)

  1. सुमेलित कीजिए

कस्बे                     नगर नदी तट

(अ) ऐरनपुरा                1. जवाई नदी

(ब) आबू रोड़               2. पश्चिमी बनास

(स) पीपलखूँट              3. माही नदी

(द) बिलाड़ा                  4. लूनी नदी

(a) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(c) अ-3, ब-4, स-2, द-1

(d) अ-4, ब-3, स-2, द-1

उत्तर-   (b)

  1. ‘आदिवासियों की गंगा’ किस नदी को कहा जाता है?

(a) माही

(b) सोम

(c) जाखम

(d) बनास

उत्तर-   (a)

Leave a Comment