head राजस्थान प्रशासनिक इकाइयां एवं जिला प्रशासन Rajasthan PSC Gk

राजस्थान प्रशासनिक इकाइयां एवं जिला प्रशासन Rajasthan PSC Gk

Rajasthan GK प्रशासनिक इकाइयां एवं जिला प्रशासन से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न  

  1. राजस्थान दिवस मनाया जाता है ? – 30 मार्च

2.मतस्य संघ का प्रशासन राजस्थान को हस्तांतरित करने का निर्णय लिया गया ? – सन 1949 में ( 15 मई 1949 को जब मत्स्य संघ का विलय संयक्त वृहत राजस्थान में किया गया |)  

3.राजपूताना के भोगोलिक क्षेत्र को राजस्थान नाम दिया गया ? – 1 नवम्बर 1956  

4.वृहत राजस्थान के प्रधान मंत्री थे ? – हीरालाल शास्त्री  5.कितनी रियासतों और ठिकानो के एकीकरण से राजस्थान क़ा निर्माण हुआ ? – 19 रियासते और 3 ठिकाने 

6.1527 इ में महाराणा सांगा व् बाबर के मध्य खानवा का यूद्ध किस जिले में हुआ ? – भरतपुर

7.महाराणा प्रताप को किसने अपनी संपत्ति प्रदान की ? – भामाशाह 

8.दिबेर के यूद्ध (अक्टू- 1582) के पश्चात महाराणा प्रताप की राजधानी कहाँ थी? – चावंड|  

9.मेवाड के इतिहास में किस सेविका ने राजकुमार को बचाने के लिए अपने बच्चे की कुरबानी दी ? – पन्नाधाय 

10.अजैयराज चोहान संस्थापक थे ? – अजमेर के 

11.महाराणा प्रताप का राज्याभिषेक कहाँ हुआ ? – गोगुन्दा में 

12.आदिवराह की उपाधि किस राजपूत शाशक ने धारण की? – मिहिरभोज प्रथम (यह गुर्जर प्रतिहार वंश का था )|  

13.यूद्ध भूमि में जाते समय अपने पति द्वारा निशानी मागने पर किस रानी ने अपना शीश काटकर भेंट कर दिया? – हाडी रानी 

14.राजपूतों के किस वंश ने जयपुर पर शाशन किया ? – कच्छवाहा 15.ताम्र नगरी सभ्यता कहलाती थी ? – आह्ड की सभ्यता 

16.कालीबंगा कंहा स्थित है ? – हनुमान गढ़ 

17.मोर्य सभ्यता के प्रमाण किस स्थान पर मिले है? – विराटनगर जयपुर 

18.प्राक सिन्धु सभ्यता व् सिन्धु सभ्यता के अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए है ? – कालीबंगा से  

19.प्राचीन हड़प्पा स्तरों में एक ही खेत में साथ साथ दो फसलों को उगाने का साक्ष्य प्राप्त हुआ है ? – कालीबंगा से 

20.राजस्थान में बोद्ध संस्कृति के अवशेष कहाँ मिलते है ? – विराटनगर जयपुर 

21.राजस्थान में बोद्ध धर्म के मठ कहाँ मिले है ? – विराट नगर जयपुर 

22.राजस्थान का अभिलेखागार कहाँ स्थित है ? – बीकानेर 

23.अनाल्स एंड एंटीक्विटिस ऑफ़ राजस्थान किसने लिखी थी ? – कर्नल जेम्स टोड ने 

24.जेम्स टोड कहाँ के पोलिटिकल एजेंट थे ? – पश्चिमी राजस्थान स्टेट का 

25.1567-1568 इ में चित्तोड़ के मुग़ल घेरे के दोरान दो राजपूत सामंतों ने दुर्ग की रक्षा करते हुए अपने प्राण त्याग दिए ? – जयमल, पत्ता 

26.हल्दी घांटी युद्ध में एक मात्र मुस्लिम सरदार जो महाराणा प्रताप के साथ था ? – हाकिम खां सूरी 

27.मेवाड़ प्रजामंडल की स्थापना किसने की – माणिक्य लाल वर्मा 

28.राजपूताना के किस राजघराने ने प्रजामंडल को संरक्षण दे रखा था – झालावाड 

29.राजस्थान के किस क्षेत्र ने कृषक आन्दोलन प्रारंभ करने में पहल की – मेवाड़ 

30.बिजोलिया किसान आन्दोलन के प्रणेता कोन थे – साधू सीताराम दास 

Rajasthan Jila Prashasan MCQ Gk

  1. प्रतापगढ़ को अपने राज्य की राजधानी बनाया-

(a) महारावल प्रतापसिंह ने

(b) महारावल उदयसिंह ने

(c) महारावल रामसिंह ने

(d) महारावल विक्रमसिंह ने प्रत्येक माह अवश्य पढ़ें

उत्तर-   (b)

  1. जिला स्तर पर राज्य सरकार की आँख, कान एवं बाँहों का कार्य करता है-

(a) संभागीय आयुक्त

(b) जिलाधीश

(c) उपखण्ड अधिकारी

(d) पुलिस अधीक्षक

उत्तर-   (b)

  1. भारत में जिला प्रशासन की व्यवस्था में कलक्टर का पद किस वर्ष सृजित किया गया?

(a) सन्‌ 1852

(b) सन्‌ 1764

(c) सन्‌ 1872

(d) सन्‌ 1772

उत्तर-   (d)

  1. संभाग स्तर पर प्रशासन में समन्वय स्थापित करने का उत्तरदायित्व है-

(a) जिलाधीश का

(b) पुलिस महानिरीक्षक का

(c) संभागीय आयुक्त का

(d) प्रशासनिक समिति का

उत्तर-   (c)

  1. मुगलकाल में जिला कहलाता था-

(a) सूबा

(b) विषय

(c) परगना

(d) सरकार

उत्तर-   (d)

  1. भू-राजस्व वसूली एवं भू-राजस्व प्रबन्ध के संबंध में जिलाधीश किसके निर्देशों के अधीन कार्य करते हैं?

(a) गृह विभाग

(b) राजस्व मण्डल

(c) उच्च न्यायालय

(d) पंचायतीराज विभाग

उत्तर-   (b)

  1. राज्य में संभागीय प्रशासन का मुखिया है-

(a) संभागीय आयुक्त

(b) प्रभारी मंत्री

(c) जिलाधीशों की समिति

(d) पुलिस महानिरीक्षक राजस्थान

उत्तर-   (a)

  1. उपखण्ड का प्रशासन किसके नियंत्रण में होता है?

(a) विकास अधिकारी

(b) एस.डी.ओ.

(c) जिला प्रमुख

(d) जिला जज

उत्तर-   (b)

  1. निम्न में से राज्य का कौन-सा जिला डांग क्षेत्र में आता है?

(a) अलवर

(b) सवाई माधोपुर

(c) धौलपुर

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (c)

  1. संसद, विधानसभा एवं स्थानीय स्वशासन संस्थाओं के चुनावों का जिला-स्तर पर कौन नियंत्रण एवं प्रबन्ध करता है?

(a) संभागीय आयुक्त

(b) प्रभारी मंत्री

(c) चुनाव आयोग

(d) जिलाधीश

उत्तर-   (d)

  1. जिला प्रशासन के विभिन्न विभागों में समन्वय स्थापित करता है-

(a) जिलाधीश

(b) संभागीय आयुक्त

(c) जिला जज

(d) जिला प्रमुख

उत्तर-   (a)

  1. उपखण्ड अधिकारी का कार्य नहीं है-

(a) भू-अभिलेख तैयार करना

(b) भू-राजस्व वसूली

(c) उपखण्ड की कानून एवं व्यवस्था की देखरेख

(d) न्यायिक प्रशासन

उत्तर-   (d)

  1. उपखण्ड अधिकारी सामान्यत: होते हैं-

(a) राजस्थान प्रशासनिक सेवा के अधिकारी

(b) राज्य तहसीलदार सेवा के अधिकारी

(c) राज्य न्यायिक सेवा के अधिकारी

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है-

(a) जिला स्तर पर भू-राजस्व के मूल्यांकन और एकत्रीकरण का कार्य जिलाधीश और उपखण्ड अधिकारी द्वारा किया जाता है

(b) प्रत्येक जिले में कुछ उपखण्ड बनाये जाते हैं। उपखण्ड का मुख्य अधिकारी एस.डी.ओ. होता है

(c) एस.डी.ओ. सीधे कलेक्टर के अधीन कार्य करता है

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. उपखण्ड अधिकारी के अधीन प्रत्येक तहसील में प्रशासन एवं भू-राजस्व आदि की देखरेख करता है-

(a) कानूनगो

(b) एस.डी.ओ.

(c) तहसीलदार

(d) नायब तहसीलदार

उत्तर-   (c)

  1. जिला प्रशासन का प्रमुख कौन होता है?

(a) आयुक्त

(b) उपायुक्त

(c) जिलाधीश

(d) सम्भाग अधिकारी

उत्तर-   (c)

  1. जिलाधीश जब राजस्व वसूली का कार्य करता है तब उसे क्या कहते हैं?

(a) मजिस्ट्रेट

(b) विकास अधिकारी

(c) कलेक्टर

(d) रिटर्निंग ऑफिसर

उत्तर-   (c)

  1. राज्य सरकार और जिले के बीच समन्वय का कार्य करता है-

(a) तहसीलदार

(b) जिलाधीश

(c) उप-जिलाधीश

(d) राजकोष अधिकारी

उत्तर-   (b)

  1. जिला स्तर पर मुख्य चुनाव अधिकारी के रूप में जिलाधीश क्या कहलाता है?

(a) कलेक्टर

(b) मजिस्ट्रेट

(c) आयुक्त

(d) रिटर्निंग ऑफिसर

उत्तर-   (d)

  1. नवगठित 33वें जिले प्रतापगढ़ का गठन किन-किन जिलों को तोड़कर किया गया है?

(a) डूँगरपुर, चित्तौड़गढ़, उदयपुर, बाँसवाड़ा

(b) चित्तौड़गढ़, डूँगरपुर, बाँसवाड़ा

(c) उदयपुर, चित्तौड़गढ़, डूँगरपुर

(d) बाँसवाड़ा, उदयपुर, चित्तौड़गढ़

उत्तर-   (d)

  1. निम्न में से कौन-सा एक ग्राम पंचायत का कार्य नहीं है?

(a) सड़कों, तालाबों और कुओं का रखरखाव

(b) स्वच्छता या सफाई का प्रबंध करना

(c) उच्च माध्यमिक शिक्षा

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (c)

  1. राज्य का 7वाँ संभाग है-

(a) अजमेर

(b) कोटा

(c) बीकानेर

(d) भरतपुर

उत्तर-   (d)

  1. निम्न में से कौन-सा कार्य जिला प्रशासन का नहीं है?

(a) चुनावों का संचालन

(b) जन-सुरक्षा

(c) खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति

(d) रेल संबंधी कार्य

उत्तर-   (d)

  1. क्षेत्रफल एवं जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़े संभाग क्रमश: हैं-

(a) जोधपुर एवं जयपुर

(b) जैसलमेर एवं जयपुर

(c) बीकानेर एवं जयपुर

(d) उदयपुर एवं जयपुर

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में से कौन-सा जिला भरतपुर संभाग में नहीं है?

(a) सवाई माधोपुर

(b) अलवर

(c) धौलपुर

(d) करौली

उत्तर-   (b)

  1. भरतपुर संभाग के गठन से पूर्व सवाई माधोपुर जिला किस संभाग में था?

(a) जयपुर

(b) भरतपुर

(c) कोटा

(d) अजमेर

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में संभागीय व्यवस्था पुन: कब स्थापित की गई?

(a) 1987 में

(b) 1985 में

(c) 1982 में

(d) 1991 में

उत्तर-   (a)

  1. प्रतापगढ़ के राज्य के 33वें जिले के रूप में गठित होने के बाद राज्य में उपखण्डों एवं तहसीलों की संख्या क्रमश: है-

(a) 191, 241

(b) 192, 241

(c) 192, 423

(d) 191, 243

उत्तर-   (d)

  1. जनसंख्या की दृष्टि से राज्य का सबसे छोटा संभाग है-

(a) कोटा

(b) भरतपुर

(c) अजमेर

(d) बीकानेर

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में उपखण्डों (Sub-divisions) की संख्या है-

(a) 237

(b) 241

(c) 192

(d) 201

उत्तर-   (*)

  1. राज्य का सर्वाधिक तहसीलों वाला जिला है-

(a) जयपुर

(b) उदयपुर

(c) जोधपुर

(d) नागौर

उत्तर-   (a)

  1. उपखण्ड अधिकारी (SDO) के संबंध में कौन-सा तथ्य सही नहीं है?

(a) वह उपखण्ड का भू-राजस्व अधिकारी होता है

(b) वह उपखण्ड का सिविल जज होता है

(c) वह उपखण्ड में भू-राजस्व एवं भू-अभिलेखों आदि से संबंधित विवादों का निपटारा करता है

(d) वह उपखण्ड में दण्डनायक (Magistrate) के रूप में शांति व्यवस्था स्थापित करता है

उत्तर-   (b)

  1. प्रशासनिक दृष्टि से निम्न में सबसे छोटी इकाई है-

(a) जिला

(b) तहसील

(c) खण्ड

(d) पंचायत समिति

उत्तर-   (b)

  1. तहसीलदार की नियुक्त की जाती है-

(a) जिलाधीश द्वारा

(b) संभागीय आयुक्त द्वारा

(c) मुख्य सचिव द्वारा

(d) राजस्व मंडल द्वारा

उत्तर-   (d)

  1. तहसीलदार का कार्य नहीं है-

(a) तहसील क्षेत्र में सिविल न्यायिक कार्यों की देखरेख

(b) तहसील क्षेत्र में भू-अभिलेखों का संधारण

(c) भू-राजस्व का संकलन एवं उस पर निगरानी

(d) पटवारी, कानूनगो एवं भूमि निरीक्षकों के कार्यो पर नियंत्रण

उत्तर-   (a)

  1. राज्य का 32वाँ जिला करौली कब अस्तित्व में आया?

(a) 1 जुलाई, 1997

(b) 19 जुलाई, 1997

(c) 1 जनवरी, 2008

(d) 26 जनवरी, 2008

उत्तर-   (b)

  1. जिलाधीश सामान्यत: सदस्य होते हैं-

(a) राज्य लोक सेवा के

(b) भारतीय प्रशासनिक सेवा के

(c) भारतीय राजस्व सेवा के

(d) उपर्युक्त किसी के नहीं

उत्तर-   (b)

  1. झालावाड़ का संबंध प्रदेश के किस सम्भाग से है?

(a) उदयपुर

(b) कोटा

(c) जयपुर

(d) अजमेर

उत्तर-   (b)

  1. भरतपुर संभाग में जिले हैं-

(a) धौलपुर, भरतपुर, अलवर, करौली

(b) धौलपुर, भरतपुर, करौली, दौसा

(c) भरतपुर, धौलपुर, करौली, सवाईमाधोपुर

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान पुलिस के ध्वज में जो अंकित नहीं है, वह है-

(a) ढाल

(b) सिंह स्तम्भ

(c) तलवार

(d) विजय स्तम्भ

उत्तर-   (b)

  1. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे छोटा संभाग कौन-सा है?

(a) उदयपुर

(b) चित्तौड़गढ़

(c) भरतपुर

(d) अजमेर

उत्तर-   (c)

  1. राज्य के प्रशासन तंत्र के सर्वोच्च स्तर पर कार्यरत निकाय है-

(a) शासन सचिवालय, जयपुर

(b) मंत्रीगण

(c) विभागीय मुख्यालय

(d) राज्यपाल कार्यालय

उत्तर-   (a)

  1. राज्य का 33वाँ जिला प्रतापगढ़ कब बनाया गया?

(a) 1 जनवरी, 2008

(b) 15 अगस्त, 2008

(c) 26 जनवरी, 2008

(d) 1 अप्रैल, 2008

उत्तर-   (c)

  1. राज्य को प्रशासनिक दृष्टि से कितने संभागों में बाँटा गया है?

(a) 7

(b) 6

(c) 8

(d) 5

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में कुल कितने जिले हैं?

(a) 31

(b) 33

(c) 32

(d) 34

उत्तर-   (b)

Rajasthan Ke Sambhag 

जयपुर संभाग- जयपुर, दौसा, सीकर, अलवर, झुंझुनू  

जोधपुर संभाग– जोधपुर, जालौर, पाली, बाड़मेर, सिरोही, जैसलमेर  

भरतपुर संभाग- भरतपुर, धौलपुर, करौली, सवाईमाधोपुर  

अजमेर संभाग– अजमेर, भीलवाड़ा, टोंक, नागौर 

कोटा संभाग- कोटा, बुंदी, बांरा, झालावाड़  

बीकानेर संभाग- बीकानेर, गंगानगर, हनुमानगढ़, चुरू  

उदयपुर संभाग- उदयपुर, राजसंमद, डूंगरपुर, बांसवाड़ा,चित्तौड़गढ़, प्रतापगढ़

Leave a Comment