Rajasthan Ka Itihas Gk Question राजस्थान का इतिहास सामान्य ज्ञान

( Rajasthan General Knowledge राजस्थान जनरल नॉलेज )

  1. राव जैतसी ने हराया था

(a) बाबर को

(b) बाबर के पुत्र कामरान को

(c) हुमायूँ को

(d) नादिरशाह को

Ans: (b)

  1. राजस्थान के एक राजा का दूसरे राजा से होने वाले पत्र-व्यवहार को कहा जाता था

(a) सनद

(b) खरीता

(c) अर्जदाश्त

(d) परवाना

Ans: (b)

  1. ‘वेलि किसन रुक्मणी री ’ की रचना की थी-

(a) महाराजा रायसिंह

(b) पृथ्वीराज राठौड़

(c) दुरसा आढ़ा

(d) वीठू सूजा

Ans: (b)

  1. गिरी-सुमेल के युद्ध में बीकानेर के किस शासक ने शेरशाह की सहायता की थी?

(a) राव जैतसी

(b) राव कल्याणमल

(c) राव लूणकरण

(d) रायसिंह

Ans: (b)

  1. राजस्थान की निम्न में से कौन सी रियासत ब्रिटिश काल में मराठों एवं पिण्डारी आक्रमण से बची रही?

(a) कोटा एवं उदयपुर

(b) बूँदी एवं जयपुर

(c) जयपुर एवं जोधपुर

(d) बीकानेर एवं जैसलमेर

Ans: (d)

  1. बीकानेर के महाराजा रायसिंह को किस कृति में ‘राजेन्द्र’ कहा गया है?

(a) रायसिंह महोत्सव

(b) ज्योतिष रत्नमाला

(c) कर्मचन्द्रवंशो कीर्तनकं काव्यं

(d) वेलि किसन रुक्मणी री

Ans: (c)

  1. राजस्थान में मूर्तिकला का सुव्यवस्थित विकास किस काल में शुरू हुआ?

(a) मौर्य काल

(b) गुप्त काल

(c) मुगल काल

(d) ब्रिटिश काल

Ans: (a)

  1. स्वामी दयान्नद सरस्वती द्वारा उदयपुर में स्थापित सामाजिक संस्था थी-

(a) आर्य समाज

(b) महान्द्राज सभा

(c) परोपकारिणी सभा

(d) सर्वकल्याण सभा

Ans: (c)

  1. अलवर के महाराजा जयसिंह का देहान्त हुआ-

(a) पेरिस में

(b) जयपुर में

(c) अलवर में

(d) जर्मनी में

Ans: (a)

  1. फ़ारसी इतिहासकारों ने ‘हशमत वाला शासक’ किसे कहा था?

(a) राव मालदेव

(b) रावचन्द्रसेन

(c) महाराणा कुंभा

(d) महाराणा प्रताप

Ans: (d)

  1. सपादलक्ष के चौहान वंश का संस्थापक कौन था?

(a) सिंहराज चौहान

(b) वासुदेव चौहान

(c) कीर्तिपाल चौहान

(d) अजयराज चौहान

Ans: (b)

  1. चौहानों का मूल स्थान माना जाता है-

(a) अजमेर

(b) नागौर

(c) सपादलक्ष

(d) जालौर

Ans: (c)

  1. अलाउद्दीन खिल्जी ने किस दुर्ग को जीतकर उसका नाम ‘खैराबाद’ रखा?

(a) सिवाना दुर्ग

(b) जोधपुर का किला

(c) रणथम्भौर दुर्ग

(d) चित्तौड़ दुर्ग

Ans: (a)

  1. ‘अजयदेव’ के नाम से चाँदी के सिक्के किस चौहान शासक ने चलाए?

(a) अजयराज

(b) अजयपाल

(c) अर्णोराज

(d) वासुदेव

Ans: (a)

  1. मेवाड़ में दासी पुत्र बनवीर को हटाकर महाराणा उदयसिंह को सिंहासन पर बिठाने में किसने सहायता की?

(a) राव चन्द्रसेन ने

(b) राव मालदेव ने

(c) राव जैतसी ने

(d) मुगल बादशाह हुमायूँ ने

Ans: (b)

  1. सहासमल द्वारा स्थापित सिरोही के किस शासक ने ईस्ट इंड़िया कम्पनी से संधि की?

(a) सहासमल

(b) लक्ष्मण

(c) शिवसिंह

(d) लुम्बा

Ans: (c)

  1. राव चन्द्रसेन की समाधि है-

(a) सचियाप में

(b) मंड़ोर में

(c) फ़ालौदी में

(d) भाद्राजूण में

Ans: (a)

  1. अकबर ने नागौर दरबार कब आयोजित किया?

(a) नवम्बर, 1572 में

(b) नवम्बर, 1570 में

(c) दिसम्बरर, 1569 में

(d) दिसम्बर, 1571 में

Ans: (b)

  1. महाराणा प्रताप का पथ प्रदर्शक माना जाता है-

(a) महाराणा उदयसिंह को

(b) महाराणा कुंभा को

(c) राव चन्द्रसेन को

(d) राव मालदेव को

Ans: (c)

  1. वह प्रथम राजपूत शासक जिसने अपनी रणनीति में दुर्ग के स्थान पर जंगल और पहाड़ी क्षेत्र को अधिक महत्व दिया था-

(a) राव मालदेव

(b) राव चन्द्रसेन

(c) राव उदयसिंह

(d) महाराणा प्रताप

Ans: (b)

  1. किस शासक की मृत्यु पर औरंगजेब ने कहा था कि ‘आज कुफ्र’ (धर्म विरोध) का दरवाजा टूट गया है?

(a) राणा राजसिंह

(b) महाराजा जसवंतसिंह (प्रथम)

(c) महाराजा कर्णसिंह

(d) दुर्गादास राठौड़

Ans: (b)

  1. सम्राट जहाँगीर ने ‘दलमंठन’ की उपाधि प्रदान की –

(a) राव उदयसिंह को

(b) राव शूरसिंह को

(c) राव मालदेव को

(d) राव गजसिंह को

Ans: (d)

  1. सवाई जयसिंह अंतिम हिन्दू नरेश थे जिन्होंने जयपुर में अश्वमेध यज्ञ (1740 ई.) सम्पन्न करवाया। इस यज्ञ में पुरोहित का कार्य किसने किया था?

(a) विद्याधर भट्‌टाचार्य

(b) पुण्डरीक विट्‌ठल

(c) पुण्डरीक रत्नाकर

(d) गंगानंद मैथिली

Ans: (c)

  1. रानी उमादे, जो इतिहास में ‘रूठी रानी’ के नाम से प्रसिद्ध है, किस राठौड़ शासक की पत्नी थी?

(a) राव मालदेव की

(b) राव जोधा की

(c) बीसलदेव की

(d) राणा लाखा की

Ans: (a)

  1. मदनशाही सिक्के किस रियासत में प्रचलित थे?

(a) जोधपुर

(b) बीकानेर

(c) जयपुर

(d) झालावाड़

Ans: (d)

  1. ‘जैता एवं कूँपा’ कौन थे?

(a) महाराणा प्रताप के सेनापति

(b) राव जोधा के शिल्पकार

(c) मालदेव के सेनापति

(d) जहाँगीर के दरबारी कवि

Ans: (c)

  1. महाराणा साँगा की समाधि है –

(a) चंदेरी

(b) कालपी

(c) मांडलगढ़

(d) खानवा

Ans: (c)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है?

(a) कुंभा का संगीत गुरु: श्री सारंग व्यास

(b) कुम्भा का दरबारी कवि: कान्ह व्यास

(c) कुंभा का धर्म गुरु: महेश भट्‌ट

(d) कुंभा का प्रधान शिल्पी: मंडन

Ans: (c)

  1. वह शासक, जिसे मुंशी देवी प्रसाद ने ‘राजपुताने का कर्ण’ की संज्ञा दी-

(a) रायसिंह

(b) राणा प्रताप

(c) राव जोधा

(d) राव बीका

Ans: (a)

  1. वीर दुर्गादास राठौर ने मारवाड़ की गद्‌दी पर बिठाने में किस शासक की सहायता की थी?

(a) महाराजा जसवन्तसिंह

(b) महाराजा बख्तसिंह

(c) महाराजा अजीतसिंह

(d) महाराजा मानसिंह

Ans: (c)

  1. आहड़ को अपनी राजधानी बनाया-

(a) जैत्र सिंह ने

(b) अल्लट ने

(c) कर्ण सिंह ने

(d) क्षेम सिंह ने

Ans: (b)

  1. गुहिल वंश की नींव डाली-

(a) गुहादित्य

(b) बापा रावल

(c) जैत्र सिंह

(d) अल्लट

Ans: (a)

  1. नेपाल मे गुहिल वंश की नींव डाली-

(a) कुंभकर्ण

(b) रत्न सिंह

(c) जैत्र सिंह

(d) क्षेम सिंह

Ans: (a)

  1. चितौड़ में समिद्धेश्वर मंदिर का निर्माण करवाया-

(a) परमार राजा मुंज

(b) प्रतिहार राजा सिद्धराज

(c) परमार राजा भोज

(d) राणा राहप

Ans: (c)

  1. चितौड़ के प्रथम शाके में अलाउद्दीन खिलजी के साथ साहित्यकार था –

(a) अल बरुनी

(b) फरिश्ता

(c) अल-उत्‌बी

(d) अमीर खुसरो

Ans: (d)

  1. कांचनगिरी नाम है-

(a) चितौड़ दुर्ग

(b) कुंभलगढ़ दुर्ग

(c) जालौर दुर्ग

(d) जैसलमेर दुर्ग

Ans: (c)

  1. किसके समय में अफ़ागान आक्रमणकारी नादिरशाह ने दिल्ली पर आक्रमण किया?

(a) जगतसिंह (द्वितीय)

(b) संग्रामसिंह (द्वितीय)

(c) महाराणा जयसिंह

(d) महाराणा राजसिंह

Ans: (a)

  1. स्वामीभक्त पन्नाधाय ने अपने पुत्र का बलिदान देकर उदयसिंह को बचाया। उनके पुत्र थे-

(a) चंदन

(b) कँवला

(c) सूरजप्रकाश

(d) देवा

Ans: (a)

  1. राजस्थान में तात्यां टोपे को शरण देने वाला सामंत था-

(a) आउवा का ठाकुर कुशाल सिंह

(b) कोठारिया का रावत जोध सिंह

(c) आसोपा का ठाकुर शिवनाथ सिंह

(d) गूलर के ठाकुर विशनं िसंह

Ans: (b)

  1. हुरड़ा सम्मेलन आयोजित करवाया-

(a) महाराणा जगत सिंह (द्वितीय) ने

(b) महाराणा संग्राम सिंह (द्वितीय) ने

(c) महाराणा भीमसिंह ने

(d) महाराणा जयसिंह ने

Ans: (a)

  1. अलाउद्दीन की जालौर विजय का प्रमुख कारण था-

(a) कान्हड़दे अलाउद्दीन की अपेक्षा अधिक शूरवीर नहीं था

(b) कान्हड़दे की व्यूह रचना दोषपूर्ण थी

(c) कान्हड़दे का अलाउद्दीन की पुत्री से प्रेम हो गया था

(d) दहिया राजपूत सरदार बीका द्वारा विश्वासघात किया गया था

Ans: (d)

  1. जहाँगीर ने बँूदी के जिस शासक को सर बुलन्द राय की उपाधि दी ,वह था-

(a) राव रतन हाड़ा

(b) राव शत्रुसाल हाड़ा

(c) राव सुर्जन हाड़ा

(d) राव बुद्धसिंह हाड़ा

Ans: (a)

  1. निम्न को सुमेलित कीजिए-

शासक।                            रियासत

(अ) सामंतसिंह                       1. वांगड

(ब) डँूगरसिंह।                       2. डँ़ूगरपुर

(स) जगमाल।                         3. बाँसवाड़ा

(द) रावत बीका।                    4. प्रतापगढ़

(a) अ-3, ब-4, स-1, द-2

(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(d) अ-4, ब-3, स-1, द-2

Ans: (b)

  1. मेवाड़ के किस महाराणा ने 1818 ई. में ईस्ट इंडिया कम्पनी से संधि की?

(a) महाराणा अमर सिंह (द्वितीय)

(b) महाराणा संग्रामसिंह (द्वितीय)

(c) महाराणा भीमसिंह

(d) महाराणा जगत सिंह (द्वितीय)

Ans: (c)

  1. महाकवि बिहारी किस शासक के दरबारी कवि थे?

(a) जयपुर के महाराजा प्रताप सिंह

(b) जयपुर नरेश मिर्जा राजा जयसिंह

(c) उदयपुर के राणा अमरसिंह (द्वितीय)

(d) जयपुर नरेश सवाई जयसिंह

Ans: (b) 46. सुमेलित कीजिए-

प्रशस्ति संबंधित।                    शासक

(अ) कीर्तिस्तम्भ।                1. महाराणा प्रशस्ति कुंभा

(ब) जूनागढ़ प्रशस्ति              2. महाराणा जगत सिंह

(स) जगन्नाथराय।             3. महाराजा प्रशस्ति रायसिंह

(द) बिजौलिया।                  4. चौहान वंश शिलालेख

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-4, ब-3, स-2, द-1

(c) अ-1, ब-3, स-2, द-4

(d) अ-1, ब-4, स-2, द-3

Ans: (c)

  1. ‘मैं एक मुट्‌ठी भर बाजरे के लिए सारे हिन्दुस्तान की बादशाहत खो देता’ यह वाक्य किसके थे?

(a) बाबर के

(b) हुमायूँ के

(c) शेरशाह के

(d) अकबर के

Ans: (c)

  1. कौन-सा कथन असत्य है?

(a) राणा प्रताप – 9 मई, का जन्म 1540 ई.

(b) राणा प्रताप – 19 जनवरी, का देहान्त 1597 ई.

(c) हल्दी घाटी – 18 जून, का युद्ध 1576 ई.

(d) राणा प्रताप – 25 फरवरी, का राज्याभिषेक 1571 ई.

Ans: (d)

  1. पृथ्वीराज चौहान का समकालीन गहड़वाल शासक था-

(a) भोजराज

(b) मूलराज (प्रथम)

(c) हरिहर राय

(d) जयचन्द

Ans: (d)

  1. निम्नलिखित में से किसे रावल की उपाधि प्रदान की गई थी?

(a) शिलादित्य

(b) गुहिल

(c) बप्पा

(d) भोज

Ans: (c)

  1. बीकानेर के किस शासक को ‘जांगलधर बादशाह’ की उपाधि से सम्मानित किया गया?

(a) महाराजा अनूप सिंह

(b) महाराजा सूरजसिंह

(c) महाराणा कर्णसिंह

(d) महाराजा रायसिंह

Ans: (c)

  1. पृथ्वीराज चौहान की अल्पायु में शासन का प्रबन्ध कौन करता था?

(a) उनकी माँ कर्पूरी देवी

(b) उनका मित्र चन्दरबरदाई

(c) उनका भाई नागार्जुन

02

(d) उनका प्रधानमंत्री

Ans: (a)

  1. बेगम मरियम उज्जमानी के नाम से कौन प्रसिद्ध थी?

(a) राजा भारमल की पुत्री जो अकबर की पत्नी थी

(b) राजा पृथ्वीराज की पत्नी

(c) राजा भगवन्तदास की पुत्री जो सलीम (जहाँगीर) की पत्नी थी

(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans: (a)

  1. औरंगजेब द्वारा ‘माही मरातिब’ की उपाधि से किसे सम्मानित किया गया?

(a) महाराजा रायसिंह

(b) महाराजा अनूपसिंह

(c) महाराजा कर्णसिंह

(d) महाराजा सूरसिंह

Ans: (b)

  1. कोटा रियासत का ‘वीर दुर्गादास राठौर’ किसे कहा जाता है?

(a) माधोसिंह

(b) मुकुन्दसिंह

(c) मदनसिंह

(d) झाला जालिमसिंह

Ans: (d)

  1. राजस्थान के इतिहास में वीर हाड़ी रानी के नाम से विख्यात्‌ वह वीरांगना कौन थी जिसने युद्ध भूमि में जाते समय अपने पति को निशानी के तौर पर अपना सिर काटकर दे दिया था?

(a) ब्रज कँवर

(b) आनन्द कँवर

(c) सलह कँवर

(d) मान कँवर

Ans: (c)

  1. राजस्थान में वैष्णव धर्म का उल्लेख सर्वप्रथम किस अभिलेख में मिलता है?

(a) भाब्रु अभिलेख

(b) चित्तौड़ अभिलेख

(c) राजसमंद अभिलेख

(d) घोसुण्डी अभिलेख

Ans: (d)

  1. सुमेलित कीजिए-

शिलालेख                         प्रशस्ति वर्ष

(अ) कीर्तिस्तम्भ                      1. 1170 ई. प्रशस्ति

(ब) शृंगी ऋषि का                   2. 1334 ई. शिलालेख

(स) दिलवाड़ा का                   3. 1428 ई. शिलालेख

(द) बिजौलिया का                 4. 1460 ई. शिलालेख

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-4, ब-3, स-2, द-1

(c) अ-2, ब-1, स-4, द-3

(d) अ-3, ब-2, स-1, द-4

Ans: (b)

  1. बीकानेर के किस शासक ने मुगलों की जीवनपर्यंत सेवा की?

(a) महाराव कल्याणमल

(b) राव जैतसी

(c) महाराजा रायसिंह

(d) महाराजा अनूपसिंह

Ans: (c)

  1. निम्न में से किसको ‘मारवाड़ का भूला हुआ नायक’ कहा जाता है?

(a) रामसिंह

(b) मालदेव

(c) राव चन्द्रसेन

(d) उदयसिंह

Ans: (c)

  1. सुमेलित कीजिए-

सिक्के।                           रियासत

(अ) विजय शाही                    1. जोधपुर

(ब) गजशाही                       2. बीकानेर

(स) उदयशाही                      3. डूँगरपुर

(द) तमंचाशाही                    4. धौलपुर

(a) अ-1, ब-3, स-4, द-2

(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(c) अ-4, ब-3, स-1, द-2

(d) अ-4, ब-2, स-1, द-2

Ans: (b)

  1. जूनागढ़ दुर्ग (बीकानेर दुर्ग) का निर्माण किसने करवाया था?

(a) राव बीका

(b) राव लूनकरण

(c) महाराजा रायसिंह

(d) महाराजा कर्णसिंह

Ans: (c)

  1. जयपुर के कछवाहा शासक एवं अकबर के सर्वाधिक विश्वस्त राजपूत राजा मानसिंह को काबुल का सूबेदार कब बनाया गया था?

(a) 1580 में

(b) 1585 में

(c) 1588 में

(d) 1591 में

Ans: (c)

  1. अकबर द्वारा राजपूत राजाओं में सर्वोच्च मनसब प्रदान किया गया था-

(a) महाराजा रायसिंह

(b) राव कल्याणमल

(c) राजा भगवन्तदास

(d) राजा मानसिंह

Ans: (d)

  1. औरंगजेब की मृत्यु के बाद उसके उत्तराधि कारी बहादुरशाह ने किस रियासत की राजधानी का नाम मोमिनाबाद रख दिया था?

(a) जोधपुर

(b) बीकानेर

(c) आमेर

(d) मेवाड़

Ans: (c)

  1. एकलिंगजी के मंदिर के दक्षिणी द्वार की प्रशस्ति किसके समय उत्कीर्ण की गई?

(a) महाराणा कुंभा

(b) महाराणा लाखा

(c) महाराणा रायमल

(d) महाराणा साँगा

Ans: (c)

  1. गुहिल वंश के बापा से लेकर कुंभा तक की विस्तृत वंशावली एवं उनकी उपलब्धियों का वर्णन है-

(a) शृंगी ऋषि का लेख

(b) कीर्तिस्तंभ

(c) चीखा का लेख

(d) चित्तौड़ का लेख

Ans: (b)

  1. वह प्रशस्ति, जिसमें बापा के हारीत ऋषि की कृपा से राज्य प्राप्ति का उल्लेख है-

(a) वैद्यनाथ मन्दिर प्रशस्ति

(b) राज प्रशस्ति

(c) जगन्नाथ राय प्रशस्ति

(d) कीर्ति स्तम्भ प्रशस्ति

Ans: (a)

  1. किस चौहान शासक ने पुष्कर में वाराह मंदिर का निर्माण करवाया था?

(a) अजयराज

(b) विग्रहराज चतुर्थ

(c) अर्णोराज

(d) पृथ्वीराज तृतीय

Ans: (c)

  1. ‘जो दृढ़ राखौ धर्म को तिहिं राखै करतार’ शब्द किस राज्य के राज-चिन्ह में अंकित थे?

(a) जयपुर

(b) जोधपुर

(c) बीकानेर

(d) मेवाड़

Ans: (d)

  1. मेवाड़ के किस महाराणा ने औरंगजेब के विरुद्ध अजीत सिंह की सहायता की थी?

(a) महाराणा राजसिंह

(b) महाराणा कर्णसिंह

(c) महाराणा जयसिंह

(d) महाराणा अमरसिंह (द्वितीय)

Ans: (a)

  1. सामान्य व्यक्तियों के गृह, कुआँ, बावड़ी,तालाब,राजमहल आदि के निर्माण विषयक जानकारी किस ग्रन्थ में मिलती है?

(a) प्रासाद मण्डन

(b) वास्तुसार मण्डन

(c) रूप मण्डन

(d) राजवल्लभ मण्डन

Ans: (d)

  1. राजस्थान का वह शासक, जिसे ‘हिन्दू सुरत्राण’ एवं ‘अभिनव भरताचार्य’ कहा गया है-

(a) राणा हमीर

(b) राणा कुंभा

(c) राणा सांगा

(d) राणा प्रताप

Ans: (b)

  1. राजस्थान में जो दासियाँ उप-पत्नी के रूप में स्वीकार कर ली जाती थीं, उन्हें कहा जाता था-

(a) खवासन

(b) पासवान

(c) पड़दायत

(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

  1. कोटा राज्य का संस्थापक कौन था?

(a) ऊधम सिंह

(b) जालिम सिंह

(c) रामसिंह

(d) माधोसिंह

Ans: (d)

  1. मेवाड़ के जावर में चाँदी की खान किसके समय प्राप्त हुई?

(a) राणा लाखा

(b) राणा हमीर

(c) राणा क्षेत्रसिंह

(d) राणा मोकल

Ans: (a)

  1. अलाउद्दीन खिलजी ने 1308 में किस दुर्ग को जीतकर उसका नाम खैराबाद रखा?

(a) चित्तौड़गढ़

(b) जालौर

(c) रणथम्भौर

(d) सिवाणा

Ans: (d)

  1. सर टॉमस रो किस वर्ष राजस्थान आया?

(a) 1615

(b) 1616

(c) 1619

(d) 1617

Ans: (a)

  1. मेवाड़ के इतिहास में शासन का त्याग कर सौतेले भाई को राजा स्वीकार करने की भीष्म प्रतिज्ञा किसने की थी?

(a) लाखा ने

(b) रणमल ने

(c) क्षेत्रसिंह ने

(d) चूँड़ा ने

Ans: (d)

  1. बापा रावल का मूल नाम था-

(a) गुहादित्य

(b) महेन्द्र (द्वितीय)

(c) कालभोज

(d) अल्लट

Ans: (c)

  1. राणा कुंभा मेवाड़ की गद्दी पर कब बैठे?

(a) 1409 ई. में

(b) 1433 ई. में

(c) 1437 ई. में

(d) 1443 ई. में

Ans: (b)

  1. हवामहल का निर्माण कब और किसने करवाया?

(a) 1739 ई. में सवाई जयसिंह ने

(b) 1749 ई. में सवाई ईश्वरीसिंह ने

(c) 1799 ई. में सवाई माधोसिंह ने

(d) 1799 ई. में सवाई प्रताप सिंह ने

Ans: (d)

  1. प्रसिद्ध मुस्लिम संत ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती किसके शासन काल में अजमेर आये थे?

(a) सोमेश्वर

(b) अर्णोराज

(c) पृथ्वीराज तृतीय

(d) राव मालदेव

Ans: (c)

  1. 1437 ई. में सारंगपुर का युद्ध किनके मध्य हुआ?

(a) राणा सांगा एवं माँंडू के सुल्तान महमूद

(b) राणा सांगा एवं गुजरात के सुल्तान कुतुबुद्दीन

(c) राणा कुंभा एवं सुल्तान कुतुबुद्दीन

(d) राणा कुंभा एवं माँड़ू के सुल्तान महमूद

Ans: (d)

  1. पृथ्वीराज के शासन प्रबन्ध संभालने के बाद उसका प्रथम सैनिक अभियान किसके विरुद्ध हुआ?

(a) उसके चचेरे भाई नागार्जुन के

(b) महोबा के चंदेलों के

(c) कन्नौज के गहड़वाल शासक जयचंद के

(d) मुहम्मद गोरी के

Ans: (a)

  1. पृथ्वीराज ने किस युद्ध में मुहम्मद गोरी की सेना को बुरी तरह परास्त किया था?

(a) तराइन का पहला युद्ध

(b) तराइन का दूसरा युद्ध

(c) पानीपत का युद्ध

(d) अन्हिलपाटन का युद्ध

Ans: (a)

  1. मुहम्मद गोरी ने भारत के कई क्षेत्रों को विजित करने के बाद यहाँ का प्रशासन किसे सौंपा था?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) इल्तुतमीश

(c) हरिराज

(d) उपर्युक्त में कोई नही

Ans: (a)

  1. पृथ्वीराज (तृतीय) किस वर्ष अजमेर का शासक बना?

(a) वि.सं. 1177

(b) शक संवत्‌ 1177

(c) ईस्वी सन्‌ 1177

(d) सन्‌ 1223 ई.

Ans: (c)

  1. महाराणा संग्राम सिंह द्वारा किस युद्ध में मुगल शासक बाबर की सेना को हराया गया था?

(a) खानवा का युद्ध

(b) खातोली का युद्ध

(c) सिवाना का युद्ध

(d) बयाना का युद्ध

Ans: (d)

  1. तराइन के युद्ध का विस्तृत विवरण किस ग्रन्थ में प्राप्त होता है?

(a) पृथ्वीराज रासो

(b) खुमान रासो

(c) हम्मीर रासो

(d) बीसलदेव रासो

Ans: (a)

  1. खानवा स्थान कहाँ है?

(a) रूपवास,भरतपुर

(b) बयाना,भरतपुर

(c) वैर, भरतपुर

(d) नदबई,भरतपुर

Ans: (a)

  1. ‘हिन्दूपत’ कहा जाता था-

(a) महाराणा प्रताप

(b) महाराणा कुंभा

(c) महाराणा साँगा

(d) महाराणा लाखा

Ans: (c)

  1. ‘कीका’ के नाम से कौन लोकप्रिय थे?

(a) महाराणा कुंभा

(b) महाराणा साँगा

(c) महाराणा प्रताप

(d) राव चन्द्रसेन

Ans: (c)

  1. खानवा के युद्ध में राणा साँगा की हार का कारण था-

(a) महाराणा साँगा का प्रथम विजय के बाद तुरंत ही युद्ध न करके बाबर की सेना को तैयारी करने का समय देना

(b) पुरानी युद्ध तकनीक

(c) बाबर की तुलुगमा युद्ध पद्धति

(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

  1. प्रताप की सेना के हरावल का नेतृत्व किया-

(a) झाला मानसिंह

(b) झाला बीदा

(c) ताराचंद

(d) हकीम सूर पठान

Ans: (d)

  1. हल्दी घाटी कौन-से जिले में िस्थत है?

(a) चित्तौड़गढ़

(b) राजसमंद

(c) उदयपुर

(d) प्रतापगढ़

Ans: (b)

  1. ‘मेवाड़ के रक्षक’ के रूप में स्मरण किया जाता है-

(a) झाला बीदा

(b) भामाशाह

(c) महासहानी रामा

(d) महाराणा प्रताप

Ans: (b)

  1. अकबर ने उदयपुर का नाम रखा-

(a) मोमिनाबाद

(b) खैराबाद

(c) मुहम्मदाबाद

(d) खिज्राबाद

Ans: (c)

  1. दिवेर की जीत के बाद महाराणा प्रताप ने अपना निवास स्थान बनाया-

(a) चावण्ड

(b) गोगुन्दा

(c) कुंभलगढ़

(d) उदयपुर

Ans: (a)

  1. दिवेर का युद्ध हुआ-

(a) अक्टूबर, 1582

(b) अक्टूबर,1572

(c) अक्टूबर, 1584

(d) अक्टूबर,1585

Ans: (a)

  1. किस राठौर शासक ने जोधपुर राज्य की सीमाओं का सर्वाधिक विस्तार किया था?

(a) राव चूँड़ा

(b) राव जोधा

(c) राव मालदेव

(d) राव चन्द्रसेन

Ans: (c)

  1. राजस्थान का प्राचीनतम शिलालेख कहलाता है-

(a) बरली का शिलालेख

(b) नगरी का शिलालेख

(c) नान्दसा यूप स्तम्भ लेख

(d) मानमोरी का लेख

Ans: (a)

  1. दिवेर का युद्ध किन-किन के मध्य हुआ था?

(a) महाराणा प्रताप एवं मुगल किलेदार सुल्तान खाँ के बीच

(b) महाराणा उदयसिंह एवं मुगल सेना के बीच

(c) महाराणा अमरसिंह एवं शहजादा खुर्रम की सेना के बीच

(d) महाराणा प्रताप एवं शहजादा सलीम की सेना के बीच

Ans: (a)

  1. मुगल बादशाह अकबर ने राणा प्रताप को मुगल अधीनता स्वीकार करने के लिए संधि प्रस्ताव लेकर अंतिम प्रयास के रूप में किसे भेजा था?

(a) महाराजा भगवन्त दास

(b) पृथ्वीराज राठौड़

(c) मानसिंह

(d) राजा टोड़रमल

Ans: (d)

  1. महाराणा प्रताप ने अपना अंतिम स्थायी जीवन कहाँ व्यतीत किया?

(a) गोगुन्दा

(b) कुंभलगढ़

(c) उदयपुर

(d) चावण्ड

Ans: (d)

  1. हल्दीघाटी युद्ध के बाद महाराणा प्रताप कहाँ गये थे?

(a) कुंभलगढ़

(b) चावण्ड

(c) चित्तौड़गढ़

(d) उदयपुर

Ans: (a)

  1. अकबर का विरोध करने वाला राजपूताना का प्रथम शासक था

(a) राणा उदयसिंह

(b) राव चन्द्रसेन

(c) राव मालदेव

(d) महाराणा प्रताप

Ans: (b)

  1. निम्न में से किस मुद्दे को लेकर मेवाड़ के महाराणा संग्रामसिंह एवं माण्डू (मालवा) के सुल्तान महमूद के बीच युद्ध हुआ था?

(a) बाज बहादुर

(b) जलाल खाँ

(c) मेदिनीराय

(d) आसफ़ा खाँ

Ans: (c)

  1. कुंभा के शासन काल में रणकपुर में जैन मंदिरों का निर्माण 1439 ई. में किसने करवाया?

(a) मंडन

(b) सोमेश्वर

(c) जैन श्रेष्ठि धरनक

(d)जैता

Ans: (c)

  1. निम्न में से किन वीरों ने महाराणा प्रताप के जाने के बाद हल्दीघाटी का युद्ध लड़ा था?

(a) जयमल-पत्ता

(b) हुसैनशाह-जयमल

(c) हकीम सूर- भीमसिंह

(d) गोपी नाथ- अहमद खाँ

Ans: (c)

  1. चित्तौड़गढ़ की किस रानी ने बादशाह हुमायूँ से सहायता माँगी थी?

(a) रानी कर्णवती

(b) रानी पद्‌मिनी

(c) रानी प्रेमल देवी

(d) रानी सलह कुँवर

Ans: (a)

  1. कुंभा किसका परम भक्त था?

(a) कृष्ण

(b) विष्णु

(c) राम

(d) शिव

Ans: (b)

  1. महाराणा उदयसिंह ने उदयपुर की नींव डाली-

(a) 1567 ई. में

(b) 1565 ई. में

(c) 1559 ई. में

(d) 1555 ई. में

Ans: (c)

  1. महाराणा उदयसिंह (द्वितीय) का राज्याभिषेक किया गया-

(a) चित्तौड़

(b) कुंभलगढ़

(c) गोगुन्दा

(d) राजसमंद

Ans: (b)

  1. वैद्यनाथ मंदिर की प्रशस्ति लिखवाई-

(a) महाराणा जयसिंह

(b) महाराणा अमरसिंह (द्वितीय)

(c) महाराणा संग्रामसिंह (द्वितीय)

(d) जगतसिंह (द्वितीय)

Ans: (c)

  1. महाराणा प्रताप का जन्म हुआ-

(a) चित्तौड़

(b) कुंभलगढ़

(c) उदयपुर

(d) गिलुण्ड़

Ans: (b)

  1. राग चंद्रोदय, राग मंजरी, नर्तन निर्णय आदि ग्रन्थों की रचना की-

(a) पुण्डरीक विट्‌ठल

(b) मणिराम

(c) भाव भट्‌ट

(d) रायमुरारी दास

Ans: (a)

  1. ‘मानचरित्र’ की रचना की-

(a) कछवाहा शासक मानसिंह

(b) पुण्डरीक विट्‌ठल

(c) रायमुरारी दास

(d) मणिराम

Ans: (c)

  1. ‘जयसिंह चरित्र’ की रचना की-

(a) बिहारी

(b) रामकवि

(c) मिर्जा राजा जयसिंह

(d) पुण्डरीक विट्‌ठल

Ans: (b)

  1. जयसिंह को ‘मिर्जा राजा’ की उपाधि प्रदान की-

(a) अकबर

(b) शाहजहाँ

(c) जहाँगीर

(d) औरंगजेब

Ans: (b)

  1. जयपुर नरेश सवाई जयसिंह ने किस युद्ध में मराठों की सेना को पराजित किया था?

(a) दौराई का युद्ध

(b) पिलसुद्ध का युद्ध

(c) मंदसौर का युद्ध

(d) तुंगा का युद्ध

Ans: (b)

  1. ‘जीज मुहम्मदशाही’ एवं ‘जयसिंह कारिका’ नामक ज्योतिष ग्रन्थ की रचना की-

(a) मिर्जा राजा जयसिंह

(b) पुण्डरीक विट्‌ठल

(c) पुण्डरीक रत्नाकर

(d) सवाई जयसिंह

Ans: (d)

  1. अमीर खाँ पिंडारी को टोंक का नवाब स्वीकार किया गया-

(a) 9 नवम्बर, 1817

(b) 9 दिसम्बर, 1817

(c) 9 जनवरी, 1817

(d) 10 दिसम्बर, 1817

Ans: (a)

  1. जयपर को गुलाबी रंग दिया गया-

(a) महाराजा ईश्वरी सिंह द्वारा

(b) महाराजा माधो सिंह (प्रथम) द्वारा

(c) महाराजा सवाई रामसिंह (द्वितीय) द्वारा

(d) सवाई प्रताप सिंह द्वारा

Ans: (c)

  1. रणथम्भौर में चौहान वंश की शुरुआत की-

(a) पृथ्वीराज चौहान तृतीय

(b) हरिराम

(c) गोविन्दराज

(d) विग्रहराज

Ans: (c)

  1. दलपंगुल (विश्व विजेता) की उपाधि धारण की-

(a) पृथ्वीराज चौहान (तृतीय)

(b) विग्रहराज (द्वितीय)

(c) अर्णाेराज

(d) अजयराज

Ans: (a)

  1. गागरोन का युद्ध किनके मध्य हुआ था?

(a) राणा संग्रामसिंह एवं मांडू के सुल्तान महमूद

(b) राणा सांगा एवं सिकन्दर लोदी के मध्य

(c) राणा सांगा एवं इब्राहिम लोदी के बीच

(d) महाराणा उदयसिंह एवं इब्राहिम लोदी के बीच

Ans: (a)

  1. निम्न में से किसे ‘ भारतीय मूर्तिकला का विश्वकोष’ कहा जाता है?

(a) किराडू के मंदिर समूह

(b) दिलवाड़ा का मन्दिर

(c) विजय स्तम्भ (चित्तौड़गढ़)

(d) कुंभश्याम मंदिर

Ans: (c)

  1. किस युद्ध में विजय के बाद भारत में मुगल शासन स्थायी हो गया?

(a) पानीपत का प्रथम युद्ध

(b) खानवा का युद्ध

(c) खातोली का युद्ध

(d) चौसा का युद्ध

Ans: (b)

  1. इतिहास प्रसिद्ध किस युद्ध में महाराणा सांगा के नेतृत्च में राजपूताना के अधिकांश राजपूत शासक मुस्लिम आक्रांता के विरुद्ध लड़े थे?

(a) खातोली का युद्ध

(b) खानवा का युद्ध

(c) बयाना का युद्ध

(d) गागरोन का युद्ध

Ans: (b)

  1. महाराणा प्रताप के अलावा राजपूताने का वह पहला शासक जिसने मुगल अधीनता स्वीकार करने की अपेक्षा कष्टों का मार्ग अपनाते हुए सतत्‌ युद्ध की नीति जारी रखी-

(a) महाराणा उदयसिंह

(b) राव चन्द्रसेन

(c) राव मालदेव

(d) महाराजा जसवन्तसिंह

Ans: (b)

  1. निम्न में से किस राजपूत शासक ने अकबर के नागौर दरबार (1570 ई.) में उपस्थित होने के बावजूद उसकी अधीनता स्वीकार नही की?

(a) महाराणा उदयसिंह

(b) महाराणा प्रताप

(c) महाराजा कल्याणमल

(d) महाराव चन्द्रसेन

Ans: (d)

  1. नान्दसा यूप स्तम्भ लेख की स्थापना की गई थी

(a) सोम द्वारा

(b) लोलाक द्वारा

(c) भावभटट्‌ द्वारा

(d) महेश द्वारा

Ans: (a)

  1. बीकानेर के शासक राव जैतसी को हराकर 1541 ई. में बीकानेर पर अधिकार करने वाले जोधपुर के महाराजा थे-

(a) राव उदयसिंह

(b) राव चन्द्रसेन

(c) राव जोधा

(d) राव मालदेव

Ans: (d)

  1. निम्न में असंगत है- शिलालेख/प्रशस्ति लेखक

(a) घटियाला के : सोम शिलालेख

(b) नाथ प्रशस्ति : आम्र कवि

(c) बिजौलिया : गुणभद्र शिलालेख

(d) लुणवसही एवं : सोमेश्वर नेमिनाथ मंदिर की प्रशस्ति

Ans: (a)

  1. कर्नल टॉड द्वारा समुद्र में फ्केंंका गया शिलालेख था-

(a) मंडोर का शिलालेख

(b) मानमोरी का लेख

(c) कणसवा का लेख

(d) सामोली का लेख

Ans: (b)

  1. निम्न को सुमेलित कीजिए-

शिलालेख                            प्रशस्ति स्थापना वर्ष

(अ) सामोली का                 1. 813 ई. शिलालेख

(ब) अपराजित का              2. 738 ई. शिलालेख

(स) कणसवा का                3. 646 ई. लेख

(द) चाटसू की                   4. 661 ई. प्रशस्ति

(a) अ-3, ब-4, स-2, द-1

(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(d) अ-3, ब-4, स-1, द-2

Ans: (a)

  1. हरकेलि नाटक किसके द्वारा रचित है?

(a) अर्णोराज

(b) अजयपाल

(c) सोमेश्वर

(d) विग्रहराज चतुर्थ

Ans: (d)

  1. मंड़ौर के राव चूँडा राठौर की पुत्री हंसाबाई का विवाह किससे हुआ था?

(a) राणा लाखा

(b) राणा हम्मीर

(c) रावल रत्नसिंह

(d) रणसिंह

Ans: (a)

  1. रघुकुल में या तो रामचंद्र ने पितृभक्ति का ज्वलंत उदाहरण दिखलाया था या फ़ािर गुहिल वंश के राजकुमार :

(a) चूँड़ा ने

(b) मोकल ने

(c) रणमल ने

(d) कुंभा ने

Ans: (a)

  1. महाराणा कुंभा ने विजय स्तम्भ बनवाया-

(a) चंपानेर की संधि के बाद

(b) सारंगपुर के युद्ध में विजय के उपलक्ष्य में

(c) खातोली के युद्ध के बाद

(d) गागरोन के युद्ध के बाद

Ans: (b)

  1. निम्न को सुमेलित करें?

महाराणा                            राज्यारोहण

(अ) महाराणा कुंभा।                     1. 1572

(ब) महाराणा सांगा                       2. 1509

(स) महाराणा उदयसिंह।                3. 1537

(द) महाराणा प्रताप।                    4. 1433

(a) अ-4, ब-2, स-3, द-1

(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(d) अ-3, ब-4, स-1, द-2

Ans: (a)

  1. बूँदी में मराठों को आमंत्रित किया-

(a) रानी सलह कुँवर ने

(b) रानी प्रेमल देवी ने

(c) रानी आनंद (अमर) कुँवरी ने

(d) रानी चारुलता ने

Ans: (c)

  1. कुंभलगढ़ के दुर्ग का प्रमुख शिल्पी था-

(a) मंडन

(b) देवराज

(c) महेश

(d) अत्रि

Ans: (a)

  1. जैसलमेर के शासक मूलराज ने ईस्ट इंडिया कम्पनी से संधि कर राज्य की सुरक्षा का जिम्मा अंग्रेजों को दे दिया,यह संधि की गई-

(a) 1828 ई. में

(b) 1818 ई. में

(c) 1822 ई. में

(d) 1825 ई. में

Ans: (b)

  1. किस मुगल बादशाह ने कोटा को बूँदी से स्वतंत्र कर नई रियासत बनाई?

(a) शाहजहाँ

(b) जहाँगीर

(c) अकबर

(d) औरंगजेब

Ans: (a)

  1. निम्न को सुमेलित करें?

युद्ध                                   वर्ष

(अ) रणथम्भौर युद्ध।              1. 1437 ई.

(ब) सिवाना युद्ध                      2. 1308 ई.

(स) जालौर युद्ध                      3. 1311 ई.

(द) सारंगपुर युद्ध।                 4. 1301 ई.

(a) अ-4, ब-2, स-3, द-1

(b) अ-1, ब-4, स-2, द-3

(c) अ-1, ब-3, स-2, द-4

(d) अ-2, ब-3, स-4, द-1

Ans: (a)

  1. 1348 ई. मे कल्याणपुर नगर (वर्तमान करौली) बसाया-

(a) धर्मपाल (प्रथम)

(b) विजयपाल यादव

(c) अर्जुनपाल यादव

(d) धर्मपाल (द्वितीय)

Ans: (c)

  1. हल्दीघाटी के युद्ध में उपस्थित था-

(a) अलबरुनी

(b) अल बदायूँनी

(c) अमीर खुसरो

(d) अल उतवी

Ans: (b)

  1. निम्न मे असंगत है-

(a) गागरोन का युद्ध: राणा सांगा एवं दिल्ली के सुल्तान इब्राहिम लोदी के मध्य

(b) बयाना का युद्ध: राणा साँगा एवं बाबर के मध्य

(c) चितौड़ का युद्ध: अकबर एवं मेवाड़ के उदयसिंह के मध्य

(d) कुंभलगढ़ का युद्ध: शाहबाज खाँ के नेतृत्व में मुगल सेना एवं महाराणा प्रताप की सेनाओं के मध्य

Ans: (a)

  1. हल्दीघाटी को मेवाड़ का ‘थर्मोपल्ली’ तथा दिवेर को ‘मेवाड़ का मैराथन’ किसने कहा था?

(a) एल. पी. टैस्सीटोरी

(b) ग्रियर्सन

(c) जॉर्ज मैथ्यू

(d) जेम्स टॉड़

Ans: (d)

  1. महाराणा प्रताप की छतरी है-

(a) गोगुन्दा

(b) बांड़ोली

(c) कुंभलगढ़

(d) चित्तौड़

Ans: (b)

  1. 26 जनवरी, 1620 को महाराणा अमरसिंह प्रथम का देहांत हुआ-

(a) कुंभलगढ़

(b) चित्तौड़

(c) गोगुन्दा

(d) उदयपुर

Ans: (d)

  1. आहड़ की महासतियों में सबसे पहली छतरी है-

(a) महाराणा कुंभा

(b) महाराणा उदयसिंह प्रथम

(c) महाराणा अमरसिंह

(d) महाराणा विक्रमादित्य

Ans: (c)

  1. मेहरानगढ़ का निर्माण करवाया-

(a) राव चूँड़ा ने

(b) राव सीहा ने

(c) राव जोधा ने

(d) रणमल ने

Ans: (c)

  1. मारवाड़ के राठौड़ वंश के संस्थापक एवं आदि पुरुष थे-

(a) जयचंद गहड़वाल

(b) राव सीहा

(c) वीरमदेव

(d) चंद्रदेव गहड़वाल

Ans: (b)

  1. 1803 ई. मे अंगे्रजों से सहायक संधि करने वाला राजस्थान का प्रथम राज्य था-

(a) अलवर

(b) भरतपुर

(c) कोटा

(d) करौली

Ans: (b)

  1. सन्‌ 1544 ई. में गिरी-सुमेल युद्ध किनके मध्य हुआ-

(a) राव मालदेव – राव जैतसी

(b) राव मालदेव – शेरशाह सूरी

(c) राव मालदेव – हुमायूँ

(d) राव मालदेव – अकबर

Ans: (b)

  1. ढूँढ़ाड़ नामक राज्य की स्थापना किस वंश द्वारा की गई?

(a) चौहान

(b) कछवाहा

(c) राठौड़

(d) प्रतिहार

Ans: (b)

  1. राजपूत राज्यों से अधीनस्थ संधियाँ (1818 ई.) सम्पन्न करवाने वाला अंग्रेज अधिकारी था-

(a) कर्नल टॉड़

(b) लॉर्ड वेलेजली

(c) चाल्र्स मेटकॉफ़ा

(d) वारेन हेस्टिंग्स

Ans: (c)

  1. जिस अभिलेख में शाकम्भरी के चौहान शासकों की उपलब्धियों का वर्णन मिलता है, वह है:

(a) चीरवे का अभिलेख

(b) बिजौलिया का अभिलेख

(c) सामोली अभिलेख

(d) कीर्ति स्तम्भ प्रशस्ति

Ans: (b)

  1. पद्‌मिनी किसकी पुत्री थी?

(a) मेवाड़ नरेश राजसिंह की

(b) टोंक के राव सुल्तान की

(c) जोधपुर नरेश राव जोधा की

(d) सिंहल द्वीप नरेश गंधर्व सेन की

Ans: (d)

  1. विजय स्तम्भ का निर्माणकर्ता एवं वास्तुकार कौन था?

(a) राव बीसल

(b) बीकाजी राव

(c) जैता

(d) इनमें से कोई नही

Ans: (c)

  1. राजस्थान की किस रियासत ने अंग्रेजों से सबसे पहले लॉर्ड हॉर्डिंग्ज द्वारा प्रारम्भ अधीनस्थ संधि की?

(a) भरतपुर

(b) टोंक

(c) अलवर

(d) करौली

Ans: (d)

  1. वह शासक जिसके शासन काल को चौहान शासनकाल का स्वर्णकाल कहा जाता है-

(a) अजयराज

(b) अर्णोराज

(c) बीसलदेव चतुर्थ

(d) पृथ्वीराज चौहान तृतीय

Ans: (c)

  1. राजस्थान में क्षेत्रफ़ाल की दृष्टि से सबसे छोटी रियासत शाहपुरा को माना जाता था। सबसे बड़ी रियासत कौन थी?

(a) जैसलमेर

(b) जोधपुर

(c) मेवाड़

(d) जयपुर

Ans: (b)

  1. ‘झाड़शाही’ चाँदी के सिक्के किस रियासत में प्रचलित थे?

(a) जयपुर

(b) जोधपुर

(c) झालावाड़

(d) बीकानेर

Ans: (a)

  1. अलाउद्दीन ने राजस्थान में सर्वप्रथम किस राज्य पर अधिकार किया-

(a) रणथम्भौर

(b) चित्तौड़

(c) जालौर

(d) अजमेर

Ans: (a)

  1. राजस्थान के अनूपगढ़ तथा तरखान वाला डेरा में किस सभ्यता के प्रमाण मिले हैं?

(a) रंगमहल सभ्यता

(b) आर्य सभ्यता

(c) बागोर सभ्यता

(d) बालाथल सभ्यता

Ans: (b)

  1. अकबर द्वारा महाराणा प्रताप को समझाने हेतु भेजे गए व्यक्तियों का सही क्रम है-

(a) जलाल खाँ, भगवन्तदास, टोड़रमल, मानसिंह प्रथम

(b) जलाल खाँ, टोडरमल, मानसिंह प्रथम, भगवन्तदास

(c) टोडरमल, मानसिंह प्रथम, भगवन्त दास, जलाल खाँ

(d) जलाल खाँ, मानसिंह (प्रथम), भगवन्तदास, टोडरमल

Ans: (d)

  1. जैसलमेर के भाटी राजवंश का निम्न में से किस शाखा से संबंध है?

(a) राठौड़

(b) चौहान

(c) यादव

(d) कछवाहा

Ans: (c)

  1. 1570 ई. के नागौर दरबार के बाद अकबर द्वारा जोधपुर का शासन किसे सौंपा गया?

(a) राव उदयसिंह

(b) रायसिंह

(c) राव चन्द्रसेन

(d) राव रामसिंह

Ans: (b)

  1. राजस्थान स्थापत्य कला का जनक किसे कहा जाता है?

(a) वास्तुविद्‌ मण्डन

(b) महाराणा कुंभा

(c) नरेश भूपत

(d) चित्रांगद मौर्य

Ans: (b)

  1. औरंगजेब के शासन काल में वृन्दावन से राजस्थान लाई गई मूर्तियों में से कौन सी नही है?

(a) मथुरेशजी (कोटा)

(b) द्वारकाधीश (काँकरोली)

(c) जाज बाबा की मूर्ति (भरतपुर)

(d) मदन मोहन जी (करौली)

Ans: (c)

  1. किस शासक के प्रश्रय में वृंदावन से लाई गई श्रीनाथ जी की मूर्ति सीहड़ गाँव (नाथद्वारा) में स्थापित की गई थी?

(a) सवाई जयसिंह

(b) मिर्जा राजा जयसिंह

(c) महाराणा कर्ण सिंह

(d) महाराणा राजसिंह (प्रथम)

Ans: (d)

  1. शिल्प शास्त्री मंडन का लिखित ग्रन्थ कौन सा नहीं है?

(a) प्रसाद मण्डन

(b) रूप मण्डन

(c) वास्तुसार मंडन

(d) कला मण्डन

Ans: (d)

  1. प्रसिद्ध उद्योगपति, समाजसेवी एवं क्रांतिकारी जिन्होंने अपनी सारी पूँजी देशहित में लगा दी-

(a) सेठ जमनालाल बजाज

(b) जयनारायण व्यास

(c) सेठ दामोदार दास राठी

(d) माणिक्यलाल वर्मा

Ans: (a)

Leave a Comment